Индия-Пакистан
Мир Индостана
Рамадан
Если не ошибаюсь, сейчас у мусульман пост. Кто-нибудь из форумчан соблюдает его?
я - нет, поскольку не мусульманка...
я соблюдаю, правда не каждый день, а когда получается встать в 5.30, но независимо от этого между завтраком и ужином ничего не ем и не пью. если бы муж был рядом, то соблюдала бы каждый день. а так постараюсь восполнить в течение года все пропущенные дни.
мы с мужем соблюдаем
пощусь, очень соблюдаю, т.к. однажды не соблюдала потом 9 месяцев была без работы. С тех пор боюсь. Очень мнительная. Соблюдаю Рамадан, за что ежедневно получаю зловещие СМС-ки от одного моего, небезысвестного, приятеля, не упускающeгo возможности упомянуть, какая я дура.
Что значит не ем между.....? Я думала вообще есть нельзя, пока темно не станет.
я завтракаю в 7.30, а с работы раньше 9 вечера не приезжаю.
к этому времени уже 1,5 часа как кушать можно. а мои коллеги только и делают, что пережевывают что-то в течение дня. пытаются меня соблазнить, но я

пощусь, очень соблюдаю, т.к. однажды не соблюдала потом 9 месяцев была без работы. С тех пор боюсь. Очень мнительная. Соблюдаю Рамадан, за что ежедневно получаю зловещие СМС-ки от одного моего, небезысвестного, приятеля, не упускающeгo возможности упомянуть, какая я дура.
Ну, приятелю наше с кисточкой.... А тебя хвалю за выдержку.
Приятель ограниченный человек.
Я не мусульманка, поэтому не соблюдаю рамадан. И вообще мне нельзя поститься
У меня даже на разгрузочные дни организм отвечает бурной реакцией

Я не мусульманка, поэтому не соблюдаю рамадан. И вообще мне нельзя поститься

муж в этот рамадан соблюдает,я только 2 дня соблюдала и то без намазов,а так нет,но надо бы.
Я -нет, т.к. не мусульманка.
Мы в эти выходные ездили в Лахор (Пакистан), и я очень переживала, как мы будем
там кушать. ведь пост. Но всё обошлось. Повар гостиницы нам готовил завтрак и обед
к тому времени, которое мы просили.
Знаю, что если мусульманин путешествует, то он может кушать(в пост).
Мы в эти выходные ездили в Лахор (Пакистан), и я очень переживала, как мы будем
там кушать. ведь пост. Но всё обошлось. Повар гостиницы нам готовил завтрак и обед
к тому времени, которое мы просили.
Знаю, что если мусульманин путешествует, то он может кушать(в пост).
всё таки если один человек из семьи / пары соблюдает пост, то и второму тоже следует соблюдать.. я не мусульманка, но какой я дискомфорт испытываю, когда уууууужасно хочу покушать после целого дя голодухи, но не решаюсь в его присутствии(
на мой взгляд, Рамадан очень вреден для желудка, особенно для моего, такого капризного((
на мой взгляд, Рамадан очень вреден для желудка, особенно для моего, такого капризного((
...на мой взгляд, Рамадан очень вреден для желудка, особенно для моего, такого капризного((
Чем же Рамадан так вреден для желудка, особенно вашего, капризного? Чревоугодие - грех, во всех религиях. Если желудок управляет человеком, а не человек - желудком, то что это за человек? Во время голодания происходит торможение сознания и отрешение от всего земного. Концентрация на духовном. Голодание - это техника, а не средство для похудения или демонстрация степени своей религиозности. Голодая, человек начинает мыслить и чувствовать по-другому: краски становятся ярче, эмоции обострённее, память свежее. Пропадает депрессия, подавленность, плохое настроение. Весь день проходит в ожидании праздника - ифтара. Во время голодания успеваешь больше - не нужно тратить время на приготовление пищи, кофе, переваривании всего этого. Стараешься как можно насыщеннее заполнить время до Ифтара. Трудно только первые три дня. Потом происходит адаптация организма. К тому же, 80% энергии от поглощаемой пищи, идёт на переваривание этой самой пищи. И лишь 20% - организму. Молитва и голодание работают на очищение вашей души, "Чистку кармы ваших потомков", если хотите. Ради здоровья и благополучия собственного ребенка, думаю, можно "потерпеть" несколько часов голода, в течение месяца, раз в году.
эм, а можно ли Вас попросить разъяснить фразу: "Ради здоровья и благополучия собственного ребенка, думаю, можно "потерпеть" несколько часов голода, в течение месяца, раз в году". К сожалению, не уловила смысл..
а по поводу желудка, просто ведь есть довольно больные желудки, как, в частности, и мой) я могу себе частенько делать разгрузочные дни, скажем, на яблоках, или огурцах, или арбузах, ананасах, и прочее. но обязательное условие - это растянутость приемов пищи на весь день.
но не часто, и не каждый день! это очень вредно - стресс для всего организма!
а уж о том, чтобы с утра и днём не есть, а на ночь наедаться до отвала целый месяц я молчу! (можете не убеждать в обратном, я видела какими порциями бенгальцы поглощают вечернуюю пищу - ещё бы, - целый день в голодовке). Это действительно большой стресс для организма. ведь наверняка известно каждому, что самый калорийный приём пищи должен приходиться на завтрак, средний, на обед, и самый минимум на ужин. конечно, с нашим ритмом жизни следовать этому правилу не просто, но Рамадан в данном случае это полная противоположность, губительно сказывающаяся на обмене веществ, увы и ах((
как правило, одним приёмом пищи в определённое время не заканчивается (сейчас около 7-ми вечера). обязательно будет и обширный приём пищи на ночь, перед сном потому что одного приёма пищи маловато. в любом случае, желудку не хватает времени переварить всё перед сном.. в итоге, и сон хуже, даже если Вы не почувствуете, организм не отдохнёт в полной мере, а уж об обмене веществ можно слагать целые поэмы((
извините, что выражаюсь не высокопарными фразами, а лишь так, как доступно мне. не могу соответствовать Вам в полной мере, раз уж Вы - и ПРОФИ))
спасибо за внимание)
Закрываю краник =))
а по поводу желудка, просто ведь есть довольно больные желудки, как, в частности, и мой) я могу себе частенько делать разгрузочные дни, скажем, на яблоках, или огурцах, или арбузах, ананасах, и прочее. но обязательное условие - это растянутость приемов пищи на весь день.
но не часто, и не каждый день! это очень вредно - стресс для всего организма!
а уж о том, чтобы с утра и днём не есть, а на ночь наедаться до отвала целый месяц я молчу! (можете не убеждать в обратном, я видела какими порциями бенгальцы поглощают вечернуюю пищу - ещё бы, - целый день в голодовке). Это действительно большой стресс для организма. ведь наверняка известно каждому, что самый калорийный приём пищи должен приходиться на завтрак, средний, на обед, и самый минимум на ужин. конечно, с нашим ритмом жизни следовать этому правилу не просто, но Рамадан в данном случае это полная противоположность, губительно сказывающаяся на обмене веществ, увы и ах((
как правило, одним приёмом пищи в определённое время не заканчивается (сейчас около 7-ми вечера). обязательно будет и обширный приём пищи на ночь, перед сном потому что одного приёма пищи маловато. в любом случае, желудку не хватает времени переварить всё перед сном.. в итоге, и сон хуже, даже если Вы не почувствуете, организм не отдохнёт в полной мере, а уж об обмене веществ можно слагать целые поэмы((
извините, что выражаюсь не высокопарными фразами, а лишь так, как доступно мне. не могу соответствовать Вам в полной мере, раз уж Вы - и ПРОФИ))
спасибо за внимание)
Закрываю краник =))
Profi222
Заметно.
Цитата
Во время голодания происходит торможение сознания
Заметно.
Profi222
Заметно.
А вообще-то, торможение сознания добиваются специально, чтобы выйти на подсознание. Те, кто знаком с понятием "карма", техниками пророков, другими техниками, поймут, о чём я. Но для вас, молодой человек, это всё китайская грамота. Вам, конечно, неизвестно, что Пифагор не брал к себе в школу учеников, пока те не поголодают 40 дней? О том, что все пророки голодали, перед тем как стать пророками, вам тоже "тёмный лес"?
эм, а можно ли Вас попросить разъяснить фразу: "Ради здоровья и благополучия собственного ребенка, думаю, можно "потерпеть" несколько часов голода, в течение месяца, раз в году". К сожалению, не уловила смысл...
А насчёт переедания, помнится какой-то хадис о том, что верующий наполняет только одну кишку, а неверующий - семь. (никого ни в чём не обвиняю, просто цитирую хадис)
Я ничего против Рамадана не имею, но это не голодание, а уж никак не лечебное.
Когда человек только и живет с мыслью, как бы вечером или утром набить пузо так, чтобы хватило на целый день, то ведь мысли в голове отнюдь не духовные, а что ни наесть приземленные. Каждый день я наблюдаю такую картину: служанка мусульманской семьи со второго этажа целый день готовит, причем, в таких размерах, чего раньше не наблюдалось (это я по запаху определяю), а вечером у них обжираловка - это они так Рамадан соблюдают. Мне кажется, что в такой ситуации вынужденного голодания сьедается большое количество пищи, чем обычно.
Но успокаивает то, что в этом есть некая духовная идея, может, хоть это идет на пользу.
Когда человек только и живет с мыслью, как бы вечером или утром набить пузо так, чтобы хватило на целый день, то ведь мысли в голове отнюдь не духовные, а что ни наесть приземленные. Каждый день я наблюдаю такую картину: служанка мусульманской семьи со второго этажа целый день готовит, причем, в таких размерах, чего раньше не наблюдалось (это я по запаху определяю), а вечером у них обжираловка - это они так Рамадан соблюдают. Мне кажется, что в такой ситуации вынужденного голодания сьедается большое количество пищи, чем обычно.
Но успокаивает то, что в этом есть некая духовная идея, может, хоть это идет на пользу.
Если держать настоящий пост, только пить, но ничего не есть, то на четвёртый день очень улучшается настроение. Но до 4-го дня ещё выдержать нужно.

чей настоящий пост?
в Рамадан ни пить, ни есть нельзя в светлое время суток.
в Рамадан ни пить, ни есть нельзя в светлое время суток.
Profi222
Вот и я о том же: оно ж и так "у некоторых" прогрессирует, сами же писали в соседней ветке, что руки дрожат, а вы еще усугубляете положение голоданием.
Цитата
У некоторых, смотрю, оно и без голодания прогрессирует.
Вот и я о том же: оно ж и так "у некоторых" прогрессирует, сами же писали в соседней ветке, что руки дрожат, а вы еще усугубляете положение голоданием.
мы с мужем соблюдаем
Айша, тебе ни в коем случае сейчас нельзя рамадан держать...Пророк сказал, что беременная женшина не согрешит, если не будет держать рамадан из-за беременности, потом, когда ребенок родиться ти можешь держать пост в совершенно любой месяц, ето зачтется как рамадан....я сегодня найду , где ето конкретно в Коране написано и повешу...Не дури, потом всю жизнь будешь себя корить если из-за етого что-то с ребенком будет. В первом триместре закладываются все необходимые органы, без которых в последствии он будет не жизнеспособен...Есть нужно всегда когда хочешь...Я на работу фрукты килограммами ношу и ем в течение дня, и витамины еше пью...Скажи врачу про пост, она тебя поколотит...
Мумтаз както я об этом не задумывалась, надо с мужем и с врачом посоветоваться, в принципе скоро рамазан закончиться скоро, а насчет того что беременная может пост не держать я знаю
Я не соблюдаю, т.к. не мусульманка.
Моему мч по состоянию здоровья не получается соблюдать Рамадан. Один день попробовал, так к вечеру так поплохело, что решили не рисковать
Моему мч по состоянию здоровья не получается соблюдать Рамадан. Один день попробовал, так к вечеру так поплохело, что решили не рисковать

Не соблюдаем.
Я нажала на "не всегда", потому что, по неволе, кое-какие аспекты приходится выдерживать.

сидим, чего ждем?
да-да! осталось недолго.
Я ничего против Рамадана не имею, но это не голодание, а уж никак не лечебное.
истинно веруюшие люди не живут такими мыслями о еде,они спокойно едят утром столько,сколько могут,то же и вечером,во-первых они не набрасываются не на еду,не на пищу(всем известно,что это делать нужно медлено,даже и не в пост),а во-вторых чувство насышения приходит быстрее,если есть медленно.человек не съест больше того чего он хочет и может,знаю по себе и по своему мужу.
но такую картину,как ты описала наблюдаю в основном у слуг и неграмотных людей,т.к они даже в течении дня говорят о еде лежа на своих чарпаях и ничего не делая.

Цитата
а уж о том, чтобы с утра и днём не есть, а на ночь наедаться до отвала целый месяц я молчу!
А кто говорит ,что надо наедаться до отвала?

Цитата
а вечером у них обжираловка - это они так Рамадан соблюдают.
Это на их совести.Но только есть ли смысл в таком держании поста.
По таким мусульманам нельзя судить обо всех.Ведь наряду с ними есть мусульмане,которые правильно соблюдают Рамазан.

вот и я о том же.

Айша,а тебе и правда не следовало бы держать в этот раз,главное ведь,чтоб ребеночек родился здоровым.

во-первых они не набрасываются не на еду, во-вторых чувство насышения приходит быстрее,если есть медленно...
А в третьих, пророк Мухаммед сказал, что "верующий наполняет одну кишку, а неверующий - семь". По словам Пророка Мухаммеда, верующий должен выходить из-за стола "с лёгким чувством голода". В Эмиратах, 2/3 местного населения страдают изыбыточным весом. За всех отвечать не могу, отвечаю только за себя: во время Рамадана, худею, и очень сильно [но дискомфорта по этому поводу не чувствую, наоборот]. Как поступают другие, меня не касается: "Не судите, да не судимы будете". Никто не знает, что у человека в душе, только бог. Как говорила одна моя знакомая, у наших Российских женщин [из глубинки] зачастую единственная радость в жизни - это поесть.
Насколько мне не изменяет память, в Коране есть ссылки, запрещающие пост во время беременности, равно как и во время циклов. Всё это направлено на сохранение здоровья организма и для получения здорового потомства. Искать ссылки - сейчас времени нет.
да я тут подумала, посоветовалась с мужем, подружками, уже третий день не держу и дальше не буду
[quote name='Guriya' date='15.10.2006, 21:57' post='4649']

а никто об этом и не говорит, все (кого я видела за соблюдением рамадана) просто это делают
Ифтар - это праздник) каждый день мусульмане отмечают его не жалея животов! =)))
не стала бы утверждать наверняка, не понаблюдав за вечерним приёмом пищи постящихся мусульман в месяц рамадан.
и ещё, просто как-то странно это получается..
если мусульманин курит по пачке сигарет в день, а во время Рамадана он отказывается от курения на светлую часть суток, то.. эээ? что, он уже безгрешен и Аллах его простил?
глупость какая-то получается..
мне иногда кажется, что люди не соблюдающие пост более искренни, чем вся эта показуха..
не говорю обо всех.. говорю лишь о среде, в которой провожу немало времени..
Вообщем, я за здоровье! =))

а никто об этом и не говорит, все (кого я видела за соблюдением рамадана) просто это делают

Ифтар - это праздник) каждый день мусульмане отмечают его не жалея животов! =)))
не стала бы утверждать наверняка, не понаблюдав за вечерним приёмом пищи постящихся мусульман в месяц рамадан.
и ещё, просто как-то странно это получается..
если мусульманин курит по пачке сигарет в день, а во время Рамадана он отказывается от курения на светлую часть суток, то.. эээ? что, он уже безгрешен и Аллах его простил?
глупость какая-то получается..
мне иногда кажется, что люди не соблюдающие пост более искренни, чем вся эта показуха..
не говорю обо всех.. говорю лишь о среде, в которой провожу немало времени..
Вообщем, я за здоровье! =))
Насколько мне не изменяет память, в Коране есть ссылки, запрещающие пост во время беременности, равно как и во время циклов. Всё это направлено на сохранение здоровья организма и для получения здорового потомства. Искать ссылки - сейчас времени нет.
угу) абсолютно верно!
как могло придти в голову беременной женщине поститься - уму не постижимо.
и на время менструаций также разрешается отступать от поста)
Моя знакомая бенгалька в подобные дни запиралась в комнате и втихаря пила чай с печенюшками, всё время оглядываясь и тресясь. как будто ворует, в то время как все мужчины постились.
просто, если мужчины увидят, что она ест, это как-то.. явный компромат против неё) не каждой было бы приятно, чтобы знали, когда она, так сказать, в "смурном настроении")))

Чем же Рамадан так вреден для желудка, особенно вашего, капризного? Чревоугодие - грех, во всех религиях. Если желудок управляет человеком, а не человек - желудком, то что это за человек?
как насчет больных желудков? я видела как мучается человек с гастритом когда не поест в обычное время..
Profi, а почему ты сегодня поздравляешь с Eid?
как насчет больных желудков? я видела как мучается человек с гастритом когда не поест в обычное время..
Смотрю, некоторые воспринимают идею рамадана, как вынуждененный мазохизм. Один мой знакомый, выходец из Саудовской Аравии, весьма уважаемый человек, недопостился десять дней. Сказал, что устал. Никто его за это не осуждал - это его личное дело и никого не касается.
Последние четыре дня чувствовала себя совсем плохо, на работу уже не ходила (благо 2 дня были выходные). Исламом, в таких случаях, разрешается прервать пост. Но психологический страх пересилил физическое недомогание. Знакомыe мусульмане ругали, что так нельзя, нельзя подрывать здоровье. Ответила, что если бы прекратила, то своими психическими страхами нанесла бы бOльший урон здоровью, нежели физическими нагрузками. Все согласились, что это правильно: главное, определить, что важнее.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: