В Бд вместо Дивали отмечают Кали пуджу. Как я поняла, это одно и тоже, только у бенгальцев с более религиозной подоплекой.
Apnet
2.11.2008, 14:36
Цитата(katbirali @ 2.11.2008, 15:53)
В Бд вместо Дивали отмечают Кали пуджу. Как я поняла, это одно и тоже, только у бенгальцев с более религиозной подоплекой.
Кали пуджа - это не вместо Дивали. Дивали - праздник света, победы богини Кали над темными силами, демонами.
katbirali
3.11.2008, 9:07
Цитата(Apnet @ 2.11.2008, 17:36)
Кали пуджа - это не вместо Дивали. Дивали - праздник света, победы богини Кали над темными силами, демонами.
Вот поэтому я и говорю, что в Бд отмечают победу Кали над темными силами и называется этот праздник - Кали пуджа. А в Индии - Дивали.
Malini
10.11.2008, 7:27
Кали пуджа и Дивали - не одно и то же.
Кали - это один из аватаров Парвати. У Кали, как грицца, своя жизнь - она победила "своих" демонов и курирует свою "епархию",
Цитата
Ка́ли (санскр. काली, Kālī?, «чёрная») — темная и яростная аватара Парвати, темная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах ее имя связано с Агни, богом огня. «Калика-Пурана» гласит: «Кали - освободительница, защищающая тех, кто ее знает. Она ужасная Разрушительница времени, темная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через нее удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она - чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма». Почитание Кали в качестве истребительницы демонов и могущественной богини-покровительницы особенно распространено в Бенгалии, где находится главный посвященный ей храм Калигхата (в английском произношении — Калькутта), давший название столице Бенгалии — Калькутте. Второй из лучших храмов Кали находится в Дакшинешваре. Почитатели Кали в ритуальных целях пили вино. Во время ритуала верующие тремя глотками пили священную воду, наносили на межбровье красным порошком отметину, изображению богини подносились красные цветы и возжигали свечи. Затем читалась молитва, после чего, вдыхая аромат жертвенного цветка, верующие ели жертвенные подношения. Праздник в честь богини отмечался в начале сентября. Расцвет культа Кали пришёлся на период султанатов XIII-XIV веков. С XII по XIX века в Индии была распространена тайная секта тугов — фанатиков, посвятивших себя служению Кали как богине смерти и разрушения. В христианской мифологии функции богини Кали выполняют ангелы Апокалипсиса. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кали
Цитата
В Индийской мифологии описывается время, когда злые силы сражались с добрыми, причем сражения эти происходили довольно активно, т.е. с тысячами жертв, пострадавшими и с той, и с другой стороны. Об этом повествует книжка "Деви Махатмья". В этом трактате описывается Богиня (Деви). Богиня в Индуизме это Шакти, Сила и Желание Бога Всемогущего. Именно Она, согласно Индуизму, и разрушает все зло в мире. Ее называют по-разному, отражая Ее многогранность - Махамайя, Кали, Дурга, Деви, Лолита... Встречается даже имя Аллах !!! http://www.sacrum.ru/Hindu/Kali.htm
Дурга пуджа тоже является важным праздником, правда женским в основном в других частях Индии - в Махараштре и Гуджарате, например - в Махараштре она еще наз-ся Гаури, но этот праздник проходит везде в одно и то же время и никакого отнощения к Дивали не имеет !
Дивали - во-первых почитай данное мною "меню и расписание" Дивали ! Где там есть день Парвати или ее аватаров - Кали, Дурги, Гацри и т.д. ? Там основной праздник - это Лакшми Пуджа - день богини Лакшми, которая является богиней богатства и процветания, не имеет отношения к продолжению рода, и является вообще-то супружницей Вишну ! Остальные дни посвящены другим богам и персонажам, которые тоже вносили свою лепту в борьбу добра со злом !
Aliska
10.11.2008, 12:41
Цитата(Malini @ 21.10.2008, 14:33)
Как говаривал незабвенный пан Зюзя "Я весь здесь" ! Дивали конечно религиозный праздник и его отмечают индусы (да по-моему сикхи наверное
да, чисто символически, тк сикхи все таки когда то тоже были индусами
Vale4ka
10.11.2008, 12:46
Цитата(Aliska @ 10.11.2008, 18:11)
да, чисто символически, тк сикхи все таки когда то тоже были индусами
А я все путаю,сикхи и панджабан. у нас соседи панджабан и карвачет тоже дпраздновали,делали пост,да и все инд, праздники отмечают,включая Дивали тоже.
Aliska
10.11.2008, 14:41
Цитата(valya @ 10.11.2008, 13:46)
А я все путаю,сикхи и панджабан. у нас соседи панджабан и карвачет тоже дпраздновали,делали пост,да и все инд, праздники отмечают,включая Дивали тоже.
сикх-по религии, пенджабец по корням и традициям.hindu тоже может быть пенджабцем и сикх может не быть(есть афганские сикхи), хотя большинство сикхов пенджабцы
Mumtaz
11.11.2008, 12:00
Цитата(valya @ 10.11.2008, 16:46)
есть хинду, кто из пенджаба.
yelena
30.11.2008, 13:41
Цитата(valya @ 16.10.2008, 12:59)
железная,вроде как. говорят если покупать за день до Дивали посуду из железа(нержавейка),к счастью.
Валя, а если в этот день покупать золото, это ведь тоже метал.?Я заметила ,что в ювелирных магазинах в этот день толпа, а ещё покупают серебрянные монетки-это к чему?
Vale4ka
30.11.2008, 13:47
Цитата(yelena @ 30.11.2008, 19:11)
Валя, а если в этот день покупать золото, это ведь тоже метал.?Я заметила ,что в ювелирных магазинах в этот день толпа, а ещё покупают серебрянные монетки-это к чему?
именно в этот день? может это просто совпадение,все индианки покупают золото перед Дивали,а серебранные монетки кладут на тхали,когда происходит пуджа,у нас уже 2 есть(моя и мужа),мы монетки не покупали.
yelena
30.11.2008, 13:54
Цитата(valya @ 30.11.2008, 19:17)
именно в этот день? может это просто совпадение,все индианки покупают золото перед Дивали,а серебранные монетки кладут на тхали,когда происходит пуджа,у нас уже 2 есть(моя и мужа),мы монетки не покупали.
Валя,А что потом делать с этими монетками и сколько их должно быть?
Vale4ka
30.11.2008, 14:04
Цитата(yelena @ 30.11.2008, 19:24)
Валя,А что потом делать с этими монетками и сколько их должно быть?
хотя бы 1 монетку на семью. Мы их только на тхали кладем на пуджу(молитву),когда праздник,типа Дивали. Мы не покупали,нам их подарили нам на свадьбу,уже не помню кто. Но люди дарят эти монетки серебрянные друг дружке,обновляют свои,т.к. серебро со временем не блестит. Просто у некоторых на каждый Дивали покупается все новое:и тхали,и монетки,а посуду с нержавейки покупать у ниx считается обязательно-к счастью.А все остальное-по желанию. А да, на молотву ДиваЛИ,обязательно нужно одевать новые одежды(кот. ни разу не одевались раньше,в первый раз)
Гора-будду
5.9.2009, 0:20
А когда Дивали начинается в этом году? Очень хотелось бы на него успеть...
Mirch
5.9.2009, 3:02
Цитата(Jone @ 5.9.2009, 5:50)
А когда Дивали начинается в этом году? Очень хотелось бы на него успеть...
17 октября Дивали
Sasha23
16.10.2009, 17:30
Всех форумчан с наступающим праздником!
HAPPY DIVALI !!!
Khon Suay
17.10.2009, 0:21
с праздником, товарищи!
Civetta
17.10.2009, 1:45
Civetta
17.10.2009, 1:50
Barack Obama lights a traditional oil lamp to celebrate Diwali Muslim schoolgirls pose for pictures during Diwali celebrations in Ahmedabad
А я все пропустил... Теперь целый год ждать придется до следующего. А кстати, какое теперь ближайшее празднество будет следующим?
Добрррая Кобра
19.10.2009, 9:22
Jone, Вы уже в Англии?
Гора-будду
19.10.2009, 10:36
Добрррая Кобра, Ага, как раз переездом занимаюсь.
Mirch
19.10.2009, 20:04
Перед Дивали ходили на 2 вечеринки, на одной был конкурс тхали, вот этой тхали дали 1-е место. В этом году хорошо нарядить дом не получилось- за день до праздника закончили мелкий ремонт, на ранголи времени не хватило. С утра принесли цветки роз, жасмина и гибискуса, я наделала во все комнаты композиции в тхали из этих цветов- аромат по всему дому долго держался. Скромненько- входная дверь во двор. Клеющееся ранголи с ножками показывает богине Лакшми направление- " Обязательно загляните в наш дом, уважаемая!" После вечерней пуджи и ужина пускали фейерверки, сфотать салют из 15 залпов не получилось, ну а это просто огонь с сиреной и крутящаяся шайбочка, в общем в этом году приятный был праздник.
Sasha23
20.10.2009, 4:35
Вчера в новостях сказали, что кракерс (фейерверки) хотят запретить. Нечего, мол pollution разводить. Мой младший как услышал! Чего было! (я и не догадывалась, что он так ругаться мож... млин!) Я еле его угомонила.
Savitri
20.10.2009, 8:34
а мы в Москве танцевали на сцене все Дивали. был галаконцерт победителей конкурса и т.к мы одни из победителей, то танцевали.( Джум Барабар-эстраду, Лонгаваче-народный и Вишнувандану-классику) и еще подтанцевывали певице Глории Дели. Но все равно было весело за кулисами.