Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКулинарная болталка

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 , 21 , 22 , 23
lali
Цитата(allasajjad @ 9.11.2009, 23:18) *

меня тоже деревенские научили, можно ещё к картошке помидорчик вначале обжарить, и кушать потом с райтой smile.gif

да я тоже обжриваю и еше добавляю немного специи типа как на плов ( но деревенские они совсем по простому )
мы с детьми любим smile.gif
allasajjad
а какой рис вы чаще всего готовите и с чем его едите?

в детстве мама всегда белый рис варила в большом кол-ве воды, потом сливала, промывала,добавляла слив. масло и слегка обжаривала. ели с котлетами, сосисками, гуляшом. а я вечерами любила уже холодный рис из кастрюли просто так, без всего наяривать hihi.gif
Moashoo
Цитата(allasajjad @ 9.11.2009, 19:20) *

мне кажется решающим в этом деле 2 момента-качество риса и опыт хозяйки(у меня только сейчас начал появляться,ттт, воду лью на глаз и готовлю всегда в одной кастрюле)

опыт у меня есть точно, готовлю всеми различными способами с разными кол-ми воды, а вот умения видимо нет hihi.gif Но пока рисинка к рисинка получается когда варю в большом кол-ве воды и потом через дуршлаг просеиваю (еще и кипятком заливаю, чтоб клейковина ушла). Потом добавляю раст. масла.
allasajjad
Цитата(koza @ 9.11.2009, 22:22) *

качество рисая бы поставила на первое место , в Украине ничего не получалось sad.gif

у меня оно на первом месте и стоит
я тоже в Тамбове самый дорогой басмати для плова покупала, а он вообще не разваривался(уж лучше бы он склеился hysteric.gif )
allasajjad
Moashoo, а что за желание такое, параты готовить?
allasajjad
Цитата(vinny @ 9.11.2009, 15:14) *

и это значит, что немЭстному населению стоит идти таким же путем?
самое простое - немного обжарить рис в масле перед варкой, чем заморачиваться с кастрюльками-дуршлагами-сковородками.

промытый, влажный? или сухой немытый?
lali
Цитата(Moashoo @ 9.11.2009, 23:23) *

Сготовила я паратхи, и такая гадость ваша заливная рыба получилась 12.gif
Не зря я эту атту не люблю...В след. раз буду лепить из белой муки. И слои получились не такие как хотела. Теперь попробую по рецепту Ани и Надияшки.
Пока сделала как писала - масло+мука, потом пополам кружок, опять масло+мука, и половинку в четвертинку.

у %меня долго не получались праты dry.gif
и если честно я давно уже не делал после того кaк научилась
если у тебя ничего н получится я напрягусь и подскажу 2 верных способа smile.gif
saveyta
Цитата(allasajjad @ 9.11.2009, 17:31) *

промытый, влажный? или сухой немытый?

О , еще один вопрос , и как это я упустила ? idontno.gif
allasajjad и ты тоже этой простой технологии не знаешь huh.gif

вот я только знаю что манку так готовят когда делают халву, поджаривают ее ,а потом кипящий сироп (с грин алейчи )вливают и мешают-мешают-размешивают до загустения smile.gif .
saveyta
Цитата
2 верных способа

lali blink.gif respect.gif respect.gif respect.gif
я после освоенного первого способа, была удовлетворена результатом и никакие новые способы осваивать не захотела. Отморозилась и все ph34r.gif . Муж доволен и ладушки , чего это я буду напрягаться дальше unsure.gif
vinny
Цитата(koza @ 9.11.2009, 19:35) *

vinny

так подожди , ты обжариваешь его всегда unsure.gif ? прямо в кастрюле ? а потом как, заливаешь кипятком из чайника ? или холодной водой заливаешь обжаренный рис unsure.gif ?
действительно вроде бы и просто idontno.gif , но у меня вопросов возникло уйма ...
напиши свою технику по-подробнее , пожалуйста 10.gif , я ни разу не встречала чтобы окружающие меня пакистанки или индианки делли так unsure.gif .

ну, пакистанки-индианки меня не окружают, некому научить меня варить правильный рис, поэтому приходится самой выкручиваться. idontno.gif
1. беру кастрюлю, а лучше сотейник, по диаметру той конфорки, на которой собираюсь готовить, чтобы прогревалось равномерно.
2. отмеряю рис. промываю и замачиваю не всегда, особенно если пропаренный басмати беру.
3. нагреваю 1-2 ст.л. масла. кладу рис и начинаю интенсивно перемешивать, чтобы все зернышки покрылись маслом.
4. заливаю кипятком в пропорции 1:1,5 или 1:2, добавляю соль. могу сразу соленым кипятком залить.
5. закрываю крышкой. довожу до кипения. убавляю на маленький огонь. и варю минут 15.
6. если крышка прилегает неплотно к кастрюле, то прокладываю 2 слоями бумажных полотенец.
vinny
Цитата(allasajjad @ 9.11.2009, 20:08) *

А кто нибудь готовит рис так:сначала обжарить в кастрюле мелко порезанный лук практически до того момента, когда он начнёт гореть, потом залить водой,дать закипеть а потом добавить рис и варить до готовности. рис при этом получается красивого коричневатого цвета и вкуснее чем просто белый рис smile.gif

я тоже так делаю, только еще кардамон/гвоздику/корицу/зиру с луком обжариваю.

а если к рису добавить сумах, то он получится розоватым. ax.gif
Кисуля
Цитата(koza @ 9.11.2009, 18:22) *

качество рисая бы поставила на первое место , в Украине ничего не получалось sad.gif

я всегда басмати покупаю...и получается...
vinny
Цитата(allasajjad @ 9.11.2009, 20:25) *

а какой рис вы чаще всего готовите и с чем его едите?

в детстве мама всегда белый рис варила в большом кол-ве воды, потом сливала, промывала,добавляла слив. масло и слегка обжаривала. ели с котлетами, сосисками, гуляшом. а я вечерами любила уже холодный рис из кастрюли просто так, без всего наяривать hihi.gif

папа нам варил какую-то рисовую кашу с поджареным луком и морковкой, тертой на терке. терпеть это не могла. 22.gif

сейчас сама чаще всего готовлю рис с луком/морковкой и добавляю сушеную алычу или барбарис. морковь режу соломкой, как на плов.
едим обычно с салатом или маринованными овощами и с райтой.
покупаю басмати обычный или пропареный, еще тайский жасминовый рис.
saveyta
Цитата(vinny @ 9.11.2009, 19:02) *

ну, пакистанки-индианки меня не окружают, некому научить меня варить правильный рис, поэтому приходится самой выкручиваться. idontno.gif
1. беру кастрюлю, а лучше сотейник, по диаметру той конфорки, на которой собираюсь готовить, чтобы прогревалось равномерно.
2. отмеряю рис. промываю и замачиваю не всегда, особенно если пропаренный басмати беру.
3. нагреваю 1-2 ст.л. масла. кладу рис и начинаю интенсивно перемешивать, чтобы все зернышки покрылись маслом.
4. заливаю кипятком в пропорции 1:1,5 или 1:2, добавляю соль. могу сразу соленым кипятком залить.
5. закрываю крышкой. довожу до кипения. убавляю на маленький огонь. и варю минут 15.
6. если крышка прилегает неплотно к кастрюле, то прокладываю 2 слоями бумажных полотенец.

действительно просто smile.gif ,а главное сама 10.gif .
Moashoo
Цитата(allasajjad @ 9.11.2009, 19:28) *

Moashoo, а что за желание такое, параты готовить?

а что такого? в чем подвох? ax.gif
люблю я их rolleyes.gif на завтрак, с яйцом-глазуньей... Муж тоже любит.
Т.к. меня тошнит на роти, то мы покупаем мексиканские тортиллы, жарим их на слив. масле, а тут попробовали замороженные покупные пратхи, ммм rolleyes.gif такие хрустящие и слоеные
Moashoo
Цитата(vinny @ 9.11.2009, 21:02) *

брат мужа подкладывает свежие газетки 12.gif
А что, и рисика поели, и красочки свеженькой нанюхались hihi.gif
vinny
Цитата(Moashoo @ 9.11.2009, 23:16) *

А что, и рисика поели, и красочки свеженькой нанюхались hihi.gif

а что - воняет? blink.gif
Moashoo
Цитата(vinny @ 10.11.2009, 0:53) *

а что - воняет? blink.gif

вонять не воняет, но я уверена что испарения от риса пропитывают краску на газете, краска от жары начинает источать "яды" girl_pinkglassesf.gif , которыми пропитывается рис ax.gif
У меня бурная фантазия, да? hihi.gif
Просто там же у них же я полистала газету, потом посмотрела на свои ладони - черные swoon.gif
vinny
Moashoo, вообще многие умельцы рекомендуют газетами прокладывать под крышку, типа, там бумага хорошо влагу впитывает.

экономят на бумажных полотенцах, наверное. hihi.gif
а от обычного полотенца многим кажется, что запах мокрой тряпки появляется в еде. cranky.gif
allasajjad
Цитата(Moashoo @ 10.11.2009, 1:15) *

а что такого? в чем подвох? ax.gif
люблю я их rolleyes.gif на завтрак, с яйцом-глазуньей... Муж тоже любит.
Т.к. меня тошнит на роти, то мы покупаем мексиканские тортиллы, жарим их на слив. масле, а тут попробовали замороженные покупные пратхи, ммм rolleyes.gif такие хрустящие и слоеные

никакого подвоха
если вам нравится, то почему бы и нет smile.gif
мне нра пк Dawn plain paratha и те, которые муж утром с базара приносит
но из аты никогда ничего нормального не ела, могу конечно съесть,но очень редко
у меня муж в России из белый муки неплохие паратхи делал, а я даже не пробовала сама никогда, знаю, что не получатся
Добрррая Кобра
vinny, я тоже обжариваю рис friends1.gif

Но и белый готовлю. Главное - прочитать на пакете для чего он предназначен. Если там честно написано - быcтроразваривающийся, для молочных каш, или суши с роллами - рассыпчатым ты его ну никак не сделаешь, хоть уперекладывайся из кастрюли в сковородку и назад.
Moashoo, Оля, тебе, скорее всего, именно этот сорт риса попадается - быcтроразваривающийся.

Краснодарские сорта риса тоже разные: и рассыпчатые и наоборот. На мой взгляд, рассыпчатый круглый краснодарский даже ароматнее тайского сорта Жасмин.

ana
Цитата(Moashoo @ 9.11.2009, 22:53) *

Сготовила я паратхи, и такая гадость ваша заливная рыба получилась 12.gif
Не зря я эту атту не люблю...В след. раз буду лепить из белой муки. И слои получились не такие как хотела. Теперь попробую по рецепту Ани и Надияшки.
Пока сделала как писала - масло+мука, потом пополам кружок, опять масло+мука, и половинку в четвертинку.

Чтоб они были мягонькие, нужна очень хорошая атта + большой опыт их делания, ну или просто смешивать с белой мукой, как я делаю hihi.gif Из атты только картофельные или сначинкой хорошие получаются, если на них маслица линуть smile.gif
Я так пишу, будто я эти паратхи каждый день делаю - я вообще замороженные покупаю,они как слойки я их в вареньем ем smile.gif А делаю их раз в полгода - покупаю 2 кг муки и делаю, пока муки не станет hihi.gif , дальше полгода меня на них не тянет. Cейчас мена Мариша заразила, я делал паратхи с редиской - вкуснота. rolleyes.gif
ana
Про рис.
У меня получается рассыпчатый, если его замочить часа на 2, а потом очень хорошо промыть и воды 1 к 1,5.
Или еще варить не полностью на очень маленьком огне, отключить, когда он почти впитал воду, оставить без огня, он тогда все впитывает, и через полчаса потомить еще немного на ооочень малом огне. И еще я прислушиваюсь к кастрюле - как только она начинает потрескивать снизу, рис отключаю.
Ну или как писали - обжарить и все дела smile.gif
Yulyasb
я тоже рис замачиваю, а потом перед варкой добавляю немного соли и масла... и он рассыпчатый получается ax.gif
penta
Кто знает , есть в Индии горчичный порошок (как у " нас " ) Вот решила попробовать майонез сделать ,а горчицы нет . И ещё , может у кого есть проверенные рецепты домашнего майонеза ?
Marisha
Даа, я делала майонез, классный получался. Взбивала желток с щепоткой соли и сахара (и ползубчика чеснока - но это на любителя), потом, продолжая взбивать, вливала тооооненькой струйкой раст. масло (около стакана), взбивала до консистенции майо, и под конец добавляла, во время взбивания же, приготовленный заранее сок лимона
ana
penta, Если в май-з добавить просто семена горчицы (rai), будет то же вкус или можно добавить уже горчицу, кот. тут полно разных видов smile.gif

Кстати, можно делать в микси, все получается, как надо.
nadiyashka
penta, горчицу необязательно использовать если нет то и не надо..я вместо сока лимона уксус использую..
и все прекрасно как в микси так и ручным блендером взбивается за 2 минутыsmile.gif
Кикимора
Тут еще продается отжаток от масла горчичного, он немного крупноват, как хлопья, я его помолола, получился порошок горчицы, он вообще копейки стоит, муж на 5 рупи пол кило припер blink.gif
penta
Цитата(ana @ 12.11.2009, 12:29) *

penta, Если в май-з добавить просто семена горчицы (rai), будет то же вкус или можно добавить уже горчицу, кот. тут полно разных видов smile.gif

Кстати, можно делать в микси, все получается, как надо.

Вы имеете в виду горчицу черную , прям зернышками положить или помолоть ? А готовую я как-то покупала , не очень понравилась на вкус.

penta
Цитата(Виктория @ 12.11.2009, 13:44) *

Тут еще продается отжаток от масла горчичного, он немного крупноват, как хлопья, я его помолола, получился порошок горчицы, он вообще копейки стоит, муж на 5 рупи пол кило припер blink.gif

А что порошок такой-же жгучий получаеться , как у нас.
yulika
Девочки, не в тему в кулинарной болталке, но мне тоже нужен этот порошок чтобы сопли лечить - в носки класть ax.gif ну скажите где найти girl_sigh.gif Виктория, а как на хинди называется то, что муж принес хлопьями?

Я паратхи обожаю с редиской, но еще больше с паниром ax.gif еще муж любит с цветной капустой, и мы оба любим паратхи из вчерашнего дала или муки с каким-нибудь сагом типа метхи или батху ax.gif много вариантов получается smile.gif

а рис моя невестка готовит с обжаркой в кукере обычном, а плейн - в кастрюле с кучей воды на медленном огне, а потом откидывает на дуршлаг.
Кикимора
Цитата(penta @ 13.11.2009, 1:14) *

А что порошок такой-же жгучий получаеться , как у нас.

нет он не жгучий, т.е. на майонез пойдет, а на горчичники незнаю, я мужу на голову маску из него делала от выпадения волос, должно было печь, но не пекло idontno.gif

Если майонез вдруг свернется (если резко масла добавить), нужно у другую посуду положить желток и начинать постепенно добавлять свернувшееся и т.д.

Цитата(yulika @ 13.11.2009, 3:55) *

Девочки, не в тему в кулинарной болталке, но мне тоже нужен этот порошок чтобы сопли лечить - в носки класть ax.gif ну скажите где найти girl_sigh.gif Виктория, а как на хинди называется то, что муж принес хлопьями?

Я спрошу smile.gif
nadiyashka
ana, Ань а ты с сыром делала!? знаеш какая красоота получается и не обязательно свежие паратхи ваять...можно оставшиеся роти просто наложить слоями а между натереть сыром и чесночком...и в микроволновку или на таве....оочень вкусно получается!
nadiyashka
yulika, Юль в любом супере продаются и они так и называются Mustard powder..у нас знаеш такая желтенькая баночка гдето 100 грамм... стоит там же где и кукинг сода, масалы в основном...

penta
Цитата(Надияшка-мамашка @ 13.11.2009, 5:21) *

yulika, Юль в любом супере продаются и они так и называются Mustard powder..у нас знаеш такая желтенькая баночка гдето 100 грамм... стоит там же где и кукинг сода, масалы в основном...

Это и есть горчичный порошок ?
ana
penta, Да, они есть , я видела точно такой в Дели.

Надия, я из замороженных паратх, кот. как слоики, вообще делаю омлет-пиццу с сыром, помидорами, орегано, луком и чем придется. smile.gif

Вита, а что за маска? Мне коллеги советовали 2 чл. л. семян метхи накалить в 2 ст. л. горчичного масла и втирать в голову раз в неделю. Я все купила, уже год стоит мое масло с семенами, руки не доходят.
nadiyashka
ana, а у нас на ура омлет досы идутwink.gif и идли по-китайскиsmile.gif
идли нарезаю на 4 части...поджариваю на масле лук,зеленый лук,кашмири перец (нарезанный полосками)чили соус и соя соус по вкусу и аджинамото...все перемешиваю буквально минуту гдето и кидаю идли..
перемешать закрыть крышкой...через 5 минут можно есть...может идти как снек и просто такsmile.gif
вместо идли может быть панир но при этом панир нужно поджарить..и его подавать на зубочистках как снек..

ana, да Минтоп купи в аптеке и не парьсяsmile.gif))
Кикимора
ana, я перенесла в тему "волосы", а то тут как-то не туда smile.gif
Khon Suay
Я сейчас и есть не могу, и по поводу готовки туплю slow.gif Решила продуктовые запасы держать по минимуму, чтобы не портились и не разводили всяких там мучных жучков... по этому поводу назрели вопросы:
1. как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)
2. в какие блюда, кроме киселя и всяких там желе можно класть желатин?
3. что можно сготовить из пшенки, кроме пшеной каши?
4. говорят, что если специи хранить в холодильнике, в них не заводятся жуки - правда ли это?
5. можно ли испечь хлеб в обычной электрической печке, которая разогревается максимум до 250-270 градусов?

всем спасибо smile.gif
Khon Suay
вопрос по поводу хлеба отпал smile.gif
Добрррая Кобра
Pagli,
Цитата
как хранить сухие дрожжи, чтобы дольше не портились? (в холодильник их нельзя же?)

Я только в холодильнике их храню.
Из пшенки суп вкусный получается. Еще лепешки делают.
ksyu
Цитата
Я только в холодильнике их храню.

Я тоже толкьо в холодильнике храню. Достаю за час до замеса теста где-то.
ksyu
Цитата
4. говорят, что если специи хранить в холодильнике, в них не заводятся жуки - правда ли это?

Это так, потому что жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют, просто этим личинкам нужна определенная температура, чтобы превратиться в жучка. При холодных температурах они не развиваются.
ana
Цитата(ksyu @ 13.11.2009, 21:18) *

Это так, потому что жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют, просто этим личинкам нужна определенная температура, чтобы превратиться в жучка. При холодных температурах они не развиваются.

ууу, как все запущено, т е по -любому мы их едим swoon.gif hihi.gif
allasajjad
Цитата(ana @ 13.11.2009, 11:12) *

Надия, я из замороженных паратх, кот. как слоики, вообще делаю омлет-пиццу с сыром, помидорами, орегано, луком и чем придется. smile.gif

я из них однажды "наполеон" делала hihi.gif
Khon Suay
Цитата(ksyu @ 13.11.2009, 22:48) *

жуки заводятся не потому, что они потом залезают туда, а из личинок, которые скорее всего изначально присутствуют

Да, это я знала. То же самое с кешью, например, мы с ними тоже паразитов съедаем только так treatment.gif
Но неужели специи не отсыревают в холодильнике? (у меня немного запортились в зип-пакетике idontno.gif )
Khon Suay
Цитата(Добрррая Кобра @ 13.11.2009, 22:42) *

Из пшенки суп вкусный получается. Еще лепешки делают.

huh.gif никогда не слышала ни про суп, ни про лепешки. Расскажи popcorn.gif
делала пшенник, но у меня его никто не понял dry.gif
ksyu
Цитата
Но неужели специи не отсыревают в холодильнике? (у меня немного запортились в зип-пакетике )

Специи хранить не пробовала, я в основном далы там храню, особенно цельные- всякие там чхоле, раджма, лобия. В общем, как влезет в холодильник. Еще там же храню белую и ржаную муку и гречку.
Добрррая Кобра
Pagli, про лепешки знаю понаслышке smile.gif В готовую кашу добавляют сырое яйцо и сливочное масло и обжаривают на сковороде.
А суп - куриный бульон добавить немного крупы, картофель, морковь, зелень.
У тебя залежи пшенки?

Аватор - и смешной, и грустный одновременно smile.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: