Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonПомогите опознать

Страницы: 1, 2, 3, 4
katbirali
Короче, свекровь сунула в сумку вот это чудо. Называется "бури". Из чего - не знаю. Говорит, в овощи надо добавлять. Кто-нибудь знает, что это такое? huh.gif

vinny
Burdock root (gobo)

This typical fiber-rich vegetable should be soaked in vinegared water immediately after scraping the skin to prevent discoloration and remove bitterness. Burdock root has an appealing crunchiness and is a common ingredient in soups and simmered, deep-fried and stir-fried dishes.

katbirali
Как ты нашла? blink.gif Это из этого стручка такие "конфеты" делают? Интересно, как его использовать?
Meera
А мне кажется, что это похоже на соевый полуфабрикат, у нас такие сухие шарики продаются, примерно так же выглядят.
vinny
я не уверена. надо знать хотя бы написание. запах есть у этого бури?
katbirali
Цитата(Meera @ 24.1.2007, 17:59) *

А мне кажется, что это похоже на соевый полуфабрикат, у нас такие сухие шарики продаются, примерно так же выглядят.

Нет, это не соя. Похоже, это то, о чем пишет Винни. Запах кисловатый.
Polina
Цитата(Meera @ 24.1.2007, 20:29) *

Ага, у меня тоже такая же ассоциация, хотя не уверена sad.gif
katbirali
Это 100% не соя. Совершенно другая консистенция и запах. На фото наверно не очень хорошо видно.
katbirali
Еще раз понюхала, запах уксусный. Теперь надо узнать, сколько их в овощи класть. У свекрови спрашивать бесполезно, плохая слышимость. Золовка сегодня звонила, забыла у нее спросить. Про папайю спрашивала, а она ржет.
vinny
так и есть - репейник smile.gif
http://en.wikipedia.org/wiki/Burdock
vinny
инструкция по приготовлению http://www.wildmanstevebrill.com/Plants.Folder/Burdock.html
попробовать совсем не хочется smile.gif
katbirali
Спасибо! Я вчера положила один в овощи, вроде съедобно. Наверно, надо несколько.
Slana
'bori' -dry pellets made from a paste of pulses
Lau Sukto
Ingredients:
Lau - 500 gms, Mustard paste-100 gms, Ginger paste 1 tbls, Sugar - 1 tbls, Panch Phoron (fried and grinded)-1/2 tbls, Mustard seeds - 1/2 tbls, Mustard oil - 4 tbls, Polta leaves or bitter gourd - 2, Bori (kolai dal)- 6

Steps:
Chop 500gms of Lau into small pieces. Heat the oil in the fry pan and add panch phoron. Add chopped lau and fry for sometime. Add salt and turmeric, close lid of the pan and cook. Add polta leaves or bitter gourd and bori when the lau is almost cooked and cook for sometime. Season it with panch phoron powder and serve hot with rice.
smile.gif
katbirali
Slana, pulses - что это такое? По крайней мере, знаю, как готовить happy.gif
Tian
Цитата(katbirali @ 24.1.2007, 18:40) *

Slana, pulses - что это такое? По крайней мере, знаю, как готовить happy.gif

pulses - бобовые
Slana
Жень,муж сказал что вкуснятина,попозже напишу его рецепт как готовть,сейчас в Шельку в школу повели и в банк надо заехать smile.gif
TALTALIM
я тоже такое знаю, его с картошкой готовить вкусно

моя свекровь сначала варит картошку на пару, потом ее режет кубиками и в подливе с этим бури готовит
Slana
Разогреть масло,добавить пару щипоток Panch Foron пожарить не много,добавить нарезаного лука ,довести лук до прозрачности,смешать в чашке немного куркурмы и имбирного порошка немного воды ,добавть смесь к луку не много пожарить с луком,потом дабавить порезаной кубиками картошки и боры,не много обжарить ,потом добавить воды и все потушить на не большом огне,в конце готовки картошка и боры должны получиться в бульончике. незабудь добавить соль по вкусу smile.gif
ksyu
Slana, Ага, судя по рецепту, это то, что у нас называется "вария". Свекровь так же готовит. smile.gif
janakii
У меня муж это очень любит, всегда заказывает, если кто-то едет в бенгальскую деревню. Делают это из дала. Сегодня рецептики поспрашиваю
Algambra
Вот она эта дхания, кто помнит, я в пакистанской теме писала. Что-то очень напоминает из наших продуктов по запаху во время готовки, что - не вспомню.
katbirali
Дхания, это на хинди и бенгальском кориандр, а тут как-то не похоже...
vinny
такие желтые цветочки бывают у горчицы
Кээсдваше4ка
Ксюш,так так это Сааг smile.gif ,по нашему 1-ая стадия горчицы.готовить его довольно трудоемко,только у женщин с опытом он получается вкусным,в Лахоре вообще все говорят,что вкусно готовят Сааг только в деревнях,мы когда от родителей приезжаем,так все друзьям мужа привозим,они заказывают wink.gif .едят его по утрам с паратха.во время беременности я его уплетала за обе щеки,а теперь не ем. tongue.gif
katbirali
Сааг - это, как я понимаю, переводится как зелень (шаак по-бенгальски). Зелень бывает разная. Это разве горчица?
Кээсдваше4ка
здесь это не переводится как зелень,это именно горчица то,что на фото и что здесь называют саагом.я еще во время беременности расследование провела biggrin.gif ,а потм мне подтвердили,т.к муж не знал,он его не ел раньше никогда,сейчас ест,но редко smile.gif
katbirali
Цитата(ks2 @ 26.2.2007, 21:43) *

здесь это не переводится как зелень,это именно горчица то,что на фото и что здесь называют саагом.я еще во время беременности расследование провела biggrin.gif ,а потм мне подтвердили,т.к муж не знал,он его не ел раньше никогда,сейчас ест,но редко smile.gif

Странно huh.gif Потому что на хинди сааг - это зелень, хоть горчицы, хоть другая какая. И на бенгальком тоже. Например "палон шаак" - зелень шпината", "лал шаак" - красная зелень, не помню, как по-русски называется. Другое дело, что для краткости говорят и на то и на другое - шаак.
Кээсдваше4ка
Жень,ну мож быть и тут так,но мне как сказали,что сааг переводится именно горчица. huh.gif smile.gif
Algambra
Узнала, это пажитник smile.gif , у горчицы более длинные узкие листочки и цветочек немного другой.
А я думала, что сааг - разновидность шпината, по крайней мере на англ. переводят как spinach.
vinny
http://www.cooke.ru/kulinar/images/Flora/paj.jpg

его в основном используют в кавказской кухне, а в россии он мало распостранен.
katbirali
Цитата(Algambra @ 27.2.2007, 12:20) *

Узнала, это пажитник smile.gif , у горчицы более длинные узкие листочки и цветочек немного другой.
А я думала, что сааг - разновидность шпината, по крайней мере на англ. переводят как spinach.

Так значит, это листья шамбалы, как еще называют пажитник smile.gif У меня они в сухом виде, поэтому я и не узнала smile.gif
Нет, сааг - это вообще любая зелень. ks2 говорит о горчице, ты о шпинате, это применимо и к тому и другому. Я тоже раньше на любое блюдо из зелени тыкала "Что это?" Мне говорили "шаак". И только когда я заметила, что шаак различается, начала выяснять "какой шаак", тогда мне говорили такой-то.
Кээсдваше4ка
Оксан,я на фотку сразу внимательно не смотрела,возможно это пажитник,сааг то почти такой же.
Женя,мне сказали,что сааг не переводится как зелень и это уж точно.здесь каждая зелень имеет свое название без добавления какого либо слова,ну например как у вас шаак.а тот сааг как раз и есть горчица.воть. smile.gif
Devika
Saag на хинди и на урду именно зелень. А горчица rai как семена и зелень, а молотая - sarso'n.
Algambra
Моя свекровь тоже говорит, что горчица - сарсон, а сааг - зелень: сарсон ка сааг, палак ка сааг и т.д., но я не слышала, чтобы на базаре говорили такими полными названиями, обычно говорят: дхания, метхи, сааг, палак и т.д.
Кээсдваше4ка
ясно,я спрашивала у тёти мужа,она мне и сказала,главное,что всё таки травка которую я имела ввиду и есть горчица,которую здесь готовят и называют сааг. tongue.gif
ana
Девочки, кто знает индийский овощ - зеленый в полосочку, как арбуз, овальный, длина- 5-7 см. внутри белый, в семенами, кот. тоже белые. Не могу найти нигде, что это? И как готовить? Муж ЭТО купил, сам не знает!
ksyu
ana, это вроде парваль, на гудкуке малайтикка давала рецепт с картошкой.
Polina
Цитата(ana @ 15.5.2007, 12:06) *

Девочки, кто знает индийский овощ - зеленый в полосочку, как арбуз, овальный, длина- 5-7 см. внутри белый, в семенами, кот. тоже белые. Не могу найти нигде, что это? И как готовить? Муж ЭТО купил, сам не знает!

Ань, а фотки нет? wink.gif
Я вроде поняла о чем ты, но названия мы тоже не знаем hihi.gif
Я с них шкурку счищаю, семена убираю, режу и тушу потом smile.gif
ana
Цитата(ksyu @ 15.5.2007, 12:13) *

ana, это вроде парваль, на гудкуке малайтикка давала рецепт с картошкой.

Спасибо, посмотрю!
ana
Цитата(Poliani @ 15.5.2007, 12:13) *

Они не такие уж большие, чтоб чистить, и семена совсем маленькие, молоденькие ....Я ищу картинку в нете, если б нашла, тогда б и название знала, и рецепты нашла, надо было сфоткать! Хоть на базар щас беги!!
ana
Это называется тиндора!

http://www.nandyala.org/mahanandi/archives...ndakayatindora/
Polina
Я про такие подумала...Это не одно и то же???

http://www.konkanirecipes.com/category/Side-dishes/
Но тут называется парваль wink.gif
ana
Нет , это одна семья, но тиндора - ivy gourd, а парвал - Wild Snake Gourd !
http://www.mamtaskitchen.com/glossary.php
очень плезная ссылка надо себе распечатать smile.gif
ksyu
Цитата(Poliani @ 15.5.2007, 12:13) *

Я люблю так – шкурки все же очистить, семена не вынимать ( с ними вкусно), порезать на нетолстые кружочки. Лук порезать на тонкие колечки, мелко порезать помидорку и 1 хеленый перец чили, все сместе сложить в скороварку, добавить соль и гарам масалу и полчашки воды для проформы. Закрыть, поставить на газ и после свистка выключить. Открыть, когад спадет давление и если осталась пода, то ее выпарить, чтобы было суховата. Получится такая однородная масса, как овощная икра и ее нужно есть с роти. Я такое люблю.
ana
Цитата(ksyu @ 15.5.2007, 12:44) *

Я люблю так – шкурки все же очистить, семена не вынимать ( с ними вкусно), порезать на нетолстые кружочки. Лук порезать на тонкие колечки, мелко порезать помидорку и 1 хеленый перец чили, все сместе сложить в скороварку, добавить соль и гарам масалу и полчашки воды для проформы. Закрыть, поставить на газ и после свистка выключить. Открыть, когад спадет давление и если осталась пода, то ее выпарить, чтобы было суховата. Получится такая однородная масса, как овощная икра и ее нужно есть с роти. Я такое люблю.

Ксень, это ты про тиндору или парвал? Очень диетично еще smile.gif А твой муж такое тоже ест?
Polina
Цитата(ana @ 15.5.2007, 12:47) *

Ксень, это ты про тиндору или парвал? Очень диетично еще smile.gif А твой муж такое тоже ест?

Я делаю парвал почти так, как Ксения, только крышку не закрываю, чтобы "икра" получилась...Муж не любит икроподобное smile.gif Просто тушу на медленном газу.
А еще есть такие штучки подлинее, без полосочек, темнозеленые, на огурцы похожи, но похудее...Как называются?
ksyu
ana, Я про то, что у Полины на картинке. Муж не очень любит, но ест. smile.gif Меня так свекровь учила.
ana
Понаытно, про тиндору я почитала, можно просто - тиндора- масала делать, и расслабится.Надо попробовать. А чем отличается тиндора от парвала???
Polina
Цитата(ksyu @ 15.5.2007, 13:20) *

Меня так свекровь учила.

Вот в чем плюс когда свекровь рядом smile.gif

Цитата(ana @ 15.5.2007, 13:28) *

А чем отличается тиндора от парвала???

Я что-то первый и не пробовала ни разу idontno.gif
katbirali
Цитата(ana @ 15.5.2007, 10:36) *

На хинди parwal, на бенгальском potol.

Готовить можно по-разному:
Можно добавлять порезанным в овощи. Порезать этот овощ, картошку, лук, все мелко. Добавить специи - куркуму, панч пхорон (смесь для дала) и все обжарить.

Или разрезать на половинки, обавалять их в куркуме и соли и обжарить во фритюре. Обожаю этот овощ rolleyes.gif
Предварительно его шкурку скребут, чтобы сделать ее мягче.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: