Первые буркини ничего, но последние... как можно плавать в одежде? Она же мешает?
мож попробуем вначале?
Ласка
27.5.2007, 12:48
Цитата
После 50 лет брака египтянка подала на развод из-за... хиджаба
Хиджаб - головной убор мусульманок - все чаще становится предметом споров и общественных «баталий» в Египте, даже на государственном уровне. Едва успели стихнуть пересуды вокруг скандала с министром культуры Фаруком Хосни, высказавшем мнение, что хиджаб - это ретроградный аксессуар, который отбрасывает страну в прошлое, как резонанс получила новая история, правда, на сей раз частного характера.
ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодняшнюю газету «Аль-Гумхурия» сообщает о 69-летней египтянке, которая подала на развод из-за того, что ее муж, 74-летний каирский бизнесмен, запрещает ей носить хиджаб. Госпожу Тафидау, мать пятерых детей и семерых внуков, не остановили даже 50 лет счастливой супружеской жизни за плечами. Свое заявление в семейный суд одного из столичных районов она мотивировала тем, что супруг, который сначала не позволял ей пользоваться духами, теперь ополчился на ее желание носить хиджаб. И если ради семейной жизни женщина целых полвека готова была отказываться от парфюма, то ходить с непокрытой головой пожилой египтянке показалось в высшей степени кощунством.
Суд удовлетворил иск каирчанки и вынес вердикт на основании того, что супруг не имеет права запрещать жене следовать исламским канонам.
Примечательно, что в Коране речь идет лишь о так называемом «внутреннем хиджабе» - скромности женщины в одежде, которой не следует появляться в обществе в открытых одеждах, обнажающих ее руки, ноги и голову, а также необходимости следовать и другим основополагающим принципам ислама. Еще 20 лет назад в Египте хиджабы носили лишь очень религиозные мусульманки, главным образом, жители маленьких городов и деревень. В Каире такую картину можно было увидеть крайне редко. Теперь же ситуация коренным образом изменилась. Правда, в ряде случаев хиджаб является, скорей, веянием моды, нежели атрибутом религиозного поведения. Молодые женщины соревнуются друг с другом в самых красивых платках, которые повязываются сразу по несколько штук самым причудливым образом.
Что главное, то ведь, действительно, была жутчайшая опасность ввести без хиджаба в искушение всех мужчин в округе у дамы, после того, как она 50 лет прожила в браке. Вы не находите?
milinka
27.5.2007, 12:57
Цитата(Ласка @ 27.5.2007, 1:30)
у нас одна девушка в универе на физкультуру ходила в наряде типа такого . прыгала, бегала, в бадминтон играла..прикольно смотрелось. но как бы она в нём плыла- не представляю
Ласка
27.5.2007, 15:25
Кстати, в Германии дорогие каталоги часто предлагают такие варианты пляжной одежды:
Только, ясное дело, не для купания.
стоимость пляжной блузки и штанишков вместе - где-то 120 евро плюс бикини ещё где-то 70 евро.
Profi222
28.5.2007, 22:35
Цитата(Ласка @ 26.5.2007, 21:29)
но это ведь слишком ярко для мусульманки, или?
Или... Симпатичный костюмчик, я б от такого не отказалась Ласунчик, некоторые мусульманки такие модницы - от только такое и носят (но волосы прячут)
Спасибо за инфу - очень порадовала - можно теперь с друзьями-коллегами на пляже спокойно встречаться, не стесняясь. А насчёт "как плавать?" - так нам же не стометровку брассом сдавать...
Ласка
28.5.2007, 23:48
Цитата(Profi222 @ 29.5.2007, 0:35)
Или... Симпатичный костюмчик, я б от такого не отказалась Ласунчик, некоторые мусульманки такие модницы - от только такое и носят (но волосы прячут)
Спасибо за инфу - очень порадовала - можно теперь с друзьями-коллегами на пляже спокойно встречаться, не стесняясь. А насчёт "как плавать?" - так нам же не стометровку брассом сдавать...
Розкатала ты, мадам, губу Увы, в Эмиратах этих костюмчиков нет ещё . Они и правда классные, всё ровно сейчас опасно под солнцем долго находиться. Единственное, что плавать я в такой жаркой стране как Эмираты, шла бы в бикини и в футболке.
Все пророки, которых в истории человечества насчитывалось 124 тысячи, призывали народы к Исламу, то есть, соблюдению законов Создателя. И все пророки учли людей богобоязненности и целомудрию во всех внешних проявлениях, в том числе и в одежде. По существу, одеяние иудейки – это тот же хиджаб, выдержанный в национальном еврейском стиле. Это не удивительно, ведь Пророк Муса (Моисей) (мир ему) был Посланником того же Творца, чьим Посланником являлся и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Требования к целомудрию в одежде в иудейских святых писаниях были такими же, какими они изложены в Коране и сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Излишне говорить, что и в проповеди Пророка Исы (Иисуса) (мир ему) был тот же призыв к целомудрию в одежде. Если вы обратите внимание на древние иконы, то увидите, что женщина на них всегда изображена в закрытой одежде и с покрытой головой. Русский национальный костюм тоже практически полностью выдержан в рамках хиджаба.
Созвучие хиджабу можно увидеть не только в рамках православной, но и католической и протестанской культуры. Церковь полагает, что человек может остаться целомудренным, только укрывшись от мира за стенами монастыря. Поэтому в христианских странах в стиле хиджаба одеваются в основном монахини.
Ислам же отвергает монашество и требует от человека оставаться целомудренным во всем, в том числе и в одежде, живя так называемой мирской жизнью. Это сложнее. Но в этом и состоит совершенство веры.
До рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Аравия была своеобразной окраиной цивилизации. Здесь царили дикие и грубые нравы, высокомерие, похоть и невежество владели душами людей. Призыв Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), как родник среди иссохшей пустыни, возрождал людей к духовной жизни, призывал к чистоте и высоким нравственным идеалам.
Религия истины очень быстро стала распространяться на соседние с Аравией народы и страны. География Ислама раскинулась от испанской Андалузии до Дальнего Востока.
Принимавшие Ислам народы не только не теряли своей культурной самобытности, но, напротив, обогащали ее, поскольку сохранение своего лица, любовь к Родине, к своим корням полностью соответствуют духу Ислама.
Выдержанные в духе хиджаба костюмы мусульман (и не только) разных стран несут в себе неповторимые элементы национальной культуры.
Ласка
31.5.2007, 17:10
Мне иудейский понравился , такой величественный.
vinny
1.6.2007, 7:37
среднеазиатский из всех самый лояльный
Moashoo
2.6.2007, 18:02
а мне турецкий больше всех понравился. жалко только голова видна, а не весь наряд.
Vesta
8.6.2007, 20:02
да уж, среднеазиатский и правда самый открытый
и правда, как русский наряд похож на хиджаб...
Ласка
12.6.2007, 5:12
Суд Бирмингема обвинил двух жителей Великобритании в "убийстве на почве чести"
Сегодня суд Бирмингема признал виновным жителя Соединенного Королевства Махмуда Махмуда, 52, и его брата Ари Махмуд, 51, в зверском убийстве дочери на почве "защиты фамильной чести". Баназ Махмуд, 20 лет, была задушена с помощью шнурка. Ее тело было разрезано на части, сложено в чемодан и похоронено на заднем дворе дома убийцы.
Цитата
Обвинение утверждает, что Махмуд Махмуд и его брат Ари Махмуд спланировали это преступление на семейной встрече и привели свой план в исполнение. Двум другим соучастникам убийства удалось бежать из страны. Приговор преступникам будет вынесен в следующем месяце.
Отец и дядя обвинили молодую девушку в том, что она стала слишком походить на западных сверстниц и влюбилась в "чужака", Рахмата Сулеймани, 29, который был родом не из Ирака, откуда прибыла в 1998 году семья Махмуд, а из курдской деревушки на территории Ирана. Когда Баназ приехала в Великобританию, ей было всего 11 лет.
В ходе 3-месячных судебных слушаний выяснилось, что убитая девушка постоянно подвергалась побоям. Ее наказывали за употребление косметики, угрожали убить, если она не вовремя вернется домой или же будет замечена в обществе иранского курда.
