Просто восторг! Какая вы молодец! Утроили всем познавательню и такую интересную экскурсию!
Огромное вам спасибо!
anya
26.4.2010, 18:50
Nara, , очень красиво! спасибо за фото!
V_K
26.4.2010, 23:14
Красивый город, красивые места.. Спасибо за фото-экскурсию и рассказ!
Nara
27.4.2010, 3:20
Цитата(Olga_K @ 26.4.2010, 18:48)
Nara,
Просто восторг! Какая вы молодец! Утроили всем познавательню и такую интересную экскурсию!
Хоть тут почувствовала себя настоящим историком всегда пожалуста...главное знаю что не зря стараюсь и вам всем нравится...
Nara
27.4.2010, 3:22
anya, V_K, пожалуста продолжение будет...спасибо вам тоже за внимание к моей стране
budur
29.4.2010, 15:13
Nara можно я украду фотку с сувенирами и ромашками? хочу сделать из них фотки с собой? Эти фотки уж в душу сильно запали.
Nara
29.4.2010, 15:32
Цитата(budur @ 29.4.2010, 15:13)
Nara можно я украду фотку с сувенирами и ромашками? хочу сделать из них фотки с собой? Эти фотки уж в душу сильно запали.
Конечно можно...
Sema
29.4.2010, 16:15
какая красотень
Nara
29.4.2010, 16:25
Цитата(Sema @ 29.4.2010, 16:15)
какая красотень
тешеккюр кстати, от тебя не далеко, садишься на лодку, и через Каспий приплываеш на этот берег как тебе план путешествие?
Sema
29.4.2010, 17:11
Цитата(Nara @ 29.4.2010, 22:25)
тешеккюр кстати, от тебя не далеко, садишься на лодку, и через Каспий приплываеш на этот берег как тебе план путешествие?
хеч бир щей, гярчектен чок гюзель от меня далеко кто знает, может как-нибудь удасться побывать
Nara
29.4.2010, 17:17
Цитата(Sema @ 29.4.2010, 17:11)
хеч бир щей, гярчектен чок гюзель от меня далеко кто знает, может как-нибудь удасться побывать
иншАллах...может щас еще фоток загружу...
Sasha23
1.5.2010, 9:57
Красиво! Nara, ты очень красивая,ТТТ правда!
lali
1.5.2010, 19:00
Nara
3.5.2010, 3:32
Цитата(Sasha23 @ 1.5.2010, 9:57)
Красиво! Nara, ты очень красивая,ТТТ правда!
с утро пораньше прочитав улыбка на лице появилась спасибо Саш
Nara
4.5.2010, 7:57
Сегодня на одном из местных сайтов наткнулась на фотосессию "Май в Баку" автора Адари и фотки так глубоко мне понравились что решила поделиться....будут еще рассказы, а их автором буду я сама итак поехали...
Nara
4.5.2010, 8:01
Наша знаменитая Девичья Башня...датируется 12-му веку, находится в самом центре города, около море Каспия...долгое время предполагалось что башня была воздвинута из за оборонительных сооброжений, но последние исследование утверждают что башня могла быть относится к зороастрийцам....пока точно какой точки зрение верить даже не знаю.
Здание Государственной Нефтяной Компании Республики...
Nara
4.5.2010, 8:36
Губернаторский сад считается самым первым садом в Баку. Он был разбит в тридцатых годах 19-го века на месте частных садов и огородов. Долгое время Губернаторский сад был в городе единственным садом.
Чуть из истории...Некогда Комендант города предписывал капитанам и владельцам судов, идущих из Лянкорани и Ирана в Баку, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов; того, кто не исполнит приказа, ожидал крупный штраф. В первую очередь сажали шелковицу, карагач, сосну, акацию. Разбили цветники. Кроме местных видов деревьев, привозили деревья из других краев.
К шестидесятым-семидесятым годам 19-го века территория Губернаторского сада была значительно расширена, а спустя еще десяток лет здесь насадили декоративные деревья и кустарники, разбили танцевальные площадки, построили бассейн, беседки, террасы. Сад хорошел на глазах.
Вход в сад для простых горожан был ограничен одним днем недели. Зато для высокопоставленной знати, нефтяных миллионеров ворота всегда были гостеприимно распахнуты.
По фоткам даже можете видеть здание Филармонии (желтое) он находится именно в Губернаторском саду...
А это общий вид Баку и Каспия
farishta2008
4.5.2010, 9:46
Цитата(Nara @ 25.4.2010, 22:15)
Классное путешествие и чем таким родным и знакомым запахло. А можно по конкретней об этой башне, и вообще о крепостях, может какие легенды, суеверия ходят.
Nara
4.5.2010, 9:56
Цитата(farishta2008 @ 4.5.2010, 9:46)
Классное путешествие и чем таким родным и знакомым запахло. А можно по конкретней об этой башне, и вообще о крепостях, может какие легенды, суеверия ходят.
Конечно можно, и легенды та очень много..
Девичья башня это древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» (Ичери Шехер). Как говорила, считается, что башня была построена около 12-го века,строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а второй послеисламской эре, то есть 12-му веку, так как на плите есть надпись на арабском языке.
Вот одна из легенд.
"шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака"
Историки отмечают, что желание отца взять свою дочь в качестве жены является свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер.
Нашла и вот такое инфо что по преданию возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола
Nara
4.5.2010, 9:59
Цитата(farishta2008 @ 4.5.2010, 9:46)
. А можно по конкретней об этой башне, и вообще о крепостях, может какие легенды, суеверия ходят.
а на счет этой башни, она как таковой башней не считается, это часть крепости которая называется Шамахинскими дверями, и они считаются частью общего форта или стена которые окружают внутренний город, то есть именно ранний Баку находилься внутри этих стен...со временем как численность население стало расширяться начили люди заселять и те части города которые не входили внутрь города...
rahul
4.5.2010, 17:18
Nara,
Nara cpacibo,ochen interesno..vi po profecii ictorik ili prosto tak?
Nara
5.5.2010, 3:27
Цитата(rahul @ 4.5.2010, 17:18)
Nara cpacibo,ochen interesno..vi po profecii ictorik ili prosto tak?
Всегда пожалуста, рада что заглянули я историк-магистр
Civetta
5.5.2010, 4:05
историк или просто так ...
Цитата
я историк-магистр
а кем работаешь?
Цитата
после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака"
Мне эта концовка больше по душе, не люблю, когда все плохо кончается!!!
Nara
5.5.2010, 5:00
Цитата(Civetta @ 5.5.2010, 4:05)
а кем работаешь? [/img]
отвечу только так - не по профессии
Мальвина
5.5.2010, 8:08
Nara, про легенды интересно, спасибо
Nara
5.5.2010, 8:17
Цитата(Мальвина @ 5.5.2010, 8:08)
Nara, про легенды интересно, спасибо
всегда пожалуста
Sema
5.5.2010, 10:20
столько цветов Ирка
farishta2008
6.5.2010, 11:34
Цитата(Nara @ 4.5.2010, 16:26)
Конечно можно, и легенды та очень много..
Вот одна из легенд.
"шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака"
Историки отмечают, что желание отца взять свою дочь в качестве жены является свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер.
Нашла и вот такое инфо что по преданию возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола
Просто класс! спасибо, люблю всякие предания, исторические факты, легенды...
Nara
6.5.2010, 12:09
В 2,5 км от моря Каспия, в полуострове Апшерон находится один из самых красивых поселёк Баку, Мярдякан...этот поселёк самое излюбленное загородное место городских жителей...и находится в этом месте старый замок - Замок Мярдякан...Датируется замок 12-му веку и был сооружен Ширваншахом Ахситаном в цели обороны (Государство Ширваншахов сушествовал в 9-16 веке в северней части Азербайджана). Высота замка состовляет 22 метра.
В конце первого года учебы в истфаке нам устроили практику по старинным башням и замкам Апшеронского полуострова и вот тогда посчастливелось мне побывать в этом прекрасном замке..поднимались с ребятами даже на само башню
Nara
6.5.2010, 12:51
Думаю это будет еще сильней интересно вам....Атешгях - Храм вечного огня....
Храм расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к сикхам. Они были в основном выходцами из городов Лахора, Мултана, Качбуди.
Однако, история Храма гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.
После принятия ислама Храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV - XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. И на месте древнего Храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году. К наиболее поздним - центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма.
В начале XIX века Храм уже имел вид, сохранившийся до наших дней. Атешгях - пятиугольное сооружение.В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено еще несколько очагов. В центре алтаря – колодец, из которого бил «вечно» горящий газ. В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года.
А вот куклы-индусы, такие находятся там 3-4 комнатах...у меня у самой есть фотка с этими куклами тоже.
После Октябрских событий в 1917-м году, храм превратилься в завод керосина, а огонь был потущен. Лишь 70-е годы когда Индира Ганди решила посетить храм руководства города решила восстановить прежний вид храма...на данный момент Храм вечного огня излюбенное место туристов, особенно Индийцев которые приезжают в наш город по разным целям...30 сентября прошлого года когда в Баку выступала танцевальная школа под руководством Танушри Шанкара, сама Танушри Шанкар и ее труппа посетили Храм тоже...
Sasha23
6.5.2010, 15:04
Цитата
В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться.
Да уж, с середины XIX века регион действительно превратился в зону геополитического соперничества.. А ведь прошлое действительно было славным.. А знает ли кто-то сейчас, что жителей Центральной Азии выгодно отличало то, что они были полиглотами, знали много языков и считали это нормальным — жить среди большого изобилия языков и алфавитов. A местные правители - халифы не только строили роскошные дворцы, но и тратили целые состояния на искусства и науку. Кстати, благодаря их контактам с индуистской Индией, Центральная Азия стала истинной родиной суфизма. Именно там сформировались несколько первых и мощных суфийских движений, которые впоследствии распространились по всему мусульманскому миру... Если учесть, что в те времена на Западе шла «война» между религией и наукой, то мыслители древней Азии не нуждались ни в разрешении, ни в поощрении, - они могли свободно и компетентно рассуждать о мироздании. Именно поэтому Центральная Азия подарила миру плеяду ученых и мыслителей, поэтов и художников, влияние которых ощущалось на огромном пространстве — от Восточной Азии и Индии до Европы и Ближнего Востока . (Nara , мне так понравился твой рассказ, что захотелось продолжить )
Nara
7.5.2010, 3:25
Саша, хорошо сделала что продолжила, и очень даже красиво средневековая Средняя Азия со своей историей и культурой это вообще отдельная история
Nara
7.5.2010, 12:07
Сегодня во время обеда вышла на набережную...о Боже, красота ведь, весна и море фоткала сама...
а это я
farishta2008
7.5.2010, 12:21
Цитата(Nara @ 6.5.2010, 19:21)
Храм расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к сикхам. Они были в основном выходцами из городов Лахора, Мултана, Качбуди.
класс, интересно!
Мальвина
7.5.2010, 12:39
Nara,
Nara
11.5.2010, 17:14
Решили с коллегами в воскресенье поехать в горы...думали долго куда же нам поехать, и вот остановились на месте которая называется Пиркулу место бесподобное!!!!!!! природа только только проснулась, пока солнце летнее не убила всю эту красоту, едиш и видеш цветы вдоль дорог, всю эту зеленость, а когда дошли до место назначение просто обалдели от красоты все так чисто и свежо пахнула, вокруг тищина, и лишь голос птиц...как будто в другом мире оказались..за день два раза погода изменялась, то была жарко, то было чуть прохладно, но главное всё было великолепно, а вниз по ступенкам даже нашли лес....вообщем, будете в Азербайджане езжайте в эти края, 3 часа езды от Баку но воспоминание останутся еще надолго....
это мы снимали по дороге до Пиркулу
ах горы горы, издали они такими мягкими казались
Nara
11.5.2010, 17:18
Nara
11.5.2010, 17:23
Nara
11.5.2010, 17:28
farishta2008
12.5.2010, 4:31
Цитата(Nara @ 11.5.2010, 23:58)
на чем хоть ездили? а то я дороги не заметила.
Nara
12.5.2010, 5:13
Цитата(farishta2008 @ 12.5.2010, 4:31)
на чем хоть ездили? а то я дороги не заметила.
Мы дорогу не снимали, но ездили на микроавтобусе, но состояние дорог улучшили и на данный момент очень легко добираться, без лишних задержаний на дорогах. в основном едут на машинах, на машине -2 часа езды, автобусы чуть медленнее едут.
Nara
24.5.2010, 14:51
Весенний бульвар г. Баку....источник day.az, ну просто изумительно красочно сняли наш бульвар
Nara
24.5.2010, 14:57
Nara
24.5.2010, 14:59
Nara
24.5.2010, 15:03
Nara
24.5.2010, 15:04
Nara
24.5.2010, 15:06
Смотря на эту фотку вспомнила невольно песню И.Аллегровой и Крутого - оставим незакоченный роман в парке на скамье...
Nara
24.5.2010, 15:08
мусяка
24.5.2010, 16:05
Nara, спасибо большое! Очень интересно и очень красивый, оказывается, город Баку и окресности!