Подскажите, в чем молят специи в небольшем количестве? например если в рецепте написано: 3 гвоздички, кусочек корицы, 2 кардамона и т.д. Это как ручная кофемолка или что-то специальное продается и как тут называется?
В ступке мраморной или деревянной очень хорошо измельчать маленькое кол. спец.
Кикимора
6.11.2009, 9:09
penta, А как ее тут обзывают?
Moashoo
6.11.2009, 12:36
Девочки, объясните кто-нибудь как правильно раскатывать паратху (plain) чтоб много слоев получилось! Как делать тесто я в курсе. Мне бы с момента раскатывания. Типа мазать маслом и складывать пополам, потом четвертушку и т.д.? Тогда почему у замороженных паратх их магаза слоев больше? Нашла в ютюбе кучу видеорецептов http://www.youtube.com/results?search_quer..._type=&aq=f Но все они раскатывают только в 4 слоя
nadiyashka
6.11.2009, 12:39
Moashoo, Оль я видела как на улице их делают... берут сильно промаслянный достаточно болшой кусок делают из него длииную колбасу,,,тк маслянная не нужно смазывать маслом...растянув прибываеш палцами на досточке..потом все это как бы в розочку закручиваеш и все катай кругляшок...
ana
6.11.2009, 12:40
Moashoo, Ой, я где-то писала и давала фото -рецепт, поищу сейчас
nadiyashka
6.11.2009, 12:41
Moashoo, а еще один способ..я делаю просто сколько мне нужно слоев столько делаю маленьких шариков,,,,их между собой натираю гхи (топленным маслом) и посыпаю чуточку муки..это и позволяет сохранять слой,...все ...5-6 слоев (вернее эти шарики наслоила друг на дружку) сделала и расскатываю в лепешку и жарю..
ana, оо супер тоже так попробую..а то я на улицах ченнаи посмотрела решила это и есть только такой способ соуз паратхи делать.. а тут вон еще как можно
ana
6.11.2009, 12:58
Это так Ксенина экс-эксссс служанка делала так, кажись, или Ксения ее научила, не помню уже.
Savitri
6.11.2009, 13:11
а паратха без начинки и чапати --это одно и тоже или разное? И когда чапати уже поджарились что сделать чтобы они мгновенно не стали сухариками? Когда их подают они мягенькие--как это получается? может в тесто меньше муки добавлять и делать его более мягким?
ana
6.11.2009, 13:15
Savitri, Зайдите в тему лепешек, там поймете разницу.
Savitri
6.11.2009, 13:27
Цитата(ana @ 6.11.2009, 13:15)
Savitri, Зайдите в тему лепешек, там поймете разницу.
так и сделаю--спасибо
Areena
6.11.2009, 15:37
Moashoo, Оль, а я как веер делаю почти.. т.е. да, намаслянную лепешку, потом мелкими веерочками... немножко растянуть, а потом закрутить до середины одну и другую сторону и положить друг на друга.. (наверное трудно понять...) а потом эту уже положенные ролик немного приплюснуть беланом... ну скалкой.. но это южный способ
Цитата
Подскажите, в чем молят специи в небольшем количестве?
а у меня маленькая насадка на михи есть...
Moashoo
6.11.2009, 20:14
Цитата(Savitri @ 6.11.2009, 15:11)
а паратха без начинки и чапати --это одно и тоже или разное? И когда чапати уже поджарились что сделать чтобы они мгновенно не стали сухариками? Когда их подают они мягенькие--как это получается? может в тесто меньше муки добавлять и делать его более мягким?
паратха и чапати одно и то же, только паратха из слоев состоит, и жарится сначала всухую, потом смазывается маслом и дожаривается
Надияшка, Аня, спасибо Завтра попробую
Цитата(Areena @ 6.11.2009, 17:37)
Moashoo, Оль, а я как веер делаю почти.. т.е. да, намаслянную лепешку, потом мелкими веерочками... немножко растянуть, а потом закрутить до середины одну и другую сторону и положить друг на друга.. (наверное трудно понять...) а потом эту уже положенные ролик немного приплюснуть беланом... ну скалкой.. но это южный способ а у меня маленькая насадка на михи есть...
не поняла ничего с утра на свежие мозги попробую еще прочитать
девочки, кто знает,как разделывать кальмара? Я купиал первый раз, там внутри него внутренности, все одинакового цвета(белое), только в одном какая то черная краска. Я тянула эту кишку, она лопнула и краска эта вся разтеклась внутри. Можно его теперь есть? И еще щупальца и голову выбрасывать, да?
Linda
7.11.2009, 14:02
Цитата(Aliska @ 7.11.2009, 18:18)
девочки, кто знает,как разделывать кальмара? Я купиал первый раз, там внутри него внутренности, все одинакового цвета(белое), только в одном какая то черная краска. Я тянула эту кишку, она лопнула и краска эта вся разтеклась внутри. Можно его теперь есть? И еще щупальца и голову выбрасывать, да?
Aliska, эти черные чернила кальмары используют для отпугивания врагов в море, чтоб спастить бегством, поэтому они вроде безопасна, просто промой получше водой. Я чищу кальмар так: разрезаю тушку вдоль по хребту (там где такой прозрачный "шовчик" с "полиэтиленовым" хребтом, потом достаю все внутренности, и еще снимаю невидимую тонкую кожицу, ножом надо поскоблить. Это самая трудная часть, но можно сделать это и после варки, она должна вроде легче сниматься. Если не снять то будет тяжело жевать. И еще важно не переварить кальмар, не больше 5 минут можно варить, иначе будет жестким.
Чернила даже добавляют в соусы в качестве краски.
Вот еще как разделывать:
Цитата
Разделайся с ним. Сначала кальмара надо разделать. Не бойтесь, это не сложно. Отрежьте голову. Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Посмотрите теперь на то, что вытащили. Если обнаружите, что среди прочего имеется черный мешок (хотя навряд ли, но вдруг повезет), отложите его - это чернила, и они могут пригодиться (но об этом позже). Если решите их заморозить, вскройте чернильный мешок, выжмите чернила в миску и добавьте равное количество воды; в противном случае чернила свернутся при охлаждении. Затем наступает очередь кожи. Опустите кальмара на три минуты в горячую, но не кипящую воду - после этого кожа отойдет довольно легко, просто прижмите кальмара к разделочной доске и снимите кожу пальцами. Затем аккуратно отрежьте от тушки “крылышки” и точно таким же способом снимите кожу с них. Следующее, что нужно сделать, - это удалить внутренний каркас. Этакие пластинки, похожие на полиэтилен. Многие, увидев их впервые, думают, что это кальмар проглотил полиэтиленовый пакет - нет, кальмары для этого слишком умны. Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или мелко порубить. С приготовлением все немного сложнее.
Aliska, эти черные чернила кальмары используют для отпугивания врагов в море, чтоб спастить бегством, поэтому они вроде безопасна, просто промой получше водой. Я чищу кальмар так: разрезаю тушку вдоль по хребту (там где такой прозрачный "шовчик" с "полиэтиленовым" хребтом, потом достаю все внутренности, и еще снимаю невидимую тонкую кожицу, ножом надо поскоблить. Это самая трудная часть, но можно сделать это и после варки, она должна вроде легче сниматься. Если не снять то будет тяжело жевать. И еще важно не переварить кальмар, не больше 5 минут можно варить, иначе будет жестким.
я с кожицей так поступаю: почистив от внутренностей кальмары, складываю их в посудину, и кипятком (только-только закипевшим) обдаю их, кожица сразу сворачивается кусочками и легко очищается
Vesta
8.11.2009, 20:51
Девочки, у меня такой вопрос. Как сохранить plain rice сухим и рассыпчатым. Я выпариваю воду, но он остается влажным все равно. Наверно, есть какой-то секрет?
saveyta
8.11.2009, 21:52
1)когда выпариваешь рис попробуй под кастрюлю поставить таву , чтобы тепло равномерно распределялось по всему дну кастрюли , тогда рис не будет склеиваться. 2)какие у тебя пропорции риса и воды ?
vinny
8.11.2009, 21:58
Цитата(Vesta @ 8.11.2009, 23:51)
Девочки, у меня такой вопрос. Как сохранить plain rice сухим и рассыпчатым. Я выпариваю воду, но он остается влажным все равно. Наверно, есть какой-то секрет?
зависит от сорта риса. воды надо брать столько, сколько для сорта рекомендуется. довести до кипения на сильном огне, а потом убавить на самый маленький можно. еще можно положить между крышкой и кастрюлей полотенце (бумажное или обычное) это заберет лишнюю влагу. другой вариант обжарить рис в небольшом количестве масла перед отвариванием.
saveyta
8.11.2009, 22:03
ну у меня только басмати рис получается рассыпчатым и ароматным , а американский или круглозерный или краснодарский постоянно белеберда получается и даже я не ем , поэтому я последние 4 года готовлю только только басмати
я раньше рис вообще не любила , а оказалось что я не умею готовить
Moashoo
8.11.2009, 23:04
А меня недавно научила жена брата мужа как варить рис чтоб остался рассыпчатым. (басмати) Нужно воды лить больше чем надо, раза в 2, потом когда рис почти на 90% доварится, слить всю воду через дуршлаг, промыть кипятком, собрать рис обратно в кастрюлю, и оставить на 5 минут выпарить оставшуюся влагу. Но это не очень правильно, вымываешь все ценные вещества наверное... Я пробовала так с бирьяни, получилось рассыпчато
milinka
9.11.2009, 1:26
Moashoo, знаешь как проще: когда ставишь рис на огонь, в воду (ещё холодную) бросить маленький кусочек сливочного масла или гхи. Рис сварится и будет рассыпчатый . У моего маман так делает. Ну и слишком много воды не наливать и не разваривать долго, конечно.
milinka
9.11.2009, 1:29
Цитата(koza @ 9.11.2009, 3:03)
ну у меня только басмати рис получается рассыпчатым и ароматным , а американский или круглозерный или краснодарский постоянно белеберда получается и даже я не ем , поэтому я последние 4 года готовлю только только басмати
я раньше рис вообще не любила , а оказалось что я не умею готовить
А для меня именно круглозёрный рис имеет вкус (и рассыпчатый получается если так варить, как я выше написала). А длиннозёрные - вообще безвкусные((.
Vesta
9.11.2009, 6:04
спасибо всем за советы, попробую
koza - обычно я варю рис 1:2, но местный требует больше воды, однако, если его залить (на два пальца), как например в плове, то он разваривается. Плов у меня с этим рисом получается в малом кол-ве воды, а потом доливать, иначе получается каша. А вот на plain rice я наливаю на 1 палец. В принципе он не слипается прям комком, но все равно не рассыпается по зернышку.
Moashoo - вчера часть попробовала промыть, он очень долго промывается и все равно остается часть клейковины, но все же порассыпчатей получается. Надо попробовать, как ты написала.
И полотенце я тоже подкладывала. В общем, какой-то эффект есть.
lali
9.11.2009, 9:27
Цитата(Vesta @ 9.11.2009, 2:51)
никаких секретов ( почти ) - делаешь как сказала Моашу берешь воду , доводишь до кипения , забрасываешь помытыи рис , варишь секрет - когда вода с рисом закипит - надо ловить момент ( через минут 2-3), рис как бы начнет набухать , в это время вылавливаешь рисинку и растираешь ее пальцами - должно растиратся , но с трудом дальше на друшлаг - и в кастрюлю обратно , и крышку наверх , а под кастрюлю сковородку на малюсенькии огонь , которыи называется " дам "( но сковородку надо до этого накалить ) секрет - когда поставишь на сковородку - через пару минут открои крышку и полеи маселком слегка - и будет рисинка к рисенке готовность риса определ;яют 2- ня способами - растирают пальцем либо когда поднимают крышку и видят что рисинки как бы сьежились - значит готово а на плов или бариани лучшая пропорция не 2 пальsа воды сверху , а на 3 стакана риса 4, 5 воды , т.е воды в 1, 5 раза больше чем риса
vinny
9.11.2009, 10:05
Vesta, а ты промываешь-замачиваешь рис перед варкой? если басмати хорошо промыть и замочить хотя бы на несколько часов, то воды надо чуть меньше брать, чем рекомендовано.
vinny
9.11.2009, 10:07
lali, акробатические номера какие-то.
lali
9.11.2009, 10:08
Цитата(vinny @ 9.11.2009, 16:05)
Vesta, а ты промываешь-замачиваешь рис перед варкой? если басмати хорошо промыть и замочить хотя бы на несколько часов, то воды надо чуть меньше брать, чем рекомендовано.
Вини - здесь местное население местныи рис так на долго не замачивает 30 мин , мак. час еsли что отвлекло
lali
9.11.2009, 10:12
Цитата(vinny @ 9.11.2009, 16:07)
lali, акробатические номера какие-то.
а без них - будет клеикии откуда ты узнаешь что рис сварился на 90 % - что это значит ?пока рисенку не выловишь не узнаешь когда читаешь , может и сложно кажется , а так - ничего сверестественного , зато по человечески советую я даже рис 2 сорта варю рисенка к рисенке
vinny
9.11.2009, 10:14
Цитата(lali @ 9.11.2009, 13:08)
Вини - здесь местное население местныи рис так на долго не замачивает 30 мин , мак. час еsли что отвлекло
и это значит, что немЭстному населению стоит идти таким же путем? самое простое - немного обжарить рис в масле перед варкой, чем заморачиваться с кастрюльками-дуршлагами-сковородками.
vinny
9.11.2009, 10:16
Цитата(lali @ 9.11.2009, 13:12)
откуда ты узнаешь что рис сварился на 90 % - что это значит ?
я по внешнему виду могу определить, сварился или нет. на худой конец - можно и попробовать, пальцами растирать не обязательно.
lali
9.11.2009, 10:24
Цитата(vinny @ 9.11.2009, 16:16)
я по внешнему виду могу определить, сварился или нет. на худой конец - можно и попробовать, пальцами растирать не обязательно.
ты можешь , я тоже могу но кому то нужен совет , а это знaчит что какои то момент упушен и рис склеивается про обжрить - может ты и права , однако у каждого свои вкус - кому как нравится - так и готовит посмотри , я делаю как Моашу написала , но никогда рис после друшлака не промываю , только отбрасываю и все написано кажется длинно , а на самом деле 5 мин рис сварить пару секунд на друшлаг отбросить и минут так 5-15 что б на сковороде постоял - никакои мороки
penta
9.11.2009, 13:11
Попробуйте так : Рис басмати 1:1,5 ,иногда 1:2 (от сорта зависит) ,соль по вкусу погружаю всё в скороварку на сильный огонь , жду один-два свистка, снимаю с плиты , как пар сам выдет всё готово. Если кому нужно более разваристый ,то 3-4 свистка на сильном огне .
Вот ещё один без проигрышный способ для всех сортов риса , кроме пропаренного: 1:1,5 поставить на сильный огонь закрыть крышкой ,как закипит , сразу убавить до минимума ,варить 12 мин , затем не снимая крышки (важный момент ! )пустьпостоит 15 мин.
saveyta
9.11.2009, 16:35
penta,
Moashoo
Цитата
Но это не очень правильно, вымываешь все ценные вещества наверное...
я тоже так думаю , поэтому стараюсь избегать этого lali
Цитата
откуда ты узнаешь что рис сварился на 90 % - что это значит ?
а нос для чего ? запах он же сразу дает о себе знать . Даже при закрытой крышке . vinny
Цитата
самое простое - немного обжарить рис в масле перед варкой, чем заморачиваться с кастрюльками-дуршлагами-сковородками.
так подожди , ты обжариваешь его всегда ? прямо в кастрюле ? а потом как, заливаешь кипятком из чайника ? или холодной водой заливаешь обжаренный рис ? действительно вроде бы и просто , но у меня вопросов возникло уйма ... напиши свою технику по-подробнее , пожалуйста , я ни разу не встречала чтобы окружающие меня пакистанки или индианки делли так .
я видела у некоторых полотенца вокруг крышки , и видела как некоторые сливают воду , но в том случае готовят рис наполовину (биръяни),а когда плов воду особо не сольешь , потому что там мясная подлива , вот там и требуется мастерство и наличие определенной практики . Vesta вот только пропорции не 1:2 , а 1:1,5 или даже 1:1.25 , и обязательно с закрытой плотно крышкой (чтобы влага не выпривалась )на медленном огне , но в современной посуде тонкие стенки , поэтому она не прогревается равномерно , поэтому ставят разогретую таву под низ кастрюли , и уменьшают огонь .
я видела так и делаю так, как видела , и мне посоветовали не мешать ложкой иначе склеится , не лазить раньше времени чтобы ,,дамб,, не вышел из-под крышки .
saveyta
9.11.2009, 16:38
пропустила я это уточнение , извини lali , теперь я тебя поняла
Цитата
ты можешь , я тоже могу ax.gif smile.gif но кому то нужен совет , а это знaчит что какои то момент упушен и рис склеивается.......
lali
9.11.2009, 16:41
Цитата(koza @ 9.11.2009, 22:35)
lali
а нос для чего ? запах он же сразу дает о себе знать . Даже при закрытой крышке .
я никогда не варю белыи рис под крышкои только в большои кастрюле и большом обьеме воды которыю потом сливаю ( хотя да полезности теряются ) для бариани , плова - пропорция 1:1, 5 если рис был предварительно долго замочен тогда 1:1, 25 их естествено под крышку
saveyta
9.11.2009, 16:51
а у нас соседи едят белый рис ежедневно , чтобы роти не катать , естественно с всевозможными подливами и перченными индийскими вкусностями , но делают очень просто . Купили slow cooker и варят даже не заглядывают , смотрят сериалы или готовят другие вкусности .
мой муж рис белый не любитель ему роти подавай , так что мой slow cooker стоит без дела ...а как бы было хорошо
lali
9.11.2009, 17:03
Цитата(koza @ 9.11.2009, 22:51)
мой муж рис белый не любитель ему роти подавай , так что мой slow cooker стоит без дела ...а как бы было хорошо
+1
allasajjad
9.11.2009, 17:08
А кто нибудь готовит рис так:сначала обжарить в кастрюле мелко порезанный лук практически до того момента, когда он начнёт гореть, потом залить водой,дать закипеть а потом добавить рис и варить до готовности. рис при этом получается красивого коричневатого цвета и вкуснее чем просто белый рис
lali
9.11.2009, 17:15
Цитата(allasajjad @ 9.11.2009, 23:08)
А кто нибудь готовит рис так:сначала обжарить в кастрюле мелко порезанный лук практически до того момента, когда он начнёт гореть, потом залить водой,дать закипеть а потом добавить рис и варить до готовности. рис при этом получается красивого коричневатого цвета и вкуснее чем просто белый рис
я готовлю , только еше к луку добавляю картошку порезаную кусочками ( 1 шт,)( детки любят ) на пенджабе это распространенное деревенское блюдо
Moashoo
9.11.2009, 17:17
Цитата(milinka @ 9.11.2009, 3:26)
Moashoo, знаешь как проще: когда ставишь рис на огонь, в воду (ещё холодную) бросить маленький кусочек сливочного масла или гхи. Рис сварится и будет рассыпчатый . У моего маман так делает. Ну и слишком много воды не наливать и не разваривать долго, конечно.
нифига (во всяком случае у меня) так не получается все равно клейкий и как кол стоит
allasajjad
9.11.2009, 17:18
Цитата(lali @ 9.11.2009, 22:15)
я готовлю , только еше к луку добавляю картошку порезаную кусочками ( 1 шт,)( детки любят ) на пенджабе это распространенное деревенское блюдо
меня тоже деревенские научили, можно ещё к картошке помидорчик вначале обжарить, и кушать потом с райтой
allasajjad
9.11.2009, 17:20
Цитата(Moashoo @ 9.11.2009, 22:17)
нифига (во всяком случае у меня) так не получается все равно клейкий и как кол стоит
мне кажется решающим в этом деле 2 момента-качество риса и опыт хозяйки(у меня только сейчас начал появляться,ттт, воду лью на глаз и готовлю всегда в одной кастрюле)
saveyta
9.11.2009, 17:20
allasajjad, я и так люблю , очень вкусно , а еще 3) <<кичери>> вариант люблю и ребенок тоже любит или 4) лук+чане далл = тоже мням-мням только всегда стараюсь сливочное масло или бутербродный маргарин использовать , вместо обычного оил . но вроде как от слив. масла поправляются поэтому тут рекомендую на любителя
п.с. что-то мне нельзя уже сюда заходить , я голодная и сижу слюну глотаю .
saveyta
9.11.2009, 17:22
качество рисая бы поставила на первое место , в Украине ничего не получалось
Moashoo
9.11.2009, 17:23
Сготовила я паратхи, и такая гадость ваша заливная рыба получилась Не зря я эту атту не люблю...В след. раз буду лепить из белой муки. И слои получились не такие как хотела. Теперь попробую по рецепту Ани и Надияшки. Пока сделала как писала - масло+мука, потом пополам кружок, опять масло+мука, и половинку в четвертинку.