Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКулинарная болталка

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 , 21 , 22 , 23
Khon Suay
Цитата(Vaishali @ 14.9.2009, 12:12) *

Девченки,а сколько у вас на харчи в неделю уходит,поделитесь,а. ax.gif popcorn.gif

если совсеееееееем по минимуму, то долларов 50. если по-нормальному - 100 точно уходит, даже больше, если нетайскую еду заказывать unsure.gif
Jana
Цитата(Pagli @ 14.9.2009, 11:11) *

если совсеееееееем по минимуму, то долларов 50. если по-нормальному - 100 точно уходит, даже больше, если нетайскую еду заказывать unsure.gif

у нас если совсем по минимуму, то 100$ улетает 065.gif
Sasha23
Приблизительно 2 тис. руп. только на нашу семью (4 чел.).
Конечно, если планируется прием гостей, даже небольшой, то сумма утроится...
vinny
в среднем 50-100 долл., если гости планируются, то до 200 долл. это если дома кушать, а если где-то outside, то надо еще 50-100 долл. прибавить.
Khon Suay
Цитата(vinny @ 14.9.2009, 15:14) *

если гости планируются

ой, ну с гостями-то может любая непредвиденная сумма улететь 065.gif обычно планируй-не планируй - все равно в предполагаемый бюджет не уложишься 065.gif
Кикимора
Подскажите, есть ли в Индии рожь? Видела что-то похожее как пшенице только сероватого цвета, называется "джо" или типа того, может это она?

Очень хочется черного хлеба испечь smile.gif
vinny
у меня вопрос по кроликам hihi.gif
кто готовит, скажите, сколько вы его вымачиваете (если вымачиваете) предварительно и в чем?
я вымачивала несколько раз в сильногазированной воде (примерно сутки), но он все равно остается жестковатым. пробовала натирать разведенной горчицей (тоже почти сутки), это гораздо лучше, но привкус горчицы остается. idontno.gif
anisa
Цитата(vinny @ 18.9.2009, 11:26) *

у меня вопрос по кроликам hihi.gif


а ты его потом как готовишь? я тушу, с особой жесткостью не сталкивалась idontno.gif
Vesta
Цитата(anisa @ 18.9.2009, 15:57) *

а ты его потом как готовишь? я тушу, с особой жесткостью не сталкивалась idontno.gif

+1.
Тушу просто в большом количестве морковки и сметане, никогда не вымачивала, всегда мягкий smile.gif
anisa
кстати, еще вкусно с черносливом и курагой (классика) кролика тушить, раз уж начали тему ax.gif . И винца белого добавить smile.gif
anisa
Цитата(Pagli @ 14.9.2009, 9:11) *

если совсеееееееем по минимуму, то долларов 50. если по-нормальному - 100 точно уходит, даже больше, если нетайскую еду заказывать unsure.gif

нам бы так... с тайской-то едой ax.gif
Vesta
Цитата(anisa @ 12.9.2009, 18:54) *

так в Питере и овощи-фрукты дорогие относительно, и выбор не очень. Это даже в сравнении с нашим захолустьем. Тут дешевле, правда в основном местные "деревянные" плоды, но в сезон - выбор по количеству и качеству лучше.

как раз была этим летом на Сенном рынке в Питере, ездили за овощами-фруктами.
Черешня, слива, - 50-60 рублей
Огурцы, помидоры - 10-20 рублей
Персики, нектарины - 60 рублей.

Я была в шоке от таких низких цен, выбор огромный. И это дороже, чем мы тут покупаем фрукты. Тем более, что здесь тоже в основном "seasonable" фрукты - это 2-3 на выбор, в зависимости от времени.
Vesta
Цитата(lali @ 12.9.2009, 8:24) *

тоже оф топик
у меня муж покупает на 400 рупии (5$) ежедневно фруктов
и это вам пк - где все свое unsure.gif
не говорю уже о овошах которые 3-4 раза в неделю надо покупать
конечно одно мне тут нравится - мы свеженькое берем, хотя чем оно и где обработано не известно

да, цены уже вообще запредельные стали. Картошка по 50 рупий. dry.gif
Vesta
Цитата(vinny @ 13.9.2009, 12:45) *

в сезон - тут дачники есть и колхозные базары. а так - голландия и израиль/турция/испания - основные поставщики пластиковых овощей.
тут почти все колхозные земли уже перевели из с/х в промышленность, чтобы на них производства (непонятно чего) строить.

а Узбекистан и прочая Азия? huh.gif
Я как посмотрела, так там весь рынок только ими забит. И все очень вкусное и спелое. smile.gif

Тут овощи и фрукты, честно говоря, мне не очень, после наших южных. Вот в первый раз пару недель назад купили сочные, вкусные яблоки, а так...
Я тоже раньше думала, уж тут будет variety.... girl_pinkglassesf.gif
anisa
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 14:53) *

как раз была этим летом на Сенном рынке в Питере, ездили за овощами-фруктами.
Черешня, слива, - 50-60 рублей
Огурцы, помидоры - 10-20 рублей
Персики, нектарины - 60 рублей.

Я была в шоке от таких низких цен, выбор огромный. И это дороже, чем мы тут покупаем фрукты. Тем более, что здесь тоже в основном "seasonable" фрукты - это 2-3 на выбор, в зависимости от времени.

Сенной рынок сам по себе дешевый всегда был, но все равно, видимо, за последний год цены снизились (ну и я тоже, правда, обычно не в сезон бываю, так что впечатление "дороговизны" складывается)
Vale4ka
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 18:32) *

да, цены уже вообще запредельные стали. Картошка по 50 рупий. dry.gif
ничего ж у вас уже цены! blink.gif
у нас картошка по 0.3$(15 ind. rupees)1$-50 rupees((примерно)
anisa
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 15:06) *


Тут овощи и фрукты, честно говоря, мне не очень, после наших южных. Вот в первый раз пару недель назад купили сочные, вкусные яблоки, а так...
Я тоже раньше думала, уж тут будет variety.... girl_pinkglassesf.gif

после ваших южных много, где не очень покажется ax.gif
у меня свекруха всегда превозносит местные овощи и ко, но меня, если честно, тоже не особо впечатляет idontno.gif . Правда, еще зависит от того, где базар - чем лучше район, тем лучше выбор и качество
Vesta
Цитата(Vaishali @ 18.9.2009, 17:09) *

ничего ж у вас уже цены! blink.gif
у нас картошка по 0.3$(15 ind. rupees)1$-50 rupees((примерно)

да, муж сам офигел... Это получается в два раза дороже, чем у вас, примерно 0.6 долл. Конечно, наверняка, можно найти чуть дешевле, но сам факт...
А сливы - по 200 рупий, как? Объясняют тем, что в СВАТе были военные действия в этом году, урожай пострадал, не привозился, потому, мол, так дорого... dry.gif
Вообще, раньше здесь действительно было дешево. А сейчас, в сезон (летом), так цены почти равняются с российскими, а в несезон: зимой, опять же, на выбор мандарины и яблоки, остальное - не сезон. idontno.gif
Vesta
Цитата(anisa @ 18.9.2009, 17:13) *

после ваших южных много, где не очень покажется ax.gif
у меня свекруха всегда превозносит местные овощи и ко, но меня, если честно, тоже не особо впечатляет idontno.gif . Правда, еще зависит от того, где базар - чем лучше район, тем лучше выбор и качество

что ты! Муж мне каждый раз тут вдохновенно говорит: Ну? Разве у вас вырастят ТАКОЕ яблоко?
На что я, честно говоря, не знаю, что сказать, просто ржач пробивает hihi.gif
У нас яблок - по 10-15 сортов растет, с таким обилием вкусов...

Ну, конечно, экслюзив есть, типа манго, такого вкусного точно, как в Индостане не найти. Но опять же, я его не ем, например, за сезон вот одну штуку съела... Только шейки пила.
Овощи все несочные, вероятно, не поливают, да и вообще тут вода - дорогое удовольствие. sad.gif
Поэтому редиска горькая часто, лук - тоже, часто "в дудку", это от недостатка влаги. Про зеленые помидоры и переросшие огурцы - итак все знают. Помидоров тут не встречала других сортов, кроме "сливки". Правда, один раз купила обалденные импортные помидоры в МЕТРО, наверно, какие-то химические, но то был первый и последний раз, когда я тут поела сочного салата smile.gif
anisa
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 15:20) *

Ну, конечно, экслюзив есть, типа манго, такого вкусного точно, как в Индостане не найти. Но опять же, я его не ем, например, за сезон вот одну штуку съела... Только шейки пила.

какое неуважение к культуре hihi.gif Надо есть их "от пуза", пока они есть ax.gif
Vale4ka
я покупаю только сезонные фрукты и овощи.
беру яблоки по кг нерез день,а бананы каждый день по 6 штук(дарджан на 2 дня,но жарко они портятся,вот и беру по 6 штук)
раньше были такие классные,а сейчас мелкие привозят,выбор маленький,
но брать приходится,т.к. я далеко не хожу,все по пути от школы покупаю.
яблоки у нас по 1.6$ за кг.хорошие груши так же.

ой а что сейчас в сезоне,а то я что то на яблок,груш и бананов больше ничего и не видела у нашего продавца? hihi.gif
Vesta
Цитата(Vaishali @ 18.9.2009, 17:24) *

ой а что сейчас в сезоне,а то я что то на яблок,груш и бананов больше ничего и не видела у нашего продавца? hihi.gif

да, бананы уже подпорченные вечно продают, максимум в холодильнике лежат день-два sad.gif
Вообще тут все на прилавке еще вечно сбрызгивают водой, поэтому зачастую все водянистое и пропадает очень быстро.

У нас сейчас из фруктов продают (что я видела):
яблоки, виноград, персики, дыни, бананы, еще сладкий лайм.
Это вот основное.
TALTALIM
MariaP, Это не КАРЕЛА, Карела зеленая внутри, а это как лимончики и тоже в пупырышках, я такое ела но не помню название, редкий овощ
Vale4ka
Цитата(TALTALIMchik @ 18.9.2009, 19:11) *

MariaP, Это не КАРЕЛА, Карела зеленая внутри, а это как лимончики и тоже в пупырышках, я такое ела но не помню название, редкий овощ

это как раз карела,но не горькая как обычная бывает. smile.gif
vinny
Цитата(anisa @ 18.9.2009, 15:57) *

а ты его потом как готовишь? я тушу, с особой жесткостью не сталкивалась idontno.gif

я тоже кролика этого тушу idontno.gif в сливках одного или с грЫбами
может, я просто изначально не того жду от него hihi.gif
vinny
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 17:06) *

а Узбекистан и прочая Азия? huh.gif
Я как посмотрела, так там весь рынок только ими забит. И все очень вкусное и спелое. smile.gif

прочая азия для меня ограничивается азербайджанскими помидорами smile.gif
а в сезон - персики, абрикосы, черешня. но, я не на сенном рынке покупаю, а около дома. потому как, постоянных покупателей они не дурят.

на сенном рынке мне в прошлую субботу упаковали зеленых-зеленых абрикос. я пакет развязала, посмотрела, и отдала им обратно - пусть сами кушают. 22.gif
если на сенном рынке покупать овощи-фрукты, то они на 2-3 день начинают портиться - там же мятое-битое-плесневое вместе с нормальным все лежит. а я раз в неделю обычно закупаюсь. unsure.gif
Vesta
Цитата(vinny @ 18.9.2009, 20:43) *

прочая азия для меня ограничивается азербайджанскими помидорами smile.gif


ну, это уже Кавказ smile.gif
Туда же абхазские мандарины smile.gif
Да. на Сенном часто дурят, мне тоже зеленые персики попытался один додельник подсунуть, я попросила его других, спелых положить treatment.gif
lali
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 19:29) *


У нас сейчас из фруктов продают (что я видела):
яблоки, виноград, персики, дыни, бананы, еще сладкий лайм.
Это вот основное.

скажи , разве этого мало? - еше груши есть , очень вкусные , и дына в 2 видах ( ты забыла упомянуть)
кстати , на сладкии лаим не сезон - у меня уже давно вопрос в голове - почему его сеичас продают ?
да , еше начали продавать белыи гранат - завтра узнаю новыи или может прошлогоднии где достали unsure.gif
lali
Цитата(Vaishali @ 18.9.2009, 19:24) *

я покупаю только сезонные фрукты и овощи.
яблоки у нас по 1.6$ за кг.хорошие груши так же.

ой а что сейчас в сезоне,а то я что то на яблок,груш и бананов больше ничего и не видела у нашего продавца? hihi.gif

я тоже только сезонные
яблоки беру по 1 кг каждыи день ( и все сама ем ) , которые вкусные тоже по 1,5 $ за кило
бананы беру 12 - каждыи день и персики по кило и через день пол кило на следуюшиии
ну а муж к этому еше чего подкупает - то дыньку , то виноград , то гуаву
Vesta
Цитата(lali @ 18.9.2009, 21:24) *

скажи , разве этого мало? - еше груши есть , очень вкусные , и дына в 2 видах ( ты забыла упомянуть)
кстати , на сладкии лаим не сезон - у меня уже давно вопрос в голове - почему его сеичас продают ?
да , еше начали продавать белыи гранат - завтра узнаю новыи или может прошлогоднии где достали unsure.gif

ну, вообще-то не так и много, нормально. Ничего супер-пупер, в сезон и у нас на Юге то же самое, даже бывает больше smile.gif У нас в течение лета еще много ягод всяких-разных (вишня, черешня, малина, смородина), да и тех же яблок куда больше видов по осени. А так как они здесь позиционируют, типа, такого variety, как у нас нигде не найдешь - такого нет.
ana
Я на цены дома смотрю сейчас, дешевле, чем в Индии, но КАКИЕ овощи и фрукты rolleyes.gif 065.gif
vinny
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 21:05) *

ну, это уже Кавказ smile.gif
Туда же абхазские мандарины smile.gif

да, кавказ smile.gif
абхазские мандарины, как и пакистанские - с кучей косточек
vinny
что-то я вас почитала, что за фрукты-овощи вы в паке едите, и сразу вспомнилось, что для моих родственников фрукты - это яблоки, груши, виноград, апельсины, манго, дыня и арбуз, бананы. а все остальное - они не едят. еще едят какие-то ягоды - файса, что ли.
и муж у меня - весь в них, тоже ничего не ест непривычного. в прошлом году распробовал питахайю, физалис, карамболу. а так - бесполезно даже предлагать попробовать что-то.
vinny
Цитата(ana @ 18.9.2009, 21:52) *

Я на цены дома смотрю сейчас, дешевле, чем в Индии, но КАКИЕ овощи и фрукты rolleyes.gif 065.gif

такие-какие? ax.gif
ana
vinny, хорошие -перец такой классный, помидорки, огурчики- прелесть просто, а яблочки какие, виноград rolleyes.gif
И все такое вкусное rolleyes.gif
Vesta
Цитата(ana @ 18.9.2009, 22:18) *

vinny, хорошие -перец такой классный, помидорки, огурчики- прелесть просто, а яблочки какие, виноград rolleyes.gif
И все такое вкусное rolleyes.gif

ага, вот и я о чем. Цены такие же и ниже, а вкус намного лучше и сочнее.

vinny - они тут большие консерваторы. Муж до меня черешню ни разу не пробовал, абрикосы не покупал, не знал ни о кабачках, ни о баклажанах. Они их не едят, и попробовать никто не стремится даже.
vinny
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 23:21) *

vinny - они тут большие консерваторы.

а меня это раздражает. mad.gif бывает полдня на кухне убьешь, а ОНЕ это не едят, и начинается жареный с двух сторон омлет, тонущий в масле. 22.gif
Vesta
Цитата(vinny @ 18.9.2009, 23:31) *

а меня это раздражает. mad.gif бывает полдня на кухне убьешь, а ОНЕ это не едят, и начинается жареный с двух сторон омлет, тонущий в масле. 22.gif

hihi.gif
И наверно, еще с таким гонором, как "Холубых" кровей, да? smile.gif
Не, мой ест все! Ну, окрошку не ест вот, и цветную капусту так и не ест, а остальное, если не уметает, то пробует всегда. Кабачки любит жаренные с чесноком, баклажаны ест, но не очень ( а мне и лучше, все мне достается hihi.gif ).
Абрикосы тогда умолол тоже, хотя раньше их не покупал. Причем он мне как-то дикие приносил абрикосы (те, что на Юге зовутся "жердела" и растут в посадках), у нас это и абрикосами не кличут. Но потом уже хорошие покупал smile.gif
vinny
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 23:35) *

И наверно, еще с таким гонором, как "Холубых" кровей, да? smile.gif

да, есть такое hihi.gif
я вот никак понять не могу, как может не нравиться то, что ни разу в жизни не ел blink.gif
Vesta
Цитата(vinny @ 18.9.2009, 23:46) *

да, есть такое hihi.gif
я вот никак понять не могу, как может не нравиться то, что ни разу в жизни не ел blink.gif

наверно, просто с детства внушается, что привычное - есть САМОЕ лучшее. Ведь вот даже нац.кухни. У нас пойдешь: мексиканская будет острая, кавказская - острая, но не настолько, итальянская будет почти не острая, везде приправы свои, травы.
А тут в ресторан пойдешь: что китайская, что итальянская, что пакистанская - один набор масал, и все острое hihi.gif Зачем тогда все эти "кухни народов мира".
Хорошо, еще суши с масалами не делают...
vinny
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 23:49) *

наверно, просто с детства внушается, что привычное - есть САМОЕ лучшее....
Хорошо, еще суши с масалами не делают...

еще не вечер hihi.gif hihi.gif hihi.gif

хотя, бывала я в Исло в итальянском ресторане - вполне себе европейская еда. smile.gif

наверное, так и есть. дома-то обычно едят достаточно ограниченный набор блюд. у моих такого кулинарного разнообразия вообще нет. а я так не могу, мне надо гурманскую еду.
anisa
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 21:49) *


А тут в ресторан пойдешь: что китайская, что итальянская, что пакистанская - один набор масал, и все острое hihi.gif Зачем тогда все эти "кухни народов мира".
Хорошо, еще суши с масалами не делают...

не знаю, мне кажется везде адаптируют под местную публику, и у нас тоже idontno.gif . просто нам будет казаться, особенно если оригинала не ели, то как в наших ресторанах, то так оно на самом деле и должно быть ax.gif
Vesta
Цитата(anisa @ 19.9.2009, 0:14) *

не знаю, мне кажется везде адаптируют под местную публику, и у нас тоже idontno.gif . просто нам будет казаться, особенно если оригинала не ели, то как в наших ресторанах, то так оно на самом деле и должно быть ax.gif

почему. У нас, например, кавказцы держат кавказские рестораны, какой же будет вкус?
Я лично ела и дома у кавказцев и в ресторанах - одно и то же. Не поручусь насчет итальянской, оригинал не пробовала, но на вкус она отличается от той же кавказской.
А тут просто все одинаковой остроты всегда, и вкус... idontno.gif
Vesta
Цитата(vinny @ 18.9.2009, 23:56) *

наверное, так и есть. дома-то обычно едят достаточно ограниченный набор блюд. у моих такого кулинарного разнообразия вообще нет. а я так не могу, мне надо гурманскую еду.

ага, это да. У нас тоже во многих семьях так. Но у меня бабуля вот уже 70 с лишним лет, а все вычитывает новые рецепты, вечно что-то новое, импровизирует, поэтому у нас в семье много чего готовили. Но я видела много русских семей, в которых батон и банка молока - еда на все времена.
Но. Народ из таких семей все равно любит хорошую еду, пробовать новое, хоть и не привыкли. А тут консерватизм - все же.
anisa
Цитата(Vesta @ 18.9.2009, 22:20) *

почему. У нас, например, кавказцы держат кавказские рестораны, какой же будет вкус?
Я лично ела и дома у кавказцев и в ресторанах - одно и то же. Не поручусь насчет итальянской, оригинал не пробовала, но на вкус она отличается от той же кавказской.
А тут просто все одинаковой остроты всегда, и вкус... idontno.gif

наверно, про кавказцев и СА - исключение. Но даже китайские, хотя их китайцы держат, - чем дальше, тем более "обрусевшие". Кстати в нашем захолустье та же картина - куда ни пойдешь, не важно, к итальянцам, испанцам или тайцам - все равно будет примерно та же кака кухня sad.gif
По слухам, самые неконсервативные - британцы, всегда готовы поробовать что-то непривычное smile.gif
vinny
anisa, что такого "кака" в бельгийской кухне? ax.gif
Vesta
Цитата(anisa @ 19.9.2009, 0:34) *

наверно, про кавказцев и СА - исключение. Но даже китайские, хотя их китайцы держат, - чем дальше, тем более "обрусевшие".

а что значит, обруссевшая кухня - это какая?
Я ела в Китае и в Москве - особой разницы не почувствовала, может, я не гурман idontno.gif
Khon Suay
Цитата(anisa @ 19.9.2009, 3:14) *

везде адаптируют под местную публику


не везде smile.gif в космополитичном обществе выгоднее как раз-таки соблюдать аутентичность, потому что основные клиенты - это собственно представители той же национальности или региона, к которому принадлежит данная кухня. ну и, конечно, когда сами местные не отличаются фанатичным консерватизмом в еде, тем более нет смысла что-то под них подстраивать smile.gif
anisa
Цитата(vinny @ 18.9.2009, 22:45) *

anisa, что такого "кака" в бельгийской кухне? ax.gif

да почти все, кроме шоколада и морсих гадов ax.gif . Усе либо во фритюре жарят, либо отваривают и белым соусом поливают 12.gif . А любимый ими эндивий тушеный чего стоит. Есть, понятно, "высокая кухня" - но это французская будет, а так, чтобы просто поесть в среднего уровня ресторане вкусно - даже пытаться не стоит girl_sigh.gif Для меня основной показатель - когда мимо проходишь места, где готовят, то пахнет всегда невкусно biggrin.gif
anisa
Цитата(Pagli @ 19.9.2009, 2:39) *

не везде smile.gif в космополитичном обществе выгоднее как раз-таки соблюдать аутентичность, потому что основные клиенты - это собственно представители той же национальности или региона, к которому принадлежит данная кухня. ну и, конечно, когда сами местные не отличаются фанатичным консерватизмом в еде, тем более нет смысла что-то под них подстраивать smile.gif

ну да, если на этих клиентов можно ориентировваться, то есть их количество достаточно, здесь тоже в районах иммигрантских много всего аутентичного, но это обычно далеко от мэйн стрит, местные туда и не ходят никогда. Для остальных будет адаптировано. Я в Росии часто замечала, что некоторое время рестораны "оригинально" готовят, а потом все больше "обрусевают" - наверно, не просто так, а подстраиваются под клиентов idontno.gif .

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: