Очень красиво, столько труда. А потом ветер подул и все... А в помещениях сметают или ждут пока само не разлетиться?
chandni
6.3.2008, 12:23
если дом густонаселенный - само быстро разлетится!
Chitralekha
6.3.2008, 12:43
Спасибо, очень красиво!!!
Taj
6.3.2008, 12:54
Какая красота!
bonvarnon
6.3.2008, 18:58
chandni, спасибо, чрезвычайно интересно! Про мандалы из цветного песка знала, а про Ранголи- впервые вот , благодаря тебе, узнала. Некоторые Ранголи в современной декоративной манере, но от большинства веет духом древности. Красиво! Особенно впечатлили цветочные- я представляю, как это в реальности прекрасно. Еще и пахнет цветами, наверное.
chandni
6.3.2008, 20:59
Цитата
Еще и пахнет цветами, наверное.
конечно... благоухает... видишь, оказывается и конкурсы такие бывают!
bonvarnon
6.3.2008, 21:16
Цитата(chandni @ 6.3.2008, 21:59)
конечно... благоухает... видишь, оказывается и конкурсы такие бывают!
Да... Класс! Вот это прямо с монитора цветами пахнет!
очень красиво спасибо только я не поняла чем же они рисуют на стенах?
sahaj11
27.4.2008, 11:17
chandni,
мне кажется не очень красивым, когда из одного моего поста о ранголи вы делаете 13 своих, а ссылку не ставите и даже спасибо (хотя бы в моем дневнике) не говорите...
sahaj11, ((( А ты сама весь этот текст писала, не из Инета? И фотки твои?
sahaj11
27.4.2008, 14:32
Джули, я не могу назвать свой текст уникальным авторским, поскольку я не историк индийской культуры. Но он и не интернетный, сделан лично мной.
Текст я подготовила на основании собственных знаний и нескольких текстов, найденных в инете. 2 фотки мои, остальные я специально подбирала, на их авторство никак не претендую.
Если бы тут были только фото - я бы ничего не сказала. Но тут взяли мой цельный материал - текст с иллюстрациями - и нарезали подряд, сделав свои посты.
Мне информации не жалко... Вроде и мелочь... и забыть можно... и на подготовку своего поста я потратила не полжизни :-) а все равно осадок...
Джули
27.4.2008, 14:51
sahaj11, понимаю Я тоже расстраиваюсь, когда где-нибудь в Инете вижу свои тексты. Ну, положим, дневник у меня закрытый, да и не пишу я там ничего особо ценного, чтоб тырить можно было. Но некоторые статьи в Инете есть в открытом доступе - особенно часто вижу, как копируют слово в слово мои рецензии на индийское кино на разных любительских сайтах, и конечно же, ссылку на меня не дают...
atina
27.4.2008, 15:05
Цитата(sahaj11 @ 27.4.2008, 11:17)
chandni,
мне кажется не очень красивым, когда из одного моего поста о ранголи вы делаете 13 своих, а ссылку не ставите и даже спасибо (хотя бы в моем дневнике) не говорите...
Скорее всего материал был разбит на части просто для удобства перенесения. И думаю что когда chandni прийдёт, она с удовольствием поставит ссылки на тебя ( напиши ей в личку на всякий случай ).
sve
27.4.2008, 15:14
так красиво, что даже заматериться хочется... очень красиво! великолепно !
Джули
27.4.2008, 18:16
Цитата(sve @ 27.4.2008, 19:14)
так красиво, что даже заматериться хочется...
Света в своем репертуаре
Добрррая Кобра
27.4.2008, 18:26
Красиво! Я в БД только простецкие цветочные видела , но мне и они безумно нравились!
sahaj11, спасибо за чудесный рассказ и фотографии и chandni спасибо! Если бы не она - мы могли никогда не найти ваши впечатления в инете, а это обидно
sahaj11, на какой слог ставить ударение в слове ранголи?
Tiloo
27.4.2008, 18:32
извиняюсь,но кажется ударение на "о"... Помню в детстве насмотрелась фильмов и пыталась у бабушки во дворе мукоу рисовать ранголи...........Очень интересное искусство!
sahaj11
27.4.2008, 21:26
да, с ударением, я вижу, уже пошли разночтения...
я слышала - ударение на последний слог - ранголИ
это мне говорили в Махараштре.
Tiloo, может быть, на "О" - где-то в другом месте?
yulika
27.4.2008, 21:38
На хинди точно называют рангОли
Tiloo
28.4.2008, 6:21
не могу утверждать...спорить не буду,т.к. в Бш с этим не сталкивалась и хинди я плохо знаю.
Begum
29.4.2008, 9:01
красота, что тут еще скажешь.. видела до этого в инд.кино но думала это просто рисунки без определенного смысла, просто для красоты
sahaj11
29.4.2008, 20:03
Цитата(Yulia @ 28.4.2008, 2:38)
На хинди точно называют рангОли
Yulia, буду звонить рахи-брату Ашишу в Ганапатипуле - обязательно уточню. Самой интересно! Помню, что записывала с его слов в блокнот и специально ударение ставила, чтобы не забыть...
Mirch
24.10.2008, 6:39
Девочки, кто- нибудь на Дивали пробовал собственноручно Ранголи сделать? И какие краски использовали- мне сказали, что лучше не сухие, а водные, сегодня покупать пойду, но не знаю, как они на каменном полу будут выглядеть.
Linda
24.10.2008, 9:11
Цитата(Mirch @ 24.10.2008, 12:09)
Девочки, кто- нибудь на Дивали пробовал собственноручно Ранголи сделать? И какие краски использовали- мне сказали, что лучше не сухие, а водные, сегодня покупать пойду, но не знаю, как они на каменном полу будут выглядеть.
если хочешь рисунок выглядел более лучистым ,глянцевым то акрил краски Camel,а потускнее то Fevikryl, лучьше их смешивать их смешивать1к 4
indirus
24.10.2008, 10:10
Девочки, а в квартире чем можно нарисовать такую красоту?
lali
24.10.2008, 10:49
очень красиво
Mirch
24.10.2008, 10:55
Цитата(Linda @ 24.10.2008, 14:41)
если хочешь рисунок выглядел более лучистым ,глянцевым то акрил краски Camel,а потускнее то Fevikryl, лучьше их смешивать их смешивать1к 4
Linda, спасибо, буду знать, купила какие были- Faber Castell, буду экспериментировать. А вот какое Ранголи я увидела в прошлом году на одной вечеринке
Mirch
24.10.2008, 11:02
Цитата(indirus @ 24.10.2008, 15:40)
Девочки, а в квартире чем можно нарисовать такую красоту?
Контуры рисуют мелом, для сложных фрагментов сначала из плотной бумаги заготовки делают, а пространство рисунка заполняют сухими порошковыми красками, какие на Холи везде продают, или смешивают их с мелким рисом, вот мне сказали, что можно и водными красками нарисовать, некоторые фрагменты цветочными лепестками заполняют. А на Дивали в центр декоративную свечку ставят. Можно вообще цветными мелками нарисовать весь рисунок.
Linda
24.10.2008, 13:00
Цитата(Mirch @ 24.10.2008, 16:25)
Linda, спасибо, буду знать, купила какие были- Faber Castell, буду экспериментировать. А вот какое Ранголи я увидела в прошлом году на одной вечеринке
не за что, FaberCastell тоже хорошие, ждёмс творений с нетерпиием
indirus
24.10.2008, 16:19
Интересно, а если гуашью, то смоется потом или нет? А то мелками цветными как-то не ярко будет
Linda
25.10.2008, 8:14
Цитата(indirus @ 24.10.2008, 21:49)
Интересно, а если гуашью, то смоется потом или нет? А то мелками цветными как-то не ярко будет
наверно единственное ,если только не мыть то место. Mirch, а вы до нанесения рисунка смазываете ту часть пола яичным белком? или чем ешё возможно ,ну чтобы краска лучьше ложилась
Кисуля
25.10.2008, 15:33
В Интернете наткнулась видео, где рисуют эту красоту...
не за что, FaberCastell тоже хорошие, ждёмс творений с нетерпиием [/quote] Творение пока демонстрировать не буду, делала в первый раз и вышло комом, хотя все и говорили, что вышло хорошо, но индусы никогда не будут критиковать за старание. Про яичный белок я не слышала, пол у нас во дворе каменный полированный и краска по нему ехала, получилось неравномерно. Вообще сам рисунок быстро сделала, а раскрашивание заняло уйму времени, теперь буду знать, что надо запастись достаточным количеством кисточек разных размеров, в процессе у меня две сломались, а бежать на базар, где не пройти- не проехать перед праздником времени уже не было. Может кто- нибудь покажет свой удачный вариант?
Linda
31.10.2008, 17:21
Цитата(Mirch @ 29.10.2008, 13:22)
не за что, FaberCastell тоже хорошие, ждёмс творений с нетерпиием
Творение пока демонстрировать не буду, делала в первый раз и вышло
не зна с чего я взяла что у ты рисуешь на глиненном полу ,поетому говорила про белок,ну всё равно надо было частично попробовать.Я раскрашивала на деревянной фактуре и натерала чесноком,чтобы плёнка образовалась ,можно и белком было.Краска лучьше ложиться. Ая вот хочу ,бидоны для молока продают,их разукрасить. мотивчики(из немецкого арт) уже на приколе,вот только не зна чем
Rati
31.10.2008, 17:57
мы выкладывали ранголи на дивали
это из окрашенного рисового порошка
Mirch
1.11.2008, 4:56
Цитата(Rati @ 31.10.2008, 23:27)
мы выкладывали ранголи на дивали
это из окрашенного рисового порошка
Здорово, Rati! Так солнечно, ярко, а этот порошок готовый продают или сами смешивали?
Rati
1.11.2008, 11:25
Mirch, готовый, но где продают, не знаю - сестра принесла откуда-то
Chitra
14.2.2010, 15:24
Девушкиии!
Поднимаю подзабытую темку... Обожаю ранголи, но цветных порошков у меня нету
Скажите, или может у кого спросите, - как эту рисовую муку красят в Индии в такие яркие цвета? Кого ни спрошу, мне с важным видом отвечают - "натуральные красители"... не знает никто, я так понимаю :/ Что за "натуральные красители" везде упоминаются, как ими муку покрасить? Или не муку, а песок, или чем там рисуют...
И те ли это порошки, которыми на Холи все друг друга перемазывают??
Из последней не совсем понятной статьи (видно каким-то автоматическим переводчиком на английском писалась) следует, что искусство связано c Хараппской цивилизацией, Мохенджо-даро. Среднеазиатские тюбетейки - того же рода искусство. Тюбетейка так же называется "дуппи". Сравните со словом "дупатта" - назначение то же - покрывать голову.
Как предмет одежды тюбетейка имеет больше эстетическое, а в некоторых случаях культовое, нежели практическое назначение, поскольку совсем не греет и от дождя почти не спасает.
Андижанские ремесленники специализируются на изготовлении Чуст-дуппи, которые различаются по более чем десяти видам вышивок, называющихся в народе «гул» - «цветок». сходя из рисунка и способа изготовления, дуппи имеют различные названия, например, «Анжан» (от названия города Андижана), «Инжик» («Капризный»), «Пахтаабад» - от слова «хлопок», «Сетара» или «Три струны», «Товус» - «Павлин», «Хилал» - «Полумесяц». http://www.ferghana.ru/article.php?id=6364