Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЮжноиндийская кухня

Страницы: 1, 2, 3
ana

Конечно, Ир, кто же еще знает картошку лучше как не бульбаши с хохлами. sorry всем москалямsmile.gif
Asteya
У нас смеси готовые продаются, только ими и пользуемся, я даже не знаю как тесто на идли готовить. Ир а ты купи себе idli grinder, там намного легче рис с далом молоть, моя сверковь только им и пользуется.

Нам сегодня привезли Karachi biscuits, такая вкуснятина, эти печенья очень популярны в Хайдерабаде,мне больше всего нравятся фруктовые.
Rena
Garlic curry
Керальское чесночно тамариндовое карри для любителеи чеснока. rolleyes.gif

75гр.тамаринд пульп,у меня не было-был уже разведенная тамариндовая паста,брала 4 столовых ложки.
3ст.ложки вег.оил
200гр.чеснока,разделеного на дольки и почишеного.
1 ч.ложка семян фенугрека
2 сухих красных перца(кажетса кашмири чилли,маленькие такие)
1/2 ч.ложки семян фенхеля
10 листьев карри
3 небольшых луковицы,мелконнарезанных,
3 зеленых чилли,разрезаных вдоль-без земечек
1/2 ч.ложки хальди
2 помидора мелконарезанных.
чилли порошек-по желанию
________________________________________________________________________________

Способ:
1.если тамаринд пульп-то замочить в 900мил горячеи воды,настоять 30 мин,и выжать повозможности больше сока.Я же просто развела тамаринд пасту в воде.900мл.

2.Нагреть в посуде для жарения 1 ст.ложку оил,добавить 50гр,чеснока,1/2 ч.л.семян фенугрека и 2 красных сухих чилли-жарить 1-3 мин;чесночины должны слегка покоричневеть.Вынуть ету смесь,откинуть на салфетки,а затем смешать б блендере в пасту.
3.Добавить оставшееся масло (2ст.л),нагреть,добавить фенхель семена и остаток семян фенугрека,прожарить 1 мин.Добавить карри листья,лук и зеленые чилли,и жарить на небольшом огне,мин. 5,пока лук не станет мягким.Затем добавить хальди и чилли порошек и помидоры.Жарить минут 5 помешивая.

4.Добавить чесночные дольки,чесночную пасту из блендера и тамариндовую воду,увеличеть огонь и часто помешивать,варить мин 15,карри должно быть густым а чесночены мягкими.
Подавать с малабарскими паратхами или рисом.
Rena
а кто нить ешо добавляет в самбар картошку?я как то вычитала один самбар рецепт-и там было добавить одну картошки и что бы она разварилась в самбаре-мужу оч понравилось-сказал-настояший самбар blink.gif
Rena
а ешо я мору очень люблю rolleyes.gif
Asteya
Цитата(Rena @ 18.3.2007, 18:06) *

а ешо я мору очень люблю rolleyes.gif

а что такое мора?
Areena
Rena,
Я еще не разу не добавляла.. Надо будет попробовать.

Rena,
это мурукы что ли?

Asteya,
Я теперь своего блендера Сумита буду ждать.... angel.gif
Rena
Ира,Asteya
ет не мурук,ето как ласси/раита -но по керальски,с листями карри имбирем и специями
Meera
Как представитель Южной Индии вставлю свои пять копеек.
Классическое тесто для идли-доса:
2 стакана мелкого риса ( у нас называется пачари- низший сорт)
1 стакан urad dal (очищенной черной фасоли)
Замочить на 6 часов, затем перемолоть в миксере с небольшим количеством воды до образования теста, по консистенции напоминающее тесто для оладьев. Соли не добавлять. Оставить на ночь при комнатной температуре под крышкой. На утро добавить соль и молотые пожареные семена фенугрека - щепотку (свекровь кладет), порезанный зеленый перчик чили. И можно готовить идли или доса ( для доса тесто должно быть более жидким). Когда будете жарить досу, то разрежьте луковицу пополам и наткните ее на вилку, срезом вниз, обмокните в масло и смазывайте ею поверхность сковороды или на чем вы там жарите. Доса будет очень вкусной и не будет пригорать.

САМБАР
В самбар кладутся все овощи, имеющиеся в холодильнике, кроме различных сортов капусты.
Я кладу морковку, лук, помидоры, картошку, стручковую фасоль, баклажаны и еще можно много чего положить. smile.gif
Asteya
Цитата(Rena @ 19.3.2007, 22:22) *

Ира,Asteya
ет не мурук,ето как ласси/раита -но по керальски,с листями карри имбирем и специями

все ясно, это butter milk
Asteya
Цитата(Meera @ 19.3.2007, 23:24) *

САМБАР
В самбар кладутся все овощи, имеющиеся в холодильнике, кроме различных сортов капусты.
Я кладу морковку, лук, помидоры, картошку, стручковую фасоль, баклажаны и еще можно много чего положить. smile.gif

Мариш, а ты добавляешь jaggery в самбар?
У нас каннада стаил самбар для дос и идли с jaggery, мне нравится больше чем тамильский.
А вообще я тамаринд не люблю, поэтому самбар, расам не ем.
Хотя американские ученные нашли, что на юге Индии самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний, выяснилось, что из-за тамаринда, они едят его очень много, он расщепляет холестерин.
Areena
Цитата
все ясно, это butter milk

Нет! Это таир!!!!! как я его обожаю с рисом и пиклс!!!!!!!!!

Цитата
у нас называется пачари- низший сорт

А у нас понни...

да, а мурукы я все равно люблю.... wink.gif
Areena
Цитата
А вообще я тамаринд не люблю, поэтому самбар, расам не ем.

Я его много не кладу. Последний раз в ресторане пробовала, боже мой, ну такая кислятина... mad.gif Ну неужели нельзя было научить меньше его класть!
Devika
Девчонки, я буду готовить самбар через несколько дней, раньше не получится, так как не везде тут овощи нужные продаются. Я все-все зафоткаю и выставлю.
ksyu
Цитата
Хотя американские ученные нашли, что на юге Индии самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний, выяснилось, что из-за тамаринда, они едят его очень много, он расщепляет холестерин.

Классно, у меня Саня тамариндовые конфетки уплетает только так, вместо шоколада smile.gif
ana
Я клaду тамаринд в fish curry, но совсем немного, с чаиную ложку. В самрар добавить можно, но немного, не как в рецепте, я вообще все специи или продукти, кот не использовала раньше сокращаю в 2 раза!

Rena
Я в самбар все клала раньше кроме картошки(и капусты естественно)

тамаринд я люблю,я его даже так,ем rolleyes.gif

Астея
так ето помоему разные ресепты самбара-я джагери добавляла
Meera
Цитата
Мариш, а ты добавляешь jaggery в самбар?

Не, такого я не добавляю. Я сейчас самбар не готовлю, муж не ест, ему нужно все в натуральном виде и без специй, а для себя с Ромиком готовить лень.
Polina
А я не знаю, что такое самбар sad.gif Поделитесь рецептом, пожАлста
ksyu
Poliani, А вы в южноиндийский ресторан сходите (на Конот Плейс очень классный - Saravana Bhawan) и там что ни подадут, все будет с самбаром smile.gif Это такой острый овощной супчик.
Areena
Цитата
А я не знаю, что такое самбар sad.gif Поделитесь рецептом, пожАлста

см вверху....
Areena
Цитата
муж не ест, ему нужно все в натуральном виде и без специй

твой тоже на диете сидит?
Polina
ksyu, спасибо за наводку smile.gif Я очень острое не могу есть sad.gif
Irishkos, нашла рецепт самбара с морковкой, спасибки...но вопросов еще больше появилось laugh.gif
ksyu
Poliani, А там как раз не очень острое. Из южноиндийских ресторанов никогда не ходите в Banana leaf - вот там точно все внутренности сожжешь. Я в принципе нормально ем отсрое, но тогда даже я не смогла есть.
Meera
Цитата(Irishkos @ 20.3.2007, 14:44) *

твой тоже на диете сидит?

Сидит.... и еще каждую порцию взвешивает. dry.gif
ana
А что за диета интересная? Я не верю, что индийского мучжину можно на диету подсадитьsmile.gif
ana
Цитата(ksyu @ 20.3.2007, 18:29) *

Poliani, А вы в южноиндийский ресторан сходите (на Конот Плейс очень классный - Saravana Bhawan) и там что ни подадут, все будет с самбаром smile.gif Это такой острый овощной супчик.

А на каком кругу этот ресторан? И что там рядом еще? Он вег. или невег?
Meera
Цитата(ana @ 21.3.2007, 7:22) *

А что за диета интересная? Я не верю, что индийского мучжину можно на диету подсадитьsmile.gif

В моем дневнике про это написано. dry.gif
Ну вот, уже здесь двое сидят....
ana
Цитата(Meera @ 21.3.2007, 15:02) *

В моем дневнике про это написано. dry.gif
Ну вот, уже здесь двое сидят....

Марина, почитала про диету, но не пойму ее причиныsmile.gif
Areena
отвечу в дневнике...
ana
Ladyfingers in curd dhal

Решила поделиться этим рецептом, очень быстро готовить и вкусно!

500 гр. ladyfingers с отрезанными концами, пополам разрезанные, если большие (лучше брать мелкие, они вкуснее)
2 лука, порезанного пополам и вдоль,
масло раст для жарки
Curd - 250 гр,
1 ст. л. риса , 3 ст. л. анчар( тур) дала - замочить 30 мин.
по 1/4 ч.л. mustard seeds, cumin seeds
листья карри- 10- 15 шт., мелко порезанные
1ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л гарам масала, тумерик
соль, перец по вкусу
листья кориандр, толченый чеснок - 2-3 зубчика

Перемототь рис и дал в пасту. Добатить curd, смешать в микси.
Пожарить лук до золотистого цвета, отставить в сторону (я испольжую для готовки wok), налить полложки масла, добавить mustard seeds, cumin seeds, листя карри, как начнут трещать, добавить ladyfingers. Прожарить 1- 2 минуты. Залить смесью из микси, развести водой. Размешать, дать закипеть ( я добавляю 1, 5-2 чашки воды, как только масса начинает закипать, она слегка загустевает, если покажется слишком густо, можно добавить воды еще). Добавить все специи, накрыть крышкой, тушить на мелком огне 10- 15 мин, пока ladyfingers не станут нужной мягкости. Добавить листья кориандра, толченый чеснок, потушить 1 минуту.
ana
Можно детать просто curd dhal, или очень вкусно с chickpeas vada, или просто vada.
Asteya

тамильское талли
Meera
Цитата(ana @ 21.3.2007, 10:22) *

Марина, почитала про диету, но не пойму ее причиныsmile.gif

Вес был 115 кг, сейчас 105, но никто не дает, жира нет, одни мышцы.
bonvarnon
Вот, пришла я, девушки, в этот тред приобщиться к южноиндийской кухне, наивная biggrin.gif . Ничего не поняла, ясное дело, названия все незнакомые rolleyes.gif Но зато картинки аппетитные! Особенно "тамильское талли". Не знаю, что там в миске под лепешкой лежит, но смотрится живописно .
А можно я вопрос просто из любопытства задам, интересно мне. Как у вас там принято питаться, в смысле время примерное и сколько раз? А то у нас недавно были клиенты из Индии, правда, наверное, это не юг, они были их Сурата ( Гуджарат) и были небольшие заморочки насчет еды. Они говорили, что обедают
( самый большой прием еды в день) около 10-11 часов вечера, а есть большой обед с первым- вторым и десертом, в такое время дня, когда еще светло, им непривычно.
И вообще, как-то мне показалось, что им есть хотелось чаще, чем нам. Примерно каждые 2 часа что-то подъедали , у них запас своей домашней еды был- лепешки острые еще какие-то штуки из теста, вроде пончиков и пачечки с чем-то вроде мюсли. Вот этими домашними запасами и спасались от голода, если не было возможности остановиться и нормально поесть.
Я подумала, что им так часто надо есть из-за вегетариантва, все-таки мясом наелся- и надолго, пока переварится, есть неохота.
Но не уверена, интересно просто, такие привычки в питании характерны для Индии, или просто это у них личные предпочтения такие, как думаете?
Areena
Я не знаю, мы питаемся как и все, завтрак в 8, обед в 12-1, а ужин 7.
Пончики это наверное баджи, такие шарики с разной начинкой бывают. Я на следующей неделе буду свободна, так выложу свои творения. wink.gif
А названия на первый взгляд кажутся непонятными, а ведь самые простые...
Begum
Цитата(Asteya @ 30.3.2007, 16:53) *

тамильское талли

а где рецепт? smile.gif
Asteya
Цитата(bonvarnon @ 31.3.2007, 7:35) *

Вот, пришла я, девушки, в этот тред приобщиться к южноиндийской кухне, наивная biggrin.gif . Ничего не поняла, ясное дело, названия все незнакомые rolleyes.gif Но зато картинки аппетитные! Особенно "тамильское талли". Не знаю, что там в миске под лепешкой лежит, но смотрится живописно .
А можно я вопрос просто из любопытства задам, интересно мне. Как у вас там принято питаться, в смысле время примерное и сколько раз? А то у нас недавно были клиенты из Индии, правда, наверное, это не юг, они были их Сурата ( Гуджарат) и были небольшие заморочки насчет еды. Они говорили, что обедают

'bonvarnon' там рисsmile.gif
Asteya
Цитата(Begum @ 31.3.2007, 11:34) *

а где рецепт? smile.gif

Бегум, обязательно напишу, но не все, хочу сказать, что там дахи, баттер милк, куту, самбар, расам, авиель, раита, карри, кир. В центре папад и рис.
ana
Цитата(bonvarnon @ 31.3.2007, 7:35) *

Но не уверена, интересно просто, такие привычки в питании характерны для Индии, или просто это у них личные предпочтения такие, как думаете?

Странные индийцы были, здесь в такую жару и есть -то не хочется! Может, они от холода голодалиsmile.gif
У нас завтрак до 8, т к на работу. Обед - на работе 1.30-2, ужин в 7.30-8, я бы и раньше ела, но муж только в 7. 30 дома.
Многие семьи едят действительно поздно по нашим меркам - в 9 и после. Все, наверное, из - за жары. Но у них еще ведь в 5-6 - чай, плюс н нему- снэкс, вот и перебивается аппетит.
bonvarnon
Цитата(Irishkos @ 31.3.2007, 3:44) *

Я не знаю, мы питаемся как и все, завтрак в 8, обед в 12-1, а ужин 7.

Понятно. А самая большая еда по количеству- обед или ужин?
Цитата(Asteya @ 31.3.2007, 6:44) *

'bonvarnon' там рисsmile.gif

rolleyes.gif Ясно. В таком обрамлении рис выглядит очень экзотичным таинственным блюдом.

Цитата(ana @ 31.3.2007, 7:25) *

Странные индийцы были, здесь в такую жару и есть -то не хочется! Может, они от холода голодалиsmile.gif...

Не, не странные, они очень приятные в общении люди и деликатныеsmile.gif . А ведь про холод-то! Точно! Я и не подумала! Конечно, на открытом холодном воздухе не приходилось им бывать, максимум от машины до двери, но, наверное все-таки пониже температура, чем дома. Даа, а я на вегетарианство грешила.
Areena
Цитата
Понятно. А самая большая еда по количеству- обед или ужин?

Обед. По-моему как и у нас.... unsure.gif Но иногда и ужин, так как много не положишь с собой, да и у мужа перерыв небольшой. А если дома целый день, так вечером стараемся меньше есть, так как нехорошо на полный желудок спать.
Добрррая Кобра
Мы общаемся с семьей здесь - она русская, он индиец. Пришли в гости к ним. 8 вечера. Он мне говорит:

- моя жена торопит меня начать ужин. Она почему-то считает, что русские рано ужинают.
- потому что она - русская, - отвечаю. - Правильно считает
-- Вот на этой почве у нас каждый вечер столкновение культур. Индийцы едят часто в течение дня, но самый плотный прием пищи - часов в 11-12.

И это не предел. В гости бенгалы знаете как приглашают? В 11 народ собирается, в час ночи начинают напихиваться рисом, карри, лепешками...

Я как-то в местном парке наблюдала картинку. Группа из 10 ооочень, кхм, цветущих женщин в шальвар-камизах и кроссовках ходят в 5 часов вечера быстрым шагом - худеют. Сейчас это модно в Дакке, около парков не припарковаться вечером все здоровый образ жизни ведут.
А потом отправятся в гости и в час ночи наедятся от души.

Areena
Делюсь рецептом самбар паудер моей свекрови.

Перец чили (длинный или средний) – 250g
Семена кориандра – 500g
Перец – 50gr
Кумин – 50g
Тармерик (корень, а не пудра) – 50g
Тувар дал - 50g
Нут – 50 g
Асафетида (не пудра, а кубик) – 1 morceau
Листья карри – 2 main
Фенугрек – 10 g

Кориандр, перец, кумин, дал, нут отдельно немного пожарить на сковородке. Добавить чуть чуть масла и поджарить чили и листья карри. Ассафетиду отдельно в масле, чтоб она поменяла цвет.
Все перемолоть и высыпать на что-нить, чтоб дать специям остыть после перемолки. Переложить в гермитичную упаковку.
katbirali
Цитата(Fantom @ 2.4.2007, 10:30) *

- моя жена торопит меня начать ужин. Она почему-то считает, что русские рано ужинают.
- потому что она - русская, - отвечаю. - Правильно считает
-- Вот на этой почве у нас каждый вечер столкновение культур. Индийцы едят часто в течение дня, но самый плотный прием пищи - часов в 11-12.

Значит, я неправильная русская, у нас в семье раньше 10 никто ужинать не садился biggrin.gif
Добрррая Кобра
Мы ужинали всегда рано, как только с работы все подтягивались - часов в 7-8,
но мой сын в 10 вечера развивает бурную гастрономическую деятельность. Боже, сколько он съедает!
Надо ему всю жизнь провести в Бангладеш laugh.gif .
Areena
Вадай.
Южно индийские пончики. Едят обычно их на завтрак с идли, чатни и самбаром, но можно и к чаю.
1ст. урад дала замочить на 3-4 часа. Хорошенько перемолоть в пасту с добавлением совсем небольшого кол-ва воды (1/4 ст). Добавить 1 ч.л. кумина, 1.2 ч.л. соли, немного асафетиды и листьев кари шт 10. Подогреть масло.
На ладони взять немного пасты и сделать дырку посередине как донат. Я смазываю руки маслом и, тогда она отходит хорошо от ладони и удобнее с этим тестом управляться. smile.gif Опустить осторожно в масло. Как готовы, выложить на салфетку, чтоб убрать излишки масла.

ana
Цитата(Irishkos @ 24.4.2007, 4:02) *

Вадай.
Южно индийские пончики. Едят обычно их на завтрак с идли, чатни и самбаром, но можно и к чаю.

Ира, какая ты мастерица smile.gif 10.gif я только раз в своей жизни такое делала, мне проще здесь купить, если сильно кому-то хочется smile.gif

Вчера делала досу, и по Марининому совету смазывала поверхность сkовороды луковицей, классные очень вышли, и не надо было много масла! Спасибо, Марина !!! 10.gif

ana
Я вчера делата чатни - луково-томатно-мятное. Очень вкусное к досе.
0, 5 ч.л. кумина, листья карри- протрещать
1, 5 луковица(среднего размера) - пожарить, до золотситого цвета
3-4 помидорки - туда же, соль, перец, специи( я добавляю только кориандр)
2 зубка чеснока - потушить, пока помидорки не размякнут, с крышкой на сред. огне, минут 5.
пучек мяты (15-20 веточек)- помыть листья, потушить еще все вместе минуты 3-4, немного зелени кориандра.
Дать остыть, в блендер. ням ням.
nadiyashka
bonvarnon,а насчетт гуджаратцев ето отдельная пестняwink.gif..
все гуджарати не признают никакую пишу кроме гуджаратской..какой бы вкусной и заманчивой не была других народов пиша они всеравно будут скучать по своей...
ето так сказать из первых рук...
в итоге имея гуджарати мужа..мне пришлось вы учить гуджарати еду как готовить а то мой муж бы умер от голодухи...
Irishkos, маленькое дабавление..чтобы били пышными и вкусными..
добавить нужно соды для пышности
а для вкуса черный перец горошком и кусочки кокоса и зеленый чили

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: