Новый ресурс бангладешских эмигрантов в России о бенгальских событиях в России и в частности в Москве. http://www.priobangla.ru/ Надеюсь, Настя, не против
Chayka
7.8.2008, 6:32
О, любопытно Надо залезть посмотреть, что там пишут, очень интересно
А есть ли официальные сайты бенгальских эммигрантов в РФ/Москве/других городах?
katbirali
7.8.2008, 6:53
Chayka, немного непонятно, как могут быть официальные сайты Пока этот единственный.
Chayka
7.8.2008, 7:00
Ну, не знаю ) Официальный, в том плане, на котором все общаются и все про него знают и там собрано максимум инфы Просто мне не попадались (я часто просматриваю информацию про Бангладеш), вот и думала - может просто не знаю Начало положено, это хорошо)) --- По поводу Б-ш, у меня есть фотки с зимнего посешения Бандарбана и острова Сент-Мартин, могу разместить в фото-галерее и рассказать немного )) Особенно как "весело" иностранцу в вышеупомянутом Бандарбане Вроде бы я не нашла пока фоток из этих мест.
Жалко, что в Шундарбан /или -бон правильно произносить?/ не было времени съездить.. katbirali А ты там была?
katbirali
7.8.2008, 7:28
Chayka, ага, давай в Фотоальбомах, интересно посмотреть.
Сундарбан - это в латинско/русской транскрипции, а если по-бенгальски, то Шундорбон, т.е. красивый (шундор) лес (бон). Я там не была, в Бд мы в отпуск ездили на 2 недели, а это значит, проводили его у родителей. В последний раз поехали после смерти свекра, много было дел дома с наследством, потом в Дакке готовилась к экзамену. В Кокс Базар-то попала в перерыве между началом занятий на курсах.
Rani
7.8.2008, 11:24
Цитата(Chayka @ 7.8.2008, 11:00)
Жалко, что в Шундарбан /или -бон правильно произносить?/ не было времени съездить.. katbirali А ты там была?
Про Сундарбанс я могу рассказать,была там 2 года назад, правда с индийской стороны
Chayka
7.8.2008, 12:09
Rani, расскажите, очень интересно Понравилось Вам? Живность какую-нить встречали?
katbirali, вечером повешу фоты в фотоальбом, на работе плохого качества остались..
спасибо за расшифровку Сундарбана ))) Я знала, что "бон" лес, но вот еще и красивый
Rani
9.8.2008, 6:42
Цитата(Chayka @ 7.8.2008, 16:09)
Rani, расскажите, очень интересно Понравилось Вам? Живность какую-нить встречали?
Очень понравилось! Удивительно, такое дикое место менее чем в 100 км от густонаселенной Калькутты! Большинство островов необитаемы, а на обитаемых (заселенных, кстати, в основном, выходцами из Бангладеш) нет электричества. В отелях генератор работает до 22.00. Так что ночью такая тишина , звезды размером с ладонь - красота! Некоторые острова, которые вроде бы облюбованы тиграми,обнесены по периметру сеткой, но как говорят, что тиграм эта сетка не помеха, они через нее запросто перебираются:-) В воде, кстати, там водятся акулы и крокодилы... А местные жители регулярно несут от них потери... Мы видели с вышки тигра издалека, рядом видели кабанов, оленей разных видов, крокодилов, дельфинов, очень много разных птиц...
Цитата
спасибо за расшифровку Сундарбана ))) Я знала, что "бон" лес, но вот еще и красивый
Есть 2 версии расшифровки названия- либо вышеприведенная ("красивый лес"), либо "лес, состоящий из деревьев "шундори" (там даже есть такой питомничек, где высажены все встречающиеся на островах породы деревьев и подписаны их названия). Деревья породы "шундори" значительно преобладают:-)
katbirali
9.8.2008, 7:31
Цитата(Rani @ 9.8.2008, 10:42)
"лес, состоящий из деревьев "шундори" (там даже есть такой питомничек, где высажены все встречающиеся на островах породы деревьев и подписаны их названия). Деревья породы "шундори" значительно преобладают:-)
Ага, про них еще Салман Рушди писал.
Anfiska
9.9.2008, 9:42
katbirali, не подскажешь, сколько сейчас стоит билет в БД туда-обратно? Муж зимой хочет поехать.
katbirali
9.9.2008, 10:09
Anfiska, в августе был Эмирейтс 26 тыс. руб. из Москвы. Вот только не знаю, месячный он или какой. Мой на неделю ездил. Зимой цены изменятся наверняка, боюсь, в сторону увеличения.. Мой поедет еще в октябре и в декабре на годовщину смерти свекра.
На Катарские авиалинии я билет в Бангладеш покупала в одну сторону. Из Москвы в одну мы брали по 1000 долларов. Это дорого. Вообще между Эмирейтс и Катарскими по цене почти нет разницы.
Опять летают Пакистанцы, но мы на них больше ни ногой. Стоимость у них ниже.
Anfiska
9.9.2008, 10:28
Я летала Катарскими, очень понравилось, транзит маленький был. Муж наверное, ими же и полетит. Женя, а ты не знаешь, в Москве кто-нибудь из бенгальцев занимается распространением билетов? Когда дядя летал, он билеты в Москве выкупал, к нему в аэропорт прямо с билетами приезжали. И по цене это получалось дешевле на 5-6 тыс.руб., чем брать в аэропорту. Это было в феврале.
katbirali
9.9.2008, 10:32
Anfiska, транзит не всегда маленький, я летела летом обратно 7 часов транзит был Катарскими. Надо по факту уточнять. По цене раньше Катарские дешевле были, сейчас Эмирейтс и Катарские почти в одну цену. www.alamin.ru мы всегда там билеты покупаем, как и все остальные бенгальцы. Но связываться в последний момент с их доставкой не советую. Были случаи, когда их курьер опаздывал.
Anfiska
9.9.2008, 10:53
katbirali, спасибо
Anfiska
1.10.2008, 11:47
Вчера ходили в гости на празднование ИД. Было вначале 9 человек. Готовили в основном мужчины, только сладости делала жена одного из земляков. В меню были рис, тушеная говядина и курица, холим (?). Бриани в этот раз не готовили. Было скучно. Пришли, поели, двое сразу как поели, встали и ушли. А мы остались футбол смотреть. Вот он и скрасил вечерок, хоть не так скучно стало. Потом еще приехал земляк с женой. Я помню однажды на праздник ребята ездили в деревню и купили двух козлов. И сделали жертвоприношение прямо в общаге в общей кухне. Да, все-таки раньше как то веселее проходили праздники.
katbirali
1.10.2008, 13:39
Цитата(Anfiska @ 1.10.2008, 15:47)
холим (?).
Типа гороховой похлебки с говядиной? Тогда он. Правда, я никогда не ела, с говядиной же
Цитата
Я помню однажды на праздник ребята ездили в деревню и купили двух козлов. И сделали жертвоприношение прямо в общаге в общей кухне. Да, все-таки раньше как то веселее проходили праздники.
А вообще бедные козлы
cat
1.10.2008, 15:23
Цитата(Anfiska @ 1.10.2008, 11:47)
Вчера ходили в гости на празднование ИД. Было вначале 9 человек. Готовили в основном мужчины, только сладости делала жена одного из земляков. В меню были рис, тушеная говядина и курица, холим (?). Бриани в этот раз не готовили. Было скучно. Пришли, поели, двое сразу как поели, встали и ушли. А мы остались футбол смотреть. Вот он и скрасил вечерок, хоть не так скучно стало. Потом еще приехал земляк с женой. Я помню однажды на праздник ребята ездили в деревню и купили двух козлов. И сделали жертвоприношение прямо в общаге в общей кухне. Да, все-таки раньше как то веселее проходили праздники.
Так жертвоприношение это не на этот Ид. На этот покупают новую одежду, а через 2 месяца и 10 дней, на Курбани Ид будут вам козлы. Мы, когда жили в Москве, делали курбани с бараном (покупали в Солнцево)
Anfiska
2.10.2008, 5:22
Цитата(katbirali @ 1.10.2008, 17:39)
Типа гороховой похлебки с говядиной? Тогда он. Правда, я никогда не ела, с говядиной же А вообще бедные козлы
Да, гороховая похлебка с говядиной . А ты говядину тоже не ешь?
Цитата
Так жертвоприношение это не на этот Ид. На этот покупают новую одежду, а через 2 месяца и 10 дней, на Курбани Ид будут вам козлы. Мы, когда жили в Москве, делали курбани с бараном (покупали в Солнцево)
Я знаю, что жертвоприношение на Курбан Байрам. У нас с баранами напряженка в области , только козлов держат.
katbirali
2.10.2008, 6:17
Цитата(Anfiska @ 2.10.2008, 9:22)
А ты говядину тоже не ешь?
Нет, мы хинду.
Цитата(Anfiska @ 2.10.2008, 9:22)
У нас с баранами напряженка в области , только козлов держат.
А у нас на севере Москвы, точнее, это уже Подмосковье, есть ферма, где держат курдючных баранов. Мы раньше там мясо покупали. А сейчас стараемся баранину не есть, вредно.
Aldona
13.10.2008, 16:48
Женя! Ты в БД модем покупала для компьтера. А СИМка какого оператора? Думаю, может модем из Москвы забрать, там только симку вставить и все.
katbirali
13.10.2008, 18:03
Цитата(Aldona @ 13.10.2008, 20:48)
Женя! Ты в БД модем покупала для компьтера. А СИМка какого оператора? Думаю, может модем из Москвы забрать, там только симку вставить и все.
У тебя телефон EDGE поддерживает? Если да, то им можно пользоваться, хотя EDGE-модем дает лучше связь. Симка Grameen Phone. У меня тариф назывался Business Solution. 1000 така в месяц. Но неудобство в том, что дают его только под торговую лицензию и активации надо ждать. Я не помню, другой тариф не для бизнеса предполагал безлимитный интернет?
Еще есть Zoom у Citycell вроде, но там оплата за мегабайты.
Aldona
13.10.2008, 18:07
Спасибо!
NASTYA
17.10.2008, 18:53
Всем привет) А мы хотим в декабре в Бангладеш поехать) Забронировали билеты и мне сегодня визу поставили, точнее штамп )
Tian
17.10.2008, 19:13
NASTYA, поздравляю!
Sovietskij
17.10.2008, 21:40
Тали пальм (Сorypha taliera) - единственное дерево на грани исчезновения. Сохранилось в единственном виде на территории Даккского Университета. На его кроне уже появилось соцветие, которое в скором времени зацветет. Когда же цветы отцветут и появятся семена, дерево погибнет. Биологи уже думают, как можно остановить исчезновение этого уникального вида, и надеются, что они смогут вырастить из семян новые пальмы Тали. Corypha taliera Corypha taliera
Nila
18.10.2008, 5:22
Цитата(NASTYA @ 17.10.2008, 22:53)
Всем привет) А мы хотим в декабре в Бангладеш поехать) Забронировали билеты и мне сегодня визу поставили, точнее штамп )
Настя,а сколько сейчас виза стоит?
Aldona
18.10.2008, 6:25
NASTYA, Поздравляю!
Sovietskij, Очень интересная информация. Спасибо!
katbirali
18.10.2008, 9:51
NASTYA, поздравляю! Тебе NVR поставили?
NASTYA
18.10.2008, 12:04
Tian,Aldona,katbirali, спасибо) Да, NVR поставили.
Nila, на знаю сколько стоит, этим Рипу занимался, могу поинтересоваться)))
katbirali
18.10.2008, 15:00
По поводу стоимости - все индивидуально, сами знаете это посольство Мне вообще в последний раз бесплатно ставили.
Aldona
18.10.2008, 16:21
Цитата(katbirali @ 18.10.2008, 19:00)
По поводу стоимости - все индивидуально, сами знаете это посольство Мне вообще в последний раз бесплатно ставили.
Если в новый паспорт, а в старом у тебя было, тогда бесплатно. Если получать впервые, в стандартные сроки (7 дней) - 50 долларов. Если срочно (1 день) - 100 долларов.
Nila
18.10.2008, 16:26
Цитата(Aldona @ 18.10.2008, 20:21)
Если в новый паспорт, а в старом у тебя было, тогда бесплатно. Если получать впервые, в стандартные сроки (7 дней) - 50 долларов. Если срочно (1 день) - 100 долларов.
Алдона, спасибки!
katbirali
18.10.2008, 16:34
Цитата(Aldona @ 18.10.2008, 20:21)
Если получать впервые, в стандартные сроки (7 дней) - 50 долларов. Если срочно (1 день) - 100 долларов.
Не факт, сколько спросят. При мне женщина получала несрочную визу за 100 долларов. Там сейчас такой товарищ работает, постоянно бакшиш просит
Aldona
18.10.2008, 16:59
Цитата(katbirali @ 18.10.2008, 20:34)
Там сейчас такой товарищ работает, постоянно бакшиш просит
Nila, А тебе в Москве получать, да?
Nila
18.10.2008, 18:47
Цитата(Aldona @ 18.10.2008, 20:59)
Nila, А тебе в Москве получать, да?
Наверное,ведь в Киеве нет посольства
gitanjali
19.10.2008, 12:03
Женя,ты пишешь,что в Дакке готовилась к экзамену?что за экзамен?ты там учишься?расскажи,плз
katbirali
19.10.2008, 13:05
gitanjali, привет! Давно от тебя ничего не слышно Мы с июня в Москве. А в Дакке я сдавала IELTS (International English Language Testing System) в Британском совете, академический модуль. Думала, поеду за вторым высшим в Австралию Ага-ага Семестр-то в феврале начинается Записалась на курсы Saifur's в Дакке, crash-курс для подготовки к этому экзамену, но смогла сходить только на несколько занятий, т.к. в Дакке был тяжелый период - проблемы в водой и мы уехали в Наогаон. Но экзамен тем не менее, я сдала хорошо. Он действителен два года, так что кто знает
gitanjali
21.10.2008, 8:04
Женя,привет! да,давно я не была на сайте...времени нет,работы много,а вечером даже в лом комп включать,он на работе надоел... по поводу экзамена,а в москве разве его нельзя сдать? ого,ты в австралию собираешься на учебу!супер...скажи,а какое ты хочешь второе высшее?и почему австралия?вы туда на ПМЖ хотите уехать?прикольно...слушай,а как тебя с работы отпускают в такие длительные прогулки по бангладеш? ты же ,наверное,не на неделю обычно ездишь,а месяца на 2...или я ошибаюсь?
katbirali
21.10.2008, 8:45
Цитата(gitanjali @ 21.10.2008, 12:04)
по поводу экзамена,а в москве разве его нельзя сдать?
Можно Просто я была в Бд, когда меня приперли к стенке и сказали "надо"
Цитата
ого,ты в австралию собираешься на учебу!супер...скажи,а какое ты хочешь второе высшее?и почему австралия?вы туда на ПМЖ хотите уехать?
Я уже не собираюсь (см. линейку ). У меня ж там золовка, вот ей и приспичило, чтобы мы туда на ПМЖ поехали, а это сделать быстрее через университет. Но т.к. я сдала экзамен лучше, чем рассчитывала, родственники опять мутят с Канадой Выслали нам анкеты, то, се А мне и здесь хорошо. Короче, им надо, чтобы мы приехали, пусть сами и занимаются.
Цитата
а как тебя с работы отпускают в такие длительные прогулки по бангладеш? ты же ,наверное,не на неделю обычно ездишь,а месяца на 2...или я ошибаюсь?
Я была в Бд 5 месяцев, на работе была в неоплачиваемом отпуске, пришла, мне предложили новую должность. А в другое время я езжу на 2-3 недели в отпуск.
gitanjali
21.10.2008, 11:05
Да,знаешь,я тоже подумала,как ты решила ехать в дальние края,если у тебя дитеныш скоро будет! Жень,а вот 5 мес в бд -это же много!что ты делала все это время? скучать не приходилось?
katbirali
21.10.2008, 11:11
gitanjali, мы на месте мало сидели. Да в фотоальбомах Бангладеш много моих "пятимесячных" тем, можно посмотреть, чем я занималась
Lenula
21.10.2008, 12:20
Цитата(katbirali @ 2.10.2008, 10:17)
Нет, мы хинду. А у нас на севере Москвы, точнее, это уже Подмосковье, есть ферма, где держат курдючных баранов. Мы раньше там мясо покупали. А сейчас стараемся баранину не есть, вредно.
Жень, а можно разве хинду стать? разве не с рождения??? Мой говорит, что с рождения и во всех моих кижках про Индию-с рождения. Если нет-дай инфу, хочу со своим поспорить.
katbirali
21.10.2008, 12:23
Lenula, ссылку не могу сейчас дать, но в философии индуизма есть такой момент, что, грубо говоря, все с рождения хинду, только одни правильные - соблюдают и т.д., другие нет И в связи с этим принять индуизм нельзя. Мы не заморачивались, муж и его семья считают, что раз я замужем за хинду, значит, и сама хинду, вот так все просто Говядину не едим
Gulka
24.10.2008, 9:34
Привет всем. Мне интересно в какой стране больше замужем за индостанцами в Бд,в Пк или в Инд
katbirali
24.10.2008, 9:41
gulka, Наверно, в той, где больше численность населения - в Индии
Gulka
24.10.2008, 9:51
Цитата(katbirali @ 24.10.2008, 9:41)
gulka, Наверно, в той, где больше численность населения - в Индии
Наверное
Кээсдваше4ка
24.10.2008, 12:46
Цитата(katbirali @ 21.10.2008, 17:23)
Lenula, ссылку не могу сейчас дать, но в философии индуизма есть такой момент, что, грубо говоря, все с рождения хинду, только одни правильные - соблюдают и т.д., другие нет И в связи с этим принять индуизм нельзя.
у мусульман считается,что все люди с рождения мусульмане,это уже потом в зависимости от среды,семьи и местожительства человек начинает исповедовать другую религию.
ZILI
10.11.2008, 16:57
Привет всем читаю всё, где есть слово Бангладеш )). в конце ноября - в декабре мужа командируют в Дакку примерно на месяц-полтора. Он уже там был. А я ещё не была... И самое интересное, что у меня с английским ни как )).... начала учить.. Хоть как-то надо будет выкручиваться... Всё что нахожу всё записываю...Но мне интереснее конечно Бенгальский язык... Можноли где нить найти Русско- бенгальский разговорник.... (в Инете.)
Немного о себе. Мы сами родом из башкирии, по воле судьбы живем и работаем в Турции (Анкара).. Учила турецкий, теперь английский)) (в школе к сожалению был немецкий, хотя может когда нить пригодится и он! )) )
Что посоветуете посмотреть в БД? Что посетить? Мы были на Шри Ланке прошлой зимой (купила сари) Хочу в БД купить (Шальвари-камиз).... какой цвет правильнее будет купить? Или это дело вкуса?