Автор: Джули August 16 2006, 18:46 Девочки (и мальчики - на всякий случай), а никто из вас не увлекается, случайно классическими индийскими танцами? А может, кто-нибудь еще и танцует? Вот я, например, изучаю бхарат-натьям уже третий год... В Москве... И в Индии (если все-таки перееду) хотелось бы продолжить обучение... Я знаю, что одной из лучших школ считается "Калакшетра", Ченнай. А вообще, много ли в индийских городах школ танца?... Кто-нибудь что-нтибудь об этом знает?
Автор: ksyu August 16 2006, 18:55 Я раньше занималась бхаратнатьямом...но не очень долго, успела станцевать только Алариппу и Шабдам У нас в России была преподавательница, окончившая Калакшетру. В Индии сначаал пошла тоже на бхаратнатьям, но мне не понравилось, было ощущение, что никому это особенно не нужно, а я люблю, чтобы меня учили. Так что я пошла на современные танцы - в школу Шиамака Давара!
У нас еще скоро Надияшка вернется из Гуджарата и сможет рассказать про Калакшетру, она там училась.
Еще вроде Рина бхарат танцевала раньше
Джули, а покажи свои фотки в танце!
Автор: Irina August 16 2006, 19:00 Я танцевала бхарат, но только один год, так как в хор училище был год мировых танцев, я напросилась, но это было давно. Теперь хочу снова занятся, но уже в Америке. правда чего-то я на катхак сейчас засмотрелась. Решу, пока доеду
Автор: Джули August 16 2006, 19:05 QUOTE (ksyu @ August 16 2006, 17:55) Я раньше занималась бхаратнатьямом...но не очень долго, успела станцевать только Алариппу и Шабдам У нас в России была преподавательница, окончившая Калакшетру. В Индии сначаал пошла тоже на бхаратнатьям, но мне не понравилось, было ощущение, что никому это особенно не нужно, а я люблю, чтобы меня учили. Так что я пошла на современные танцы - в школу Шиамака Давара!
У нас еще скоро Надияшка вернется из Гуджарата и сможет рассказать про Калакшетру, она там училась.
Еще вроде Рина бхарат танцевала раньше
Джули, а покажи свои фотки в танце!
Ничего себе - "не очень долго занималась"... Я вот пока только Алариппу освоила... Первый год мы вообще изучали только всякие связки, степы, движения рук (хасты), ног - без танцев... Тренировали выносливость, чувство ритма и т.д. Второй год - уже учили отдельные движения, составляющие танца... И уже потом перешли непосредственно к танцу Или у вас была другая система преподавания, более ускоренная? )
Ну да, судя по рассказам моей учительницы, манера обучения в Индии - это что-то... ) Говорила, иногда рассерженные учителя даже швыряют в учеников всякие предметы или бьют по ногам бамбуковой палкой ) Слава богу, это редкость...
Фотки? )) Я стесняюсь, потому что они у меня не очень профессиональные... На сцене я еще не выступала, а есть снимки в основном тренировок и репетиций дома, сделанные моими домочадцами
Автор: ksyu August 16 2006, 19:05 А у нас прямо в двух шагах от дома школа катхака Умы Шармы, но у меян не лежит душа к катхаку совершенно, почему-то. В России пару раз ходила на мастер-классы - чуть со скуки мы с Надияшкой не умерли
Автор: Джули August 16 2006, 19:07 QUOTE (Irina @ August 16 2006, 18:00) Я танцевала бхарат, но только один год, так как в хор училище был год мировых танцев, я напросилась, но это было давно. Теперь хочу снова занятся, но уже в Америке. правда чего-то я на катхак сейчас засмотрелась. Решу, пока доеду
Мне сначала катхак не очень нравился... Но дело, видно, было в том, что я видела выступления не профессиональных танцовщиц, а так - учениц...
Но как-то случайно попала на концерт танцоров катхака из Индии... Оооо!!!! Вот это были МАСТЕРА!!!!!! Я взгляда от сцены оторвать не могла...
Автор: ksyu August 16 2006, 19:12 QUOTE (Джули @ August 16 2006, 18:05)
Фотки? )) Я стесняюсь, потому что они у меня не очень профессиональные... На сцене я еще не выступала, а есть снимки в основном тренировок и репетиций дома, сделанные моими домочадцами
Давай так, ты показываешь свои фотки, а мы- свои У меян они вообще сканированные
У нас тоже сначала все адаву, хасты, винийоги, потом мы вообще сидя учили шабдам - только мимику, наша преподавательница хотела, чтобы мы научились передавать эмоции и не были деревянными. Так что этот шабдам мы учили несколько месяцев, только сидя на полу и записывая в тетрадки Нет, наверное, я вру, не один год это было, а два - точно. За год действительно далеко не уедешь. Эх, давно все это было, я уже забыла все.
А вы перед началом танца говорите молитву? "Ангикам бхуванам ясья..." Если да. то напомни мне ее, пожалуйста, я ее забыла
Автор: Irina August 16 2006, 19:14 я тоже домой иногда с синяками от учительниц приходила...но для меня самое мучительное это были ноги, когда бхарат танцевали, так как будто отдыхали они после пуант... а фотки не стесняйся...здесь все свои
Автор: ksyu August 16 2006, 19:48 Вот, я уже откопала старые фотки. 1) 2000 год, концерт, Алариппу. (ой, как же бежит время!!!) http://imageshack.us Впереди это я__________________________________________________А это Надияшка
2) Шабдам, на переднем плане я, это мы пытаемся увещевать Кришну, что нельзя воровать одежду у купающихся девушек Тоже 2000 год...
Автор: Джули August 16 2006, 20:12 QUOTE (ksyu @ August 16 2006, 18:12) Давай так, ты показываешь свои фотки, а мы- свои У меян они вообще сканированные
У нас тоже сначала все адаву, хасты, винийоги, потом мы вообще сидя учили шабдам - только мимику, наша преподавательница хотела, чтобы мы научились передавать эмоции и не были деревянными. Так что этот шабдам мы учили несколько месяцев, только сидя на полу и записывая в тетрадки Нет, наверное, я вру, не один год это было, а два - точно. За год действительно далеко не уедешь. Эх, давно все это было, я уже забыла все.
А вы перед началом танца говорите молитву? "Ангикам бхуванам ясья..." Если да. то напомни мне ее, пожалуйста, я ее забыла
О, дааа, у меня две тетрадки исписаны ))
А молитву мы не читали каждый раз, но знать я ее знаю, мы даже изображали в танце то, что там говорится.
У меня, между прочим, фотки тоже сканированные )))
Ну да, твои-то фотки хотя бы с концертов... ))))) А мои левые - из дома... Ладно, одну повешу - ту, что у меня на аватарке, не так страшно будет - вроде, к ней-то вы могли более-менее привыкнуть... Это я примерила новое сари, а заодно и станцевала для домашних...
Да, кстати - Кришну ты увещеваешь очень убедительно...
Автор: Джули August 16 2006, 20:14 QUOTE (Irina @ August 16 2006, 18:14) я тоже домой иногда с синяками от учительниц приходила...но для меня самое мучительное это были ноги, когда бхарат танцевали, так как будто отдыхали они после пуант... а фотки не стесняйся...здесь все свои
Да, согласна, ноги устают больше всего... Мне кажется, после особенно усиленных занятий у меня даже по ночам во сне ноги принимали позицию "араманди"...
Автор: Irina August 16 2006, 20:28 у меня наоборот после классического танца ноги в бхарате отдыхали, так как танцуешь босиком все же...А в пуантах у меня ноги доходило до крови, и очень часто, вечно мази и бани вечером и утром. Красивая, а еще?
Автор: Irina August 16 2006, 20:30 Ксю, как красиво!!!! а у меня как ни печально все фотки забрали в училище...
Автор: ksyu August 16 2006, 20:56 Джули, красивая фотка А еще?
А какие у тебя любимые адаву?
Мои самые любимые - 7 и 8 нат-адаву и еще "та-хата-джам тари-та" -то, что в Алариппу в конце А еще любила "Тей ха - тей хи"
Блин,а на самом деле, я все забыла.
Спасибо за молитву, я забыла "сатвикам", оказывается
Автор: Джули August 16 2006, 21:00 QUOTE (ksyu @ August 16 2006, 19:56) А какие у тебя любимые адаву?
Мои самые любимые - 7 и 8 нат-адаву и еще "та-хата-джам тара-та" -то, что в Алариппу в коце А еще любила "Тей ха - тей хи"
Оооо, "тэй ха - тэй хи" тоже обожаю!:))))) А еще люблю "та кита - та кита":)) Ну, и "тэй тэй дит дит тэй"... Да много чего, на самом деле!
Автор: Джули August 16 2006, 21:04 Ну, у меня остальные фотки совсем уж... не очень, в общем )) Ну, вот еще одну - на фоне тех же декораций ))
Автор: Rena August 16 2006, 21:07 Да,танцевала Бхатанатьям,было дело,стопы очень болели по началу(пол цементныи)...Главныий танцор у нас на форуме Ксю!!!
Автор: Irina August 16 2006, 21:08 QUOTE (Джули @ August 16 2006, 20:04) Ну, у меня остальные фотки совсем уж... не очень, в общем )) Ну, вот еще одну - на фоне тех же декораций ))
перестань смущаться, все очень даже суперски!
Автор: ksyu August 16 2006, 21:09 QUOTE (Irina @ August 16 2006, 20:08) перестань смущаться, все очень даже суперски!
ППКС!
Джули, классные фотки слушай, а какой у тебя рост, на последней фотке ты выглядишь такой маленькой
Автор: ksyu August 16 2006, 21:11 QUOTE (Rena @ August 16 2006, 20:07) Главныий танцор у нас на форуме Ксю!!!
Причем исключительно потому, что она больше всех болтает На самом деле на форуме есть танцоры и получше, но они скромно молчат.
Автор: Irina August 16 2006, 21:13 QUOTE (ksyu @ August 16 2006, 20:11) Причем исключительно потому, что она больше всех болтает На самом деле на форуме есть танцоры и получше, но они скромно молчат.
перестань скромничать..
Автор: Rena August 16 2006, 21:16 QUOTE (ksyu @ August 16 2006, 20:11) Причем исключительно потому, что она больше всех болтает На самом деле на форуме есть танцоры и получше, но они скромно молчат.
Не слушаите ее она хорошо танцует!!!!!!!!!!!!!
Автор: Настя August 16 2006, 21:16 Фотографии замечательные!
Автор: Rena August 16 2006, 21:18 я свои гунгуру недавна нашла..
Автор: Rena August 16 2006, 21:19 Да Джули,фото хорошие!!!!
Автор: Джули August 17 2006, 15:36 QUOTE (ksyu @ August 16 2006, 20:09) ППКС!
Джули, классные фотки слушай, а какой у тебя рост, на последней фотке ты выглядишь такой маленькой
Это, видимо, из-за того, что потолки высокие )) Рост у меня не сильно-то и маленький - 170 см.
Автор: Джули August 17 2006, 15:43 Rena, а сейчас не танцуешь?..
Автор: Rena August 18 2006, 12:49 неа,дома однмои не интересно,а так-нету у нас в городе инд.танц.преподователя...как то пошла на арабские танцы..пол года проходила..неа не мое ето..
а ешо мне катхак стал оч нравитса,,,моя преподовательниса.говорила что он мне лучше будет,так как движения пластичные у меня,нет тои отчетливасти бхаратнатьямовскои
я немного пою ешо стиль карнатик,вот что хотела бы продолжать..все говорят хорошо выходит..но увы опять преподователь
Автор: ksyu August 18 2006, 12:54 QUOTE (Rena @ August 18 2006, 11:49)
а ешо мне катхак стал оч нравитса,,,моя преподовательниса.говорила что он мне лучше будет,так как движения пластичные у меня,нет тои отчетливасти бхаратнатьямовскои
А у меня наоборот - мне бы танцевать то, что почетче, где ничего расплывчатого Поэтому бхаратнатьям мне и нравился.
Автор: Rena August 18 2006, 12:56 QUOTE (ksyu @ August 18 2006, 11:54) А у меня наоборот - мне бы танцевать то, что почетче, где ничего расплывчатого Поэтому бхаратнатьям мне и нравился.
я помню -ты говорила
Автор: Irina August 18 2006, 13:01 QUOTE (ksyu @ August 18 2006, 11:54) А у меня наоборот - мне бы танцевать то, что почетче, где ничего расплывчатого Поэтому бхаратнатьям мне и нравился.
В училище моя преподавательница именно поэтому и не хотела сначала меня брать, а хотела девочек постарше, так как у них пластика сложена и они не путали б движения...Не на ту напала... Пришлось взять и потом еще довольна была...
Ксю, хочу спросить, я вот наткнулась в Лос Анджелесе на школу, которая преподает Bollywood Dances это то, чем ты занимаешься или что-то другое?
Автор: Rena August 18 2006, 13:01 Ксю а ты умееш Гидда?
Автор: ksyu August 18 2006, 13:05 QUOTE (Irina @ August 18 2006, 12:01) Ксю, хочу спросить, я вот наткнулась в Лос Анджелесе на школу, которая преподает Bollywood Dances это то, чем ты занимаешься или что-то другое?
А ссылка есть? Хотя у Шиамака по-моеум в США нет центров, у него есть в Канаде...
Автор: Irina August 18 2006, 13:08 QUOTE (ksyu @ August 18 2006, 12:05) А ссылка есть? Хотя у Шиамака по-моеум в США нет центров, у него есть в Канаде...
я просто решила поискать что-нить интересное. Быстрее буду знать, чем потом искать
Lenu
21.1.2007, 22:15
Итааааак... у нас оказывается столько форумчян класическими индийскими танцами занимались Расскажите плиззз про Одисси. Кто занимался этим направлением в танцах. Это кому-то нравилось? Поделитесь впечатлениями...Хочу на танцы записаться...зимний жирок позгонять От этого вообще худеют? Так кто на Одисси ходил? Аууууу
Lenu
22.1.2007, 17:50
Ау?! Кто ходил на эти танцы....
Lenu
23.1.2007, 0:08
Танцы, танцы, танцы Когда ж кто-нибудь тут напишет? Танцы, танцы, танцы
Lenu
23.1.2007, 6:03
Ча-ча-ча...Ча-ча-ча
ksyu
23.1.2007, 6:22
Lenu, Лен, ну наверное, никто не ходил на одисси на этом форуме.
Lenu
23.1.2007, 18:59
ksyu,
Цитата
Лен, ну наверное, никто не ходил на одисси на этом форуме.
Жалко...
desi_rani
15.3.2007, 13:11
Цитата(Lenu @ 23.1.2007, 18:59)
ksyu,
Жалко...
У меня знакомая занимается одисси,похудеть от всего можно если правильно питаться.. Одисси очень красивый,и костюм очень красивый...но мой любимый -бхаратнатьям ,я им тоже занимаюсь.правда я люблю танцевать под музыку из фильмов,придумываю сама движения.Мой парень и вся его семья -музыканты,а брат вообще серьёзно ..4 cd записали и клипы есть...я тоже с ними петь буду....обожаююююююю индийскую музыку
Там-там
24.3.2007, 15:03
Короче, все фотки пропали? Может вы девушки еще раз их выложите, а то я пропустила. Хоть посмотреть на эти танцы о которых я никогда не слышала
Meerabai
30.4.2007, 18:26
Цитата(desi_rani @ 15.3.2007, 13:11)
правда я люблю танцевать под музыку из фильмов,придумываю сама движения.Мой парень и вся его семья -музыканты,а брат вообще серьёзно ..4 cd записали и клипы есть...я тоже с ними петь буду....обожаююююююю индийскую музыку
Я тоже люблю танцевать (и немного умею) под индийскую музыку, эстрадную или из фильмов. Я мечтаю записаться когда-нибудь на катхак, но сейчас просто не имею такой возможности. Проще говоря, времени нет.
Matsja
1.5.2007, 6:56
Почему-то про кучипуди никто не пишет, красивее и сложнее стиля не знаю и не видела. Кстати, "Ананда Тандава" в кучипуди- это , поистине, божественно. Наберите в гугле, посмотрите. Вот только просто этим стилем увлекаться невозможно, много из санскрита приходится учить (да как и бхаратнатьяме), но если кто озабочен фигурой, с седьмым потом легкость появляется , а потом через полгодика забываешь про диеты, ешь все, но желательно не пропускать занятий.
Meerabai
1.5.2007, 7:39
Цитата(Matsja @ 1.5.2007, 6:56)
Почему-то про кучипуди никто не пишет, красивее и сложнее стиля не знаю и не видела. Кстати, "Ананда Тандава" в кучипуди- это , поистине, божественно. Наберите в гугле, посмотрите. Вот только просто этим стилем увлекаться невозможно, много из санскрита приходится учить (да как и бхаратнатьяме), но если кто озабочен фигурой, с седьмым потом легкость появляется , а потом через полгодика забываешь про диеты, ешь все, но желательно не пропускать занятий.
Я люблю кучипуди, но это чуть не акробатика, я бы сказала. Мне было бы сложно это танцевать. Хотя очень красивый стиль. Много стилей красивых. Мохиниаттам, который танцует моя подруга Притхи, тамилка, одисси. Мне иногда кажется, что тайский и танец о.Бали - они вышли из индийских стилей. Тайский я видела на видео, а балийский по телевизору мельком, костюмы - те же сари, только завернуты в них танцовщицы по-другому.
Matsja
2.5.2007, 17:15
[quote name='Meerabai' date='1.5.2007, 5:39' post='43803'] Я люблю кучипуди, но это чуть не акробатика, я бы сказала. Мне было бы сложно это танцевать. Хотя очень красивый стиль. Странно, кучипуди и акробатика! Не знаю, далеко не сразу, конечно, там все получится, степы, джати отрабатывать приходится. Думаю, в первый год занятий не многие и простую "Пуджу" освоят. Но бхаратнатьям очень похож на кучипуди, просто кучипуди несколько мягче, плавнее, ну и порой быстрее. Сложно, но возможно. Только вот его любить нужно, а не как в фитнесс-клубе, покачался , разомнулся и забыл. Я вот все хочу попасть на мастер-класс сына Вемпати (гуру кучипуди) в Мадрасе, у кого есть возможность, посмотрите, думаю, что такая красота никого спокойным не оставит.
nadiyashka
3.5.2007, 8:44
Matsja, на мастер каласс незнаю а вот если вдруг надумаете у него учится пожалуста заранее обговорите насчет арангетрама...а то вас обманут и не захотят вам отдавать свидетельство об окончании... и еше ментально подготовте себя к несправедливости во всем..
chandni
11.5.2007, 16:12
"Языки танца Катхакали"
По заданным представлениям, понятию «катхакали» больше соответствует значение «театр пантомимы». Катхакали еще нередко называют театром танца или, точнее, танцевальной драмы, как бы подчеркивая тем самым, что слово как языковая единица не несет в нем никакой выразительной функции. Тем более, что в индийской культуре, помимо слова, существует великое множество других выразительных средств. Однако пантомима, драма и танец, исполняемые индийскими актерами с одинаковым мастерством, равно как и заключенные в этих жанрах условные коды, заметно отличаются от тех, что присущи западной культуре...
В том виде, в каком он известен сегодня, катхакали сформировался еще в середине XVII века, хотя некоторые составляющие его элементы были разработаны много раньше. Так, например, воинственный дух, которым исполнена пластика катхакали, уходит корнями в тренировки членов воинских каст, существовавших за два столетия до Рождества Христова на юге Индии – в Керале, своего рода географической колыбели катхакали, где он распространен в наши дни. Чтобы постичь историческую значимость этого явления, его глубину, необходимо расширить понятие языка представления, предмета нашего изучения, до рамок, охватывающих и социологию, и мифологию, ибо катхакали, благодаря заключенной в нем соотносительной функции, отсылает нас к древнейшей мифологической традиции (двум величайшим эпосам – «Махабхарате» и «Рамаяне», составляющим главный текстологический источник катхакали), которая, в свою очередь, зародилась в недрах брахманизма (одной из начальных стадий формирования индуизма) – общей социальной кастовой и религиозной системе, составляющей великое единое целое...
Мимика
Катхакали основан на удивительно гибком коде лицевой пластики, исключающем все второстепенные сокращения мышц, а также звуки и движения, характерные для повседневной, культурной и социальной жизни; в результате лицо одного человека становится лицом всего народа или семьи. Пластический код, принятый в катхакали, укрепил лицевые мышцы, избавил их от лишних сокращений, позволив лицу – посредством особых упражнений – выражать лишь самые необходимые – значимые чувства. Всего же их девять, и выражаются они точно, четко и понятно. Они образуют единую группу – так называемую «наварассу», что буквально означает «девять вкусов».
«Шрингара» (любовь): быстрое ведение бровями; глаза слегка прищурены; губы сомкнуты и широко растянуты; углы губ вздернуты; шея слегка покачивается из стороны в сторону.
«Хасья» (презрение): брови насуплены; глаза широко раскрыты; нос чуть вздернут; углы губ опущены.
«Раудра» (гнев): брови вздернуты; глаза широко раскрыты; взглыд устремлен вниз; нижние веки подрагивают; подбородок сильно оттянут назад.
«Вира» (гордость, бравада): брови вздернуты; глаза широко раскрыты; взгляд устремлен вперед, углы губ приподняты.
«Бхатанака» (страх): брови сложены домиком; глаза широко раскрыты; взгляд бегающий – справа налево; углы губ опущены; шея покачивается слева направо.
«Бибхатса» (отвращение): брови насуплены; глаза прищурены; нос вздернут и сморщен; углы губ опущены.
«Адбхута» (удивление): брови сложены домиком; глаза широко раскрыты; взгляд устремлен вперед; ноздри расширены; шея наклонена вперед; дыхание приостановлено.
«Шанта» (умиротворение): брови в обычном положении; взгляд устремлен вверх; мышцы лица расслаблены.
«Хаста» и «мудра»
Жестикуляционный код – это своего рода алфавит. Он состоит из двадцати четырех базовых единиц – «хаст», знаков, образованных определенным образом сложенными пальцами. Плоская ладонь с прямыми, плотно прижатыми друг к другу пальцами, называется хаста «хамсапакса». Ладонь, плотно сжатая в кулак, образует знак под названием «мусти», а кулак с вытянутым указательным пальцем и оттянутым в сторону большим – это знак «ардхачандра». Однако сами по себе «хасты» ничего не обозначают: ведь это всего лишь символы, подобные буквам любого алфавита. Они обретают смысл только в сочетании друг с другом, в определенном контексте и в связи с воспроизводимым действием. В таком случае «хаста» обретает значение слова – имени существительного, глагола, прилагательного и даже приставки, суффикса или окончания множественного числа. Таким образом, «хасты» переходят в разряд «мудра». Некоторые «мудра», благодаря своей выразительности и образности, расшифровываются довольно просто. Так, в движениях танцора зритель может без труда распознать пчелу, собирающую нектар с цветка, боевое оружие, брошенные игральные кости, когти тигра, восход солнца.
Иконический мудра отсылает зрителя не к форме обозначаемого предмета, а скорее к его движению, перемещению в пространстве, к производимому им действию или вызвавшей его причине. Мудра «дерево» обозначает больше процесс роста дерева, чем его форму. Существуют и указательные мудра, но указывают они не на сходство с обозначаемым предметом, а на его место в пространстве. Мудра «небо» образуется двумя поднятыми «ардхачандрами» (указательными пальцами). А указательное местоимение «этот» выражается с помощью мудра того же рода. Другие мудра выполняют чисто символическую функцию. Все имена собственные (Шива, Панжали, Хануман, Сита, Равана и другие) обозначаются условными мудра и внешнего сходства с обозначаемым «лицом» не имеют. Глаголы «быть», «иметь», наречия «сейчас», «всегда», существительные «счастье», «красота» - и это только несколько примеров – тоже обозначаются символическим мудра. Всего же лексика катхакали включает в себя свыше пятисот мудра. Такого количества больше чем достаточно, чтобы выразить все тонкости текста.
Танец Катхакали: Мудра лотоса
Lalita
30.7.2007, 12:37
Я танцую, может есть коллеги по катхаку? Или я одна "северянка"?