Сыр твердый ( в домашних условиях). Честно сама рецепт не пробовала, но дала наша девушка, которая живет в Португалии и готовит так сыр дома.Кто первый попробует напишите пожалуйста отзывы.
Ингридиенты:
2 кг творога домашнего 2 л молока домашнего
Кипятим молоко, когда закипит кидаем творог, кипит 25 минут, отделяем молоко от сыра. В отдельную посуду кидаем 2-3 ложки сметаны, два яйца, масло и соль по вкусу. В эту массу высыпаем сыр,ставим на огонь. Перемешиваем при быстром растирании, добавляем ложку соды и перемешиваем быстро, так как он начинает плавиться. Форму смазываем маслом и выливаем в нее содержимое. Чуть-чуть остынет и ставим в холодильник.
yelena
8.8.2007, 12:34
Спасибо ! Будем пробовать.
Ира
8.8.2007, 12:48
Лен, рецепты ниже.
СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ
Поставьте кастрюлю сквашенного молока на край плиты, с дровяным отоплением, и нагревайте очень медленно, пока плотная часть не отделится от сывортки. Слейте верхнюю часть сыворотки, а творожную часть перелейте в мешок. фильтруйте 24 часа, отбивайте и колотите, пока масса не станет похожа на картофельное пюре. Добавьте сливки, масло, соль и перец по вкусу. Делайте небольшими порциями. Его можно отжимать даже в тарелке. Перед употреблением этот сыр нарезают.
НЕМЕЦКИЙ СЫР
Влейте 9 литров кислого молока в чугунок и на очень малом огне за 45 минут доведите его до температуры 80 градусов. Слейте сыворотку, а творожную массу выложите в дуршлаг, застеленный тканью. Отожмите его, когда перестанет обжигать руки, т.к. сыворотка легче отходит, пока масса теплая. Выложите все в миску, добавьте 2 чайные ложки соды и 1 чайную ложку соли, после чего хорошо размешайте руками. Снова отожмите руками и сформируйте из массы батон. Дайте ему полежать один час, после чего масса увеличится в объеме и будет готова к нарезке. Этот сыр будет храниться несколько дней в прохладном месте.
Если сыр сухой и крошится - возможно, что вы перегрели его или отжимали слишком сильно. Если сырная масса слишком мягкая и липкая - это признак того, что вы слабо прогрели или плохо отжали сыворотку. ЯИЧНЫЙ СЫР
Постепенно нагревая доведите 4-5 литров сладкого молока до кипения. Тем временем в посуде взбейте 6 яиц, добавьте к ним 2 чашки простокваши и пол-ложки (чайной) соли. Прибавьте к смеси нагретое молоко и еще раз доведите все до кипения. Когда молоко и яйца свернутся, вылейте смесь в матерчатый мешок и повесьте отфильтровываться на несколько часов. Сыр готов к употреблению через 8 - 10 часов выдержки после извлечения из мешка.
Другой способ состоит в том, что смешиваются вместе 9-10 литров простокваши, 4-5 литров сладкого молока и 6 взбитых яиц. Смесь солится по вкусу и нагревается на слабом огне до сворачивания. После отделения жидкой части сыр отжимают под прессом 24 часа. Употребляют, нарезая ломтями.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
На каждые пол-литра отцеженного творога добавьте 50 г топленого масла, чайную ложку соли, перца по вкусу и 2 столовые ложки сметаны. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной и мягкой. Формируйте сырки в виде мелких шариков. Такой сыр хорошо подходит для салатов. СЫРНАЯ ПАСТА
Дайте скиснуть 10 литрам молока. Очень медленно нагревайте, до тех пор, пока смесь не будет обжигать руку. Не доводите до кипения - держите при такой температуре, пока не увидите, что сыворотка хорошо отделилась. Профильтруйте все через ткань, дайте массе немного остыть и раскрошите все руками. Соберите 4 чашки раскрошенного сыра и дайте ему постоять при комнатной температуре 2 - 3 дня для созревания.
К 4 чашкам накрошенного творога добавьте 2 чайные ложки соды и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, после чего добавьте полторы чашки теплого молока, 2 чайные ложки соли и 1/3 чашки сливочного масла. Все поместите в горячую воду и доведите до кипения, при этом все время хорошенько размешивайте массу. Малыми частями влейте 1 чашку сливок или молока, не забывая при этом помешивать смесь каждый раз. Так варить, пока масса не станет однородной. Когда нагрев прекратили, продолжайте помешивать время от времени, давая массе быстрее остывать. У вас получится около полутора килограмма сыра. Такой сыр можно делать с различными вкусовыми добавками: 3 столовые ложки измельченной ветчины или жареного бекона; 1 столовую ложку измельченного чеснока; 4 столовых ложки измельченного и протертого ананаса.
Барфи
8.8.2007, 14:33
Цитата(katbirali @ 6.8.2007, 13:28)
Забияка, моя свекровь тоже сама делает все приправы. Потому что свое вкуснее!
Тогда предлагаю открыть отдельную тему по приправам, потому, что не везде продаются готовые смеси, а те, что продаются, стоят столько, что можно килограмм самому намешать...
Барфи
8.8.2007, 14:36
Цитата(Ира @ 8.8.2007, 12:48)
Лен, рецепты ниже.
Могу сказать, что, в свое время, Ксю давала похожий рецепт (похожий по смыслу, так что, в принципе, то же самое) на индия.ру, и я его сделала... Что сказать? Есть, конечно, можно, Ксюша, вроде, тоже тогда ела... Но это что угодно, только не обычный "голландский сыр"... Скорее, это вариации панира... Ну, когда ничего нет...
sve
9.8.2007, 7:45
а я недавно котлеты сделала, и совершенно случайно- очень вкусные значится так- куриное мясо с луком и, естесственно, кучей перца, порубить в комбайне, добавив туда подкопченый сыр ( примерно 2 части мяса и 1 сыра) потом все это великолепие запанировать и пожарить. Вкуснотищщща!
Барфи
26.8.2007, 9:19
Кто знает, что можно сделать из облепихи,кроме 3-х минутного варенься,компота и заморозки? А то у меня уже морозильная камера забита до отказа... А маменька приволакивает домой по 10 л. облепихи уже второй день...
Добрррая Кобра
27.8.2007, 6:58
Meera, спасибо за рецепт досы
Я, наконец-то, отважилась ее приготовить. Вчера все семейство ходило вокруг полуфабриката (сырой молотой смеси) и волновалось - это ты на завтра готовишь? А мы (читай муж и сын) что кушать будем? Все высказыывали большие сомнения, что это будет съедобно. Сегодня сын одобрил, сидит, наворачивает. Скоро муж придет. Думаю, не разочаруется. Получилось очень вкусно. Но не так тонко, как в ресторане. Наверное, это натренироваться надо.
vinny
27.8.2007, 12:54
кто знает - как готовят грибы в индостане?
Rani
27.8.2007, 13:27
Цитата(Забияка @ 5.8.2007, 15:05)
Девочки, у нас приправка появилась в магазинах, называется "Карри"... Там вот такой состав:
Это вам ничего не напоминает? Это не "Гарам-масала" в отечественном варианте? А то у меня пачки уже не осталось, чтобы состав сверить... По цвету и запаху очень похоже,но у меня сомнения...
Не гарам-масала, но иногда как заменител прокатывает. Ты еще на вкус попробуй, отличается. Зиры сильно не хватает...
ana
27.8.2007, 13:51
vinny, mushroom mattar делают, тоже самое, что панир mattar, но с шампиньонами. Еще встречала машрум масала, машрум кебаб.
Барфи
27.8.2007, 15:18
Цитата(Rani @ 27.8.2007, 13:27)
Не гарам-масала, но иногда как заменител прокатывает. Ты еще на вкус попробуй, отличается. Зиры сильно не хватает...
А у меня матушка зиру на дух не переносит... А если к смеси кардамон добавить, тогда как?
ana
27.8.2007, 15:29
Забияка, Кардамон можно, но немного, он слишком ароматный ведь а я кумин обожаю ПС Мне нравится, как Бы маму матушкой величаете
Барфи
27.8.2007, 15:44
Цитата(ana @ 27.8.2007, 15:29)
Забияка, Кардамон можно, но немного, он слишком ароматный ведь а я кумин обожаю
Я сама зиру обожаю...
Цитата
ПС Мне нравится, как Бы маму матушкой величаете
Спасибо.
olesia
31.8.2007, 4:35
Забияка, а вы сок из облепихи не гоните? А мы только сок и ничего больше, трудоемко конечно, но зимой свежий сок с кислинкой, вкуснотища! У меня мама только нагревала его до определенной температуры, и в банки, даже не закатывая.
Барфи
31.8.2007, 16:00
Цитата(olesia @ 31.8.2007, 4:35)
Забияка, а вы сок из облепихи не гоните? А мы только сок и ничего больше, трудоемко конечно, но зимой свежий сок с кислинкой, вкуснотища! У меня мама только нагревала его до определенной температуры, и в банки, даже не закатывая.
А до какой температуры? Кстати, мы делали компот - совершенно потрясяющая, ни с чем не сравнимая вещь!
olesia
17.9.2007, 5:07
Девочки, что можно приготовить из шпината? А то у меня муж принес сие и так много, и с чего бы это, железа верно, не хватает. Я готовила с картошкой, клала в дал, еще читала а паратхе со шпинатом, а еще что-нибудь интересное?
ksyu
17.9.2007, 5:27
olesia, А палак панир?
Барфи
17.9.2007, 6:42
Цитата(olesia @ 17.9.2007, 5:07)
Девочки, что можно приготовить из шпината? А то у меня муж принес сие и так много, и с чего бы это, железа верно, не хватает. Я готовила с картошкой, клала в дал, еще читала а паратхе со шпинатом, а еще что-нибудь интересное?
А ты уже готовить там научилась?
Polina
17.9.2007, 7:04
Да его везде добавляют В супчик добавляла?
Вот салатик нашла, тоже захотелось попробовать 100 г нарезанной соломкой тыквы, 100 г нарезанного, но не очень мелко шпината. Туда же добавляем красную и белую редиску, сок лимона и масло. Соль, перец по вкусу. Не хотите вегетарианствовать - прямо в эту же миску добавьте отваренные креветки, или крабы, или просто мясо.
Прочитала, что из шпината еще "голубцы" делают: В крупные, слегка припущенные листья шпината заворачивается отварной рис, смешанный с мелко порубленными сырыми овощами. Эти своего рода голубцы тушатся в грибном бульоне и подаются с овощным гарниром
Ага, вовсю осваиваюсь, хотя готовить не люблю, но сейчас думаю, как это я готовила еду в РОссии без специй Единственное, испечь ничего не могу, нет ни духовки, ни микроволновки
katbirali
25.9.2007, 10:32
Сейчас смотрю кулинарную программу по Абу Даби тв. У тетки на столе лежит туша целого барашка. Вот она нафаршировала сладкий перец, сделала долму. Тушу барашка обмазала специями с маслом и йогуртом, а внутрь положила перец и долму! Такого я еще не видела. Все обернула в фольгу и в духовку. Интересно, вкусно получится?
madhumakkhi
25.9.2007, 14:48
девочки, а у нас случайно нет темки, куда бы можно скидывать ссылки на полезные кулинарные сайты индостанских и не совсем кухонь? я вот набрела на кухню маратхи и даже позаимствовала идею фаршировать сладкий перец картохой, правда, не совсем как там в рецепте, а естессно в моей обработке, то есть лучше
ЛИМОННОЕ РИЗОТТО Ингредиенты: На 4 порции: 950 мл молока 300 мл жирных сливок 75 г сливочного масла 400 г риса арборио цедра и сок 1 лимона 1 ч л молотого мускатного ореха 2 ст л коричневого сахара 50 г изюма 1 лимон, порезанный пополам и на половинки
Инструкции: 1. Налить молоко и сливки в кастрюлю и довести до кипения. Снизить огонь.
2. Тем временем растопить в большой сковороде масло, добавить рис и готовить, помешивая, 2 минуты, пока рисинки не будут полностью покрыты маслом. . Добавить поварежку молока и сливок и готовить, помешивая, пока все не впитается. Продолжать добавлять жидкость маленькими порциями, пока все не впитается, около 20 минут.
4. Добавить изюм и готовить еще 5 минут. Тем временем растопить сливочное масло в другой соквороде и обжарить кусочки лимон 2-3 минуты с каждой стороны. Добавить все содержимое сковороды в ризотто и подавать теплым.
что такое рис арборио????
vinny
3.10.2007, 10:35
все очень просто. пропроции я высчитываю исходя из базовых: на 10 кг капусты 0,5--1 кг моркови или свеклы (кто как любит) 200--300 г поваренной соли 20 горошинок черного перца если квасить с моровкой, то можно добавить семена укропа
капусту нашинковать. морковь или свеклу натереть на крупной терке. капусту смешать с морковкой/свеклой, солью, семенами укропа и перцем. помять все хорошенько. сложить в кастрюлю эмалированную (ведро, тазик - в зависимости от объема). положить гнет и оставть дня на 3. в течении которых капусту следует протыкать деревянной или пластиковой спицей, чтоб "газы выходили". .
Цитата(sve @ 3.10.2007, 14:33)
что такое рис арборио????
круглый такой. обычно он и продается под названием арборио.
мелко режешь кучу капусты, немного морковки, засыпаешь все солью ( в разумных размерах) и засыпаешь все в банку, хорошо утрамбовывая. закрываешь марлей и забываешь о ней на пару-тройку недель все
sve
3.10.2007, 10:39
спасибо, Винни! теперь у меня есть рецепт квашенья капусты ))) а то всегда на глаз ( я и не думала, что такой рецепт существует)
Rani
3.10.2007, 11:52
Цитата(olesia @ 17.9.2007, 9:07)
Мы регулярно тушим курицу со шпинатом - не знаю, есть ли такое индийское блюдо или это так, кулинарные фантазии... Тушишь курицу, как обычно, в конце кладешь шпинат, слегка обжариваешь, добавляешь немного водички и тушишь.
Rani
3.10.2007, 11:55
Цитата(vinny @ 3.10.2007, 14:35)
положить гнет и оставть дня на 3. в течении которых капусту следует протыкать деревянной или пластиковой спицей, чтоб "газы выходили".
Мы обычно при комнатной температуре на сутки оставляли, потом в холодильник. Вкусная и хрустящая всегда получалась!
sve
3.10.2007, 12:01
мы и в ПК готовили, и здесь тоже- баранину или говядину со шпинатом- обжарить и протушить мясо со специями а в конце добавить в хлам измельченный шпинат. Получается оч вкусно, но вид- беее в болотно-зеленой жиже плавают куски мяса...
Moashoo
3.10.2007, 12:44
Цитата(katbirali @ 25.9.2007, 14:32)
Все обернула в фольгу и в духовку.
это ж какую огромную духовку надо иметь чтоб он влез
Moashoo
3.10.2007, 12:46
Цитата(sve @ 3.10.2007, 14:36)
мелко режешь кучу капусты, немного морковки, засыпаешь все солью ( в разумных размерах) и засыпаешь все в банку, хорошо утрамбовывая. закрываешь марлей и забываешь о ней на пару-тройку недель все
протыкать надо обязательно...газики выпускать. и солить тока в эмалированной посудине..
я как-то в ПК насолила в стеклянно и ничего не получилось пришлось выкинуть
Rani
3.10.2007, 12:47
Цитата(Moashoo @ 3.10.2007, 16:46)
протыкать надо обязательно...газики выпускать. и солить тока в эмалированной посудине..
я как-то в ПК насолила в стеклянно и ничего не получилось пришлось выкинуть
Ой, а мы всегда в банке стеклянной...
Moashoo
3.10.2007, 12:47
Цитата(vinny @ 3.10.2007, 14:35)
капусту следует протыкать деревянной или пластиковой спицей, чтоб "газы выходили".
у меня мама ручкой металл. поварежки протыкает..
Moashoo
3.10.2007, 12:49
Цитата(Rani @ 3.10.2007, 16:47)
ну, я еще соли пересыпала видимо у меня получилась просто соленая капуста, а не квашеная.. так что я подумала это от стекла...т.к. когда сыпала соль то вроде немного было...всегда с мамой на пару солили по 2 ведра каждый год.
vinny
3.10.2007, 12:56
Цитата(Moashoo @ 3.10.2007, 16:47)
у меня мама ручкой металл. поварежки протыкает..
видимо, у кого что под рукой
Кээсдваше4ка
3.10.2007, 15:07
спасибо всем,всем за советы и рецепты ,завтра насолю ,ням,ням
Кээсдваше4ка
3.10.2007, 15:10
Све,а в этот ризотто наверное басмати не подойдёт?хочу попробовать сделать,но за обычным рисом не хочется в Аль фату переться
bonvarnon
4.10.2007, 9:52
Цитата(Rani @ 3.10.2007, 12:47)
И я в стеклянной. Или в керамической. Магазинную в пластиковых контейнерах квасят, тоже ничего. Я делаю примерно по рецепту vinni , с небольшими изменениями. На килограммы не считаю, так, на глаз, беру 2-3 большие капустины, моркови- по одной на каждую капусту, если хочется, чтоб побыстрее заквасилась капуста, то еще добавляю пару потертых яблок, также добавляю горсть сухого тмина и обязательно 2-3 порезанных на колечки красных чили. Соли- тоже на глаз даю, вернее, на вкус, должно быть слегка пересолено, как заквасится, вкус изменится и соленость будет в самый раз. Все смешать и слегка перетереть , положить в посудину и придавить чем-то тяжелым, чтобы вся поверхность была покрыта соком. Держать при комнатной температуре от 1 дня до трех, зависит от того, какой степени кислости капусту хочется , пробовать, чем дольше стоит в тепле, тем кислее. Да, и протыкать палочкой, конечно же, чтоб газ выходил и не горчило потом.
Со свеклой тоже делаю капусту, но там другой рецепт. Беру мелкие капустины, режу на четвертинки вместе с кочерыжкой, укладываю в емкость слоями вперемешку с четвертинками отвареной свеклы. Туда же добавляю горсть очищенных чесночных зубчиков, горсть пластинок сырой моркови (морковку не обязательно), несколько порезанных на колечки свежих или сухих красных чили и сухой тмин. Все это заливается горячим рассолом. Состав рассола: на 4 литра воды по неполному стакану ( примерно 3\4) соли и сахара, закипит, слегка остынет, добавить еще полстакана столового уксуса и залить капусту. Придавить так, чтоб сок покрывал полностью и держать в комнатной температуре дня 4-5 ( тоже по вкусу ориентироваться, достаточно ли заквасилось или нет), потом- в холодное место.
madhumakkhi
10.10.2007, 12:10
А мне муж из Бомбея привез две кулинарные книги Санджива Капура. Сказал, что про Ниту Мехту он от меня впервые услышал, а вот этот автор действительно известный кАлинар...Ну, что ж, посмотрим. Книги красивые с аппетитными картинками и даже фирменной закладкой. Одна "Green Planet.10 mouth watering vegetarian recipes". Другая "swadishta khana. 101 popular recipes".
Детально я их еще не изучала, т.к. слегка подустала от индийской еды - пельменей хоца...да и практиковаться мне здесь негде, так что потом почитаю и приготовлю, если что-то меня особенно поразит, буду рассказывать
madhumakkhi
11.10.2007, 8:23
что такоеchenna from cow's milk?
madhumakkhi
11.10.2007, 14:47
Ну вот, я сама нашла, что за зверь такой: Chenna is a crumbly, moist form of Paneer. Короче, творог это
Polina
21.10.2007, 7:07
Как вы готовите арби (арви)?
Барфи
21.10.2007, 8:19
Слушайте, дайте кто-нибудь рецептик ТАКОЙ закуски (индийской), чтобы можно было с собой брать в офис и там не разогревать. И чтобы это в таком виде было съедобно.
Так хочется чего-нибудь ИНДИЙСКОГО...
Барфи
21.10.2007, 8:21
Цитата(bonvarnon @ 4.10.2007, 9:52)
И я в стеклянной. Или в керамической.
Вот, кстати, что там с кавказской кухней?
Polina
23.10.2007, 6:59
Цитата(Poliani @ 21.10.2007, 12:37)
Как вы готовите арби (арви)?
Что такого "зверя" только я ем?
ana
23.10.2007, 7:03
Poliani, А шо це такЭ?
Polina
23.10.2007, 7:31
Цитата(ana @ 23.10.2007, 12:33)
Poliani, А шо це такЭ?
Вот Только у нас не такую волосатую продают Arbi (arvi вроде еще называют) - сладкая картошка, но она не сильно сладкая, есть слаще и другая, по-моему Шакэр Ганди называется Может кто что-нибудь вкусненькое делает из этого?