Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonВедение Бизнеса в Индии: опасности и преимущества?

Страницы: 1, 2
MGplusAG
Мне очень понравилось, как Вы составили Этнопсихологический портрет индийцев.

А можете рассказать об особенностях ведения бизнеса в Индии?
Может у вас свой бизнес или у знакомых? girl_witch.gif

Можно сравнить с Россией?
по налогам, регистрации компании, доходности?
Спасибо! respect.gif
MGplusAG
особенно интересует сфера туризма и IT.

а также разные виды мелкого и среднего бизнеса.
leena
Гы, бизнес в странах востока сопряжён с одной особеностью - вас запросто могут кинуть если у вас нет надёжных партнёров - местных жителей.
турфирмы кажется имели некоторые обитатели форума Индия.ру поспрашивайте там.
Наша фирма СП укр-инд. но все дела по Индии ведёт исключительно индийская сторона
Rani
про турфирмы - это ко мне bye.gif
Тут самое главное - найти своего надежного партнера. Лучше всего не крупную корпорацию, а семейную компанию. Такие не кинут и всегда все сделают в лучшем виде. Честное слово, встречая очередной раз наших постоянных партнеров, я чувствовала, будто с родственниками встречаюсь smile.gif
Но вот мОлодежь уже другая, к сожалению ... прыткие очень и хотят бабла прямо сейчас срубить и свалить побыстрее. Но таких все же меньшинство..
Очень крупные фирмы тоже кидают не задумываясь, однако все же не с таким размахом, как их турецкие и египетские коллеги...
MGplusAG
Leena, у тебя дочка Маргарита. и меня тоже Маргарита зовут!

Rani, у тебя тур фирма я поняла. это интересно. я тоже занималась туризмом в Индии. индийский партнер был маленькая компания. пока я была там,было легко контролировать, а если на расстоянии, они расслабляются!
Tian
Цитата
если на расстоянии, они расслабляются

Это в любом бизнесе в индостане, ИМХО smile.gif Даже не на расстоянии без ежедневного контроля прогресса расслабляются smile.gif

Хотя полностью согласиться не могу - можно и на расстоянии налаживать связи, просто занимает чуть больше времени и очень важны телефонные переговоры и онлайн связи (кроме е-мейла - чаты и т.п.)
MGplusAG
Это точно,с ними нужно ПОСТОЯННО поддерживать отношения! как с семьей!
MGplusAG
leena, что значит кинуть? можно с примерами?
не заплатить деньги за путевки, подвести с гостиницами.?

а у кого есть салон красоты или что-то в этом роде? или магазин?
Tian
MGplusAG, "кинуть" - элементарно - запросить деньги вперед, а не отправить товар или отправить не совсем то, что заказывали, или отправить намного позже, чем положено по контракту и отказаться от выплаты неустойки и т.п. - это на любой вид бизнеса распространяется, не только на тур. бизнес, и не только в Индии.
MGplusAG
Tian, Спасибо !
а ты занимаешь бизнесом? или ты планируешь это сделать?
MGplusAG
На днях начальник мой таможил пару мелких контрактов в Индию.
Один контракт достался парню и к вечеру мы уже имели документы на
выпуск.
Другой контракт почему-то достался даме, очень дотошной, и пошли вопрос
за вопросом. Позабавил следующий вопрос:
- А почему это в одном документе написано Бомбей, а в другом Мумбай?
- Это одно и тоже.
- А откуда это видно?
Начальник вернулся в офис, слегка прибалдев. То, что несколько лет
казалось естественным и проходило на ура, вдруг не работает.
Смотрим на политическую карту мира, где это видно: Бомбей, под ним в
скобках Мумбай.
Нервно хихикая, делаем ксерокопию.
Товарищ едет в таможню:
- Вот!
- А вы мне заверьте.
"Копия верна", подпись, печать.
Бумажка кладется в дело, переход к следующему вопросу.

Обид нет, хотя ушло три дня. Дотошность все-таки сильно поднимает
исполнительскую дисциплину.
Но биться лбом утомительно..
Tian
MGplusAG, уже в бизнесе, причем именно с индостанцами... rolleyes.gif

А наша таможня очень любит придираться - сама растоможиваю все по 5-10 дней, переделывая практически все документы...
MGplusAG
я оч рада за тебя! здорово, что ты работаешь в бизнесе уже! читала твою историю знакомства Tian, .
удачи в работе и высоких доходов!
Tian
MGplusAG, спасибо smile.gif
Camilla
Цитата(Tian @ 1.3.2008, 12:35) *

MGplusAG, или отправить намного позже, чем положено по контракту и отказаться от выплаты неустойки

да уж что касается опозданий с доставками полностью согласна, единственное на что можна расчитывать это на фразу, мы сожалеем, но в будущем будем стараться делать все ок, да и вообще контракт в Индии понятие растяжимое. да и еще в Индии тоже оч.распространены взятки например при работе со всякими гос.структурами где надо и ненадо.
Ethnica
Всем Привет!!
Влияет ли по-вашему разный менталитет на совместную работу? smile.gif
[i]
TALTALIM
еще как влияет!
Tian
Ethnica, конечно, влияет, и не только на работу - практически на все.
Ethnica
сама я работаю с индийской компании недавно...поэтому многие вещи не понятны,но надеюсь со временем всё разъяснится))
Malini
Цитата(Ethnica @ 30.6.2009, 14:22) *

многие вещи не понятны,но надеюсь со временем всё разъяснится))

А можно уточнить - откуда, из какого города Индии эта компания, какой профиль и т.д. тогда можно будет объяснить какие-то вещи и даже что-то предсказать ! smile.gif
Цитата
сама я работаю с индийской компании

Можно уточнить " с компанией" или "в компании" ? Т.е. в каких отношениях вы с ней состоите ?
Meera
Врагу не пожелаю работать в одной компании с индийцами. girl_pinkglassesf.gif Я работала в Москве и в Индии и по моим впечатлениям, у индийцев очень много комплексов + гремучая смесь традиций...
Taj
Я работала в индийской компании в Киеве - лучше людей я не встречала smile.gif Мне очень понравилось с ними работать 10.gif
Конечно, может, мне просто повезло rolleyes.gif
Chorichori
Я была переводчицей у индийского архитектора и профессора истории- оба совершенно классные, интеллигентные мужики, общаться было очень приятно! А вот когда я была переводчицей у бизнесмена-пакистанца, то он сделал попытку ко мне пристать (правда, деликатно: записку накатал с комплиментом моему обаянию вааще и бюсту в частности hihi.gif Ну, что есть, то есть, гыыыы ! ax.gif hihi.gif ) Я ему мило улыбнулась и сказала: "Еще слово на эту тему и будете себе другого переводчика искать!" А он не в том положении тогда был, чтобы разбрасываться переводчиками (деньги небольшие и время поджимало). Остаток времени проработали нормально.
Sasha23
Все зависит где Вы с индийцами работаете: в Индии, или другой стране. В других- они все,-милашки и умницы, с ними работать, - большое удовольствие; но вот у себя дома они "проявляются" уж точно, как Meera написала hihi.gif
swetasa
Цитата(Sasha23 @ 7.7.2009, 3:02) *

Все зависит где Вы с индийцами работаете: в Индии, или другой стране. В других- они все,-милашки и умницы, с ними работать, - большое удовольствие; но вот у себя дома они "проявляются" уж точно, как Meera написала hihi.gif

не согласна, и "милашки", и "проявляются", как там, так и тут. однозначно не могу судить, так как попадались, как абсолютно адекватные и профессиональные люди не только зарубежом, но и в Индии...
Sasha23
Цитата(swetasa @ 7.7.2009, 5:13) *

не согласна, и "милашки", и "проявляются", как там, так и тут. однозначно не могу судить, так как попадались, как абсолютно адекватные и профессиональные люди не только зарубежом, но и в Индии...

Я согласна , что работая в Индии, к Вам будут относиться "адекватно", при условиях:
Вам покровительствует не индийская фирма; у Вас-временный контракт. Тогда Вас будут вежливо терпеть, Вам даже покажется, что они Вас любуть очень... hihi.gif
swetasa
Цитата(Sasha23 @ 7.7.2009, 17:10) *

Я согласна , что работая в Индии, к Вам будут относиться "адекватно", при условиях:
Вам покровительствует не индийская фирма; у Вас-временный контракт. Тогда Вас будут вежливо терпеть, Вам даже покажется, что они Вас любуть очень... hihi.gif

хмм... может не стоит обобщать, на зная ситуации. работаю на в индийской фирме, контракт постоянный. ничего не "кажется".
Нея
Цитата(Sasha23 @ 7.7.2009, 14:40) *

Sasha23, а что подразумевается под относиться "адекватно"/"не адекватно" ?
Sasha23
Вопрос не ко мне. Слово введено в скобках.
Спросите че-нить другое. hihi.gif
Нея
Цитата(Sasha23 @ 8.7.2009, 14:47) *

Вопрос не ко мне. Слово введено в скобках.
Спросите че-нить другое. hihi.gif

Sasha23, ну не важно, в скобках или без них. Мне просто интересно, что вкладывается в понятие неадекватное отношение и в чем это может проявляться. Так как в постах выше об этом говорится общими фразами. Я никогда не работала с индусамми и опыта в этом у меня нет. Поэтому - чисто человеческое любопытство. smile.gif
Sasha23
Цитата(Нея @ 8.7.2009, 10:56) *

Sasha23, ну не важно, в скобках или без них. Мне просто интересно, что вкладывается в понятие неадекватное отношение и в чем это может проявляться. Так как в постах выше об этом говорится общими фразами. Я никогда не работала с индусамми и опыта в этом у меня нет. Поэтому - чисто человеческое любопытство. smile.gif

Нея, слово "адекватно" использовала Swetasa.
Я, лично, хотела сказать, что наших дам не очень здесь полюбливают,..хм..
Вот и усе ... на пока smile.gif .
Нея
Ну, так кто-нибудь, в итоге, может сказать как влияет индусский менталитет на совместную работу. В чем конкретно это проявляется? И в чем проявляется неадекватность? idontno.gif
Tian
Нея, конкретно - недисциплинированность, отношение типа "лучше соврать или согласиться, чем обидеть" - это основные пункты, с которыми мне пришлось столкнуться за несколько лет работы и переговоров с индийцами.

Есть исключения - как правило, это индийцы, обучавшиеся за пределами родины и длительное время работавшие с зарубежными компаниями.

Комплименты любят раздавать практически все мужчины - это бы к "неадеквату" я не относила - просто индийские комплименты могут звучать с непривычки более "романтичными". idontno.gif
swetasa
Нея, для меня главная проблема - отсутствие пунктуальности, своеобразное понятие о поставленных сроках выполнения задания.

Подчас, не могут поставить конкретную задачу, приходится выяснять, прояснять и т. д.

Любят много и пространно говорить, что не всегда необходимо.

Тут же оговорюсь, что с этим приходится часто сталкиваться, но это не есть аксиома поведения для всех и каждого.
Нея
Цитата(swetasa @ 8.7.2009, 23:35) *

Нея, для меня главная проблема - отсутствие пунктуальности, своеобразное понятие о поставленных сроках выполнения задания.

Подчас, не могут поставить конкретную задачу, приходится выяснять, прояснять и т. д.

Любят много и пространно говорить, что не всегда необходимо.

Тут же оговорюсь, что с этим приходится часто сталкиваться, но это не есть аксиома поведения для всех и каждого.

Но я бы все тоже самое могла бы сказать, например, про китайцев, с которыми имела опыт работы. smile.gif
Tian
Нея, китайцы более обязательны - с ними я тоже работала какое-то время - сравнивать с индийцами не получается. idontno.gif
krashe
Более 10 лет проработала с индусами (в Москве). Специфичные отношения, нигде такого не встречала больше... Но, говорят, что даже в Москве индийская компания индийской компании рознь. У меня шеф - форменный домостроевец и энергетический вампир. Я хоть и крепкий орешек, но последнее время работала на сплошном нерве. Ухожу к соотечественникам (хотя мои индийские коллеги говорят - ты за столько лет уже привыкла к индийскому ведению бизнеса, что не сможешь работать с русскими).. Посмотрим! smile.gif
Sasha23
Цитата(krashe @ 9.7.2009, 8:26) *

Более 10 лет проработала с индусами (в Москве). Специфичные отношения, нигде такого не встречала больше... Но, говорят, что даже в Москве индийская компания индийской компании рознь. У меня шеф - форменный домостроевец и энергетический вампир. Я хоть и крепкий орешек, но последнее время работала на сплошном нерве. Ухожу к соотечественникам (хотя мои индийские коллеги говорят - ты за столько лет уже привыкла к индийскому ведению бизнеса, что не сможешь работать с русскими).. Посмотрим! smile.gif

Во, в самое яблочко! А я все никак не могла "родить" этого определения: энергитический вампиризм, точно!
Malini
Цитата(krashe @ 9.7.2009, 14:56) *

Ухожу к соотечественникам... к индийскому ведению бизнеса, что не сможешь работать с русскими).. Посмотрим! smile.gif

Желаю успеха ! Вы не знакомы с "русским ведением бизнеса" ? Боюсь, что хрен не слаще редьки окажется ! huh.gif
krashe
Цитата(Malini @ 9.7.2009, 13:01) *

Желаю успеха ! Вы не знакомы с "русским ведением бизнеса" ? Боюсь, что хрен не слаще редьки окажется ! huh.gif

Я работала с Греками, с Грузинами, с Украинцами и с Англичанами прежде... По ментальности все они ближе к русским, нежели Индийцы. НО (!) во всех этих компаниях я не работала дольше года, а с моей родной "индуснёй" практически "выросла и состарилась" :-D Так что, поговорка "хорошо там, где нас нет" имеет под собой самый глубинный смысл, это я отчетливо понимаю ;-)
Cameo
Цитата(Нея @ 9.7.2009, 15:21) *

Но я бы все тоже самое могла бы сказать, например, про китайцев, с которыми имела опыт работы. smile.gif

Это китайцы-то не пунктуальные и недисциплинированные? blink.gif Вот уж не думала, что кто-то их может переплюнуть по этой части.
А мне больше всего нравится работать с индийцами kiss.gif И самые любимые боссы у меня индийцы, и самые любимые врачи у меня индийцы wub.gif
Странно, "мои" индийцы, в смысле те, с которыми я работала и работаю, очень близки менталитетом к нам, русским. Мне с ними намного проще и комфортнее кооперировать, чем с теми же китайцами.
Cameo
Цитата(krashe @ 9.7.2009, 16:26) *

Более 10 лет проработала с индусами (в Москве). Специфичные отношения, нигде такого не встречала больше...

А что это за специфичные отношения? krashe, приведите пример, плиз, если не сложно, очень интересно smile.gif
krashe
Цитата(Cameo @ 9.7.2009, 16:20) *

А что это за специфичные отношения? krashe, приведите пример, плиз, если не сложно, очень интересно smile.gif

Как бы объяснить попроще.. Ну, например, мой шеф вмешивается в личную жизнь сотрудников, может накричать при всех (не просто накричать, а наорать, причем не фильтруя выражения) и совсем не обязательно по рабочим вопросам...

Много нюансов - потом напишу какие-нибудь "приколы" wink.gif
Нея
Цитата(Cameo @ 9.7.2009, 16:16) *

Это китайцы-то не пунктуальные и недисциплинированные? blink.gif

Cameo, еще какие недисциплинированные! Может, конечно, в Китае они ведут себя совсем по-другому. Но в Росии... Я работала в филиале крупной китайской корпорации в Москве. Так вот все, что выше описала Swetasa, - прям, один в один! То есть от других они очень даже требовали и дисциплины и пунктуальности, а вот сами idontno.gif Объясняли это тем, что в России бизнес по-другому вести невозможно из-за несовершенства российских законов.
А уж китайский английский - это вообще 12.gif Я сначала думала, что со мной пытаются говорить на китайском и объясняла, что я китайского не знаю. hihi.gif Единственный положительный момент при работе с ними - это была высокая оплата, которую они всегда платили вовремя, учитывая все сверхурочные, выходные и всякие бонусы. Только, благодаря этому, я и продержалась с ними полгода.
Areena
a моя мама просто в восторге от китайцев, и мой дядя, который и с индийцами работал и с китайцами, и с арабами, сказал, что легче им с китайцами и индийцами..
S.Tata
Цитата(Нея @ 9.7.2009, 21:30) *

Единственный положительный момент при работе с ними - это была высокая оплата, которую они всегда платили вовремя, учитывая все сверхурочные, выходные и всякие бонусы.

Вот этого как раз таки и нет во многих индийских компанияхsad.gif
Cameo
Цитата(Нея @ 10.7.2009, 0:00) *

Cameo, еще какие недисциплинированные! Может, конечно, в Китае они ведут себя совсем по-другому. Но в Росии... Я работала в филиале крупной китайской корпорации в Москве. Так вот все, что выше описала Swetasa, - прям, один в один! То есть от других они очень даже требовали и дисциплины и пунктуальности, а вот сами idontno.gif Объясняли это тем, что в России бизнес по-другому вести невозможно из-за несовершенства российских законов.
А уж китайский английский - это вообще 12.gif Я сначала думала, что со мной пытаются говорить на китайском и объясняла, что я китайского не знаю. hihi.gif Единственный положительный момент при работе с ними - это была высокая оплата, которую они всегда платили вовремя, учитывая все сверхурочные, выходные и всякие бонусы. Только, благодаря этому, я и продержалась с ними полгода.

Ой, Нея, я с ними согласна, как ни странно. Если это в России, то не ожидайте многого от них. В России и с Россией очень тяжело работать иностранцам. А уж российское законодательство - не наступайте на мою мозоль hihi.gif У нас так вообще "за вредность" приплачивают тем, кто так или иначе связан с Россией и СНГ. Когда мой менеджмент едет в наши страны в командировку, для них это сравнимо только с каторгой. Дольше двух дней эта каторга длиться не может.
Английский, наверное, зависит от того, где учились китайцы. Те, которые с дегри из США и ЮК, говорят хорошо.
Cameo
Цитата(krashe @ 9.7.2009, 23:09) *

Как бы объяснить попроще.. Ну, например, мой шеф вмешивается в личную жизнь сотрудников, может накричать при всех (не просто накричать, а наорать, причем не фильтруя выражения) и совсем не обязательно по рабочим вопросам...

Много нюансов - потом напишу какие-нибудь "приколы" wink.gif

Ну это действительно ужас blink.gif В Сингапуре это табу, один звонок в HR и нет больше такого шефа smile.gif
Нея
Цитата(Cameo @ 11.7.2009, 12:19) *

У нас так вообще "за вредность" приплачивают тем, кто так или иначе связан с Россией и СНГ.

hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Ну, в бОльшей спепени, я с вами согласна smile.gif .
Просто сравниваю китайцев с европейцами, которые, все здесь же в России решают все те же проблемы, на мой взгляд более цивилизованно. Хотя, у каждого, наверное, должны быть свои подходы, исходя из возможностей и целей. К тому же с европейцами я в таких крупных компаниях не работала.
Rani
Цитата(Cameo @ 11.7.2009, 12:19) *

Ой, Нея, я с ними согласна, как ни странно. Если это в России, то не ожидайте многого от них. В России и с Россией очень тяжело работать иностранцам. А уж российское законодательство - не наступайте на мою мозоль hihi.gif У нас так вообще "за вредность" приплачивают тем, кто так или иначе связан с Россией и СНГ. Когда мой менеджмент едет в наши страны в командировку, для них это сравнимо только с каторгой. Дольше двух дней эта каторга длиться не может.

Ох, видела я, как тут "отбывает срок на каторге" сингапурский менеджмент! Ей-богу, даже не представляла, как можно столько пить! Русские алкоголики нервно курят в сторонке. Видимо, потому и каторга, что печень не выдерживает dry.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: