Горячее:
Для новичков
На заметку
    толщина зеркала

postheadericonЮжноиндийская кухня

Страницы: 1, 2, 3
Areena
nadiyashka,
Я содой очень редко пользуюсь, мне сказано было не особо полезно.
Meera
Цитата(ana @ 24.4.2007, 5:56) *

Вчера делала досу, и по Марининому совету смазывала поверхность сkовороды луковицей, классные очень вышли, и не надо было много масла!

Это изобретение моей свекрови, а может, не ее....Жаль, что у меня муж теперь не ест ни доса, ни идли rolleyes.gif
ana
Масала доса.
Рецепт досы и чатни тут уже есть, я в последнее время делаю из смесей, самая лучшая - Psylsbery Variety Mix smile.gifПредварительно нужно приготовить масалу - это начинка в досу, я точно не знаю, как делать правильно. Я делаю такsmile.gif
Сварить картошку, можно в мундире, почистить.
Прожарить кумин, семена горчицы, листья карри ( последнее обязательно,в них весь смак). Добавить лук, прочарить, довабить чеснок, картошку, порезанную на кусочки и немного воды. Можно потолочь, дать выкепеть воде, немного потушив, минут 5. Добавить листья кориандра.
Специи - по вкусу, я ограничиваюсь перцем, солью и щепоткой халди.

Еще рецепт кокосового чатни. Я не заморачиваюсь со свежим кокосом, с сухим получаеся не хуже. У нас кокосы никто не чистит, как на Юге, а разделывать его - занятие не совсем привлекательное.
Смолоть кокос ( полчашки кокосовой стружки) и 1-2 ч.л ченна дхал ( кот. уже готов, сушеный, специально продается. Воду доваблять так,чтоб смесь хорошо перемололась,кокос превратился в кашицу однородной концистенции. Посолить немного, поперчить.
Прожарить семена горчицы и карри-листья, смешать с кокосом.
Aliska
Цитата(ksyu @ 20.3.2007, 5:13) *

Классно, у меня Саня тамариндовые конфетки уплетает только так, вместо шоколада smile.gif
Ксюня, детям холестирин нужен для построения тела. это нам взрослым, когда мы уже перестали расти нужно месньше холестирина употреблять( в продуктах), особенно мужчинам.
Lenula
никак не можем идли приготовить...научились слава богу тесто делать. муж поставил эти заполненные формочки в скороварку...получились резиновые лепешки sad.gif может не в скороварке надо???подскажите и еще тесто для идли в такиж же пропорциях как на доса? или дала побольше?
ana
Lenula, Тесто должно быть гуще, чем на досу. Дал - рис, 1 - 3.
12 минут без свистkа. У вас смеси есть? Попробуйте Variety Mix philsberry
Lenula
Цитата(ana @ 7.3.2008, 15:59) *

Lenula, Тесто должно быть гуще, чем на досу. Дал - рис, 1 - 3.
12 минут без свистkа. У вас смеси есть? Попробуйте Variety Mix philsberry

ок, попробуем...у нас пол часа в скороварке были....муж сказал готовое покупать не будем, это преступление раз купили ту штуку чтоб перемалывать самим...
Areena
Штука для перемалывания риса - моя мечта... Эх...
А еще хорошо тесто должно заферментироваться. Самое лучше когда оно совсем воздушное.
Кстати, я делаю на пару... Супар!

ana,
Анют, это ты делаешь на 1 стакан дала 3 риса? Я 1:1, ну, может риса чуть больше иногда. unsure.gif
ana
Irishkos, Я делаю из смесей smile.gif Как попробовала Phylsberry Variety Mix, муж сказал - так, как надо. Чего заморачиваться с молотилкой, замачиванием? И делаю я идли раз в неделю максимум,а досу очень редко вообще ax.gif
Ну вообще-то пропорция 1 к 3 unsure.gif
ana
Я тоже на пару делаю, наливается в кукер воды на самое дно, но достаточно, чтоб не выпарилось за 15 минут, пока идли готовятся и чтоб вода не заходила на 1 уровень идли-держальника(я не знаю, как зовется то, где их делаютsmile.gif Получается на пару smile.gif
Meera
Цитата(ana @ 9.3.2008, 15:24) *

Ну вообще-то пропорция 1 к 3 unsure.gif

У нас 1 к 2 smile.gif Один стакан гороха+ два стакана риса.
madhumakkhi
Цитата(Meera @ 18.5.2007, 22:08) *

Это изобретение моей свекрови, а может, не ее....Жаль, что у меня муж теперь не ест ни доса, ни идли rolleyes.gif

Мы так всегда делаем, когда блины жарим. Я пол очищенной луковицы на вилку накалываю и слегка в масло окунаю и смазываю ей сковороду.
Polina
Цитата(ana @ 23.11.2007, 19:11) *

ченна дхал ( кот. уже готов, сушеный, специально продается.

Аня, где эта ченна продается? В магазине или у продавцов овощей? ax.gif
И еще сколько жарить семена горчицы? Какими они стать должны? У меня вечно сгорают idontno.gif
ana
Poliani,
Ты о какой ченне?
Семена жарят 1 сек smile.gif
Polina
Цитата(ana @ 17.5.2008, 22:14) *

Poliani,
Ты о какой ченне?
Семена жарят 1 сек smile.gif

Которую ты в чатни с кокосом используешь unsure.gif
ana
Poliani, Ааа, поняла, это жареная ченна - есть такой горох - ченна дал, он как тур(анчар) дал, только побольше, но такой же желтый, а это оно уже жареное, очень часто его в микси-смеси намкинов пихают, я его в Дели тоже видела.
ana
Vообще то не ченна- а чанна smile.gif Roasted channa
Areena
Цитата
И еще сколько жарить семена горчицы? Какими они стать должны? У меня вечно сгорают idontno.gif

У меня больше одной секунды... Они просто должны начать стрелять... иначе для желудка не очень хорошо... И кидать их в горячее масло... для проверки одну горошинку кинь
Civetta
на завтрак
upma
Paheli
ой.... обожаю её.. и видео суперское теперь сама знаю как готовить...
ax.gif
просто не пробовала сама.. хотя и видела 1 раз как в общежитии готовили..
Mirch
Вариации на тему Upma
Vegetable vermicelli upma ( из книги Санджива Капура)

вермишель (брала Bambino)- 1 стакан
картофель- 1
морковь- 1
цвет.капуста- 5 соцветий
стручковая фасоль(french beans)- 5
болг. перец- 1 маленький
горошек- 1/4 стакана
имбирь- кусочек 2 см
лук- 1
зел.чили- 1
карри лист- 8-10
масло раст.- 4 ст.л.
семена горчицы- 1 ч.л.
urad dal- 2 ст.л.
куркума- полч.л.
соль
лимон. сок
Замочить дал на ночь, промыть от шелухи.

Картофель, морковь, перец, фасоль порезать на кубики, цв. капусту- на маленькие соцветия.

Лук и имбирь мелко порезать, у чили убрать семена, порезать.

Сварить овощи, лучше пропарить с неб. количеством воды почти до готовности, воду слить.

Сварить вермишель в воде с солью и 1 ст.л. масла.

Разогреть масло в глубок. сковороде, и. как выразительно сказала Ana протрещать smile.gif семена горчицы и листья карри. Добавить дал, имбирь и лук, прожарить.

Добавить чили, овощи, куркуму, на медлен. огне 5 мин.

Добавить вермишель, можно для вкуса положить гхи или слив. масло +соль, обжарить 5 минут, помешивая.

Полить лимон. соком.

Mirch
Upma в микроволновке

манная крупа(rawa)- полстакана
urad dal- 1 ст.л.
chana dal- 1 ст.л.
лук- 2 порезанных
зел.чили- 1
семена горчицы- 1 ст.л.
кешью- 1 ст.л.
зелень кинзы
соль
масло раст- 3 ст.л.

Дал замочить на ночь.
На сухой сковороде обжарить манку 2-3 мин.

В посуду для микро налить масло, положить карри листья и горчицу, micro hight 1 мин.

Положить лук- micro hight 3 мин.

Положить дал, чили, кешью, налить стакан воды, посолить- micro hight 7 минут.

Добавить манку, налить ещё ок. стакана воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой- micro hight 5 минут.

Вытащить, оставить на 5 минут, посыпать зеленью кинзы.

Khon Suay
поха ведь тоже южноиндийское блюдо?

в нашей семье завтрак готовится максимум раз в неделю, обычно по воскресеньям, и это неизменно поха smile.gif
Vale4ka
Цитата(Pagli @ 24.1.2009, 15:29) *

в нашей семье завтрак готовится максимум раз в неделю, обычно по воскресеньям, и это неизменно поха

а чем вы тогда завтракаете? ax.gif
поха класс,именно такую меня научили готовить плюс посыпали сверху намкеенами. 10.gif
Khon Suay
valya, мы завтракаем кофе smile.gif или, если вдруг сильно голодные, покупаем что-нибудь: пирожки, круассаны, кексики, блинчики... я для себя свежий сок или фрукты ax.gif
Vale4ka
Цитата(Pagli @ 24.1.2009, 16:00) *

valya, мы завтракаем кофе smile.gif или, если вдруг сильно голодные, покупаем что-нибудь: пирожки, круассаны, кексики, блинчики... я для себя свежий сок или фрукты ax.gif
класс rolleyes.gif 10.gif ,а мой без кортоф. паратх жить не может 065.gif .
katbirali
Что такое поха? Можно рецепт?
Khon Suay
katbirali, я настоящего рецепта не знаю, выучила, подглядывая за свекровью. ну и методом проб и ошибок.

Нужны рисовые хлопья (beaten rice), их чуть помочить водой, она вся мгновенно впитывается, потом разрыхлить их вилкой, хлопья должны быть не мокрые, но чуть разбухшие.

Пожарить лук с сухими специями (я кладу только чили-пудру и куркуму, ну и соль), потом очень мелко порезанную картошку до готовности.

Добавить рисовые хлопья, все перемешать, чтобы равномерно окрасилось куркумой (и вообще, от этого блюда отходить нельзя - мешать и мешать постоянно, оно очень быстро готовится). Все, готово.

Можно присыпать зеленью (кинзой) и перед подачей полить лаймовым соком, а еще присыпать каких-нибудь хрустяшек (то, что в Индии едят как закуску и называют емким словом "намкин"). Я использую алю бурджи или мунг дал.
Vale4ka
Цитата(katbirali @ 24.1.2009, 17:00) *

Что такое поха? Можно рецепт?
index.php?s=&show...st&p=261899
Pagli,твоя тоже супер!!! 10.gif
Khon Suay
valya, я пыталась поэксперементировать и стала добавлять в поху разные овощи, но мужу по нраву только с картошкой (он не признается, но это у него определенная ностальгия: "как у мамы" - свекровь так с детства им поху делала), ну я и решила - а чего париться тогда...
Asteya
http://in.youtube.com/watch?v=SusC12a0M_E&...=1&index=18

тут по списку много рецептов пох и даже картофельной (никогда не ела и не видела).
Vale4ka
Цитата(Pagli @ 24.1.2009, 20:13) *

valya, я пыталась поэксперементировать и стала добавлять в поху разные овощи, но мужу по нраву только с картошкой (он не признается, но это у него определенная ностальгия: "как у мамы" - свекровь так с детства им поху делала), ну я и решила - а чего париться тогда...
Sveta,мой вообще эту поху терпеть не может,он ее в жизни никогда не ел. hihi.gif
а мне нравится по всякому,ну чем больше кортошки,тем вкуснее. ax.gif
сегодня сделала поху,так у мужа настроение упало,пробурчал про себя:"опять я сегодня голодным останусь." hysteric.gif idontno.gif
Khon Suay
если я воскресным утром слышу робкое "Baba, kuch bana rahi ho kya?", прямиком иду к шкафчику за похой biggrin.gif У нас не дано 2 варианта hihi.gif Муж знает, что если попросить катрофельных паратх с утреца, то я буду потеряна для общества до обеда, а паратхи материализуются часам к двум дня hihi.gif
katbirali
Мой муж любит жареные рисовые хлопья, я их не ем. Возможно, в этом варианте они мне покажутся съедобными. Спасибо за рецепты.
Areena
Цитата

вроде как нет... моя точно не готовит такое, и когда были у знакомых мой муж понятия не имел, что это такое..

Не знаю куда ставить, у нас нет нигде темы масалы?
ana
Цитата(Areena @ 23.3.2009, 21:47) *

вроде как нет... моя точно не готовит такое, и когда были у знакомых мой муж понятия не имел, что это такое..

ax.gif +1
Areena
Вот видео как размазывать тесто на таве... я, кстати, нашла фотку моей первой досы и ужаснулась... неужели я такое делала...?? blink.gif
мне до профа еще далеко, но вот что получается... (и сорри за качество... моя первая попытка что то снять smile.gif)
http://www.youtube.com/watch?v=xhkRV64cya0
Khon Suay
"легкая" доса из обычной пшеничной муки.

- мука - 2 стакана*
- вода - 1,5 стакана
- измельченная луковица
- простокваша - 1/4 стакана
- растит. или слив. масло (или гхи)
- соль
- измельченные зеленые чили
- семена горчицы

(4 последних пункта - на глазок, по вкусу)
* стакан - ок. 200 гр.

Смешать 4 первых пункта и соль, чтобы получилось тесто. Быстренько прожарить семена горчицы с чилии добавить их к тесту. Готовить, как обычную досу, размазывая по поверхности, дождаться, когда прожарится, промазать верхнюю (незажаристую) часть маслом или гхи. Самбар, чатни - по вкусу, фантазии и умению smile.gif

Сама пока не готовила (попробую на днях), но, наверное, я бы еще туда пекарского порошка или соды добавила бы...
Meera
Цитата(Areena @ 23.3.2009, 22:47) *

Нет, в Керале такого не едят, я тоже в первый раз вижу. А вот упму у нас уважают, только туда еще тертый кокос кладут и едят с пападам и бананом.
Camilla
Цитата(Pagli @ 30.3.2009, 6:54) *

"легкая" доса из обычной пшеничной муки.

вчера делала, ниче так, я правда досу не особо люблю, муж сказал, что это называется чила smile.gif
Барфи
Цитата(Irishkos @ 23.4.2007, 22:32) *

Вадай.
Южно индийские пончики. Едят обычно их на завтрак с идли, чатни и самбаром, но можно и к чаю.
1ст. урад дала замочить на 3-4 часа. Хорошенько перемолоть в пасту с добавлением совсем небольшого кол-ва воды (1/4 ст). Добавить 1 ч.л. кумина, 1.2 ч.л. соли, немного асафетиды и листьев кари шт 10. Подогреть масло.
На ладони взять немного пасты и сделать дырку посередине как донат. Я смазываю руки маслом и, тогда она отходит хорошо от ладони и удобнее с этим тестом управляться. smile.gif Опустить осторожно в масло. Как готовы, выложить на салфетку, чтоб убрать излишки масла.

А вот это зелененькое в середине как готовить? - Только подробно!!!
roksolana
Мы всей семьёй обажаем южно-индийскую кухню.Я даже научилась готовить идли-самбар, а вот доса муж хорошо готовит, у меня не получается размазывать её. Поха тоже у нас раз в неделю на завтрак бывает.Обычно в субботу.Поха- это гуджрати или маратхи блюдо.
Areena
Цитата
А вот это зелененькое в середине как готовить? - Только подробно!!!

зелененькое это минт чатни
смотреть рецепт в чатнях... smile.gif
katerina
В Бихаре поха называется чура.Там её ещё так готовят:Промывают в воде как рис,потом замачивают мин. на 10(должна разбухнуть),если вода осталась-слить.Добавить дахи с сахаром,готово.Без термообработки,и обычно её едят когда уходят далеко или надолго-она в таком виде насыщает надолго.
Я в этот раз домой возила,маме очень понравилась.
Areena
кому что... а мне южное...

Уттаппам (для меня это одна из вариаций дос)
Досовое тесто, но не свежее, а немного постоявшее уже в холодильнике.. оно лучше всего для этого блюда... если свежее, то тогда должно быть очень хорошо подошедшее
1/4 лука нарезанного мелко
1/2 ч.л. зиры
зел чили мелко нарезанный
небольшой кусочек имбиря, мелко нарезанный
5–6 листочков кари, мне очень нравятся сушенные сюда, их аккуратно покрошил и супер, а нет, так мелко нарезанные
корриандр нарезанный

все перемешать кроме лука с тестом
на сковородку влить тесто, как на досы, не растирать по сковородке, покрошить сверху лук и жарить до готовности

можно лук перемешивать сразу с тестом, кому как больше нра

подавать с луковым чатни или токку (лучше всего идет)
vinny
mirchi ki salan
http://www.youtube.com/watch?v=MuB2diQ_Bq4
ana
Вчера пробовала первый раз в ресторане адай, хочу сделать popcorn.gif . Очень вкусно с кокосовым чатни и полезно, т к из дала hihi.gif

Цитата

Adai (Dal Dosa) Ingredients:
• 1 Cup Channa Dal
• 1 Cup Tuvar Dal
• ¼ Cup Urad Dal
• ¼ Cup Moong Dal
• ¼ Cup Rice
• ½ Cup Grated Coconut
• 2 Green Chilies
• 4 Red Chilies
• 1" Ginger
• Salt to Taste
• ½ Cup Chopped Coriander
• 8 Curry Leaves
• Oil
Method:
• Soak dals together and rice separately for 2 hours.
• Grind rice, chilles, curry leaves and ginger together.
• Add dals and grind again.
• Add salt, coriander and coconut and mix well.
Heat a griddle and pour some batter and spread in a circular motion.
• Spread one spoon of oil around the dosa and cook both sides.

Еще кушали тамариндовый рис, тоже вкусно, я такой никогда еще не ела.
ana
Приготовила адай, вкусно, но "теста" вышло мноооооого, надо половину делать точно.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: