Автор: IG.MaZillA October 3 2005, 16:30 Нигде не могу найти сведения по семейному праву Индии. Хотелось бы прикрыть тылы на всякий случай. Давайте делиться знаниями Правда, у меня пока знаний нету
Автор: katbirali October 3 2005, 16:41 Вроде бы у индуистов все наследует старший сын (если другое не оговорено в завещании). Жена, может, и имеет какие-то имущественные права, но если она иностранка и не живет постоянно в Индии, может ничего не получить.
Кстати, а собственность может быть оформлена на иностранку?
Автор: IG.MaZillA October 3 2005, 16:49 Я вот в интернете вычитала, что оказывается индусу, чтобы жениться на иностранке, необходимо разрешение государства. Иначе брак там могут признать недействительным... У кого был опыт уже?
Автор: katbirali October 3 2005, 16:51
Цитата
(IG.MaZillA @ October 3 2005, 16:49) Я вот в интернете вычитала, что оказывается индусу, чтобы жениться на иностранке, необходимо разрешение государства. Иначе брак там могут признать недействительным... У кого был опыт уже?
Ты что-то неправильно поняла. Насколько я знаю, никому из присутствующих такое разрешение не требовалось
Автор: IG.MaZillA October 3 2005, 16:51 Опять я вздохнула с облегчением
Но чтобы не думали, что я голословно:
"... Важно отметить, что в иностранном праве часто встречаются ограничения на вступление в брак за рубежом. Так, требуется разрешение на вступление в брак для всех категорий граждан или отдельных категорий (например, направленных на учебу за границу) по законодательству Венгрии, Индии, Ирака, Италии, Норвегии, Румынии, Польши, Швеции и еще ряда других стран. И если согласно законодательству какой-либо страны ее гражданин не может вступить в брак с иностранцем без разрешения, то такой брак может быть признан в этой стране недействительным. То есть, вступая в брак, иностранец на территории России, должен учитывать, что форма брака определяется по российскому законодательству, условия заключения для каждого из вступающих в брак - по законодательству страны гражданства, а имущественные права - по законодательству страны совместного проживания. "
Автор: Ratri October 3 2005, 17:22 Тээк, как индо-русская жена вставлю свои 5 копеек. Разрешение на брак от государства не требуется. В Индии официально признается 2 типа брака: светский и религиозный. Религиозный брак за рубежом (В России в том числе) легализовать нельзя. Значит, остается "светский". Процедура примерно такая: топаете в любой registration office, подаете заявление. От вас требуются копии паспортов, справка из полиции, что жених зарегистрирован по такому-то адресу, справка о том, что невеста не замужем (либо свидетельство о разводе). Ждете около месяца, в это время ваши данные вывешивают в registration office с тем, чтобы все несогласные с этим браком могли бы предъявить претензии до регистрации (за исключением родителей). В назначенный день снова идете в registration office с 3-мя свидетелями, произносите клятву, расписываетесь. На сл. день вам выдают свидетельство о браке. С этим свидетельством идете в Консульство России, там бумагу легализуют. НА основании нотариально заверенного перевода легализированного индийского свидетельства о браке вам выдают российское св-во и ставят штамп в паспорт. Усе, вы замужем по законам обоих стран! Есть еще вариант "а-ля через попу": проводите религиозный обряд бракосочетания в индуистском храме в присутствии свидетелей, обязательно делаете фотографии процесса. В местной газете размещаете объявление: сегодня такой-то, сын такого-то взял в жены такую-то, дочь такого-то. Потом с: фотографиями, свидетелями и, желательно, с пандитом, который проводил обряд, идете в суд. Там выкладываете перед судьей фотографии, газету с объявлением, свидетели и пандит подтверждают, что обряд настоящий и действительно имел место быть. После этого суд выносит решение "признать мужем и женой", на основании этого решения вам выдают свидетельство о браке, далее-в консульство и т.д. Первый вариант-проще, второй-быстрее (теоретически можно обернуть все за неделю). Мы поступили по первому сценарию, а религиозную свадьбу делали потом, как и официальный "ресепшн".
Автор: Ratri October 3 2005, 17:26 ПО поводу собственности-насколько мне известно, иностранцы могут владеть собственностью в Индии. Cейчас мы хотим оформить квартиру в совместное пользованиет (чтобы и его, и моя), посмотрим, что из этого выйдет\не выйдет. Потом расскажу
Автор: katbirali October 3 2005, 17:30 Можно зарегистрироваться в России. В таком случае ему надо будет представить из Индии только свидетельство в форме аффидевита (от родителей, что он неженат, является их сыном и они не возражают против его брака), а также паспорта его и невесты. Все. Свидетельство выдают в тот же день
Автор: Meera October 3 2005, 18:00 Иностранцы могут владеть недвижимостью в Индии. У нас здесь немцы и другие странные граждане покупают дома и селятся, старички, в основном. Но жена - иностранка, действительно, не имеет права наследования ничего. Вот если она берет PIO card, тогда у нее какие-то права появляются. Если в семье сын и дочка, то наследство делится между сыном, дочкой и дочкиными детьми, а то и все отойдет дочке, если это оговорено было, когда она выходила замуж, как приданное. Жену-иностранку дальше нельзя записать как своего наследника ни на недвижимость, ни на машину, ни на страховку, ни на ценные бумаги. Но когда есть совместный ребенок, то на ребенка можно. Вот такая ляпота.
Вспомнила еще, право на наследство сына имеют родители, т.е. не все отходит жене, родители тоже могут заявиться. Вроде, так.
Автор: Ratri October 3 2005, 18:05
Цитата
(Meera @ October 3 2005, 14:00) Жену-иностранку дальше нельзя записать как своего наследника ни на недвижимость, ни на машину, ни на страховку, ни на ценные бумаги.
даже при наличии PIO?
Автор: IG.MaZillA October 3 2005, 18:11 Надо ж какая тема живая получилась. Вот мы то как раз будем регистрировать брак сначала в России, насчет справки от жениха я знаю, в загсе уже была. А в Индии получится то же собственно, что и в России? Останется только легализовать свидетельство о браке, выданное в России?
Автор: katbirali October 3 2005, 18:41
Цитата
(IG.MaZillA @ October 3 2005, 18:11) Надо ж какая тема живая получилась. Вот мы то как раз будем регистрировать брак сначала в России, насчет справки от жениха я знаю, в загсе уже была. А в Индии получится то же собственно, что и в России? Останется только легализовать свидетельство о браке, выданное в России?
В таком случае в Индии можно будет лишь закатить свадьбу и легализовать российское свидетельство. Дополнительно заключать брак не надо.
Meera, странно, а вот в Бангладеш совсем по-другому (у индуистов). Приданое отдается дочерям сразу после замужества, поэтому на оставшееся они уже не претендуют. Если есть сыновья, наследство делится между ними, но старшему достается вроде больше.
Автор: Meera October 4 2005, 08:22 PIO card дает какие-то права по наследованию, но точно не могу сказать. Я знаю много случаев, когда при выдаче дочки замуж родители оговаривали, что дом потом отойдет дочери как часть приданного. Сразу же дом не отдать, где же они жить будут ? Мы в Индии свадеб не закатывали, нам и российской хватило. Но, я так думаю, что в Индии свадьбу справлять будет накладно, т.к. родственников нужно приглашать до 1000, а то чего позориться - это они так говорят. Была у нас здесь недавно русско-индийская свадьба, так молодожены ругались с родителями из-за количества приглашенных, все никак не могли согласовать количество. Потом, по местным традициям, свадьба спонсируется на средства невесты...
Автор: Ratri October 19 2005, 18:21
Цитата
(Meera @ October 3 2005, 14:00) Иностранцы могут владеть недвижимостью в Индии. У нас здесь немцы и другие странные граждане покупают дома и селятся, старички, в основном.
Владеть-то могут, но... Когда нам задиктовали, какой список документов надо для этого предъявить, я решила, что лучше, все-таки, оформить PIO. И проще, и спокойнее.
Автор: atina January 2 2006, 01:39 Подниму старую тему на минутку. "PIO" это "Person of Indian Origin", да ? И что жены-иностранки могут это тоже оформить - что они "Indian Origin" ? А те, которуые живут за рубежом ?
Автор: katbirali January 2 2006, 12:40
Цитата
(atina @ January 2 2006, 00:39) Подниму старую тему на минутку. "PIO" это "Person of Indian Origin", да ? И что жены-иностранки могут это тоже оформить - что они "Indian Origin" ? А те, которуые живут за рубежом ?
Могут за определенную сумму. Только для этого надо какое-то время в Индии прожить (год?).
Автор: atina January 3 2006, 06:19
Цитата
(katbirali @ January 2 2006, 11:40) Могут за определенную сумму. Только для этого надо какое-то время в Индии прожить (год?).
Спасибо. Буду иметь ввиду. Жаль только, что нельзя просто в гости приехать...
Автор: Aliska June 4 2006, 11:16
Цитата
(Ratri @ October 3 2005, 16:22) Тээк, как индо-русская жена вставлю свои 5 копеек. Разрешение на брак от государства не требуется. В Индии официально признается 2 типа брака: светский и религиозный. Религиозный брак за рубежом (В России в том числе) легализовать нельзя. Значит, остается "светский". Процедура примерно такая: топаете в любой registration office, подаете заявление. От вас требуются копии паспортов, справка из полиции, что жених зарегистрирован по такому-то адресу, справка о том, что невеста не замужем (либо свидетельство о разводе). Ждете около месяца, в это время ваши данные вывешивают в registration office с тем, чтобы все несогласные с этим браком могли бы предъявить претензии до регистрации (за исключением родителей). В назначенный день снова идете в registration office с 3-мя свидетелями, произносите клятву, расписываетесь. На сл. день вам выдают свидетельство о браке. С этим свидетельством идете в Консульство России, там бумагу легализуют. НА основании нотариально заверенного перевода легализированного индийского свидетельства о браке вам выдают российское св-во и ставят штамп в паспорт. Усе, вы замужем по законам обоих стран! Есть еще вариант "а-ля через попу": проводите религиозный обряд бракосочетания в индуистском храме в присутствии свидетелей, обязательно делаете фотографии процесса. В местной газете размещаете объявление: сегодня такой-то, сын такого-то взял в жены такую-то, дочь такого-то. Потом с: фотографиями, свидетелями и, желательно, с пандитом, который проводил обряд, идете в суд. Там выкладываете перед судьей фотографии, газету с объявлением, свидетели и пандит подтверждают, что обряд настоящий и действительно имел место быть. После этого суд выносит решение "признать мужем и женой", на основании этого решения вам выдают свидетельство о браке, далее-в консульство и т.д. Первый вариант-проще, второй-быстрее (теоретически можно обернуть все за неделю). Мы поступили по первому сценарию, а религиозную свадьбу делали потом, как и официальный "ресепшн".
надо добавить, что все справки для Индии должны быть переведены на английский и заверены в посольстве России или Миде в России, т е там должен быть стоять штамп, что она подлинная( мы с этим намучались!).
у нас требовали справку о том, что я не замужем даже после наших фотографий и сертификата с религиозной церемонии!!!
еще при росписи должны присутствовать 2 независимых свидетеля-gоverment officers, их надо искать самим, это люди, которые работают в гос предприятиях( не знаю, почему именно такие, но видимо только им доверяют) , мы заплатили 2м балванам, они привели этих людей, те должны тоже расписаться в журнале.
Автор: Aliska June 4 2006, 11:18
Цитата
(katbirali @ October 3 2005, 16:30) Можно зарегистрироваться в России. В таком случае ему надо будет представить из Индии только свидетельство в форме аффидевита (от родителей, что он неженат, является их сыном и они не возражают против его брака), а также паспорта его и невесты. Все. Свидетельство выдают в тот же день
не знаю, как в России, но в Казахстане такое свидетельство не принимают.
Надо , что бы оно было из ихнего ЗАГСа и заверено, переведено как положено.
Автор: Aliska June 4 2006, 11:23
Цитата
(Meera @ October 4 2005, 07:22) PIO card дает какие-то права по наследованию, но точно не могу сказать.
Benefits available to a PIO Card Holder
The various benefits available to a PIO cardholders are: No visa required for visiting India during the period of validity of PIO Card. Exemption from the requirement of registration if stay in India does not exceed 6 months. Should the continuous stay exceed six months, registration will be required within 30 days of the expiry of six months with the concerned Foreigners Registration Officer. (Click Here For Registration Checklist) Parity with non-resident Indians in respect of facilities available to the latter in economic, financial and educational fields. All facilities in the matter of acquisition, holding, transfer and disposal of immovable properties in India except in matters relating to the acquisition of agricultural/plantation properties. Facilities available to children of NRIs for getting admission to educational institutions in India including medical colleges, engineering colleges, Institutes of Technology, Institutes of Management etc. under the general categories. Facilities available under the various housing schemes of LIC, State Governments and other Government agencies.
Автор: Aliska June 4 2006, 11:25
Цитата
(atina @ January 2 2006, 00:39) Подниму старую тему на минутку. "PIO" это "Person of Indian Origin", да ? И что жены-иностранки могут это тоже оформить - что они "Indian Origin" ? А те, которуые живут за рубежом ?
The following are eligibility to apply for PIO Card:
Who at any time held an Indian passport; or He/she or either of his/her parents or grandparents or great grandparents was born in and permanently resident in India as defined in the Government of India Act, 1935 and other territories that became part of India thereafter provided neither was at any time a citizen of any country as may be specified by the Central Government from time to time; or Who is a spouse of a citizen of India or a person of Indian origin as mentioned above.
Where to apply for the PIO Card
Applications for the PIO card should be made to an Indian Mission in the country where the applicant ordinarily resides.
Applicants already in India on Long-Term Visa (more than one year) should make the application for issue of a PIO Card to the following authorities:
DELHI: Foreigners Regional Registration Officer, Hans Bhawan, I.P. Estate, New Delhi 110 002. Tel: 91-11-331 9489 Fax: 91-11-375 5183
MUMBAI: Foreigners Regional Registration Officer, Annexe II, Commissioner of Police, Crawford Market, Mumbai 400001. Tel: 91-22-262 1169 Fax: 91-22-262 0721
CHENNAI: Chief Immigration Officer, Bureau of Immigration, Shastri Bhavan Annexe, No. 26, Haddows Road, Chennai 600006 Tel: 91-44-827 7036 Fax: 91-44-827 7036
Those residing in the other part of India:
Joint Secretary (Foreigners), Ministry of Home Affairs, 1st Floor, Lok Nayak Bhawan, Khan Market, New Delhi 110 003 Tel: 91-11-469 3334 Fax: 91-11-462 1563
Автор: atina June 7 2006, 07:12 Aliska_ Спасибо !
Автор: Puja July 19 2006, 18:14
Цитата
(katbirali @ January 2 2006, 11:40) Могут за определенную сумму. Только для этого надо какое-то время в Индии прожить (год?).
Не нужно для этого год жить. Нужно просто официально быть женой и всё. И денег около 400 что ли долларов (зимой 2006 года)
Автор: ksyu July 19 2006, 18:37
Цитата
(Aliska @ June 4 2006, 10:16) еще при росписи должны присутствовать 2 независимых свидетеля-gоverment officers, их надо искать самим, это люди, которые работают в гос предприятиях( не знаю, почему именно такие, но видимо только им доверяют) , мы заплатили 2м балванам, они привели этих людей, те должны тоже расписаться в журнале.
А у нас таких свидетелей не требовалось
Вы в Сакете ведь расписывались? (Ну там офис по Южному Дели рядом с Сакетом)
Автор: ksyu July 19 2006, 18:40
Цитата
(Puja @ July 19 2006, 17:14) Не нужно для этого год жить. Нужно просто официально быть женой и всё. И денег около 400 что ли долларов (зимой 2006 года)
Если делать ПИО в Индии, то требуют, чтобы была годичная виза. У меня ребенку сразу ПИо не дали сделать, потому что она была вписана в мой паспорт, а на момент выписывания ей визы срок действия моего паспорта истекал через полгода, так что и ребенку дали визу на полгода и на ПИо подать сразу не дали.
Но в Москве, наверное, другие порядки, как бы там выдавали ПИо, если бы годичное пребывание Индии было бы обязательным условием?
Автор: Puja July 19 2006, 20:05
Цитата
(ksyu @ July 19 2006, 17:40) Если делать ПИО в Индии, то требуют, чтобы была годичная виза. У меня ребенку сразу ПИо не дали сделать, потому что она была вписана в мой паспорт, а на момент выписывания ей визы срок действия моего паспорта истекал через полгода, так что и ребенку дали визу на полгода и на ПИо подать сразу не дали.
Но в Москве, наверное, другие порядки, как бы там выдавали ПИо, если бы годичное пребывание Индии было бы обязательным условием?
Вот именно в Москве в посольстве и получали PIO. Не требовали никаких проживаний. Только копии паспортов, заявления от мужа и пальчики (отпечатки) деток. Всё ...
Автор: Aliska July 20 2006, 00:27
Цитата
(ksyu @ July 19 2006, 17:37) А у нас таких свидетелей не требовалось Вы в Сакете ведь расписывались? (Ну там офис по Южному Дели рядом с Сакетом)
да, в Сакете
Автор: ksyu July 20 2006, 07:04
Цитата
(Aliska @ July 19 2006, 23:27) да, в Сакете
I my tozhe
Автор: Aliska July 20 2006, 18:18
Цитата
(ksyu @ July 20 2006, 06:04) I my tozhe
а мы из за этих свидетелей свадьбу отложили, не могли найти.
когда нашли, то заплатили им, еще одни нас надули, взяли деньги, а сами не пришли . в общем было трудно с этим. вам повезло, может потому, что ты из России, а я из Казахстана?
Автор: ksyu July 20 2006, 18:39 Aliska Не думаю, просто, наверное, у нас чиновники были разные и им разное в голову взбрело Зато у меня затребовали документ, подтверждающий мой адрес проживания в России! А еще нам долго не назначали день свадьбы, мы вместо месяца ждали 2, да и то, муж пошел наорал на них, только тогда назначили.
Автор: chandni July 20 2006, 18:43
Цитата
(ksyu @ July 20 2006, 18:39) Зато у меня затребовали документ, подтверждающий мой адрес проживания в России!
Не в тему. Когда мы стали прописывать старшего сына в Москве, с нас потребовали справку, что он нигде не был прописан. Где хочешь, там и бери.
Автор: Aliska July 20 2006, 19:15
Цитата
(ksyu @ July 20 2006, 17:39) Aliska Не думаю, просто, наверное, у нас чиновники были разные и им разное в голову взбрело Зато у меня затребовали документ, подтверждающий мой адрес проживания в России! А еще нам долго не назначали день свадьбы, мы вместо месяца ждали 2, да и то, муж пошел наорал на них, только тогда назначили.
точно, про чиновников
зато сам процесс был 5 минут, расписались в какой то замызганной команте, никакой торжественной обстановки, хоть вы кабинет был нормальный, а то бумаги везде валялись.
все таки у них религиозный обряд намного важнее, а этот-просто формальности.