Индия-Пакистан
Мир Индостана
Правила совместимости блюд на столе.
фу, а если самой все убрать со стола?

Будет обида и разговоров на всю неделю, к тому же свекры всегда стараются подчеркнуть, что все в их доме должно быть так, как ОНИ считают нужным.

У нас нет столовой как таковой. Есть одна большая комната, она же прихожая, она же гостиная, она же обеденная (обеденный стол отгорожен ширмой от половины с телевизором и мягкой мебелью), и из этой комнаты уже ведут двери в спальни, кухню и санузел свекров, который находится как раз напротив стола, рядом со входом в их спальню.
Еще вопрос назрел. Какая разница между чатни и райтами и что к чему подается?
чатни – диппинг, на кетчуп похожа..., а райта – салат... едят обычно с рисовыми блюдами, как бирьяни, например
Чатни подаётся к любой закуске.. будь то панир тикка или самоса или чикен.. ну и т.п.
А райта как дополнительное блюдо.
Вот это нашла в интернете
Dishes in which raita is served as a side dish:
Chili parotha
Pulav
Biryani
P.S.
А ачар вы ставите на стол??
А райта как дополнительное блюдо.
Вот это нашла в интернете
Dishes in which raita is served as a side dish:
Chili parotha
Pulav
Biryani
P.S.
Нууууууу, как сказать. Ставить, я его не ставлю гостям по одной простой причине, что мои русские гости его не жалуют

Цитата
если попросят, то да, но обязательно нет, если он только не является третьей частью обеда...

расскажу то ,что я изучила на своей шкуре
не добавлять много всевозможных специй
если готовишь мясо(или чикен)с овощами
такими как : леди фингер(бинди),зеленый сладкий перец(щимла мирадж),и др. иначе запахи специй сильно перемешаясь забьют вкус овощей
.Достаточно чеснока, кр.перца. , соли, имбиря, дания сидс , и еще чего нибудь по-вкусу, фреш дания тоже не всегда , но я видела как готовят индийцы
, там всего и побольше
, поэтому не претендую на правило
А вот если готовить просто мясо
или просто чикен , то там можно поэкспериментировать и дать полет фантазий
, смешивать разные специи-даже если не понравиться , результат не будет сильно плачевным
.
(я поначалу зафердюлила курицу с картошкой с масалой ,,ачар гошт,,
)
фасоль у наших не готовят вместе с мясом или чикеном , а горох(маш-ка-далл или чане-далл) - пожалуйста
(там даже можно чего-нибудь натрусить экспериментируя
)
кима(фарш) подается с варенными отдельно яйцами (почистить и украсить половинками,положив их сверху)
а еще знакома с кима+картофелные кусочки; кима+зел.горошек; кима+чане далл
повторю еще раз , что везде по-разному и тут не особо не застрахуешься , лучше наблюдать
и делать собственные выводы.
На счет гостей, ситуация тоже будет разная (очень многое зависит от вероисповедания)
я живу в пакистанской мусульманской семье, поэтому могу сказать только о том как заведено у нас.
ПЕРЕКУСОНЫ бувают разные:
-самоса, пакора,чапали кебеб, сикх кебаб вместе с соусами
-орешки , финики , печенюшки,(и др. сухие перчено-соленые попкорообразные изделея с рисовыми вермишельками)
- фрукты
с чаем/кавой/соком/колой/...даже просто водой(вода- фаворит, у престарелых людей ,обычно).
ОСНОВНОЙ ХАВЧИК (салан + роти + св.овощи (нарезка)+рис или плов +салат(чат)+ну и всякие соусы типа чатни)
в конце ДЕСЕРТ:расмалай /кир/джэли/кустард и др....
Если неожиданно нагрянули гости
, а именно друзья мужа как монголо-татарское нашествие
(неважно по какому поводу)мне ,невестке, можно вообще не париться
, это полностью головная боль мужа и его брата,пускай сами и мучаются,
можно смело воткнуться в интернет
и даже не выходить поздороваться , но из уважения к мужу, можно помочь на кухне, приготовить чаек и печенюшки разложить на тарелочки (мужики сами все подносят гостям
)
(Хотя и можно предложить покушать или еще что-нибудь вкусненькое если у вас есть чем побаловать гостей и если есть рвение
)
Если нагрянула семья (какая-нибудь) тут прийдеться привести себя в порядок
(+платок на голову)и выйти поздороваться
и перекинуться парой фраз, затем вынести, что-нибудь из перекусона, а если время ужина или обеда ,или , вы готовили недавно готовили и стоит вкусный запах тогда никаких перекусонов ,а сразу за стол к основному хавчику.
(если в лом париться с рисом и лепешками, можно заранее спросить у гостей, что они больше любят
).
а уж если гости нанесли визит (оговорив заранее) то пройдется попотеть и наварганить побольше
перекусон + основной хавчик+ десерт.
вот только я ,с такими гостями , ей Богу, затуркиваюсь иногда
-вначале ПЕРЕКУСОН (не понимаю до сих пор, зачем
, убить зверский аппетит , и сэкономить харчи основного хавчика
)
-затем Осн.Хавчик.
-Десерт - (обязательно)
после этого гости быстренько уходят (вот тут мой МоСк ОтКаЗыВаЕтСЯ понимать логику вещей)
и создается впечатление ,что приходят пожрать (общения никакого одна беготня
)
Если приезжают близкие родственники, то женщины кушают вместе с мужчинами
Если родичи немного дальние (или их настолько много пришло ,что нехватает места
,) тогда есть 2 варианта :
1)начала едят мужчины, затем женшины,
2)едят в разных комнатах( мужчины отдельно , женщины отдельно).
тут надо посоветоваться со старшими
, как они желают.(как правило они после такого, расцветают в улыбке
)
не добавлять много всевозможных специй

А вот если готовить просто мясо

(я поначалу зафердюлила курицу с картошкой с масалой ,,ачар гошт,,

фасоль у наших не готовят вместе с мясом или чикеном , а горох(маш-ка-далл или чане-далл) - пожалуйста

кима(фарш) подается с варенными отдельно яйцами (почистить и украсить половинками,положив их сверху)
а еще знакома с кима+картофелные кусочки; кима+зел.горошек; кима+чане далл
повторю еще раз , что везде по-разному и тут не особо не застрахуешься , лучше наблюдать

На счет гостей, ситуация тоже будет разная (очень многое зависит от вероисповедания)
я живу в пакистанской мусульманской семье, поэтому могу сказать только о том как заведено у нас.
ПЕРЕКУСОНЫ бувают разные:
-самоса, пакора,чапали кебеб, сикх кебаб вместе с соусами
-орешки , финики , печенюшки,(и др. сухие перчено-соленые попкорообразные изделея с рисовыми вермишельками)
- фрукты
с чаем/кавой/соком/колой/...даже просто водой(вода- фаворит, у престарелых людей ,обычно).
ОСНОВНОЙ ХАВЧИК (салан + роти + св.овощи (нарезка)+рис или плов +салат(чат)+ну и всякие соусы типа чатни)
в конце ДЕСЕРТ:расмалай /кир/джэли/кустард и др....
Если неожиданно нагрянули гости

можно смело воткнуться в интернет

(Хотя и можно предложить покушать или еще что-нибудь вкусненькое если у вас есть чем побаловать гостей и если есть рвение

Если нагрянула семья (какая-нибудь) тут прийдеться привести себя в порядок

(если в лом париться с рисом и лепешками, можно заранее спросить у гостей, что они больше любят

а уж если гости нанесли визит (оговорив заранее) то пройдется попотеть и наварганить побольше
перекусон + основной хавчик+ десерт.
вот только я ,с такими гостями , ей Богу, затуркиваюсь иногда

-вначале ПЕРЕКУСОН (не понимаю до сих пор, зачем

-затем Осн.Хавчик.

-Десерт - (обязательно)

после этого гости быстренько уходят (вот тут мой МоСк ОтКаЗыВаЕтСЯ понимать логику вещей)
и создается впечатление ,что приходят пожрать (общения никакого одна беготня

Если приезжают близкие родственники, то женщины кушают вместе с мужчинами
Если родичи немного дальние (или их настолько много пришло ,что нехватает места

1)начала едят мужчины, затем женшины,
2)едят в разных комнатах( мужчины отдельно , женщины отдельно).
тут надо посоветоваться со старшими

shatrani, Я обожаю манговый ачар и могу его есть с рисом или идли.
В основном едят с паратхами и как доболнение к любым блюдам.
В основном едят с паратхами и как доболнение к любым блюдам.
koza,
Все поняла, одно не поняла - что такое салан, ( его кс2 упоминала, все забываю спросить).
Bспомнила, ко мне когда-то приходили гости- семья коллеги мужа. Так вот , они, конечно, опоздали я уже 2 раза подогревала еду, их все не было
Естественно, мы с мужем проголодались ужасно и кушать хотелось очень. В общем, когда гости наконец-то подошли, то мы быстренько перешли к еде, думала, что поедим, а потом за чаем еще пообщаемся, да и чай не сразу подается.
Куда там! Они сразу потом потребовали чай и сбежали, было уже поздно, они отмазались маленьким дитем, кот. оставили на бабушку.
Когда мы к ним ходили в гости, я просто умирала, как хотелось кушать, а они все не кормили и не кормили...
В общем, вывод : чем дольше вы морите людей голодом, тем нормальнее.

Все поняла, одно не поняла - что такое салан, ( его кс2 упоминала, все забываю спросить).
Bспомнила, ко мне когда-то приходили гости- семья коллеги мужа. Так вот , они, конечно, опоздали я уже 2 раза подогревала еду, их все не было

Когда мы к ним ходили в гости, я просто умирала, как хотелось кушать, а они все не кормили и не кормили...

чатни – диппинг, на кетчуп похожа..., а райта – салат... едят обычно с рисовыми блюдами, как бирьяни, например
Наверное, эти блюда тоже имеют вариации - чатни есть как самостоятельный десерт (с манго, специями и пр), есть как соус (мятное например), райту тоже разную я видела - есть погуще, есть пожиже, видимо где как готовят.
koza, Спасибки.
Очччень познавательно
Так на то и похоже. А когда же тогда общаться, если они чуть ли не сбегают после ужина. Ну, другого слова, правда, не находится. Скоропостижно рассеиваются просто, сразу же, как накушались. Отсюда и выход-не давать еды как можно дольше-есть шанс пообщаться
А я когда вижу, как они разбегаются после ужина, сразу Винни Пуха нашего вспоминаю, про то что из гостей сразу никто не уходит

Так на то и похоже. А когда же тогда общаться, если они чуть ли не сбегают после ужина. Ну, другого слова, правда, не находится. Скоропостижно рассеиваются просто, сразу же, как накушались. Отсюда и выход-не давать еды как можно дольше-есть шанс пообщаться

Из опыта знаю, что паратхи не едят на ужин, только на завтрак.
Из своего опыта знаю, что паратхи едят также и на ланч, и на ужин

Просто вот, например, у моих родственничков если на завтрак паратхи - то они без всего подаются, либо с дахи.
А если на ужин - золовка готовит овощное чатни (лук, помидоры, специи).
мне сказали, что без дала ужин - не ужин.

А у нас говорят, что все можно опустить, но не чапати... Это - святое

Да они вообще чай по-своему заваривают, у них не чай а чифирь получается.

А мне иногда и жлобы попадались, которые чай заваривают слаааааабенький... И полусладкий.
а еще надо поуговаривать, а то ведь они и не сразу соглашаются на чай, надо 3-4 раза спросить,что б не выглядело, как будто они хотят, а так,как будто ты их заставил

Ой, как меня это раздражает

Я видела, что женщины приносят, обслуживают, но потом и сами содятся и едят вместе со всеми

Да, и еще мне ужасно не нравится, когда гостей приглашают - то гостей кормят, а сами лишь подают да смотрят на них, как они жуют. От такого гостеприимтсва кусок в горле застревает.
Да, и еще мне ужасно не нравится, когда гостей приглашают - то гостей кормят, а сами лишь подают да смотрят на них, как они жуют. От такого гостеприимтсва кусок в горле застревает.
Это да

Мне ещё не очень нра, когда прийдя в гости, все женщины стайкой вскакивают помогать хозяйке подать-принести и от тебя ждут того же, видимо. Что делать - оставаться сидеть в мужской компании (меня это не смущает вобщем-то, но окружающих возможно что смущает) или нестись следом за женщинами и путаться у них под ногами, больше мешая, чем помогая (а если ещё они по английски не особенно любят разговаривать)

Вот когда ко мне гости приходят, мне удобнее чтобы они не бегали по кухне, а сидели себе и общались, мне самой удобнее всё принести. Только если это родственницы или близкие подруги - тогда их помошь уместна.
Цитата
Ой, как меня это раздражает
Надоело каждый раз упрашивать. Я теперь раз спрашиваю, и если отказываются - больше и не предлагаю

а я стараюсь задавать вопросы так ,чтобы невозможно было сказать ,,нет,, и сразу получить нужный ответ. Например если у меня нету дома сока или фруктов ,а есть печенье (или другие вкусняшки к чаю).
вопрос будет звучать так :,,Что вы любите больше, чай с молоком или кава?,,
а если ссылаются на сахарный диабет и от всего отказываются , то я начинаю шутить ,
окей я вам без сахара сделаю , а заварку сыпать или так молоко пить будете.
вообще много завесит от самих гостей

ко мне однажды неожиданно

Но в основном ко мне приходят адекватные личности не напыщенные своей важностью,
быстро идут на контакт

в основном нет как такового общения , как у русских на застольях

поэтому тут и желательно , поухаживать за ними

но чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке , я расспрашиваю о их пристрастиях

вам сколько ложечек сахара ?

если отвечают сухо ,,одну,, я начинаю проговаривать в слух

(ок ван спун , энд ту тайм) если по-английски ни бе ни ме ни кукареку (тогда чамач , или чамчя - это ложки , чини - это сахар , пати - заварка , но и на пальцах приходиться выкручиваться

если отвечают ,,две ложки,, я отвечаю , ,, ту спун ?

чинни ай хев и ту матч..

не от шуток ,а от белой девушка ,и корявый текст.

но я еще повторю , что живу я в Англии и ко мне кто попало не ходит( а со свекрухой мне просто крупно повезло)
[quote name='ana' date='27.2.2009, 9:50' post='283279']
В общем, когда гости наконец-то подошли, то мы быстренько перешли к еде, думала, что поедим, а потом за чаем еще пообщаемся, да и чай не сразу подается.
Куда там! Они сразу потом потребовали чай и сбежали.
Я вот тоже не понимаю, если гости плановые, и для них приготовлен ужин, то зачем до еды пить чай или кофе? Нет, без чая никуда, видимо он на раскачку.
Тоже не раз бывало, что еды наварят, а гости пришли покушавши, а мы все в ожидании голодные, а они только чай- намкин- бисквиты хотят, и приходится ждать их ухода, а потом только ужинать, причём к папе это правило не относится, ему война войной, а еда по расписанию, он спокойно ест перед гостями один, почему- то это считается нормальным, раз он уважаемо- старший.
В общем, когда гости наконец-то подошли, то мы быстренько перешли к еде, думала, что поедим, а потом за чаем еще пообщаемся, да и чай не сразу подается.

Я вот тоже не понимаю, если гости плановые, и для них приготовлен ужин, то зачем до еды пить чай или кофе? Нет, без чая никуда, видимо он на раскачку.
Тоже не раз бывало, что еды наварят, а гости пришли покушавши, а мы все в ожидании голодные, а они только чай- намкин- бисквиты хотят, и приходится ждать их ухода, а потом только ужинать, причём к папе это правило не относится, ему война войной, а еда по расписанию, он спокойно ест перед гостями один, почему- то это считается нормальным, раз он уважаемо- старший.

Не, ну старым людям и детям обычно позволительно есть не так, как всем положено- например, раньше, перебирать блюдами.. сама сколько раз такое наблюдала, но по-моему, это нормально
Здоровые взрослые люди, я думаю, за пару часов от голода не скончаются, а упожилых и детей здоровье может шалить... и терпение не то

а у нас никто не заморачивается,если приходят нежданные гости,а время ужина,но они кушать не хотят,а желают чаю с намкин,то мы им это спокойно подаём,а сами ужинам перед ними по нормальному,кто из гостей хочет,тот потом сам присоединяется,а кто нет,тот давится своими намкин на ночь глядя.то же самое и в обег,мы можем обедать,а гости пепси попивать,если отказываются от обеда,мы никогда не голодаем и не ждём,когда кто-то уйдет.

а у нас никто не заморачивается,если приходят нежданные гости,а время ужина,но они кушать не хотят,а желают чаю с намкин,то мы им это спокойно подаём,а сами ужинам перед ними по нормальному,кто из гостей хочет,тот потом сам присоединяется,а кто нет,тот давится своими намкин на ночь глядя.то же самое и в обег,мы можем обедать,а гости пепси попивать,если отказываются от обеда,мы никогда не голодаем и не ждём,когда кто-то уйдет.

правильно , так и должно быть

а у нас что : приходят гости , свекровь вскакивает и бросает свою еду ( а у нее диабет ) , далее начинается упрашивани гостеи покушать , чаи попить и тд ,если они соглашаются на чаи то пьет с ними не доедая , а нас напрягать в обслуживании гостеи или если гости ничего не хотят так и будет сидеть голодная

Мне ещё не очень нра, когда прийдя в гости, все женщины стайкой вскакивают помогать хозяйке подать-принести и от тебя ждут того же, видимо. Что делать - оставаться сидеть в мужской компании (меня это не смущает вобщем-то, но окружающих возможно что смущает)
А от меня помощи по хозяйству, слава Богу, никогда в гостях не ждут (видимо, думают, что я совсем бестолочь, даже тарелки не смогу подать... просто сужу по тому, как некоторые реагируют, узнав, что я дома у себя, оказывается, САМА готовлю еду, причем часто - индийскую

Что касается мужской компании... Я мужу сразу так и сказала, что мне в Индии с мужчинами намного интереснее, чем с женщинами, общаться... в силу интеллекта. С мужиками тут чаще есть, о чем поговорить.

в основном нет как такового общения , как у русских на застольях

Ну почему, они общаются за едой... только в основном на тему того, ЧТО они едят

поухаживать за ними

я расспрашиваю о их пристрастиях

вам сколько ложечек сахара ?

если отвечают сухо ,,одну,, я начинаю проговаривать в слух

(ок ван спун , энд ту тайм) если по-английски ни бе ни ме ни кукареку (тогда чамач , или чамчя - это ложки , чини - это сахар , пати - заварка , но и на пальцах приходиться выкручиваться

если отвечают ,,две ложки,, я отвечаю , ,, ту спун ?

чинни ай хев и ту матч..

Боже. И так - каждый раз???????????
Я бы вам орден дала

а у нас никто не заморачивается,если приходят нежданные гости,а время ужина,но они кушать не хотят,а желают чаю с намкин,то мы им это спокойно подаём,а сами ужинам перед ними по нормальному
Мужнина родня тоже не заморачивается.
А я не могу так. У меня с России привычка - либо уж есть всем вместе, либо вообще не есть. А есть, когда на тебя смотрят... Повторюсь - кусок не лезет в горло.
Ну почему, они общаются за едой... только в основном на тему того, ЧТО они едят

Наши родственники редко общаются за едой. Стол здесь - не место для общения, сели, поели, встали - следующая порция гостей села, поела, встала и т.д (у нас за столом все не умещаются одновременно).

Что касается мужской компании... Я мужу сразу так и сказала, что мне в Индии с мужчинами намного интереснее, чем с женщинами, общаться... в силу интеллекта. С мужиками тут чаще есть, о чем поговорить.

а к тебе потом притензии их жены не имеют ?

у меня 1 раз был неприятныи инцидент , я теперь и близко в мужских компаниях за столом не припарковываюсь , пусть люди и интересные , но теперь я присматриваюсь где можно составить компанию , а где нельзя

Цитата
А есть, когда на тебя смотрят... Повторюсь - кусок не лезет в горло.
а ты им телек включи , или фотоальбом своих деток деток ,всунь в жмени пущай глазелки займут 
Цитата
как некоторые реагируют, узнав, что я дома у себя, оказывается, САМА готовлю еду, причем часто - индийскую
да ну пожалей ты их 
им некоторым дико

Цитата
Цитата
поухаживать за ними ax.gif , разливая каждому в чашечку и подавая в руки.
я расспрашиваю о их пристрастиях hihi.gif hihi.gif
вам сколько ложечек сахара ? smile.gif как вы любите? smile.gif
если отвечают сухо ,,одну,, я начинаю проговаривать в слух hihi.gif ,,Ок , один ложка два раза ,,
(ок ван спун , энд ту тайм) если по-английски ни бе ни ме ни кукареку (тогда чамач , или чамчя - это ложки , чини - это сахар , пати - заварка , но и на пальцах приходиться выкручиваться hihi.gif )
если отвечают ,,две ложки,, я отвечаю , ,, ту спун ? blink.gif онли ? blink.gif ...,, или , ,, ноу проблем tongue.gif , ту орайд ту,, manikur.gif
чинни ай хев и ту матч.. tongue.gif
я расспрашиваю о их пристрастиях hihi.gif hihi.gif
вам сколько ложечек сахара ? smile.gif как вы любите? smile.gif
если отвечают сухо ,,одну,, я начинаю проговаривать в слух hihi.gif ,,Ок , один ложка два раза ,,
(ок ван спун , энд ту тайм) если по-английски ни бе ни ме ни кукареку (тогда чамач , или чамчя - это ложки , чини - это сахар , пати - заварка , но и на пальцах приходиться выкручиваться hihi.gif )
если отвечают ,,две ложки,, я отвечаю , ,, ту спун ? blink.gif онли ? blink.gif ...,, или , ,, ноу проблем tongue.gif , ту орайд ту,, manikur.gif
чинни ай хев и ту матч.. tongue.gif
Боже. И так - каждый раз???????????
Я бы вам орден дала
а ко мне ,в основном ,ходят МОИ ГОСТИ

еще я спрашиваю : ,, Вам какой ,,индийский чай,, или ,,инглиш ти,, ?
когда варю ,,индиан чай,, , то всегда в одной бадье , без сахара , и по маленьким пендюркам

а если кто-то попросил не крепкий , просто в микроволновке нагреваю отдельно чашку молока, и это молоко добавляю в неполную чашку к ,,индиан ти,, все !

и еще кухня у меня студией с гостиной комнатой (в этом есть много недостатков

не райта это не соус

есть чатни - вот это соус на основе йогурта там свеж.мята + свеж. кориандр +зубок чеснока+соль+гранатовые зерныжки(перемолотые) +грин чилли+немого изюма и минд. ореха
райта - это родственница окрошки на кефире (ну или салата),только там ингридиенты другие - йогурт , соль ;перец черный/зел. чили/и иногда красный; св. лучек; картофель порезанный(варится отдельно) , огурчики ;мята . ..
райта - это родственница окрошки на кефире (ну или салата),только там ингридиенты другие - йогурт , соль ;перец черный/зел. чили/и иногда красный; св. лучек; картофель порезанный(варится отдельно) , огурчики ;мята . ..

Pagli, Ага, можно морковку, виноград, ананас класть 
Меня в ресторанах пугает miхed raita, уж фантазия может разыграться у поваров

Меня в ресторанах пугает miхed raita, уж фантазия может разыграться у поваров

да райта - это полет личной фантазии каждой хозяйки, в нее можно крошить все, что угодно, некоторые ее даже с фруктами делают

Совершенно согласна! Классическая индийская райта- бунди ка райта, кроме бунди в ней растёртая в порошок пережаренная зира и кала намак- всё, а другие вариации- это кто во что горазд, и ананас воткнут, и картошку, и огурец.
У наших родственников райту делают из дахи и струганого свежего огурца, плюс черный перец и еще какие-то специи.
Цитата
В семье моего мужа я такого не видела, еда выставляется на стол, каждые берет, идет в свой закуток, перед теликом, где придется idontno.gif , но никак не вmесте семьей за столом
Цитата
у нас также
правда у нас и стола даже не было общего hihi.gif , все перед теликом усаживались и ели
Цитата
О, у нас так же, я это и имела ввиду "по закуткам", т е каждый на своем месте перед теликом, кот. работает в самого утра до ночи, но это уже другая история.
у нас в арендованном доме ,тоже

а дети маленькие , например, как

да тяжело в такой семье

а может семья собирается перед телевизором? и там уже бла-бла-бла между собой.
Цитата
да райта - это полет личной фантазии каждой хозяйки, в нее можно крошить все, что угодно, некоторые ее даже с фруктами делают treatment.gif Я, например, кладу масала бунди (крохотные острые жареные шарики из муки), мяту с луком никогда не кладу idontno.gif
с фруктами это не райта , а чат
есть такая чат масала с кислинкой ,по вкусу, так вот ею посыпают салаты на основе йогурта
koza, Ты как не за индостанцем замужем?
Какое неформальное общение?? Мадам

Цитата
У наших родственников райту делают из дахи и струганого свежего огурца, плюс черный перец и еще какие-то специи.
что огурец прям на терке стругают ? 
я ела похожую в гостях , но там огурчик был порезан на кусочки , хрустел на зубах , очень даже вкусно , особенно в жару.

Цитата
мяту с луком
мы кладем из соображений полезности для здоровья ,сырой лук это вообще один из лидеров по полезности(поднимает ослабленный иммунитет , борется с токсинами и шлаками, ......)
но чтобы он не вонял

в салане лук уже не тот , там почти все витамины сгинули , во время жарки-варки.

Слушай, откуда ты все это знаешь?

наверно мне крупно повезло

возможно из-за того что мы живем в Англии а не в Пакистане (это два-с)
первые здесь основались мы с мужем , а потом его младший брат сюда приехал,
и наша свекровь приезжает на неск. месяцев , каждый год(это три-с) +(она не мучает меня, а наоборот поддерживает всегда) короче в таких условиях мне грех жаловаться , а наоборот надо внедряться в ихнюю среду , начинать понимать их (индостанские ) причуды.
а вот если бы я там ( в Пакистане) жила в ихней семье , то наверно бы отгораживалась

Цитата
я тоже чат масала кладу всегда. а если фрукты и овощи вместе, то тогда как? чат-райта?

я такого еще никогда не видела

в райту никога не сыпят чат масалу, там минимум масалы , только перец разных видов,
а чат бывает как фруктовый так и овощной , но вот оказалось ,что даже mixed

Мне рассказали историю про то как один русский вычудил.. выпил эту воду..
В ресторане просто все "упали"

И каким должен быть русский и от куда приехать.В Русских ресторанах давно подают водичку сполоснуть руки, а ещё на всех столах стоят салфетки, чего не скажеш про индийские рестораны и ещё в русских ресторанах об скатерти и шторы никто руки не вытирает.

И каким должен быть русский и от куда приехать.В Русских ресторанах давно подают водичку сполоснуть руки, а ещё на всех столах стоят салфетки, чего не скажеш про индийские рестораны и ещё в русских ресторанах об скатерти и шторы никто руки не вытирает.

yelena,
это на urban legend похоже, наверно всем подряд рассказывают, меняя нац. посетитела.
yelena,

я такого еще никогда не видела

в райту никога не сыпят чат масалу, там минимум масалы , только перец разных видов,
а чат бывает как фруктовый так и овощной , но вот оказалось ,что даже mixed

никогда не говори "никогда"

овощи с фруктами вперемешку тоже видела в рецептах (сама не готовила), значит, тоже кто во что горазд.
Наши родственники редко общаются за едой. Стол здесь - не место для общения, сели, поели, встали - следующая порция гостей села, поела, встала и т.д (у нас за столом все не умещаются одновременно).

у нас тоже если много гостей, то мы ставим еду, все берут тарелки, накладывают и рассаживаются в зале, на диванах, креслах, за столом тогда никто не сидит
не райта это не соус

есть чатни - вот это соус на основе йогурта там свеж.мята + свеж. кориандр +зубок чеснока+соль+гранатовые зерныжки(перемолотые) +грин чилли+немого изюма и минд. ореха
у нас в семье эту райту едят с рисом/барьяни , поливают райтой и едят, а отдельно не едят, да и не катит райта на отдельное блюдо, это смесь салата с соусом

чатни у нас едят с закусками, а чат,как салат.
никогда не говори "никогда"

овощи с фруктами вперемешку тоже видела в рецептах (сама не готовила), значит, тоже кто во что горазд.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: