Индия-Пакистан
Мир Индостана
Развод в Исламе
ты не знаешь , там фишка
если жена сама хочет развода - никаких отступных
а если муж - то величина отступных , та , что указана в справке никах
про чего там на детеи , не знаю , не интересовалась
вот черт, значит я свою 1 руппию махра не получу никогда теперь?!
ну что за нафиг такой сегодня...
при разводе, как и в браке, все зависит только от двоих - как они между собой отношения выстраивают. и религиозная принадлежность здесь совершенно не при чем. люди, если они люди, всегда смогут договориться между собой.
Vinny, позволь тут с тобой не согласиться. Люди, поскольку они люди, а не боги, практически никогда не способны договориться друг с другом сами, если происходит столкновение их интересов. Именно поэтому эволюционно в любых типах государств сложилась некая правовая система. В исламских государствах - это Шариат. Если подданные своих государств не следуют предписанному в их законодательной базе, то это говорит только о том, что система исполнения принятых в государстве законов не работает. Иначе, зачем нужен Шариат, если люди сами могут договориться?
по кхула разводу за махр можно выкупить у мужа право развестись. об этом на 2-й странице написано.
мама дорогая, крепостное право нервно курит в сторонке.
никак не могла вспомнить, почему я так не хотела в универе учить часть зарубежного права, касающуюся Шариата, теперь понимаю я себя в возрасте 20-ти лет. Просто уровень возмущения сразу же начинал зашкаливать.
Vinny, позволь тут с тобой не согласиться. Люди, поскольку они люди, а не боги, практически никогда не способны договориться друг с другом сами, если происходит столкновение их интересов. Именно поэтому эволюционно в любых типах государств сложилась некая правовая система. В исламских государствах - это Шариат. Если подданные своих государств не следуют предписанному в их законодательной базе, то это говорит только о том, что система исполнения принятых в государстве законов не работает. Иначе, зачем нужен Шариат, если люди сами могут договориться?
во-первых, каждый исходит из своего опыта. он у нас разный.
во-вторых, правовая система сложилась под воздействием лени - надо было усреднить все особенности отношений м/у людьми, чтобы не тратить много времени на поиск индивидуального решения в случае обращения к третейскому судье.
в-третьих, Шариат - это нормы и правила, которые содержатся в Коране и хадисах. их просто оттуда извлекли, сформировали по специализации и снабдили комментариями. Исламское право - прецедентное.
в-четвертых, не у всех есть маниакальное желание следовать нормам и правилам общества или религии, не ориентируясь на свои личные человеческие качества. такие люди, в большей части, способны договариваться и без тыкания в закон.
мама дорогая, крепостное право нервно курит в сторонке.
никак не могла вспомнить, почему я так не хотела в универе учить часть зарубежного права, касающуюся Шариата, теперь понимаю я себя в возрасте 20-ти лет. Просто уровень возмущения сразу же начинал зашкаливать.
Julee, твое мнение имеет право быть если тебе неприятна эта культура, или как ты для себя это воспринимаешь, то абсолютно необязательно этим интересоваться с целью продемонстрировать свой негатив, потому что это саморазрушение.
если уж на то пошло, то это негативное отношение (которое выливается сейчас из каждого твоего поста в отношении ислама и мусульман), в свое время не препятствовало тебе заключить брак по канонам столь возмущаемого тебя ислама и шариата.
я не вижу чего-то предосудительного, если женщина просто отказывается от махра в пользу своей свободы. махр - это не миллиарды, есть достаточно четкое определение веса махра (измеряется в серебре), выраженное в стоимостном выражении, больше которого просить опекунам женщины нежелательно. для остальных выплат есть "прочие условия".
при разводах людей других религиозных взглядов или без оных многие просят вернуть какие-то подарки или ценные вещи. это тебя не возмущает?
Julee, твое мнение имеет право быть если тебе неприятна эта культура, или как ты для себя это воспринимаешь, то абсолютно необязательно этим интересоваться с целью продемонстрировать свой негатив, потому что это саморазрушение.
я все таки попросила бы права самой решать, что мне интересно и насколько, а так же чем интересоваться и в каком объеме.
демонстрировать ничего никому мне нужды нет, просто свое мнение высказываю. уж какое есть, извини , оно сложилось не из моего высокомудрствования наедине с собой, а от столкновения с представителями определенной культуры. не с одним представителем, а многими историями, похожими и не очень похожими на мою, это я пытаюсь заранее ответить на следующую вероятную реплику, что единичный случай есть исключение.
Цитата
если уж на то пошло, то это негативное отношение (которое выливается сейчас из каждого твоего поста в отношении ислама и мусульман), в свое время не препятствовало тебе заключить брак по канонам столь возмущаемого тебя ислама и шариата.
была не права, прошу простить, обещаю, такого больше не повторится. как любой грешный человек, имею право на ошибку и ее признание. тебе, как человеку знающему достаточное время меня и мое нынешнее состояние, можно было бы и избежать подобного тыкания мордой об стол, хотя бы из элементарного человеколюбия и понимания. или я что-то больное своими словами задеваю все время? эта жестокость врожденная или влияние религии?
Цитата
я не вижу чего-то предосудительного, если женщина просто отказывается от махра в пользу своей свободы.
при разводах людей других религиозных взглядов или без оных многие просят вернуть какие-то подарки или ценные вещи. это тебя не возмущает?
Vinny, что ты пишешь!? Ты вправду не видишь разницы между возвратом подарков и выкупом свободы? при разводах людей других религиозных взглядов или без оных многие просят вернуть какие-то подарки или ценные вещи. это тебя не возмущает?
Я не Шариату поражаюсь, с ним все понятно, откуда и почему именно так. Я поражаюсь современным людям, выросшим свободными, на полном серьезе рассуждающим о выкупе личной свободы! У нас что, со вступлением в брак личная свобода теряется уже? Кто-то в это на полном серьезе верит и так живет? Не, ну я понимаю, пакистанки-иранки и иже с ними, но для нас это должно быть. Или я ошибаюсь, и одна тут такая чокнутая?
Я поражаюсь современным людям, выросшим свободными, на полном серьезе рассуждающим о выкупе личной свободы! У нас что, со вступлением в брак личная свобода теряется уже? Кто-то в это на полном серьезе верит и так живет? Не, ну я понимаю, пакистанки-иранки и иже с ними, но для нас это должно быть. Или я ошибаюсь, и одна тут такая чокнутая?
не обобщай, не все разделяют твои нормы и правила.
я нигде не написала того, что женщина покупает свою свободу. потому, что выйдя замуж, ни русская, ни пакистанка-иранка, не становится собственностью мужа, а получают всего лишь статус замужней женщины, как и мужчина получает статус женатого. и за получение этого статуса платится махр. таким образом, возвращая махр, женщина получает обратно статус незамужней женщины.
а свободная и незамужняя синонимами не являются
Цитата
Свободный - вольный, привольный, беспрепятственный, независимый, непринужденный, бесцеремонный, свободомыслящий, либеральный, либерал; вакантный, вакационный.
эта жестокость врожденная или влияние религии?
выбери то, что тебе больше нравится. мне от навешанных ярлыков ни жарко, ни холодно - они моего мнения не меняют.
тебе, как человеку знающему достаточное время меня и мое нынешнее состояние, можно было бы и избежать подобного тыкания мордой об стол, хотя бы из элементарного человеколюбия и понимания. или я что-то больное своими словами задеваю все время?
я считаю, что если человек идет играть на то поле, где он заранее не игрок, то он достоин уважения за свою попытку, а не сочувствия. поэтому, ищи сочувствия у других, а от меня тебе только
я считаю, что если человек идет играть на то поле, где он заранее не игрок, то он достоин уважения за свою попытку, а не сочувствия. поэтому, ищи сочувствия у других, а от меня тебе только
я сюда не играть прихожу у меня для игр масса других более интересных полей есть и сочувствия твоего мне не надо, просто хотелось бы попросить, чтобы те, кто в силу доверительных отношений владеют некоторой личной информацией, не использовали ее, эту информацию, для того, чтобы меня же и пнуть побольнее. зная наверняка, куда надо бить, как-то это не по-спортивному, если уж пользоваться твоей терминологией "игр". Не моя вина, что тебе не нравится мой личный опыт и мое мнение относительно темы разговора, поэтому зря ты переходишь на личности в отстраненном от них диалоге. Это не я неправильно думаю, это тебя что-то в моей позиции задевает по одной тебе известным причинам.
я тоже умею кусаться и пинать в тщательно выбранные места, но не буду этого делать в нашем с тобой случае именно из человеколюбия и сострадания. вот за это можешь прислать мне , а не за то, что я высказываю свое личное мнение по теме, которая меня интересует, не спросясь ничьего разрешения.
Цитата
я нигде не написала того, что женщина покупает свою свободу
вот это ты написала буквально пару сообщений назад
Цитата
за махр можно выкупить у мужа право развестись
а потом еще вот это Цитата
женщина просто отказывается от махра в пользу своей свободы
переформулируй, пожалуйста, для тупых по-другому, чтобы это не звучало НАСТОЛЬКО ужасно, может быть, даже несмотря на многочисленные факты, я поменяю свое мнение, т.к. весь вопрос исключительно в формулировке.Цитата
выйдя замуж, ни русская, ни пакистанка-иранка, не становится собственностью мужа, а получают всего лишь статус замужней женщины, как и мужчина получает статус женатого.
ага, мы практически равны и русскую можно также как собачонку паршивую в любой момент вышвырнуть из дома и жизни совершенно на законных основаниях еще детей отобрав при этом. А можно, наоборот, годами не давать развода, также на законных основаниях, и мучить женщину, издеваться над ней, пока она сама не взмолится и не откажется от того разнесчастного махра, от собственных детей и не сбежит босиком в любом направлении. И заметь, все в соответствии с законом! И защиты ей искать будет совершенно негде, тоже в соответствии с законом.не собственность, говоришь, ну-ну... блажен, кто верует.
Знаешь, коммунистическое учение само по себе, в отрыве от практики, тоже прекрасно и пленительно выглядит. Многие повелись. Только на практике получилось как всегда.
Цитата
а свободная и незамужняя синонимами не являются wink.gif
это тебе русскоязычные словари выдали, а как там дела с арабскими значениями этих слов обстоят? Цитата
Ислам наделяет жену правом расторжения брака путем процедуры, которая известна под названием "кула (хуль)".
Если муж развелся со своей женой, то он не имеет права потребовать назад подарки, данные ей как свадебный дар. Коран запрещает мужьям, дающим развод женам, требовать назад свадебные подарки независимо от того, насколько дорогими и ценными они были:
"Если захотели вы заменить одну жену другой и если первой из них был выделен вами [в качестве махра] даже кинтар золота, то не забирайте ничего из [богатства] этого. Неужели станете вы отбирать что-либо несправедливо и совершая грех явный?" (Коран, 4:20).
Если жена хочет расторгнуть брак, то она может вернуть свадебные подарки своему мужу. Возвращение свадебных даров в этом случае является компенсацией для ее мужа, который хотел бы сохранить ее при себе, в то время как жена оставила его.
Коран учит мусульманина не брать назад подарков, подаренных супруге, кроме как в том случае, если она сама является инициатором расторжения брака:
"О разводе объявляется дважды, после чего надо или удержать жену по-хорошему, или отпустить ее достойным образом (т.е. без споров об имуществе и оговора). Не дозволено вам удерживать что-либо из дарованного [в качестве махра], если только не возникли у обеих сторон опасения, что нарушают они этим законы, Аллахом установленные. А если же опасаетесь вы, что нарушат муж и жена законы эти, то не совершат они греха, если выкупит она развод [за счет махра, при замужестве оговоренного]. Таковы законы, Аллахом установленные. Так не нарушайте же их. А те, кто не соблюдает законы Всевышнего, - нечестивцы" (Коран, 2:229).
Однажды женщина пришла к Пророку Мухаммаду (мир ему), ища поддержки в деле о расторжении брака, и сказала, что у нее нет никаких жалоб на мужа или его обращение. Единственной ее проблемой является то, что она не может больше поддерживать с ним узы брака. Пророк (мир ему) спросил ее: "Вернешь ли ты ему его сад (данный ей в качестве свадебного дара)? И она сказала: "Да". Пророк (мир ему) велел тому человеку забрать свой сад и принял решение о расторжении брака (Бухари).
Если муж развелся со своей женой, то он не имеет права потребовать назад подарки, данные ей как свадебный дар. Коран запрещает мужьям, дающим развод женам, требовать назад свадебные подарки независимо от того, насколько дорогими и ценными они были:
"Если захотели вы заменить одну жену другой и если первой из них был выделен вами [в качестве махра] даже кинтар золота, то не забирайте ничего из [богатства] этого. Неужели станете вы отбирать что-либо несправедливо и совершая грех явный?" (Коран, 4:20).
Если жена хочет расторгнуть брак, то она может вернуть свадебные подарки своему мужу. Возвращение свадебных даров в этом случае является компенсацией для ее мужа, который хотел бы сохранить ее при себе, в то время как жена оставила его.
Коран учит мусульманина не брать назад подарков, подаренных супруге, кроме как в том случае, если она сама является инициатором расторжения брака:
"О разводе объявляется дважды, после чего надо или удержать жену по-хорошему, или отпустить ее достойным образом (т.е. без споров об имуществе и оговора). Не дозволено вам удерживать что-либо из дарованного [в качестве махра], если только не возникли у обеих сторон опасения, что нарушают они этим законы, Аллахом установленные. А если же опасаетесь вы, что нарушат муж и жена законы эти, то не совершат они греха, если выкупит она развод [за счет махра, при замужестве оговоренного]. Таковы законы, Аллахом установленные. Так не нарушайте же их. А те, кто не соблюдает законы Всевышнего, - нечестивцы" (Коран, 2:229).
Однажды женщина пришла к Пророку Мухаммаду (мир ему), ища поддержки в деле о расторжении брака, и сказала, что у нее нет никаких жалоб на мужа или его обращение. Единственной ее проблемой является то, что она не может больше поддерживать с ним узы брака. Пророк (мир ему) спросил ее: "Вернешь ли ты ему его сад (данный ей в качестве свадебного дара)? И она сказала: "Да". Пророк (мир ему) велел тому человеку забрать свой сад и принял решение о расторжении брака (Бухари).
если кому-то нужна точная консультация по конкретной ситуации - обращайтесь в мечеть к мулле или к юристу по исламскому или общегражданскому праву.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: