Конечно, Ир, кто же еще знает картошку лучше как не бульбаши с хохлами. sorry всем москалям
Asteya
18.3.2007, 12:12
У нас смеси готовые продаются, только ими и пользуемся, я даже не знаю как тесто на идли готовить. Ир а ты купи себе idli grinder, там намного легче рис с далом молоть, моя сверковь только им и пользуется.
Нам сегодня привезли Karachi biscuits, такая вкуснятина, эти печенья очень популярны в Хайдерабаде,мне больше всего нравятся фруктовые.
Rena
18.3.2007, 12:24
Garlic curry Керальское чесночно тамариндовое карри для любителеи чеснока.
Способ: 1.если тамаринд пульп-то замочить в 900мил горячеи воды,настоять 30 мин,и выжать повозможности больше сока.Я же просто развела тамаринд пасту в воде.900мл.
2.Нагреть в посуде для жарения 1 ст.ложку оил,добавить 50гр,чеснока,1/2 ч.л.семян фенугрека и 2 красных сухих чилли-жарить 1-3 мин;чесночины должны слегка покоричневеть.Вынуть ету смесь,откинуть на салфетки,а затем смешать б блендере в пасту. 3.Добавить оставшееся масло (2ст.л),нагреть,добавить фенхель семена и остаток семян фенугрека,прожарить 1 мин.Добавить карри листья,лук и зеленые чилли,и жарить на небольшом огне,мин. 5,пока лук не станет мягким.Затем добавить хальди и чилли порошек и помидоры.Жарить минут 5 помешивая.
4.Добавить чесночные дольки,чесночную пасту из блендера и тамариндовую воду,увеличеть огонь и часто помешивать,варить мин 15,карри должно быть густым а чесночены мягкими. Подавать с малабарскими паратхами или рисом.
Rena
18.3.2007, 12:32
а кто нить ешо добавляет в самбар картошку?я как то вычитала один самбар рецепт-и там было добавить одну картошки и что бы она разварилась в самбаре-мужу оч понравилось-сказал-настояший самбар
Rena
18.3.2007, 12:36
а ешо я мору очень люблю
Asteya
18.3.2007, 19:27
Цитата(Rena @ 18.3.2007, 18:06)
а ешо я мору очень люблю
а что такое мора?
Areena
19.3.2007, 3:35
Rena, Я еще не разу не добавляла.. Надо будет попробовать.
Rena, это мурукы что ли?
Asteya, Я теперь своего блендера Сумита буду ждать....
Rena
19.3.2007, 16:52
Ира,Asteya ет не мурук,ето как ласси/раита -но по керальски,с листями карри имбирем и специями
Meera
19.3.2007, 17:54
Как представитель Южной Индии вставлю свои пять копеек. Классическое тесто для идли-доса: 2 стакана мелкого риса ( у нас называется пачари- низший сорт) 1 стакан urad dal (очищенной черной фасоли) Замочить на 6 часов, затем перемолоть в миксере с небольшим количеством воды до образования теста, по консистенции напоминающее тесто для оладьев. Соли не добавлять. Оставить на ночь при комнатной температуре под крышкой. На утро добавить соль и молотые пожареные семена фенугрека - щепотку (свекровь кладет), порезанный зеленый перчик чили. И можно готовить идли или доса ( для доса тесто должно быть более жидким). Когда будете жарить досу, то разрежьте луковицу пополам и наткните ее на вилку, срезом вниз, обмокните в масло и смазывайте ею поверхность сковороды или на чем вы там жарите. Доса будет очень вкусной и не будет пригорать.
САМБАР В самбар кладутся все овощи, имеющиеся в холодильнике, кроме различных сортов капусты. Я кладу морковку, лук, помидоры, картошку, стручковую фасоль, баклажаны и еще можно много чего положить.
Asteya
19.3.2007, 18:07
Цитата(Rena @ 19.3.2007, 22:22)
Ира,Asteya ет не мурук,ето как ласси/раита -но по керальски,с листями карри имбирем и специями
все ясно, это butter milk
Asteya
19.3.2007, 18:14
Цитата(Meera @ 19.3.2007, 23:24)
САМБАР В самбар кладутся все овощи, имеющиеся в холодильнике, кроме различных сортов капусты. Я кладу морковку, лук, помидоры, картошку, стручковую фасоль, баклажаны и еще можно много чего положить.
Мариш, а ты добавляешь jaggery в самбар? У нас каннада стаил самбар для дос и идли с jaggery, мне нравится больше чем тамильский. А вообще я тамаринд не люблю, поэтому самбар, расам не ем. Хотя американские ученные нашли, что на юге Индии самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний, выяснилось, что из-за тамаринда, они едят его очень много, он расщепляет холестерин.
Areena
20.3.2007, 1:47
Цитата
все ясно, это butter milk
Нет! Это таир!!!!! как я его обожаю с рисом и пиклс!!!!!!!!!
Цитата
у нас называется пачари- низший сорт
А у нас понни...
да, а мурукы я все равно люблю....
Areena
20.3.2007, 1:50
Цитата
А вообще я тамаринд не люблю, поэтому самбар, расам не ем.
Я его много не кладу. Последний раз в ресторане пробовала, боже мой, ну такая кислятина... Ну неужели нельзя было научить меньше его класть!
Devika
20.3.2007, 4:22
Девчонки, я буду готовить самбар через несколько дней, раньше не получится, так как не везде тут овощи нужные продаются. Я все-все зафоткаю и выставлю.
ksyu
20.3.2007, 5:13
Цитата
Хотя американские ученные нашли, что на юге Индии самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний, выяснилось, что из-за тамаринда, они едят его очень много, он расщепляет холестерин.
Классно, у меня Саня тамариндовые конфетки уплетает только так, вместо шоколада
ana
20.3.2007, 5:36
Я клaду тамаринд в fish curry, но совсем немного, с чаиную ложку. В самрар добавить можно, но немного, не как в рецепте, я вообще все специи или продукти, кот не использовала раньше сокращаю в 2 раза!
Rena
20.3.2007, 5:39
Я в самбар все клала раньше кроме картошки(и капусты естественно)
тамаринд я люблю,я его даже так,ем
Астея так ето помоему разные ресепты самбара-я джагери добавляла
Meera
20.3.2007, 11:15
Цитата
Мариш, а ты добавляешь jaggery в самбар?
Не, такого я не добавляю. Я сейчас самбар не готовлю, муж не ест, ему нужно все в натуральном виде и без специй, а для себя с Ромиком готовить лень.
Polina
20.3.2007, 11:32
А я не знаю, что такое самбар Поделитесь рецептом, пожАлста
ksyu
20.3.2007, 12:59
Poliani, А вы в южноиндийский ресторан сходите (на Конот Плейс очень классный - Saravana Bhawan) и там что ни подадут, все будет с самбаром Это такой острый овощной супчик.
Areena
20.3.2007, 14:42
Цитата
А я не знаю, что такое самбар sad.gif Поделитесь рецептом, пожАлста
см вверху....
Areena
20.3.2007, 14:44
Цитата
муж не ест, ему нужно все в натуральном виде и без специй
твой тоже на диете сидит?
Polina
20.3.2007, 15:07
ksyu, спасибо за наводку Я очень острое не могу есть Irishkos, нашла рецепт самбара с морковкой, спасибки...но вопросов еще больше появилось
ksyu
20.3.2007, 16:24
Poliani, А там как раз не очень острое. Из южноиндийских ресторанов никогда не ходите в Banana leaf - вот там точно все внутренности сожжешь. Я в принципе нормально ем отсрое, но тогда даже я не смогла есть.
Meera
20.3.2007, 17:40
Цитата(Irishkos @ 20.3.2007, 14:44)
твой тоже на диете сидит?
Сидит.... и еще каждую порцию взвешивает.
ana
21.3.2007, 7:22
А что за диета интересная? Я не верю, что индийского мучжину можно на диету подсадить
ana
21.3.2007, 7:24
Цитата(ksyu @ 20.3.2007, 18:29)
Poliani, А вы в южноиндийский ресторан сходите (на Конот Плейс очень классный - Saravana Bhawan) и там что ни подадут, все будет с самбаром Это такой острый овощной супчик.
А на каком кругу этот ресторан? И что там рядом еще? Он вег. или невег?
Meera
21.3.2007, 9:32
Цитата(ana @ 21.3.2007, 7:22)
А что за диета интересная? Я не верю, что индийского мучжину можно на диету подсадить
В моем дневнике про это написано. Ну вот, уже здесь двое сидят....
ana
21.3.2007, 10:22
Цитата(Meera @ 21.3.2007, 15:02)
В моем дневнике про это написано. Ну вот, уже здесь двое сидят....
Марина, почитала про диету, но не пойму ее причины
Areena
21.3.2007, 14:36
отвечу в дневнике...
ana
22.3.2007, 6:01
Ladyfingers in curd dhal
Решила поделиться этим рецептом, очень быстро готовить и вкусно!
500 гр. ladyfingers с отрезанными концами, пополам разрезанные, если большие (лучше брать мелкие, они вкуснее) 2 лука, порезанного пополам и вдоль, масло раст для жарки Curd - 250 гр, 1 ст. л. риса , 3 ст. л. анчар( тур) дала - замочить 30 мин. по 1/4 ч.л. mustard seeds, cumin seeds листья карри- 10- 15 шт., мелко порезанные 1ч.л. молотого кориандра 1/4 ч.л гарам масала, тумерик соль, перец по вкусу листья кориандр, толченый чеснок - 2-3 зубчика
Перемототь рис и дал в пасту. Добатить curd, смешать в микси. Пожарить лук до золотистого цвета, отставить в сторону (я испольжую для готовки wok), налить полложки масла, добавить mustard seeds, cumin seeds, листя карри, как начнут трещать, добавить ladyfingers. Прожарить 1- 2 минуты. Залить смесью из микси, развести водой. Размешать, дать закипеть ( я добавляю 1, 5-2 чашки воды, как только масса начинает закипать, она слегка загустевает, если покажется слишком густо, можно добавить воды еще). Добавить все специи, накрыть крышкой, тушить на мелком огне 10- 15 мин, пока ladyfingers не станут нужной мягкости. Добавить листья кориандра, толченый чеснок, потушить 1 минуту.
ana
22.3.2007, 6:16
Можно детать просто curd dhal, или очень вкусно с chickpeas vada, или просто vada.
Asteya
30.3.2007, 16:53
тамильское талли
Meera
30.3.2007, 19:21
Цитата(ana @ 21.3.2007, 10:22)
Марина, почитала про диету, но не пойму ее причины
Вес был 115 кг, сейчас 105, но никто не дает, жира нет, одни мышцы.
bonvarnon
31.3.2007, 2:05
Вот, пришла я, девушки, в этот тред приобщиться к южноиндийской кухне, наивная . Ничего не поняла, ясное дело, названия все незнакомые Но зато картинки аппетитные! Особенно "тамильское талли". Не знаю, что там в миске под лепешкой лежит, но смотрится живописно . А можно я вопрос просто из любопытства задам, интересно мне. Как у вас там принято питаться, в смысле время примерное и сколько раз? А то у нас недавно были клиенты из Индии, правда, наверное, это не юг, они были их Сурата ( Гуджарат) и были небольшие заморочки насчет еды. Они говорили, что обедают ( самый большой прием еды в день) около 10-11 часов вечера, а есть большой обед с первым- вторым и десертом, в такое время дня, когда еще светло, им непривычно. И вообще, как-то мне показалось, что им есть хотелось чаще, чем нам. Примерно каждые 2 часа что-то подъедали , у них запас своей домашней еды был- лепешки острые еще какие-то штуки из теста, вроде пончиков и пачечки с чем-то вроде мюсли. Вот этими домашними запасами и спасались от голода, если не было возможности остановиться и нормально поесть. Я подумала, что им так часто надо есть из-за вегетариантва, все-таки мясом наелся- и надолго, пока переварится, есть неохота. Но не уверена, интересно просто, такие привычки в питании характерны для Индии, или просто это у них личные предпочтения такие, как думаете?
Areena
31.3.2007, 3:44
Я не знаю, мы питаемся как и все, завтрак в 8, обед в 12-1, а ужин 7. Пончики это наверное баджи, такие шарики с разной начинкой бывают. Я на следующей неделе буду свободна, так выложу свои творения. А названия на первый взгляд кажутся непонятными, а ведь самые простые...
Begum
31.3.2007, 6:04
Цитата(Asteya @ 30.3.2007, 16:53)
тамильское талли
а где рецепт?
Asteya
31.3.2007, 6:44
Цитата(bonvarnon @ 31.3.2007, 7:35)
Вот, пришла я, девушки, в этот тред приобщиться к южноиндийской кухне, наивная . Ничего не поняла, ясное дело, названия все незнакомые Но зато картинки аппетитные! Особенно "тамильское талли". Не знаю, что там в миске под лепешкой лежит, но смотрится живописно . А можно я вопрос просто из любопытства задам, интересно мне. Как у вас там принято питаться, в смысле время примерное и сколько раз? А то у нас недавно были клиенты из Индии, правда, наверное, это не юг, они были их Сурата ( Гуджарат) и были небольшие заморочки насчет еды. Они говорили, что обедают
'bonvarnon' там рис
Asteya
31.3.2007, 6:50
Цитата(Begum @ 31.3.2007, 11:34)
а где рецепт?
Бегум, обязательно напишу, но не все, хочу сказать, что там дахи, баттер милк, куту, самбар, расам, авиель, раита, карри, кир. В центре папад и рис.
ana
31.3.2007, 7:25
Цитата(bonvarnon @ 31.3.2007, 7:35)
Но не уверена, интересно просто, такие привычки в питании характерны для Индии, или просто это у них личные предпочтения такие, как думаете?
Странные индийцы были, здесь в такую жару и есть -то не хочется! Может, они от холода голодали У нас завтрак до 8, т к на работу. Обед - на работе 1.30-2, ужин в 7.30-8, я бы и раньше ела, но муж только в 7. 30 дома. Многие семьи едят действительно поздно по нашим меркам - в 9 и после. Все, наверное, из - за жары. Но у них еще ведь в 5-6 - чай, плюс н нему- снэкс, вот и перебивается аппетит.
bonvarnon
31.3.2007, 23:04
Цитата(Irishkos @ 31.3.2007, 3:44)
Я не знаю, мы питаемся как и все, завтрак в 8, обед в 12-1, а ужин 7.
Понятно. А самая большая еда по количеству- обед или ужин?
Цитата(Asteya @ 31.3.2007, 6:44)
'bonvarnon' там рис
Ясно. В таком обрамлении рис выглядит очень экзотичным таинственным блюдом.
Цитата(ana @ 31.3.2007, 7:25)
Странные индийцы были, здесь в такую жару и есть -то не хочется! Может, они от холода голодали...
Не, не странные, они очень приятные в общении люди и деликатные . А ведь про холод-то! Точно! Я и не подумала! Конечно, на открытом холодном воздухе не приходилось им бывать, максимум от машины до двери, но, наверное все-таки пониже температура, чем дома. Даа, а я на вегетарианство грешила.
Areena
2.4.2007, 0:30
Цитата
Понятно. А самая большая еда по количеству- обед или ужин?
Обед. По-моему как и у нас.... Но иногда и ужин, так как много не положишь с собой, да и у мужа перерыв небольшой. А если дома целый день, так вечером стараемся меньше есть, так как нехорошо на полный желудок спать.
Добрррая Кобра
2.4.2007, 6:30
Мы общаемся с семьей здесь - она русская, он индиец. Пришли в гости к ним. 8 вечера. Он мне говорит:
- моя жена торопит меня начать ужин. Она почему-то считает, что русские рано ужинают. - потому что она - русская, - отвечаю. - Правильно считает -- Вот на этой почве у нас каждый вечер столкновение культур. Индийцы едят часто в течение дня, но самый плотный прием пищи - часов в 11-12.
И это не предел. В гости бенгалы знаете как приглашают? В 11 народ собирается, в час ночи начинают напихиваться рисом, карри, лепешками...
Я как-то в местном парке наблюдала картинку. Группа из 10 ооочень, кхм, цветущих женщин в шальвар-камизах и кроссовках ходят в 5 часов вечера быстрым шагом - худеют. Сейчас это модно в Дакке, около парков не припарковаться вечером все здоровый образ жизни ведут. А потом отправятся в гости и в час ночи наедятся от души.
Areena
2.4.2007, 14:58
Делюсь рецептом самбар паудер моей свекрови.
Перец чили (длинный или средний) – 250g Семена кориандра – 500g Перец – 50gr Кумин – 50g Тармерик (корень, а не пудра) – 50g Тувар дал - 50g Нут – 50 g Асафетида (не пудра, а кубик) – 1 morceau Листья карри – 2 main Фенугрек – 10 g
Кориандр, перец, кумин, дал, нут отдельно немного пожарить на сковородке. Добавить чуть чуть масла и поджарить чили и листья карри. Ассафетиду отдельно в масле, чтоб она поменяла цвет. Все перемолоть и высыпать на что-нить, чтоб дать специям остыть после перемолки. Переложить в гермитичную упаковку.
katbirali
3.4.2007, 8:06
Цитата(Fantom @ 2.4.2007, 10:30)
- моя жена торопит меня начать ужин. Она почему-то считает, что русские рано ужинают. - потому что она - русская, - отвечаю. - Правильно считает -- Вот на этой почве у нас каждый вечер столкновение культур. Индийцы едят часто в течение дня, но самый плотный прием пищи - часов в 11-12.
Значит, я неправильная русская, у нас в семье раньше 10 никто ужинать не садился
Добрррая Кобра
4.4.2007, 2:38
Мы ужинали всегда рано, как только с работы все подтягивались - часов в 7-8, но мой сын в 10 вечера развивает бурную гастрономическую деятельность. Боже, сколько он съедает! Надо ему всю жизнь провести в Бангладеш .
Areena
23.4.2007, 22:32
Вадай. Южно индийские пончики. Едят обычно их на завтрак с идли, чатни и самбаром, но можно и к чаю. 1ст. урад дала замочить на 3-4 часа. Хорошенько перемолоть в пасту с добавлением совсем небольшого кол-ва воды (1/4 ст). Добавить 1 ч.л. кумина, 1.2 ч.л. соли, немного асафетиды и листьев кари шт 10. Подогреть масло. На ладони взять немного пасты и сделать дырку посередине как донат. Я смазываю руки маслом и, тогда она отходит хорошо от ладони и удобнее с этим тестом управляться. Опустить осторожно в масло. Как готовы, выложить на салфетку, чтоб убрать излишки масла.
ana
24.4.2007, 5:56
Цитата(Irishkos @ 24.4.2007, 4:02)
Вадай. Южно индийские пончики. Едят обычно их на завтрак с идли, чатни и самбаром, но можно и к чаю.
Ира, какая ты мастерица я только раз в своей жизни такое делала, мне проще здесь купить, если сильно кому-то хочется
Вчера делала досу, и по Марининому совету смазывала поверхность сkовороды луковицей, классные очень вышли, и не надо было много масла! Спасибо, Марина !!!
ana
18.5.2007, 4:41
Я вчера делата чатни - луково-томатно-мятное. Очень вкусное к досе. 0, 5 ч.л. кумина, листья карри- протрещать 1, 5 луковица(среднего размера) - пожарить, до золотситого цвета 3-4 помидорки - туда же, соль, перец, специи( я добавляю только кориандр) 2 зубка чеснока - потушить, пока помидорки не размякнут, с крышкой на сред. огне, минут 5. пучек мяты (15-20 веточек)- помыть листья, потушить еще все вместе минуты 3-4, немного зелени кориандра. Дать остыть, в блендер. ням ням.
nadiyashka
18.5.2007, 15:21
bonvarnon,а насчетт гуджаратцев ето отдельная пестня.. все гуджарати не признают никакую пишу кроме гуджаратской..какой бы вкусной и заманчивой не была других народов пиша они всеравно будут скучать по своей... ето так сказать из первых рук... в итоге имея гуджарати мужа..мне пришлось вы учить гуджарати еду как готовить а то мой муж бы умер от голодухи... Irishkos, маленькое дабавление..чтобы били пышными и вкусными.. добавить нужно соды для пышности а для вкуса черный перец горошком и кусочки кокоса и зеленый чили