Индия-Пакистан
Мир Индостана
Бангладеш-2010 глазами сибиряка :) Фото, мнения и т.д.
ana,
В этой традиции, кстати, содержится ответ на вопрос, почему в дорогом доме хозяин сидит с грязными окнами или отвалившимися обоями.
Потому что он не привык заботиться о таких вещах, и не умеет этого делать - это ниже его достоинства. А прислугу это абсолютно не напрягает.
Я уже 14 лет не могу добиться ответа на этот вопрос от своего мужа. Не привыкли они о домах заботиться.
Цитата
Тут еще есть такая замечательная кнопка
Я помню свою реакцию, когда ЭТО засиренило

Цитата
но, да что говорить, иногда очень кстати человек который за тебя все уберет и вымоет.
оно, конечно, только хорошо, если вам попадется НОРМАЛЬНЫЙ уборщик(-ца), а то некоторые норовят и пол, и стол мыть одной тряпкой... или веником стол подметать...
Тут у нас по этому поводу даже темка организовалась
оно, конечно, только хорошо, если вам попадется НОРМАЛЬНЫЙ уборщик(-ца), а то некоторые норовят и пол, и стол мыть одной тряпкой... или веником стол подметать...

если честно, то я на жен намекал )) а совсем даже не про уборщиков

Очень интересно, пишите еще
И еще фотографий, побольше!

Как это?
т.е. ей нельзя указывать что надо сделать?

Можно

первое: надо знать что именно указать, как в случае с отклеившимися обоями, например, а этого хозяин и сам не знает, по причине оторванности от бытовой стороны жизни,
и второе: если прислуге указание не понравится, покажется слишком обременительным или вообще несуразным, она ничего делать не будет

У нас же целых две темы о служанках. И там частенько мелькают утверждения, подкрепленные примерами из жизни , что служанка в индостанском доме - это акт благотворительности со стороны хозяина.
Можно

первое: надо знать что именно указать, как в случае с отклеившимися обоями, например, а этого хозяин и сам не знает, по причине оторванности от бытовой стороны жизни,
и второе: если прислуге указание не понравится, покажется слишком обременительным или вообще несуразным, она ничего делать не будет

У нас же целых две темы о служанках. И там частенько мелькают утверждения, подкрепленные примерами из жизни , что служанка в индостанском доме - это акт благотворительности со стороны хозяина.
Ух ты как интересно. Кобра, а я другую картину вижу постоянно.
Что на работе что дома, если его указания не выполняются или выполняются плохо, человек сразу же переходит на очень громкую и очень не дружественную речь. Следует монолог в течение минут пяти, где видимо им рассказывают кто они на самом деле и какая кара им грозит %) и все переделывают тот час.
Даже не думал, что может быть так, как написано у вас %)
latexe, а вы почитайте, как служанки, чтобы не делать того, что им не хочется, просто увольняются.
Но речь идет о прислуге в домах европейцев.
Местные держат их в ежовых рукавицах, нередко издеваются, много случаев, когда подобные отношения заканчиваются трагедией: прислуга, отомстив, сбегает.
Но речь идет о прислуге в домах европейцев.
Местные держат их в ежовых рукавицах, нередко издеваются, много случаев, когда подобные отношения заканчиваются трагедией: прислуга, отомстив, сбегает.
Цитата
Что на работе что дома, если его указания не выполняются или выполняются плохо, человек сразу же переходит на очень громкую и очень не дружественную речь. Следует монолог в течение минут пяти, где видимо им рассказывают кто они на самом деле и какая кара им грозит %) и все переделывают тот час.
ну, судя по всему недоволен мужчина. А это несколько иное, чем недовольная женщина.
+ ко всему для того, чтобы поймать на некачественной работой - надо за работником постоянно ходить, следить и пальцем указывать.
А зачем тогда работник, если ты не можешь во время ЕГО рабочего времени заниматься СВОИМ делом и вынужден постоянно контролировать его работу?
Кроме того вы понимаете, что во второй раз (когда вы не проследите, будете вне зоны видимости или будете заняты чем-то другим, а не контролем) все будет сделано опять тяп-ляп - и опять хозяину надо кричать, чтобы переделали.
Представляете себе такое счастье?
что служанка в индостанском доме - это акт благотворительности со стороны хозяина.
как хорошо сказано. Добрррая Кобра

Пример: что можно требовать от служанки, которой 8-9 лет?

Была у нас такая девчушка. Это был очень большой шок для меня в первую поездку в БД. Муж уверял меня, что они творят добро,а совсем не эксплуатируют дитё. Мол без этой работы, голодать бы ей в своей деревне, а так сыта, обута, семье кой-какие деньги перепадают, да еще телевизор есть возможность глядеть!
Но по мне так, если даже служанкам платить хорошо, все равно спросу не будет. Просто потому что ленив народ донельзя и привык жить в грязи!
Цитата
служанки, чтобы не делать того, что им не хочется, просто увольняются
а самое забавное, что у служанок тоже поделены сферы влияния и дома потенциальных клиентов - и далеко не всегда вы сможете взять вместо лентяйки другую приходящую служанку, которая "не с этого участка" - ее ж заклюет нерадивая "хозяйка участка"
Тогда останется брать служанку с постоянным проживанием в вашем доме, что далеко не всегда необходимо и целесообразно...
Тогда останется брать служанку с постоянным проживанием в вашем доме, что далеко не всегда необходимо и целесообразно...
По моим наблюдениям, хорошая прислуга, это та, которая постоянно живет вместе в доме. Поэтому, если пространство позволяет и если семья не меньше 3х человек, гораздо выгоднее иметь именно такую прислугу. Во-первых, с точки зрения гигиены – значительно сокращаются шансы принесения какой-либо инфекции. Потом, живя и работая в доме, она становится практически членом семьи, знает режим и предпочтения каждого, учится тому, что от нее требуется, и через некоторое время уже на очень приличном уровне может выполнять ежедневную работу. В случае новых заданий, конечно, может накосячить, но в таких случаях следует либо досконально объяснять, либо самой следить.
А от приходящих прислуг действительно толку мало. Я никогда услугами таких не пользовалась – на самом деле, проще сделать самой.
ну, судя по всему недоволен мужчина. А это несколько иное, чем недовольная женщина.
+ ко всему для того, чтобы поймать на некачественной работой - надо за работником постоянно ходить, следить и пальцем указывать.
Да ну зачем же, будет достаточно того, что он увидит плохо вытертую пыль или что-то еще, случайно. Было уже такое. Пришел он с друзьями игру аргентины смотреть (я рассказывал уже про это) ну и увидел плохо вытертую пыль на диване. Я не видел еще чтоб из-за такого, так орали. Причем человеку все равно, что вокруг гости, в том числе и я. В итоге парня заставили убирать все по второму разу, пока мы сидели на веранде.
Цитата
А зачем тогда работник, если ты не можешь во время ЕГО рабочего времени заниматься СВОИМ делом и вынужден постоянно контролировать его работу? Кроме того вы понимаете, что во второй раз (когда вы не проследите, будете вне зоны видимости или будете заняты чем-то другим, а не контролем) все будет сделано опять тяп-ляп - и опять хозяину надо кричать, чтобы переделали. Представляете себе такое счастье?
Будет сделано плохо - будут санкции. И так из раза в раз. Конечно, это не вытравишь и относится это ко всем народам и странам. Но можно это все минимизировать. И никуда прислуга не денется, я вижу как они на него смотрят, как на высшее существо которое дает им возможность не плохо существовать. Знаете, это даже не прислуга. Насколько я знаю, все эти люди идут с ним по жизни уже не первый год, и не два, и не три. Лет 6-7 минимум, с раннего детства ( некоторые дети из его родной деревни) Их много, кто-то ближе, кто дальше от человека, но все работают у него. Кто-то дома, в офисе, кто-то на парковке и т.д. Поэтому я думаю мы говорим о разном, это нечто больше чем прислуга. И уж конечно ни о каких "уволиться" и т.д. тут речи не идет. Тут можно только вылететь ко всем чертям.
Кто там был, стоит ли ехать смотреть?
Завтра съезжу в ZOO и выложу фотографии. Они мне все уши уже прожужжали, что зимой туда слетаются тысячи птиц из моей родной сибири, на зимовку.
У меня самое большое впечатление от посещение зоопарка - это катание на слоне. Лучше купить все места, чтобы сидели только Вы и погонщик.
Приятной прогулки

Цитата
Лучше купить все места, чтобы сидели только Вы и погонщик.
А сколько, простите, там человек на слоне предлагают разместить? после Таиланда кататься в БД на слонах будет уже не интересно
latexe, зоопарк как маленький оазис в шумной Дакке, я морально отдохнула тогда. Он очень большой.
Только некоторых животных было жалко, кожа да кости
Нея, когда я там была, бедные слоны стояли привязанные за ноги, и никакого катания не было. Муж сказал, что катают на слонах по праздникам.
Только некоторых животных было жалко, кожа да кости

Нея, когда я там была, бедные слоны стояли привязанные за ноги, и никакого катания не было. Муж сказал, что катают на слонах по праздникам.
Я никогда не была ни в Ботаническом саду, ни в зоопарке.
Не хотелось себя героем басни Крылова ощущать:"По улице слона водили"

Нея, когда я там была, бедные слоны стояли привязанные за ноги, и никакого катания не было.

Я никогда не была ни в Ботаническом саду, ни в зоопарке.

У меня, видимо, хорошо развито чувство пофигизма

вспомнился мне день посещения зоопарка - я фотографировала животных, а все посетители фоткали меня

Helenita, мне кажется, большинство европеек через это прошли...
Мы ж для них как слон из басни про слона и моську, особенно если блондинка...
Мы ж для них как слон из басни про слона и моську, особенно если блондинка...
Вот с другими азиатами (китай, япония, индонезия, тайланд) не замечал такой утрированной самоуверенности (или что это?) Бенгалы в этом плане для меня стали откровением.
Это не самоуверенность, это, с их точки зрения, дипломатично-вежливый ответ. 
Как вы сами сказали:
Разница цивилизаций...
Я даже уж как-то смирился с этим. Это видимо сотнями лет вырабатывалось ((
Да, если не тысячелетиями. Надо просто иметь в виду, что есть такое дело и принимать меры соответственно. В Индии то же самое и когда я там жила, то уже знала, что если сказали, что что то сделают, то не значит, что сделают. Надо сначаться убедиться, что могут сделать и приступили к выполнению, а не просто послушно кивают на все. 
Разница цивилизаций
Мне вот трудно понять, как может быть отказ неприличней обмана или заведомо ложного обещания. Интересно все это, когда сталкиваешься непосредственно.
Ну это с нашей точки зрения, если предпочитаем прямолинейность. А там показуха, как все это выглядит значит гораздо больше того как это на самом деле. А выглядит все прилично и культурно с их точки зрения. 

Еще индийцы хвастались свим хитрым менталитетом, что никогда не говорят то, что думают. Думают одно, говорят другое, делают третье. Вот такие они. Просто потом уже возникает привычка понимать что происходит и принимать надлежащие меры, чтобы добиваться нужных результатов.
Мне кажется, что когда ситуация "между своими", то обеим сторонам все очевидно с самого начала, а подобный разговор имеет чисто ритуальное значение 
+1 

Очень интересно, пишите еще
И еще фотографий, побольше!
+1 

Да, только так их и можно заставить работать.Но по мне так, если даже служанкам платить хорошо, все равно спросу не будет. Просто потому что ленив народ донельзя и привык жить в грязи!
+1У меня был знакомый посол Ливана в Индии. Ой, он никак не мог привыкнуть к тоmу как все устроено. Для начала его пoразило насколько все малооплачиваемы. Например, садовник, который почти не работал. Он решил поднять ему оплату, чтобы вдохновить его на лучшую работу.

Граждане модераторы, надеюсь 15,20,30 фотографий, оформленных по правилам, с небольшим количеством текста не доставит никому неудобств в этой теме?
Побывал в Sylhet, есть что рассказать и показать.
На затравку парочка фотографий:

и еще одна (большинство сделаны из автомобиля при движении, на качество не пенять %):

Побывал в Sylhet, есть что рассказать и показать.
На затравку парочка фотографий:

и еще одна (большинство сделаны из автомобиля при движении, на качество не пенять %):

Классные фотографии!!!
C неперпением ждем остальные...
Cколько их там? 50? 100?

C неперпением ждем остальные...

Cколько их там? 50? 100?

latexe, а на аватарке это что, Дакка?

latexe, интересные наблюдения и фотографии
А последние фото без фотошопа? Небо такое нереально-экспрессивное
... wow

Классные фотографии!!!

400 ) Я отсортирую их и если кому-то нужны виды Бангладеш, могу выложить позже на какой-нибудь файлообменник. 100,200 фотографий получится нормальных, я думаю.
Цитата
latexe, а на аватарке это что, Дакка?
Да, Дакка.
latexe, интересные наблюдения и фотографии

Без фотошопа ) Просто фотоаппарат немного лучше обычной мыльницы, так называемый компакт. Очень жалею, что не оказалось зеркалки с собой. Душевные виды там...
Просто фотоаппарат немного лучше обычной мыльницы, так называемый компакт.
Ну это понятно, что не мыльница)).
Просто такие вихри на небе и на первой фотке ярко-розовые всплески, поэтому подумалось, что, возможно, была обработка. Если натуральные, то тем интереснее, конечно.
А что за фотоаппарат у вас (сорри за оффтоп)?
Ну это понятно, что не мыльница)).
Просто такие вихри на небе и на первой фотке ярко-розовые всплески, поэтому подумалось, что, возможно, была обработка. Если натуральные, то тем интереснее, конечно.
А что за фотоаппарат у вас (сорри за оффтоп)?
Да при желании и обычным цифровиком (читай мыльницей) можно хорошие фотографии делать, на самом деле. Достаточно немного прочитать про азы фотографии и выучить пару не хитрых правил.

А насчет фотографии... просто повезло с погодой в этот день.
Про фотоаппарат в личку написал.
Мда... с редактированием сообщений тут проблемы.... %-/
Про фотоаппарат в личку написал.
Мне тоже было интересно, а личка у меня хронически переполнена...

Мда... с редактированием сообщений тут проблемы....
У вас уже больше 50 сообщений. Вы можете редактировать свои сообщения, если сразу же.
Ну, что-то граждане модераторы молчат-с... тогда будем выкладывать потихоньку %)

А где же фотки?

latexe, конечно, выкладывайте!
Главное правило - фотки не должны быть большого размера. И выкладывайте их по несколько (2-3 штуки) в одном сообщении, а еще лучше - в превью, тогда можно и по 6-9 положить.
Это связано с тем, что не у всех инет быстрый и не все могут смотреть большие и тяжелые фотки, а фотки, раздвигающие экран вообще неудобно рассматривать, да и не у всех получится загрузить столько Мб информации...
Ну, вы понимаете!
Жду фотки и комментарии!
Главное правило - фотки не должны быть большого размера. И выкладывайте их по несколько (2-3 штуки) в одном сообщении, а еще лучше - в превью, тогда можно и по 6-9 положить.
Это связано с тем, что не у всех инет быстрый и не все могут смотреть большие и тяжелые фотки, а фотки, раздвигающие экран вообще неудобно рассматривать, да и не у всех получится загрузить столько Мб информации...
Ну, вы понимаете!

Жду фотки и комментарии!

А где же фотки?

Мариную вас, как огурчики... кстати, огурчики...

Постараюсь сегодня выложить первую партию. Время, к сожалению, не всегда позволяет.

latexe, соленых нет, а маринованные продаются.
Цитата
«Огурцы малосольные в... пакете»
Состав продуктов: 10-12 огурцов небольшого размера, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, соль и перец - по вкусу
Огурцы вымыть, отрезать кончики. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарубить и смешать с чесноком. Добавить соль и молотый перец. В большой миске перемешать всё с огурцами, смеси должно быть столько, чтобы каждый огурец был хорошо обмазан. Оставить на 5-6 часов, пока не выделится сок.
Переложить огурцы со специями в полиэтеленовый покет и убрать в холодильник. Огурцы, солёные таким способом, не раскисают и не пересаливаются.
Совет: Когда будете перекладывать огурцы в пакет, можете добавить 1-2 луковицы, нарезанные кольцами.
Состав продуктов: 10-12 огурцов небольшого размера, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, соль и перец - по вкусу
Огурцы вымыть, отрезать кончики. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарубить и смешать с чесноком. Добавить соль и молотый перец. В большой миске перемешать всё с огурцами, смеси должно быть столько, чтобы каждый огурец был хорошо обмазан. Оставить на 5-6 часов, пока не выделится сок.
Переложить огурцы со специями в полиэтеленовый покет и убрать в холодильник. Огурцы, солёные таким способом, не раскисают и не пересаливаются.
Совет: Когда будете перекладывать огурцы в пакет, можете добавить 1-2 луковицы, нарезанные кольцами.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: