Индия-Пакистан
Мир Индостана
Кулинарная болталка
а какой рис вы чаще всего готовите и с чем его едите?
в детстве мама всегда белый рис варила в большом кол-ве воды, потом сливала, промывала,добавляла слив. масло и слегка обжаривала. ели с котлетами, сосисками, гуляшом. а я вечерами любила уже холодный рис из кастрюли просто так, без всего наяривать
в детстве мама всегда белый рис варила в большом кол-ве воды, потом сливала, промывала,добавляла слив. масло и слегка обжаривала. ели с котлетами, сосисками, гуляшом. а я вечерами любила уже холодный рис из кастрюли просто так, без всего наяривать

мне кажется решающим в этом деле 2 момента-качество риса и опыт хозяйки(у меня только сейчас начал появляться,ттт, воду лью на глаз и готовлю всегда в одной кастрюле)
опыт у меня есть точно, готовлю всеми различными способами с разными кол-ми воды, а вот умения видимо нет

Moashoo, а что за желание такое, параты готовить?
Сготовила я паратхи, и такая гадость

Не зря я эту атту не люблю...В след. раз буду лепить из белой муки. И слои получились не такие как хотела. Теперь попробую по рецепту Ани и Надияшки.
Пока сделала как писала - масло+мука, потом пополам кружок, опять масло+мука, и половинку в четвертинку.
у %меня долго не получались праты

и если честно я давно уже не делал после того кaк научилась
если у тебя ничего н получится я напрягусь и подскажу 2 верных способа

промытый, влажный? или сухой немытый?
О , еще один вопрос , и как это я упустила ?

allasajjad и ты тоже этой простой технологии не знаешь

вот я только знаю что манку так готовят когда делают халву, поджаривают ее ,а потом кипящий сироп (с грин алейчи )вливают и мешают-мешают-размешивают до загустения

Цитата
2 верных способа
lali

я после освоенного первого способа, была удовлетворена результатом и никакие новые способы осваивать не захотела. Отморозилась и все

vinny
так подожди , ты обжариваешь его всегда

действительно вроде бы и просто

напиши свою технику по-подробнее , пожалуйста

ну, пакистанки-индианки меня не окружают, некому научить меня варить правильный рис, поэтому приходится самой выкручиваться.

1. беру кастрюлю, а лучше сотейник, по диаметру той конфорки, на которой собираюсь готовить, чтобы прогревалось равномерно.
2. отмеряю рис. промываю и замачиваю не всегда, особенно если пропаренный басмати беру.
3. нагреваю 1-2 ст.л. масла. кладу рис и начинаю интенсивно перемешивать, чтобы все зернышки покрылись маслом.
4. заливаю кипятком в пропорции 1:1,5 или 1:2, добавляю соль. могу сразу соленым кипятком залить.
5. закрываю крышкой. довожу до кипения. убавляю на маленький огонь. и варю минут 15.
6. если крышка прилегает неплотно к кастрюле, то прокладываю 2 слоями бумажных полотенец.
А кто нибудь готовит рис так:сначала обжарить в кастрюле мелко порезанный лук практически до того момента, когда он начнёт гореть, потом залить водой,дать закипеть а потом добавить рис и варить до готовности. рис при этом получается красивого коричневатого цвета и вкуснее чем просто белый рис

я тоже так делаю, только еще кардамон/гвоздику/корицу/зиру с луком обжариваю.
а если к рису добавить сумах, то он получится розоватым.

а какой рис вы чаще всего готовите и с чем его едите?

папа нам варил какую-то рисовую кашу с поджареным луком и морковкой, тертой на терке. терпеть это не могла.

сейчас сама чаще всего готовлю рис с луком/морковкой и добавляю сушеную алычу или барбарис. морковь режу соломкой, как на плов.
едим обычно с салатом или маринованными овощами и с райтой.
покупаю басмати обычный или пропареный, еще тайский жасминовый рис.
ну, пакистанки-индианки меня не окружают, некому научить меня варить правильный рис, поэтому приходится самой выкручиваться.

1. беру кастрюлю, а лучше сотейник, по диаметру той конфорки, на которой собираюсь готовить, чтобы прогревалось равномерно.
2. отмеряю рис. промываю и замачиваю не всегда, особенно если пропаренный басмати беру.
3. нагреваю 1-2 ст.л. масла. кладу рис и начинаю интенсивно перемешивать, чтобы все зернышки покрылись маслом.
4. заливаю кипятком в пропорции 1:1,5 или 1:2, добавляю соль. могу сразу соленым кипятком залить.
5. закрываю крышкой. довожу до кипения. убавляю на маленький огонь. и варю минут 15.
6. если крышка прилегает неплотно к кастрюле, то прокладываю 2 слоями бумажных полотенец.
действительно просто

Moashoo, а что за желание такое, параты готовить?
а что такого? в чем подвох?

люблю я их

Т.к. меня тошнит на роти, то мы покупаем мексиканские тортиллы, жарим их на слив. масле, а тут попробовали замороженные покупные пратхи, ммм

а что - воняет?

вонять не воняет, но я уверена что испарения от риса пропитывают краску на газете, краска от жары начинает источать "яды"

У меня бурная фантазия, да?

Просто там же у них же я полистала газету, потом посмотрела на свои ладони - черные

Moashoo, вообще многие умельцы рекомендуют газетами прокладывать под крышку, типа, там бумага хорошо влагу впитывает.
экономят на бумажных полотенцах, наверное.
а от обычного полотенца многим кажется, что запах мокрой тряпки появляется в еде.
экономят на бумажных полотенцах, наверное.

а от обычного полотенца многим кажется, что запах мокрой тряпки появляется в еде.

а что такого? в чем подвох?

люблю я их

Т.к. меня тошнит на роти, то мы покупаем мексиканские тортиллы, жарим их на слив. масле, а тут попробовали замороженные покупные пратхи, ммм

никакого подвоха
если вам нравится, то почему бы и нет

мне нра пк Dawn plain paratha и те, которые муж утром с базара приносит
но из аты никогда ничего нормального не ела, могу конечно съесть,но очень редко
у меня муж в России из белый муки неплохие паратхи делал, а я даже не пробовала сама никогда, знаю, что не получатся
vinny, я тоже обжариваю рис
Но и белый готовлю. Главное - прочитать на пакете для чего он предназначен. Если там честно написано - быcтроразваривающийся, для молочных каш, или суши с роллами - рассыпчатым ты его ну никак не сделаешь, хоть уперекладывайся из кастрюли в сковородку и назад.
Moashoo, Оля, тебе, скорее всего, именно этот сорт риса попадается - быcтроразваривающийся.
Краснодарские сорта риса тоже разные: и рассыпчатые и наоборот. На мой взгляд, рассыпчатый круглый краснодарский даже ароматнее тайского сорта Жасмин.

Но и белый готовлю. Главное - прочитать на пакете для чего он предназначен. Если там честно написано - быcтроразваривающийся, для молочных каш, или суши с роллами - рассыпчатым ты его ну никак не сделаешь, хоть уперекладывайся из кастрюли в сковородку и назад.
Moashoo, Оля, тебе, скорее всего, именно этот сорт риса попадается - быcтроразваривающийся.
Краснодарские сорта риса тоже разные: и рассыпчатые и наоборот. На мой взгляд, рассыпчатый круглый краснодарский даже ароматнее тайского сорта Жасмин.
Сготовила я паратхи, и такая гадость

Не зря я эту атту не люблю...В след. раз буду лепить из белой муки. И слои получились не такие как хотела. Теперь попробую по рецепту Ани и Надияшки.
Пока сделала как писала - масло+мука, потом пополам кружок, опять масло+мука, и половинку в четвертинку.
Чтоб они были мягонькие, нужна очень хорошая атта + большой опыт их делания, ну или просто смешивать с белой мукой, как я делаю

Я так пишу, будто я эти паратхи каждый день делаю - я вообще замороженные покупаю,они как слойки я их в вареньем ем

Про рис.
У меня получается рассыпчатый, если его замочить часа на 2, а потом очень хорошо промыть и воды 1 к 1,5.
Или еще варить не полностью на очень маленьком огне, отключить, когда он почти впитал воду, оставить без огня, он тогда все впитывает, и через полчаса потомить еще немного на ооочень малом огне. И еще я прислушиваюсь к кастрюле - как только она начинает потрескивать снизу, рис отключаю.
Ну или как писали - обжарить и все дела
У меня получается рассыпчатый, если его замочить часа на 2, а потом очень хорошо промыть и воды 1 к 1,5.
Или еще варить не полностью на очень маленьком огне, отключить, когда он почти впитал воду, оставить без огня, он тогда все впитывает, и через полчаса потомить еще немного на ооочень малом огне. И еще я прислушиваюсь к кастрюле - как только она начинает потрескивать снизу, рис отключаю.
Ну или как писали - обжарить и все дела

я тоже рис замачиваю, а потом перед варкой добавляю немного соли и масла... и он рассыпчатый получается

Кто знает , есть в Индии горчичный порошок (как у " нас " ) Вот решила попробовать майонез сделать ,а горчицы нет . И ещё , может у кого есть проверенные рецепты домашнего майонеза ?
Даа, я делала майонез, классный получался. Взбивала желток с щепоткой соли и сахара (и ползубчика чеснока - но это на любителя), потом, продолжая взбивать, вливала тооооненькой струйкой раст. масло (около стакана), взбивала до консистенции майо, и под конец добавляла, во время взбивания же, приготовленный заранее сок лимона
penta, Если в май-з добавить просто семена горчицы (rai), будет то же вкус или можно добавить уже горчицу, кот. тут полно разных видов 
Кстати, можно делать в микси, все получается, как надо.

penta, горчицу необязательно использовать если нет то и не надо..я вместо сока лимона уксус использую..
и все прекрасно как в микси так и ручным блендером взбивается за 2 минуты
и все прекрасно как в микси так и ручным блендером взбивается за 2 минуты

Тут еще продается отжаток от масла горчичного, он немного крупноват, как хлопья, я его помолола, получился порошок горчицы, он вообще копейки стоит, муж на 5 рупи пол кило припер

penta, Если в май-з добавить просто семена горчицы (rai), будет то же вкус или можно добавить уже горчицу, кот. тут полно разных видов

Вы имеете в виду горчицу черную , прям зернышками положить или помолоть ? А готовую я как-то покупала , не очень понравилась на вкус.
Девочки, не в тему в кулинарной болталке, но мне тоже нужен этот порошок чтобы сопли лечить - в носки класть
ну скажите где найти
Виктория, а как на хинди называется то, что муж принес хлопьями?
Я паратхи обожаю с редиской, но еще больше с паниром
еще муж любит с цветной капустой, и мы оба любим паратхи из вчерашнего дала или муки с каким-нибудь сагом типа метхи или батху
много вариантов получается
а рис моя невестка готовит с обжаркой в кукере обычном, а плейн - в кастрюле с кучей воды на медленном огне, а потом откидывает на дуршлаг.

Я паратхи обожаю с редиской, но еще больше с паниром

а рис моя невестка готовит с обжаркой в кукере обычном, а плейн - в кастрюле с кучей воды на медленном огне, а потом откидывает на дуршлаг.
А что порошок такой-же жгучий получаеться , как у нас.
нет он не жгучий, т.е. на майонез пойдет, а на горчичники незнаю, я мужу на голову маску из него делала от выпадения волос, должно было печь, но не пекло

Если майонез вдруг свернется (если резко масла добавить), нужно у другую посуду положить желток и начинать постепенно добавлять свернувшееся и т.д.
Девочки, не в тему в кулинарной болталке, но мне тоже нужен этот порошок чтобы сопли лечить - в носки класть

Я спрошу

ana, Ань а ты с сыром делала!? знаеш какая красоота получается и не обязательно свежие паратхи ваять...можно оставшиеся роти просто наложить слоями а между натереть сыром и чесночком...и в микроволновку или на таве....оочень вкусно получается!
yulika, Юль в любом супере продаются и они так и называются Mustard powder..у нас знаеш такая желтенькая баночка гдето 100 грамм... стоит там же где и кукинг сода, масалы в основном...

penta, Да, они есть , я видела точно такой в Дели.
Надия, я из замороженных паратх, кот. как слоики, вообще делаю омлет-пиццу с сыром, помидорами, орегано, луком и чем придется.
Вита, а что за маска? Мне коллеги советовали 2 чл. л. семян метхи накалить в 2 ст. л. горчичного масла и втирать в голову раз в неделю. Я все купила, уже год стоит мое масло с семенами, руки не доходят.
Надия, я из замороженных паратх, кот. как слоики, вообще делаю омлет-пиццу с сыром, помидорами, орегано, луком и чем придется.

Вита, а что за маска? Мне коллеги советовали 2 чл. л. семян метхи накалить в 2 ст. л. горчичного масла и втирать в голову раз в неделю. Я все купила, уже год стоит мое масло с семенами, руки не доходят.
ana, а у нас на ура омлет досы идут
и идли по-китайски
идли нарезаю на 4 части...поджариваю на масле лук,зеленый лук,кашмири перец (нарезанный полосками)чили соус и соя соус по вкусу и аджинамото...все перемешиваю буквально минуту гдето и кидаю идли..
перемешать закрыть крышкой...через 5 минут можно есть...может идти как снек и просто так
вместо идли может быть панир но при этом панир нужно поджарить..и его подавать на зубочистках как снек..
ana, да Минтоп купи в аптеке и не парься
))

идли нарезаю на 4 части...поджариваю на масле лук,зеленый лук,кашмири перец (нарезанный полосками)чили соус и соя соус по вкусу и аджинамото...все перемешиваю буквально минуту гдето и кидаю идли..
перемешать закрыть крышкой...через 5 минут можно есть...может идти как снек и просто так

вместо идли может быть панир но при этом панир нужно поджарить..и его подавать на зубочистках как снек..
ana, да Минтоп купи в аптеке и не парься

ana, я перенесла в тему "волосы", а то тут как-то не туда

Я сейчас и есть не могу, и по поводу готовки туплю
Решила продуктовые запасы держать по минимуму, чтобы не портились и не разводили всяких там мучных жучков... по этому поводу назрели вопросы:
1. как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)
2. в какие блюда, кроме киселя и всяких там желе можно класть желатин?
3. что можно сготовить из пшенки, кроме пшеной каши?
4. говорят, что если специи хранить в холодильнике, в них не заводятся жуки - правда ли это?
5. можно ли испечь хлеб в обычной электрической печке, которая разогревается максимум до 250-270 градусов?
всем спасибо

1. как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)
2. в какие блюда, кроме киселя и всяких там желе можно класть желатин?
3. что можно сготовить из пшенки, кроме пшеной каши?
4. говорят, что если специи хранить в холодильнике, в них не заводятся жуки - правда ли это?
5. можно ли испечь хлеб в обычной электрической печке, которая разогревается максимум до 250-270 градусов?
всем спасибо

вопрос по поводу хлеба отпал

Pagli,
Я только в холодильнике их храню.
Из пшенки суп вкусный получается. Еще лепешки делают.
Цитата
как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)
Из пшенки суп вкусный получается. Еще лепешки делают.
Цитата
Я тоже толкьо в холодильнике храню. Достаю за час до замеса теста где-то.
Цитата
Это так, потому что жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют, просто этим личинкам нужна определенная температура, чтобы превратиться в жучка. При холодных температурах они не развиваются.
Это так, потому что жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют, просто этим личинкам нужна определенная температура, чтобы превратиться в жучка. При холодных температурах они не развиваются.
ууу, как все запущено, т е по -любому мы их едим

жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют
Да, это я знала. То же самое с кешью, например, мы с ними тоже паразитов съедаем только так

Но неужели специи не отсыревают в холодильнике? (у меня немного запортились в зип-пакетике

Цитата
Но неужели специи не отсыревают в холодильнике? (у меня немного запортились в зип-пакетике )
Специи хранить не пробовала, я в основном далы там храню, особенно цельные- всякие там чхоле, раджма, лобия. В общем, как влезет в холодильник. Еще там же храню белую и ржаную муку и гречку.
Pagli, про лепешки знаю понаслышке
В готовую кашу добавляют сырое яйцо и сливочное масло и обжаривают на сковороде.
А суп - куриный бульон добавить немного крупы, картофель, морковь, зелень.
У тебя залежи пшенки?
Аватор - и смешной, и грустный одновременно

А суп - куриный бульон добавить немного крупы, картофель, морковь, зелень.
У тебя залежи пшенки?
Аватор - и смешной, и грустный одновременно

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: