Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonНеобходимые документы для замужества в Индии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Oryx
Цитата(duta @ 6.3.2010, 14:41) *

Здравствуйте! Хотелось бы узнать об опыте тех, кому пришлось регистрировать брак в Калькутте, по закону Special Marriage Act. Есть ли отличия от того, как это делается в Дели?
Заранее благодарна за ответы, Татьяна.

мы регистрировали брак в Калькутте...ничего не могу сказать насчет отличий от брака в Дели, поскольку в Дели я не регистрировалась hihi.gif
Avaliri
duta, , здравствуйте . А что конкретно вас интересует? И , если уж на то пошло, почему такая оригинальная постановка вопроса- вы, действительно, думаете, что тут много тех, кто регистрировал брак и в Дели, и в Калькутте?

Я и мой муж регистрировали брак, но не в Калькутте, а в пригороде. Если вы сформулируете ваш вопрос более четко 10.gif , может, я смогу вам помочь.

Орикс, какая вы сегодня ироничная hihi.gif Небось, 8 Марта на игривый лад настраивает? biggrin.gif
Oryx
Цитата(Avaliri @ 8.3.2010, 14:01) *

Орикс, какая вы сегодня ироничная hihi.gif Небось, 8 Марта на игривый лад настраивает? biggrin.gif

Честно говоря, я немного загрузилась вопросом, поскольку даже не думала о том, что в разных штатах брак может по-разному заключаться... huh.gif это все равно, что кто-то бы спросил, в чем специфика заключения брака на территории Красноярского края..я бы тоже долго соображала hihi.gif
Tian
Oryx, в разных городах Индии требуется разный список документов для заключения брака с иностранкой - где-то в пакет "самого необходимого" включена справка о вменяемости невесты и фотографии различных размеров, а где-то достаточно паспорта с отметкой о том, что замужем на родине она не состоит.

Полагаю, тут вопрос о том, нужны ли какие-то специфические справки-документы в Калькуте или нет по сравнению со стандартным набором (справка о незамужестве, паспорт).

Но надеюсь, автор появится и пояснит, что именно имелось ввиду.
Oryx
Цитата(Tian @ 8.3.2010, 16:50) *

справка о вменяемости невесты и фотографии различных размеров, а где-то достаточно паспорта с отметкой о том, что замужем на родине она не состоит.

фотографии и справку о вменяемости я точно не сдавала...была только справка о том, что я не замужем, помнится мне муж в Россию присылал на подпись..и все, кажется.
duta
Здравствуйте! Везде пишут, что набор документов в каждом штате разный, поэтому мне интересно, что могут потребовать в Калькутте. Про регистрацию в Гургаоне, например, мне написали, что требуют справке о месте прописки (выписку из домовой книги в России, переведенную и нотариально заверенную!).
duta
Цитата(Tian @ 8.3.2010, 21:20) *

Oryx, в разных городах Индии требуется разный список документов для заключения брака с иностранкой - где-то в пакет "самого необходимого" включена справка о вменяемости невесты и фотографии различных размеров, а где-то достаточно паспорта с отметкой о том, что замужем на родине она не состоит.

Полагаю, тут вопрос о том, нужны ли какие-то специфические справки-документы в Калькуте или нет по сравнению со стандартным набором (справка о незамужестве, паспорт).

Но надеюсь, автор появится и пояснит, что именно имелось ввиду.

Да, я именно это и хотела спросить. Списки документов приводят на разных сайтах, но везде есть пометка: уточняйте в том месте, где собираетесь заключать брак.
Paheli
Извините, а что ваш жених не может об этом узнать??? huh.gif
Ваш жених в данный момент в Индии??
если он там местный наверняка ему проще... если он в другой стране, пусть попросит кого-нибудь из друзей сходить и всё узнать..
Oryx
Цитата(duta @ 8.3.2010, 23:48) *

Про регистрацию в Гургаоне, например, мне написали, что требуют справке о месте прописки (выписку из домовой книги в России, переведенную и нотариально заверенную!).

я точно ничего такого не делала. unsure.gif

муж мне присылал на подпись справку, что я не замужем (да и то не факт ,потому что в справке стояли только мои данные - ФИО, место проживания и т.д., про мою неженатость там ничего не было написано, возможно это просто были анкетные данные)

а потом я просто приехала с паспортом в Калькутту, и нас официально расписали.

никаких других бумаг нам не потребовалось
Apnet
duta,
мы вместе с будущим мужем подавали документы в Калькутте. Справки о браке у меня не было. Из документов понадобился только мой загранпаспорт.
Tian
duta, ИМХО, ваш жених или его родственники или друзья должны уточнить список документов там, где будете заключать брак - время от времени списки и законы меняются.
Lenu
Цитата(Oryx @ 9.3.2010, 7:38) *

я точно ничего такого не делала. unsure.gif

муж мне присылал на подпись справку, что я не замужем (да и то не факт ,потому что в справке стояли только мои данные - ФИО, место проживания и т.д., про мою неженатость там ничего не было написано, возможно это просто были анкетные данные)

а потом я просто приехала с паспортом в Калькутту, и нас официально расписали.

никаких других бумаг нам не потребовалось

Так у тебя брак регистрировался ДО революции hihi.gif Сейчас уже все по другому smile.gif
Oryx
Цитата(Lenu @ 9.3.2010, 10:18) *

Так у тебя брак регистрировался ДО революции hihi.gif Сейчас уже все по другому smile.gif

до какой революции, октябрьской социалистической? hihi.gif а что конкретно сейчас по другому?
Tian
Oryx, основное изменение разве что с 14 февраля 2006 года регистрация религиозных браков в суде стала обязательной для всех браков, заключаемых в Индии, но ИМХО, для иностранных браков это было так раньше, если требовалось признание брака действительным за пределами Индии (тем более, что многие браки с иностранками заключались по Special Marriage Act, который вообще не подразумевает религиозного обряда).

Или Lenu, имеет ввиду что-то другое?
Avaliri
Цитата
время от времени списки и законы меняются.

А также от чиновника к чиновнику. dry.gif Нужно, чтобы ваш МЧ САМ, ЛИЧНО прошел по месту предполагаемой регистрации брака, нежно взял за грудки ответственного чиновника и все выяснил в деталях. при этом полезно зафиксировать имя консультирующего- чтоб во время недоразумений ( а таковые будут в Индии с бумагами непременно) было на кого пальцем показывать.

Конкретно в моем случае была справка о том, что в браке по месту жительства не состою, паспорт (загран)..ну и все. Однако до того, как все это свершилось, нам пришлось выслушать кучу невероятной чуши- вплоть до того, что иностранцев в Индии не расписывают (про существование Special Marriage Act дядя чиновник не знал, и поверить в него отказался, даже когда принесли ему выдержку из закона.)
Oryx
Цитата(Avaliri @ 9.3.2010, 14:02) *

А также от чиновника к чиновнику. dry.gif

Вот это вероятнее всего hihi.gif причем даже у одного и того же чиновника это зависит от его настроения на данный момент. Я сужу хотя бы по тому, как принимают документы на визу - сегодня нужна доверенность, на следующий день она уже не нужна, сегодня нужна копия российского паспорта, завтра она не нужна ну и так далее.
duta
Цитата(Avaliri @ 9.3.2010, 18:32) *

А также от чиновника к чиновнику. dry.gif Нужно, чтобы ваш МЧ САМ, ЛИЧНО прошел по месту предполагаемой регистрации брака, нежно взял за грудки ответственного чиновника и все выяснил в деталях. при этом полезно зафиксировать имя консультирующего- чтоб во время недоразумений ( а таковые будут в Индии с бумагами непременно) было на кого пальцем показывать.

Конкретно в моем случае была справка о том, что в браке по месту жительства не состою, паспорт (загран)..ну и все. Однако до того, как все это свершилось, нам пришлось выслушать кучу невероятной чуши- вплоть до того, что иностранцев в Индии не расписывают (про существование Special Marriage Act дядя чиновник не знал, и поверить в него отказался, даже когда принесли ему выдержку из закона.)

Спасибо большое! Он сейчас не в Индии сам, пошлем будущего свекра выяснять!
duta
Цитата(Tian @ 9.3.2010, 13:20) *

duta, ИМХО, ваш жених или его родственники или друзья должны уточнить список документов там, где будете заключать брак - время от времени списки и законы меняются.

Поняла, так и сделаем. Спасибо за комментарии!
duta
Цитата(Oryx @ 9.3.2010, 21:29) *

Вот это вероятнее всего hihi.gif причем даже у одного и того же чиновника это зависит от его настроения на данный момент. Я сужу хотя бы по тому, как принимают документы на визу - сегодня нужна доверенность, на следующий день она уже не нужна, сегодня нужна копия российского паспорта, завтра она не нужна ну и так далее.

Да уж! Прикол в том, что мои только что позвонили в офис регистрации в Калькутте. Что вы думаете им там сказали? Документов вообще никаких не нужно - ни от невесты ни от жениха! blink.gif Просто заполнить заявление и подписать, через 30 дней явиться. Даже про трех свидетелей ничего не упомянули. Чувствую, когда дело дойдет до регистрации, выяснится, что, оказывается, нужно все и сразу.
Tian
duta, подозреваю, что вопрос чиновникам задали "что нужно, чтобы пожениться", а не "какие документы необходимы, чтобы заключить здесь брак между индийцем и иностранкой" huh.gif

И, ИМХО, звонить куда-либо в Индии - дело бесполезное, т.к. часто по телефону отвечают вообще некомпетентные лица, а при личном общении выясняется, что вас не так поняли и такие вопросы нужно решать с "самым главным, которого сейчас нет на месте". Не раз сталкивалась с этим.

Для индийцев, действительно, ничего и не нужно, кроме паспорта и, например, свидетельства о религиозной церемонии. Да и свидетели нужны не везде и не всегда.
Apnet
Свидетели нужны, на нашем свидетельстве о браке стоят подписи и адреса 3-х свидетелей. А регистрация была у нас дома, юриста позвали. Уж очень контора была неприглядная, не хотелось там расписываться.
Yulyasb
кто знает какие документы для регистрации брака требуют в мумбаи??
Brilliant82
Tian Здраствуйте! Я так поняла что Вы много ,что знаете об Индии и ее законах.. подскажите, плизз, если я не замужем и мне необходимо взять об этом справку)) куда иттить, если живу я Спб на временной регистрации уже много лет,а прописана в другом городе)). Далеко ехать. И нужно ли переводить эту справку на англ яз, ставить апостиль, как то можно просто взять српавку, нотариально заверенную, и в Индии жених заплатит денег, чтоб мне в России не напрягаться. Что то н ехочется мотаться по российским конторам, настроение будет испорчено на всю оставшуюся..да и вообщем Вы наверно сами знаете и помните.. hihi.gif
Tian
Brilliant82, судя по всему, вам нужен штамп о гражданском состоянии - он ставится на основании вашего общегражданского паспорта в загранпаспорт на русском языке в ОВИРе, потом эта страница переводится и заверяется (честно говоря, я этого не делала - посмотрите эту тему - кто-то уже описывал процедуру подробнее).

Сможет ли ваш жених заплатить за эту справку в Индии и кому - я не знаю - я выходила замуж только в России, поэтому с документами у нас было по-дугому. smile.gif
Brilliant82
[спасибо
Rani
Цитата(Apnet @ 12.3.2010, 10:52) *

Свидетели нужны, на нашем свидетельстве о браке стоят подписи и адреса 3-х свидетелей. А регистрация была у нас дома, юриста позвали. Уж очень контора была неприглядная, не хотелось там расписываться.

да, свидетели нужны для индийцев обязательно!
сама была на свадьбе родственников (кстати, как раз в Калькутте), так попросили быть одним из 3 свидетелей...
а свекр будущий, вполне вероятно, вопрос некорректно сформулировал.
Лучше везти всего и побольше, и чтоб все с печатями и подписями было для пущей солидности....
pagali
Проштудировав все страницы, с документами я определилась. Хотя МЧ ходит в суд по месту жительства и разговаривал с его судьей, после мне сказал, что кроме паспорта ничего не нужно. А регистрируют брак с иностранкой через 40 дней ее нахождения в Индии. Но зная как все изменчиво, я решила все-таки сделать доки. Еще теперь вопрос с тур.визой усложнился: визу на 1 месяц и спустя 2 месяца после окончания предыдущей визы. Вот и ждем все вместе теперь эти 2 месяца girl_witch.gif А про срок в 40 дней уж молчу. Планирую делать бронь отеля на весь период для тур.визы в 2 месяца, тогда возможно визовый центр рассмотрит срок визы в 60 дней. Сорри, отклонилась от темы...
У меня вопрос: после заверения у нотариуса, что за служба штамп апостиля ставит?
Tian
pagali, апостиль ставит МИД Индии в Нью Дели, нотариус нужен только если вы будете делать копию документа, в любом случае до подачи документа в МИД сначала нужно обратиться в RAC (Кegional Authentication Center).
pagali
Tian,я возможно запутала вас. Сейчас я в России и планирую доки делать перед выездом в Индию, т.к. они имеют сроки.
Мои действия: обращаюсь в паспортный стол за штампиком в загранпаспорт;
составляет нотариус заявление о том, что я не замужем на основании этого штампа в загранпаспорте;
переводим на англ. это заявление;
опять к нотариусу заверить этот перевод;
а теперь апостиль в МИД РФ- ? И обязательно проставлять отметку консульства на этот док ?
Tian
pagali, апостиль в РФ ставится у многих нотариусов, в бюро переводов с нотарисами и т.п., никуда ездить не надо, но может занять около недели (в Питере так по крайней мере). Никаких других штампов уже не надо, если есть апостиль.

Вот официальное завяление:
Цитата
Штамп «Апостиль» проставляется на территории страны выдачи документа. В Российской Федерации поставить апостиль можно в следующих государственных органах:

* органы юстиции администраций субъектов РФ (на документах, выданных подведомственными им учреждениями юстиции, нотариально заверенных копиях);
* органы ЗАГС администраций субъектов РФ (на свидетельствах о браке, рождении, смерти и прочих документах, выданных органами ЗАГС);
* органы Министерства образования РФ (на дипломах, сертификатах и прочих документах государственного образца об образовании);
* архивные органы субъектов РФ (на документах, выдаваемых подведомственными им архивами);
* отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов РФ (на документах, выдаваемых центральными государственными архивами России);
* управление делами Генеральной Прокуратуры РФ (на документах, оформляемых по делам прокуратуры).
pagali
большое спасибо
ale-le
Я привезла нотариально завереный документ о том, что я не замужем, и даже не переводила на английский, у нас просто посмотрели на странную бумаженцию и согласились с нами, что это именно то, что мы говорим..... (подозреваю, что если бы ее не было, то и не спросили бы). У нас тоже было три свидетеля.... Брак заключался в Бангалоре в регистрационном офисе через 30 дней после подачи заявления.
Tian
ale-le, это снова к мысли о том, что в каждом городе Индии свои требования, которые нужно уточнять на месте до приезда: где-то требуется много документов, где-то не требуется вообще ничего кроме паспорта idontno.gif
Swetha
Мы тоже хотим зарегистрироваться в Бангалоре, нам сказали, что одного паспорта будет достаточно, но у меня всё же есть сомнения, думаю хотя бы штамп о статусе незамужней сделать в загран паспорте smile.gif
dark phoenix
Цитата(Swetha @ 4.5.2010, 1:34) *

Мы тоже хотим зарегистрироваться в Бангалоре, нам сказали, что одного паспорта будет достаточно, но у меня всё же есть сомнения, думаю хотя бы штамп о статусе незамужней сделать в загран паспорте smile.gif

и правельно! это они сначала говорят, что нужен только паспорт, а потом загоняют тебя с дополнительными документами к этому паспорту mad.gif
ale-le
Нас тоже гоняли...только по докам со стороны мужа. Моих доков было достаточно...
Tian, согласна.... Кстати, мы подавали заявление в два разных регистационных офиса, и пакеты доков требовались различные. И чего они не могут сделать единую систему сбора документов для иностранцев?
irinasav
Нужна помощь! Я гражданка РФ, православная, нахожусь в США в статусе студентки. МЧ сегодня отбыл в Индию. Он сам хинду по рождению, родом из Мадраса, гражданин Индии. Я тут прочитала что в Тамилнаду браки с иностранцами не заключаются. Индиец может зарегистрировать брак только в том штате, в котором он имеет прописку. Это правда? Можем ли мы заключить брак в Банглуре? Я не собираюсь ехать в Россию из Америки, но сразу в Индию. Как я могу получить свидетельство о незамужестве и визу Х находясь в США? Будет ли мне тяжело?
Tian
ale-le,
Цитата
И чего они не могут сделать единую систему сбора документов для иностранцев?

Вопрос, полагаю риторический? (Потому что это Индия - многие чиновники сами не знают о законах, действующих у них в стране).

irinasav, брак в Индии может быть заключен в том штате, где пара, желающая его заключить, находится не менее какого-то определенного срока (в разных штатах по-разному, но не менее 1 месяца). Для гражданина Индии подтверждением его пребывания в этом месте может служить счет за электричество/телефон и т.п. (как таковой "прописки" в Индии нет, хотя в паспорте и указывается некоторый адрес, но его не меняют при переезде, т.к. паспорт выдается раз в 5-10 лет), для иностранки - подтверждение из отеля либо регистрация по месту пребывания в FRRO.

За штампом о незамужестве вам лучше обратиться в посольство или консульство РФ - там вам должны подсказать, что потребуется и как это организовать.

Визу типа Х вы точно сможете получить после заключения брака, а выдадут ли вам ее до - зависит от посольства или консульства Индии - пусть ваш МЧ пришлет вам нотариально заверенное приглашение с указанием причины вашей поездки в Индию, тогда либо вам выдадут длительную тур.визу, либо визу типа Х. Без приглашения шансы могут заметно сократиться.
Swetha
Цитата(Tian @ 7.5.2010, 11:34) *

брак в Индии может быть заключен в том штате, где пара, желающая его заключить, находится не менее какого-то определенного срока (в разных штатах по-разному, но не менее 1 месяца).

В одном блоге я читала что не пара, а один из пары долже находиться в штате не менее 1 мес. Так что от иностранки не требуется такого подтверждения. Хотя, опять же может это правило распостраняется не на все штаты. http://www.whiteindianhousewife.com/2008/0...ndian-in-india/
Tian
Swetha, в блоге, который вы процитировали, речь идет о подаче документов о намерение заключить брак:
Цитата
5.Notice of intended marriage.—when a marriage is intended to be solemnized under this Act, the parties to the marriage shall give notice thereof in writing in the form specified in the Second Schedule to the Marriage Officer of the district in which at least on eof the parties to the marriage has resided for a period of not less than thirty days immediately preceding the date on which such notice is given.

Т.е. сообщение о намерении жениться/выйти замуж должно быть подано там, где одна из сторон (или жених, или невеста) проживает не менее 30 дней.

А подтверждение места жительства требуется как от жениха, так и от невесты:
Цитата
...
Provided that in the case of a marriage celebrated before the commencement of this Act, this condition shall be subject to any law, custom or usage having the force of law governing each of them which permits of a marriage between the two; and

(f) the parties have been residing within the district of the Marriage Officer for a period of not less than thirty days immediately preceding the date on which the application is made to him for registration of the marriage.

Источник

И еще пара ссылок по этому поводу:
http://in.answers.yahoo.com/question/index...07081644AAq3OGC
http://www.madaan.com/marriage.html

Хотя повторюсь - часто законы в Индии исполняются очень не точно, поэтому что именно требуется в том или ином случае необходимо уточнять там, где планируется заключать брак.
Swetha
Tian, спасибо за ответ, но Вы меня ещё больше запутали. Как я понимаю процесс выглядит так: сначала нужно подать на рассмотрение Notice of Intention ( в этом случае одна из сторон должна проживать в штате 1 мес), затем пара ждёт 1 мес ( но не более 3 мес) и потом заключается брак в местом "загсе"(к этом моменту уже оба жених и невеста должны проживать в штате от 1 мес).
ingapyar
у нас просили справку том что я не замужем...перевод св.о рождении внутренний паспорт с переводом...и загран паспорт..
Tian
Swetha, вы все верно поняли. 10.gif
(Если только брак заключается не в Гоа - там и для подачи "Notice of intended marriage" и жениху, и невесте необходимо прожить не менее месяца).
Yulia Gambhir
Цитата(ingapyar @ 17.5.2010, 20:45) *

у нас просили справку том что я не замужем...перевод св.о рождении внутренний паспорт с переводом...и загран паспорт..

Интересно... эти документы можнл и в России получить? Потом они штамп ставят или для России мы со своими фамилиями остаемся?
Tian
Yulia Gambhir, эти документы желательно получать в России - штамп (вместо справки) о незамужестве ставят только в России, например.

Штампов о смене фамилии никто в Индии не имеет права вам ставить. Если в свидетельстве о браке будет четко прописано, что вы берете такую-то фамилию мужа - по приезду в Россию на основании перевода этого свидетельства с апостилем в паспортном столе по месту вашего проживания (или постоянной регистрации) вы можете поменять сначала общегражданский паспорт, а затем заграничный.

Если четкой записи о смене фамилии в свидетельстве о браке нет - сможете поменять свою фамилию по собственному желанию "иметь одну фамилию с мужем", при этом у вас появится еще один документ о смене имени (фамилии).
Yulia Gambhir
Цитата
по приезду в Россию на основании перевода этого свидетельства с апостилем в паспортном столе по месту вашего проживания (или постоянной регистрации) вы можете поменять сначала общегражданский паспорт, а затем заграничный.

С этим разобралась... спасибо!
Только вот с документами до брака... их в России или в Индии лучше собрать? ax.gif
Tian
Yulia Gambhir, документы, необходимые для заключения брака в Индии от невесты-россиянки, оформляются в России - на месте уже поздно будет возвращаться сюда за апостилем, если он понадобится на каких-то документах (а апостиль ставится только в той стране, где они выданы).
Yulia Gambhir
Цитата(Tian @ 24.5.2010, 10:08) *

Yulia Gambhir, документы, необходимые для заключения брака в Индии от невесты-россиянки, оформляются в России - на месте уже поздно будет возвращаться сюда за апостилем, если он понадобится на каких-то документах (а апостиль ставится только в той стране, где они выданы).

Понятно... побежала собирать!
Рита
Возможно этот вопрос уже задавался, но если не трудно ответьте еще раз где можно заверить справку о моем незамужестве?И гдее ее нужно переводить? И обычно где ее получают?(в ЗАГСе?)
Tian
Рита, справка у вас уже на руках? Тогда нужен апостиль на перевод этой страницы паспорта - сейчас эту можно сделать в переводческих конторах или у нотариусов.

Если нет (я слышала, что где-то их уже не выдают) - хватит штампа о вашем гражданском состоянии в загранпаспорте на основании вашего общегражданского паспорта и опять же, апостиль перевода штампа.

Если у вас есть свидетельство о расторжении брака - то достаточно перевод и апостиль этого документа.

Подробности здесь: раз , два - ссылки довольно старые, но информация с тех пор не сильно изменилась.

http://www.italia-ru.it/page/shtamp-pasport-o-nezamuzhestve - пример штампа и апостиля РФ.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: