Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonИзучаем бенгальский язык

Страницы: 1, 2, 3, 4
anuta83
Цитата(katbirali @ 27.9.2008, 22:09) *

anuta83, мне кажется вам не стоит дальше изучать бенгальский, если вы пренебрегаете "самым бенгальским" бенгальским певцом Кишором Кумаром girl_sigh.gif

Не переживайте, с российским гражданством на вас и так женятся, особенно небоХатые жители Калькутты girl_sigh.gif , язык для этого знать совершенно не обязательно girl_pinkglassesf.gif

спасибо, что успокоили, а то я так распереживалась, что без языка никто на мне не женится, даже не знала с кем посоветоваться. а здесь все такие отзывчивые на форуме... ну раз Вы говорите, что не стоит изучать бенгальский, значит, Вам виднее.

Объявление: отдам учебник бенгальского языка Алексеевой в двух частях, бенгальско-русско-бенгальский словарь и лексикологию бенгальского языка в хорошие руки. Невестам небоХатых калькуттчан просьба не беспокоиться - всё равно не пригодится.
Mumtaz
anuta83, Мы тут читаем и поражаемся как Вы от поста к посту все наглее и наглее становитесь...Здесь люди общаются в свое удовольствие, и если и помогают друг другу, то зная, что человеку это нужно..Судя по Вашим требованиям, Вам все тут что-то должны..А что - не известно, то работу Вам найдите, то песня не та, то за документами и процедурами в Мумбай-ка слетайте, а то нам некогда, мы заняты по уши..Скромнее надо быть, деточка, скромнее...

Если Вы считаете, что тот факт, что ВАш МЧ зарабатывает 3000 $ дает вам право тут строить из себя мадам, то Вы ошибаетесь, тут тоже далеко не нищенствующие семьи обитают....

Будьте скромнее и люди к ВАм потянуться...А то ведь и мы можем строчить в дневниках разные записи, то нам не обьяснили, то не так сказали, ах какие нахалки...
Mumtaz
Цитата(anuta83 @ 27.9.2008, 22:58) *

спасибо, что успокоили, а то я так распереживалась, что без языка никто на мне не женится, даже не знала с кем посоветоваться. а здесь все такие отзывчивые на форуме... ну раз Вы говорите, что не стоит изучать бенгальский, значит, Вам виднее.

Какие требования, такие и ответы. Почитайте свое сообщение выше и может поймете что к чему.
polinabs
Mumtaz,
+ 1
Mumtaz
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1092994

[Бенгальский язык] Алексеева учебник бенгальского языка Ч 1 и 2 (DJVU)
Anfiska
Как сказать на бенгальском: у нас будет ребенок. Или что-то подобное, что обычно принято говорить родителям? А то муж сказал, что нет таких слов у него в языке hysteric.gif
Кисуля
Цитата(Anfiska @ 5.10.2008, 12:18) *

А то муж сказал, что нет таких слов у него в языке hysteric.gif

а что есть, чтобы милого и его родню в известность поставить?
Anfiska
Милый то уже в курсе biggrin.gif , а вот родители нет.
katbirali
Цитата(Anfiska @ 5.10.2008, 15:18) *

Как сказать на бенгальском: у нас будет ребенок. Или что-то подобное, что обычно принято говорить родителям? А то муж сказал, что нет таких слов у него в языке hysteric.gif

Как это нет blink.gif У нас будет ребенок Амадер бачча хобе. Муж хотел, чтобы я лично сообщила свекрови. Я ей позвонила и сказала: У вас будет внук или внучка. Апнар нати-натни хобе.
Еще могут сказать, например, я беременна - Амар пете бачча ачхе. Т.е. у меня в животе ребенок.
Tian
katbirali, как все просто smile.gif

Еще вспомнилось - муж жаловался, что в бенгальском нет отдельных глаголов типа "есть" и "пить" (он их долго по-русски отчего-то путал) - подскажи, они одинаковые или дословно значат что-то не то?
katbirali
Tian, в принципе да. Я буду есть рис - Ами бхат кхабо. Я буду пить воду - Ами джол кхабо. Но: я хочу есть - Амар кхуда лагтечхе. Блин, забыла как будет "я хочу пить". Может, кто-то напомнит?
Aldona
Цитата(Tian @ 6.10.2008, 14:45) *

katbirali, как все просто smile.gif

Еще вспомнилось - муж жаловался, что в бенгальском нет отдельных глаголов типа "есть" и "пить" (он их долго по-русски отчего-то путал) - подскажи, они одинаковые или дословно значат что-то не то?

Они одинаковые.

Ой, Женя уже ответила.
Aldona
Цитата(katbirali @ 6.10.2008, 15:08) *

Tian, в принципе да. Я буду есть рис - Ами бхат кхабо. Я буду пить воду - Ами джол кхабо. Но: я хочу есть - Амар кхуда лагтечхе. Блин, забыла как будет "я хочу пить". Может, кто-то напомнит?

Ами пани (кока кола....) кхабо.smile.gif
katbirali
Aldona, да, но есть еще выражение... ладно, вспомню, напишу.
Tian
katbirali, Aldona, спасибо smile.gif
Anfiska
Цитата(katbirali @ 5.10.2008, 17:09) *

Как это нет blink.gif У нас будет ребенок Амадер бачча хобе. Муж хотел, чтобы я лично сообщила свекрови. Я ей позвонила и сказала: У вас будет внук или внучка. Апнар нати-натни хобе.
Еще могут сказать, например, я беременна - Амар пете бачча ачхе. Т.е. у меня в животе ребенок.

Спасибо 10.gif
cat
Цитата(Anfiska @ 5.10.2008, 11:18) *

А муж то прав. Не принято вот так родителям сообщать, cranky.gif как снег на голову, да еще от невестки. Он должен позвонить сам и сообщить радостную новость тете, сестре (младшей), бхаби. А те уже донесут до сведения родителей. Вот так. Не понять нам их умом. Чем бачча лучше слышится - бабу.
cat
Цитата(katbirali @ 6.10.2008, 11:08) *

Меня мучает жажда - амар пипаша лагечхе (лагсе), но так редко услышишь. Ами джол кхабо это у хинду, у масульман - ами пани кхабо.
katbirali
Цитата(cat @ 6.10.2008, 19:12) *

Ами джол кхабо это у хинду

У нас т.е smile.gif У хинду и в Западной Бенгалии (ну там тоже почти все хинду hihi.gif)
katbirali
Цитата(cat @ 6.10.2008, 19:05) *

А муж то прав. Не принято вот так родителям сообщать, cranky.gif как снег на голову, да еще от невестки. Он должен позвонить сам и сообщить радостную новость тете, сестре (младшей), бхаби. А те уже донесут до сведения родителей. Вот так. Не понять нам их умом. Чем бачча лучше слышится - бабу.

huh.gif Странно, а у нас все проще. Муж сам попросил меня позвонить свекрови (он тогда находился с ней в Бд, а я в Москве), она с ним на эту тему еще неделю не разговаривала, видимо, слова подбирала smile.gif.
Бачча - это более классический вариант, бабу - ну кому как, он более детский что-ли smile.gif Женщины между собой разговаривают "это вещи бабу", т.е. маленького ребенка. Кстати, бабу - это еще и господин smile.gif Т.е. ребенка называют господином.

Цитата(cat @ 6.10.2008, 19:12) *

Меня мучает жажда - амар пипаша лагечхе (лагсе), но так редко услышишь.

О, оно, спасибо.
Nila
Цитата(katbirali @ 6.10.2008, 15:08) *
Блин, забыла как будет "я хочу пить". Может, кто-то напомнит?

Спросила своего,говорит-ами пани кхете чай smile.gif
Mumtaz
Цитата(katbirali @ 6.10.2008, 22:13) *

huh.gif Странно, а у нас все проще. Муж сам попросил меня позвонить свекрови (он тогда находился с ней в Бд, а я в Москве), она с ним на эту тему еще неделю не разговаривала, видимо, слова подбирала smile.gif.
Бачча - это более классический вариант, бабу - ну кому как, он более детский что-ли smile.gif Женщины между собой разговаривают "это вещи бабу", т.е. маленького ребенка. Кстати, бабу - это еще и господин smile.gif Т.е. ребенка называют господином.
О, оно, спасибо.

мою мелкую бабу зовут.
katbirali
Mumtaz, а у меня свекра называли Бабу (господин)... и дальше имя hihi.gif

Цитата(Nila @ 6.10.2008, 23:27) *

Спросила своего,говорит-ами пани кхете чай smile.gif

Это и мы знаем tongue.gif Только у мусульман вода пани, а у хинду джол.
Sovietskij
"я хочу пить"-Ами пан корте чай (I want to drink)
Пани-Вода
Панио-Питьевой
Панше-Водянистый
Пана-Водоросль

(Только у мусульман вода пани, а у хинду джол. idontno.gif )
katbirali
Цитата(Sovietskij @ 7.10.2008, 10:01) *

"я хочу пить"-Ами пан корте чай (I want to drink)
Пани-Вода
Панио-Питьевой
Панше-Водянистый
Пана-Водоросль

ПАН?! hihi.gif Пан - это бетель по-русски. Панио - питье.

Цитата
Только у мусульман вода пани, а у хинду джол. idontno.gif )

Вы этим не согласны? huh.gif ax: Все хинду в Бд и бенгальцы в Индии воду называют джол. Хотя некоторые мусульмане не знают индуистские бенгальские слова или делают вид.
Еще из различий. Принимать душ (мыться) у мусульман - гошол кора, у хинду - снан кора. Такое различие из-за того, что мусульмане много переняли от моголов и других мусульманских завоевателей, а слова в лексике хинду больше из санскрита.
Sovietskij
Цитата(katbirali @ 7.10.2008, 10:18) *

ПАН?! hihi.gif Пан - это бетель по-русски. Панио - питье.
Вы этим не согласны? huh.gif ax: Все хинду в Бд и бенгальцы в Индии воду называют джол. Хотя некоторые мусульмане не знают индуистские бенгальские слова или делают вид.
Еще из различий. Принимать душ (мыться) у мусульман - гошол кора, у хинду - снан кора. Такое различие из-за того, что мусульмане много переняли от моголов и других мусульманских завоевателей, а слова в лексике хинду больше из санскрита.

Питьё-Пан
Напиток-Панио
-------------

(Только у мусульман вода пани, а у хинду джол)
Кто не мусульман,не хинду-они как будут говорить?
katbirali
Sovietskij, а бетель тогда как будет?! hihi.gif То, что все жуют smile.gif Пан он и есть пан.

Цитата(Sovietskij @ 7.10.2008, 10:33) *

(Только у мусульман вода пани, а у хинду джол)
Кто не мусульман,не хинду-они как будут говорить?

Хороший вопрос - не знаю smile.gif Я обычно говорю джол, т.к. муж хинду, а когда находимся среди мусульман, то говорим пани, чтобы понятней им было. А вот моя свекровь в жизни не скажет пани.
Sovietskij
Цитата(katbirali @ 7.10.2008, 10:37) *

Sovietskij, а бетель тогда как будет?! hihi.gif То, что все жуют smile.gif Пан он и есть пан.
Хороший вопрос - не знаю smile.gif Я обычно говорю джол, т.к. муж хинду, а когда находимся среди мусульман, то говорим пани, чтобы понятней им было. А вот моя свекровь в жизни не скажет пани.

Пан-Лист бетеля
katbirali
Sovietskij, вот и я об этом.
Mumtaz
Цитата(katbirali @ 7.10.2008, 10:37) *

Ну это вроде того когда к нам в гости приходят хинду и мы им намасте делаем и ноги касаемся - если очень близкие друзья сестры..А так только саламкаемся wink.gif Ну это офф ...

Цитата(katbirali @ 6.10.2008, 23:41) *

Mumtaz, а у меня свекра называли Бабу (господин)... и дальше имя hihi.gif

Мои говорят mera babu, mera chanda
katbirali
Цитата(Mumtaz @ 8.10.2008, 2:13) *

Ну это вроде того когда к нам в гости приходят хинду и мы им намасте делаем и ноги касаемся - если очень близкие друзья сестры..А так только саламкаемся wink.gif Ну это офф ...

А я если здороваюсь с хинду, то "номошкар", а если с мусульманином, то "адаб". Как все у них сложно..
Sovietskij
Есть сайт с уроками бенгальского для начинающих. http://bengalibangla.narod.ru
Nila
Цитата(Sovietskij @ 10.10.2008, 2:11) *

Есть сайт с уроками бенгальского для начинающих. http://bengalibangla.narod.ru

Sovietskiy,большое спасибо за ссылочку 10.gif smile.gif
Aldona
Sovietskij,
Спасибо большое!

Замечание по первому уроку - названия родичей - так называют их хинду, у мусульман они другие (это для предотвращение недоразумений wink.gif).
Anfiska
Sovietskij, спасибо за ссылку!
Tiloo
+1 Спасибо! 10.gif
Кисуля
Вот нашла об изучении бенгальского... ax.gif
http://bengali.blogsuper.ru/
Aldona
Кисуля,
Спасибо!
Mashal
какая классная темка! я с удивлением заметила, что некоторые слова узнаю. при чём, не только те, которые похожи на урду, но и те, которые лет эдак дцать назад прочитала в бенгальском словаре blink.gif приятно!
а скажите пожалуйста, я слышала как муж подруги и его друзья называют себя бенгольцы, а не бенгальцы, и язык тоже - бенгольский... это часто можно слышать?
а ещё, никто случайно не знает перевода песен Прасуна Мукхерджи "ааро качче ишо" (типа, сядь ко мне поближе?) и "туми эли" (ты пришла?)?
katbirali
Цитата(Mashal @ 19.1.2009, 15:19) *

а скажите пожалуйста, я слышала как муж подруги и его друзья называют себя бенгольцы, а не бенгальцы, и язык тоже - бенгольский... это часто можно слышать?

Да, я тоже слышала такое произношение у тех, кто плохо знает русский язык. Потому что на английском Bengali произносится как бенголи. Вот они и лепят по аналогии smile.gif На бенгальском же это будет "бангла" - бенгальский и "бангали" - бенгальцы.

Цитата
а ещё, никто случайно не знает перевода песен Прасуна Мукхерджи "ааро качче ишо" (типа, сядь ко мне поближе?) и "туми эли" (ты пришла?)?

Я не знаю ни автора, ни песен idontno.gif
Mashal
это очень старые песни - сороковые-шестидесятые года ax.gif мне просто его голос и манера исполнения оооочень нравятся!!!!! такой летящий стиль..... он ещё с Латой-мэм пел.
Sovietskij
Переведите пожалуйста с бенгальского на русский :
Текст

Nila
Цитата(Sovietskij @ 15.9.2009, 23:36) *

Текст

Разве там возможно перевести? idontno.gif ax.gif
Sovietskij
Цитата(Nila @ 15.9.2009, 23:40) *

Разве там возможно перевести? idontno.gif ax.gif

Конечно, там не возможно перевести, но можно перевести в другом месте и вставить в форум.
Sovietskij
katbirali
Я начну. Немного корявый перевод.
Ид у иностранной жены

Юлия Евдокимова русская девушка. В 1994 году в России она вышла замуж за бангладешца Дж. Р. Вадуда. Покинув Родину, в 1996 году она уехала домой к мужу.

продолжение следует (когда время будет smile.gif)

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: