Индия-Пакистан
Мир Индостана
Прошу к столу - 4
Gulka, Я а у вас не сезон? тут полно и того,и другого
Цитата
Рыбное карри из sole с кокосом (кто знает, как на русском эта рыба будет)
Морской язык, по-моему.
Daria_A - а можно попросить рецепт супа в темку про супы перенести, а то потеряется тут.... Спасибо
тык, в том-то и дело, что это не рецепт был ... так просто, не большое отступление на тему. Я вот кода сподоблюсь приготовить энтот супешник,все опишу с пропорциями в нужном разделе
Цитата
А что, в Шотландии булочек нету??? blink.gif
Вот че-то я тоже подумала .. Олесь, да полно ж всякой впечки?
Цитата
тык, в том-то и дело, что это не рецепт был blush.gif ... так просто, не большое отступление на тему. Я вот кода сподоблюсь приготовить энтот супешник,все опишу с пропорциями в нужном разделе
у меня на обед было-тортеллини, нарезка овощей(помидоры/огурцы), рулеты из курицы, французкий тост. все в перемешку , а все потому,что неохота готовить .
я еще на готовые супы подсела, так удобно, покупаешь суп, там пол литра, как раз на двоих хватает, разный вкус, есть с курицей(сегодня sweet corn chicken soup ели) ,разогрел и все .
я еще на готовые супы подсела, так удобно, покупаешь суп, там пол литра, как раз на двоих хватает, разный вкус, есть с курицей(сегодня sweet corn chicken soup ели) ,разогрел и все .
У нас сегодня шаверма-шаурма из мексиканских тортиллас (это я на Анины wraps насмотрелась и сделала)
Овощи, курица и греческий йогурт (с огурцами и чесноком).
И в довершении обильно посыпала приправой-гриль
очень быстро, сытно и вкусно
Овощи, курица и греческий йогурт (с огурцами и чесноком).
И в довершении обильно посыпала приправой-гриль
очень быстро, сытно и вкусно
Цитата
А словарь действительно в переводе дает 3 эти рыбы
Worldwide, members of several groups of flatfish are called 'soles'. A complete list can be found using Fishbase's search function. They include:
* In the sole suborder Soleoidei:
o The true soles Soleidae, including the common or Dover sole Solea solea. These are the only fishes called 'soles' in Europe.
o The American soles Achiridae, sometimes classified among the Soleidae.
o The tongue soles or tonguesoles Cynoglossidae, whose common names usually include the word 'tongue'.
* Several species of righteye flounder in the family Pleuronectidae, including the lemon sole, the Pacific Dover sole, and the petrale sole.
Обыкновенный морской язык (дуврский палтус, европейская солея, европейский морской язык) — рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с темными пятнами. Его тело покрыто мелкой чешуей, что делает морского языка жестким на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму палтус возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
В российских супермаркетах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус
Вот что дает Google Images
Lemon sole
Sand sole
Common sole
Еще...
Цитата
и по быстрее take your time..
Ириш, я не спец, и вообще специально не искала. Протсо только что читала один туристический сайт, одна барышня в отчете по Таю вот чего пришет:
Здесь то, что понравилось лично мне. Итак.
Том Ям Кун (здесь, надеюсь, будет видео урок из Hippo café):
Продукты:
Креветки, лучше тигровые 4-6 штук на порцию,
Свежие грибы вешенки или шампиньоны (3-4 штуки)
Лимонная трава (lemon grass) – 2-3 стебля
Листья кафира 3-4 шт.
Красный лук (половинку луковицы, размером с кулак)
Сок лайма – примерно 3 столовые ложки
Перец чили (если кто любит)
Рыбный соус – 3 чайные ложки
Сахарный песок – 1-2 чайные ложки (по вкусу)
Тайская паста чили (специальная паста, называется часто Том Ям паста) – 1-2 чайные ложки
Коровье молоко – 1 чашка, примерно 150 граммов
Зелень петрушки
Глютамат натрия (0,5 чайной ложки), если не боитесь историй о его вреде.
Корень галанга
Поставить кастрюлю с холодной водой на огонь. В воду (примерно 250-350 граммов) добавить лимонную траву, крупно порезанный красный лук (можно и обычный репчатый), листья кафира, корень галанга, пасту Том Ям, молоко. Дать закипеть и добавить сахарный песок, рыбный соус, глютамат натрия, сок лайма.
Дождаться закипания и добавить помидор, креветки, грибы. Любителям острого добавить размятый перец чилли (зеленый или красный). Кипятить пару минут максимум. При сервировке посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Совет где покупать: лимонную траву и рыбный соус я видела в магазине "Метро" в Москве. Говорят, что уже готовый набор для Том Яма продаётся в "Ашане". Листья кафира, сушеные можно приобрести в мгазине индийский специй на Сухаревке. Про пасту Том Ям пока не знаю - везла из Тая. Если найду в Мск, сообщу дополнительно
Ред карри с креветками (кэнг-дэнг по-тайски)
Продукты:
Тигровые креветки 6-8 – 10 штук
Кокосовое молоко (примерно 100 граммов)
Коровье молоко (50-100 граммов)
Паста ред карри (звучит на тайском примерно как приг кэнг дэнг)
Рыбный соус 2 чайные ложки
Растительное масло (2 чайные ложки)
Вода (можно и без неё) 2 столовые ложки
Сахарный песок – 2 чайные ложки
Глютомат натрия, если используете, то 1 ч.л.
Морковь
Баклажан или цуккини
Зеленая стручковая фасоль
Маленькие кукурузки (желательно)
Листья зеленого базилика
Маленькое отступление про кухонную утварь. Если на Вашей кухне газовая плита – Вам сказочно повезло. Вы вполне можете купить себе вок и готовить настоящие тайские, китайские, японские блюда. Смысл приготовления пищи в воке – дно сковороды всегда очень горячее, стенки, чем ближе к краям, тем холоднее. Это даёт возможность пользоваться во время приготовления как бы несколькими режимами обжаривания одновременно – сначала продукты обжаривают на сильном огне на дне вока, потом откладывают на края «доходить» до нужной кондиции.
Если Ваша плита электрическая, всё гораздо хуже – волшебный вок на электрической плите не работает. Это связанно с тем, что электро конфорка прогревается одинаково, держа ровную температуру по всей горизонтали и совершенно не имея вертикальности прогрева, как на огне. Поэтому на электроплите рекомендую использовать широкие, с низкими бортиками и со средней или маленькой толщины дном, сковороды.
В обоих случаях огонь при жарке выставляется на максимум и сковороде даётся время прогреться до достаточно высокой температуры.
Итак, ред карри:
В разогретый вок или сковороду наливаем растительное масло. (Для вока 2 ч.л., для обычной сковороды 1-1,5 столовые ложки). Дожидаемся легкого дымка и добавляем карри пасту. Перемешиваем и наливаем кокосовое молоко. В течение 30 секунд размешиваем и немного увариваем образовавшийся соус (для обычной сковороды: 1-1,5 минуты), выкладываем креветки, обжариваем их со всех сторон в соусе. Если соус густоват, в этом момент можно добавить воду. Далее наливаем немного обычного молока и продолжаем перемешивать до закипания жидкости. Выкладываем в сковороду крупно нарезанные овощи (если вы не пользуетесь воком, я бы советовала добавлять в карри морковь ещё перед креветками), жарим с перемешиванием, параллельно добавляя сахарный песок, глютамат и рыбный соус. Всё это великолепие готовиться примерно 2 минуты, потом выкладывается в тарелку и посыпаем базиликом. Для любителей острого – добавляем толченный свежий чили перец вместе с овощами.
Необычайная вкусность готова!
Если Вы готовите карри с курицей, то просто используйте куриное мясо вместо креветок. Вообще, экспериментируйте и импровизируйте! Если маленькие кукурузки найти не известно где или дорого, используйте консервированную кукурузу. Не любите зеленую фасоль, но обожаете зеленый горошек, почему бы не заменить? (Только горошек должен быть не из банки, а свежемороженый). Если не удалось найти сырых или свежемороженых креветок, используйте варёные, красные, но добавляйте их уже в конце приготовления.
Пад Тай меня готовить не учили, я просто подсматривала за уличными продавцами, как это делают они. Зато теперь это одно из любимых блюд в нашей семье, к тому же готовиться быстро и просто.
Пад Тай.
Продукты:
Куриное яйцо
Рисовая лапша (гречневая, пшеничная)
Ростки сои (горсть)
Зеленая стручковая фасоль
Орешки кешью (молотые, примерно 2 чайные ложки)
Рыбный соус 1-2 чайные ложки
Сок лимона (1-2 чайные ложки)
Сахарный песок (1 – 2 чайные ложки)
Чеснок 1-2 дольки
Приготовить лапшу так, так указанно на упаковке. В разогретый вок налить пару чайных ложек растительного масла, дождаться дымка обжарить порезанный чеснок до золотистого цвета, выбить яйцо. Приготовить яйцо, не перемешивая, отодвинуть на край вока. Выложить лапшу, тщательно перемешать с яйцом, добавить стручковую фасоль, рыбный соус, лимонный сок, сахарный песок, ростки сои. Выложить на тарелку, посыпать сухим перцем чили и молотыми кешью.
Совет для тех, кто не с воком: рисовую лапшу лучше замочить не в горячей, как написано обычно на упаковке, а в холодной воде минут на 20. Тогда лапша не слипнется, хоть и в обычной сковороде не будет выдержан правильный температурный режим. А яйцо в этом случае, после обжаривания, лучше всё же вытащить на минуту из сковороды и лапшу обжарить сначала без всего, лишь позже добавив яйцо
Настюш, спасибо... мы сегодня в тай городке были, так все нашла, но вот без пасты буду делать.. попробую на глаз... правда мне как то в этом рецепте молоко кажется не в тему... сообщу как сделаю...
ПыСы... Девочки, можно про наш супчик в кулинарную болталку перенести...
ПыСы... Девочки, можно про наш супчик в кулинарную болталку перенести...
не, скорее в болталку, так как там больше болтовни... про супчик...
Areena, рецепты Том Ям и Пад Тай - очень приблизительные. Их бывает -дцать вариантов... В рецепте Том Яма я категорически не согласна с пунктом "коровье молоко". Если нужен сливочный привкус, нужно использовать кокосоваое молоко! (без него получится ядренее)
Areena, рецепты Том Ям и Пад Тай - очень приблизительные. Их бывает -дцать вариантов... В рецепте Том Яма я категорически не согласна с пунктом "коровье молоко". Если нужен сливочный привкус, нужно использовать кокосоваое молоко! (без него получится ядренее)
как ни странно, кое-где в инете действительно указывается коровье молоко. По-моему это извращение, простите!
Свет, согласна в оригинале действительно должно быть кокосовое молоко
Daria_A, Pagli, мне тоже это показалось странно... но я без молока делаю.... может попробую кокосового добавить... но в конце видно будет..
Вот мой супчик... Хотя я все же оказывается купила пасту и сделала с ней... получился вкусный, главное, мужу понравилось... только вот я все же хочу может как без пасты можно сделать... жду рецептика... а пока
Вот мой супчик... Хотя я все же оказывается купила пасту и сделала с ней... получился вкусный, главное, мужу понравилось... только вот я все же хочу может как без пасты можно сделать... жду рецептика... а пока
А на вкус? ( я вообще в тайской кухне ничче не понимаю, просто мне это случайно на глаза попалось, я про тебя и вспомнила, что ты суп какой-то искала.. посмотрела, вроде название похоже )
Цитата
Avaliri, настоящий тайский Том Ям - это как наркотик. Его один раз попробуешь - и будет потом постоянно хотеться до ломки по всему телу wink.gif
+n колличество!
Называется он здесь hot and sour: он остренький, с лимонным вкусом... не, это надо попробовать...
А у нас сегодня простенький ужин - вегетариянский плов!
Даш, у вас уже ужин?
А я ничего готовить не буду - меня распалили темой про Том Ям, куплю на ужин и зафоткаю (чтобы дать представление о правильном варианте )
А я ничего готовить не буду - меня распалили темой про Том Ям, куплю на ужин и зафоткаю (чтобы дать представление о правильном варианте )
Да, у нас вот уж скоро 6 доходит. пытаюсь прививать здоровые китайские привычки мужу - ужинать не позднее 7 вечера
Том Ям давно пора показать, как оно есть на самом деле Заказывай с кокосовым молоком и за меня там пару ложечек не забудь
Том Ям давно пора показать, как оно есть на самом деле Заказывай с кокосовым молоком и за меня там пару ложечек не забудь
я никуда звонить-ходить не буду. Я из нашей кондовской кухни закажу
А как ты им заказывала-то? не звонила, не ходила ... они у вас там на кухне телепаты сто ли
Странно, что они без молока делают у вас. Обычно просто говоришь с молоком тебе или без, и они делают как попросишь (если правильно поймут , а то бывает они тааак туго догоняют)
Слушайте, а у вас бывает сладкое манго? А то я покупала в Таиланде манго много раз, и все было полусладкое, как мыло (хотя внешне красивое). Или просто был не сезон (январь)?
Тут ОЧЕНЬ сладкие манго. И их довольно много сортов. Сезон - апрель-май, но в остальное время тоже есть, просто намного дороже (импортное, наверное)
а я блины делалa с апельсиновым джемом
Avaliri, настоящий тайский Том Ям - это как наркотик. Его один раз попробуешь - и будет потом постоянно хотеться до ломки по всему телу
Эх, жаль я острое не могу есть
Как-то в Таиланде меня угощали острым супчиком с морепродуктами и кокосовым молоком, все это дело подается в кокосовой скорлупе. Думала, не выживу
Зато мне очень понравилось кокосовое мороженое, оно тоже подается в скорлупе от беби-кокоса.
allasajjad, На здоровье. Я тоже горох уже замочила
А у нас борщик! в кои веки то... Тока у нас вегитарианский...
2 дня назад пыталась испечь творожную запеканку. Получилась фигня какая-то (на вкус)
Слишком много сахара и яиц. Из-за этого творог вообще не чувствуется. Изюм весь осел на дно
Больше не буду печь по левым рецептам (прочла чей-то коммент что "ее бабушка так печет и ой-ой-ой как вкусно") Лучше с сайтов...
Слишком много сахара и яиц. Из-за этого творог вообще не чувствуется. Изюм весь осел на дно
Больше не буду печь по левым рецептам (прочла чей-то коммент что "ее бабушка так печет и ой-ой-ой как вкусно") Лучше с сайтов...
Мы с девченками решили роллы попробовать сделать, вот наши первые. Делали с огурцом, лососем и семгой, болгарским перчиком и .....сырком "дружба"))) кстати с ним таак вкусно, никакая филадельфия не нужна)))
на этих выходных тоже сами лепили, уже лучше получилось, потом фото вывешу)
на этих выходных тоже сами лепили, уже лучше получилось, потом фото вывешу)
NASTYA, wow
как их много и так аппетитно выглядят
как их много и так аппетитно выглядят
Цитата
Изюм весь осел на дно
Олич, чтоб сухофрукты не оседали на дно ( вт.ч и в тортах) надо их в муке предварительно обвалять.
А че за рецепт-то был? Я вообще максимум 2-3 яйца беру на запеканку.Ой, ща вспомню, я когда в школу училась, часто делала- мамы вечно дома не было, а жрать хотелось
Я делала так- 0,5 кг творога протереть сквозь сито. Желттки взбить с сахаром и солью,(чуть-чуть отложить для смазывания верха )добавить ваниль, 2-3 ст.л.(можно больше,если творог очень мокрый) манки , творог. Отдельно в крепкую пену взбить белки , осторожно ввести в массу. Выложить в форму( уменя была простая сковородка, смазанная маслом и припыленная мукой). Смазать верх желтками и запекать 25-30 минут. Температуру не знаю, печка была электрическая образца "совок" - ну, достаточно жаркий шкаф, тебе не нужно, чтоб она прям вся пропекалась, тебе нужна корочка, прежде всего. Минут за 5 до готовности я еще могла смазать зарумянившийся верх сметаной- тогда он был и румяным и нежным одновременно. Иногда меня пробивало добавить сметаны, но это чревато водянистой структурой. Попробуй, мож, получится.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: