Вот вот. Еще лучше. Вот и скажи, исходя из всего того, что я писала выше....Зачем? Зачем крестить во младенческом возрасте? Логика?
крестят для того,чтобы ребенок обрел Ангела Хранителя.
fialka
9.1.2009, 13:51
А что, красивая традиция!
"..С именем Марии Магдалины связана традиция красить яйца на Пасху -- у святой вышел спор с императором Тиверием: тот утверждал, что скорее куриное яйцо, которое она хотела преподнести в дар императору, может стать красным, нежели Христос мог воскреснуть из мертвых. Тогда яйцо в руке Марии покраснело.." ("Нескучный сад" Православный журнал).
Sonochka22
9.1.2009, 14:01
Например, широко известный церковный праздник Покрова Богородицы установлен византийцами (и перешел таковым в Русскую Православную Церковь) в честь поражения русского воинства под Константинополем в 860 году, когда русские войска приплыли освобождать соотечественников, обращенных византийцами в рабство. По церковной версии, во Влахернском храме Константинополя двум молившимся — юродивому и подростку — явилась в видении Дева Мария и покрыла большим покрывалом (омофором) город, после чего патриарх Фотий опустил похожее покрывало в Босфор, и на русских кораблях якобы от этого вспыхнул пожар (на самом деле он вспыхнул ввиду применения греками зажигательной смеси и фокусирования солнечного света увеличительным стеклом). Много русских воинов погибло, остались вдовы, осиротели дети, а Русская Православная Церковь и поныне празднует эту трагедию русского народа как один из самых великих своих праздников. А это как объясните?
Priyanka
9.1.2009, 14:12
Цитата(Sonochka22 @ 9.1.2009, 13:36)
Хорошо, тогда почему не принимают ветхий завет полностью, в частности про то мясо каких животных можно употреблять в пищу, а каких нет? Это же тоже не просто так написано.
Лично я ничего не могу сказать на счет поедания мяса, одно могу сказать, что христиане употребляют в пищу мясо животных лишь с раздвоенными копытами, а все остальные для пищи непригодны, якобы нечисты, хотя обо всем этом говорится в Ветхом Завете, а почему соблюдают этот закон, не знаю. Что касаемо Нового Завета, ап. Павел говорил про тех, кто ест мясо и про тех кто не ест, но про виды животных ничего не сказано. Но, в общем, я как-то не зацикливалась именно на вопросе поедания мяса...А что касается обетований ВЗ, то там есть притчи Соломона, которые можно применять не только христианам, но и идудеям и мусульманам и индусам, это не законы, просто советы, соблюдая которых, ошибиться невозможно. А есть еще Псалмы Давида, действуют как обезбаливающее души. А еще много чего, много обетований, например, написано: "Утешайся Господом и исполнит желания сердца твоего", но разве это обетования только для людей эпохи Ветхого Завета? Нет конечно...
Priyanka
9.1.2009, 14:20
Цитата(valya @ 9.1.2009, 13:47)
крестят для того,чтобы ребенок обрел Ангела Хранителя.
Во-первых, у ребенка так и так есть Ангел Хранитель, для этого ему креститься не нужно. Он чист и Бог никого не спросит, оберегать его или нет и это не зависит ни от каких обрядов и ритуалов, люди сами себе все понапридумывали. Но, вот принести ребенка к священнику или пастору, чтобы помолились над ним и чтобы Бог излил на дитя свое благословение, это Да. Лучше вознести сердечную молитву о благословении нежели механическое действо, в виде крещения...внешние действия не имеют значения для Бога...
fialka
9.1.2009, 14:29
Не знаю, может во многих моментах всё проще? Например, забота о здоровье людей. Свинина, если не ошибаюсь, приходит в негодность быстрее всего? Особенно, в жарком климате..
Priyanka
9.1.2009, 14:37
Цитата(fialka @ 9.1.2009, 14:29)
Псалмы Давида - это еще и красивое поэтическое творение.
Согласна
Цитата
А про мясо.. Не знаю, может во многих моментах всё проще? Например, забота о здоровье людей. Мясо свинины, если не ошибаюсь приходит в негодность быстрее всего? Особенно, в жарком климате..
Ну тут скорее всего имеется в виду здоровье, потому и запреты. Хотя, не знаю как быть с тем, что нельзя есть кровь, например, колбасу с кровью. То ли это вредно для здоровья, то ли просто мерзость пред Богом . А еще написано, что нельзя есть мясо козленка, питающегося молоком матери, не знаю почему, скорее всего из соображений гуманности...
sve
9.1.2009, 14:37
Цитата
1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: 2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: 3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; 4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, 6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. 9 Из всех [животных,] которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; 10 а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; 11 они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; 12 все [животные,] у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. 13 Из птиц же гнушайтесь сих <не должно их есть, скверны они>: орла, грифа и морского орла, 14 коршуна и сокола с породою его, 15 всякого ворона с породою его, 16 страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, 17 филина, рыболова и ибиса, 18 лебедя, пеликана и сипа, 19 цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. 20 Все [животные] пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах,] скверны для нас; 21 из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах,] тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; 22 сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою. 23 Всякое [другое] пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; 24 от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; 25 и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера. 26 Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист <до вечера>. 27 Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; 28 кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас. 29 Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, 30 анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, - 31 сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера. 32 И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты; 33 если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый <сосуд> разбейте. 34 Всякая пища, которую едят, на которой была вода [из] [такого] [сосуда,] нечиста будет <для вас>, и всякое питье, которое пьют, во всяком [таком] сосуде нечисто будет. 35 Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас; 36 только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист. 37 И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто; 38 если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что- нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас. 39 И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера; 40 и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера. 41 Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть [его;] 42 всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны; 43 не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, 44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я <Господь, Бог ваш> свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, 45 ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. 46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, 47 чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно.
Левит гл 11
я выделила то, что меня удивило- не знала
Priyanka
9.1.2009, 14:41
Цитата(sve @ 9.1.2009, 14:37)
Левит гл 11
Ну видишь, раз из сображений здоровья, чистое/нечистое животное, значит этим правилам надо следовать всегда, эпохи разные, но реакция организма ведь у всех одинаковая, яд он и в Африке яд...
sve
9.1.2009, 14:48
а кролика-то низзя кушать!!!! и страуса!
Sonochka22
9.1.2009, 14:51
Цитата(Priyanka @ 9.1.2009, 17:41)
Ну видишь, раз из сображений здоровья, чистое/нечистое животное, значит этим правилам надо следовать всегда, эпохи разные, но реакция организма ведь у всех одинаковая, яд он и в Африке яд...
Но к сожалению, большинство христиан этого не придерживается, а зачастую и не знает о существовании таких запретов.
fialka
9.1.2009, 15:02
Что-то, мне кажется, сейчас христиане едят всякое мясо.. И никто, никого не отлучит из-за этого..
А потом, это же Ветхий Завет. Новый Завет на то и Новый, что он заменил Ветхий.. А из Ветхого взяты какие-то отдельные моменты, оставшиеся актуальными в новом мире. Мире, изменившимся после воплощения Христа. Может, я неправильно рассуждаю? Надо про мясо спросить у священника..
Вот, если, например, случился сильный голод и людям, вообще, нечего есть? Тут, даже, червячков начнешь..
Да.. А еще вспомнилась китайская кухня.. Интересно, православные китайцы что едят?
sve
9.1.2009, 15:10
Цитата(fialka @ 9.1.2009, 19:02)
Интересно, православные китайцы что едят?
не знаю
Sonochka22
9.1.2009, 15:15
Цитата(fialka @ 9.1.2009, 18:02)
А потом, это же Ветхий Завет. Новый Завет на то и Новый, что он заменил Ветхий.. А из Ветхого взяты какие-то отдельные моменты, оставшиеся актуальными в новом мире. Мире, изменившимся после воплощения Христа.
Вот я давно и мучаюсь этим вопросом раз заменил, зачем вообще было его оставлять? А то смущает только(тем более если половина не соблюдается оттуда)
sve
9.1.2009, 15:24
Цитата(Sonochka22 @ 9.1.2009, 19:15)
Вот я давно и мучаюсь этим вопросом раз заменил, зачем вообще было его оставлять? А то смущает только(тем более если половина не соблюдается оттуда)
если не ошибаюсь, христиане этот стих
Цитата
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Евангелие от Матфея гл 5 трактуют как отмену Ветхого завета
Saniya
10.1.2009, 9:04
А по-моему данный стих тогда должен говорить о подтверждении верности Ветхого завета и определенных дополнений к нему из Нового завета...
Julee
10.1.2009, 13:35
Цитата(sve @ 7.1.2009, 17:18)
когда я начала изучать Ислам, то сравнивала новые знания с Библией И очень меня заинтересовала эта фраза. До сих пор я помню ее, но не знаю, у когоспросить Евангелие от Иоанна 16 глава: кого христиане понимают под Утешителем, который прийдет после Иисуса?
Это, конечно, о Святом Духе. Вообще вся история христианской церкви начинается со дня Сошествия Св.Духа на апостолов, то есть со Дня Святой Троицы. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа произошло Вознесение. Иисус Христос на глазах своих учеников вознесся на небо. Через десять дней, или пятьдесят дней после Воскресения, Дух Святой, в виде огненных языков над каждым апостолом, сошел на них. Апостолы, обыкновенные рыбаки, наполнились Духом Святым, стали смелыми, умными и начали говорить на языках которые раньше не знали. С этого момента, они пошли проповедовать, сперва евреям, а потом и другим народам. Их письма (послания), настолько дышат мудростью, что стали частью Священного Писания (Библии). Все это там и описано, в Новом Завете, в книге Деяния Святых Апостол.
Именно отсюда и "обличение мира о правде и суде" через Апостолов и их проповеди народам.
Кисуля
10.1.2009, 13:50
Све, а вот ответ священника на твой вопрос....
"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". http://azbyka.ru/dictionary/22/tsaryu-all.shtml
"- Господь открыл мне, - сказал преподобный Серафим Саровский, - что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали... Но никто, - продолжал отец Серафим, - не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит. Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего..." http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/ser...m-motovilov.htm
Julee
10.1.2009, 13:57
Цитата(Begum @ 7.1.2009, 18:14)
из Библии В первых двух заповедях в Библии говорится: 1. " Я - Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов кроме Меня". (Исход 20:2) 2. " Да не будет у тебя иных богов передо Мной. Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что на небе наверху, того, что на земле внизу и ого, что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им ибо Я - Господь Бог твой, ревнитель, карающий за вину отцов детей до 3-го и 4-го родатех, кто ненавидит Меня, и творящий милость до тысячных родов любящим меня и соблюдающим мои заповеди". (Иход 20:3-6). Почему же тогда христиане идя в церковь поклоняются портретам? У каждого дома есть иконы которым молятя, на которые они уповают, просят о помощи!? Разве это не приобщение к Богу сотоварищей? Почему люди не просят защиты у Бога, почему не молятся Ему одному, для чего нужны эти посредники, которые уже ничем не могут помочь, т.к. они уже мертвы и книга их деяний закрыта?
Ок, попробую ответить по порядку. Иконы. Я много чего о них читала, очень много икон видела, вообще увлекает меня тема иконописи и истории иконы. Сначала хочу написать свои собственные мысли на тему: Мне кажется, первые иконы появились в качестве обучающего материала для новообращенных христиан. Сколько людей тогда владело грамотой? Да еще и эта путаница с языками и переводами Священного Писания. Во всяком случае, на Руси после ее крещения точно грамотных было очень мало. Как им было приобщиться к христианству? Вот через иконы и приобщались. Икона ведь не только показывает нам образ Бога, Девы Марии или святого, есть иконы - отрывки из Нового Завета, есть иконы, рассказывающие о жизни и подвиге кого-либо из святых, да вообще, любая икона несет в себе массу информации. Кроме того, икона - освященный предмет следования религии, что никак не противоречит Священному Писанию, а даже находит в нем подтверждения. Ну об этом чуть позже и не своими словами, у меня не получится так, как у профессионалов. Потом уже появились великие иконописцы, которые написали иконы-шедевры, иконы-произведения искусства. И отношение к иконам стало немного другим. А потом, отделив иконы от быта, сделав их священными, молясь перед ними (не ИМ, а ПЕРЕД НИМИ), люди начали замечать чудеса, посылаемые им Богом, и непосредственно связанные с иконами.
Копья по поводу икон у христиан ломались и до нас с вами. Непосредственно на Седьмом Вселенском Соборе. Седьмой Вселенский Собор состоялся в Никее в 787-ом году и был собран против иконоборцев. Это был последний Вселенский собор. Иконоборческая ересь появилась 60 лет до собора, при императоре Льве Исавре. Так как он хотел привлечь магометан - которые не имели икон - к христианству, то он начал постепенно гонение на икон и иконопочитателей. На этом соборе была отвергнута иконоборческая ересь. После Седьмого Вселенского Собора иконоборчество снова возникло и около 25 лет еще волновало церковь. Почитание икон было окончательно установлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842-ом году. На этом Соборе, в честь этого утверждения, был установлен праздник Торжество Православия.
Остальное по поводу икон, если позволите, допишу позже, с использованием авторитетных источников.
Vic
10.1.2009, 19:32
Цитата(Priyanka @ 9.1.2009, 12:23)
Ну знаешь ли, Иисус много чего не говорил прямым текстом, даже когда Его спрашивали о том, кто Он, что изгоняет бесов и даже прощает грехи, Он ли Христос, которого ожидает народ, но Он никогда не говорил, да, это Я, собственной персоной. Он много что говорил притчами и загадками...
Но пришло время и : "... Наконец встал первосвященник и спросил Иисуса: «Ты ничего не отвечаешь? Слышишь, что они свидетельствуют против тебя?» Но Иисус молчал и ничего не говорил в ответ. Первосвященник снова стал спрашивать его: «Ты Христос, Сын Благословенного?» Тогда Иисус сказал: «Я, и вы увидите Сына человеческого, сидящего по правую руку силы и идущего с небесными облаками» (Марка 14 глава с 60 по 62 стихи). Больше информации можно посмотреть здесь http://watchtower.org/u/19980315/article_01.htm
Vic
10.1.2009, 19:44
Цитата(fialka @ 7.1.2009, 17:35)
Бог един, но в Трех Лицах, христиане, просто, принимают это и всё. БОльшее знание о триединстве, видимо, неполезно и не нужно, если Бог не дает людям это постигнуть. Гораздо важнее учение о спасении - смысле человеческой жизни.
Я думаю, что человек, уже находясь по ту сторону жизни, увидит Единую Троицу правильными, духовными глазами, и все для него будет легко и просто понять. Наверное, в любой религии люди не могут до конца постигнуть Бога. На то Он и Бог.
А то, что "..где же тогда был Бог Отец, пока Сын прогуливался по земле.." - мы же мыслим по своим земным законам и понятиям, что физически этого быть не может. В учении о Св. Троице есть понятие "неслиянно и нераздельно". Христос, даже пребывая на земле, имел в Себе и Отца и Духа.
Я согласна с Валей, лучше все эти вопросы задавать священнику. У нас у каждой может быть своя точка зрения.
Утверждение о том, что если учение о Троице настолько запутанная тайна, что ее невозможно понять, порождает другую серьезную проблему. Почему? Потому что само Божье откровение не допускает такого взгляда на Бога, говоря: «Бог не есть Бог неустройства» (1 Коринфянам 14:33).
Более того, неужели людям нужно быть богословами, чтобы узнать единого истинного Бога и посланного им Иисуса Христа’? (Иоанна 17:3). Если да, то почему лишь немногие из образованных иудейских религиозных руководителей признали Иисуса Мессией? Его верными учениками становились не они, а смиренные земледельцы, рыбаки, сборщики налогов, домохозяйки. Эти простые люди были настолько уверены в том, чему учил их Иисус о Боге, что могли учить этому других и даже были готовы умереть за свою веру (Матфея 15:1—9; 21:23—32, 43; 23:13—36; Иоанна 7:45—49; Деяния 4:13).
Vic
10.1.2009, 19:57
Цитата(valya @ 7.1.2009, 15:55)
да,это не Библия,но Молитвослов не противоречит Библии.там же молитвы,кот. поют,говорят на службе.и там везде упоминаится Святая Троица.
Если учение о Троице истинное, оно должно быть ясно и последовательно изложено в Библии. Почему? Потому что, как утверждали апостолы, Библия — это откровение Бога о себе, которое он дал человечеству. А так как нам нужно знать Бога, чтобы правильно ему поклоняться, то можно ожидать, что в Библии четко объясняется, кто он.
Иисус сам подал пример в том, что основывал свои учения на Писании, неоднократно говоря: «Написано». Он «изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Матфея 4:4, 7; Луки 24:27).
Oryx
13.1.2009, 13:51
"УЧЕНИЕ О ТРОИЦЕ. Самообман христианства."
Цитата
«Ввиду того, что Троица является важнейшей частью позднего христианского учения, поражает тот факт, что этот термин ни разу не встречается на страницах Нового Завета. Подобным же образом в рамках Канона невозможно обнаружить и разработанную в поздних символах веры концепцию о трех равностатусных личностях Божества»6. «Как можно провести разграничение между Богом, который стал человеком, и Богом, который им не стал, не нарушив при этом единство Бога и не изменив христологию? Ни Никейский собор, ни отцы Церкви четвертого века не смогли вразумительно ответить на этот вопрос»7. «Принятие небиблейской формулировки в Никее стало поворотным пунктом в истории развития догмы; Троица истинна, поскольку на этом настаивает Церковь — вселенская Церковь в лице епископов, — хотя в Библии об этом нет ни слова! До нас дошла формула, но что стоит за этой формулой? Ни одно дитя Церкви не осмелилось ответить на этот вопрос».
Кроме Писания, в Церкви есть еще и Предание. Все страницы не читала, не поняла чего можно так долго обсуждать
Priyanka
11.2.2009, 12:30
Цитата(IG.MaZillA @ 11.2.2009, 12:24)
Кроме Писания, в Церкви есть еще и Предание. Все страницы не читала, не поняла чего можно так долго обсуждать
какое Предание?
lali
11.2.2009, 13:02
мне про троицу никогда понятно не было . а в прошлом году у мея тетка мужа этим вопросом интересовалась . хорошо , сеичас хорошенько начитаюсь , а потом , при случае буду разьяснять интересуючимся
IG.MaZillA
12.2.2009, 7:07
Цитата(Priyanka @ 11.2.2009, 18:30)
какое Предание?
Ты же в православную церковь ходишь. Странно, что ничего не знаешь о Предании. Спроси священника, он расскажет.
Priyanka
12.2.2009, 11:03
Цитата(IG.MaZillA @ 12.2.2009, 7:07)
Ты же в православную церковь ходишь. Странно, что ничего не знаешь о Предании. Спроси священника, он расскажет.
Я хожу в православную реже чем в протестантскую, поэтому ничего не знаю о Предании . Я ничего по этому поводу не встречала в Библии, может это как-то по другому еще называется...
IG.MaZillA
12.2.2009, 11:06
Цитата(Priyanka @ 12.2.2009, 17:03)
Я хожу в православную реже чем в протестантскую, поэтому ничего не знаю о Предании . Я ничего по этому поводу не встречала в Библии, может это как-то по другому еще называется...
Странно, потому что протестанты тоже живут по Писанию и Преданию. Хоть у них спроси.
sve
12.2.2009, 18:14
Цитата(IG.MaZillA @ 12.2.2009, 13:06)
Странно, потому что протестанты тоже живут по Писанию и Преданию. Хоть у них спроси.
я тоже никогда не слышала это что-то типа "жития святых"?
IG.MaZillA
12.2.2009, 18:36
sve, то, что ты не знаешь, это нормально. Я принципиально не стану писать тут, пусть приянка работает над собой. Уж коли зовется христианкой, пусть маленько пошевелится. Как грицца, назвался груздем...
Vic
12.2.2009, 20:32
Цитата(Priyanka @ 12.2.2009, 14:03)
...Я ничего по этому поводу не встречала в Библии...
Верно. На протяжении тысячелетий никто из пророков Бога не учил Божий народ догмату о Троице? В конце концов, разве Иисус не мог, применив свои способности Великого Учителя, объяснить своим последователям учение о Троице? Если бы это был "главный догмат" веры, то разве Бог стал бы вдохновлять написание сотен страниц Библии и при этом не воспользовался бы ни одним из записанных в ней наставлений, чтобы научить людей догмату о Троице?
Vic
12.2.2009, 20:44
Цитата(sve @ 12.2.2009, 21:14)
я тоже никогда не слышала это что-то типа "жития святых"?
Должны ли христиане верить в то, что, спустя века после Христа и после завершения написания боговдохновенной Библии, Бог станет поддерживать формирование учения, о котором тысячелетиями не знали его служители; учения, которое представляет собой "непостижимую тайну" "выше человеческого понимания"; учения, у которого, по общему признанию, языческие корни и которое "по большому счету, дело церковной политики"?
IG.MaZillA
13.2.2009, 6:29
Vic, хотите сказать, что вы познали и вместили Бога?
IG.MaZillA
13.2.2009, 6:31
Цитата(Vic @ 13.2.2009, 2:32)
В конце концов, разве Иисус не мог, применив свои способности Великого Учителя, объяснить своим последователям учение о Троице? Если бы это был "главный догмат" веры, то разве Бог стал бы вдохновлять написание сотен страниц Библии и при этом не воспользовался бы ни одним из записанных в ней наставлений, чтобы научить людей догмату о Троице?
Иисус многого не стал объяснять своим ученикам. А вы так и не ответили, какой конфессии принадлежите.
Oryx
16.2.2009, 8:20
Цитата(IG.MaZillA @ 13.2.2009, 7:31)
Иисус многого не стал объяснять своим ученикам. А вы так и не ответили, какой конфессии принадлежите.
У него ссылка в подписи - свидетель Иеговы
IG.MaZillA
16.2.2009, 11:31
А, ну теперь всё встало на свои места.
Vic
15.4.2009, 11:35
Цитата(Sonochka22 @ 8.1.2009, 0:37)
А меня давно мучил другой вопрос. (может глупый конечно) Библия - это основная книга в православии и соответственно все то, что в ней записано принимается на веру и соблюдается. Тогда почему христиане следуют только новому завету? а ветхий не учитывают? воспринимают только как часть истории. ...
Ценность Ветхого Завета можно увидеть и в рассматриваемом здесь вопросе по поводу Троицы. В книге Исход 33 главе говорится, что когда Моисей попросил Бога дать ему Его увидеть, то Бог ответил Моисею: "Ты не можешь увидеть моё лицо, потому что ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых" (Исход 33:20). Поэтому возникает вопрос: "как люди могли оставаться в живых видя Иисуса (Бог, Сын и Святой Дух, для тех кто считает, что Бог - Троица)"?
Vic
15.4.2009, 11:40
Цитата(IG.MaZillA @ 16.2.2009, 13:31)
А, ну теперь всё встало на свои места.
Как вы думаете о каком имени Иисус Христос учил своих последователях молиться: "Поэтому молитесь так:
"Наш Отец на небесах, пусть святится твоё имя. Пусть придёт твоё царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе. Дай нам сегодня хлеб, необходимый на этот день, и прости нам наши долги, так как и мы простили наших должников. И не введи нас в искушение, но избавь от Злого“ (Матфея 6:9-13).
TALTALIM
15.4.2009, 13:51
перевод Библии также может быть разным
ближе всего к оригиналу - старославянский текст
Sonochka22
15.4.2009, 17:40
надо не забывать, что на многочисленных вселенских соборах, текст Библии изменяли. Вот тоже лично мне не понятно, как можно менять текст слов в священной книге
TALTALIM
15.4.2009, 18:54
это как так изменяли? дописывали или переписывали? впервые слышу..........
к тому что не такие уж они и чистые, как получается мы то получше будем, посовершеннее
корона не жмет?
vinny
15.4.2009, 20:17
Цитата(TALTALIMчик @ 15.4.2009, 22:54)
это как так изменяли? дописывали или переписывали? впервые слышу..........
текст Библии изменялся в процессе распространения христианства из-за "трудностей перевода". если мне не изменяет память, то широко распространенный сейчас текст Библии был утвержден на первом Никейском Соборе в 325 году, а впоследствии в Библейский текст вносились изменения исходя из необходимости церкви.
IG.MaZillA
17.4.2009, 4:28
Цитата(Vic @ 15.4.2009, 18:40)
Как вы думаете о каком имени Иисус Христос учил своих последователях молиться:
О том, о котором сам Бог сказал Моисею. Вы очень здорово цитируете Ветхий Завет где надо и не надо. Неужто не знаете?
IG.MaZillA
17.4.2009, 4:29
Цитата(vinny @ 16.4.2009, 3:17)
текст Библии изменялся в процессе распространения христианства из-за "трудностей перевода". если мне не изменяет память, то широко распространенный сейчас текст Библии был утвержден на первом Никейском Соборе в 325 году, а впоследствии в Библейский текст вносились изменения исходя из необходимости церкви.
Поподробнее, о каких изменениях речь?
Vic
17.4.2009, 15:04
Цитата(IG.MaZillA @ 17.4.2009, 6:28)
О том, о котором сам Бог сказал Моисею. Вы очень здорово цитируете Ветхий Завет где надо и не надо. Неужто не знаете?
Вы наверное имели это место: "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам" (Исход 3:14). Или это: "Господь муж брани. Иегова имя Ему" (Исход 15:3). Эти тексты взяты мной из Синодального перевода, из Библии которую я приобрел в 1998 г. в православной церкви. Если вы посмотрите на Священное Писание — Перевод нового мира (внизу), то они суть одно и тоже, только последний перевод живой и естественный, ввиду того, что Православный Синод утвердил первый перевод еще в 19 веке - другое время, другой язык.
Библия обращает внимание на то, что у Бога есть имя и это имя - Иегова.