Ну если есть возможность. можете скататься в Москву и там в посольстве получить ПИО. и год ждать не надо...
уже нет... тоже только через год...
Mumtaz
20.2.2010, 7:26
Цитата(Rani @ 20.2.2010, 3:22)
уже нет... тоже только через год...
ну совсем ужесточили все..и визы для туристов и ПИО для жен.....
alla_anand
20.2.2010, 8:51
Tian, спасибо. мы женаты более трех лет и ничего такого не знали(((что нам тпереь делать? у него срок дейстивия паспорта до 14 года. может нам тогда и записать меня , а можно ли сейчас поехать в москву в консульсто и вписать нас в паспорт. а что такое апостиль? что не понимаю.....
Tian
20.2.2010, 16:08
alla_anand, можно и сейчас - вообще, лучше до смены паспорта для вашей же уверенности.
Цитата
Апостиль – это один из способов легализации документов. На документ проставляется штамп «Апостиль». Иногда это еще называется «апостилирование» или «упрощенная легализация». Апостиль применяется для отправки документов в страны, которые были присоединены к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Апростиль проставляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом. Документ с печатью «Апостиль» действителен во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции.
Примеры апостиля есть чуть выше, в сообщении #86.
alla_anand
20.2.2010, 18:03
Tian, ох... спасибо вам...
Olga Markova
25.2.2010, 12:03
Цитата(pani_panika @ 19.2.2010, 17:02)
я еду в индию для оформления брака (ставлю пчать о незамужестве, оформляю тур визу),
Дамы, еще актуальный вопрос про штамп в паспорте о незамужестве или справке. читала, что в Индии справки такие часто не принимаются, а требуется штамп в загранпаспорте. но в загранпаспорте не предусмотрена возможность подобного штампа. или все таки можно сделать? что для этого нужно?
Tian
25.2.2010, 12:22
Olga Markova, обратиться в ОВИР и получить штамп в загранпаспорт на основании вашего гражданского состояния, зафиксированного в общегражданском паспорте. Этот штамп ставится только по заявлению - всем и каждому, действительно, не предусмотрено.
Olga Markova
26.2.2010, 12:24
Tian, спасибо! Я так поняла, что для регистрации брака в Индии нужно мой паспорт перевести на англ и заверить в МИДе? И больше никаких документов не нужно? Извините, возможно, эта тема уже обсуждалась здесь, но я не смогла найти. Однако нашла много полезного) Спасибо!
S.Tata
26.2.2010, 13:03
Цитата(Olga Markova @ 26.2.2010, 18:54)
Tian, спасибо! Я так поняла, что для регистрации брака в Индии нужно мой паспорт перевести на англ и заверить в МИДе?
Зачем? Вам потребуется ваш загран.паспорт. Поэтому туда вы и переносите штамп
Tian
26.2.2010, 21:36
Olga Markova, ваш общегражданский паспорт гражданина России вы не имеете права вывозить за пределы страны и никакие посольства, консульства и иные представительства ничего с ним делать не имеют права.
Все что вам нужно - это поставить штамп о вашем гражданском состоянии в ваш загранпаспорт и перевести этот штамп на английский язык, если он будет на русском языке.
Olga Markova
27.2.2010, 9:53
как раз об этом и спрашиваю) перевести штамп в загранпаспорте, елси он будет на русском. и этот перевод нужно в МИДе заверять ? я правильно понимаю, что это делается только в Москве? еще прочла в сосденей теме про визы, чтобы получить визу (не туристическую) для замужества, нужно сообщить в посольство цель поездки, приложить письмо от жениха и копию его паспорта. Вопрос в том, существует ли форма этого письма? Это официальный документ, где-то завереннный, или просто письмо?
Olga Markova
27.2.2010, 11:01
Цитата(Savitri @ 28.1.2010, 17:25)
ух позвонила в консульство и узнала все---вообщем если откажут в туристической--то надо идти в субботу там у них писать заявление на въездную визу она делается 4 рабочих дня и цель заключение брака--заплатить 1915р и все будет хорошо, да к жокументам приложить приглашение и копию его паспорта. воть--все не так грустно как я думала.
Savitri, а они не уточняли, в какой форме должно быть приглашение?
Tian
27.2.2010, 17:17
Olga Markova, штамп о незамужестве ставится в ОВИРе, где вы получаете загранпаспорт, а не исключительно в Москве.
Письмо-приглашение делается у любого нотариуса Индии - они форму приглашения знают. Главное, чтобы цель вашей поездки была четко прописана, стояла подпись вашего жениха и все было заверено нотариусом.
Клавушка
23.3.2010, 18:53
С новыми загранпаспортами не пускают за границу
На российской границе отмечены первые случаи, когда туристов не выпустили из страны из-за того, что с электронных носителей в их паспортах не считывались данные. "Граждане не смогли пройти пограничный контроль, причем российский. В результате отпуск был испорчен. От денежных потерь спасла только страховка от невыезда", - сообщает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
По его словам, сейчас необходимо разобраться – были ли это единичные сбои, или они носят системный характер и надо принимать срочные меры: "Важно объединить усилия и органов внутренних дел, и турбизнеса, поскольку значительная часть паспортов проходит через руки работников турфирм, и есть возможность отследить, как туристы проходят границу, возникают ли проблемы или нет, с тем, чтобы предупредить возможность до начала высокого сезона", - сказал он "Бизнес-ФМ".
Напомним, что заявления на получение загранпаспортов с 10-летним сроком действия россияне начали подавать 1 марта, а первые документы получили 18 марта. Ещё в конце 2009 года было известно, что ранее выданные биометрические паспорта, с пятилетним сроком действия, почти в 50% случаев не работают, и пограничники, как и прежде, вручную проверяют документ, читая его и проверяя его подлинность.
Однако последние события на границе показывают, что пограничникам стало проще отправить человека домой, сорвав ему отпуск, чем выпускать его за границу вопреки техническим сбоям.
Olga_K
23.3.2010, 19:09
Цитата(Клавушка @ 23.3.2010, 18:53)
С новыми загранпаспортами не пускают за границу
На российской границе отмечены первые случаи, когда туристов не выпустили из страны из-за того, что с электронных носителей в их паспортах не считывались данные. "Граждане не смогли пройти пограничный контроль, причем российский. В результате отпуск был испорчен. От денежных потерь спасла только страховка от невыезда", - сообщает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
По его словам, сейчас необходимо разобраться – были ли это единичные сбои, или они носят системный характер и надо принимать срочные меры: "Важно объединить усилия и органов внутренних дел, и турбизнеса, поскольку значительная часть паспортов проходит через руки работников турфирм, и есть возможность отследить, как туристы проходят границу, возникают ли проблемы или нет, с тем, чтобы предупредить возможность до начала высокого сезона", - сказал он "Бизнес-ФМ".
Напомним, что заявления на получение загранпаспортов с 10-летним сроком действия россияне начали подавать 1 марта, а первые документы получили 18 марта. Ещё в конце 2009 года было известно, что ранее выданные биометрические паспорта, с пятилетним сроком действия, почти в 50% случаев не работают, и пограничники, как и прежде, вручную проверяют документ, читая его и проверяя его подлинность.
Однако последние события на границе показывают, что пограничникам стало проще отправить человека домой, сорвав ему отпуск, чем выпускать его за границу вопреки техническим сбоям.
Ой, ой, ой, а я как раз подала документы на новый паспорт на 10 лет....думала закончу все документы и 10 лет туда не соваться...а тут такие проблемы..... Хотя у подруги моей биометрический на 5 лет - вроде не разу не останавливали.... аж разнервничалась - в индию-то каждые 2-3 месяца летаю...что ж теперь будет ?
Anna_s_s
24.3.2010, 20:42
кстати по поводу апостиля, буквально вчера делала справку о незамужестве, заверила у нотариуса и пошла в центр переводов. так вот с недавнего времени апостиль на перевод не требуется, только переводите и заверяете переведенное у нотариуса, так сказали в МИДе, когда девушки с центра переводов пошли ставить апостиль. Всем удачи!
Maryna
28.3.2010, 7:12
Ситуация-у ребёнка индийское паспорт,ему 15 лет,и он не вписан к матери в паспорт,возможно ли его сейчас вписать к маме,и получить украинский паспорт в 16 лет?
Tian
28.3.2010, 12:36
Maryna, могу ошибаться, но мне кажется, раз у него индийский паспорт, то и гражданство у него Индии, т.е. для того, чтобы его вписали в паспорт матери нужно, чтобы он сначала принял гражданство Украины (и вполне возможно, отказался от гражданства Индии со всеми вытекающими).
Процедуру принятия в гражданство Украины не знаю - надо читать законодательство Украины, тогда станет ясно, что и в каком порядке необходимо делать и сколько времени все это займет.
Maryna
28.3.2010, 15:52
Tian, всё,что вы написали логично. Несколько лет назад в посольстве РФ мне говорили,если ребёнок рождается в Индии,его всё равно впишут к матери гражданке РФ в паспорт,получается это можно сделать сразу после рождения?Девочки,у кого детки с индийскими паспортами,они к вам записаны?
Tian
28.3.2010, 16:18
Maryna, с тем, что дети вписываются в паспорт гражданок РФ мне повезло: нашего ребенка приняли в гражданство РФ в консульстве России в Мумбаи сразу после рождения и не отказались от того, что приняли, письменно подтвердили это по запросу паспортного стола из Питера.
Не-граждан России вписывать в паспорта мам-гражданок РФ по закону не имеют права, но тем не менее периодически делают.
В новых загранпаспортах РФ места для детей нет - придется получать отдельный загранпаспорт на ребенка, т.е. это возможно только если ребенок - гражданин РФ, а не иностранец и не лицо без гражданства.
Кому-то на форуме повезло меньше - ребенка, действительно, вписали в паспорт мамы, но при этом отказались подтверждать его гражданство по запросу из России - и запись о ребенке в загранпаспорте аннулировалась как "ошибочная", ребенок считался "лицом без гражданства" и это гражданстиво приходилось оформлять заново в общем порядке (разве что вне квоты) - занимает это от полугода до нескольких лет.
Как дела в Украине с этими вещами - не знаю
wonderer
23.6.2010, 5:49
Цитата(Tian @ 28.1.2010, 1:03)
Aleksandra, для визы в США будет достаточно того, что ваше свидетельство о браке с апостилем РФ будет переведено в Индии и заверено индийским же нотариусом - заверение нотариуса - 25 рупий, если не ошибаюсь.
Где конкретно можно перевести с русского на английский (кроме как в консульстве России)?? И заверение так дешево - всего 25 рупий?
Tian
23.6.2010, 6:04
wonderer, в зависимости от того, в каком городе Индии требуется сделать перевод на русский язык - в Мумбаи я смогу подсказать пару адресов, если переводчики там еще работают (информация была актуальна на август прошлого года).
В Дели тут на форуме есть переводчики на русский. В других городах - надо узнавать на месте.
В крайнем случае можно сделать перевод самостоятельно и заверить его в посольстве или консульстве РФ в Индии.
Да, нотариальное заверение верности копий или подписи на документе в Индии недорогое.
wonderer
23.6.2010, 8:59
Цитата(Tian @ 23.6.2010, 10:04)
wonderer, в зависимости от того, в каком городе Индии требуется сделать перевод на русский язык - в Мумбаи я смогу подсказать пару адресов, если переводчики там еще работают (информация была актуальна на август прошлого года).
Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, адреса в Мумбаи, муж как раз родом оттуда.
Camilla
23.6.2010, 9:19
Цитата(Maryna @ 28.3.2010, 7:12)
Ситуация-у ребёнка индийское паспорт,ему 15 лет,и он не вписан к матери в паспорт,возможно ли его сейчас вписать к маме,и получить украинский паспорт в 16 лет?
прежде чем вписывать в загран паспорт нужно принять граждансво украины, и отказатьтся от индийского , делают в Овире, видают свидетельство о принятии граждансва Украины и потом вписывают в паспорт матери гражданки украины , без этого не впишут, по крайней мере мне так говорили .
Рита
29.6.2010, 13:31
Скажите а мне справку о незамужестве можно перевести и заверить у натариуса в своем городе или нужно куда-то ехать и чего-то ставить? И по поводу этой же справки в ЗАГСе ее не дает, как объяснил натариус это он делает такую справку, после чего переводчик переводит и этот же натариус заверяет. Мне еще что-то нужно будет с ней делать что бы док-ты на брак можно было безо всяких препятствий сдлать?
Viki
30.6.2010, 11:43
Цитата(Рита @ 29.6.2010, 19:31)
Скажите а мне справку о незамужестве можно перевести и заверить у натариуса в своем городе или нужно куда-то ехать и чего-то ставить? И по поводу этой же справки в ЗАГСе ее не дает, как объяснил натариус это он делает такую справку, после чего переводчик переводит и этот же натариус заверяет. Мне еще что-то нужно будет с ней делать что бы док-ты на брак можно было безо всяких препятствий сдлать?
Да вроде все. Апостиль сейчас вроде не обязательно на нее ставить.
Yulia Gambhir
30.6.2010, 12:20
Цитата(Lenu @ 1.12.2007, 21:16)
lira41,
Я не Аня НО Самое главное это: - справка о незамужестве - свидетельство о рождении
Хотя придряться могут к чему угодно и просить могут много документов...НО на остальные документы можно закрыть глаза президентими на зелененькой бумаге
Я сейчас документы собираю на визу и для замужества, но вот планирую переводить и заверсть все у себя в Воронеже у нотариуса. Это подойдет или мне в МИД ехать? Перевод диплома, выполненный нотариусом и заверенный в России поджойдет для рабочей визы?
Рита
30.6.2010, 14:52
А если я в индии хочу продлить тур визу на основании Никаха то мне нужна справка о том, что я не больна СПИДом? И если да, то нужно ли мне ее переводить?
Yulia Gambhir
3.7.2010, 7:06
Цитата(Рита @ 30.6.2010, 14:52)
А если я в индии хочу продлить тур визу на основании Никаха то мне нужна справка о том, что я не больна СПИДом? И если да, то нужно ли мне ее переводить?
Кстати, у меня тоже такой вопрос возник... в списке документов не указано, нужна ли справка о СПИДе или нет, я ее сделала, чтобы наверняка А вот переводить я ее пока не собираюсь, думаю в Москве и так разберуться Хотя в вашем случае, наверное, переводить нужно - они вообще не говорят по-русски. Вам документы надо в МИД Индии относить.
Рита
3.7.2010, 9:45
Буду все делать! И даж свидетельство о рождении)))) У меня мама где-то вычитала, что даж и его иногда спрашивают. Лучше перебдеть, чем недобдеть
Yulia Gambhir
3.7.2010, 16:25
Цитата(Рита @ 3.7.2010, 9:45)
Буду все делать! И даж свидетельство о рождении)))) У меня мама где-то вычитала, что даж и его иногда спрашивают. Лучше перебдеть, чем недобдеть
Я, кстати, свидетельство о рождении отдаю на перевод - они сказали, что нужно! И вам, наверное, понадобится!
n_lyagar
4.7.2010, 8:30
на днях общались с индийским юристом(который нам доки делать будет) и храмовым служителем (для религиозной свадьбы и конвертации в хинду). потребовали: -справку с места жительства, аж в двух экземплярах(одну для конвертации, одну для свадьбы), полагаю, что их апостилировать надо и переводить-нотариально заверять надо. -документ, заверяющий мой возраст. сказали, что записи в загран.паспорте вполне достаточно. там и по-англиццки всё, переводить не надо. Свидетельство о рождении возьму, на всякий пожарный, пусть валяется. - фотографий 3х4 цветных.... немерено штук... 5шт на конвертацию, 5шт на свадьбу, ещё там на регистрацию по месту прибывания и далее по списку... сказали штук 25-30 брать. - справку с места пребывания в Индии (но это МЧ на себя берёт) - двух сведетелей, не входящих в состав семьи и не являющихся родственниками между собой(с доками, удостоверяющими их личность). Но это тоже не моя забота.
самое странное то, что я все уши прожужжала про справку о незамужестве.... уточняли дополнительно... ни юристу ни храмовому служителю такой документ совсем не нужен! говорят, что справка с места жительства (прописка)-самый важный документ... всё остальное-пустяки. Между конвертацией и свадьбой должно быть минимум 4 дня(читала где-то, что не меньше месяца требовали). Может в каждом штате всё по-своему.... в моём случае это юг Индии. г.Бангалор.
Yulia Gambhir
4.7.2010, 9:34
Цитата(n_lyagar @ 4.7.2010, 8:30)
на днях общались с индийским юристом(который нам доки делать будет) и храмовым служителем (для религиозной свадьбы и конвертации в хинду). потребовали: -справку с места жительства, аж в двух экземплярах(одну для конвертации, одну для свадьбы), полагаю, что их апостилировать надо и переводить-нотариально заверять надо. -документ, заверяющий мой возраст. сказали, что записи в загран.паспорте вполне достаточно. там и по-англиццки всё, переводить не надо. Свидетельство о рождении возьму, на всякий пожарный, пусть валяется. - фотографий 3х4 цветных.... немерено штук... 5шт на конвертацию, 5шт на свадьбу, ещё там на регистрацию по месту прибывания и далее по списку... сказали штук 25-30 брать. - справку с места пребывания в Индии (но это МЧ на себя берёт) - двух сведетелей, не входящих в состав семьи и не являющихся родственниками между собой(с доками, удостоверяющими их личность). Но это тоже не моя забота.
самое странное то, что я все уши прожужжала про справку о незамужестве.... уточняли дополнительно... ни юристу ни храмовому служителю такой документ совсем не нужен! говорят, что справка с места жительства (прописка)-самый важный документ... всё остальное-пустяки. Между конвертацией и свадьбой должно быть минимум 4 дня(читала где-то, что не меньше месяца требовали). Может в каждом штате всё по-своему.... в моём случае это юг Индии. г.Бангалор.
Вы меня напугали совсем!!! Какая конвертация??? Это от вас МЧ просит? Мой очень даже против конвертации, сказал, что можно только родиться хинду, а стать никак нельзя Я на это и не согласна Кстати, что там про справку с места жительства?
Swetha
4.7.2010, 13:52
Цитата(n_lyagar @ 4.7.2010, 14:30)
на днях общались с индийским юристом(который нам доки делать будет) и храмовым служителем (для религиозной свадьбы и конвертации в хинду). потребовали: -справку с места жительства, аж в двух экземплярах(одну для конвертации, одну для свадьбы), полагаю, что их апостилировать надо и переводить-нотариально заверять надо.
А нам в Бангалоре ничего про справку с места жительства не говорили только загран паспорт и фотографии с моей стороны. А кстати семейный статус проверяют, отправляя запрос в Россию...поэтому справку о незамужестве не надо, так нам объяснили. Может требования другие потому что у нас будет по Special marriage act.
n_lyagar
4.7.2010, 18:09
Цитата(Swetha @ 4.7.2010, 13:52)
семейный статус проверяют, отправляя запрос в Россию...поэтому справку о незамужестве не надо
мммм... это многое объясняет... а то я всех дастала, что со справкой приеду... меньше мороки.
про стравку с места жительства: иду в домоуправление и прошу справку о моём месте жительства... там на стандартном бланке пишут(по-русски), что я гражданка такая-то прописана там-то... иногда пишут с кем я эту жилплощать делю... но мне сказали, что состав семьи необязателен... тока сама прописка. потом, как я поняла, я иду и ставлю на эту чудо-бумажку апостиль (у меня он в ЗАГСе центальном ставится, в Вологде...то есть в соседний город кататься приходится). и всё, в общем-то. уже на месте(в Индии) мы это дело переводим и у натариуса индийского перевод заверяем, готово! Зачем нужен документ? толком не знаю. доказать, что я не верблюд... хотя, в связи с ненужностью справки о незамужестве, они скорей всего запрос посылают в Россию, ссылаясь на данный адрес.
про конвертацию в хинду: это сугубо моя инициатива. но МЧ она порадовала, как и его родичей... все довольны. к тому же слышала, что этот способ бракосочетания нЕсколько проще, чем сочетание с оставлением своей религии. чисто из соображений избежания трудностей тоже прокатит. ещё раз повторюсь... я сама хочу данную процедуру пройти. хинду стать можно. большинство индусов в этом мнении расходятся на "да" и "нет".
Viki
4.7.2010, 19:04
Цитата(n_lyagar @ 5.7.2010, 0:09)
мммм... это многое объясняет... а то я всех дастала, что со справкой приеду... меньше мороки. Вот вот. Возьми справку. Лишним не будет. Она всегда требовалась (о незамужестве) и не только в Индии. Вдруг у тебя в суде потребуют ее, что делать тогда будешь?
про конвертацию в хинду: это сугубо моя инициатива. но МЧ она порадовала, как и его родичей... все довольны. к тому же слышала, что этот способ бракосочетания нЕсколько проще, чем сочетание с оставлением своей религии. чисто из соображений избежания трудностей тоже прокатит. ещё раз повторюсь... я сама хочу данную процедуру пройти. хинду стать можно. большинство индусов в этом мнении расходятся на "да" и "нет".
Вот вот. Возьми справку. Лишним не будет. Она всегда требовалась (о незамужестве) и не только в Индии. Вдруг у тебя в суде потребуют ее, что делать тогда будешь?
про конвертацию в хинду:
Swetha
4.7.2010, 19:25
n_lyagar тогда можно у Вас спросить в каком "загсe" вы спрашивали, а то вдруг один и тот же marriage office просит разные документы. Я рассчитываю на загранку, другие документы не входят в мои планы пока Тот, в котором мы спрашивали, находится в Корамангале.
n_lyagar
5.7.2010, 5:04
Мы консультировались у семейного юриста. Где он в свою очередь брал информацию, я не знаю. Но время на "войти в курс дела" он просил. Так что сдаётся мне, что где-то всё же узнавал. Юрист не левый, давно работает с семьёй по разным вопросам. Поэтому все ему доверяют. Всё равно сам никто этим заниматься не будет... нанятый за денежку человек всё сделает сам, а мы нервы сбережём.
Если хотите, можно в личке списаться и координаты юриста дать... два по сути одинаковых процесса ему будет нетрудно вести, я думаю.
Yulia Gambhir
6.7.2010, 15:33
Цитата(n_lyagar @ 4.7.2010, 18:09)
мммм... это многое объясняет... а то я всех дастала, что со справкой приеду... меньше мороки.
про стравку с места жительства: иду в домоуправление и прошу справку о моём месте жительства... там на стандартном бланке пишут(по-русски), что я гражданка такая-то прописана там-то... иногда пишут с кем я эту жилплощать делю... но мне сказали, что состав семьи необязателен... тока сама прописка. потом, как я поняла, я иду и ставлю на эту чудо-бумажку апостиль (у меня он в ЗАГСе центальном ставится, в Вологде...то есть в соседний город кататься приходится). и всё, в общем-то. уже на месте(в Индии) мы это дело переводим и у натариуса индийского перевод заверяем, готово! Зачем нужен документ? толком не знаю. доказать, что я не верблюд... хотя, в связи с ненужностью справки о незамужестве, они скорей всего запрос посылают в Россию, ссылаясь на данный адрес. про конвертацию в хинду: это сугубо моя инициатива. но МЧ она порадовала, как и его родичей... все довольны. к тому же слышала, что этот способ бракосочетания нЕсколько проще, чем сочетание с оставлением своей религии. чисто из соображений избежания трудностей тоже прокатит. ещё раз повторюсь... я сама хочу данную процедуру пройти. хинду стать можно. большинство индусов в этом мнении расходятся на "да" и "нет".
Все понятно! Мои поздравления...
Рита
10.7.2010, 14:56
Мне не дают справку о незамужестве в ЗАГСе и в паспорте такой штам сказале тож не ставят. Можно ли ее у нотариуса сделать? Будет ли она действительна???
katerina
10.7.2010, 14:58
Цитата(Рита @ 10.7.2010, 14:56)
Мне не дают справку о незамужестве в ЗАГСе и в паспорте такой штам сказале тож не ставят. Можно ли ее у нотариуса сделать? Будет ли она действительна???
Я брала не в ЗАГСе,а в архиве всех ЗАГСов
Рита
10.7.2010, 16:36
Цитата(katerina @ 10.7.2010, 14:58)
Я брала не в ЗАГСе,а в архиве всех ЗАГСов
И где находится архив всех загсов???
Tian
10.7.2010, 19:57
Рита, узнайте в вашем городе - архив обычно в каждом городе свой А вообще попробуйте в ОВИРе получить штамп о вашем гражданском состоянии на основании вашего общегражданского паспорта (в ЗАГСах штампы в загранпаспорт не поставят), затем сделайте перевод этого штампа с апостилем - этого будет достаточно.
Рита
11.7.2010, 2:52
Цитата(Tian @ 10.7.2010, 19:57)
Рита, узнайте в вашем городе - архив обычно в каждом городе свой А вообще попробуйте в ОВИРе получить штамп о вашем гражданском состоянии на основании вашего общегражданского паспорта (в ЗАГСах штампы в загранпаспорт не поставят), затем сделайте перевод этого штампа с апостилем - этого будет достаточно.
Была я в ОАВИРе, там сказали что этим не занимаются и вообще у них нет никакого права в паспорте такой штамп ставить Вот сейчас я и переживаю справка от нотариуса будет действительной???
Большое спасибо за ответ и внимание. В смысле отменили? Отменили, что нотариус не делает , или отменили так, что в Индии такая справка не действительна?
Цитата(katerina @ 11.7.2010, 13:08)
Позвони в городскую справочную,спроси телефон архива ЗАГСсов,а по этому телефону потом узнай месторасположения архива и график работы.
Спасибо.
Tian
11.7.2010, 15:56
Рита, отменили в том смысле, что нотариусы в некоторых городах России отказываются делать такие справки.
Рита
11.7.2010, 16:06
Цитата(Tian @ 11.7.2010, 15:56)
Рита, отменили в том смысле, что нотариусы в некоторых городах России отказываются делать такие справки.
Понятно. Ну вот я звонила нотариусу, мне сказали, что все делаю-переводят-заверяют именно такую справку. Завтра еще раз позвоню и все точно узнаю. А если я ее сделаю у нотариуса, то она будет действительна, я правильно поняла?
Tian
11.7.2010, 16:29
Рита, думаю, что да - попросите жениха уточнить, требуется ли на нее апостиль или достаточно просто перевода на английский. (Хотя это в Индии вопрос разрешимый).