Открыла етот топик, Так как у нас на форуме есть девочки живушие в третьий странах с семьями,подумала-тема то актуальная,жить,когда обое иностранцы в совершенно постороннеи стране-не так и легко,когда надо сочитать свою культуру,культуру половина и культуру етои страны. Дискутируем тут.
Мои супруг не очень любит когда я слушаю или смотрю инд.фильмы,так как его настальгия накривает...а когда он ставит укр.песни..на компе,наидет и поставит радио какое нить...меня настальгия накрывает... так что слушаем что нить неитральное..что любим обое..испанские песни..грув или соул..или смуут джаз...на англиском естественно. а как у вас?
Ласка
22.2.2007, 19:10
Цитата(Rena @ 22.2.2007, 19:06)
а как у вас?
Ностальгии нэма, сорьки.
Rena
22.2.2007, 19:32
Цитата(Ласка @ 22.2.2007, 23:10)
Ностальгии нэма, сорьки.
по индии
gulnara
22.2.2007, 19:56
Цитата(Rena @ 22.2.2007, 12:06)
Мои супруг не очень любит когда я слушаю или смотрю инд.фильмы,так как его настальгия накривает...а
Давно живете за границей?
oak
22.2.2007, 20:06
Я подписалась на русское ТВ по Интернету и смотрю периодически. Зимой вот мы вместе с мужем смотрели Танцы на Льду и Звезды на Льду. Индийские фильмы я не люблю, да и муж смотрит раз в год, а вот видеоклипы с пенджабской музыкой смотрим периодически. У меня сейчас нет ностальгии особо, есть только сильная тоска по родным и близким, это в эммиграции тяжелее всего ...Меня периодически клинит перебраться в Европу, чтобы в Россию летать часто.. но там тоже все непросто, и муж не хочет. А так, Америка хорошoe место для иммигрантов.
Ласка
22.2.2007, 20:08
Цитата(Rena @ 22.2.2007, 20:32)
по индии
Шо по Индии, шо по Украине - нэма у мэнэ ностальгии
Oryx
23.2.2007, 4:40
А я наверное уже пережила ностальгический период... Наверное, его достаточно один раз пережить, а дальше - в какой бы ты стране ни был, уже будет одинаково. Поэтому не думаю, что переехав в Америку, у меня ностальгия начнется по-новой... Да и ностальгией это как-то сложно назвать - скорее, многие вещи помнятся только с хорошей стороны, и о них просто приятно иногда думать и вспоминать...
Areena
23.2.2007, 5:41
А у меня сейчас ностальгия по Франции. Девчонки, я просто умираю, как я скучаю по Парижу!!!! По Минску у меня ностальгия только по семье. Или по нашим сказкам....
Ласка
23.2.2007, 5:53
Цитата(Irishkos @ 23.2.2007, 6:41)
А у меня сейчас ностальгия по Франции. Девчонки, я просто умираю, как я скучаю по Парижу!!!! По Минску у меня ностальгия только по семье. Или по нашим сказкам....
Сочувствую
oleole
23.2.2007, 10:04
Цитата(Ласка @ 22.2.2007, 20:10)
Ностальгии нэма, сорьки.
У нас тоже совершенно нет ностальгии. Ни у меня, ни у мужа. Я 13 лет живу здесь, а он - 30. Наши друзья - русские, индусы, пакистанцы. У него есть родственники в Англии, Австрии, у меня друзья в Чехии и Польше. В эти страны мы всегда можем съездить на машине. И к нам очень часто приезжает кто-нибудь откуда-нибудь. Отпуск мне, конечно, жалко проводить где-то не в России или Индии. Т.к. в России моя бабушка живёт одна, и мы стараемся с мамой и моей сестрой к ней поочереди ездить, что бы ей не так одиноко было. В Индии вся мужнина родня, включая его маму, она человек тоже не молодой и мне хочется, что бы наша доча её почаще видела и наоборот.
Там-там
23.2.2007, 13:53
Я не позволяю себе ностальгировать. Зачем зря нервы переводить? Прекрасно осознаю, что в родном Туапсе или Краснодаре давно бы умерла от скуки и нереализованых мечт По родным скучаю, конечно, но утешаюсь, что в моей новой жизни не только мне гораздо лучше, но и им помогать есть больше возможностей.
Slana
23.2.2007, 14:11
У меня ностальгии нет.Звоню в Россию каждые 2-3 дня,езжу ек часто,но меня туда и не тянет.Муж по Индии скучает,спит и видит как нам там хорошо будет когда мы туда вернемся.
Meera
23.2.2007, 14:12
Цитата(Irishkos @ 23.2.2007, 5:41)
Ты же говорила, что тебе во Франции не нравится.
oak
23.2.2007, 15:28
Цитата(Irishkos @ 23.2.2007, 0:41)
Привет! Тебя так давно не видно было - как вы устроились, как тебе Штаты? По Парижу скучать наверное будешь в любой точке земли, такой уж это город .. Сейчас вроде цены в Европу неплохие, может на недельку слетаешь?
Rena
23.2.2007, 16:32
По родным и друзьям я очень скучаю,потом по культурнои жизни..по театру очень,по библиотеке..по музеям,и концертам..по паркам..по тому как свободно можно в гости сходить.надоело чес говоря гости на месяц вперед назначать.
А ностальгия..сказала бы что есть-так как в основном все плохое что было -быстро забываетса и помнитса в основном хорошее... оак мы только по еу свободно можем ездить.
Irishkos привет подруга сто лет не виделись
гулнара муж 9лет я 8.
у меня сеичас русское тв есть нтв и первый канал.
Ласка,оак а как понять"немецкии коонии в парагваее"-там,кого,селить будут?
oak
23.2.2007, 16:52
Цитата(Rena @ 23.2.2007, 11:32)
По родным и друзьям я очень скучаю,потом по культурнои жизни..по театру очень,по библиотеке..
Слушай, а у нас в универе библиотека классная - есть просто куча российских книг, от классики до Донцовой И издания многие такие же как у моих родителей дома, то есть я даже знаю в каком томе Чехова там мои любимые рассказы и т.д. Музеи, театры - этого мне хватает раз в год. Хотя до сих пор вспоминаю Washington DC- там столько прекрасных бесплатных музеев..
Rena
23.2.2007, 17:05
ОАК а у нас библиотека так себе..в основном переведенные англиские бульварные романы (на дух непереношу)..а я уже все что на руском было прочла-остался справочник рыболова..по англиски пробую читать-но как то не интересно.в нете чтитать не выходит-глаза быстро устают ешо у нас есть там диски с рускими песнями..но они такои давности-когда пугачева девушкои была
театр у нас один..там современные постановки...все инетесное в хелсинки,туда иногда мариинский балет приежаеет..но цены...поднебесные.
Донцова мне нравитса-очень смешно пишет.
Rena
23.2.2007, 17:07
мы недавно пошли в ресторан..в воскресенье..после 19 часов вечера.один-закрыт -второи тоже-во втретьем бар только работает..ну потом нашли один открытый.
oak
23.2.2007, 17:11
А магазинов русских книг нет у вас? У нас в городе нет, но в часе езды (в Бостоне) - я ни разу не была, заказываю онлайн (таких сайтов здесь много).
Насчет ресторана - да уж, рано значит закрываются.. в Европе вообще магазины раньше закрываются. У нас продкутовые и ресотраны в 10пм, некоторые в 12 ночи.
Rena
23.2.2007, 17:18
в хельсинки есть один,руслания,час езды от нас,я журналы там заказиваю.книги заказывать-ет не реально мне-я такои книжный червь.
у нас банки в пол четвертого уже закрыто,в субб.не работают.магазины некоторые в 5,некоторые в 6-7.продуктовые в 9. одни кебебы круглосуточно
больше всего убивает что поликлиники в 4 уже закрыты.если к врачу вечереом-фиг поподеш-нужно идти в больницу и сидеть очередь-даже изза елементарного кашля.Садики тоже рано закрываютса.
и рабочий день здесь очень рано начинаетса- кое где в 6-7,соц служби в 8.
Кээсдваше4ка
23.2.2007, 19:06
Цитата(Rena @ 23.2.2007, 21:32)
А ностальгия..сказала бы что есть-так как в основном все плохое что было -быстро забываетса и помнитса в основном хорошее...
и я тоже помню только хорошее,о плохом быстро забываешь.
скучаю ооооооооооочень сильно ,как бы мне не было здесь хорошо,но домой хочется страшно ,т.к сильно скучаю по маме,сестренкам,моей лучшей подруге(её мне не хватает как никого),скучаю по нашим паркам,скверам,аллеям,где можно погулять с другими мамочками с калясками,по влюбленным парочкам на скамейках в парках,по вечерним прогулкам с подругами .по своему небу,по своему воздуху,по своему городу,по всему .понимаю,что нам здесь жить лучше и легче,но скучаю...
Asteya
23.2.2007, 19:24
Цитата(ks2 @ 24.2.2007, 0:36)
скучаю ооооооооооочень сильно ,как бы мне не было здесь хорошо,но домой хочется страшно ,т.к сильно скучаю по маме,сестренкам,моей лучшей подруге(её мне не хватает как никого),скучаю по нашим паркам,скверам,аллеям,где можно погулять с другими мамочками с калясками,по влюбленным парочкам на скамейках в парках,по вечерним прогулкам с подругами .по своему небу,по своему воздуху,по своему городу,по всему .понимаю,что нам здесь жить лучше и легче,но скучаю...
Ks2.....same here:(
oak
23.2.2007, 19:33
Я еще подумала - зависит наверное от того кто ПОЧЕМУ уехал. Если кто-то уехал только из-за мужей и в принципе им в своей стране все нравилось, то это одно. Я вот уезжала не к мужу, а учиться, сама - и уже тогда с прицелом на эммиграцию. О том чтобы уехать думала курса с 3.. Хотя не могу сказать что мне плохо жилось, но вот хотелось чего-то другого.. совсем другой жизни что ли. Не столько в материальном плане, кстати.
Rena
23.2.2007, 20:01
Цитата(ks2 @ 23.2.2007, 23:06)
Rena
23.2.2007, 20:04
оак ну я то тоже не к мужу;и прицел другои был.а у мужа вообше остатса тут-до того как со мнои познакомился и в мыслях не было.Живи он в индии-своя бы клиника была.
oleole
23.2.2007, 20:08
А у нас здесь русских магазинов навалом, не просто магазинчиков - большие супермаркеты. Газета и журналы я выписываю. Русское ТВ опять-таки не даёт мне скучать. Рабочий день, да, и здесь очень рано начинается, но мне повезло - мы начинаем работать в 11:00. Доча наша ходит в кружки и секции, где ведут тренировки ( репетиции) - русские. В садике у неё воспитательница русская немка, у которй колоритная фамилия - Вакула ( муж её украинец). Садики, конечно, отличаются от наших, как я их помню в детстве, но там у меня не было детей и по-этому их сравнивать, как мама я не могу. В этом году Майка пойдёт в школу. Переживаю немного, но тоже слышу от посторонних и сужу по тестам, которые проводят во многих странах, что обучение здесь не ахти. Сама ещё не столкнулась. Концерты, спектакли русских артистов здесь в большом количестве. Всегда кто-то гастролирует. Но, приезжая в Россию я обязательнои хожу в местные театры. Дочь -бязательно в ТЮЗ, Кукольный театр, цирк, планетарий
oleole
23.2.2007, 20:10
Цитата(oak @ 23.2.2007, 20:33)
Я еще подумала - зависит наверное от того кто ПОЧЕМУ уехал. Если кто-то уехал только из-за мужей и в принципе им в своей стране все нравилось, то это одно.
Точно. Меня вот тоже тянет в Германию, если я в отпуске в России, потому что там моя семья и моя семья не ассоциируется у меня с Росиией, т.к. образовалась она здесь.
Rena
23.2.2007, 20:18
так у вас переселенцев сколько из бывшего ссср.на моеи памяти только человек..20 в одни боварские земли уехали.
а аптеки русские у вас есть?Слана как то говорила, что в америке есть(если правильно помню).
не--у нас нету такого.в хельсинки всего два руских магазина продуктовых небольших и один книжный.Есть православная русская церковь и несколько приходов.В интернациональном центре-кружки есть-на любои вкус-У нас же ничего такого нет. Есть финская провославная церковь-там свяшенник русский,умнеиший человек,а одно время там даже дячок был индиец-в хельсинки перевелся потом.
я тоже недавно думала-если вот ребенок-я чесно говоря не хочу что бы в етои стране развивался...ладно садик.а школа-как то совсем грусно
oak
23.2.2007, 20:18
oleole,
А можно вопрос? Вот ты отдаешь Маечку в русские кружки, к русскому воспитателю в садике - сталкивалась ли ты когда с негативным отношением русских в Германии к тому что ты замужем за индийцем и к твоему ребенку? Я здесь не отдам ребенка в русский садик или кружки - очень многие русские здесь расисты к сожалению, или просто по недомыслию могут брякнуть чего-нибудь ребенку по поводу цвета кожи и т.п. Знаю что есть и другие люди, но я уже обожглась и предпочитаю не связываться.
Может меня уже клинит, но хочу чтобы ребенок ходил в школу и садик, где хотя бы 20% индийцы. В Силиконовке это очень реально, можно даже 50% индийцы 50% китайцы Но это уже перебор, пусть всех понемногу будет, diversity.
oak
23.2.2007, 20:22
Rena,
Смотри, недавно читала доклад по тому как живется детям в развитых странах: http://media.npr.org/programs/atc/features...childreport.pdf СКандинавия почти везде на первом месте, получается у вас прекрасно растить детей. Посмотри там кстати кто на последних местах:.. US, UK
Rena
23.2.2007, 20:24
в финландии с однои стороны -русский язык сеичас очень в моде.а с другои стороны к выходзам из бывш. ссср очень презрительное отношение руские руским рознь..некоторые оч приятные..некоторые-глаза бы не видели..но так как обшина небольшая-кости перемываютса постоянно- а я такое не люблю.
Садик у нас не русский, а немецкий католический, но так получилось, что работает там русская женщина помощником воспитателя. Я ни разу не столкнулась с негативным отношением к себе или к дочери с мужем. Слава Богу! В садике Майя посещает курсы немецкого языка, т.к. она дошкольница и воспитатели думают, что у неё не достаточно знаний. Я уверенно, что они так думают, потому что здесь политика такая - раз ты ребёнок иностранца - значит итже иностранец и не может у тебя быть достаточно знаний. Но я не спорю, думаю, что во вред ей эти курсы не будут. По-поводу того, что я с индусом расстраивались (ругали меня) только мои родители. Не знаю, может многие и думают что-то плохое, но мне лично никто никогда ничего не сказал. От многих русских женщин, к-ые замужем за русскими или немцами слышала, что им ТАК хотелось бы такую же девочку. Перл от моей Майки: - Мама,я хочу быть такой же ярко-белой, как ты.
oleole
23.2.2007, 20:37
oak, у меня тоже не открывается, но про этот тест я слышала уже по местному радио.
Not Found The requested URL /programs/atc/features/2007/feb/ was not found on this server.
нічего не понімаю
Rena
23.2.2007, 20:43
а по каким параметрам у нас детеи хорошо растить?-потому что для них все почти бесплатно? -может быть растить и хорошо:но я гляжу как дети себя ведут..как то..не хотела бы я что бы ребенок мои себя так вел.
Со мнои в группе учитса 7 финок,так вот для них жуткая проблема-не могут называть старших не вы и проявлять какое либо уважение елементарное к старшему поколению..-глупо?-а вот факт.
Rena
23.2.2007, 20:46
Цитата(oleole @ 24.2.2007, 0:34)
- Мама,я хочу быть такой же ярко-белой, как ты.
oak
23.2.2007, 20:50
Как странно со ссылкой, у них видимо глюки что ли с сайтом? Могу на емаил прислать (я себе сохранила этот файл) - кто хочет, напишите мне емайлы ваши в личку.
Кээсдваше4ка
23.2.2007, 20:50
Цитата(Rena @ 24.2.2007, 1:01)
спасибо. Асель,мы друг друга поняли. oak,oleole у меня тоже здесь есть русское тв,12-ть каналов,раньше было больше,надо опять настроить,русскоговорящие подруги,иногда радио российские настраиваю,слушаю.но нет русских магазинов как у вас,русских воспитателей,постоянно приезжающего русского театра.
oak
23.2.2007, 20:55
Цитата(ks2 @ 23.2.2007, 15:50)
спасибо. Асель,мы друг друга поняли. oak,oleole у меня тоже здесь есть русское тв,12-ть каналов,раньше было больше,надо опять настроить,русскоговорящие подруги,иногда радио российские настраиваю,слушаю.но нет русских магазинов как у вас,русских воспитателей,постоянно приезжающего русского театра.
Вот русских подруг мне не хватает.. Воспитателей русских мне не надо (в смысле сейчас и детей-то нет понятно, но и в будущем не надо!!) - я садик просто ненавидела свой, поэтому боюсь российскиx воспиталок (хотя не сомневаюсь что есть прекрасные, но вот такие у меня тараканы).
воспиталок не боюсь-у меня в садике все тетеньки оч душевные были
oleole
23.2.2007, 20:59
Цитата(ks2 @ 23.2.2007, 21:50)
oak,oleole у меня тоже здесь есть русское тв,12-ть каналов,раньше было больше,надо опять настроить,русскоговорящие подруги,иногда радио российские настраиваю,слушаю.но нет русских магазинов как у вас,русских воспитателей,постоянно приезжающего русского театра.
оак мне по видему ток на маил послать возможно-ничего не открываетса..сеичас в личку скину
oleole
23.2.2007, 21:02
Цитата(Rena @ 23.2.2007, 21:58)
подруг мне тоже не хватает
Но Слава Богу, что есть интернет! КОнечно, это не живое общение.
в каком садике?
Rena
кс2 12 каналов?!охо....!!!!у меня в первый раз за восемь лет-2 канала-зато довольная страшно
oleole
oak, у меня открылась.
oak
23.2.2007, 21:03
Цитата(Rena @ 23.2.2007, 15:58)
подруг мне тоже не хватает
Повезло тебе! А мне повезло со школьными многими и особенно прекрасными университетскими преподавателями в России. Здесь правда тоже очень везет на прекрасных профессоров.
Кстати, по поводу образования: муж считает что в Индии дети получили бы лучшее школьное образование, а вот в Универ он послал бы их в американский (ему здесь больше нравится как учеба организована в универах). А я как-то оптимистично и по поводу и того и другого настроена. Может потому что планирую сама дополнительно заниматься с детьми по-любому.