Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonхудшие страны мира для христиан

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Vesta
Цитата(vinny @ 8.4.2008, 20:41) *

ты права, получаются двойные стандарты. конституцией установлено, что каждый человек имеет право исповедовать свою религию (с соответствующими атрибутами, коим является и приснопамятный платок), и еще кучу всяки прав и свобод. а законодательный акт - это право ограничивает, и даже в чем-то нарушает. ax.gif

это раньше прописали и не подумали, потому что проповедуют терпимость, а когда уже слишком пользуются терпимостью, пытаются ограничить...
vinny
Цитата(Vesta @ 8.4.2008, 20:36) *

Если во Франции вводят такой закон, то это ущемление прав населения, а если в СА - то "а чего туда ехать, если не мусульманин"

ты что в КСА собралась? кого ущемляют?
между прочим, в Эмиратах тоже ограничение на въезд женщин - молодых и незамужних dry.gif

Цитата(Vesta @ 8.4.2008, 20:44) *

это раньше прописали и не подумали, потому что проповедуют терпимость, а когда уже слишком пользуются терпимостью, пытаются ограничить...

не понялЬ ax.gif
Vesta
Цитата(vinny @ 8.4.2008, 20:47) *

ты что в КСА собралась? кого ущемляют?
между прочим, в Эмиратах тоже ограничение на въезд женщин - молодых и незамужних dry.gif
не понялЬ ax.gif

я - нет, потому как раз и нет...
но ведь так прозвучало. Нечего, мол, туда ехать, если не по делу.

В Эмиратах по другим причинам...но мне дали нормально визу и носишь там все, что душе угодно
Vesta
Цитата(vinny @ 8.4.2008, 20:47) *

не понялЬ ax.gif

я написала, что та конституция писалась еще во времена, когда не стояло проблемы религиозной в той же Франции, и естественно, старались ее писать в духе терпимости и свобод, а теперь времена иные
atina
Цитата(vinny @ 8.4.2008, 16:07) *

а чем это отличается от рекомендаций носить дупатту в пакистане? ax.gif

тем, что дупатта - это рекомендация, и полиция нравов без неё не остановит ( особенно если явно иностранка ). Ну, то что местное мужское население будет пялиться так, что дама сама побежит за дупаттой, это другое дело. И даму с сотрудником в кафе не арестуют.
И вообще, а я бы, например, съездила в СА на экскурсию, но ведь не пустят ? почему ?

Добрррая Кобра
Цитата
вообще, а я бы, например, съездила в СА на экскурсию, но ведь не пустят ? почему ?

Чтобы не завидовала hihi.gif

Я бы тоже съездила на 2 дня, не больше smile.gif
atina
Цитата(Fantom @ 8.4.2008, 17:29) *

Чтобы не завидовала hihi.gif

laugh.gif
sve
Цитата(Vesta @ 8.4.2008, 19:16) *

а ничем, одно и тоже... мы же в России им не рекомендуем носить джинсы smile.gif

да, но мы (вы) рекомендуем не ходить топлес по улицам, в отличие от Африки ( как оказалось)
vinny
Цитата(Vesta @ 8.4.2008, 20:50) *

я написала, что та конституция писалась еще во времена, когда не стояло проблемы религиозной в той же Франции, и естественно, старались ее писать в духе терпимости и свобод, а теперь времена иные

малоубедительно smile.gif
не забывай, что в некоторых случаях можно и в конституцию поправки вносить. а пока что я вижу, как лепят законы - один другого круче и интереснее. видимо, тяжело принять, что кому-то западные ценности не очень-то и нужны.
atina
Цитата(vinny @ 9.4.2008, 14:28) *

малоубедительно smile.gif
не забывай, что в некоторых случаях можно и в конституцию поправки вносить. а пока что я вижу, как лепят законы - один другого круче и интереснее. видимо, тяжело принять, что кому-то западные ценности не очень-то и нужны.

у так, как тут упоминалось выше ( лень искать ) - государство имеет право устанавливать свои законы, если они не нравятся - можно туда не ехать. wink.gif Но народ ведь изо всех сил ломится...
vinny
Цитата(atina @ 9.4.2008, 18:39) *

у так, как тут упоминалось выше ( лень искать ) - государство имеет право устанавливать свои законы, если они не нравятся - можно туда не ехать. wink.gif Но народ ведь изо всех сил ломится...

так по-моему, кто ломится, тот и должен узнать заранее о правилах на территории "желаемой" страны. а не возмущаться - что заставляют тряпками обматываться. dry.gif
atina
Цитата(vinny @ 9.4.2008, 14:54) *

так по-моему, кто ломится, тот и должен узнать заранее о правилах на территории "желаемой" страны. а не возмущаться - что заставляют тряпками обматываться. dry.gif

и не возмущаться если просят этими самыми "тряпками" не обматываться ( для тех кто ломится в другом направлении - а таких гораздо больше ) ax.gif
Добрррая Кобра
Вот тот самый случай, когда у каждого своя правда и "ни пяди земли врагу".

ТупИк.
vinny
Цитата(Fantom @ 9.4.2008, 22:55) *

ТупИк.

ну, это было ожидаемо smile.gif
sungali
Цитата(Fantom @ 9.4.2008, 22:55) *

ТупИк.

Может быть никто бы и не возражал против платков... но у всех перед глазами пример Сербии. Пока мусульмане в меньшинстве... кто знает. Может их скоро будет большинство во Франции. Вот уж тогда они не будут спрашивать, хотят ли немусульмане носить платок :-)

По поводу косых взглядов на мусульманок в платках в России. Не замечаю никакой враждебности. Удивление, повышенный интерес ДА. А что тут такого особенного. Вот я в Индии ходила в сальваре, так многие смотрел с любопытством. А как же. Необычно ведь.
У нас в городе встретила мусульманку в платке. Прям опешила. Поймите, это естественная реакция. Ну не было у нас такого никогда. Вот увидел народ в первый раз воотчию. И сочуствие понять можно. В России даже в стародавние времена девушки демонстрировали косу, один из главных элементов красоты. Вот тетеньки и удивляются, что ж такое может заставить молодую девушку, аленького цветочка, закрываться.
Vesta
Цитата(vinny @ 10.4.2008, 11:11) *

ну, это было ожидаемо smile.gif

ты на жизнь здесь пока смотришь наблюдательно больше. Одно дело, когда "рекомендуется", а другое дело - когда нет выбора. На практике это все по-другому чувствуется все же.
leena
Да, больная тема для мусульмано-христиано -индуиско- атеиского форума bye.gif

Мне кажется что каждую страну нужно воспринимать такой, какая она есть и не в наших силах что либо изменить, фанатизм есть кругом, в одних местах, их меньшинство, с ним борятся, в других, прикрывают, в третьих возводят в ранг политики страны. С этим ничего не проделаешь.

Самое главное посмотреть на себя и искоренить в себе фаната hysteric.gif
vinny
Цитата(Vesta @ 11.4.2008, 13:04) *

ты на жизнь здесь пока смотришь наблюдательно больше. Одно дело, когда "рекомендуется", а другое дело - когда нет выбора. На практике это все по-другому чувствуется все же.

ну, знаешь, я ТАМ тоже бывала (вот жить не собираюсь, пока, по-крайней мере). и городок еще меньше Файсалабада был. это не наблюдательность - а умение уважать традиции другой страны.

посмотрите фотки, где знаменитости приезжали в пакистан, кто и как одет. не думаю, что так МУЧИТЕЛЬНО надеть дупатту или ту же абаю, как люди, отметившиеся в этой теме, пытаются представить.
Добрррая Кобра
Цитата(vinny @ 11.4.2008, 13:18) *

не думаю, что так МУЧИТЕЛЬНО надеть дупатту или ту же абаю, как люди, отметившиеся в этой теме, пытаются представить.

Знаменитости и политики приезжают на пару дней, это неудачный пример

Одно дело, когда ты это одеваешь от случая к случаю, по желанию, и совсем другая история, когда выбора нет и твоё желание никого не интересует

Вот в этом случае, да, для меня это мучительно smile.gif , как ты выразилась
Vesta
Цитата(vinny @ 11.4.2008, 13:18) *

ну, знаешь, я ТАМ тоже бывала (вот жить не собираюсь, пока, по-крайней мере). и городок еще меньше Файсалабада был. это не наблюдательность - а умение уважать традиции другой страны.

посмотрите фотки, где знаменитости приезжали в пакистан, кто и как одет. не думаю, что так МУЧИТЕЛЬНО надеть дупатту или ту же абаю, как люди, отметившиеся в этой теме, пытаются представить.

ну, если ПРИЕХАТЬ сюда - то можно и дуппату одеть, а если ЖИТЬ - то по-другому уже. И если для тебя это не мучительно, не значит, что для всех - немучительно.
И потом ЭТА страна еще относительно в этом плане благополучная.
Добрррая Кобра
Цитата
а умение уважать традиции другой страны.

Опять возвращаемся к нашим баранам. Почему бы тогда носящим абаи и дупаты не уважить обычаи стран, где их не носят? wink.gif

Вопрос риторический wink.gif
Vesta
Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 14:19) *

Опять возвращаемся к нашим баранам. Почему бы тогда носящим абаи и дупаты не уважить обычаи стран, где их не носят? wink.gif

Вопрос риторический wink.gif

ну так по общепринятому мнению на Востоке, у Запада обычаев и традиций нет в принципе.
Добрррая Кобра
Цитата(Vesta @ 11.4.2008, 14:24) *

ну так по общепринятому мнению на Востоке, у Запада обычаев и традиций нет в принципе.

Это от чрезмерной толерантности Запада такое мнение. Опять к теме о прислуге хочется вернуться. Чем лучше относишься - тем быстрее тебя начинают ни в грош ни ставить
Vesta
Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 14:32) *

Это от чрезмерной толерантности Запада такое мнение. Опять к теме о прислуге хочется вернуться. Чем лучше относишься - тем быстрее тебя начинают ни в грош ни ставить

ну, да....если "обычаи" не насаждаются в обязательном порядке, значит, их как бы и нет unsure.gif
sve
Девочки, давайте не забывать, что саудия- королевство и значит монарх может устанавливать любые правила у себя в стране. Это раз.
И два- не смешивайте мирское с христианским- у христиан тоже прописаны нормы одежды. выполняются они или нет- этоих личная головная боль. Я не мешаю христианкам ходить в платочках и не срываю с евреев кипы- так как это их религиозные нормы и правила. Так же я не буду мешать (у себя в стране) африканцам скакать вокруг костра или индусам молиться их богам- опятьтаки- это их религиозные нормыи и правила И буддист может до упора сидеть медитировать под моей грушей- мне не жалко. Пока они соблюдают правила приличия принятые в моей стране, дрес-код, другими словами. А у меня в стране принято прикрывать сиськи-письки. Поэтому я против чтоб те же африкануи из какого-ньть племени ходили возле меня топлес. А в Саудии ( ПК) дрес код- дупатта, абайа или еще что то. Для них наши(ваши) непокрытые головы- это тот же африканский топлес для меня.
Ну что в этом непонятного?

не хотела влазить, но млин, достало одно и тоже hysteric.gif
vinny
Цитата(Vesta @ 11.4.2008, 14:15) *

ну, если ПРИЕХАТЬ сюда - то можно и дуппату одеть, а если ЖИТЬ - то по-другому уже.
И потом ЭТА страна еще относительно в этом плане благополучная.

что по-другому?
эта страна или не эта страна - вообще не играет роли. не стоит проецировать свои мелкие негативные ощущения на целую страну.
Vesta
Цитата(vinny @ 11.4.2008, 15:16) *

что по-другому?
эта страна или не эта страна - вообще не играет роли. не стоит проецировать свои мелкие негативные ощущения на целую страну.

что по-другому?
кратковременный визит или постоянное проживание - есть разница?
и я совсем не поняла наезда про "мелкие негативные" впечатления. dry.gif
vinny
Цитата(Vesta @ 11.4.2008, 15:27) *

что по-другому?
кратковременный визит или постоянное проживание - есть разница?
и я совсем не поняла наезда про "мелкие негативные" впечатления. dry.gif

так я же признаю, что ТАМ не живу.
и знаю точно, что в ту страну, где дресс-кодом установлено ходить голышом, я тоже не поеду. smile.gif
Добрррая Кобра
Цитата
Пока они соблюдают правила приличия принятые в моей стране, дрес-код, другими словами. А у меня в стране принято прикрывать сиськи-письки. Поэтому я против чтоб те же африкануи из какого-ньть племени ходили возле меня топлес. А в Саудии ( ПК) дрес код- дупатта, абайа или еще что то. Для них наши(ваши) непокрытые головы- это тот же африканский топлес для меня.

А кто сказал, что мы не понимаем, почему такие порядки в упомянутых странах?

мы говорим о том, что черзмерное оголение - рздражитель для СА .
Для моей страны раздражителем являются как раз то, что для СА - норма жизни.

Это независимо от моего личного отношенiя, это - объективная реальность.

Что с этим делать? Речь уже давным -давно идет о том, почему одни обязаны минимизировать раздражители, находясь в какой-либо стране, а другие , находясь в странах с другими традициями,
не считают нужным dry.gif
sve
то, что в твойей (моей) стране абайа может раздражать- это понятно smile.gif человека вообще зачастую раздражает то, что не понятно или не похоже на него tongue.gif Дело не в этом.
Дело в том, что приедя в Африку, где племя ходит топлес, ты оставляешь за собой право ходить хотя бы в лифчике от купальника, а не с голыми, пардон, грудями наружу 352.gif .Да? или нет? wink.gif biggrin.gif И приглсив сюда ( к нам-вам) представителей сего племени ты настоятельно порекомендуешь прикрыть некоторые части тела, чтоб народ не шокировать и не вводить во искушение rolleyes.gif biggrin.gif.
Вот и по рпиезду в Суадию (ПК) не водите народ в грех, не светите грудями руками-головами, оденьте то, что там принято smile.gif, а по приезду их сюда, оставьте им право ходить в лифчике хиджабе biggrin.gif
Добрррая Кобра
Све, а где логика в твоих высказываниях? Получается, что мы жителям СА уступаем дважды - и на их территории и на своей. А нам когда уступать будут? happy.gif

Я полагаю, что если мы идем на уступки в СА на их территории, то вправе ожидать от них таких же на нашей. (Хотя меня лично это мало волнует).

Моя прежняя московская квартира находилась рядом с резиденцией посла Ирака. Все тетеньки оттуда ходили в наши дворовые магазины, одетые с головы до ног в черное. Мечеть была с муллой, как полагается (мулла был с приятным голосом, не то что в БД), и школа при мечети была, все дети из посольств исламских государств там учились. Камнями никого не закидали и слов плохих им не говорили. Привычные мы к толерантности ax.gif и к уважению чужих традиций ax.gif

Только и от других того же ожидаем, потому как еще и наивные
Vesta
да, и там надо "как у них принято", и тут им можно "как у них принято"....
sve
Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 15:46) *

Све, а где логика в твоих высказываниях? Получается, что мы жителлям СА уступаем дважды - и на их территории и на своей. А нам когда уступать будут? happy.gif

мы уступаем им там, покрывая голову, а они уступают нам здесь- снимая абайу и одевая что-то более открытое (платок к примеру)
так же и африканцы уступают нам, прикрывая на наших улицах свое голое тело и позволяя одеть хотя бы лифчик у себя на родине ( к стати , получается что они нам больше уступают!)
просто эти уступки рапботают больше в рдну строну- в строну закрытости. Мы (европейцы) получаемся посередине- африка более открыта, а восток более закрыт. И хотим чтоб и те и другие подстраивались под нас, так как мы- самые "продвинутые" zerkalovx3.gif ( в сторону ЗППП точно laugh.gif )
sve
а если следовать вашей логике, то скоро у нас на улицах будут бегать голые афро в такой вот одежде и рассказывать, что они не обязаны подстраиваться под наши рамки приличия, ибо нефиг...
Добрррая Кобра
ЗППП - это что?

А продвинутость тут ни при чем. Мы о традициях стран говорим, которые уважать надо, когда ты в них находишься. Уехал - всем по барабану, как ты к стране относишься. А пока в ней находишься - будь любезен. Мы себя тоже не на помойке нашли, чтобы под всех подстраиваться, забывая о собственных традициях
Добрррая Кобра
Све, я же не отрицаю, что находясь в другой стране ее обычаи и традиции уважать надо. Не передергивай. Я о том, что когда в мою приезжают и пытаются свои правила навязывать - мне это не нравится.
Добрррая Кобра
Цитата
они уступают нам здесь- снимая абайу

Может, на Украине и снимают, не знаю. Мой любимый город Хайнбург, например, весь черными паранджами заполнен.
sve
Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 16:08) *

ЗППП - это что?

ЗППП забоолевания передающиеся половым путем treatment.gif

Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 16:08) *

А продвинутость тут ни при чем. Мы о традициях стран говорим, которые уважать надо, когда ты в них находишься. Уехал - всем по барабану, как ты к стране относишься. А пока в ней находишься - будь любезен. Мы себя тоже не на помойке нашли, чтобы под всех подстраиваться, забывая о собственных традициях

То есть ты обещаешь в Африке ходить без лифчика, писать стоя и своего мужа оденешь как на картинке выше? blink.gif hihi.gif

ПыСы а о традициях- ты правильно заметила- если в ПК реагируют на голые руки так же как у нас на голые титьки, то лучше их все таки прикрыть girl_sigh.gif

Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 16:10) *

Све, я же не отрицаю, что находясь в другой стране ее обычаи и традиции уважать надо. Не передергивай. Я о том, что когда в мою приезжают и пытаются свои правила навязывать - мне это не нравится.

Как же тебе правила навязывают в товей стране? на тебя же платок не одевают?

Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 16:12) *

Может, на Украине и снимают, не знаю. Мой любимый город Хайнбург, например, весь черными паранджами заполнен.

ну ты раскатала- и Москва твоя и Хайнбург...
ты определись сначала, хде конкретно твои владения... hihi.gif
10.gif kiss.gif
Добрррая Кобра
Цитата
ну ты раскатала- и Москва твоя и Хайнбург...
ты определись сначала, хде конкретно твои владения...

hihi.gif hihi.gif hihi.gif

Тебе я буду рада и в Москве, и в Хайнбурге в любой одежде smile.gif
sve
Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 16:26) *

hihi.gif hihi.gif hihi.gif

Тебе я буду рада и в Москве, и в Хайнбурге в любой одежде smile.gif

kiss.gif так и запишем biggrin.gif

пошла думать, в чем лучше ехать- сверкануть размером 72 D или в никабе
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Добрррая Кобра
24.gif 24.gif 24.gif

Предлагаю эпатировать публику и менять эти наряды через деньcrazy.gif

Пусть все закаляются
atina
Цитата
Девочки, давайте не забывать, что саудия- королевство и значит монарх может устанавливать любые правила у себя в стране.

Англия тоже королевство. Но тем не менее...
sve
Цитата(Fantom @ 11.4.2008, 16:54) *

Предлагаю эпатировать публику и менять эти наряды через деньcrazy.gif

Согласна! но если я буду топлес, то хоть маску то можно? морду лица прикрыть, а то срамотно ax.gif

Атина, в Англии от королевства одна показуха осталась, а в Саудии король действительно правит smile.gif
atina
Цитата
и знаю точно, что в ту страну, где дресс-кодом установлено ходить голышом, я тоже не поеду.

Вот.Я тоже, например, не поеду в страну чей уклад мне не подходит ( ну в крайнем случае ненадолго - если очень надо/хочется ).
А народ едет в страны где дрес-кодом установлено не закутываться в абаю и платки, а приехав, настаивает что хочет делать только так, как привык у себя дома, и вообще в стране куда он приехал всё плохо и неправильно ( но домой при этом ехать не хочет ).
atina
Цитата(sve @ 11.4.2008, 14:06) *

Согласна! но если я буду топлес, то хоть маску то можно? морду лица прикрыть, а то срамотно ax.gif

в таком случае можешь прикрыть. biggrin.gif

Добрррая Кобра
Не, ну голышом-то они в столицах не ходят. Разве что какой деревенщина неотесаный забредет.

Нам приятель про Папуа-Новую Гвинею рассказывал, что ему там сложно было жить, так как местные дамы топ-лесс разгуливали. Потом привык, и никакие формы его уже не могли взволновать. Тоже плохо. А в России потом как такому закаленному? Без Виагры никак, получается laugh.gif Точнее, не получается 12.gif
vinny
Цитата(atina @ 11.4.2008, 18:07) *

А народ едет в страны где дрес-кодом установлено не закутываться в абаю и платки, а приехав, настаивает что хочет делать только так, как привык у себя дома, и вообще в стране куда он приехал всё плохо и неправильно ( но домой при этом ехать не хочет ).

вы имеете в виду 2-3 поколение переселенцев, которые буянят в европе? ax.gif

покажите мне закон хоть одной европейской страны, где прописано, как надо одеваться. законы, запрещающие внешнее проявление религиозных признаков пока распространяется только на никаб. хотя, следуя логике законодателей, следовало бы также запретить ношение нательных крестов в христиан, кип, пейс(ов?) и звезд Давида у иудеев. закон-то должен быть один для всех dry.gif
Добрррая Кобра
Нательные кресты христиан под одеждой носят. Их не видно.
sve
Цитата(atina @ 11.4.2008, 17:07) *

1. христианки в платках тоже раздражают или это исключительно к Исламу относится? biggrin.gif
2. у нас на предприятии тоже установлен дрес код, но моя одежда его ПРЕВЫШАЕТ так сказать, поэтому вопросов не возникает smile.gif а если бы длина юбки не дотягивала до установленной дрес-кодом, то разговор был бы другой, так и в мире- Африка не дотягивает до установленогоевропейцами дрес-кода, а восток- превышает
поэтому африка одевает больше одежды у нас, а мы- приезжая на восток. Едя в Африку ты не будешь ходить с голым задом.
10.gif

А что есть норма в Америке? и кто ее имеет право устанавливать? hihi.gif hihi.gif hihi.gif Обещаю по приезду в Штаты одеть на голову украшение из орлиных перьев wink.gif
vinny
взято здесь
Цитата
Зачем нужны пейсы и шляпы?
М. Климовская

Почему соблюдающие евреи одеваются одинаково? К чему такая «квадратность»? Ведь можно выглядеть уважительно в белом костюме и без шляпы? Почему не оставлено места для индивидуальности?

В качестве предисловия приведём две истории из не очень далёкого прошлого нашего народа.

Начало 19-го века. В самом разгаре царствование Николая I – того самого, что издал указ о кантонистах. Этот страшный указ затмил собой бесконечную череду других, порождённых неутомимой фантазией деспота и его приближенных. Один из них – запрет на… ношение традиционной еврейской одежды, бороды и пейсов. За неподчинение – Сибирь и арестантские роты. Солдаты и полицейские, радуясь «непыльной» работе, ловят евреев за длинные лапсердаки, состригают пейсы, срывают с женщин парики. А евреи? Всеми силами стараются спастись. Откупаются огромными взятками, прячутся по домам, закрывают бороды платками и молятся об отмене указа .

Середина 20-го века. Мир обезумел. Нацистское чудовище властвует над большей частью Европы. Евреи, избитые, ограбленные, униженные, заперты в гетто. И на них сыплются указы, один бесчеловечнее другого. Среди них – запрет на ношение бороды и пейсов. За неподчинение – смерть. Многие евреи вздыхают – « опасность для жизни » – и со слезами сбривают бороды. Но есть целые группы, в частности, молодых гурских хасидов, – которые провозглашают: это – «Гзерот а-шмад» - попытка покончить с еврейством, нельзя соглашаться; умрём, но не сдадимся! – и прячутся в бункерах, где продолжают учить Тору, делясь друг с другом скудной едой, и сохраняют свой еврейский вид.

Что заставляло евреев во все времена отчаянно бороться за сохранение специфически еврейского облика? И почему этот облик так раздражал ненавистников евреев?

Есть галаха – еврейская одежда должна отличаться от одежды окружающих народов. Так, чтобы еврея было видно издали. Но одинаково ли? Хасиды разных течений и потомственные « йерушалми» свято хранят аутентичный облик своих дедов, сформировавшийся за сотни лет. Знающие люди по цвету чулок, материалу халата и форме штраймла могут безошибочно определить: это йерушалми, это хасид такого-то адмора, это бахур, а этот уже женился. А одежда «литовских» евреев сильно отличается от хасидской и больше напоминает европейскую, но всё-таки резко выделяется из окружающей разношёрстной толпы.

Некоторым поборникам «индивидуальности» похожая одежда «харедим» напоминает армейскую униформу. Нас не обижает эта аналогия, наоборот, кажется очень удачной. Еврей верный Торе знает, что наша жизнь в этом мире – бесконечная война со своим дурным началом – ецер ара . Это – индивидуально, а вместе еврейский народ сражается (в идеале) за прославление имени Вс-вышнего. Как солдаты разных видов войск носят свою особую форму, так и верующие евреи носят особую форму, которая разнится от одного течения к другому. В каждом из них сражаются с общим врагом - силами нечистоты, своим особым видом оружия: где больший упор делается на изучение Торы, где-то – на молитву. Одинаковая форма позволяет солдатам узнавать друг друга издали, дисциплинирует и помогает более эффективно бороться с врагом. Потому-то вид еврея так раздражает антисемитов, которые хотели бы, чтобы Имя Творца не присутствовало в этом мире.

Во времена Бейт а-Микдаша одинаковую форму носили коаним и левиты, состоящие на действительной службе в Храме, коаним – свою, левиты – свою. Сейчас, когда Бейт а-Микдаш разрушен, каждый еврей, верный Торе, состоит на действительной службе – приближении Геулы, Избавления. К сожалению, нас мало, а враг всё атакует . Каждый воин на счету. Во время войны, если солдат снимет форму и скроется в толпе, его сочтут дезертиром, как бы он ни оправдывался…

Несколько слов об индивидуальности. Всем знакома пословица: «Встречают по одёжке, а провожают – по уму». Если понимать «ум» в более широком смысле – как личные качества каждого человека, то понятно, почему «провожают по уму». Чтобы хорошо узнать человека, надо провести с ним некоторое время, поговорить, испытать его в различных ситуациях. Тогда нам будет видна его индивидуальность. Но «встречают по одёжке». Внешний вид человека выражает то, что можно о нём узнать с первого взгляда. Например, какие убеждения он разделяет (насколько они глубоки – это уже вопрос его «индивидуальности»). Внешний вид еврея выражает его верность идеалам Торы и готовность следовать за ними при любых обстоятельствах. Как минимум – желание, чтобы его воспринимали именно так. Это – исключительная индивидуальность еврейского народа как одного целого.

А как же личная индивидуальность каждого? Наша задача – принести в мир свет Вс-вышнего. Для этого нужно максимально очистить свою душу от посторонних примесей. Моше Рабейну удостоился принести Тору народу Израиля тем, что полностью очистил себя от всяких примесей и стал чистым проводником воли Вс-вышнего. Для этого ему понадобились долгие годы напряжённой индивидуальной духовной работы. Каждый из нас стоит перед индивидуальным полем работы над собой. Ему необходимо выкорчевать свои индивидуальные сорняки и колючки и вырастить свой индивидуальный урожай.

В заключение несколько слов поборникам «индивидуальности в одежде». Можно спросить, готовы ли они выйти на улицу в таком «индивидуальном» наряде, что все прохожие остановятся, разинут рты, а потом будут долго крутить пальцами у виска? Если да, то дальнейшие вопросы, конечно, отпадут. Но, как правило, большинство людей одеваются (или раздеваются), как принято в кругу, к которому они себя причисляют. Еврей в белом костюме (в наше время), может быть, будет «уважительно» выглядеть, как голливудская звезда или финансовый воротила из Далласа, но не как еврей, который стремится выполнить волю Творца.

Как правило, люди, слишком много думающие о своей внешности, стремятся копировать кого-то более преуспевающего, чем они сами. Мы же, озабоченные своим внутренним ростом, стараемся подражать нашим мудрецам и праведникам – их молитве, учёбе Торы и повседневным делам.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: