Сейчас среди овощей увидела такую штуку интересную, похожа на сердечко на палочке (воздушный шарик уменьшенный), размер "сердечка" меньше теннисного шарика. Цвет не очень такой "съедобный"...черный или как у переспелых бананов (очень причем). Но если снять всю эту шкурку, то внутри действительно белое "сердечко" остается. Немного сладковато на вкус и сочное. Продавец мне объяснял...старался, но увы и ах...название среди его информации даже не вычленила Кто знает что это за чудо такое? Как едят-готовят? И вообще полезный ли на кухне продукт?
Polina
25.9.2007, 5:50
Сама спрашивала, сама вам скажу что это было (фотки жаль нет, в интернете не могу один в один найти) Это singhara - water-chestnut
ой, сколько оказывается видов и названий этого овоща я купила семена маме для дачных экспериментов spong gourd and ridge gourd и тут это называют "dorka"
Nila
16.10.2007, 17:53
Цитата(Poliani @ 25.9.2007, 8:50)
Сама спрашивала, сама вам скажу что это было (фотки жаль нет, в интернете не могу один в один найти) Это singhara - water-chestnut
Наташ. а мой посмотрел на фотку и сказал что это амра(по бенгальски)
ana
17.10.2007, 5:22
Poliani, Я тоже хотела спросить.Как его едят?
Polina
17.10.2007, 6:23
Вот этот орех уже почищенный и немного погрызан мною Уловлю продавца с ними поближе - сфотаю. На Наташеной фотке я не пойму, не похоже вроде.
Цитата(ana @ 17.10.2007, 10:52)
Я не знаю Я когда сырой отгрызла, мне он вкус какого-то ореха напомнил, может так и едят сырыми Но после рассказов мужа, где его тут собирают У меня желание отпало дальше распрашивать
ana
17.10.2007, 6:54
Poliani, Хде??? докладывай давай
Polina
17.10.2007, 8:16
Обычно в воде А если посмотреть на близлижайшие водоемы, т.е. скорее на их название....(надеюсь намек понят )
madhumakkhi
17.10.2007, 9:16
Цитата(ana @ 17.10.2007, 9:22)
у нас это сырым едят, как мы семечки лузгаем, но мне не нра
ana
17.10.2007, 11:26
Цитата(Poliani @ 17.10.2007, 13:46)
Обычно в воде А если посмотреть на близлижайшие водоемы, т.е. скорее на их название....(надеюсь намек понят )
Ой, свернуло меня... Спасибо, я покупать не буду.
olesia
18.10.2007, 11:31
ой напугали меня тоже, а этот фрукт или овощ не знаю, как правильно, мне нравиться но теперь есть боюсь
Chorichori
3.3.2008, 16:26
Не подскажете:
1. на что похожа гуава, как её едят и как она на хинди называется? 2. осенью в Дели покупала зелёный фрукт, похожий на шишку, сладкий внутри, забыла, как называется, что-то типа "зафира" или "зафина" что-ли? Не подскажете, как он правильно называется и есть ли у него английское название. 3. Мангустин (или мангустан?) как он выглядит?
Киньте фотки, плиз! Заранее благодарю!:bye:
Chorichori
3.3.2008, 16:37
Цитата(TALTALIMчик @ 25.9.2007, 10:21)
такое???
Вот, кстати, в прошлый раз не у кого было узнать, что это за фиговина, как называется и как это едят! Подскажи, пожалуйста! А то мой МЧ иной раз в экзотических фруктах и овощах сам не очень-то разбирается, т.к. в горах они- привозные и, соответственно дорогие и далеко не все, что "в тропиках" там продаётся, а бывает, что и не пробовал никогда. А по югам он не ездил. В горах в из привозного -то, что можно хранить, т.е. ананасы, бананы и кокосы. Из экзотики -чику. А так, в основном, ассортимент, как у нас на юге -яблоки, груши, абрикосы, вишня, хурма и персики.
vinny
3.3.2008, 16:40
Chorichori, сходите в "о'кей" или в "ленту" - там и гуава есть и мангустин. лучше вживую посмотрите, чем на фотках. гуаву едят сырой, кожуру очищают только.
AishaDan
3.3.2008, 16:41
Цитата(Chorichori @ 3.3.2008, 19:26)
Не подскажете:
1. на что похожа гуава, как её едят и как она на хинди называется? 2. осенью в Дели покупала зелёный фрукт, похожий на шишку, сладкий внутри, забыла, как называется, что-то типа "зафира" или "зафина" что-ли? Не подскажете, как он правильно называется и есть ли у него английское название. 3. Мангустин (или мангустан?) как он выглядит?
Извиняюсь за английский, чуть процитирую: "This fruit is called “Sitafal” in Bombay. In north it is called “Sharifa”. In north pumpkin is called Sitafal."
Chorichori
4.3.2008, 18:04
Спасибо! Амрут я ела, не знала, что он гуава и есть. Что-то индийский амрут на фотки гуавы не очень-то похож, может сорт другой?
а это что?
ПрынцеССкА
4.3.2008, 18:19
Цитата(ksyu @ 3.3.2008, 21:45)
На хинди - "шарифа", на английском - custurd apple или sugar apple
Пакистанцы тоже называют его Шарифа. Он очень богат йодом. Доктора советует есть его людям у которых щитовидка. Кстати очень вкусный и нежный фрукт. У моей свекрухи дома растет дерево с этим фруктом.
katbirali
5.3.2008, 14:32
У нас он называется борой, а как по-английски?
vinny
5.3.2008, 15:58
Цитата(katbirali @ 5.3.2008, 17:32)
походит на алычу, особенно желтенькие
katbirali
5.3.2008, 16:31
vinny, нет, это не алыча. Он бывает кислый и сладкий. На фото сладкие борой. По вкусу напоминает яблоко.
olesia
5.3.2008, 16:46
Ой а я очень люблю этот фрукт или ягоды, как правильно сказать, на анг тоже не знаю, на хинди звучит как ber. И еще добавлю, что это фрукт лорда Шивы. Вкусно Жаль, что уже заканчивается.
Taj
5.3.2008, 17:12
Цитата(olesia @ 5.3.2008, 22:16)
Ой а я очень люблю этот фрукт или ягоды, как правильно сказать, на анг тоже не знаю, на хинди звучит как ber.
Мне тоже очень нравится Кстати, как я ни произношу этот самый ber меня всегда исправляют, я уже сдалась Бер? Нет. Бэр? Нет! Бэар??? Нет! В общем, говорю green fruit теперь Интересно, как он правильно называется по-английски все же.
yulika
5.3.2008, 23:54
Девчонки, а по-моему ситафаль и шарифа - это разные вещи, по крайней мере тут. То, что на фотке, точно шарифа, но у нас дома из ситафаля делают сабджи, так что ситафаль - это явно тыква.
Chorichori
6.3.2008, 7:38
Цитата(katbirali @ 5.3.2008, 17:32)
То, что слева напоминает кизил, но только по форме, кизил с тонкой кожицей и красный, так что
Priyanka
6.3.2008, 10:04
Цитата(katbirali @ 5.3.2008, 14:32)
Напоминает фейхоа. Плод, произрастающий в Закавказье, не то ли?
katbirali
6.3.2008, 10:08
Priyanka, нет, это не фейхоа и вроде не кизил. Он хрусткий по консистенции, по вкусу напоминает сладкое яблоко.
нашла здесь, что ber называется jujube (Zizyphus mauritiana) или китайскими финиками
katbirali
6.3.2008, 17:34
vinny, спасибо!
Chorichori
10.3.2008, 15:10
И ВСЕ-ТАКИ, что это такое и как это едят?
ana
28.3.2008, 10:45
madhumakkhi,
Цитата
бадьяном
???
madhumakkhi
28.3.2008, 10:49
Цитата(ana @ 28.3.2008, 13:45)
madhumakkhi, ???
Вот бадьян. (Тот,что коричневый и звездочками. На первой картинке там, кажется, фенхель присоседился, но зато картинка крупная) Бадьян еще называют - звездчатый анис.
ana
28.3.2008, 10:53
madhumakkhi, Я его тоже в рис кладу,еще в мясо инога. А что с ним еще делать можно?
madhumakkhi
28.3.2008, 10:56
Цитата(ana @ 28.3.2008, 13:53)
madhumakkhi, Я его тоже в рис кладу,еще в мясо инога. А что с ним еще делать можно?
Ну вот в сладких блюдах он очень хорош, если умеренно (я беру только кусочек звездочки), в выпечке тоже дает потрясный аромат и можно в квашеную капусту добавлять.
ana
28.3.2008, 11:01
madhumakkhi, Спасибо, а чем он отличается от аниса?
madhumakkhi
28.3.2008, 11:09
Цитата(ana @ 28.3.2008, 14:01)
madhumakkhi, Спасибо, а чем он отличается от аниса?
Анис (Pimpinella anisum L.; Anisum vulgare Gaertn.) Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Бадьян (Anisum stellatum) - плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых
То есть, совершенно разные растения, но ароматом слегка напоминают друг друга. Однако аромат бадьяна глЫбже, тоньше и многогранней
Да, анис он мелкий такой (если не ошибаюсь, choti saunf - это про анис)
Lenula
17.9.2008, 9:56
Девочки, нам врач сказал Мике давть отвар семян рагги. не их муж давал, когдя тока с роддома пришла, они как пшено, тока коричнего цвета, варили с рисом и молоком, он сказал, там витаминов много. Вот я их замачиваю на час-два, потом мельчу в блендре и потомразбавляю водичкой, и через сито сливаю, получается с них такая белая водичка, варю ее и получается кисеек такой и даю Милке. На малаялам эти семена называются еще муттари, но в инете я ничего не нашла про них, подскажите, что это и какая от них польза?
Chorichori
17.9.2008, 10:15
Вопрос: Видела джек-фрут на деревьях и еще такую же зеленую пупырчатую фиговину на деревьях с другими листьями (большими такими, резными, как у каштана). Подскажите, пожалуйста- как называется ЭТО второе, едят ли его и как вообще употребляют джек фрут и эту штуку (если он съедобная, конечно). Мой сам в тропических фруктах мало разбирается, потому что горец, для него самого это- экзотика, сам не знает с чем это едят. Вопрос второй- "лембо"- это другое название фрукта "помело" или просто сорт грейпфрута такой? (понимаю, что все это из одной цитрусовой серии, просто интересно).
Asteya
17.9.2008, 11:07
Цитата(Lenula @ 17.9.2008, 16:26)
Девочки, нам врач сказал Мике давть отвар семян рагги. не их муж давал, когдя тока с роддома пришла, они как пшено, тока коричнего цвета, варили с рисом и молоком, он сказал, там витаминов много. Вот я их замачиваю на час-два, потом мельчу в блендре и потомразбавляю водичкой, и через сито сливаю, получается с них такая белая водичка, варю ее и получается кисеек такой и даю Милке. На малаялам эти семена называются еще муттари, но в инете я ничего не нашла про них, подскажите, что это и какая от них польза?
Ragi ... also known as millet, nachni, sollu, or sattemavu ...
• grows well without irrigation, pesticides or fertilisers • is rich in calcium iron, protein and some rare nutrients such as methionine • digests easily from infancy through old age, and its nutrients are highly absorbed • costs much less than wheat, rice, or dairy milk, while delivering superior nutrition
Ragi contains about 6.7 % protein. Ragi protein is reported to be a good quality. Ragi is rich in methonine, which is an aminoacid lacking in most of the other cereals. Ragi is also found to have liberal amount of calcium. Ragi has been traditionally used in infant feeding.
Sprouting of Food Grains increases their digestibility and nutritive value. The vitamins content in food grains, like riboflavin, nicotinic acid and pyridoxine and phosphorus increase appreciably during sprouting.
Asteya
17.9.2008, 11:13
Цитата(Chorichori @ 17.9.2008, 16:45)
Вопрос: Видела джек-фрут на деревьях и еще такую же зеленую пупырчатую фиговину на деревьях с другими листьями (большими такими, резными, как у каштана). Подскажите, пожалуйста- как называется ЭТО второе, едят ли его и как вообще употребляют джек фрут и эту штуку (если он съедобная, конечно). Мой сам в тропических фруктах мало разбирается, потому что горец, для него самого это- экзотика, сам не знает с чем это едят. Вопрос второй- "лембо"- это другое название фрукта "помело" или просто сорт грейпфрута такой? (понимаю, что все это из одной цитрусовой серии, просто интересно).
так режут специально смазывают нож кокосовым маслом
а так едят, попробуй, сезон летом-очень вкусный фрукт.
Vale4ka
17.9.2008, 11:25
Цитата(Asteya @ 17.9.2008, 15:43)
так режут специально смазывают нож кокосовым маслом
а так едят, попробуй, сезон летом-очень вкусный фрукт.
а меня научили его готовить,вначале почистив мелко нарезать и в масле проварить до золотистого цвета,зажарку сделать отдельно с луком,помидором и туда добавить это джэк фрут ,плюс приправы,немного воды добавить и протушить. его еще называют"мясом,для бедных" .муж так сказал,очень питательное блюдо.
Chorichori
17.9.2008, 11:41
Спасибо! А все-таки, что это за второе пупырчатое чудо, или это разновидность джек-фрута? Поясню: джек фрут, если я не ошибаюсь, лепится к стволу дерева, а вторая штукенция СВИСАЕТ с ветки на маленьком "черенке". А размера одинаково большого и листья у деревьев разной формы и цвета.
Lenula
17.9.2008, 12:17
Asteya, ух, спасибо большое!!!! где нашли то? я ведь гуглила-гуглила...