Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonБангладешская болталка № 2

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
ZILI
А вот ещё, пока не забыла. хотела узнать как пишутся цыфры на бенгальском.

очень жду ответов. За ранее спасибо!
katbirali
Цитата(ZILI @ 10.11.2008, 19:57) *

Привет всем читаю всё, где есть слово Бангладеш smile.gif)).

Привет smile.gif
Цитата
А я ещё не была... И самое интересное, что у меня с английским ни как smile.gif)).... начала учить.. Хоть как-то надо будет выкручиваться... Всё что нахожу всё записываю...Но мне интереснее конечно Бенгальский язык... Можноли где нить найти Русско- бенгальский разговорник.... (в Инете.)

Там, честно говоря, тоже не особо с английским. У них специфическое произношение, так что упор надо сделать все-таки на основные фразы из бенгальского. Если надо что-то перевести, обращайтесь smile.gif

Цитата
Что посоветуете посмотреть в БД? Что посетить?

Уже будет можно на Бенгальский залив в Кокс Базар. Что посмотреть в Дакке? Очень сложно сказать, может, Национальный музей? Ну торговые центры idontno.gif А больше особо нечего. Советую выбраться за город, в какую-нибудь деревню, это будет гораздо интереснее.

Цитата
Мы были на Шри Ланке прошлой зимой (купила сари)
Хочу в БД купить (Шальвари-камиз).... какой цвет правильнее будет купить? Или это дело вкуса?

В Бд тоже очень много сари (по-бенгальски шари), пожалуй, они популярнее, чем на Шри-Ланке. Ну и салуар камисов тоже. Цвет любой.
katbirali
Цитата(ZILI @ 10.11.2008, 19:59) *

И ещё вопрос. Какие фрукты в этот сезон там есть?

Сейчас не сезон фруктов sad.gif Сезон начинается в мае и заканчивается в августе. Остальное время продаются привозные яблоки, виноград, мандарины.
ZILI
katbirali, спасибо за помощь!
Разговорник здесь на форуме нашла, но там скромненько!
буду писать туда если что!

Даааа с фруктами мы пролетели. Муж когда первый раз летал - это было в июле, привез 25 кг манго.....объелись вкуснотища....

Мы не всегда будем в самой Дакке, (по крайней мере я так думаю)...Как только будет свободное время будем вырываться за пределы... хочется успеть увидеть всё. про Кокс-Базар тоже уже читала, очень хочется туда попасть. Ну и раз мы рядом с индией, наверно грех будет не съездить туда smile.gif))

а вот ещё вопрос. сари в каком магазине можно купить...и сколько они примерно стоят? Потому что на Шри Ланке разница в ценах космическая,зависит от того где покупаешь!

желательно название магазина и адрес smile.gif))))))) (может я слишком много хочу? smile.gif )

ZILI
И ещё пока не забыла smile.gif))

Как там с погодой? т.е. мы едем в начале декабря и возможно НГ тоже встретим там!

Какие вещи можно и нужно взять.... думала много не брать, а если что то необходимое там купим... за одно и на память будет!

да, и из национальной одежды что посоветуете купить? (сари или салуар камис?)

а ещё было бы здорово с кем нить из русскоговорящих встретиться в Дакке! (хотя не обязательно только там smile.gif) )
katbirali
Цитата(ZILI @ 12.11.2008, 14:44) *

а вот ещё вопрос. сари в каком магазине можно купить...и сколько они примерно стоят? Потому что на Шри Ланке разница в ценах космическая,зависит от того где покупаешь!

желательно название магазина и адрес smile.gif))))))) (может я слишком много хочу? smile.gif )

Рекомендую покупать и сари и золото в торговом центре Бошундора (Boshundhora), это в районе Pantopath. В принципе, любой водитель туда довезет. Выбор там очень хороший и золота и сари и салуар камисов. Цены повыше, но и качество соответствующее. Тем более, можно поторговаться. Золото там очень хорошее, риск купить подделку минимальный.
Можно еще посмотреть сари и другую национальную одежду в дизайнерских магазинчиках типа Shada-Kalo (черно-белые вещи). Есть еще хорошие новые торговые центры, но я не помню, как они называются.

Сувениры можно в Аронге купить http://www.brac-aarong.com/
katbirali
Цитата(ZILI @ 12.11.2008, 14:56) *

И ещё пока не забыла smile.gif))

Как там с погодой? т.е. мы едем в начале декабря и возможно НГ тоже встретим там!

Какие вещи можно и нужно взять.... думала много не брать, а если что то необходимое там купим... за одно и на память будет!

В домах может быть очень холодно, на улице теплее. Берите теплую пижаму и носки smile.gif

Цитата
да, и из национальной одежды что посоветуете купить? (сари или салуар камис?)

Смотря что вы сможете носить smile.gif Можно купить и фатуа - рубашку в национальном стиле.
ZILI
katbirali, БЛАГОДАРЮ! Не ожидала скорых ответов smile.gif)))

а ещё родился вопрос. в тот период есть комары? хотя они наверно всегда там есть... что-то от комаров везти с собой или проще купить на месте? а если купить на месте, то где и что?
ZILI
Olga_Moscow, привет, не уехала ещё? я вот с мужем собираюсь в дакку, только я еду в декабре на месяц полтора (командировка), ка идет подготовка?
katbirali
Цитата(ZILI @ 12.11.2008, 15:50) *

katbirali, БЛАГОДАРЮ! Не ожидала скорых ответов smile.gif)))

а ещё родился вопрос. в тот период есть комары? хотя они наверно всегда там есть... что-то от комаров везти с собой или проще купить на месте? а если купить на месте, то где и что?

Есть, но мало smile.gif От комаров лучше везите с собой. А то получится как я бегала там с выпученными глазами, искала средства. Крем купила, но пока выяснила, где он продается (в супермаркете), обегала и аптеки и косметические магазины.
ZILI
Благодарю ещё раз.... как только что вспомню, напишу ещё! smile.gif))
Aldona
ZILI,
От укусов рекомендуют крем Одомос (но нам он не помогает wink.gif).
После того, как укусят мажу кремом Anthisan, очень хорошо действует, продпется в большинстве аптек.
Aldona
А мы в Кокс Базаре отдыхаем. Вчера столько крабов видели, жаль снять не смогла, аппарат разрядился sad.gif. Сония одного малюсенького поймала, мы его посмотрели, понаблюдали, как дырки в песке делает и отпустили.
После обеда с девчонками по пляжу гуляем (папу оставляем в номере отдыхать hihi.gif ), закат такой красивый. Жаль, что сегодня обратно в Дакку sad.gif.
katbirali
Цитата(Aldona @ 13.11.2008, 5:22) *

ZILI,
От укусов рекомендуют крем Одомос (но нам он не помогает wink.gif).

Мне помогал на 2-3 часа. Поэтому лучше везти с собой.

Aldona, не холодно там сейчас? Как волны? Купаться можно?
Aldona
Цитата(katbirali @ 13.11.2008, 8:59) *

Aldona, не холодно там сейчас? Как волны? Купаться можно?

Погода замечательная, градусов под 30.
Волны есть, но купаться можно. У нас тут еще бассейн, пару раз сходили, пусто, кроме нас 2-4 человека и все smile.gif.
katbirali
Aldona, вы в Сигале?
ZILI
Aldona, спасибо за подсказку smile.gif))...
Если купаться можно - это здорово! а как там в море рыбки красивые есть? А то мы с мужем дайверы ещё в придачу, ну или просто фридайверы! smile.gif))

Как долго там тепло будет? где-то в начале декабря в Дакке будем..

Aldona, - получается ты в Дакке живешь?
Anfiska
Aldona, хорошо, когда в бассейне народу мало.
А закаты красивые на бенгальском заливе rolleyes.gif , мне муж фотки показывал, я вся слюной изошлась.
Anfiska
ZILI, на бенгальском заливе волны очень сильные, покупаться в нашем понимании не удасться.
ZILI
Anfiska, а где можно покупаться? И вода в заливе чистая? в смысле под водой можно что-нить увидеть?

Извиняюсь за не скромность, ты тоже в Дакке?
katbirali
Цитата(ZILI @ 13.11.2008, 11:02) *

Aldona, - получается ты в Дакке живешь?

Альдона ездит в Бд отдыхать на родину к мужу.

Цитата(ZILI @ 13.11.2008, 11:10) *

Извиняюсь за не скромность, ты тоже в Дакке?

Я тоже извиняюсь, но у Анфиски указано место жительства - С-П smile.gif

Цитата(ZILI @ 13.11.2008, 11:10) *

Anfiska, а где можно покупаться? И вода в заливе чистая? в смысле под водой можно что-нить увидеть?

Вода-то чистая, но волны очень большие. Не поплаваешь, может затянуть.
katbirali
Цитата(ZILI @ 13.11.2008, 11:02) *

Если купаться можно - это здорово! а как там в море рыбки красивые есть? А то мы с мужем дайверы ещё в придачу, ну или просто фридайверы! smile.gif))

Рыбок посмотреть вряд ли удастся. Да и дайверам там делать нечего, очень опасно, океан неспокойный. Это не Египет или Турция.
Вот тут фотографии можно посмотреть
2722
ZILI
katbirali, я в курсе что там не спокойно, просто как прочитала

Волны есть, но купаться можно.

то, подумала : Неужедли?

но, ты katbirali, меня вернула в реальность smile.gif))))

указано место жительства! (я видела). после прочтения у Aldona, что она возвращается в Дакку. подумала может она там живет?

потому что на форумах у многих обычно пишут Москва (они там родились и жили, а на самом деле живут в другом городе или стране)
вы уж простите за вопросы! просто хочется узнать smile.gif
katbirali
Цитата(ZILI @ 13.11.2008, 11:23) *

katbirali, я в курсе что там не спокойно, просто как прочитала

Волны есть, но купаться можно.

то, подумала : Неужедли?

но, ты katbirali, меня вернула в реальность smile.gif))))

Да ничего smile.gif Просто под "купаться" совсем необязательно подразумевать "плавать" и "нырять" smile.gif
ZILI
Цитата(katbirali @ 13.11.2008, 8:25) *

Да ничего smile.gif Просто под "купаться" совсем необязательно подразумевать "плавать" и "нырять" smile.gif

а жаль smile.gif
katbirali
ZILI, зато можно получить незабываемые ощущения от "массажа" этими волнами вперемешку с песком smile.gif Главное, далеко не заходить, чтобы не затянуло в океан.
ZILI
smile.gif)))))))))))) , ну всё равно лучше съездить и увидеть и потрогать , чем сто раз об этом говоритьsmile.gif)))))))))))))))))).....обязательно постараемся smile.gif
Anfiska
Цитата(katbirali @ 13.11.2008, 11:25) *

Под этими словами в основном подразумевается зайти по колено в воду и дождаться волны, которая вынесет тебя на берег. smile.gif
А живу я в Санкт-Петербурге. smile.gif
ZILI
Anfiska, мне интересно всё что связано с БД, ни разу там не была и поэтому хочется узнать о ней побольше и хотябы теоретически и на своем язке быть подкованной! smile.gif))
Anfiska
ZILI, к сожалению, когда я там была, мне не удалось посмотреть страну. Но интересные места там есть. Сундарбан, например. Потом еще древние индийские храмы на севере (?) страны.
katbirali
Цитата(Anfiska @ 13.11.2008, 12:06) *

Потом еще древние индийские храмы на севере (?) страны.

Есть парочка храмов в Динаджпуре, но мне кажется, так далеко ради двух разваленных памятников ехать не стоит.
Mumtaz
Цитата(Aldona @ 13.11.2008, 11:02) *

Волны есть, но купаться можно. У нас тут еще бассейн, пару раз сходили, пусто, кроме нас 2-4 человека и все smile.gif.

Счастливые, у нас уже +24 и дубак..Я в носках шерстяных хожу...
katbirali
В Кокс Базаре всегда сильный ветер, там жара не так чувстсвуется.
ZILI
я уже спрашивала про погоду,katbirali, мн сказала, что можно носить дома, а вот что носят в декабре-январе на улице...?

куртку кожанную брать? или синтепоновую? не впредставляю вообще, прочитала что в период Декабрь- январь температура воздуха в БД от +29, до +9, но что это значит при климате в БД?
katbirali
ZILI, я помню, в январе кожаную куртку носила. Может, не всегда, но она точно пригодится, т.к. влажно и из-за этого вечером прохладно.
+29 в январе не помню, но +25 днем бывает, когда солнце. Днем хорошо, а в сумерках быстро холодает. К утру могут быть эти самые +9. Вообще в Дакке теплее, чем в других местах, сказывается большое население.
ZILI
katbirali, ты спасла меня от долгих мучений и терзаний smile.gif))).. всё голову ломала с одной стороны - там же в феврале купаются, а с другой - ну там же всё равно зима smile.gif)).. а для обуви кроссы и ботинки подойдут? в джинсах там нормально будет? (в плане - народ не станет глазеть если я в джинсах пойду ? )
katbirali
ZILI, честно говоря, когда я была в Кокс Базаре в январе, мне было прохладно купаться. Вода не холодная, но ветер пронизывающий.
Кроссовки, ботинки подойдут. Глазеть все равно будут, поэтому не все ли равно? Одевайте джинсы, в Дакке джинсами не удивишь.
ZILI
katbirali, благодарю.
ZILI
У меня вопрос!

мне из БД привезли какуюто смесь, как её использовать. т.е. как её есть? hihi.gif

вот название SURIYA MIX (CHANACHUR) idontno.gif
Aldona
ZILI,
Открывайте и ешьте прямо так, как чипсы или сухарики. Если не любите острое - тогда осторожно, чаначур обычно острый бывает.
ZILI
Aldona, спасибо! hihi.gif
Nila
katbirali,напомни, пожалуйста,сколько стоит виза в Бш smile.gif
Завтра вроде земляк едет в Москву,может, нам заодно сделает визы ax.gif
Если у меня малая вписана в мой паспорт,нужна ли ей виза? rolleyes.gif
katbirali
Nila, для России вроде за неделю 50 долларов, для Украины дороже, вроде 100. А срочная еще дороже.
katbirali
Nila, только ты не на визу подавай, а на NVR. Для этого свидетельство о браке нужно.
Nila
Цитата(katbirali @ 19.11.2008, 0:25) *

Nila, только ты не на визу подавай, а на NVR. Для этого свидетельство о браке нужно.

Жень,а что это такое NVR? rolleyes.gif Нужно свидетельство или копия?
Aldona
Цитата(Nila @ 18.11.2008, 23:38) *

katbirali,напомни, пожалуйста,сколько стоит виза в Бш smile.gif
Завтра вроде земляк едет в Москву,может, нам заодно сделает визы ax.gif
Если у меня малая вписана в мой паспорт,нужна ли ей виза? rolleyes.gif

Для граждан Украины обычная 75 долларов, срочная 150.
Сайт Посольства: [url=http://bangladeshembassy.ru/[/url]

Для NVR-no visa required- (штамп в паспорте, дает право многократного, безвизового въезда в БД) - оригинал свидетельства о браке, оригинал свидетельства о рождении дочки.
Бланки для визы можно скачать с сайта.

Nila
Цитата(Aldona @ 19.11.2008, 8:01) *

Для граждан Украины обычная 75 долларов, срочная 150.

Алдона,спасибки 10.gif
А срочная делается в тот же день? rolleyes.gif
katbirali
Nila, утром сдаешь документы, вечером получаешь. При удачных обстоятельствах можно все получить не отходя от кассы. Если ответственный сотрудник на месте.
Olga_Moscow
Цитата(katbirali @ 19.11.2008, 10:18) *

Nila, утром сдаешь документы, вечером получаешь. При удачных обстоятельствах можно все получить не отходя от кассы. Если ответственный сотрудник на месте.

я делала летом 2 раза за 100 дол. однократные на месяц. В первый раз дали за час при мне, второй раз после обеда к 4 часам просили приехать. Клерк спрашивает выписывать ли квитанцию. и не сдает сдачу. первый раз 100 дол мне обошлись в 2900 а второй раз в 3000. у него свой курс видимо. Я не жадничала и ничего не говорила. Но в обоих случаях меня еще и на собеседование на 2 этаж водил.
А так обычная 50 дол. не срочная.
Женя у меня вопрос. А выезд на Украину и обратно для бангладешца-виза туда нужна?
Nila
Цитата(katbirali @ 19.11.2008, 10:18) *

katbirali,спасибки 10.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: