Индия-Пакистан
Мир Индостана
Кулинарная болталка
а какой рис вы чаще всего готовите и с чем его едите?
в детстве мама всегда белый рис варила в большом кол-ве воды, потом сливала, промывала,добавляла слив. масло и слегка обжаривала. ели с котлетами, сосисками, гуляшом. а я вечерами любила уже холодный рис из кастрюли просто так, без всего наяривать
в детстве мама всегда белый рис варила в большом кол-ве воды, потом сливала, промывала,добавляла слив. масло и слегка обжаривала. ели с котлетами, сосисками, гуляшом. а я вечерами любила уже холодный рис из кастрюли просто так, без всего наяривать

мне кажется решающим в этом деле 2 момента-качество риса и опыт хозяйки(у меня только сейчас начал появляться,ттт, воду лью на глаз и готовлю всегда в одной кастрюле)
опыт у меня есть точно, готовлю всеми различными способами с разными кол-ми воды, а вот умения видимо нет

Moashoo, а что за желание такое, параты готовить?
Сготовила я паратхи, и такая гадость

Не зря я эту атту не люблю...В след. раз буду лепить из белой муки. И слои получились не такие как хотела. Теперь попробую по рецепту Ани и Надияшки.
Пока сделала как писала - масло+мука, потом пополам кружок, опять масло+мука, и половинку в четвертинку.
у %меня долго не получались праты

и если честно я давно уже не делал после того кaк научилась
если у тебя ничего н получится я напрягусь и подскажу 2 верных способа

промытый, влажный? или сухой немытый?
О , еще один вопрос , и как это я упустила ?

allasajjad и ты тоже этой простой технологии не знаешь

вот я только знаю что манку так готовят когда делают халву, поджаривают ее ,а потом кипящий сироп (с грин алейчи )вливают и мешают-мешают-размешивают до загустения

Цитата
2 верных способа
lali




я после освоенного первого способа, была удовлетворена результатом и никакие новые способы осваивать не захотела. Отморозилась и все


vinny
так подожди , ты обжариваешь его всегда


действительно вроде бы и просто

напиши свою технику по-подробнее , пожалуйста


ну, пакистанки-индианки меня не окружают, некому научить меня варить правильный рис, поэтому приходится самой выкручиваться.

1. беру кастрюлю, а лучше сотейник, по диаметру той конфорки, на которой собираюсь готовить, чтобы прогревалось равномерно.
2. отмеряю рис. промываю и замачиваю не всегда, особенно если пропаренный басмати беру.
3. нагреваю 1-2 ст.л. масла. кладу рис и начинаю интенсивно перемешивать, чтобы все зернышки покрылись маслом.
4. заливаю кипятком в пропорции 1:1,5 или 1:2, добавляю соль. могу сразу соленым кипятком залить.
5. закрываю крышкой. довожу до кипения. убавляю на маленький огонь. и варю минут 15.
6. если крышка прилегает неплотно к кастрюле, то прокладываю 2 слоями бумажных полотенец.
А кто нибудь готовит рис так:сначала обжарить в кастрюле мелко порезанный лук практически до того момента, когда он начнёт гореть, потом залить водой,дать закипеть а потом добавить рис и варить до готовности. рис при этом получается красивого коричневатого цвета и вкуснее чем просто белый рис

я тоже так делаю, только еще кардамон/гвоздику/корицу/зиру с луком обжариваю.
а если к рису добавить сумах, то он получится розоватым.

а какой рис вы чаще всего готовите и с чем его едите?
в детстве мама всегда белый рис варила в большом кол-ве воды, потом сливала, промывала,добавляла слив. масло и слегка обжаривала. ели с котлетами, сосисками, гуляшом. а я вечерами любила уже холодный рис из кастрюли просто так, без всего наяривать

папа нам варил какую-то рисовую кашу с поджареным луком и морковкой, тертой на терке. терпеть это не могла.

сейчас сама чаще всего готовлю рис с луком/морковкой и добавляю сушеную алычу или барбарис. морковь режу соломкой, как на плов.
едим обычно с салатом или маринованными овощами и с райтой.
покупаю басмати обычный или пропареный, еще тайский жасминовый рис.
ну, пакистанки-индианки меня не окружают, некому научить меня варить правильный рис, поэтому приходится самой выкручиваться.

1. беру кастрюлю, а лучше сотейник, по диаметру той конфорки, на которой собираюсь готовить, чтобы прогревалось равномерно.
2. отмеряю рис. промываю и замачиваю не всегда, особенно если пропаренный басмати беру.
3. нагреваю 1-2 ст.л. масла. кладу рис и начинаю интенсивно перемешивать, чтобы все зернышки покрылись маслом.
4. заливаю кипятком в пропорции 1:1,5 или 1:2, добавляю соль. могу сразу соленым кипятком залить.
5. закрываю крышкой. довожу до кипения. убавляю на маленький огонь. и варю минут 15.
6. если крышка прилегает неплотно к кастрюле, то прокладываю 2 слоями бумажных полотенец.
действительно просто


Moashoo, а что за желание такое, параты готовить?
а что такого? в чем подвох?

люблю я их

Т.к. меня тошнит на роти, то мы покупаем мексиканские тортиллы, жарим их на слив. масле, а тут попробовали замороженные покупные пратхи, ммм

а что - воняет?

вонять не воняет, но я уверена что испарения от риса пропитывают краску на газете, краска от жары начинает источать "яды"


У меня бурная фантазия, да?

Просто там же у них же я полистала газету, потом посмотрела на свои ладони - черные

Moashoo, вообще многие умельцы рекомендуют газетами прокладывать под крышку, типа, там бумага хорошо влагу впитывает.
экономят на бумажных полотенцах, наверное.
а от обычного полотенца многим кажется, что запах мокрой тряпки появляется в еде.
экономят на бумажных полотенцах, наверное.

а от обычного полотенца многим кажется, что запах мокрой тряпки появляется в еде.

а что такого? в чем подвох?

люблю я их

Т.к. меня тошнит на роти, то мы покупаем мексиканские тортиллы, жарим их на слив. масле, а тут попробовали замороженные покупные пратхи, ммм

никакого подвоха
если вам нравится, то почему бы и нет

мне нра пк Dawn plain paratha и те, которые муж утром с базара приносит
но из аты никогда ничего нормального не ела, могу конечно съесть,но очень редко
у меня муж в России из белый муки неплохие паратхи делал, а я даже не пробовала сама никогда, знаю, что не получатся
vinny, я тоже обжариваю рис
Но и белый готовлю. Главное - прочитать на пакете для чего он предназначен. Если там честно написано - быcтроразваривающийся, для молочных каш, или суши с роллами - рассыпчатым ты его ну никак не сделаешь, хоть уперекладывайся из кастрюли в сковородку и назад.
Moashoo, Оля, тебе, скорее всего, именно этот сорт риса попадается - быcтроразваривающийся.
Краснодарские сорта риса тоже разные: и рассыпчатые и наоборот. На мой взгляд, рассыпчатый круглый краснодарский даже ароматнее тайского сорта Жасмин.

Но и белый готовлю. Главное - прочитать на пакете для чего он предназначен. Если там честно написано - быcтроразваривающийся, для молочных каш, или суши с роллами - рассыпчатым ты его ну никак не сделаешь, хоть уперекладывайся из кастрюли в сковородку и назад.
Moashoo, Оля, тебе, скорее всего, именно этот сорт риса попадается - быcтроразваривающийся.
Краснодарские сорта риса тоже разные: и рассыпчатые и наоборот. На мой взгляд, рассыпчатый круглый краснодарский даже ароматнее тайского сорта Жасмин.
Сготовила я паратхи, и такая гадость

Не зря я эту атту не люблю...В след. раз буду лепить из белой муки. И слои получились не такие как хотела. Теперь попробую по рецепту Ани и Надияшки.
Пока сделала как писала - масло+мука, потом пополам кружок, опять масло+мука, и половинку в четвертинку.
Чтоб они были мягонькие, нужна очень хорошая атта + большой опыт их делания, ну или просто смешивать с белой мукой, как я делаю


Я так пишу, будто я эти паратхи каждый день делаю - я вообще замороженные покупаю,они как слойки я их в вареньем ем



Про рис.
У меня получается рассыпчатый, если его замочить часа на 2, а потом очень хорошо промыть и воды 1 к 1,5.
Или еще варить не полностью на очень маленьком огне, отключить, когда он почти впитал воду, оставить без огня, он тогда все впитывает, и через полчаса потомить еще немного на ооочень малом огне. И еще я прислушиваюсь к кастрюле - как только она начинает потрескивать снизу, рис отключаю.
Ну или как писали - обжарить и все дела
У меня получается рассыпчатый, если его замочить часа на 2, а потом очень хорошо промыть и воды 1 к 1,5.
Или еще варить не полностью на очень маленьком огне, отключить, когда он почти впитал воду, оставить без огня, он тогда все впитывает, и через полчаса потомить еще немного на ооочень малом огне. И еще я прислушиваюсь к кастрюле - как только она начинает потрескивать снизу, рис отключаю.
Ну или как писали - обжарить и все дела

я тоже рис замачиваю, а потом перед варкой добавляю немного соли и масла... и он рассыпчатый получается

Кто знает , есть в Индии горчичный порошок (как у " нас " ) Вот решила попробовать майонез сделать ,а горчицы нет . И ещё , может у кого есть проверенные рецепты домашнего майонеза ?
Даа, я делала майонез, классный получался. Взбивала желток с щепоткой соли и сахара (и ползубчика чеснока - но это на любителя), потом, продолжая взбивать, вливала тооооненькой струйкой раст. масло (около стакана), взбивала до консистенции майо, и под конец добавляла, во время взбивания же, приготовленный заранее сок лимона
penta, Если в май-з добавить просто семена горчицы (rai), будет то же вкус или можно добавить уже горчицу, кот. тут полно разных видов 
Кстати, можно делать в микси, все получается, как надо.

Кстати, можно делать в микси, все получается, как надо.
penta, горчицу необязательно использовать если нет то и не надо..я вместо сока лимона уксус использую..
и все прекрасно как в микси так и ручным блендером взбивается за 2 минуты
и все прекрасно как в микси так и ручным блендером взбивается за 2 минуты

Тут еще продается отжаток от масла горчичного, он немного крупноват, как хлопья, я его помолола, получился порошок горчицы, он вообще копейки стоит, муж на 5 рупи пол кило припер

penta, Если в май-з добавить просто семена горчицы (rai), будет то же вкус или можно добавить уже горчицу, кот. тут полно разных видов

Кстати, можно делать в микси, все получается, как надо.
Вы имеете в виду горчицу черную , прям зернышками положить или помолоть ? А готовую я как-то покупала , не очень понравилась на вкус.
Девочки, не в тему в кулинарной болталке, но мне тоже нужен этот порошок чтобы сопли лечить - в носки класть
ну скажите где найти
Виктория, а как на хинди называется то, что муж принес хлопьями?
Я паратхи обожаю с редиской, но еще больше с паниром
еще муж любит с цветной капустой, и мы оба любим паратхи из вчерашнего дала или муки с каким-нибудь сагом типа метхи или батху
много вариантов получается
а рис моя невестка готовит с обжаркой в кукере обычном, а плейн - в кастрюле с кучей воды на медленном огне, а потом откидывает на дуршлаг.


Я паратхи обожаю с редиской, но еще больше с паниром



а рис моя невестка готовит с обжаркой в кукере обычном, а плейн - в кастрюле с кучей воды на медленном огне, а потом откидывает на дуршлаг.
А что порошок такой-же жгучий получаеться , как у нас.
нет он не жгучий, т.е. на майонез пойдет, а на горчичники незнаю, я мужу на голову маску из него делала от выпадения волос, должно было печь, но не пекло

Если майонез вдруг свернется (если резко масла добавить), нужно у другую посуду положить желток и начинать постепенно добавлять свернувшееся и т.д.
Девочки, не в тему в кулинарной болталке, но мне тоже нужен этот порошок чтобы сопли лечить - в носки класть


Я спрошу

ana, Ань а ты с сыром делала!? знаеш какая красоота получается и не обязательно свежие паратхи ваять...можно оставшиеся роти просто наложить слоями а между натереть сыром и чесночком...и в микроволновку или на таве....оочень вкусно получается!
yulika, Юль в любом супере продаются и они так и называются Mustard powder..у нас знаеш такая желтенькая баночка гдето 100 грамм... стоит там же где и кукинг сода, масалы в основном...


penta, Да, они есть , я видела точно такой в Дели.
Надия, я из замороженных паратх, кот. как слоики, вообще делаю омлет-пиццу с сыром, помидорами, орегано, луком и чем придется.
Вита, а что за маска? Мне коллеги советовали 2 чл. л. семян метхи накалить в 2 ст. л. горчичного масла и втирать в голову раз в неделю. Я все купила, уже год стоит мое масло с семенами, руки не доходят.
Надия, я из замороженных паратх, кот. как слоики, вообще делаю омлет-пиццу с сыром, помидорами, орегано, луком и чем придется.

Вита, а что за маска? Мне коллеги советовали 2 чл. л. семян метхи накалить в 2 ст. л. горчичного масла и втирать в голову раз в неделю. Я все купила, уже год стоит мое масло с семенами, руки не доходят.
ana, а у нас на ура омлет досы идут
и идли по-китайски
идли нарезаю на 4 части...поджариваю на масле лук,зеленый лук,кашмири перец (нарезанный полосками)чили соус и соя соус по вкусу и аджинамото...все перемешиваю буквально минуту гдето и кидаю идли..
перемешать закрыть крышкой...через 5 минут можно есть...может идти как снек и просто так
вместо идли может быть панир но при этом панир нужно поджарить..и его подавать на зубочистках как снек..
ana, да Минтоп купи в аптеке и не парься
))


идли нарезаю на 4 части...поджариваю на масле лук,зеленый лук,кашмири перец (нарезанный полосками)чили соус и соя соус по вкусу и аджинамото...все перемешиваю буквально минуту гдето и кидаю идли..
перемешать закрыть крышкой...через 5 минут можно есть...может идти как снек и просто так

вместо идли может быть панир но при этом панир нужно поджарить..и его подавать на зубочистках как снек..
ana, да Минтоп купи в аптеке и не парься

ana, я перенесла в тему "волосы", а то тут как-то не туда

Я сейчас и есть не могу, и по поводу готовки туплю
Решила продуктовые запасы держать по минимуму, чтобы не портились и не разводили всяких там мучных жучков... по этому поводу назрели вопросы:
1. как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)
2. в какие блюда, кроме киселя и всяких там желе можно класть желатин?
3. что можно сготовить из пшенки, кроме пшеной каши?
4. говорят, что если специи хранить в холодильнике, в них не заводятся жуки - правда ли это?
5. можно ли испечь хлеб в обычной электрической печке, которая разогревается максимум до 250-270 градусов?
всем спасибо

1. как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)
2. в какие блюда, кроме киселя и всяких там желе можно класть желатин?
3. что можно сготовить из пшенки, кроме пшеной каши?
4. говорят, что если специи хранить в холодильнике, в них не заводятся жуки - правда ли это?
5. можно ли испечь хлеб в обычной электрической печке, которая разогревается максимум до 250-270 градусов?
всем спасибо

вопрос по поводу хлеба отпал

Pagli,
Я только в холодильнике их храню.
Из пшенки суп вкусный получается. Еще лепешки делают.
Цитата
как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)
Я только в холодильнике их храню.
Из пшенки суп вкусный получается. Еще лепешки делают.
Цитата
Я только в холодильнике их храню.
Я тоже толкьо в холодильнике храню. Достаю за час до замеса теста где-то.
Цитата
4. говорят, что если специи хранить в холодильнике, в них не заводятся жуки - правда ли это?
Это так, потому что жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют, просто этим личинкам нужна определенная температура, чтобы превратиться в жучка. При холодных температурах они не развиваются.
Это так, потому что жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют, просто этим личинкам нужна определенная температура, чтобы превратиться в жучка. При холодных температурах они не развиваются.
ууу, как все запущено, т е по -любому мы их едим


жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют
Да, это я знала. То же самое с кешью, например, мы с ними тоже паразитов съедаем только так

Но неужели специи не отсыревают в холодильнике? (у меня немного запортились в зип-пакетике

Цитата
Но неужели специи не отсыревают в холодильнике? (у меня немного запортились в зип-пакетике )
Специи хранить не пробовала, я в основном далы там храню, особенно цельные- всякие там чхоле, раджма, лобия. В общем, как влезет в холодильник. Еще там же храню белую и ржаную муку и гречку.
Pagli, про лепешки знаю понаслышке
В готовую кашу добавляют сырое яйцо и сливочное масло и обжаривают на сковороде.
А суп - куриный бульон добавить немного крупы, картофель, морковь, зелень.
У тебя залежи пшенки?
Аватор - и смешной, и грустный одновременно

А суп - куриный бульон добавить немного крупы, картофель, морковь, зелень.
У тебя залежи пшенки?
Аватор - и смешной, и грустный одновременно

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: