Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКак индийские козаки русские земли осваивали.

yelena
Пришёл к нам сегодня Маринын муж,Марина это русская,живущая со мной на соседней улице,и говорит...Лена завтра по НТВ будут показывать Раджиндера,посмотри и нам расскажеш.Раджиндер это муж Мариныной младшей сестры.Потом мы порылись в инете и нашли статью про него.

Смуглый человек Раджиндер Сингх уже давно не пугает жителей Мещевского района Калужской области. За 4 года он создал здесь 200 рабочих мест, оживил 6,5 тысячи гектаров запущенной земли, а его рогатое и нерогатое стадо уже измеряется тысячами голов. Радж и еще четверо его соотечественников принадлежат к самому воинственному на индийском полуострове племени сикхов. Когда они видят, как умные головы в телевизоре рассказывают о невозможности заниматься в России сельским хозяйством в нынешних условиях, им кажется, что эти люди живут в другой стране. По мнению Раджа, в России работать на земле сегодня выгоднее, чем торговать наркотиками. Но для этого надо быть сикхом. Не обязательно по крови, но непременно - по духу.

"Нам плевать, что ты сикх. У тебя прописка московская"

В старинном городе Мещевске безнадега полная. Не работает ни одно предприятие. Мимо огромной заброшенной церкви идут 2 старушки и понятия не имеют, как она называется. Такое ощущение, что город только что отбомбили, причем с применением химического оружия. Встретить на улице лиц мужской национальности, которые твердо стояли бы на ногах, невозможно. Женщины еще как-то держатся, но не все.

Дорога от Мещевска до деревни Овсянниково такая, что 20 километров мы едем полтора часа.

- Радж, а чем сикхи отличаются от просто индийцев?

- Примерно так же, как раньше казаки отличались от просто русских. Сикхи составляют всего 3 процента населения Индии, но в национальной армии нас больше половины. При этом сикхов в Индии не любят.

- Они Индиру Ганди убили.

- Ну, это были 2 фанатика из ее личной охраны. Дело не в Индире Ганди. Сикхов в Индии и раньше не любили. О них вспоминают, только когда надо родину защищать, но быстро забывают все их заслуги в мирное время. Потому что сами индусы (приверженцы индуизма, которые составляют большинство населения Индии. - "Известия") - умные, но трусливые.

- А сикхи - смелые, но глупые?

- Не глупые, а простые. Считается, что сикх не может стать хорошим бизнесменом. Это не его дело. Первая заповедь сикха - защищать слабых. А вторая - трудиться руками. В Индии говорят, что мы даже думаем руками. Сначала ударим по башке, а потом соображаем - зачем. Короче, сикхи всю жизнь пахали землю и защищали слабых. То есть индусов.

- От кого?

- От мусульман. Сикхи живут в основном в провинции Пенджаб - на границе с исламским миром. Завоевать Индию мусульмане не могли, а вот грабили постоянно. А наш народ всегда вставал у них на пути, чтобы защитить слабых индусов. Причем вставал он очень своеобразно - на обратном пути. Когда те уже возвращались к себе домой с награбленными сокровищами и пленниками. Сикхи мусульман убивали, слабых и беззащитных отпускали, а сокровища оставляли себе.

Радж вырос в Дели. В зажиточной по индийским меркам семье. Папа у него директор школы. Мама тоже директор школы. В провинции Пенджаб их семья владеет 12 гектарами земли. Тем не менее брат Раджа уехал в Америку, и теперь у него там своя бензоколонка. Сестра Раджа тоже уехала в Америку, и теперь у нее там свой муж. Радж тоже мог бы уехать в Америку, но решил уехать в Россию. Когда об этом узнали родственники, они назвали его идиотом. Оправдание у Раджа было очень простое:

- Мне было всего 23 года. Я приехал в Москву туристом и влюбился. Пришлось возвращаться навсегда.

- Влюбился в Москву?

- Нет, в москвичку.

Это было в начале 90-х. Радж начал крутиться как мог. Сначала торговал на рынке. Дела пошли в гору, и он открыл магазин. Потом у него стало 4 магазина: 3 в Москве, 1 в Ярославле. В конце 90-х он расширил бизнес и занялся строительством: покупал в Подмосковье землю, строил на ней коттеджи и продавал. В 2001-м основал компанию, специализирующуюся на IP-телефонии. Но, даже имея такой разнопрофильный и устойчивый бизнес, Радж не чувствовал себя состоявшимся. Загадочная душа сикха тосковала по ручному труду. Зов крови давал о себе знать. Надо было или защищать слабых, или пахать землю. Радж выбрал второе.

- Я сначала хотел купить колхоз в Ярославской области. Но там мне сказали: "Мы москвичам землю не продаем". Я говорю: "Я не москвич, я сикх". А мне отвечают: "Нам плевать, что ты сикх. У тебя прописка московская". А сюда я попал случайно. Один русский друг пригласил к себе на дачу отдохнуть. Так хорошо отдохнули, что до сих пор отсюда выбраться не могу.

"Пока в России есть свиньи, здесь невозможно быть бедным"

Деревня Овсянниково похожа на окрестности Чернобыля. Огромные кирпичные коттеджи зияют оконными глазницами. Их построили в конце 80-х, чтобы удержать в сельской местности молодых специалистов. Тогда эта деревня насчитывала более 70 дворов. Но прошло еще несколько лет, и молодые специалисты стали спасаться отсюда бегством. Сегодня в Овсянникове осталось 4 семьи.

- Вот смотрите, - разговорилась 75-летняя Мария Кузьминична Волченкова. - Видите, по ту сторону от деревни все зеленое до самого горизонта? Это озимые индийца нашего. А видите, по другую бурьян сплошной? Это русские из Москвы купили. Не сеют, не пашут - так, прихватили на всякий случай: земля есть не просит. А на то, что людям негде работать, им плевать. И как нам после этого относиться к индийцу? Да он у нас тут самый русский во всем районе. А вот этих москвичей надо в Африку сослать. Пусть они там пустыню пашут.

Бывший колхоз "Овсянниковский" местные власти дали Раджу в 2001 году. Сначала в аренду. 1300 гектаров. Он быстро сообразил, что просто выращивать на этой земле что бы то ни было - это не самый лучший бизнес. Гораздо выгоднее заниматься животноводством, а на земле выращивать корма.

- Сначала я попробовал заняться курами, - говорит Радж. - Купил 4 инкубатора на 1800 яиц каждый. Раз в 3 недели они дают цыплят. Оказалось, очень выгодно, но есть один недостаток - курам нужно тепло. А в Овсянникове нет ни централизованного отопления, ни газа, чтобы наладить автономное. Поэтому я решил курами заниматься только летом, а ставку сделал на свиноводство.

- Почему свиноводство?

- Свинина - это самое неприхотливое и быстрорастущее мясо. Я вообще не понимаю: как можно в России быть бедным, пока здесь живут свиньи?

- Я что-то не понял. Еще раз.

- Ну, в смысле, страна не может быть бедной, пока в ней есть возможность заниматься свиноводством. Вот смотри, - Радж достал калькулятор. - Живой десятидневный поросенок стоит 2 тысячи рублей. Эта сумма доступна каждому. Покупаем свиноматку. Она приносит потомство каждые 3 месяца - в среднем по 15 поросят. В год получается 60 поросят. Продать их нетрудно - хоть на откорм через 10 дней после рождения, хоть на мясо через полгода. Если их продать на откорм по 2 тысячи рублей, получаем 120 тысяч. Зерно стоит 2 рубля килограмм, так что даже если корма покупать, а не выращивать самому, одна свинья за год съедает максимум на 3 тысячи. Отопление свиньям не нужно. Уход минимальный: один человек справляется с несколькими сотнями голов. Получается 115 тысяч рублей прибыли в год с одной свиньи при 5 тысячах изначальных вложений. Такой доходности не дает даже наркоторговля. А если поросят продать не сразу, а через полгода, то получается еще круче. Они будут весить уже 100 килограммов. Средняя закупочная цена мяса - 100 рублей за килограмм. Получается 10 тысяч рублей прибыли с одного откормленного поросенка. Съедает он на 1,5 тысячи рублей. 8,5 тысячи рублей умножить на 60 поросят - получаем полмиллиона рублей. Это в год с одной свиноматки! А если мясо не отдавать перекупщикам, а продавать на рынке самому, то умножай эту цифру еще на 2. Я не знаю, как надо так работать, чтобы свиноводство было невыгодным. Этому, наверное, надо специально учиться где-нибудь, иначе прогореть просто невозможно.

Тем не менее агрофирмы в Мещевском районе прогорают одна за другой. 2 года назад к Раджу приехал директор СПК "Серпейское". Он сказал, что если товарищ сикх его сегодня не купит, то завтра хозяйство окончательно развалится. Радж купил. Еще через полгода пришли из СПК "Казаковка". Купил. Потом - из "Олешинского". Снова купил. Из "Хохловского". Опять купил.

- Радж, кто их учил разоряться? Они не рассказывали?

- Водка учила. У них просто очень много воровали и пьянствовали. В некоторых хозяйствах и директора пили будь здоров. Поэтому было много простоев. Рецепт успеха тут очень простой: не пить, не воровать и делать все вовремя: свиньям - корма, людям - зарплату, государству - налоги, партнерам - выполнение договоренностей. У меня теперь не пьют и не воруют. И еще у меня есть оборотные средства - поэтому я все делаю вовремя. У тех, кого я купил, мощности оставались еще немалые, а оборотные средства они использовали неэффективно. Потому и прогорели.

За 4 года сикх вложил в калужскую землю 1,5 миллиона долларов, которые взял с прибыли от своего бизнеса в Москве. Год назад все расходы окупились. Теперь у Раджа - страшно подумать - 1,5 тысячи свиней, 1,1 тысячи голов крупного рогатого скота, полсотни единиц техники, 3 тысячи гектаров земли в собственности, еще 3,5 тысячи - в долгосрочной аренде. Коров он держит только для получения молока: священное животное. А недавно Радж купил в соседнем районе разорившийся мясокомбинат и теперь делает из собственной свинины 20 наименований колбасной продукции. 200 человек, которые работают на него в Мещевском районе, почти все русские. Сикхи умещаются на пальцах одной руки - Гога, Рана, Бабу и Сипа с подозрительной фамилией Кумар.

"Глупый человек не может быть учеником"

- Я забыл сказать о главном, - вспоминает Радж. - Самое важное в бизнесе - это доверие. Если у тебя нет хотя бы двух-трех человек, которым ты доверяешь как себе, лучше бизнес не начинать. Даже свиноводство.

Когда Радж находится в Овсянникове, он не беспокоится за свои дела в Москве. Там надежные люди. Когда он в Москве, то не беспокоится за дела в Овсянникове. Здесь тоже надежные люди. Пока в списке надежных людей - только сикхи.

Соотечественники в хозяйстве Раджа выполняют роль топ-менеджеров. Смотрят, чтобы местные не пили, не воровали и делали все вовремя. Их всего четверо: Равиндер (Рана), Гурбиндар (Гога), Барабиндер (Бабу) и просто Сипа по фамилии Кумар. С виду и не скажешь, что они сикхи. Обязательной на их родине бороды они не носят. Традиционные одежды - белые платья и красные тюрбаны - надевают лишь по большим праздникам. Во время трудовых будней об их национальной принадлежности напоминает лишь стальной браслет на правой руке - символ чистоты помыслов. В гражданской одежде Рана похож на Раджива Ганди в молодости - такой же худой и с усами. Гога - вылитый Фредди Меркьюри. Сипа - один в один Ленин, только черный и без бороды. Самый странный из четверых - Бабу. У него очень своеобразный стиль общения. Он никогда не говорит громко и издалека. Он всегда подходит вплотную и говорит почти шепотом - даже если не собирается ничего скрывать. Со стороны это выглядит очень смешно.

- Говори, что я плохой, - шепнул Бабу местной жительнице Марии Изотовой. Она расхохоталась.

- А не обидно вам, что вот приехали индийцы и стали тут командовать? - спрашиваю Марию Васильевну.

- А тут других командиров-то и не осталось. Наши-то командиры на другом фронте воюют. Уничтожают жидкое зло. Знаете, сколько уже уничтожили? Если все, что в этой деревне было выпито, слить в одну посудину, можно было бы все посевы индийца нашего залить и еще бы осталось.

На пороге показался командир Николай - муж Марии Васильевны. Он был весел и широко улыбался острыми зубами. Но даже у командира Николая претензий к сикхам нет.

- Хорошие ребята, хорошие. По крайней мере, они первые, кто нас не обманул. Когда мы им паи передавали, они обещали каждый год по 300 килограммов зерна давать каждому пайщику. Просто на словах обещали, ничего не подписывали. И выполняют. Странные люди. Я таких давно не видел. Сосрикал, Бабу, сосрикал.

- Что вы сказали?

- Это "здрасьте" по-ихнему. "До свидания" - "чико". А "сикх" - это значит "ученик". Мы тут уже все знаем.

- А почему "ученик"? - обратился я к Раджу. - У кого вы учитесь?

- Когда это слово возникло, мы учились у Гуру Нанака - основателя религии сикхизма, - объяснил Радж. - Это было в XV веке. С тех пор это уже стало просто жизненным принципом. У нас говорят: глупый человек не может быть сикхом. То есть учеником. Если человек умеет учиться, значит, это умный человек. Русские - тоже немного сикхи. У них поговорка есть такая: век живи - век учись.

- У этой поговорки есть продолжение. Знаешь какое?

- Не знаю.

- ...дураком помрешь.

- Может быть, и дураком. Но очень умным.

Калужская область

yelena
Картинки к теме




Milisa
Цитата

брат Раджа уехал в Америку, и теперь у него там своя бензоколонка. Сестра Раджа тоже уехала в Америку, и теперь у нее там свой муж.

hihi.gif hihi.gif hihi.gif
А Раджу respect.gif
Ласка
молодцы, умнички сикхи 10.gif
Nila
Вот это да,ай да сикхи, ну и удивили hihi.gif .Интересно, а у нас на Украине есть их последователи или нет? ax.gif
yelena
Цитата(Nila @ 18.11.2007, 21:14) *

Вот это да,ай да сикхи, ну и удивили hihi.gif .Интересно, а у нас на Украине есть их последователи или нет? ax.gif



Да. Только не индусы,а пакистанец.Но вот не помню его имя и село.
olesia
А я помню про них передачу по ТВ, года 2-3 назад показывали smile.gif
Кээсдваше4ка
помню,помню,я тоже смотрела про них,правда пару месяцев назад huh.gif .еще показывали американца со своей американской семьей,которые тоже занимаются разведением КРС,коров в основном,и показывали какая у него супер пупер навороченная техника по уходу за животными. smile.gif
Milisa
Цитата(yelena @ 19.11.2007, 4:48) *

Да. Только не индусы,а пакистанец.Но вот не помню его имя и село.

Где-то во Львовской обл он то ли депутат в местном собрании,то ли глава администрации(не помню точно)
Begum
что тут скажешь - молодцы
yelena
Цитата(Milisa @ 19.11.2007, 10:00) *

Где-то во Львовской обл он то ли депутат в местном собрании,то ли глава администрации(не помню точно)



Председатель села.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: