Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonо документах для жизни в Индии

Страницы: 1, 2, 3, 4
Tian
Aleksandra, для визы в США будет достаточно того, что ваше свидетельство о браке с апостилем РФ будет переведено в Индии и заверено индийским же нотариусом (по переводу не сориентирую - нужно переводить каждую сторону документа, желательно так, чтобы ваши фамилии и имена были переведены как у вас в паспортах на английский язык) - заверение нотариуса - 25 рупий, если не ошибаюсь.

Больше в этом отношении ничего от вас не потребуется. Более того, такого оформления достаточно для любой страны, входящей в Гаагскую конвенцию.

По поводу внесения вас в паспорт - так еще не поздно, пока анкета не подана в посольство США - подайте заверенное свидетельство о браке в Passport Office и там и поставят эту запись в паспорт вашего мужа.

А принимать решение по тому, что родственники придумают, ИМХО, не самый лучший вариант. Если ваш муж сомневается в том, как это оформляется на самом деле - можно обратиться к юристу, упомянув, что и Россия, и Индия входят в Гаагскую конвенцию и у вас есть апостиль на свидетельстве о браке. Думаю, он сможет убедить вашего мужа в том, что никакого повторного брака в Индии заключить не получится, да и не нужно. idontno.gif
Tian
Aleksandra,
Цитата
Перевод (хинди и английский), наториально заверили и апостиль поставили все это мы еще в России сделали

Вот тут какая загвоздка: в России требуется, чтобы документы, подлежащие апостилю, имели этот апостиль из страны, выдавшей документ (Индии), но при этом перевод на русский язык и нотариальное заверение принимается только сделанные в России.

Т.е. перевести документ на русский язык в Индии и заверить перевод у нотариуса Индии (или в посольстве или консульстве России все в той же Индии) для России бесполезно.

Я полагаю (хотя могу и ошибаться), что примерно так же дело обстоит и в обратную сторону - перевод документа с апостилем, сделанный в другой стране, нежели в той, где необходимо его признание, может быть бесполезен.

(Спасибо за комплимент блогу 10.gif)
Aleksandra
Цитата(Tian @ 27.1.2010, 21:12) *

Aleksandra,
Вот тут какая загвоздка: в России требуется, чтобы документы, подлежащие апостилю, имели этот апостиль из страны, выдавшей документ (Индии), но при этом перевод на русский язык и нотариальное заверение принимается только сделанные в России.

Т.е. перевести документ на русский язык в Индии и заверить перевод у нотариуса Индии (или в посольстве или консульстве России все в той же Индии) для России бесполезно.

Я полагаю (хотя могу и ошибаться), что примерно так же дело обстоит и в обратную сторону - перевод документа с апостилем, сделанный в другой стране, нежели в той, где необходимо его признание, может быть бесполезен.

Честно не совсем вас поняла idontno.gif Тоесть надо еще раз перевести наш брачный сертификат в Индии у нотариуса? cranky.gif

Самое интересное что все что мы дели я неоднократноконсультировалсь и для полной уверенности мы брали консультацию в индийском консульстве в Москве cranky.gif Апостиль же может поставить только та страна в которой заключался брак?! Вот мы и делали перевод с русского на английский и хинди наториально завярали сдавалидокументы на апостиль. Тоесть что теперьнадо все тоже самое делать в Индии, а зачем и кто нам поставит апостиль в Индии второй раз???? cranky.gif
lira41
Справку о незамужестве при регистрации брака в Индии далеко невсегда спрашивают, у нас никто ничего не спрашивал. Апостиль на индийское свидетельство о браке можно поставить в Дели (адрес можно найти в инете).
По логике, вашего российского свидетельства с переводом и апостилем, даже без записи в его паспорте вполне должно хватить для получения визы в Америку.
Tian
Aleksandra, попробую объяснить еще раз. Апостиль ставится исключительно в стране, выдавшей документ, это верно. В Индии апостиль не поставят, но перевод его с русского на английский могут признать только сделанный в Индии.

Я лишь привела пример того, как работает индийский апостиль в России - ставится штамп, но перевод документа уже с апостилем на русский принимают только сделанный в России. Могу ошибаться, потому что еще не сталкивалась с тем, как относятся к апостилю России в Индии, но предполагаю, что ситуация может быть такая же.

У меня теперь возник вопрос - вы сначала переводили свидетельства о браке, а потом ставили апостиль на него на английском языке и на хинди или как? Мне кажется, в России апостиль ставится только на русском с парой фраз на французском, или я ошибаюсь?

Если нет - перевод и его должен был быть сделан на английский (и хинди, если необходимо). Т.е. вообще, апостиль ставится в таком порядке: на нотариальную копию документа либо на оригинал ставится апостиль в стране, выдавшей документ, а перевод апостиля и документа делается в стране, где необходимо его признание, если вы уже в той стране, т.к. нотариусов вашей страны никто не знает.

Или и нотариальные штампы, подтверждающие подпись переводчика у вас заверены МИДом или посольством/консульством РФ а также он и штамп о верности перевода, стоят на английском и хинди? (Я просто вашу ситуацию не очень хорошо представляю пока - каким образом заверение перевода апостиля, сделанное в России, может признаваться в Индии) unsure.gif
Savitri
Тиан вы не вкурсе--почему по каким то новым правилам могут отказать в туристической визе на 3 месяца??? и дать только на месяц. В турагенстве куда я отдавала на визу документы--мне сказали что на всякий случай быть к этому готовой или продливать визу там в Индии? В Индии если продливать как это возможно сделать???
Mumtaz
Цитата(Aleksandra @ 27.1.2010, 23:43) *

Так с религ. свадьбой я с самого начала ничего против не имела idontno.gif надо та надо, нет проблем. Просто потом мй муж со своей родней пытались нас убедить в том, что надо еще повторно женится юридически в Индии и мнение х мы поменять не можем hysteric.gif упертые как бараны hysteric.gif swoon.gif Именно из -за этого такая и склока........ Я бы давно забила бы на это, не признают в Индии, ну и как говорится пошли они ......................... manikur.gif Так он мне все мозги уже вынес этой темой swoon.gif Его в Америку приглашают работать и он готовит догументы и не знает бедняга что делать с таким не понятным браком который в Индии не признается и как ему указать, что он женат в анкете idontno.gif Я еще и его фамилию не взяла hysteric.gif так что сами представляете......

ну и женитесь повторно в Индии и все. Я вообще проблемы не вижу.
Mumtaz
Слушайте, а мне вот интересно. У нас в Индии был только никах, при этом БМ поставил в паспорт свой запись о том, что я его жена.

По правилам он может мне сделать талак 3 раза и мы в разводе, а как тогда он будет эту запись из паспорта выводить? smile.gif
Tian
Savitri, отказы в визе посольства и консульства любой страны имеют право не комментировать, в крайнем случае могут сообщить лично тому, кто получает визу, в чем дело, но требовать таких объяснений никто не имеет право - другое государство - другие правила.

По поводу отказа от выдачи 3-месячных виз - полагаю, все еще действительно вот это:
Цитата
С 21 января 2009 года Консульством Индии отменены "коридоры" для въезда на 3 и 6 мес. Вместо этого, Консульство выдает визы строго на срок пребывания, согласно оформленного авиабилета. Срок оформления для граждан России остался прежним - 3 рабочих дня, для иностранных граждан оформление увеличилось до 10 рабочих дней.

Для визы сроком пребывания более 3-х месяцев к привычному пакету документов обязательно предоставление оригинала выписки со счета в банке (с "живой" печатью). Сумма на счете, удовлетворяющая Консульство, должна быть от 100 000 рублей.

Также введены новые требования к документам от женщин в возрасте до 45 лет:

Для замужних женщин дополнительно предоставляется:
1. из российского паспорта - копия страницы «О семейном положении»
2. Заявление от мужа, написанное в произвольной форме о том, что он принимает на себя ответственность за поведение его жены на территории Индии.

Если женщина выезжает в Индию с ребенком - к стандартному пакету документов добавляется:
1. для замужних - нотариально заверенное СОГЛАСИЕ от мужа на вывоз ребенка(ст, 20 -23 Закона РФ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ")
2. для разведенных - копия свидетельства о разводе в случае, если место положение мужа не известно - копия Решения Суда о признании мужа безвестно отсутствующим.

Соответственно, могу предположить, что незамужним дамам до 45 лет визу на 3 месяца могут и не выдать, например, когда тур.компания не может подать документы одинакового количества мужчин и незамужних женщин в одном туре idontno.gif
Savitri
понятно, ну а если откажут--то можно продлить там в Индии??
Mumtaz
Цитата(Savitri @ 28.1.2010, 14:10) *

понятно, ну а если откажут--то можно продлить там в Индии??

По закону тур. виза продлению не подлежит.
Tian
Savitri, не уверена, что можно продлить туристическую визу - нужно обратиться с этим вопросом в посольство или консульство Индии.
Savitri
Цитата(Tian @ 28.1.2010, 11:25) *

Savitri, не уверена, что можно продлить туристическую визу - нужно обратиться с этим вопросом в посольство или консульство Индии.

в принципе если мне откажут я буду знать в пятницу и тогда в субботу я могу попробовать сделать х визу с приглашением и паспортными данными того кто приглашает?? если 3 дня делается а уезжаю я 8-- то у меня еще есть 1.2.3.4.5.6.7 число.?????
Tian
Savitri, X виза без свидетельства о браке, если не ошибаюсь, не оформляется idontno.gif
Savitri
Цитата(Tian @ 28.1.2010, 11:38) *

Savitri, X виза без свидетельства о браке, если не ошибаюсь, не оформляется idontno.gif

тогда получается реально только туристическую?
Tian
Savitri, ИМХО, если бы в заявлении на визу была указана причина "заключение брака с гражданином Индии", то тур.визу бы вам выдали хотя бы на 2 месяца (буквально в прошлом месяце девушки уезжали в Индию так), а сейчас можно только надеяться, что все будет хорошо.
Savitri
ясно--впринципе даже если откажут можно переписать заявление и пойти заного
dark phoenix
Цитата(Tian @ 28.1.2010, 16:38) *

скажите, а X виза дает право на работу???
Tian
dark phoenix, нет, право на работу дает только PIO, которое можно получить через год после заключения брака с гражданином Индии, например.
dark phoenix
Цитата(Tian @ 28.1.2010, 16:55) *

dark phoenix, нет, право на работу дает только PIO, которое можно получить через год после заключения брака с гражданином Индии, например.

блин... это значит год без работы дома сидеть sad.gif
Tian
dark phoenix, это значит официально нигде не работать.
Mumtaz
Цитата(dark phoenix @ 28.1.2010, 14:56) *

блин... это значит год без работы дома сидеть sad.gif

Ну если есть возможность. можете скататься в Москву и там в посольстве получить ПИО. и год ждать не надо...
dark phoenix
Цитата(Tian @ 28.1.2010, 16:59) *

dark phoenix, это значит официально нигде не работать.

хаа... ну да... точно))) hihi.gif
dark phoenix
Цитата(Mumtaz @ 28.1.2010, 17:00) *

Ну если есть возможность. можете скататься в Москву и там в посольстве получить ПИО. и год ждать не надо...

я вроде слышала, что в москве тоже стали выдавать ПИО только через год заключения брака... так-то в принципе мы собирались туда ехать, чтобы легализовать брак ax.gif
Savitri
ух позвонила в консульство и узнала все---вообщем если откажут в туристической--то надо идти в субботу там у них писать заявление на въездную визу она делается 4 рабочих дня и цель заключение брака--заплатить 1915р и все будет хорошо, да к жокументам приложить приглашение и копию его паспорта.
воть--все не так грустно как я думала.
shatrani
Цитата(Savitri @ 28.1.2010, 15:25) *

писать заявление на въездную визу

А что такое въездная виза?
Mumtaz
Цитата(shatrani @ 28.1.2010, 15:51) *

А что такое въездная виза?

Виза чтобы в страну въехатьsmile.gif
Нея
Цитата(Savitri @ 28.1.2010, 13:13) *

вы не вкурсе--почему по каким то новым правилам могут отказать в туристической визе на 3 месяца??? и дать только на месяц. В турагенстве куда я отдавала на визу документы--мне сказали что на всякий случай быть к этому готовой или продливать визу там в Индии? В Индии если продливать как это возможно сделать???

Индия сократила срок действия визы
Очередное ужесточение правил посещения Индии ждет российских туристов после 1 февраля. С начала февраля визы в эту страну будут выдаваться сроком на 1 месяц вместо трех. Теперь туристы не смогут свободно поменять сроки поездки, а главное, туристические компании не смогут сдавать документы на визу заранее...

http://turist.rbc.ru/article/28/01/2010/180781
chandni
ничего ж себе ужесточения!
Savitri
интересно почему????? Чем русские не нравятся индусам??? Почему такая ерунда???
chandni
Savitri, а ты по ссылке сходила, статью дочитала?
Mumtaz
Цитата(Savitri @ 28.1.2010, 16:54) *

интересно почему????? Чем русские не нравятся индусам??? Почему такая ерунда???

В статье все написано...

Я бы на месте матери той девочки уже сама бы нашла этого козла и проломила ему голову...
dark phoenix
Цитата(Нея @ 28.1.2010, 18:26) *

Индия сократила срок действия визы
Очередное ужесточение правил посещения Индии ждет российских туристов после 1 февраля. С начала февраля визы в эту страну будут выдаваться сроком на 1 месяц вместо трех. Теперь туристы не смогут свободно поменять сроки поездки, а главное, туристические компании не смогут сдавать документы на визу заранее...

http://turist.rbc.ru/article/28/01/2010/180781

ужас какой!!!! blink.gif
Savitri
но это про Гоа--конечно ужас!!!!!вообще в консульстве мне сказали что если с тур визой не прокатит, то по приглашению причин для отказа нету.
Mumtaz
Цитата(Savitri @ 28.1.2010, 20:49) *

но это про Гоа--конечно ужас!!!!!вообще в консульстве мне сказали что если с тур визой не прокатит, то по приглашению причин для отказа нету.

Ты в Москве или Спб оформляешь?

В Питере вообще проблем с визами нет...дают без проблем.... smile.gif
chandni
Цитата
В Питере вообще проблем с визами нет...дают без проблем....

так 1 февраля еще не наступило.
Mumtaz
Цитата(chandni @ 29.1.2010, 10:46) *

так 1 февраля еще не наступило.

это понятно, я имею ввиду что отказов в визе нет пока ни у кого... а были люди кому я просто по знакомству заполняла сама анкету со своими индийскими адресами - вроде как они ко мне в гости едутwink.gif
yulika
Тань, а почему такое мнение, что после апостиля российского на российских документах нужно перевод делать в Индии и наоборот? я делала справку о незамужестве, переводила и нотариально заверяла в России, и только потом на это дело апостиль шлепнули, и в Индии не придирались. Так же ребята знакомые, когда женились в России, все документы сделали в Индии, в ЗАГСе даже не пикнули про то, что перевод сделан на территории Индии idontno.gif
Tian
yuli4ka, по аналогии с требованиями России к апостилю Индии: муж в августе приезжал с документами - у нас требовали, чтобы перевод документов с апостилем был сделан исключительно в России idontno.gif

Про апостиль России - если он на русском языке ставится - как его должны принимать в другой стране без перевода? А перевод, сделанный в России заверяется опять же по-русски или как? Хотя в Индии все возможно - я не настаиваю на своей версии smile.gif
chandni
Цитата
yuli4ka, по аналогии с требованиями России к апостилю Индии: муж в августе приезжал с документами - у нас требовали, чтобы перевод документов с апостилем был сделан исключительно в России

хм.
Я 3 раза сталкивалась с этой проблемой.

У нас для регистрации брака перевод и заверения индийских доков были сделаны в посольстве РФ в Индии - в ЗАГСе РФ никаких проблем не было.

Недавно для жилотдела г. Москвы делали справку о жилищных условиях моего мужа в Индии. Так опять же ее переводили и заверяли в посольстве РФ в Индии. И в Москве такое заверение и апостиль без вопросов приняли.

Потом потребовалась нотариально заверенная копия паспорта мужа с апостилем. А он в то время был в Индонезии. Опять же посольство РФ в Индонезии все перевело, заверило и поставило апостиль.
В РФ никаких проблем не было.
Tian
chandni, то посольства РФ, а мой муж ставил апостиль Индии на английском в Нью Дели - перевод этих документов с английского и апостиля требовали строго в России.

Кроме того, для стран, в которых действует Гаагская конвенция, консульская легализация уже не действительна. Т.е. до 2007 года в Индии можно было свидетельства о браке, рождении и т.п. заверять в посольстве или консульстве РФ и этого хватало, а с 2007 года - только апостиль, иначе документ не признается действительным в России.

На справки апостиль не ставится - соответственно, хватает печати посольства или консульства РФ, а Индонезия не входит в Гаагскую конвенцию - поэтому там до сих пор действует только легализация документов для России через посольства или консульства РФ, на копии паспортов апостиль так же в принципе не ставится, т.е. если и нужен перевод паспорта - то его делают в любом случае либо посольства страны, которой требуется документ, либо, если иностранец с паспортом в той стране, где требуется перевод - нотариальный перевод, никаких посольств и консульств не нужно.

Ситуации разные, ИМХО.
Tian
Для примера приведу здесь образцы Российского и Индийского апостилей:

chandni
Цитата
Кроме того, для стран, в которых действует Гаагская конвенция, консульская легализация уже не действительна. Т.е. до 2007 года в Индии можно было свидетельства о браке, рождении и т.п. заверять в посольстве или консульстве РФ и этого хватало, а с 2007 года - только апостиль, иначе документ не признается действительным в России.

Как это не признается! Очень даже признается.
И заверенное свидетельство о собственности мужа в Индии (с апостилем), и заверенная апостилем копия паспорта мужа были сделаны в 2009 году. И приняты в официальных государственных организациях (типа департамент жилищной политики г. Москвы) в 2009 году.
А в Индонезии он вообще проездом был, по тур визе.
Tian
chandni, легализация признается только на тех документах, на которые не ставится апостиль. Если на документ можно поставить апостиль, то легализация для такого документа не действительна. Можно перевести апостиль в посольстве или консульстве РФ в той стране, где поставлен апостиль - но опять же, это зависит от того, какие требования к документам - у нас потребовали, чтобы перевод был сделан в России, но я вполне допускаю, что это требование только в Питере - в других городах может быть и по-другому idontno.gif

Апостиль на паспорта не ставится по Гаагской конвенции, тем более он не мог быть поставлен Индонезией (во-первых, паспорт выдан не Индонезией, во-вторых, Индонезия не входит в Гаагскую конвенцию) - российское посольство или консульство могло только перевести и заверить перевод своим штампом, но это - не апостиль Индии или Индонезии idontno.gif
pani_panika
помогите, пожалуйста. правильно ли я понимаю: я еду в индию для оформления брака (ставлю пчать о незамужестве, оформляю тур визу), беру фамилию мужа, мы ставим этот апостиль, а паспорта менять придется ехать в россию? и там уже просить визу х? я читала-читала, но вголове уже такая каша dry.gif
Maryna
Цитата(pani_panika @ 19.2.2010, 17:32) *

помогите, пожалуйста. правильно ли я понимаю: я еду в индию для оформления брака (ставлю пчать о незамужестве, оформляю тур визу), беру фамилию мужа, мы ставим этот апостиль, а паспорта менять придется ехать в россию? и там уже просить визу х? я читала-читала, но вголове уже такая каша dry.gif

загран паспрт меняют в Индии в посольстве РФ,а внутренний паспотр только в России.
pani_panika
Цитата(Maryna @ 19.2.2010, 13:23) *

загран паспрт меняют в Индии в посольстве РФ,а внутренний паспотр только в России.

спасибо. но российский же тоже наверное, поменять нужно? или это не так критично делать сразу же после брака?
Maryna
Цитата(pani_panika @ 19.2.2010, 18:55) *

спасибо. но российский же тоже наверное, поменять нужно? или это не так критично делать сразу же после брака?

если берёте фамилию мужа,то внутренний паспорт надо тоже менять.Существуют сроки обмена,но какие не знаю,я фамилию не меняла.Если во время не поменяете,то заплатите штраф.Кажется так.Если вы в РФ сейчас,уточните порядок обмена в ЗАГСе.
alla_anand
есть вопрос... мы женились тут в россии, но я хочу легализации в индии или она уже есть...и меня пока у мужу не вписали... мне надо для этого ехать в индию или нет?
Tian
pani_panika,
Цитата

По порядку:
1. Получаете свидетельство о браке, в котором есть строка о том, что вы берете фамилию мужа. (Иначе сменить фамилию в России у вас на основании замужества не получится).
2. Ставите апостиль, переводите документ.
3. Подаете документы (свидетельство о браке и общегражданский паспорт и что там еще требуется на паспорт сейчас) в ваш паспортный стол в России, где вам меняют фамилию на основании заключения брака и смены фамилии на фамилию мужа, а также вносят штамп о заключении брака.
4. После получения нового общегражданского паспорта подаете документы на новый загранпаспорт.

Сроки обмена общегражданского паспорта без штрафных санкций, если не ошибаюсь - 1 месяц после заключения брака, если смена фамилии указана в свидетельстве о браке. Если этого упоминания в свидетельстве нет - то требуется только поставить штамп о браке, а когда вы решите брать фамилию мужа "по собственному желанию" - это уже будет ваше личное дело.

alla_anand,
Цитата
есть вопрос... мы женились тут в россии, но я хочу легализации в индии или она уже есть...и меня пока у мужу не вписали... мне надо для этого ехать в индию или нет?

Для того, чтобы ваш брак был признан в Индии достаточно перевести ваше свидетельство о браке на английский язык, нотариально заверить перевод и поставить апостиль на копию с переводом (или на само свидетельство с переводом) в России - в Индии ставить апостиль на документ, выданный в другой стране, не имеют права.

Желательно, чтобы и муж внес запись о вас в свой паспорт (обычно это делается в течение месяца после заключения брака, иначе консульство в Питере, например, требует каких-то фотографий и прочей ерунды). Запись о супруге до смены паспорта вносится на любую свободную страницу паспорта гражданина Индии и заверяется подписью уполномоченного лица. Когда срок действия паспорта истекает, запись о супруге переносят на последнюю страницу (которая ламинируется). Делается это в посольстве или консульстве Индии, в крайнем случае может быть сделано и в Индии в паспортном офисе.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: