Автор: katbirali September 6 2005, 23:53 Все о христианстве в странах Индостана.
Автор: Ratri September 7 2005, 00:08 А ну-ка давайте пересчитаемся! Какие конфессии присутствуют у нас на форуме?
Автор: katbirali September 7 2005, 00:12 Закончила Православную Классическую гимназию, была православной Кое-что из теории помню
Автор: Jaanik September 7 2005, 00:14 У нас здесь Южная Азия в миниатюре: есть все! P.S. Единство в многообразии, однако. Вообще христианство в Южной Азии действительно очень интересная и практически неразработанная в отечественном религиоведении тема... ведь здесь существует только порядка десятка различных Церквей восходящих к св. Апостолу Фоме и здесь же покоятся его св. мощи, здесь находится крупнейший в Азии христианский собор и 2-я по числености христианская община.
Автор: Ratri September 7 2005, 00:41 Самый большой собор это у нас в Калькутте? Собор св. Павла, если я не ошибаюсь? Вообще хочу заметить, что в Индии христианство переплелось с индуизмом. Во многих домах портрет Матери Терезы стоит рядом с портретом семейного гуру, а у моих свекров статуя Христа находится в молельной комнате вместе с идолами Дурги, Кали и Шивы. Понимайте, как хотите. Я поняла это так, что индийцы не прочь помолиться всем известным богам "оптом", для гарантии. Вот только к Исламу у них отношение особое.
Автор: madhumakkhi September 7 2005, 11:30 Греческая Православная Церковь представлена действующей церковью Преображения Господня в Калькутте. Если я не ошибаюсь(по крайней мере где-то читала) Русская Духовная Миссия была в Индии в Керале до революции. Шли переговоры по поводу открытия Русской Духовной Миссии в Дели в 2003 году...но сдается мне, что "воз и ныне там"
QUOTE А ну-ка давайте пересчитаемся! Какие конфессии присутствуют у нас на форуме?
Я православная христианка.
Автор: katbirali September 7 2005, 11:58 QUOTE (Ratri @ September 7 2005, 00:41) Я поняла это так, что индийцы не прочь помолиться всем известным богам "оптом", для гарантии.
В Бангладеш даже ислам слегка переплелся с индуизмом. Например, свадебные обряды взяты из индуистких (такие, как гайе холуд например). Двоюродная сестра мужа - мусульманка (мама индуистка вышла замуж за мусульманина и приняла ислам) не прочь помолиться и в христианской церкви и в индуистком мондире. У нее были проблемы с репродуктивной функцией, но после молитвы Шива-лингаму в Дхакешвари мондире в Дакке она родила ребенка!
Автор: katbirali September 7 2005, 11:59 В Бангладеш есть армянская церков. От греков тоже какое-то наследие осталось вроде.
Автор: madhumakkhi September 7 2005, 14:06 QUOTE (katbirali @ September 7 2005, 10:59) В Бангладеш есть армянская церков. От греков тоже какое-то наследие осталось вроде.
Армянские церкви есть в Бомбее и в Мадрасе. В Бомбее недействующая, про Мадрас не знаю. В Бомбее за ней (церковью) следили несколько бабушек армянок…но это было приличное кол-во лет назад, когда там был наш знакомый (армянин). Еще что-то помню (правда очень смутно) он рассказывал про армянскую общину в Индии…вроде богатая она очень…и те армяне, которые на ПМЖ в Индии могут этим пользоваться. Например, если бы он послал туда свою младшую дочь, она бы там закончила школу, то потом ее община на халяву бы отправила учиться в Англию
Автор: katbirali September 7 2005, 14:17 Как попали армяне в тот регион? В Бангладеш тоже армянская община есть, даже армянскую каталическую школу построили.
Автор: Jaanik September 7 2005, 18:48 "Самый большой собор это у нас в Калькутте? Собор св. Павла, если я не ошибаюсь?" По моим данным это собор св. Екатерины в Велха (шт. Гоа) с нефом в 80 м. и 14-ю алтарями!
"у моих свекров статуя Христа находится в молельной комнате вместе с идолами Дурги, Кали и Шивы. " Подозреваю, что Ваши свёкры не христиане: такая эклектика, как правило, характерна для индусов.
"Вот только к Исламу у них отношение особое." Последние 20 лет вообще обострились межобщинные отношения: между индусами с одной стороны и религ. меньшинствами (преимущественно мусульманами и христианами) с другой... на сей счёт есть соот. статистика.
"Если я не ошибаюсь(по крайней мере где-то читала) Русская Духовная Миссия была в Индии в Керале до революции." Не ошибаешься: была... и под её влиянием часть индийцев-несториан приняла православие. Мало того: в совет. времена в Лениград. Дух. семинарии учился один из тамошних иерархов!
"Как попали армяне в тот регион?" Долгая история. Корни явления уходят в 12-й в., когда Католикос Григор III ввёл в Армян. Церкви латинский обряд, целибат, догмат filioque (об исхождении Святого духа и от Отца и от Сына). Это было вызвано стремлением армян выйти из под опеки Константинополя и усилить (за счёт Запада) собственный полит. вес в регионе. Этим они вызвали ответную реакцию турок (сперва сельджуков, затем османов) и персов, поделивших в 16 в. между собой Армению. тогда многие армянские роды эмигрируют в Египет, Индию, Зап. Европу (особ. Францию) и Россию — с этого времени начинается период диаспоры. Оставшиеся на родине армяне обратились к нашей государне, кот. в 1768 г. взяла их под свое покровительство, а уже в 1773 г. у нас были заложены первые армянские храмы (в Питере, Москве и Астрахани). Современное устройство Армян. церкви включает в себя 2 католикосата и 2 патриархата. Первенство чести имеет Католикос всех армян в Эчмиадзине. Индийские армяне, по ходу , находятся под юрисдикцией Католикоса Киликийского (резиденция в Ливане)... по край. мере под его юрисдикцией находятся армяне Греции, Ливана, Ирана и Ближ. Востока.
P.S. Ещё сюда можете зайти (год назад я там одной брарышне отвечал... башка тогда свежее была, т.к. мы это в том году проходили ): http://www.india.ru/boards/showthreaded.ph...;view=&sb=0 В Инете инфы на русише по этой теме практич. нет. и книг тоже (кроме пары учебников со скуд. информацией) .
Автор: Ratri September 7 2005, 20:56 Jaanik, как вы интересно рассказываете! Про армян в Индии информация вообще уникальная, спасибо, что поделились!
QUOTE Подозреваю, что Ваши свёкры не христиане: такая эклектика, как правило, характерна для индусов.
Да, они самые настоящие индуисты. Однако, статуя христианского бога все-таки стоит. На всякий случай.
Автор: Jaanik September 7 2005, 21:11 " Про армян в Индии информация вообще уникальная" Э... про армян в Индии инфа всё ж не уникальная ... Её можно найти при армянской церкви в Москве и в ряде статей в спец. журналах. А вот про историю индийских христиан, в России действительно пока нет какой-то отдельной основательной книженции... всё по лекциям. Но по край. мере один из аспирантов филос. фака МГУ специализируется на теме дохалкидонских церквей и надеюсь в скорости что-нибудь да выдадет
Автор: Ishika March 1 2006, 12:35 Сегодня у всех католиков - Пепельная среда - начало поста. Мясо есть нельзя.
Автор: IG.MaZillA March 3 2006, 22:46 И не только мясо. Нельзя так же любые животные жиры, молочные продукты, яйца, шоколад. Но обязательно нужно варить компоты, соки пить и морсы.
Автор: katbirali April 23 2006, 00:10 Всех православных и греко-католиков (если такие есть на форуме ) с Пасхой! Христос Воскресе!
Автор: Rena April 23 2006, 00:23 Во истинну воскресе!!
Со светлим Воскресением Христовым!!!
Автор: ulia April 23 2006, 13:11 Всем тоже с праздником Христос Воскресе. Эти детские яйца делала для ребенка.
Автор: Irina April 23 2006, 13:16 Воистину Воскрес!!! Девочки, всех с праздником!!!
Автор: ласка April 23 2006, 13:17 Ulia, очень красиво!
Автор: Jaanik April 23 2006, 14:36 Во истину воскресе! Irina
QUOTE Девочки, всех с праздником!!!
А как же мальчики!?
Автор: Irina April 23 2006, 14:40 Сорри, исправляюсь... Мальчики и девочки! Всех с Праздником!!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Автор: Nadya April 23 2006, 16:51 Девочки и конечно МАЛЬЧИКИ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!! Пасочки и яйца с собственного стола и приготовленные собственными ручками!!!!
Автор: ласка April 23 2006, 17:16 Спасибо, Надюша! Я чуть не расплакалась тут от твоих фотографий Так Родину вспомнила.
Автор: Valeria-suicide May 8 2006, 12:29 QUOTE (Jaanik @ September 7 2005, 17:48)
"у моих свекров статуя Христа находится в молельной комнате вместе с идолами Дурги, Кали и Шивы. " Подозреваю, что Ваши свёкры не христиане: такая эклектика, как правило, характерна для индусов.
Я тоже люблю молиться иногда в одном костеле в Питере. Я там чувствую близость Бога и Его любовь. У меня тоже есть изображение Иисуса и Его Святого Сердца, но не на алтаре, а я его хочу повесить на стене, над кроватью. А на алтаре у меня Шива и Кришна.
Автор: vinny May 9 2006, 16:50 QUOTE (Valeria-suicide @ May 8 2006, 11:29) У меня тоже есть изображение Иисуса и Его Святого Сердца, но не на алтаре, а я его хочу повесить на стене, над кроватью. А на алтаре у меня Шива и Кришна.
вот это mix
Автор: IG.MaZillA May 9 2006, 16:57 Valeria-suicide Образ Бога - это не картинка с ромашками...
Автор: Jeneva May 23 2006, 12:05 Православная.
Автор: chandni May 29 2006, 00:39 Я тоже православная, муж крестился 8 лет назад, мы венчались, дети тоже крещены.
Автор: ласка May 29 2006, 00:51 QUOTE (chandni @ May 28 2006, 23:39) Я тоже православная, муж крестился 8 лет назад, мы венчались, дети тоже крещены.
Если уж не в коммунисты, то хоть в православные? А к какой религии он до того пинадлежал?
Автор: chandni May 30 2006, 01:07 По рождению сикх, мама была очень верующей. В 16 лет он разочаровался в местных священниках, а заодно и в вере, потом "заболел" коммунизмом, объездил весь свет, повидал много разных вер и конфессий. Крестился в 44. За 10 лет до этого жил в христианском квартале в каком-то ливанском городе, дружил с местными христианами. А потом появилась я. С течение времени я пришла к Богу и воцерковилась. Однажды мы пришли на венчание к нашим друзьям (русским) - и там с ним что-то произошло. Что-то он увидел в глазах верующих в момент совершения таинства - и вдруг захотел креститься и венчаться... Я не настаивала.
Автор: Rena May 30 2006, 21:42
Завершила читать "евангелие от Иуды"...возможно не права..но почему то очень мне апоминает индуизм...или может ето просто использованыий современнныи слог перевoда?...сижу вот задуманая... а кто ешо,читал?
Автор: Jaanik May 30 2006, 22:04 Rena
QUOTE Завершила читать "евангелие от Иуды"...возможно не права..но почему то очень мне апоминает индуизм...или может ето просто использованыий современнныи слог перевoда?...сижу вот задуманая... а кто ешо,читал?
Текст имеет место быть, но я не думаю, что его корректно называть Евангелием, поскольку Иуда по определению не мог его написать: он повесился. А сам текст коптский, написан по послед. данным не ранее 3-4 вв. н.э. Теперь не много не в тему (т.е. в тему, но не только про Евангелие от Иуды) : По-моему, все эти Евангелия от Варнавы, от Иуды, я б в этот ряд поставил и книжку Д. Брауна и пр. чушь, кот. активно рекламируется и рапространяется, имеют своей целью дескридетацию христианства и попытку посеять в людях сомнение относительно Истины. Авторы подобных книг делают все, чтобы у людей, большинство из которых сегодня не оч. хорошо разбирается в христианстве, возникла вот эта каша из вер -следствие глобализации. Не поддавайтесь этому. Удачи .
Автор: Там-там May 30 2006, 22:14 QUOTE (Ratri @ September 6 2005, 23:08) А ну-ка давайте пересчитаемся! Какие конфессии присутствуют у нас на форуме?
Я православная, муж католик. Дети пока неизвестно
Автор: Rena May 30 2006, 22:16 сеичас как раз берусь за пояснения к тексту. Но про "укаждого своя звезда судьбы"-мне оч понравилось
но со всякими сферами и названиями совсем запуталась
Джаник,если вера крепка..она непоколебима спасибо
Автор: TALTALIM June 16 2006, 06:32 помогите найти ссылку о Благодатном огне, нужен текст на английском языке для "просвящения" моего мужа :-)
Автор: TALTALIM June 20 2006, 20:17 так никто и не знает?
Автор: madhumakkhi June 20 2006, 22:48 QUOTE (TALTALIM @ June 20 2006, 19:17) так никто и не знает?
Автор: chandni June 22 2006, 14:58 QUOTE (TALTALIM @ June 16 2006, 06:32) помогите найти ссылку о Благодатном огне, нужен текст на английском языке для "просвящения" моего мужа :-)
Автор: katbirali June 26 2006, 11:25 Ласк, а почему в христианство? Это же языческий праздник.
Автор: ласка June 26 2006, 11:27 QUOTE (katbirali @ June 26 2006, 10:25) Ласк, а почему в христианство? Это же языческий праздник.
Ну, потому что там написано "Староправославные верующие". Раз часть слова "православные", то наверное же в христианство? Можешь перенести куда-нибудь в другое место.
Автор: Ледяная_Роза June 26 2006, 15:57 Я кстати одному индийцу рассказала про празднование Иванова дня (у нас тут так называется), обычай прыгать через костер ему показался странным... не понял
Автор: Profi222 July 20 2006, 18:01 Ребята, а кто-нибудь осилил Библию? Сама только до "Ездры" дошла
Автор: ласка July 20 2006, 18:05 QUOTE (Profi222 @ July 20 2006, 16:01) Ребята, а кто-нибудь осилил Библию? Сама только до "Ездры" дошла
ниасилила прочитала о том, как Авраам хотел Исаака в жертву принести и обломалась
Автор: TALTALIM July 20 2006, 18:18 я почти закончила читать...
Автор: chandni July 20 2006, 18:23 Я тоже вначале не осилила (как море крови полилось - меня затопило). А потом прочла Закон Божий Слободского, вникла - теперь не страшно и многое понятно (особенно если еще и толкования святых отцов читать ну или хотя бы того же Слободского)
Автор: Profi222 July 20 2006, 18:28 QUOTE (TALTALIM @ July 20 2006, 17:18) я почти закончила читать...
Наш вам РЕСПЕКТ! Планирую закончить во время Рамадана
Автор: katbirali July 21 2006, 00:40 Во время занятий по Закону Божьему (я училась в православной гимназии) нам говорили, что Библию нельзя читать от начала до конца как книгу. Есть некоторые места в Новом Завете, которые вообще не рекомендуется до 33 лет читать.
Автор: ласка July 21 2006, 00:41 QUOTE (katbirali @ July 20 2006, 22:40) Во время занятий по Закону Божьему (я училась в православной гимназии) нам говорили, что Библию нельзя читать от начала до конца как книгу. Есть некоторые места в Новом Завете, которые вообще не рекомендуется до 33 лет читать.
Я вижу в этом смысл.
Автор: Profi222 July 21 2006, 01:00 QUOTE (katbirali @ July 20 2006, 23:40) Во время занятий по Закону Божьему (я училась в православной гимназии) нам говорили, что Библию нельзя читать от начала до конца как книгу. Есть некоторые места в Новом Завете, которые вообще не рекомендуется до 33 лет читать.
Нам это уже не грозит
Автор: janakii July 21 2006, 08:56 QUOTE Библию нельзя читать от начала до конца как книгу. Есть некоторые места в Новом Завете, которые вообще не рекомендуется до 33 лет читать.
Вот интересно, чем они руководствовались?
Автор: TALTALIM July 21 2006, 17:12 QUOTE (katbirali @ July 21 2006, 03:40) Во время занятий по Закону Божьему (я училась в православной гимназии) нам говорили, что Библию нельзя читать от начала до конца как книгу. Есть некоторые места в Новом Завете, которые вообще не рекомендуется до 33 лет читать.
странно.... я таких "страшных" мест не встречала... например, где описывается "Конец Света", я воспринимала не буквально а в переносном смысле. Ведь писалось не в наше время, потому и представления были другие.
Автор: chandni July 21 2006, 17:13 QUOTE (janakii @ July 21 2006, 08:56) Вот интересно, чем они руководствовались?
Наверно, наличием духовной зрелости. Ведь многие слова и образы имеют не только поверхностный, но и глубинные пласты...
Автор: ласка July 31 2006, 13:42 Иисус давал разным людям диаметрально противоположные рекомендации относительно секса: одним советовал всячески ограничить свою сексуальность, другим же проповедовал противоположное. Рассмотрим это на примерах: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём." (Мф 5:27-28). "... Кто женится на разведённой, тот прелюбодействует" (Мф 5:32). "О, горечь огня, который пылает... денно и нощно... и волнует их волнением..., ибо мужчины мечутся без женщин и женщины — без мужчин... Горе вам! — тем, которые любят общение с женским началом и грязное сосуществование с ним!" (Апокриф Матфея, 139-140, 144). А теперь проследим эпизод с Марией Магдалиной, рассказанный ею самой, о том, как её, пойманную в прелюбодеянии, привели на суд к Иисусу: "Схватили меня тогда и хотели побить камнями. Я, грешная, любила одного, который был женат и имел троих детей. Родные его жены привели меня на площадь и стали громко кричать: "Убьём блудницу! Она осквернила закон!" Тогда... Христос сказал им: "Тот, кто считает себя безгрешным, пусть первым бросит камень!" (И) так сделал..., что толпа разошлась. Потом Он приблизился ко мне и стал на колени. О Сион! Я вся горела от страха и стыда. В душе моей совершалось великое, я пала на землю и сильно рыдала. Он гладил меня по волосам и говорил: "Сестра, зорька небесная, найди силы Меня выслушать. Много зла на этой Земле, много лжи сказано лукавым. Забудь, что ты — грешница, сестра, и скажи Мне: живёт ли твоё сердце, когда любишь?" "Живёт, Господи! Когда я не люблю, оно мертво". "Люби тогда, сестра Небесная, и не греши другой раз, думая, что ты грешница". Так, братья, я впервые увидела живого Бога на Земле." (Вопросы Марии, 20-27). Ещё Иисус говорил ей так: "Грешное в этом мире праведно в Царствии Отца Моего. Жизнь (истинная) есть жизнь любви, а не ненависти. Многие "праведные" ненавидят и осуждают. Говорю же вам: блудница, которая не ненавидит, славнее будет в Судный День "праведника", который осуждает." (Там же, 13-15). Иисус также поведал Марии весьма важное правило сексуальных отношений между духовно развитыми людьми: их отношения должны быть тайной между ими двумя и Богом. Иначе говоря, только Бог должен быть Свидетелем и Руководителем их любви. О том же говорил и апостол Филипп: "Брак, если он обнажён, становится развратом..." (Евангелие от Филиппа, 122). Мария Магдалина стала ученицей Иисуса и присоединилась к Его группе. Есть одно важное описание её взаимоотношений с Иисусом: "... Спутница Сына — (это) Мария Магдалина. Господь любил Марию более всех учеников, и Он часто целовал её в уста. Остальные ученики, видя Его любящим Марию, сказали Ему: "Почему Ты любишь её более всех нас?" Отвечая им, Он сказал: "Почему не люблю Я вас, как её?" (Евангелие от Филиппа, 55). http://www.religiousbook.org.ua/books/Gs/Gs_70.html
Мария Магдалена на коленях перед Иисусом
Мария Магдалена
Автор: Jaanik July 31 2006, 20:26 Чест-слово, ласка... больной вопрос? Евангелие от Филлипа вообще не канонично, а тот сайт к христианству имеет весьма косвенное отношение (это так - к слову ).
Автор: Rena July 31 2006, 20:39 Я только что узрела о Ивана Купла что написано,ех,народ)))) Ето официальный церковный праздник....Иван Креститель родился......а в до христианское время покланялись Ярмиле (если память не изменяет-ето Солнце) традици переплелись.
Страннo ,что непонятного в прыганье через костер,ведь огонь-очишает,даже в Рамаяне-Сита как очистелась?Через костер.Так что индусам такое должно быть понятно
Автор: ласка July 31 2006, 21:15 QUOTE (Jaanik @ July 31 2006, 18:26) Чест-слово, ласка... больной вопрос? Евангелие от Филлипа вообще не канонично, а тот сайт к христианству имеет весьма косвенное отношение (это так - к слову ).
Ну найди лучше сайт.
Автор: Jaanik July 31 2006, 21:28 QUOTE (ласка @ July 31 2006, 20:15) Ну найди лучше сайт.
Автор: ласка July 31 2006, 21:32 QUOTE (Jaanik @ July 31 2006, 19:28) А мне и искать не надо: выбирайте статьи на свой вкус http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=95 - Сам частенько там копаюсь
У кого какие комментарии? Моя позиция - грамотное проецирование, однако, пока читала, что-то где-то задело.
Автор: Profi222 August 4 2006, 03:54 Вот ещё "информация для размышления":
Нужен достойный ответ
Прошу...более сведущих, чем я, в христианской религии людей, ответить достойно на нижепреведённый "выпад" оппонента. Я не справилась, но хочется подискутировать с ним.
"Если не просто читать Библию, а еще и задумываться над прочитанным, то действия библейского ветхозаветного бога (то есть и иудейского и христианского) и новозаветного евангельского бога (чисто христианского) не только не хороши, но глупы, нелепы, несправедливы и очень злы. В раю библейский бог Адаму завещал: “от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие, 2:17). Во-первых, зачем бог обманул Адама? Адам нисколько не умер в день, когда он съел плод с этого дерева, а прожил после этого 930 лет (если верить Библии). Лгать – это очень плохо и недостойно, тем более для бога. Если библейский бог лжет – то он не абсолютное добро, он просто лжец. Вспомним, что дьявол – это лжец и отец лжи. Значит, библейский бог – это дьявол? Во-вторых, зачем бог что-то хотел скрывать от человека, тем более от образа и подобия своего? Нечестно и недостойно. Казалось бы, бог, если бы он желал людям добра, должен был делать прямо противоположное, не скрывать знания от людей, а учить им своё подобие. Ну а скрывать, что есть добро и что есть зло, – это просто нелепо. Как же человек сможет себя хорошо вести, если он не будет знать, что есть добро, а что зло? Значит, библейский бог имел другие, недобрые намерения. Ему зачем-то нужно было скрыть от человека знания о добре и зле. Ему нужен был повод, чтобы выгнать человека из рая, унизить его, внушить ему мысль о его якобы греховности, сделать его своим рабом и дальше издеваться над ним. Подлость и садизм. Может ли добрый Бог это делать? В неканоническом Евангелии гностиков о злом умысле этого бога написано черным по белому. В-третьих, почему естественная сексуальность людей – стыдна, греховна и её надо скрывать? Ведь Адама с Евой такими создал не кто-нибудь, а сам бог. Зачем тогда бог создавал их сексуальными, мог бы создать их однополыми? А уж если создал их такими, то почему это плохо, а если и плохо, то почему люди должны отвечать за эту плохую работу бога? Да и потом, ведь сексуальность существует не сама для себя. Её цель – размножение и создание новой жизни. Господь стремился скрыть от людей их естественную форму размножения, продолжения рода и развития жизни. Значит, иудохристианский бог – это бог смерти? В-четвертых, библейский бог всё время уходит от своей личной ответственности за свою работу и хочет эту ответственность несправедливо переложить на кого-нибудь другого, найдя козла отпущения. Змея он проклял за то, что тот научил Еву сорвать плод с дерева познания добра и зла. А что плохого сделал змей? Всего лишь сказал правду, что от этого плода не умрешь, и разоблачил ложь этого бога. Не любит библейский бог правды и наказывает того, кто её говорит. К тому же все поступки змея являются следствием того, каким змея создал этот бог. Ведь его, как и всё остальное, создал бог, а не кто-нибудь еще. Так что библейский бог или сам не понимает, что он создаёт и не управляет ситуацией, или не хочет нести ответственность за результаты своей работы. Змея бог проклял (ни за что), землю проклял. Выгнал Адама с Евой из рая. За что? Зачем? А вот зачем (Бытие 3: 22): “И сказал Господь Бог: Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно”. Вот чего бог боялся – как бы человек не стал безсмертным как он. Вот за что он выгнал людей из Рая. Вот Вам и по образу и подобию своему. Ложь. Даже если предположить, что человек сделал что-то не так. Так прости его, еще раз научи, помоги исправить его ошибку. Ты же милостивый и милосердный. Нет, сразу жестоко карать. Такие оставшиеся после безконечных переписываний слова в Библии, как “один из Нас”, четко доказывают, что Библию писал не бог, а люди, придумывая монотеистическую религию не на пустом месте, а из языческого многобожия. В данном эпизоде библейский бог предстает лгуном, жестоким, несправедливым, не умеющим прощать, боящимся потерять доминирование над человеком, уходящим от личной ответственности и перекладывающим ответственность за свои действия на других. Ищущим лишь повода унизить человека, сделать его своим рабом и далее издеваться над человеком. Жалко, змей оказался недостаточно мудрым и хитрым. Не сумел научить людей съесть плод с древа жизни, тем самым сделать людей бессмертными как боги. Библейский Потоп. Решил бог истребить всякую плоть с помощью потопа. Зачем так сложно? Ведь, как преподносится, бог создал весь мир из ничего, одним усилием воли. Вот взял бы и уничтожил всех также легко усилием воли, если он это умеет. Зачем же использовать такой сложный и длительный физический процесс, как потоп? Духом что ли ослаб? И уж если захотел уничтожить всякую плоть, то зачем поручил Ною взять на плот всякой твари по паре? Чтоб снова размножились? Абсурд, безсмыслица. И если преподносится, что этот бог уничтожал людей за грехи, то зверей-то за что утопил? За какие грехи? Нет логики. Потоп – деяние совершенно для бога противоестественное. Бог – это сущность с уникальной силой и мощью. Бог одним усилием воли может сделать все, что хочешь. Бог не может заниматься такой ерундой, как устраивать потопы для реализации своих желаний. Это деяние не его уровня, это не божественная технология. Божественная технология – это мысль и слово. А то, что делает библейский бог, – это технология дьявола или просто дешевая ложь. На самом деле в истории человечества был грандиозный потоп после гибели Атлантиды, который потряс людей и на котором попы решили сыграть, придав ему выгодный им мистический смысл, хотя смысл, конечно, могли бы придумать поумнее. После потопа (Бытие 8: 20-21) “устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание”. В чем же приятное благоухание? В смраде от сожженных трупов живых существ? Странные вкусы у христианского бога. Родился Иисус Христос в Вифлееме. Царь Ирод захотел его убить, но не знал, где он, поэтому дал приказ своим воинам убить всех новорожденных мальчиков. Христианский бог узнал об этом. И каковы же действия бога? Вместо того чтобы образумить или уничтожить царя Ирода (усилием своей воли, опять же, или как-то по-другому), он сообщает Иосифу с Марией о намерении Ирода и предлагает им бежать из города. А как же другие дети? Пусть их убивают? Не жалко? Что, сил нет справиться с Иродом или у бога безразличное и попустительское отношение к злу? Мог, но не остановил зверства. Откроем Библию и посмотрим на миф происхождения человека от Адама и Евы. Первые (якобы) люди Адам и Ева родили двух сыновей – Каина и Авеля, никаких дочерей у них не было, никаких женщин и вообще каких-либо других людей на земле якобы не было. Потом Каин убил Авеля, на земле осталось всего 3 человека (Адам, Ева и Каин), и бог сослал Каина “в землю Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха” (Бытие 4: 16, 17). Откуда жена у Каина появилась? На ком это он женился, на козе что ли? И весь последующий род Каина такой же, в папочку. У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля и т. д. От кого они все рожают? Сами от себя, что ли? Полный абсурд. Не читают люди Библию. А ведь достаточно внимательно прочитать всего лишь одну страницу Библии, и христианский миф о происхождении человека лопается как мыльный пузырь. Кроме этого библейская история – это история только еврейского народа. Пусть Каин рожает от несуществующих женщин, евреи народ хитрый, они всегда найдут, от кого рожать. Ну а другие-то народы откуда произошли? Откуда произошли русские, армяне, чеченцы, белорусы, украинцы, татары, грузины, киргизы, казахи, таджики, литовцы, китайцы, японцы, индийцы, турки негры наконец и сотни других народов? Какова история этих народов? А ведь с каким пафосом христианские попы говорят, что их религия изучает не какие-то мелкие вопросы, а глобальные вопросы типа: “Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?”. Ну и что? И кто мы? Откуда мы произошли? Вместо логичной картины происхождения человека абсолютная глупость и отсутствие смысла. Такого нет даже в примитивных религиях. Почему бог создал человека таким несовершенным? Мог бы создать что-то и получше. А уж если лучшего не сумел создать, то нечего все время винить этого человека во всех смертных грехах. И законы божьи он не выполняет, и бога плохо понимает, и живет не так. Кто же в этом виноват? В первую очередь сам христианский бог, раз не сумел создать лучшего человека. Если думающий компьютер плохо играет в шахматы, то не он в этом виноват, а тот, кто его создал. Если бог творец всего мира, то он отвечает за все, что в мире есть и что в мире происходит."
Автор: IG.MaZillA August 4 2006, 20:20 По-моему лучше вообще не дискутировать. Мне когда начинают каверзные вопросы задавать, я вообще перестаю разговаривать.
P.S. пробежала слегка и даже не вижу ничего особенного в вопросах.
1. Фраза означает смертность человека впоследствии, потому как человек изначально бессмертен был. Бог Адама не обманул, а предостерег.
2. В первом вопросе опревержение второго вопроса.
3. А почему ее надо скрывать? Где в Библии написано это? Они же по раю нагишом бегали. Это когда от дерева познания добра и зла поели, тогда осознали, что голыеи устыдились этого.
4. Остальное бред чистой воды.
Вообще этот человек очень сильно похож на моего отца. Пытается сам себе доказать, что он атеист С такими людьми на религиозные темы дискутировать не нужно. Бесполезная трата времени.
Автор: ласка August 6 2006, 20:00 Существует ли Бог?
Христианская притча
Атеист спросил Мастера:
— Существует ли Бог на самом деле?
— Если ты хочешь откровенного ответа, то я не смогу тебе его дать.
Позже ученики спросили у Мастера, почему он не ответил.
— На этот вопрос нельзя дать ответ, — сказал Мастер.
— Но вы же не атеист?!
— Конечно, нет. Атеист совершает ошибку, отрицая то, что нельзя выразить словами. Теист — напротив, делает ошибку, утверждая то, что нельзя выразить словами.
Автор: ласка August 6 2006, 20:02 Абсолютная вера
Христианская притча
Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
Автор: ласка August 6 2006, 20:03 Испытание веры
Христианская притча
Один ортодоксальный христианин принимал на веру всё, что написано в Библии, буквально. Однажды к нему с вопросом обратился учёный:
— Согласно Библии, Бог сотворил Землю пять тысяч лет назад. Но учёные обнаружили кости, свидетельствующие о том, что жизнь на Земле зародилась на миллион лет раньше.
В ответ христианин сказал:
— Когда Бог создавал Землю пять тысяч лет назад, он намеренно оставил эти кости, чтобы испытать нашу веру и узнать, чему мы скорее поверим: Его Слову или научному свидетельству.
Автор: ласка August 6 2006, 20:04 Поверь!
Христианская притча
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал:
— Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
— О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
— Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
— Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
— Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
Автор: Jaanik August 6 2006, 20:08 QUOTE (ласка @ August 6 2006, 19:03) Испытание веры
Христианская притча
Один ортодоксальный христианин принимал на веру всё, что написано в Библии, буквально. Однажды к нему с вопросом обратился учёный:
— Согласно Библии, Бог сотворил Землю пять тысяч лет назад. Но учёные обнаружили кости, свидетельствующие о том, что жизнь на Земле зародилась на миллион лет раньше.
В ответ христианин сказал:
— Когда Бог создавал Землю пять тысяч лет назад, он намеренно оставил эти кости, чтобы испытать нашу веру и узнать, чему мы скорее поверим: Его Слову или научному свидетельству.
Смех смехом, но в этом есть доля истины: человек несовершенен, разные исследования дают разные результаты, которые опять же "что дышло, куда повернул, туда и вышло", сегодня говорят одно, завтра - другое...
Автор: ласка August 6 2006, 20:20 QUOTE (Jaanik @ August 6 2006, 18:08) Смех смехом, но в этом есть доля истины: человек несовершенен, разные исследования дают разные результаты, которые опять же "что дышло, куда повернул, туда и вышло", сегодня говорят одно, завтра - другое...
Если честно, то ответ христианина я нахожу гениальным.
А где гарантия, что Святое писание дошло до нас в его первоизданном виде? И где гарантия, что мы (или церковь) его правильно понимаем?
Автор: IG.MaZillA August 9 2006, 18:35 Слушай, ласка... Так он может ей про любовь вообще говорил? Не в смысле прелюбодияния, а о любви ко всем людям...
Автор: ласка August 9 2006, 18:38 QUOTE (IG.MaZillA @ August 9 2006, 16:35) Слушай, ласка... Так он может ей про любовь вообще говорил? Не в смысле прелюбодияния, а о любви ко всем людям...
Ты это очём? О Магдалене?
Автор: IG.MaZillA August 9 2006, 18:43 Ага, о ней
Автор: ласка August 9 2006, 18:43 QUOTE (IG.MaZillA @ August 9 2006, 16:43) Ага, о ней
Несомненно. Только о любви к Богу.
Автор: IG.MaZillA August 9 2006, 19:04 Ну так вот... Он же тама всем Бога любить разрешает
Автор: ласка August 9 2006, 19:08 QUOTE (IG.MaZillA @ August 9 2006, 17:04) Ну так вот... Он же тама всем Бога любить разрешает
Да, Бога всем любить можно.
Автор: oleole August 19 2006, 14:20 Сегодня отмечается большой праздник - Преображение Господне или в народе Яблочный спас. С праздником.
Автор: ласка August 19 2006, 14:30 QUOTE (oleole @ August 19 2006, 12:20) Сегодня отмечается большой праздник - Преображение Господне или в народе Яблочный спас. С праздником.
С праздником.
Автор: chandni August 19 2006, 16:27 QUOTE (oleole @ August 19 2006, 14:20) Сегодня отмечается большой праздник - Преображение Господне или в народе Яблочный спас. С праздником.
Поздравляем!!! Мы вот тоже в храм ходили.
Автор: Devika August 19 2006, 16:46 Всех с праздником!
Автор: Rena August 19 2006, 18:58
С праздником сёстры!!!!
Автор: oleole August 28 2006, 12:50 Сегодня Русская православная церковь отмечает один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников - Успение Пресвятой Богородицы.
День Успения Богородицы посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, и Ее опекал, как сын, апостол Иоанн Богослов: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой" (Ин. 19:26-27).
До последнего дня Своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению. Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии Ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было. По вере Церкви оно было взято на небо.
В народе этот день принято связывать с началом бабьего лета
Автор: chandni August 28 2006, 14:02 С праздником!!!
А у нас в приходе по этому случаю после службы был выход в парк. Собрались семьи с детьми и мы отлично посидели
Автор: oleole August 28 2006, 14:26 И я вас поздравлaю. Здорово, Чандни, что вы вот так вместе с детьми собраться можете. У нас в городе тоже есть Русская и Украинская церкви, но открыты они только по-праздникам. Я чаще в Украинскую хожу, в Русской у нас батюшка такой строгий, он меня отпугивает.
Автор: chandni August 28 2006, 15:55 QUOTE (oleole @ August 28 2006, 14:26) Здорово, Чандни, что вы вот так вместе с детьми собраться можете. У нас в городе тоже есть Русская и Украинская церкви, но открыты они только по-праздникам. Я чаще в Украинскую хожу, в Русской у нас батюшка такой строгий, он меня отпугивает.
Это очень трудно, когда нет выбора. В Москве можно найти духовника и приход по душе. У нас в приходе 5 священников и много семей с детьми, одних активных многодетных семей порядка 15... У нас весело! И праздники вместе справляем, и гулять вместе ходим, и ребенка подкинуть на пару часов всегда найдешь кому, и денег занять есть у кого... Книжки-кассеты-диски путешествуют из рук в руки, нужен врач - спроси - найдут. Появился вопрос - обсудим... Мужья называют это сообщество "женсоветом", хотя мужская дружба тоже крепка.
А сын ходит в муз. школу в другой приход - там у них и экскурсии вместе, и миссионерские поездки, и газета, и библиотека, и выезды на юг... Мы тоже ездили, пока Миша не родился - сейчас это пока трудно, но как подрастет - обязательно
Автор: ласка August 28 2006, 18:24 Переношу сюда наш разговор о христианах:
QUOTE (Jaanik @ August 24 2006, 13:56) Спасибо, уже был, когда ездил в Питер - красивое здание. А кого православные христиане ближнем считают они и без вас знают А вот ТАМ этого знать не могут просто по определению
Всё самой приходится узнавать:
QUOTE 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. NB 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, NB 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? NB 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
Это я к тому, что особого выбора тебе, как верующему христианину, Библия не даёт. Хоть ближнего, хоть врага - должон любить. Другого предписания нет!
Автор: IG.MaZillA August 28 2006, 18:58 Вот это как раз и самое трудное
Автор: vinny August 28 2006, 19:44 только почему же ТАМ такие прописные истины знать не могут. Библия-то своим появлением кому обязана?
Автор: ласка August 28 2006, 19:47 QUOTE (oleole @ August 28 2006, 12:26) Я чаще в Украинскую хожу, в Русской у нас батюшка такой строгий, он меня отпугивает.
Что интересно, что во Франкфурте таже ситуация.
Автор: IG.MaZillA August 28 2006, 20:08 QUOTE (oleole @ August 28 2006, 16:26) в Русской у нас батюшка такой строгий, он меня отпугивает.
А чего он там, всех ругает?
Автор: oleole August 28 2006, 20:26 QUOTE (IG.MaZillA @ August 28 2006, 19:08) А чего он там, всех ругает?
Если женщины в брюках и без косынки зашли, может и поругать. Хотя, иногда, возникает желание зайти в церковь спонтанно, идя с работы или магазина, когда ты одет не "по форме". Заходя в укр. церковь, нас тут же оволакивают заботой, подсазывают что да как, т.к. я не очень знаю всех правил, перезнакомилась там со многими. В русской же у меня складывается ощющени, что за мной следят: сделаю я всё как надо, знаю ли я куда свечку ставить, когда креститься нужно и т.д. Батюшка не распологает к себе, что ба я ему своё сокровенное рассказала, а так иногда мне надо это.
Автор: Jaanik August 29 2006, 18:07 QUOTE (ласка @ August 28 2006, 17:24) Другого предписания нет!
Отнюдь: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; ...Кто не приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимйте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его учавствует в злых делах его" (2Ин. 9 - 11). Еще есть такое (наверное слышали ): "Не мечите бисер еред свиньями" - это в т.ч. и о любви, о которой у Вас весьма своеобразное представление - как в том анекдоте
P.S. Кстати, вообще не понял к чему и в ответ на что была Ваша цитата... если я правильно помню на пост "Любить здесь никто никого не обязан", кажется? - так вот, действительно, любить здесь никто никого не обязан, достаточно уважения к собеседнику
Автор: Jaanik August 29 2006, 18:11 QUOTE (oleole @ August 28 2006, 19:26) Заходя в укр. церковь, нас тут же оволакивают заботой, подсазывают что да как, т.к. я не очень знаю всех правил, перезнакомилась там со многими. В русской же у меня складывается ощющени, что за мной следят: сделаю я всё как надо, знаю ли я куда свечку ставить, когда креститься нужно и т.д. Батюшка не распологает к себе, что ба я ему своё сокровенное рассказала, а так иногда мне надо это.
Да бывает... Жаль, конечно. А Украинская церковь, это в смысле Киевского "патриархата" или просто куда в осн. украинцы ходят? Т.к. авткефальной украинской Церкви в природе пока нет.
Автор: ласка August 29 2006, 18:14 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 16:11) Да бывает... Жаль, конечно. А Украинская церковь, это в смысле Киевского "патриархата" или просто куда в осн. украинцы ходят? Т.к. авткефальной украинской Церкви в природе пока нет.
Для начала, я оговорюсь, что как ты сам знаешь, в церквях я как баран в звёздах.... Во Франкфурте это в своей основе греко-католическая община, но православные украинцы (как к примеру, я) ходят тоже туда.
Автор: ласка August 29 2006, 18:16 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 16:07) не принимйте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его учавствует в злых делах его
любить - это не обязательно "приветствовать в своём доме"
Кроме того я не совсем уверенна, что евреи (а как раз о них шла речь) являются "преступающими учение Христово и не пребывающими в нём"
Автор: Jaanik August 29 2006, 18:21 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 17:14) Во Франкфурте это в своей основе греко-католическая община, но православные украинцы (как к примеру, я) ходят тоже туда.
Ясно. Т.е. получается, что Вы католичка восточного обряда.
QUOTEлюбить - это не обязательно "приветствовать в своём доме"
См. выше
Автор: Jaanik August 29 2006, 18:23 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 17:16) Кроме того я не совсем уверенна, что евреи (а как раз о них шла речь) являются "преступающими учение Христово и не пребывающими в нём"
Ласка, у меня ваши "евреи" (я не о евреях, а о мусоливании Вами одной и той же темы ) уже в печенках сидят. Давайте поговорим об индийцах - форум все-таки Индостан называется - а евреев можно напр. на каком-нить израильском форуме пообсуждать, если Вам так хочется P.S. И речь шла не о евреях, а о том, что никто не обязан любить или не любить конкретных форумчан, точнее их высказывания относительно того или иного события.
Автор: ласка August 29 2006, 18:31 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 16:21) Ясно. Т.е. получается, что Вы католичка восточного обряда.
См. выше
Как скажешь, тока крестили меня в русской правлаславной.. И я своего сына там же, во Владимирском соборе в Киеве крестила:
Но в русскую церковь мне здесь облом идти.
Автор: ласка August 29 2006, 18:46 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 16:23) а евреев можно напр. на каком-нить израильском форуме пообсуждать, если Вам так хочется
Иди у Даны зарегистрируйся, мы там вчера накладывание Тфилина проходили. Ты наверняка и представления не имеешь, что такое Тфилин.
Автор: Jaanik August 29 2006, 18:49 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 17:31) Как скажешь, тока крестили меня в русской правлаславной.. И я своего сына там же, во Владимирском соборе в Киеве:
Но в русскую церковь мне здесь облом идти.
Не, просто... Странно как-то, т.е. греко-католики - это те же католики, только у них не латинский обряд, а греческий (т.е. восточный) - подчиняются они Папе... Но Владимирский собор - это, понятное дело, православный храм. Хотя сегодня он находится в юрисдикции Киевского патриархата (Филарет Денисенко), который не признан ни одной поместной православной Церковью . Филарет (Денисенко) входил в управление РПЦ МП, был местоблюстителем патриаршьего престола после кончины патриарха Пимена, но новым патриархом стал Алексий II, тогда г-н Филарет решил стать "патриархом" на Украине. В 1997 г. на Архиерейском Соборе РПЦ он был отлучен и предан анафеме. Сегодня примерно 2/3 православных приходов на Украине входят в юрисдикцию митрополита Владимира (УПЦ МП) - в т.ч. Печерская лавра, и около 1/3 входят в УПЦ КП.
Автор: Jaanik August 29 2006, 18:50 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 17:46) Иди у Даны зарегистрируйся, мы там вчера накладывание Тфилина проходили. Ты наверняка и представления не имеешь, что такое Тфилин.
Спасибо за предложение - подумаю.
Автор: ласка August 29 2006, 19:02 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 16:50) Спасибо за предложение - подумаю.
Хотя, это я только так, из вежливости, тебе предложила, на самом деле, я боюсь себе и в страшном сне представить, что ты там под ником какой-нибудь дамы зарегистрируешься и так войдёшь к нам в доверие, что Дана тебя к нам в "продвинутые" темы пропустит.
Но здесь мы о религии. Как разшифровываются все оте КП.... и МП?
Автор: Jaanik August 29 2006, 19:08 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 18:02) Но здесь мы о религии. Как разшифровываются все оте КП.... и МП?
КП - Киевский патриархат (существует де-факто, но де-юре его нет, т.к. он не признан ни одной поместной Церковью - всего их 15). МП - Московская патриархия, т.е. Украинская Православная Церковь под управлением митрополита Владимира - самоуправляющаяся часть Русской Церкви, с КП она общения не имеет.
Автор: Jaanik August 29 2006, 19:09 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 18:02) ты там под ником какой-нибудь дамы зарегистрируешься и так войдёшь к нам в доверие, что Дана тебя к нам в "продвинутые" темы пропустит.
А это мысль... Типа Сара Израиловна Рабинович
Автор: ласка August 29 2006, 19:11 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 17:08) КП - Киевский патриархат (существует де-факто, но де-юре его нет, т.к. он не признан ни одной поместной Церковью - всего их 15). МП - Московская патриархия, т.е. Украинская Православная Церковь под управлением митрополита Владимира - самоуправляющаяся часть Русской Церкви, с КП она общения не имеет.
Спасибо. Как говорит наш местный священник: "Українці тільки на Україні за церкви сваряться".
Автор: ласка August 29 2006, 19:17 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 17:09) А это мысль... Типа Сара Израиловна Рабинович
Так мы тебя сразу распознаем. Тебе замаскироваться обязательно нужно. Учись у Малини.
Ник лучше всего какой-нибудь бабочковый взять. Типа Павлинка - от павлиньего глаза... И такую томную аву , что б тебе наши форумчане пытались свидание назначить.
Автор: Jaanik August 29 2006, 19:21 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 18:11) Как говорит наш местный священник: "Українці тільки на Україні за церкви сваряться".
А что это значит?... Просто некоторые в сферу сакрального примешивают национальный вопрос - на мой взгляд это неоправданно. К тому же некоторым так хочется стать патриархом, хотя бы и не признаным в мире, что готовы ради этого на раскол...
Автор: ласка August 29 2006, 19:23 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 17:21) А что это значит?... Просто некоторые в сферу сакрального примешивают национальный вопрос - на мой взгляд это неоправданно. К тому же некоторым так хочется стать патриархом, хотя бы и не признаным в мире, что готовы ради этого на раскол...
"Украинцы только на Украине из-за церквей ругаются"
Автор: chandni August 29 2006, 21:09 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 18:31) Как скажешь, тока крестили меня в русской правлаславной.. И я своего сына там же, во Владимирском соборе в Киеве:
Ой не советовали мне там сына крестить, раскольники там, говорят
Автор: chandni August 29 2006, 21:10 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 18:49) Но Владимирский собор - это, понятное дело, православный храм. Хотя сегодня он находится в юрисдикции Киевского патриархата (Филарет Денисенко), который не признан ни одной поместной православной Церковью . Филарет (Денисенко) входил в управление РПЦ МП, был местоблюстителем патриаршьего престола после кончины патриарха Пимена, но новым патриархом стал Алексий II, тогда г-н Филарет решил стать "патриархом" на Украине. В 1997 г. на Архиерейском Соборе РПЦ он был отлучен и предан анафеме. Сегодня примерно 2/3 православных приходов на Украине входят в юрисдикцию митрополита Владимира (УПЦ МП) - в т.ч. Печерская лавра, и около 1/3 входят в УПЦ КП.
Да... вот именно
Автор: Rena August 29 2006, 21:30 Laska a Українська Автокефальна Православна Соборна Церква ?я гадала шо незалежна
Автор: chandni August 29 2006, 21:37 QUOTE (Rena @ August 29 2006, 21:30) Laska a Українська Автокефальна Православна Соборна Церква ?я гадала шо незалежна
если б они официально отделились и остальные 15 церквей-сестер признали их независимость, то было бы ОК. А так получается - раскольники. И их "патриарх" QUOTE В 1997 г. на Архиерейском Соборе РПЦ он был отлучен и предан анафеме.
Автор: Jaanik August 29 2006, 21:42 К тому же наткнулся на новость, что Филарет совершал богослужение с униатами, т.е. экуменическое богослужение с католиками как раз во Владимирском соборе - это запрещено апостольскими правилами, т.е. молиться с еретиками нельзя. Вообщем все это весьма печально...
Рена, Вы так рассуждаете как будто Церковь - это какая-то политическая партия. А она "не от мира сего...". Каноничной является только УПЦ под управлением митрополита Владимира (2/3 от всех украинских приходов).
Автор: Jaanik August 29 2006, 21:46 QUOTE (chandni @ August 29 2006, 20:37) если б они официально отделились и остальные 15 церквей-сестер признали их независимость, то было бы ОК. А так получается - раскольники. И их "патриарх"
Автор: ласка August 29 2006, 21:47 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 19:42) т.е. молиться с еретиками нельзя. Вообщем все это весьма печально...
Это если бы я молиться или хоть креститься умела...
Автор: Jaanik August 29 2006, 22:06 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 20:47) Это если бы я молиться или хоть креститься умела...
Автор: ласка August 29 2006, 22:13 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 20:06)
Смешно тебе. Хлавное, шо не грешу, с еретиками ж не молюсь.... стою только раз в два года там (и то только, если священник уже факс мне на дом пришлёт, типа: всё консульство прийдёт, так как праздник у нас...., то стыдно будет, если переводчик не с нами.....) и слушаю, как они молятся... Хор у нас там красиво поёт зато
Автор: atina August 30 2006, 06:18 QUOTE (Jaanik @ August 29 2006, 17:07)
P.S. Кстати, вообще не понял к чему и в ответ на что была Ваша цитата... если я правильно помню на пост "Любить здесь никто никого не обязан"
Ну поигрались в слова ? Любить никто никого не обязан. А вот относится так, как хочешь чтобы относились к тебе... Есть разница между "отсутствием любви" и открытой неприязнью.
Автор: Rena August 30 2006, 09:08 QUOTE (ласка @ August 29 2006, 20:47) Это если бы я молиться или хоть креститься умела... :huhСовсем не умееш?
ето чего ж выходит я за еретиком замужам???
а у меня вообше растроиство,кристили меня в детстве в единственнои деиствуюшеи в то время церкви Юра,которая считалаць православнои...а потом вдруг резко оказалоась что она оказываетса до Усср,католическои была...и сеичас опять католическая.так мало того ешо мужское второе имя дали при крешении...католическое...:
Автор: ласка August 30 2006, 10:42 QUOTE (Rena @ August 30 2006, 07:08) :huhСовсем не умееш?
Нет, совсем не умею, а креститься, всё время пытаюсь запомнить как правильно, но потом забываю.
QUOTE мало того ешо мужское второе имя дали при крешении...католическое...: Какое имя?
Автор: Jaanik August 30 2006, 15:54 QUOTE (atina @ August 30 2006, 05:18) Ну поигрались в слова ? [и т. д.] "Поигрались" Если кто-то увидел неприязнь в моем посте - это проблема тех, кто ее увидел . На сем тема закрыта
Автор: atina August 30 2006, 21:18 QUOTE (Jaanik @ August 30 2006, 14:54) "Поигрались" Если кто-то увидел неприязнь в моем посте - это проблема тех, кто ее увидел . На сем тема закрыта
не столько в твоём посте, сколько в некоторых других. Твой был коммент "а любить никто не обязан..."
Автор: ласка August 30 2006, 22:01 QUOTE (atina @ August 30 2006, 19:18) не столько в твоём посте, сколько в некоторых других. Твой был коммент "а любить никто не обязан..."
Я знаю, что это помидоры у Чебурашки, но мне они всё время апельсинки напоминают.
Автор: Jaanik September 2 2006, 16:26 QUOTE (ласка @ August 30 2006, 21:01) Я знаю, что это помидоры у Чебурашки, но мне они всё время апельсинки напоминают.
Хмм.. Мне тоже
Автор: IG.MaZillA September 2 2006, 16:40 Так это и есть апельсинки. Забыли чтоли, что чебурах апельсинов переел и его в ящик заколотили, да в Москву привезли. Его в ящике с апельсинами продавец нашел потом
Автор: ks2 September 13 2006, 23:48 ФСБ расследует убийство Христа Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Плащаницы Иисуса Христа.
По преданию, этот кусок льняной ткани был погребальным саваном Спасителя и на нем чудесным образом отпечатались его лик и тело. Настолько зримо, что ученые смогли увидеть следы ужасных ран. На этом полотне они видны в негативном изображении – будто на фотографии, сделанной две тысячи лет назад! Эксперты всего мира пытаются разгадать тайну «Пятого
Ласка
12.10.2006, 7:16
Вчера мне моя грузинская коллега на батюшку местной русской православной церкви пожаловалась. Она годами ходит тут в Бадгомбурскую церковь. И вот неделю назад была служба, а после службы пошли все вместе чай пить и она что-то сказала о Грузии. Батюшка произнёс возмущённую речь со следующими фразами: "Вы там в своих аулах", "Пол атомной бомбы хватило бы, что бы стереть ту Грузию с лица земли...."
Позже извинился. Ей чего-то туда больше не хочется идти.
Ласка
12.10.2006, 10:03
Цитата(Dahlia @ 12.10.2006, 10:29)
как будто батюшка не человек и у него не должно быть эмоций.
Для паствы он в первую очередь батюшка и всё, что он в таком случае имел право сказать, это: "Как жалко и обидно, что два христианских православных народа поставлены недалёкими политиканамы в конфликтную ситуацию друг против друга". А уж об атомных бомбах рассуждать - это последнее для священника. Жалко, что ты этого не понимаешь.
vinny
12.10.2006, 10:40
священники не должны рассуждать таким образом. грустно насколько много людей приходят на службу Богу, но не стараються выполнять определенные правила служения.
Ласка
12.10.2006, 11:01
Я не присуствовала, но знаю её. Она очень доброжелательный человек. И священик должен уметь себя контролировать. Кроме того тут вот даже Олеоле писала, что ходит в украинскую церковь у себя под Мюнхеном, потому что русский священник не приветлив. У нас здесь тоже самое. Православные христиане предпочитают идти в украинскую греко-католическую церковь. Я считаю, что церковь просто обязана исповедовать миролюбие, дружелюбие, терпимость и т.д.
Кстати, ты знаешь, что в Германии священники получают оклад от государства, как государственные чиновники?
Devika
12.10.2006, 11:18
Только вот дискуссия эта не имеет отношения к христианству как к таковому.
Ласка
12.10.2006, 11:59
Цитата(Devika @ 12.10.2006, 13:18)
Только вот дискуссия эта не имеет отношения к христианству как к таковому.
Имеет. Неверное поведение священников в военное время не редко критиковалось и отталкивало от церкви огромное колличество людей. Как раз народы, которые по своей этничности христиане, вели самые жестокие войны друг против друга. И я считаю это очень важным, во время назревания конфликтных ситуаций, напоминать людям о том, что у них есть много общего с их политическими врагами, что бы хоть немножко снять агрессивный настрой.
Devika
12.10.2006, 12:15
Ласка Света, тема "Христианство" действительно не имеет отношения к этим рассуждениям. Мне кажется, что на очень зафлужена. Можно ведь и другую ветку открыть. А если бы это был не христианский священник?
Ласка
12.10.2006, 12:27
Цитата(Devika @ 12.10.2006, 14:15)
Ласка Света, тема "Христианство" действительно не имеет отношения к этим рассуждениям. Мне кажется, что на очень зафлужена. Можно ведь и другую ветку открыть.
На целую ветку этих рассуждений не хватит.
Цитата
А если бы это был не христианский священник?
Обсуждали бы в другой теме.
Devika
12.10.2006, 12:41
Ласка, Как угодно.
Vesta
12.10.2006, 14:15
а я вообще, не объединяю понятия "вера" и "церковь"... я тоже не откровенничаю со священниками в церкви, у меня на то другие близкие люди есть... но хожу туда все же...хотя чаще молюсь дома...
и действительно сейчас особенно РОССИЙСКАЯ церковь не блещет своими представителями, а откуда им таким взяться, когда годами эта ветвь не развивалась...а теперь вот откуда-то и семинарии взялись и священники...понятное дело, что им учится-то и не у кого было...
а вообще, я немного согласна с тем, что у православной церкви немного отстраненный от простого народа образ...это и раньше так было, но это уж традиционно так....а жаль, конечно
Alekjaan
12.10.2006, 15:03
Цитата(Vesta @ 12.10.2006, 18:15)
а вообще, я немного согласна с тем, что у православной церкви немного отстраненный от простого народа образ...это и раньше так было, но это уж традиционно так....а жаль, конечно
Традиционно не так, конечно, но сегодня мало что осталось традиционного. Приход приходу рознь, а если говорить в целом, то, быть может, когда уйдет поколение, сотрудничившее с КГБ, произойдет демократизация самой структуры МП (сегодня, напр., в соборах учавствуют одни иерархи, а мирян как бы и нет, когда назначают свещеника не советуются с прихожанами и пр.), то что-нибудь да изменится...
Devika
Цитата
А если бы это был не христианский священник?
Напр. в мечетях проповеди на политические темы порой не мирного характера очень часто имеют место быть.
Ласка
12.10.2006, 15:15
Цитата(Alekjaan @ 12.10.2006, 17:03)
Напр. в мечетях проповеди на политические темы порой не мирного характера очень часто имеют место быть.
Ото паскуды
IG.MaZillA
16.1.2007, 17:05
Цитата(Alekjaan @ 12.10.2006, 21:03)
...когда назначают свещеника не советуются с прихожанами и пр...
уже все мощи изъяли, теперь будут искать СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Meerabai
5.5.2007, 12:21
Цитата(Vesta @ 12.10.2006, 14:15)
а я вообще, не объединяю понятия "вера" и "церковь"... я тоже не откровенничаю со священниками в церкви, у меня на то другие близкие люди есть... но хожу туда все же...хотя чаще молюсь дома...
и действительно сейчас особенно РОССИЙСКАЯ церковь не блещет своими представителями, а откуда им таким взяться, когда годами эта ветвь не развивалась...а теперь вот откуда-то и семинарии взялись и священники...понятное дело, что им учится-то и не у кого было...
Да, я согласна. Русская православная церковь ( я читала некоторую православную литературу) недоброжелательно отзывается об индуистах, называя индусов идолопоклонниками, а Божественную мать Кали - самим дьяволом. И Шиву туда же. Но я согласна и с тем, что церковь, это одно, а вера , которая в сердце - это другое. Я знаю православных людей, очень веротерпимых.
sunshine
5.8.2007, 22:38
Современное православие - явление во многом просто малознакомое многим из нас по одной простой причине: элементарное отсутствие информации о церковной жизни. Да и сама церковная жизнь, несмотря на колоссальные изменения, произошедшие в России по отношению к православию, ещё очень молода. Дабы разнообразить представление форумчан о нынешней православной жизни приглашаю вас заглянуть, да и в дальнейшем заглядывать, вот сюда:
http://www.taday.ru/ это электронное издание домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете
http://www.foma.ru/ вот это издание существует не только в электронном варианте, но форумчанам, разумеется, удобнее читать его в сети
http://www.sedmitza.ru/ а это одно из самых примечательных мест православного инета) здесь можно узнать о церковно-научном центре "Православная энциклопедия", просветительской деятельности православия на телевидении, новостях патриаршего служения, у сайта есть и англоязычная версия. Так что добро пожаловать).
оказывается, что христианам свинина тоже запрещена
Цитата
Библия, Книги Ветхого Завета: а) Левит 11:4-8 (“только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: …и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас”). б) Второзаконие 14:7, 8 (“только сих не ешьте… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь”). в) Исаия 65:2-4 (“Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, – к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице… ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него); 66:17 (“Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, – все погибнут, говорит Господь”).
Ласка
18.9.2007, 10:16
Цитата(vinny @ 18.9.2007, 11:26)
оказывается, что христианам свинина тоже запрещена
Это в Ветхом Завете. В Новом, наверное, разрешено.
vinny
18.9.2007, 10:33
Цитата
Новый завет Несмотря на библейский запрет на употребление в пищу свинины, приверженцы других религий настаивают на поиске доказательств правильности того, что они употребляют в пищу свинину. В качестве аргумента они приводят высказывание, что библейский запрет был отменен уже в Новом Завете, когда на самом деле никто не может с точностью доказать, что Иисус Христос (Мир ему) на самом деле отменил запрет на свинину. Совсем напротив, Христос говорил: "Не думайте, что я пришел отменить закон и заповеди пророков. Я пришел не отменить, а исполнить их. (Евангелие от Матвея, 5:17 ) И в самом деле, мы находим у Марка, 5:1-20, что Иисус (PBUH) даже разрешал злым духам, поселившимся в человеке, переселяться в траву, которую поедали свиньи. Поскольку мясо свиньи является запретной для евреев пищей и считается нечистым, (Левит, 11:7-8) евреям, соответственно, не разрешалось держать их у себя и выращивать. В этом библейском фрагменте утверждается, что Иисус (PBUH) наказывал владельцев свиней, разрушал те места, где они содержались, и в то же время указывал, что свинья - это скопище злых и нечистых духов. Единственное указание в Новом Завете, имеющее отношение к отмене запрета, содержится в Деянии 10:10-16. Не вчитываясь в общий контекст фрагмента, можно при желании сделать вывод о том, что Господь отменил свой предыдущий запрет (Второзаконие, 14:3-8). Предполагаемое явление Петра в Деяниях 10:11-16, казалось бы, отменяет запрет Второзакония 14:3-8, однако, нигде больше в Библии не говорится прямо о том, что Петр на самом деле убивал и ел нечистых животных во время своего явления верующим. Правильная интерпретация событий явления была представлена ему в Деяниях 10:25-28. Деяния 10:11-16, таким образом, содержат аллегорический смысл, ясно обращаясь к нееврейским народам. Петру было сказано не называть неевреев вульгарными и нечистыми, поскольку милость Господня, его благословение и всепрощение так же распространяется и на неевреев, а вечная жизнь ожидает и неверных. В Библии, Иисус Христос (Мир ему) уподобляет собаке и свинье тех, кто не смогли извлечь пользу из божественного учения, и обвиняет их в эгоизме и самолюбивых помыслах: " Не делитесь святостью с собаками - они лишь огрызнутся и нападут на вас. Не мечите бисер перед свиньями, они лишь растопчут его своими копытами. " ( Матвей, 7:6 NEB) Царствие Небесное Книга Исаии, 66:1-24, является провозвестником нового Царствия Небесного, уготованного всем верующим. В этой связи, Господь осуждает людей, употребляющих в пищу мясо свиньи, рептилий и крыс. " Те, кто освящают и очищают себя для того, чтобы войти в райский сад, но следуют за тем, кто поедает мясо свиней, мышей и прочую мерзость, достигнут конца вместе с ним, говорил наш Господь." (Исаия, 67:17, Современное дополненное издание). Отсюда следует, что запрет на употребление в пищу нечистых животных не был отменен во времена Нового Завета. Господь все также наказывает нарушителей Закона, уготовив им вечно гореть за это в огне. Это случится во время Царствия Небесного.
Ласка
18.9.2007, 11:52
н-дя, не так, что б я её ела, но вот на Украине случалось.
Vesta
18.9.2007, 13:02
вот, новость за новостью... оказывается, и христианам нельзя свинину есть
а вот первоисточник - Евангелие от МатФея 7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
IG.MaZillA
18.9.2007, 16:19
Какой Матвей? В какую траву? Что за бред? Матфей 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Кстати там еще в 20 стихе есть интересная деталь. 20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Марк 5:11-13 11.Паслось же там при горе большое стадо свиней. 12. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтбы нам войти в них. 13. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Я бы не доверяла таким постам...
Галя
19.9.2007, 0:22
Хриистианам не то, чтобы разрешено, но и не запрещено есть свинину. Если бы было запрещено, наши православные (ортодоксальные) священники давным-давно претворили бы запрет в жизнь
Цитата(Ласка @ 18.9.2007, 11:52)
н-дя, не так, что б я её ела, но вот на Украине случалось.
Так почему на Украине свинина испокон веку- почти что главное животное? Знаете? А ещё на Украине люди испокон веку не признавали даже католических христиан (достаточно почитать Гоголя, чтоб убедиться в этом. Гоголь, конечно, далеко не историк, но ненависть украинских козаков к католикам он же не из пальца высосал )
IG.MaZillA
20.9.2007, 14:11
«Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою».
sve
21.9.2007, 5:41
у нас в городе лет 7-10 назад посавили статую "божьей матери" (астагфирулла),наверно, как альтернативу Ленину )))) на выходных туда ездят свадебные кортежи положить цветочков и пофоткаться )))) а сегодня утром видела, как привезли 2 автобуса бабулек в платочках! это что- у нас новые "святыни" зарождаются? (((
вот как бывает- поставят каменное изваяние и через несколько лет к нему начинается паломничество (((
Ласка
21.9.2007, 10:44
Цитата(sve @ 21.9.2007, 7:41)
у нас в городе лет 7-10 назад посавили статую "божьей матери" (астагфирулла)
Галя
23.9.2007, 17:10
Цитата(sve @ 21.9.2007, 5:41)
вот как бывает- поставят каменное изваяние и через несколько лет к нему начинается паломничество (((
Христос тут ни при чём...
Просто люди не очень грамотны в вопросах веры. Ведь 70 лет эта вера искоренялась...
Profi222
27.12.2007, 16:08
Под солнцем единым у Господа Бога Нас мало дающих. Просящих — нас много! И каждый по-своему с Ним говорит. И каждый о чем-то молитву творит. Но мало кто помнит в гордыне пустой: Мы — только песчинки под Божьей пятой. И мало кто Господа боготворит, С мольбой и смирением благодарит. Кто нежность и кротость приносит Ему — За утренний свет и вечернюю тьму, За бренное тело и всю его боль, За горькую нашу земную юдоль....
Валентина ТЕЛЕГИНА
Profi222
27.12.2007, 16:13
СЛУЧАЙ В СОБОРЕ
— Скажите, где тут записку за упокой написать? — Да вон, возьмите листок и пишите! — Листка мало. Тут и тетради не хватит… А список всего моего батальона подойдет? (Из разговора в Казанском соборе Санкт-Петербурга, 1997 год).
Давно умолк церковный хор, И отпуст прозвучал. А он, молоденький майор, Того не замечал. Три пачки свечек на канон — Да самых дорогих! — Поставил, обжигаясь, он. И замер возле них. Вздыхали женщины: «Чечня!» — А он, потупив взгляд, Шептал: «Возьми, возьми меня, Но — возврати ребят!» Он не винил теперь иуд, Сгубивших батальон, А просто, выполнив свой труд, Встал перед Богом он. И, как он есть и в чем он был, Вернувшись из Чечни, Теперь без устали твердил: «Прости… возьми… верни…» Стояли свечи, словно строй, И кланялись кресту, — То, завершив последний бой, Солдаты шли к Христу. Пылали свечи. Спаса взор Им милость источал. …А он, молоденький майор, Того не замечал…
СТИХИ ЕВГЕНИЯ САНИНА
vinny
15.5.2008, 11:32
девочки - православные христианки, напишите, если знаете
Цитата
наблюдала крестный ход, там главный поп (назовем так) шел с книгой (видимо, Библией) на голове,а еще сверху его покрывали ковриком.
какой смысл такого действа?
AishaDan
15.5.2008, 12:11
Почитала я с православного сайта такую чушь http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/...anity-islam.htm но выделила фразу, по которой можно понять, что все же свинину и алгоколь в христианстве употреблять нельзя, просто как такового запрета нет.
Цитата
Некоторые как нечто высокое приводят в пример мусульманский закон, запрещающий винопитие. Но при внимательном рассмотрении и в этом религия арабов уступает учению Церкви. Христианство не запрещает употребление вина как такового, но строго-настрого запрещает пьянство - пьяницы Царства Божьего не наследуют (1Кор 6:10). А любому очевидно, что только сильный человек может, употребляя спиртное, соблюсти меру и не впасть в пьянство, полный же отказ от спиртного является куда более легким путем преодоления этого греха. Также ислам запрещает вкушать свинину, устанавливает и некоторые другие ограничения в одежде и поведении, но совершенно ясно, что гораздо проще не есть свинину и не носить шелка, чем блюсти заповедь воздерживаться от греха даже в мыслях - как заповедано каждому христианину.
Из этих слов понятно, что нам мусульманам, оказывается, легче в этом плане, что запрет есть, а христианам с желаниями покушать и попить нужно бороться.
TALTALIM
15.5.2008, 12:15
а кто даст на ссілку в Библии где сказано, что после Исуса не будет пророков?
AishaDan
15.5.2008, 12:33
Цитата(TALTALIMчик @ 15.5.2008, 16:15)
а кто даст на ссілку в Библии где сказано, что после Исуса не будет пророков?
http://www.pravoslavie.ru/put/070723175350 вот здесь можно посмотреть, там даются новера из НЗ, правда читать не приятно было, т.к. опять же Ислам описыват не так как есть на самом деле.
AishaDan
15.5.2008, 12:37
"...Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь..." (Ис.66:17). Как это следует понимать? Не надо ли это толковать как запрет не употребление в пищу свинины? Или это одно из ветхозаветных установлений, которые можно считать "замененными" Новым Заветом? И что такое "мерзость" в данном случае? Александр
Приведенный стих является сокращенным и немного измененным повторением 3 – 7 стихов 65 главы. В них Господь обличает грубые нарушения законов евреями. По закону Моисея свиное мясо было запрещено в пищу (Лев.11:7; Вт.14:8), потому что свинья относилась к нечистым животным. Ветхозаветные запреты относительно пищи были отменены Иерусалимским апостольским Собором (Деян.15:19-20). Апостолы лишь постановили, чтобы ученики Христовы «воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови». В процитированном стихе упоминаются мыши, различные виды которых употребляли в пищу арабы. Евреям закон это запрещал. «Мерзостью» в тексте названа идоложертвенная пища
vinny
15.5.2008, 12:48
Цитата(AishaDan @ 15.5.2008, 16:11)
Из этих слов понятно, что нам мусульманам, оказывается, легче в этом плане, что запрет есть, а христианам с желаниями покушать и попить нужно бороться.
ну так, Коран же был ниспослан позже видимо, понимающих о том, что надо бороться было недостаточно.
иначе, с чего бы в первой Книге - Торе запрет на алкоголь и свинину для иудеев есть. во второй Книге - Библии - явного запрета нет. а в последней Книге - Св. Коране этот запрет опять появляется?
и еще у иудеев самое большое количество явных запретов и нежелательных действий. затем - мусульмане - с их понятиями "харам" (категорически запрещаемое, подразделяется на харам зулми и харам гайри зулми), "макрух" (нежелательное, запретное к совершению), "мустакрух" (предпочтительно не совершать, не являясь большим грехом, показывает, однако, большую невоспитанность человека), "мубах" (действие за исполнение и неисполнение нет награды и нет греха), "мустахаб" (такие действия, которые часто делал Пророк (САС). исполняющие мустахаб будут вознаграждены, не выполняющие не будут считаться греховными и в Судный день не привлекутся к ответу), "суннат" (за выполнение таких действий ждет вознаграждение. мусульмане должны стремиться к выполнению каждого сунната. кто без причины не выполняет суннаты, тот в Судный день будет спрошен об этом, хотя и не относится к категории больших грешников), "ваджиб" (обязательное действие, требующее исполнения), "фарз" (действие, обязывающее к исполнению предписаний Ислама. бывает фарз айн - исполнение человеком, и фарз кифая - исполнение уммой (общиной). и у христиан - явных только 10 заповедей, а все остальное - неявно, а в предписаниях либо иносказательной форме.
AishaDan
15.5.2008, 12:54
Так христиане не признаю Коран и Мухаммеда (САС), поэтому для них последняя книга, соответственно Библия НЗ, значит для них запретов на свинину и алкоголь нет.
vinny
15.5.2008, 13:00
на мертвечину и кровь есть а как отличить мертвечину, от "не мертвечины"?
да и кровяную колбасу многие полюбляют
TALTALIM
15.5.2008, 14:51
Цитата(AishaDan @ 15.5.2008, 14:33)
http://www.pravoslavie.ru/put/070723175350 вот здесь можно посмотреть, там даются новера из НЗ, правда читать не приятно было, т.к. опять же Ислам описыват не так как есть на самом деле.
большое спасибо за статью! читать было приятно, не все же мусульмане
AishaDan
15.5.2008, 15:50
Цитата(TALTALIMчик @ 15.5.2008, 18:51)
большое спасибо за статью! читать было приятно, не все же мусульмане
Так я о себе говорила. тем более если там неправильно описывается, чего приятного, даже с точки зрения не мусульманства? Должна быть достоверная информация, а не то что выгодно автору статьи.
TALTALIM
15.5.2008, 17:26
с моей точки зхрения как не мусульманки, все логично описывается и имеет подтверждение...
atina
15.5.2008, 17:41
Цитата(vinny @ 15.5.2008, 12:48)
ну так, Коран же был ниспослан позже видимо, понимающих о том, что надо бороться было недостаточно.
иначе, с чего бы в первой Книге - Торе запрет на алкоголь и свинину для иудеев есть. во второй Книге - Библии - явного запрета нет. а в последней Книге - Св. Коране этот запрет опять появляется?
на свинину есть. на алкоголь ( в умеренных количествах ) нет
TALTALIM
16.5.2008, 1:19
ну так и свинину можно кошерной сделать! вроде нужно свинью об угол синагоги потереть или что-то в этом роде
vinny
16.5.2008, 12:56
Цитата(atina @ 15.5.2008, 21:41)
на свинину есть. на алкоголь ( в умеренных количествах ) нет
ну так некоторые, особо "продвинутые" мусульмане тоже утверждают, что есть запрет только на финиковое и виноградное вино
Добрррая Кобра
16.5.2008, 12:58
Цитата(vinny @ 16.5.2008, 17:56)
ну так некоторые, особо "продвинутые" мусульмане тоже утверждают, что есть запрет только на финиковое и виноградное вино
Я, читая Коран, тоже сделала вывод, что только из винограда нельзя пить вино