Брат Баназ признал, что отец заплатил ему за убийство сестры, однако он не решился это сделать.
Девочки, какой ужас! На работе нельзя, но в душE поплакала.
Самое обидное, что уже ничего не изменить и что те люди, которые должны были не допустить трагедии, были предупреждены, но не предприняли никаких действий. А ведь их учили уметь адекватно и быстро оценивать ситуацию: где просто паника, а где - реальная угроза.
О выблюдках, совершивших это безбожие и беззаконие даже писАть не хочу - неадекватные люди. Вот куда смотрели адекватные? Ээээх, такую девочку не уберегли!
Моя мусульманская диаспора возмущена преступлением. Оно не имеет ничего общего с Исламом.
Ласка
12.6.2007, 19:56
Эта жуткая традиция зародилась ещё до ислама, но, к сожалению, в тех странах, где сейчас ислам распространён. И правительства исламских стран делают ещё далеко не всё, чтобы этот ужас искоренить из подсознания своих граждан. А правохранительные органы западных стран, как в этом случае, особо не утруждаются ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ таких зверств.
да уж а сколько таких убиств происходит ежедневно в мусульманских странах статистика умалчивает. это же общепризнанный факт, что семейную честь спасет только убийство "бесчестной".
Vesta
19.6.2007, 9:24
Цитата(katbirali @ 19.6.2007, 13:12)
Ян, но ты ведь хиджаб не носишь? А мусульманке он вроде предписан по религии.
где предписан??? В Коране написано, что одежда должна быть скромной и не привлекать внимания. И все. К тому же, кто-то писал тут, что понятие "хиджаб" - понятие внутреннего хиджаба больше, чем внешнего, то есть скромность в помыслах и намерениях
Vesta
19.6.2007, 9:25
а разве для христианок не предписано закрывать голову и другие части тела, кроме лица и кистей рук? Жень, ты - эксперт в христианстве...подскажи
vinny
19.6.2007, 9:34
Цитата(katbirali @ 19.6.2007, 13:12)
Ян, но ты ведь хиджаб не носишь? А мусульманке он вроде предписан по религии.
а вот и нет.
Всевышний Аллах сделал соблюдение хиджаба женщиной символом целомудрия. Всевышний сказал: "О Пророк ! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены ... И не подвергались оскорблению"(Сура 33, аят59)
(24:31) Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете.
(33:59) О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный.
Chunari
19.6.2007, 9:34
Цитата(Vesta @ 19.6.2007, 13:01)
так вы написали про весь народ, я могу покопаться, конечно, в постах, просто некогда...
Не уж, Вы будьте так добры и покажите мне хоть 1 пост, где я писала/имела ввиду весь народ!
Chunari
19.6.2007, 9:37
А я читала вот такую версию:
Цитата
Всевышний Аллах сделал соблюдение хиджаба женщиной символом целомудрия. Всевышний сказал: "О Пророк ! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои головные покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены ... И не подвергались оскорблению"(Сура 33, аят59)
vinny
19.6.2007, 9:41
итак, про хиджаб
Внешний хиджаб описан в Коране и уточнен в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей..." (Священный Коран, Сура Свет, аят 31) Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) сказал: "Вся женщина - аура" (привел этот хадис Ат-Тирмизи, иснад хадиса- сахих). Аиша (рады аллаху анха)сказала: « Да пощадит Aллах женщин махааджиров! Когда Aллах ниспослал слова " и тянуть их завесы на всем протяжении джуиубихинна (то есть их тела, лица, шеи и груди) "( 24:31) - они порвали их передники и закрыли их лица ими.» Аль Бухари - 4480 см. также Аль-бухаари, 3910; муслим 2770. Сафья Бинт Шайба сказала:"Когда мы были у Аиши(рады Аллаху Анха),то заговорили о женщинах курайшитов и их достоинствах. Аиша(рады Аллаху анха) сказала:"У женщин курайшитов есть достоинства,но истинно ,клянусь Аллахом ,я не видела лучших женщин , чем женщины ансаров.Никто искреннее их не верил в Книгу Аллаха и ниспосылание божественного откровения." В суре :"Ан Нур" сказано:"И пусть они закрывают своими головными покрывалами груди своисура 24,аят 31) После этого откровения ансары-мужчины вернулись к своим женам и начали читать им то, что ниспослал Аллах.Каждый мужчина из ансаров читал этот айят своей жене, дочери и каждой родственнице. Услышав это,каждая из женщин обернула свою голову и лицо в походный плащ,уверовав и стремясь выполнить то повеление,которое ниспослал Аллах из Его книги. Закутанные в плащи ,они стали за Послаником Аллаха ,как будто с вороньими гнездами на головах. [хадис взят "Зачем нужно покрывало" издательство "Бадр"] Вторая половина аята из Корана поясняет, что перед лицами, которых Всевышний относит к близким родственникам, иначе говоря, категории махрам, женщина может снять верхнюю одежду и оставить закрытой ту часть, которую она может открывать только перед мужем. Как ко всему в этой жизни, к одежде мусульманки предъявляется ряд требований: )Лицо и кисти рук должны быть закрыты. 2)Джильбаб не должен облегать тело; 3) Ткань должна быть достаточно плотной, ничуть не прозрачной, не оставляющей ни единой возможности угадать контуры фигуры или цвет кожи или волос; 4) Джильбаб должен подчеркивать скромность, которую символизирует хиджаб - он не может быть ярким, привлекающим к себе внимание; 5) Джильбаб не должен походить на одежду неверующих, например, отражающую последний "писк" моды; или напоминающую одежду каких-нибудь группировок, например "байкеров"; 6) Не походить на мужскую одежду, так чтоб с трудом можно было разобрать: женщина это или мужчина; В пределах скромности, описанных выше, мусульманка может свободно разнообразить гардероб и проявлять свой вкус. Внутренний хиджаб обусловливает границы поведения. Мусульманки, живущие в немусульманском обществе, являются олицетворением культуры Ислама для окружающих людей или, как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), - послами Ислама. Именно поэтому мусульманка, носящая хиджаб, прикладывает все свои усилия к тому, чтобы выработать в себе достойные манеры, избегать легкомысленного поведения в форме кокетства или игривости. Общаясь с мужчинами, она ведет себя достойно, разговаривает ни тихо, ни громко, избегает шутливого тона и мягкой, вкрадчивой манеры в разговоре. Ее общение с противоположным полом сводится до необходимого минимума. Оно полезно, конструктивно и не беспредметно. " Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят." (Священный Коран, Сура Свет, аят 30) Опускать свои взоры означает "отводить свой взгляд от лица противоположного пола в целях избежать рассматривания его привлекательных черт". Пророк (мир ему и благословение) однажды сказал Али ибн абу Талибу: "О Али , не позволяй, чтобы за первым твоим взглядом следовал второй. Первый позволен тебе от Аллаха, но не второй". Поэтому одежда мусульманки ( хиджаб ) говорит о её нравственных и духовных ценностях, о её жизненной морали. Большинство по нашим длинным одеждам и платкам узнает в нас верующих женщин, а мужчины проходящие мимо получают сигнал предупреждения: " Уважай меня! Я верю в Бога и боюсь разгневать Его". Таким образом, теперь мы с Вами можем определить понятие хиджаба. Оно включает в себя два аспекта : хиджаб внешний, то есть внешний вид мусульманки, её стиль одежды. И хиджаб внутренний, иначе говоря, её внутренний мир, жизненная позиция и манера поведения. Аллах , Свят Он и Велик , говорит в Коране: " О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание." (Священный Коран, Сура Преграды, аят 26) У людей не знакомых с Исламом, распространенно мнение, что женщина, одетая в хиджаб, ущемлена в своих правах. А женщины носящие хиджаб, напротив, устраивают демонстрации, отстаивая свое право одеваться так, как того требует их религия . Если женщина хочет, чтобы с ней считались, она не должна делать того, что может вызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особый наряд, сразу отличающей мусульманку - хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Женщина в хиджабе не может стать объектом мужской страсти, когда весь ее внешний вид говорит о скромности, целомудрии, достоинстве. В Священном Коране об этом сказано: " Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете." (Священный Коран, Сура Свет(Нур), аят 31) В последнем Священном Писании для человечества - Коране, а также в высказываниях последнего Посланника - Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), четко определены требования к женской одежде, ограниченные следующими пунктами: " Одежда должна быть не прозрачной, не просвечивающейся." Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, сообщил нам о том, что " одетые и в то же время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин, женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже благоухания его " (хадис передаваем Абу Хурайрой и приведен в сборнике имама Муслима). Однажды женщины из племени Бану Тамим зашли к жене пророка(мир ему и благословление Аллаха) , Аише. На них были тонкие прозрачные одежды. Аиша сказала им: "Если вы истинно верующие мусульманки, то на вас не та одежда!". А однажды зашла невеста, на которую была накинута тонкая прозрачная вуаль. Аиша, увидев это, сказала: "Кто одевается так, тот не уверовал в истинность суры "ан-Нур"!" (Ее 31-й аят был ранее упомянут). Последние два случая приводятся в тафсире аль-Куртуби. Что бы сегодня сказала Аиша(да будет доволен ею Аллах), увидев то, во что одеваются женщины нашего времени?…
1 . Одежда не должна быть облегающей. Облегающая одежда подчас бывает даже более соблазнительной, чем прозрачная.
2 . Одеяния должны быть из категории женской одежды и никак не мужской . У мужчин - общепринятая мужская одежда, а у женщин - женская. В высказывании Пророка(мир ему и благословление Аллаха) четко оговаривается проклятие как в адрес тех женщин, которые стараются походить на мужчин, так и тех мужчин, которые стараются походить на женщин. Такого рода действия противоречат природе человека.
3 . Одежда не должна пахнуть духами и другими ароматическими веществами.
4. Одежда не должна быть экстравагантной и вызывающей. Одежда, не соответствующая данным пунктам, является противоречащей канонически правильному одеянию, и облачение в нее наказуемо пред Господом в День Великого Суда. Если бы женщины в одежде своей придерживались упомянутых норм, они всесторонне облегчили бы себе жизнь.
5. Одежда не должна походить на мужскую одежду. Такие предметы гардероба, как брюки, должны быть женского стиля, покроя и пр.
6. Одежда мусульманских женщин не должна точь-в-точь походить на одежду немусульманок. Одна из функций хиджаба заключается в том, чтобы показать, что носящая ее женщина — это мусульманка, гордящаяся (в лучшем смысле этого слова) своей верой. В частности, не следует носить одежду, имитирующую религиозную одежду других народов. Ярким примером таких совершенно неприемлемых для Ислама тенденций является мода на ношение платьев в индийском стиле, получившая распространение среди некоторых мусульманских женщин Азии.
7. Это не должна быть одежда, свидетельствующая о славе и тщеславии ее обладательницы, т. е. быть «кричащей», покрытой драгоценными камнями, с вплетенными золотыми или серебряными нитями и пр. Женщины, жившие во времена Пророка(мир ему и благословление Аллаха), выходя из дома, обыкновенно надевали джильбаб (плащ, верхняя одежда) и химар (головную накидку). Со временем в различных частях мусульманского мира возникли и распространились разные виды верхней женской одежды, такие, как абайя в арабских странах, чадор в Иране, бурка в Пакистане и пр. Нужно сказать, что дупатта (головная накидка из пленки, часто продаваемая вместе с шалвар-хамиз) в качестве хиджаба непригодна; надевание практически прозрачной дупатты поверх головы, когда длинные волосы выглядывают из-под нее, не решает проблемы. Дупатту следует один или два раза сложить, пока она не перестанет быть прозрачной, а затем надеть так, чтобы все волосы были прикрыты. Когда это сделать невозможно — лучше вообще использовать для этих целей другой платок или накидку.
На самом деле ношение хиджаба не представляет собой какой-то особой проблемы. Практические способы приобретения нужной одежды уже были приведены выше.
Хиджаб. ХИДЖАБ (ар.) - название любого вида женской одежды для улицы , скрывающей лицо и фигуру (например, паранджа, чадра) также название самого предписания об обязательном ношении подобной одежды, которое по традиции возводится к Корану.
Паранджа. Фаранджи (от араб. фараджийя — верхняя свободная одежда), в прошлом халатообразная накидка для улицы у таджичек и узбечек (преимущественно в городах). Имеет длинные ложные рукава, скрепленные концами на спине. Накидывается на голову и целиком скрывает фигуру женщины; спереди надевается закрывающая лицо чёрная густая волосяная сетка, так называемый чачван(никаб) (от персидского чашм банд — повязка для глаз). Если сказать коротко, то ношение хиджаба означает покрытие тела одеждой полностью . Принудительная попытка обнажить женщину мусульманку, причем, под понятием принудительно подразумевается не только сила, но и обман, хитрость и т. д., является с точки зрения ислама тяжелейшим этическим оскорблением всех мусульман. Что же такое хиджаб и паранджа на самом деле? В погоне за сенсацией подавляющая часть журналистов, и другие несведующие люди, сознательно или по незнанию, путают и отождествляют два совершенно разных понятия – хиджаб и паранджа. Хиджаб (араб.: преграда, завеса) (также чадра, паранджа) – покрывало, накидка, надеваемые женщинами-мусульманками при выходе на улицу и скрывающие лицо и руки. Первоначально хиджаб было предписано носить женам Пророка Мухаммада, а затем всем свободным мусульманкам .
Химаар (кхимаар) -мн.чис.Хумур
katbirali
19.6.2007, 9:41
Цитата(Vesta @ 19.6.2007, 13:24)
где предписан??? В Коране написано, что одежда должна быть скромной и не привлекать внимания. И все. К тому же, кто-то писал тут, что понятие "хиджаб" - понятие внутреннего хиджаба больше, чем внешнего, то есть скромность в помыслах и намерениях
Подожди-подожди, хиджаб предписан и кораном и сунной 100%. Никаб - это уже местные традиции.
а разве для христианок не предписано закрывать голову и другие части тела, кроме лица и кистей рук? Жень, ты - эксперт в христианстве...подскажи
Первый раз об этом слышу. В храме Божьем да, а так нет.
katbirali
19.6.2007, 9:45
Винни, Веста, девочки, вы смеетесь, что-ли? Да на любом исламском сайте вам ответят, что хиджаб - обязанность мусульманской женщины. По-моему, вы как-то избранно понимаете Ислам. Я источники искать не буду, мне это не особо интересно, но я не раз видела доказательства - отрывки из Корана и сунны. Иначе миллионы мусульманок бы и не заморачивались бы с пресловутым хиджабом.
vinny
19.6.2007, 9:51
«Чтобы также и жёны в приличном одеянии со стыдливостью и целомудрием украшали себя...» (1 Тим. 2,9). это из Библии
Втор. 22:5. Женщинам не следует носить мужскую одежду; и мужчинам не следует носить женские вещи
«Чтобы также и жёны в приличном одеянии со стыдливостью и целомудрием украшали себя...» (1 Тим. 2,9). это из Библии
Ну и? Где тут про покрытите головы?
katbirali
19.6.2007, 9:54
Цитата(vinny @ 19.6.2007, 13:51)
«Чтобы также и жёны в приличном одеянии со стыдливостью и целомудрием украшали себя...» (1 Тим. 2,9). это из Библии
Приличное одеяние вовсе не предполагает платок
katbirali
19.6.2007, 9:56
Цитата(vinny @ 19.6.2007, 13:51)
«Чтобы также и жёны в приличном одеянии со стыдливостью и целомудрием украшали себя...» (1 Тим. 2,9). это из Библии
Ну это да, брюки у нас в гимназии были запрещены. Поэтому верующие не одевают брюк, а только длинные юбки. Только к чему это? Мы же о хиджабе для мусульман.
Внешним хиджабом называется одежда мусульманки, покрывающая все ее тело, за исключением лица и кистей рук.
а, про голову-то ничего и не сказано
исходить надо из того, что написано в Коране, а не в хадисах
katbirali
19.6.2007, 10:05
Цитата(vinny @ 19.6.2007, 14:03)
Внешним хиджабом называется одежда мусульманки, покрывающая все ее тело, за исключением лица и кистей рук.
а, про голову-то ничего и не сказано
исходить надо из того, что написано в Коране, а не в хадисах
А голова не тело? Давай не будем спорить, честно говоря, такое мнение встречаю впервые Голову, значит, мусульманки по незнанию закрывают В том числе и на сайте ислам.ру.
Цитата(vinny @ 19.6.2007, 14:03)
исходить надо из того, что написано в Коране, а не в хадисах
Сунниты следуют Корану и сунне.
vinny
19.6.2007, 10:09
Коринф. 11:5-15
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Быт 1:26; Кол 3:3 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; Быт 2:21 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. 11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
http://karelin-r.ru/faq/answer/2/2385/index.html 2. Платок является символом женской скромности и стыдливости, а в прошлые времена считался символом женской чести. За блуд и распущенность с женщины публично снимали платок и заставляли ходить с открытой головой. В христианстве платок получил еще значение покорности супругу и благоговения перед Богом. Вопрос, когда вам носить платок, – решайте сами. 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
katbirali
19.6.2007, 10:10
Девушки, а вообще я не понимаю, почему из этой темы получились препирательства на почве ислама. На мой взгляд, Chunari только поведала о своем неудачном опыте, никого не задев и пошло-поехало... Если бы она заявила, что у нее был неудачный опыт с индуистом или христианином, да разве кто-нибудь ухом повел? Мне кажется, она не хотела никого обидеть.
Цитата(vinny @ 19.6.2007, 14:09)
Коринф. 11:5-15
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Быт 1:26; Кол 3:3 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; Быт 2:21 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. 11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
Вот я и говорю, речь идет о молении в храме. Винни, так к чему это?
Chunari
19.6.2007, 10:12
Цитата(katbirali @ 19.6.2007, 14:05)
Голову, значит, мусульманки по незнанию закрывают
Да уж
Думаю, что то, что хиджаб - это необязаловка надо вынести в массы...вот фурор будет
vinny
19.6.2007, 10:19
как должна быть одета православная женщина -
Делом непозволительным и бесчинным является то, что часто современная женщина одевается в мужскую одежду (брюки, шапка...). Между тем 62-м правилом VI Вселенского собора святые отцы строго определяют: «никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную» (!) Нарушающие это правило миряне отлучаются от общения церковного.
Женщина не должна стричь свои волосы! Св. апостол Павел говорит, что «если жена (женщина) растит волосы, для нее это честь» (1 Кор. 11; 15).
Женщина должна покрывать свою голову, ибо всякая женщина, если у нее не покрыта голова, «постыжает свою голову; ибо это то же, как если бы она была обритая» (1Кор. 11; 5). О значении головного покрова для женщины св. апостол Павел говорит в первом послании к Коринфянам (1Кор.11; 8-10).
Характерно, что до октябрьского переворота (1917 г.) женщины в общественных местах были всегда с покрытой головой. Следует заметить, что духовно-нравственное падение женщины активно началось с 20-х годов XX столетия, когда начались «упраздняться» и выходить из употребления головной убор и благопристойная одежда.Тебе будет полезно узнать, что свидетельствует нам история. В жизни св. мученика Арефы (24 октября/ 6 ноября) повествуется следующее. В VI веке по Рождестве Христовом нечестивый царь Дунаан обманом захватил христианский город Негран (в Аравии) и потребовал от жителей отречься от веры во Христа Бога. Христиане отвергли нечестивое требование. Среди жителей города была молодая знатная вдова-христианка. Дунаан повелел снять с нее головной покров и с распущенными волосами водить ее по городу Во время шествия ее по городу с обнаженной головой взиравшие на нее женщины сочувственно плакали. Таким образом, видишь, даже обнажение головы для женщины раньше являлось позором и бесчестием. В наше же несчастное время современная женщина воспринимает головной платок, кстати, так уцеломудривающий женщину, как предмет «мракобесия» и «фанатизма» Очевидно, ты боишься, что если покроешь голову платком всем откроется, что ты христианка и ходишь в церковь? Но разве можно бояться исповедовать Господа? Господь исповедается перед Ангелами Божими тех, кто исповедает Его перед людьми (Лк. 12; 8), а тех, кто отвергается Его перед людьми, тот отвержен будет Им перед Ангелами Божиими (Лк. 12; 9).
Поразительно стремление современной женщины к обнажению. Сейчас женщина прибегает к одежде для того, чтобы не столько прикрыть свою наготу, сколько наоборот — обнаружить ее; одежда женщины часто весьма прозрачна или явно выделяет формы тела.
"О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный."
Прохорова
Скажи своим супругам, о пророк! И дочерям, и женам верных, Чтоб на себе они плотнее покрывала закрывали, - Это удобнее всего, чтобы неузнанными быть, Не быть обруганными (без причины); (И все ж) Аллах прощающ, милосерд!
Османов
О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от других женщин] и не подвергнут оскорблениям. Аллах - прощающий, милосердный.
Крачковский
О пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления. Аллах прощающ, милосерд!
ни в одном не сказано, что покрывало должно быть головным
katbirali
19.6.2007, 10:31
Мне кажется, здесь неточность в описании хиджаба. Хиджаб как раз не скрывает лицо и кисти.
Chunari
19.6.2007, 10:37
Цитата(vinny @ 19.6.2007, 14:24)
может перенесем в тему "женщина в религии"?
давно пора...причем пол темы...и в основном, в раздел "Ислам"
Vesta
19.6.2007, 11:07
Цитата(katbirali @ 19.6.2007, 13:45)
Иначе миллионы мусульманок бы и не заморачивались бы с пресловутым хиджабом.
Жень, а есть и миллионы мусульманок, которые с ним не заморачиваются.
То есть, для тебя понятие мусуманки - состоит в соблюдении "дресс-кода"? Странно как-то слышать...
Vesta
19.6.2007, 11:09
Цитата(katbirali @ 19.6.2007, 14:05)
А голова не тело? Давай не будем спорить, честно говоря, такое мнение встречаю впервые Голову, значит, мусульманки по незнанию закрывают В том числе и на сайте ислам.ру.
Жень, это их личное дело, хотят - покрывают, но так чтоб ДОЛЖНО быть, такого нет! ДОЛЖНЫ покрывать - только при звуках азана.
Vesta
19.6.2007, 11:11
Цитата(katbirali @ 19.6.2007, 14:20)
Винни! Ау! Какая разница как должна быть одета христианская женщина?!
просто разницы в канонах в одежде мусульманской и христианской практически нет, это мы и имеем в виду. И если мусульманки более соблюда.т требования, а христианки - нет, это не значит, что христиансвто более либерально. Просто трактуется так.
katbirali
19.6.2007, 11:17
Цитата(Vesta @ 19.6.2007, 15:07)
Жень, а есть и миллионы мусульманок, которые с ним не заморачиваются.
То есть, для тебя понятие мусуманки - состоит в соблюдении "дресс-кода"? Странно как-то слышать...
Ислам - всеобъемлющая религия и соблюдающие ее люди должны соблюдать и дресс код. Зачем слышать? Достаточно посмотреть на соблюдающих мусульман.
Цитата(Vesta @ 19.6.2007, 15:09)
Жень, это их личное дело, хотят - покрывают, но так чтоб ДОЛЖНО быть, такого нет! ДОЛЖНЫ покрывать - только при звуках азана.
Хде это написано, что только при звуках азана? Это уже местечковые традиции.
katbirali
19.6.2007, 11:20
Цитата(Vesta @ 19.6.2007, 15:11)
просто разницы в канонах в одежде мусульманской и христианской практически нет, это мы и имеем в виду. И если мусульманки более соблюда.т требования, а христианки - нет, это не значит, что христиансвто более либерально. Просто трактуется так.
Религия - это не только книжные каноны, а еще и трактования действующих руководителей церкви и т.д. Кстати, брюки по последним трактовкам отцов церкви уже не считаются чисто мужской одеждой.
Ислам - новая религия и как все новое еще достаточно консервативен, соответственно отсюда более жесткие трактовки.
Цитата(Vesta @ 19.6.2007, 15:07)
Жень, а есть и миллионы мусульманок, которые с ним не заморачиваются.
Ну да, таких мусульманок называют несоблюдающими, или не строго соблюдающими.