nadiyashka, Я содой очень редко пользуюсь, мне сказано было не особо полезно.
Meera
18.5.2007, 19:08
Цитата(ana @ 24.4.2007, 5:56)
Вчера делала досу, и по Марининому совету смазывала поверхность сkовороды луковицей, классные очень вышли, и не надо было много масла!
Это изобретение моей свекрови, а может, не ее....Жаль, что у меня муж теперь не ест ни доса, ни идли
ana
23.11.2007, 13:41
Масала доса. Рецепт досы и чатни тут уже есть, я в последнее время делаю из смесей, самая лучшая - Psylsbery Variety Mix Предварительно нужно приготовить масалу - это начинка в досу, я точно не знаю, как делать правильно. Я делаю так Сварить картошку, можно в мундире, почистить. Прожарить кумин, семена горчицы, листья карри ( последнее обязательно,в них весь смак). Добавить лук, прочарить, довабить чеснок, картошку, порезанную на кусочки и немного воды. Можно потолочь, дать выкепеть воде, немного потушив, минут 5. Добавить листья кориандра. Специи - по вкусу, я ограничиваюсь перцем, солью и щепоткой халди.
Еще рецепт кокосового чатни. Я не заморачиваюсь со свежим кокосом, с сухим получаеся не хуже. У нас кокосы никто не чистит, как на Юге, а разделывать его - занятие не совсем привлекательное. Смолоть кокос ( полчашки кокосовой стружки) и 1-2 ч.л ченна дхал ( кот. уже готов, сушеный, специально продается. Воду доваблять так,чтоб смесь хорошо перемололась,кокос превратился в кашицу однородной концистенции. Посолить немного, поперчить. Прожарить семена горчицы и карри-листья, смешать с кокосом.
Aliska
1.1.2008, 12:57
Цитата(ksyu @ 20.3.2007, 5:13)
Классно, у меня Саня тамариндовые конфетки уплетает только так, вместо шоколада
Ксюня, детям холестирин нужен для построения тела. это нам взрослым, когда мы уже перестали расти нужно месньше холестирина употреблять( в продуктах), особенно мужчинам.
Lenula
7.3.2008, 13:03
никак не можем идли приготовить...научились слава богу тесто делать. муж поставил эти заполненные формочки в скороварку...получились резиновые лепешки может не в скороварке надо???подскажите и еще тесто для идли в такиж же пропорциях как на доса? или дала побольше?
ana
7.3.2008, 15:59
Lenula, Тесто должно быть гуще, чем на досу. Дал - рис, 1 - 3. 12 минут без свистkа. У вас смеси есть? Попробуйте Variety Mix philsberry
Lenula
8.3.2008, 7:12
Цитата(ana @ 7.3.2008, 15:59)
Lenula, Тесто должно быть гуще, чем на досу. Дал - рис, 1 - 3. 12 минут без свистkа. У вас смеси есть? Попробуйте Variety Mix philsberry
ок, попробуем...у нас пол часа в скороварке были....муж сказал готовое покупать не будем, это преступление раз купили ту штуку чтоб перемалывать самим...
Areena
9.3.2008, 8:41
Штука для перемалывания риса - моя мечта... Эх... А еще хорошо тесто должно заферментироваться. Самое лучше когда оно совсем воздушное. Кстати, я делаю на пару... Супар!
ana, Анют, это ты делаешь на 1 стакан дала 3 риса? Я 1:1, ну, может риса чуть больше иногда.
ana
9.3.2008, 9:54
Irishkos, Я делаю из смесей Как попробовала Phylsberry Variety Mix, муж сказал - так, как надо. Чего заморачиваться с молотилкой, замачиванием? И делаю я идли раз в неделю максимум,а досу очень редко вообще Ну вообще-то пропорция 1 к 3
ana
9.3.2008, 9:57
Я тоже на пару делаю, наливается в кукер воды на самое дно, но достаточно, чтоб не выпарилось за 15 минут, пока идли готовятся и чтоб вода не заходила на 1 уровень идли-держальника(я не знаю, как зовется то, где их делают Получается на пару
Meera
9.3.2008, 12:23
Цитата(ana @ 9.3.2008, 15:24)
Ну вообще-то пропорция 1 к 3
У нас 1 к 2 Один стакан гороха+ два стакана риса.
madhumakkhi
22.3.2008, 18:16
Цитата(Meera @ 18.5.2007, 22:08)
Это изобретение моей свекрови, а может, не ее....Жаль, что у меня муж теперь не ест ни доса, ни идли
Мы так всегда делаем, когда блины жарим. Я пол очищенной луковицы на вилку накалываю и слегка в масло окунаю и смазываю ей сковороду.
Polina
17.5.2008, 12:34
Цитата(ana @ 23.11.2007, 19:11)
ченна дхал ( кот. уже готов, сушеный, специально продается.
Аня, где эта ченна продается? В магазине или у продавцов овощей? И еще сколько жарить семена горчицы? Какими они стать должны? У меня вечно сгорают
ana
17.5.2008, 16:44
Poliani, Ты о какой ченне? Семена жарят 1 сек
Polina
18.5.2008, 4:48
Цитата(ana @ 17.5.2008, 22:14)
Poliani, Ты о какой ченне? Семена жарят 1 сек
Которую ты в чатни с кокосом используешь
ana
18.5.2008, 6:05
Poliani, Ааа, поняла, это жареная ченна - есть такой горох - ченна дал, он как тур(анчар) дал, только побольше, но такой же желтый, а это оно уже жареное, очень часто его в микси-смеси намкинов пихают, я его в Дели тоже видела.
ana
18.5.2008, 6:12
Vообще то не ченна- а чанна Roasted channa
Areena
29.5.2008, 23:17
Цитата
И еще сколько жарить семена горчицы? Какими они стать должны? У меня вечно сгорают idontno.gif
У меня больше одной секунды... Они просто должны начать стрелять... иначе для желудка не очень хорошо... И кидать их в горячее масло... для проверки одну горошинку кинь
Дал замочить на ночь. На сухой сковороде обжарить манку 2-3 мин.
В посуду для микро налить масло, положить карри листья и горчицу, micro hight 1 мин.
Положить лук- micro hight 3 мин.
Положить дал, чили, кешью, налить стакан воды, посолить- micro hight 7 минут.
Добавить манку, налить ещё ок. стакана воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой- micro hight 5 минут.
Вытащить, оставить на 5 минут, посыпать зеленью кинзы.
Khon Suay
24.1.2009, 9:59
поха ведь тоже южноиндийское блюдо?
в нашей семье завтрак готовится максимум раз в неделю, обычно по воскресеньям, и это неизменно поха
Vale4ka
24.1.2009, 10:13
Цитата(Pagli @ 24.1.2009, 15:29)
в нашей семье завтрак готовится максимум раз в неделю, обычно по воскресеньям, и это неизменно поха
а чем вы тогда завтракаете? поха класс,именно такую меня научили готовить плюс посыпали сверху намкеенами.
Khon Suay
24.1.2009, 10:30
valya, мы завтракаем кофе или, если вдруг сильно голодные, покупаем что-нибудь: пирожки, круассаны, кексики, блинчики... я для себя свежий сок или фрукты
Vale4ka
24.1.2009, 10:38
Цитата(Pagli @ 24.1.2009, 16:00)
valya, мы завтракаем кофе или, если вдруг сильно голодные, покупаем что-нибудь: пирожки, круассаны, кексики, блинчики... я для себя свежий сок или фрукты
класс ,а мой без кортоф. паратх жить не может .
katbirali
24.1.2009, 11:30
Что такое поха? Можно рецепт?
Khon Suay
24.1.2009, 13:08
katbirali, я настоящего рецепта не знаю, выучила, подглядывая за свекровью. ну и методом проб и ошибок.
Нужны рисовые хлопья (beaten rice), их чуть помочить водой, она вся мгновенно впитывается, потом разрыхлить их вилкой, хлопья должны быть не мокрые, но чуть разбухшие.
Пожарить лук с сухими специями (я кладу только чили-пудру и куркуму, ну и соль), потом очень мелко порезанную картошку до готовности.
Добавить рисовые хлопья, все перемешать, чтобы равномерно окрасилось куркумой (и вообще, от этого блюда отходить нельзя - мешать и мешать постоянно, оно очень быстро готовится). Все, готово.
Можно присыпать зеленью (кинзой) и перед подачей полить лаймовым соком, а еще присыпать каких-нибудь хрустяшек (то, что в Индии едят как закуску и называют емким словом "намкин"). Я использую алю бурджи или мунг дал.
valya, я пыталась поэксперементировать и стала добавлять в поху разные овощи, но мужу по нраву только с картошкой (он не признается, но это у него определенная ностальгия: "как у мамы" - свекровь так с детства им поху делала), ну я и решила - а чего париться тогда...
тут по списку много рецептов пох и даже картофельной (никогда не ела и не видела).
Vale4ka
24.1.2009, 15:29
Цитата(Pagli @ 24.1.2009, 20:13)
valya, я пыталась поэксперементировать и стала добавлять в поху разные овощи, но мужу по нраву только с картошкой (он не признается, но это у него определенная ностальгия: "как у мамы" - свекровь так с детства им поху делала), ну я и решила - а чего париться тогда...
Sveta,мой вообще эту поху терпеть не может,он ее в жизни никогда не ел. а мне нравится по всякому,ну чем больше кортошки,тем вкуснее. сегодня сделала поху,так у мужа настроение упало,пробурчал про себя:"опять я сегодня голодным останусь."
Khon Suay
25.1.2009, 2:13
если я воскресным утром слышу робкое "Baba, kuch bana rahi ho kya?", прямиком иду к шкафчику за похой У нас не дано 2 варианта Муж знает, что если попросить катрофельных паратх с утреца, то я буду потеряна для общества до обеда, а паратхи материализуются часам к двум дня
katbirali
25.1.2009, 6:34
Мой муж любит жареные рисовые хлопья, я их не ем. Возможно, в этом варианте они мне покажутся съедобными. Спасибо за рецепты.
Areena
23.3.2009, 16:17
Цитата
вроде как нет... моя точно не готовит такое, и когда были у знакомых мой муж понятия не имел, что это такое..
Не знаю куда ставить, у нас нет нигде темы масалы?
ana
24.3.2009, 10:25
Цитата(Areena @ 23.3.2009, 21:47)
вроде как нет... моя точно не готовит такое, и когда были у знакомых мой муж понятия не имел, что это такое..
+1
Areena
29.3.2009, 3:17
Вот видео как размазывать тесто на таве... я, кстати, нашла фотку моей первой досы и ужаснулась... неужели я такое делала...?? мне до профа еще далеко, но вот что получается... (и сорри за качество... моя первая попытка что то снять ) http://www.youtube.com/watch?v=xhkRV64cya0
(4 последних пункта - на глазок, по вкусу) * стакан - ок. 200 гр.
Смешать 4 первых пункта и соль, чтобы получилось тесто. Быстренько прожарить семена горчицы с чилии добавить их к тесту. Готовить, как обычную досу, размазывая по поверхности, дождаться, когда прожарится, промазать верхнюю (незажаристую) часть маслом или гхи. Самбар, чатни - по вкусу, фантазии и умению
Сама пока не готовила (попробую на днях), но, наверное, я бы еще туда пекарского порошка или соды добавила бы...
Meera
30.3.2009, 18:32
Цитата(Areena @ 23.3.2009, 22:47)
Нет, в Керале такого не едят, я тоже в первый раз вижу. А вот упму у нас уважают, только туда еще тертый кокос кладут и едят с пападам и бананом.
Camilla
31.3.2009, 14:08
Цитата(Pagli @ 30.3.2009, 6:54)
"легкая" доса из обычной пшеничной муки.
вчера делала, ниче так, я правда досу не особо люблю, муж сказал, что это называется чила
Барфи
1.5.2009, 16:32
Цитата(Irishkos @ 23.4.2007, 22:32)
Вадай. Южно индийские пончики. Едят обычно их на завтрак с идли, чатни и самбаром, но можно и к чаю. 1ст. урад дала замочить на 3-4 часа. Хорошенько перемолоть в пасту с добавлением совсем небольшого кол-ва воды (1/4 ст). Добавить 1 ч.л. кумина, 1.2 ч.л. соли, немного асафетиды и листьев кари шт 10. Подогреть масло. На ладони взять немного пасты и сделать дырку посередине как донат. Я смазываю руки маслом и, тогда она отходит хорошо от ладони и удобнее с этим тестом управляться. Опустить осторожно в масло. Как готовы, выложить на салфетку, чтоб убрать излишки масла.
А вот это зелененькое в середине как готовить? - Только подробно!!!
roksolana
5.5.2009, 14:17
Мы всей семьёй обажаем южно-индийскую кухню.Я даже научилась готовить идли-самбар, а вот доса муж хорошо готовит, у меня не получается размазывать её. Поха тоже у нас раз в неделю на завтрак бывает.Обычно в субботу.Поха- это гуджрати или маратхи блюдо.
Areena
5.5.2009, 17:14
Цитата
А вот это зелененькое в середине как готовить? - Только подробно!!!
зелененькое это минт чатни смотреть рецепт в чатнях...
katerina
8.5.2009, 13:48
В Бихаре поха называется чура.Там её ещё так готовят:Промывают в воде как рис,потом замачивают мин. на 10(должна разбухнуть),если вода осталась-слить.Добавить дахи с сахаром,готово.Без термообработки,и обычно её едят когда уходят далеко или надолго-она в таком виде насыщает надолго. Я в этот раз домой возила,маме очень понравилась.
Areena
20.6.2009, 8:55
кому что... а мне южное...
Уттаппам (для меня это одна из вариаций дос) Досовое тесто, но не свежее, а немного постоявшее уже в холодильнике.. оно лучше всего для этого блюда... если свежее, то тогда должно быть очень хорошо подошедшее 1/4 лука нарезанного мелко 1/2 ч.л. зиры зел чили мелко нарезанный небольшой кусочек имбиря, мелко нарезанный 5–6 листочков кари, мне очень нравятся сушенные сюда, их аккуратно покрошил и супер, а нет, так мелко нарезанные корриандр нарезанный
все перемешать кроме лука с тестом на сковородку влить тесто, как на досы, не растирать по сковородке, покрошить сверху лук и жарить до готовности
можно лук перемешивать сразу с тестом, кому как больше нра
подавать с луковым чатни или токку (лучше всего идет)
Вчера пробовала первый раз в ресторане адай, хочу сделать . Очень вкусно с кокосовым чатни и полезно, т к из дала
Цитата
Adai (Dal Dosa) Ingredients: • 1 Cup Channa Dal • 1 Cup Tuvar Dal • ¼ Cup Urad Dal • ¼ Cup Moong Dal • ¼ Cup Rice • ½ Cup Grated Coconut • 2 Green Chilies • 4 Red Chilies • 1" Ginger • Salt to Taste • ½ Cup Chopped Coriander • 8 Curry Leaves • Oil Method: • Soak dals together and rice separately for 2 hours. • Grind rice, chilles, curry leaves and ginger together. • Add dals and grind again. • Add salt, coriander and coconut and mix well. Heat a griddle and pour some batter and spread in a circular motion. • Spread one spoon of oil around the dosa and cook both sides.
Еще кушали тамариндовый рис, тоже вкусно, я такой никогда еще не ела.
ana
16.8.2009, 9:23
Приготовила адай, вкусно, но "теста" вышло мноооооого, надо половину делать точно.