Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonНемножко об индуизме

Страницы: 1, 2, 3
декаданс


Первые основные знания – это Веды (мужчина, человек). Название Веды пришло от слова видья: вид – знание и свет, я – это.
Веды составляют категорию самой священной богооткровенной индуистской литературы шрути («то, что услышано», «богооткровение»), чье авторство не принадлежит людям. Веды надо было «слышать» в буквальном смысле слова. Поэтому на протяжении почти трех тысячелетий они сохранялись и передавались устно из поколения в поколение жрецами-брахманами, которые заучивали их наизусть.
Ведийская литература состоит из четырех вед - Чадурведа: Ригведы, Яджурведы, Самаведы и Атхарваведы. Каждая из этих вед, в свою очередь, включает в себя три или четыре категории текстов – самхиты («сборники текстов»), брахманы, араньяки и упанишады.
1. Ригведа
Риг – соединение звука и мандрас («стих», «молитва»), буквально означает «мудрость гимнов». Эти гимны читались жрецами во время ритуалов жертвоприношений и располагались в соответствии со степенью важности богов.
2. Яджурведа
Ядж (яджус - «поклонение») – соединение якня (санскрит), карма и инструмент. В ней содержится детальное указание по сооружению жертвенного алтаря, проведению ритуалов, как использовать инструменты в ритуалах жертвоприношения. Яджурведа состоит из двух частей – по белой магии (Ваджасанея-самхита) и по черной магии (Майтраяни-самхита).
3. Самаведа
Само (саман – «мелодия») – это песня и сомом (специальное питье для богов). Самаведа содержит инструкции по правильному мелодичному исполнению гимнов, в ней указываются надлежащие тона, смысловые ударения и ритмы.
4. Атарваведа
Атарва – соединение адарма (до ариев это была первая веда). В ней описываются обряды изгнания злых духов и ритуалы черной магии, которые совершались атхарванами – особый класс жрецов.
Упа-веды
Из Ригведы вышло много знаний о грамматике, классической музыке, танцу, пению и театру – Гандхарваведа. Ее автором считается святой мудрец Нарада.
Из Яджурведы пришла Дханурведа (Дханус – лук) – знания о войне, правила военной тактики и стратегии, боевых искусствах (движение тела, калари-паятту, и различные формы танцевальных движений).
Из Самоведа появилась Аюрведа – древний трактат по медицине. Авторство Аюрведы приписывается святому Дханвантари – врачевателю богов, возникшему из первичного океана во время его пахтанья богами и демонами. При этом в руках он держит белый глиняный сосуд с нектаром бессмертия (амрита).
Из Атарваведа – много тантрических и йогических культов (движений).

Из Вед пришло много различных знаний (до тех, которые мы знаем):
Первый результат из Вед было Веданга (их шесть):
1. шикча – дисциплина (рот Веды)
2. въякаран – грамматика (мозг)
3. чаннас – наука (уши)
4. нируттам - словарь трудных слов (руки)
5. джётишам – астрология, знания о звездах (глаза)
6. кальпом – медицина, начало знаний о аюрведе (нос).

Все четыре веды делятся пополам: мантра и брамманам (ритуалы и действия во время них, мантры). Риг и Сама больше связаны с мантрой. Ядж и атарва – браммана (действия).
И каждая веда делится на 4 части:
1. браммана (действие во время ритуала)
Пример брамманам: книга the Kula Ritual – As Elaborated in Chapter 29 of the Tantraloka (старые известные знания). Кулаарнавам – знания о Кула; шайватандра; шатапатабрамманам.

2. самхита (сбор знаний от различных гуру)
пример: манусмерди – паять ману; парашарасамхида – знания о Парашира (учитель); Васиштасамхида (гуру); агастисамхида, атнисамхида.
3. аранниякам (аранням – лес) – знания из леса, предназначен для лесных отшельников
пример: Прихадаарниакам, приаюрведик книга (до аюрведы другая книга)
4. упанишад (упа – около, нишад – слышать) – слышать от учителя секреты наедине с ним.
Пример: Иишам, кенам, каттам, пришнам, мундагам, мандукем, тайтариям, айтариям, шведашветарам.

Следующее деление Чадурварна (касты).
Первое теологическое обоснование происхождения варн встречается в гимне Пуруша-шукта в самой поздней десятой книге Ригведы. Он описывает творение мира как результат принесения в жертву богами «космического гиганта» Пуруши, из различных частей тела которого возник космос, четыре варны, общество и даже веды.
Из уст Пуруши – самой чистой части тела – как священный глас общества возникли брахманы, составляющие высшее жреческое сословие. Они обязаны были посвятить себя служению богам и обществу. Из рук Пуруши, которые необходимы для активного образа жизни и совершения действий, сформировался «принц», то есть правящее сословие кшатриев – царские династии, министры, а так же элита воинского сословия, необходимого для защиты государства. Из бедер Пуруши возникли вайши – средний класс, занимаюшийся земледелием и торговлей и обеспечивающий общество всем необходимым для жизни. Как сильные бедра поддерживают тело, так и вайши являются экономической опорой общества. Из стоп Пуруши, самой гряхной части тела, появились шудры – низшая четвертая варна, призванная выполнять грязную физическую работу и обслуживать три высшие варны, члены которых называются дваждырожденными, так как они проходят церемонию посвящения (упанаяна).
Внутри четырех варн существуют многочисленные социальные подразделения – касты (джати). Касты, в свою очередь, делятся на множество подкаст, каждая из которых занимает определенное место в социальной иерархии.


Затем – Чадурасрамам (4 асрамас человеческой жизни) и возраст:

Соединение между 4 Веды, 4 Веданга и чатурварна (4 варны):
Ригведа Яджур Сама Адарва
Брамманам Самхита Араньяки Упанишад
Брамин Кшатрия Вайша Шудра
Браммачарием Гархастиям Ванапрастам Саньясам
7 – 16, живут с учителем, целибат, для знаний После 16 женятся, заботятся о жене и детях и работают После 40 живут городской жизнью с женой, либо идут жить в лес и живут с дикими людьми Когда желания окончены – живут как аскеты (на подаяния), отвергает себя
Брамма, Сарасвати, Ганеша Вишну, Нараяна, Лакшми Шива, Махешура, Рудра, Каали Парабрамма, Нарвигара, Параатма, Парашакти, Нэргунабрамма, нирвана
Агни – юго-восточный угол Нирути – юго-западный угол Ваю – северо-западный Исана – северо-восточный
утро полдень вечер ночь
маленький подросток средний старый


Веда и 6 философий шэдшастра:
йога (Патанджали Махарши – основатель)
самкяхя (Капиля Махарши) – нумерация
ньяем – логика (Гаутама Махарши)
вайшешикам – висеша – материя (баланс между молекулами и атамами) (Канада Махарши)
мимамса – традиции и ритуалы (Джаймини Махарши)
веданда – конец Веды (Махарши Кришна Дваипаена Веда Вьяса, он написал Махабхарату, Сриматбхагавата, Бхаватгита. Он разделил Веды на четыре).
6.1 дваита веданта (греческая система: я и бог отдельно, два)
6.2 адваита веданта (не два, а один) Адишанкараачяриа – большой гуру Кералы , живший тысячу дет назад, построивший много ашрамов
6.3 всишта адваита (два – один – два, различные, но они вместе, но различные).
декаданс


ШИВА (SIVA)



Шива является одним из наиболее значительных и популярных богов Индуизма.
Шива идентифицировался с Ведическим Рудрой. Рудра носит шкуру и обитает в горах, его излюбленное оружие — лук и стрела. Он также изредка использует молнию. Рудра является отцом Марутов. Он также зовется Трьямбак— сын трех Матерей (Земли, Воздуха и Неба). Его женой является Амбика Ваджасанейи Самхита Яджурведы утверждает, что Агни, Асани, Пашупати, Бхава, Сарва, Ишана, Махадева, Уградева — формы одного и того же божества
Изменения, внесенные Упанишадами.
Период Упанишад характерен изменением взгляда на Рудру. Брахманы, в сущности, только выполняли ритуалы. Они потерпели поражение в постижении истины об Универсальном Духе.
Упанишады развили доктрину об Атмане и Брахмане. Душа стала рассматриваться как вечная категория, которая эманирует из Брахмана и, в конечном итоге, сливается с ним. «Единству, достигаемому Брахманом, нет надобности бояться богов».
По мере эволюции индуизма Шива, теперь рассматривающийся Благим, стал представляться единым богом, Ишварой. «Есть единственный Рудра, который является самой сокровенной душой всех людей, который создает все существа и защищает их. Рудра есть высочайший Брахман и включает в себя всю Вселенную. Он использует Майю (или Пракрити) и становится Махешварой. Нет подобного ему. Он познается через веру и любовь. Он поощряет добродетель и рассеивает порок. Он создал Брахму и превзошел Веды».
В Пуранический период Рудра становится Шивой, Верховным Божеством. Он вбирает в себя функции Вишну и Брахмы. Он есть душа вселенной. Шива несет диск, трезубец, булаву, топор, носит пояс и яджнопавиту (священный шнур)), сделанный из змей; он смеется, поет и танцует в экстазе. Как танцор он Натараджа.

В настоящее время Шива является одним из наиболее популярных богов, ему посвящено много храмов, он имеет большое количество приверженцев. Его поклонники сегодня разделились на множество сект: Шайва (Saiva), Пашупата (Pasupata), Капалика (Kapalika), Каламукха (Kalamukha), Лакулиса (Lakulisa), Вирашайва (Virasaiva) и другие.
Шива-Пурана (Siva-Purana) смотрит на Шиву как на исполняющего тройственные функции — создания, сохранения и разрушения.
Символическое значение некоторых основных атрибутов Шивы:
Жезл — представляет смерть.
Лимон — семя мира.
Трезубец — означает учение.
Тришула (Trisula) — три шулы (sulas) представляют Саттва, Раджас и Тамас гуны.
Щит — представляет Дхарму.
Спутанные волосы — многообразие Брахмана-Абсолюта.
Полумесяц — символизирует божественность Шивы.
Змей Васуки Яджнопавита (Vasuki Yajnopavita) — его гнев, который покоряет зло.
Тигровая шкура — символизирует желание — Тришну (Trishna)).
Бык Нанди — символизирует Дхарму, Закон.
Садхарана Шива (Sadharana Siva) — обычные формы.
1. Четыре руки — трезубец, барабан, благо дающая позиция и четки.
2. Восемь рук. Правые — четки, копье (шакти), жезл (данда) и копье или трезубец (сула). Левые — ритуальный жезл, чаша-череп, благо дающая позиция и кобра. Слоновья шкура и лунный серп.
3. Четыре руки — благо дающая и защитная позиции, копье или трезубец (сула), петля. Два глаза. Каранда-корона.
4. Две руки — копье или трезубец (сула), лук. Три глаза.
5. Четыре руки — защитная и благодающая позиции, олень и барабан. Три глаза. Сопровождается Парвати.
6. Две руки — трезубец и четки. Три глаза.
7. Две руки — змея и боевой топор. Стоит на карлике Апасмаре пуруше (Apasmara purusha).

«…Пока Шива наслаждался близостью с Умой и радостью отцовства, Боги сооружали достойную его колесницу. Несущая на себе все живое земля была ее передком, гора Мандара ее осью, Солнце и Месяц стали колесами этой превосходной колесницы. Вслед за этим боги принялись за сооружение лука и стрелы. Дугой лука стал год с его шестью сезонами, Ночь гибели мира – тетивой, Вишну, Агни и Сома – стрелою. Пламенный гнев в ее острие вложили святые отшельники Бхригу и Ангираса.

И вот занял на колеснице место Шива, сине красный, багроводымный, облаченный в звериные шкуры сияющий как тысячи солнц. Взметнулась колесница в небо, но даже Шива не смог натянуть тетиву лука, тем более выпустить из него стрелу. Но когда Боги отдали ему и свою силу, он наложил на лук губительную стрелу и выпустил ее. Стал кроваво-красным небосвод, словно бы в огромном тигле смешалось расплавленное золото с пурпуром. Сверкание стрелы слилось с сиянием солнца. Стрела пронзила три крепости одну за другой, словно стога соломы.» (Шива-пурана)


ГАНЕША



Ганеша является самым почитаемым божеством Индии после Вишну, Шивы и их жен. Его изобраажют с головой слона на человеческом туловище. Его вахана – крыса. Ганеша - Бог предусмотрительности и мудрости, его как устранителя препятствий призывают перед началом любого дела.
Ганеша считается старшим сыном Шивы и Парвати.
Шива и Парвати не могли иметь общих детей, боги опасавшиеся, что дети, рожденные от такого союза, могут оказаться слишком ужасными чтобы жить рядом с ними, попросили Шиву не порождать детей. Шива согласился, но Парвати, узнав об этом, пришла в ярость и заявила, что в таком случае жены других богов должны тоже стать бесплодными, как она и прокляла их соответствующим образом. В результате все богини утратили способность рождать детей.
Вот одна из версий о происхождении на свет Ганеши.
Парвати совершила поклонение Вишну, моля его о сыне. И тогда сам Вишну принял вид младенца и стал ее сыном. Услышав о рождении ребенка, боги пришли поздравить Парвати, и в то время, как все боги смотрели на чудесного ребенка, Шани (планета Сатурн) держал взгляд, прикованным к полу. Парвати спросила его, почему он не смотрит на ее дитя, и Шани ответил, что находится под проклятием своей жены, которая в приступе ревности, заявила, что всякий на кого он посмотрит, погибнет в одночасье. Однако гордая мать подумала, что ее чадо не подвластно никакой опасности, и заявила, что Шани может смотреть на ее дитя. Шани взглянул и голова ребенка отделилась от туловища и улетела в Вайкунту, небо Вишну. Парвати начала причитать, и чтобы утешить ее Вишну оседал Гаруду и отправился на поиски головы. Он нашел слона, спавшего на берегу реки, отрезал ему голову и принес ее Парвати, которая приставила ее к телу Ганеши, а Брахма дал ему жизнь.
Слон считается животным мудрым и голова Ганеши символизирует эти свойства.
По другой легенде Парвати сотворила Ганешу в отсутствии Шивы и поставила его охранять дверь в купальню. Вскоре пришел Шива и был несказанно удивлен при виде Ганеши. Однако он попытался войти силой, и между ними началась ссора в ходе которой Шива отрубил Ганеше голову. Когда Парвати вышла и увидела, что ее сын убит, она зарыдала, и Шива приказал, чтобы ему доставили голову первого попавшегося живого существа. Это оказалась голова слона. Шива приспособил ее к телу Ганеши и дал ему жизнь.
У Ганеши только один бивень, второй был отломан Парашурамой. Однажды Парашурама посетил обитель Шивы на горе Кайлас. У входа его встретил Ганеша и сообщил, что его отец спит и никого не принимает. Однако Парашурама торопился и не хотел ждать, поэтому он попросил Ганешу пойти и разбудить Шиву. Ганеша не стал будить отца, и между ними завязался бой, во время которого Парашурами метнул топор в Ганешу и отрубил ему бивень.
Ганешу считают очень сведущим в священных науках и к тому же прекрасным писцом. Говорится, что именно ему Вьяса диктовал «Махабхарату», а он записал ее

ДУРГА



Дурга – воинствующее начало Парвати, является энергией Шивы (Шакти). Для шактистов великая и могущественная Дурга есть Высший Бог, сагуна Брахман в женской форме. Дурга – это могущественная трансцендентная сила, поддерживающая космический порядок и время от времени нисходящая в мир в различных формах для защиты дхармы.
У Дурги есть десять манифестаций, в которых она выполняет свою главную функцию уничтожения демонов, узурпировавших власть богов. Она великая царица, побеждающая в извечной вселенской битве между истиной и ложью, между угнетенными и угнетателями, между порядком и хаосом. Дурга как богиня войн и сражений наиболее ярко являет собой силу и активные действия – она есть Шакти каларипаятту, богиня, которая дает силу,енергию и знания этому воинскому искусству.
Согласно пуранам, Дурга родилась на свет из сверкающего пламени, испущенного изо рта Брахмы, Вишну и Шивы с целью уничтожения Махишасуры – демона-буйвола, который завоевал небесное царство и выдворил из него богов. В награду за длительный и суровой тапас демон Махиша получил от Брахмы обещание, что никто из богов-мужчин не сможет убить его. Почувсвовав полную безнаказанность, Махишасура покорил сначала землю, а затем принялся за небеса.
Изменить ситуацию могло только вмешательство великой Деви.
Из огненной тучи, озарившей грозным блеском вселенную, возникла женщина. Пламя Шивы стало ее лицом, силы Ямы- ее волосами, мощь Вишну создала ее руки, бог луны сотворил ее грудь, опоясала ее сила Индры, могущество Варуны даровало ей ноги, Притхви, богиня земли, сотворила ее бедра, пятки ей создал Сурья, зубы-Брахма, глаза-Агни, брови- Ашвины, нос-Кубера, уши-Ваю.
Дурга появилась перед богам в виде женщины небесной красоты с десятью руками, в которые каждый из Богов вложил свое оружие – символы их могущества. При этом она получила: диск от Вишну, трезубец от Шивы, раковину от Варуны, пылающее копье от Агни, лук от Ваю, стрелу и колчан от Сурьи, железный стержень от Ямы, тексты заклинаний от Брахмы, ваджру от Индры, булаву от Куберы, боевой топор от Вишвакармана, драгоценные камни и губительные орудия от Самудры, жемчужные ожерелья от молочного океана, льва в качестве ездового животного от Владыки гималайских гор Химават и браслет из перевитых змей от Ананты. Так возникла великая богиня, могуществом и грозным нравом превзошедшая всех богов и асур.
Наделенная всеми ужасными орудиями, она отправилась в горы Виндхья. Моря взволновались, а небеса содрогнулись от наполнившего вселенную могучего и страшного крика и хохота Дурги. Увидев ее, Махишасура принял облик молодого человека и стал заискивать с ней. Но на его речи Дурга резко отвечала, что ему придется убираться в ад, либо вступить с ней в битву. Началось кровавое сражение. Он предстал перед Дургой в виде свирепого гигантского буйвола. Сначала она попыталась набросить на демона-буйвола лассо, но он тут же превратился во льва. А когда она занесла над ним свой меч, чтобы разрубить его, он обернулся человеком. Она схватилась за лук и стрелы – Махишасура превратился в слона, а затем опять в буйвола.
От ярости и дикого несмолкаемого хохота выпученные глаза Дурги стали кроваво-красными, окровавленный язык свисал до груди. В конце концов она придавила ногой демона-буйвола к земле, поразила его копьем, а затем мечом отсекла ему голову. Так она спасла богов от притеснения демонов и восстановила на земле справедливость и порядок.
В средние века военные кампании, если они планировались, начинались сразу же полле Дурга-пуджи, так как именно в это благоприятное время можно было рассчитывать на максимальную поддержку великой Дурги – царицы сражений.

КАЛИ



Если богиня Дурга представляет собой грозную, воинственную форму Деви, то другая популярнейшая индуистская богиня Кали является ее самой свирепой и жуткой манифестацией, персонификацией необузданного гнева, ярости. Кали – могущественная сила, сокрушающая все препятствия. Она появляется, когда необходимо моментальное и эффективное действие. Решительная и жестокая, Каля вместе с Дургой уничтожает демонические силы зла.
Первое и самое впечатляющее появление Кали описывается в Деви-махатмья. После гибели Махишасуры правителями асуров стали демоны-близнецы Шумбха и Нишумбха. Повторилась та же история, что и с Махишасурой – боги были повержены демонами и снова обратились за помощью к Дурге, то есть к Деви.
Она вступила в битву с армией асуров: Дурга сидела на горной вершине, и видя, что на нее собираются напасть, почернела от ярости, и неожиданно из ее лба возникла жуткая богиня Кали – черная, голая, с тигриной шкурой на теле, с гирляндой из человеческих голов на шее. Рот ее был широко открыт, из него свисал длинный окровавленный язык, безумные красные глаза дико вращались. Началось грандиозное сражение. Силы демонов были на исходе, как вдруг на поле битвы появился могущественный демон Рактабиджа. Кали удалось несколько раз ранить его, но из каждой капли его крови, упавшей на землю, мгновенно возникали тысячи новых могущественных демонов. В конце концов Кали перехитрила Рактабиджу. Она схватила его тело, подняла высоко в небо и, сжав зубами, выпила из него всю кровь до последней капли, а затем проглотила обескровленный труп. После этого Дурга и Кали убили Шумбху и Нишумбху.
Небеса тут же очистились, неблагоприятные планеты исчезли, а боги возликовали, вознося хвалу Деви Дурге и Кали.
С философской точки зрения, сражение Дурги и Кали с могущественными демонами можно рассматривать как аллегорию внутренней борьбы, постоянно идущей внутри каждого человека, борьбы между «божественной» и «демонической» сторонами человеческой натуры. Недаром что каждый из демонов ассоциируется в мифах с определенными пороками: Шумбха есть воплощение похоти, Нишумбха – жадности, Махишасура – злости.
Традиционно Кали изображают на поле сражения пьющей кровь своих врагов-демонов. У нее длинные спутанные волосы, с ее высунутого языка стекает кровь, на лбу – третий глаз мудрости, на шее – гирлянда из человеческих черепов или голов, на бедрах пояс из отрубленных человеческих рук, тело увито змеями. У нее четыре или восемь рук – в одной она держит окровавленный меч, во второй – отрубленную голову асура, в третий – чашу, куда стекает кровь, в остальных – различное оружие.
Нагота олицетворяет безграничность Кали. Язык Кали окровавлен, потому что она пьет кровь демонов, а высунут он от стыда, что она наступила на тело своего супруга Шивы. Красный язык символизирует качества раджас (красный – цвет активности), белые зубы – это контроль качеством саттва (белый – цвет духовности). Это означает, что действия Кали всегда имеют под собой нравственную дхармическую основу.
Пояс из отрубленных рук, символизирующих действия индивида и их «плоды», говорит о том, что Кали разрушает карму своих почитателей и ведет их к освобождению.
Отрубленная голова в руке – символ трансформированного сознания и освобождения: сознание (пуруша) – в данном случае отрубленная голова – покинуло тело (пракрити) и более не ограничено им.
Гирлянда из человеческих голов – это бесчисленное множество проявленных вселенных, которые она в качестве шакти Шивы творит и уничтожает.
Обычно Кали изображают стоящей одной ногой на теле Шивы, что символизирует взаимодействие вечного активной женской энергии шакти и чистого сознания пурушу.

СКАНДА

Сканда (бог войны) является первым ребенком Шивы и Парвати, но фактически он является ребенком Шивы, потому что был рожден от шести жен риши (святые аскеты), и появился на свет из вод священной реки Ганги.
Сканда подрос, и как ему и предназначалось, во главе армии богов поразил демона-тирана Тараку и совершил множество других воинских подвигов. В качестве великого, непобедимого воина он известен под титулом Махасена («Великий полководец»).
В отличие от мудрого и рассудительного Ганеши, Сканда вспыльчив, раздражителен, агрессивен и воинственен. Традиционно Сканда изображается красивым мальчиком или юношей рядом со средством своего передвижения – павлином по имени Паравани. На его знамени красуется петух, в руке он держит копье.
Культ Сканды распространен главным образом на юге, где этот бог известен под именем Субрахманья («Благосклонный к брахманам») и Муруган («Красивый».»Юный»). другими популярными именами-эпитетами Сканды являются Карттикея («Сын Плеяд»), Гуха («Таинственный»), Агнибху («Сын огня») и Сенапати («Военочальник»).
Сканда также является одним из почитаемых богов Каларипаятту.

АЕППА



По легенде Аеппа является сыном Вишну (женская энергия Хари) и Шивы (мужская энергия Хара), и появился он на свет для того, что победить Махишу – сестру Махишасуры, которая, узнав о смерти брата, поклялась отомстить богам. В результате сурового тапаса, она получила от Брахмы дар, что убить ее сможет только ребенок, родившейся от Вишну и Шивы (она рассчитывала, что этого не может произойти). Ребенок был рожден на небесах, но боги спрятали его на земле, чтобы Махиша не могла его обнаружить, пока тот не выростит.
Когда Аеппа вырос, он выполнил свое предназначение – сразился и убил Махишу, тем самым освободив небеса и землю от злого демона.
Культовым центром Аеппы является храм Шабарималаи, расположенный в горах на западе Кералы.
Аеппе поклоняются главным образом мужчины (это связано с тем, что он сражался с Махишой – женщиной), но юные девушки, не достигшие половой зрелости, и женщины после наступления менопаузы тоже допускаются к связанным с его культом ритуалами. Важнейшим событием для поклонения Аеппе является ежегодный 41-дневный праздник, отмечаемый в декабре-январе, по случаю которого совершается паломничество к горному храму Шабарималаи. Паломники становятся аскетами на весь этот срок, и, одетые во все черное, проходят накануне символический обряд собственных похорон и временной инициации.
Перед тем как подняться в храм по лестнице из восемнадцати ступеней, паломник разбивает об одну из них кокосовый орех, что символизирует полное растворение в Аеппе. Храм следует посещать ежегодно в течение восемнадцати лет, то есть до тех пор, пока кокосовый орех не будет разбит о каждую из ступеней храмовой лестницы.



декаданс
Наука жизни, что содержит знание указаний, следование которым ведет к здоровью, называется АЮРВЕДА. Слово «аюрведа» образовано от санскритских слов, означающих «жизнь» и «мудрость, наука», и дословно переводится как «знание о жизни».

Аюрведа - это цельная и полная система медицинских знаний (профилактика и излечение болезней, учение о темпераментах и физиологии, а также о здоровом образе жизни), которая существует и развивается в Индии уже несколько тысяч лет. Аюрведа оказала влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления.

По преданию, аюрведа появилась в мире раньше человека, а творцом ее был сам Брахма (согласно индуистской традиции, создатель мира). Брахма поведал ее богу Дакшапати (по «Ригведе» - покровитель различных дарований), тот передел ее богам-врачевателями близнецам Ашвинам, а от них аюрведа перешла к богу Индре и мудрецу Бхаратавадже. Этот мудрец собрал мудрецов со всей Индии в своей гималайской обители и подробно изложил им «науку о человеческих болезнях и способах их лечения, дабы прожить долгую и не омраченную страданиями жизни».

Особенность аюрведы состоит в том, что в отличие от западной медицины она трактует человека как единое целое, единство тела, разума и духа, а здоровье мыслит как гармонические отношения между компонентами личности и их собственными составными частями.
Дисбаланс этих составных частей приводит к болезни, а цель лечения заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие и дать человеку возможность вести счастливую и здоровую, а также социально и духовно успешную жизнь. Аюрведа тесно связана с традиционными практиками Индии, в частности с йогой.
В этой медицинской системе подход к каждому пациенту индивидуальный и строится на основе его, пациента, конституции (пракрити) и психо-физиологических параметров, в частности, после тщательно проведенного обследования. Кроме привычных нам методов диагностики аюрведа использует такой метод, как пульсовая диагностика - весьма эффективный, хотя и сложный: чтобы овладеть им, врач-аюрведист должен учиться семь лет.

Лекарственные препараты или лечебные процедуры подбираются индивидуально, в аюрведической практике используются исключительно природные, естественные средства: гхи (топленое масло), лекарственные растения (более 3000!), специи, минералы, металлы, благодаря чему эти лекарства не имеют вредных побочных эффектов. Широко используются такие методы, как разнообразные виды массажа (с маслом, с растертыми в порошок лекарственными растениями), парильня. Не пренебрегает аюрведа и такими средствами для духовного здоровья, как религиозные практики (пение мантр и религиозных гимнов, поклонение божествам), медитации.
В настоящее время аюрведа привлекает внимание как решение проблем токсикации, укрепления иммунитета, успешной профилактики, а также непомерной стоимости диагностики и лечения.

Согласно аюрведе, каждое живое (и неживое) существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Панча Маха Бхутхас). Соответственно, содержатся они и в человеческом теле. И единственное, чем человек отличается от окружающего его мира - это наличием божественной искры, души. Пять первоэлементов же суть Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. В человеческом теле они проявляют себя как три базовых принципа или элемента: Вата (соединение Воздуха и Эфира), Пита (Огонь) и Капха (соединение Воды и Земли). Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек будет склонен.
Эти элементы в аюрведической традиции наделены определенными свойствами, или признаками: к примеру, Вата - сухой, легкий и холодный элемент, а Пита - горячий и маслянистый. Соответственно, у каждого элемента свои обязанности в организме (Вата, в частности, контролирует дыхание и отвечает за эмоции страха и беспокойства, а Капха - за иммунитет, жадность и привязанность), а также свои «места силы» - органы, где данный элемент присутствует больше всего.

По преобладающему элементу или их комбинации определяется тип человека, который проявляется как в его физиологии, так в его психологических характеристиках: к примеру, люди чистого типа Пита обладают пробивной силой и напористостью, склонны к болезням обмена веществ, волосы у них часто с рыжинкой, а люди типа Капха говорят медленно, спят глубоко и предпочитают острую и горькую пищу. Чтобы сохранять физическое и душевное здоровье, люди разных типов должны есть разную пищу, по-разному организовывать отдых и работу и даже подбирать себе разных домашних любимцев.
Поскольку элементы по-разному проявляют свою активность в зависимости от состояния человека и окружающего мира (соответственно, к примеру, смене времен суток или времен года), поддержание их баланса может представлять собой задачу даже для здорового человека, то есть, человека, живущего в согласии с законами природы. Неправильное поведение (отрицательные эмоции, к примеру, зависть, ревность, гнев, а также подавление телесных нужд) ведет к нарушению баланса и болезни точно так же, как неправильный режим дня и вредные пищевые привычки. Аюрведическое лечение направлено на установление баланса и устранение причины болезни, а не на борьбу с ее симптомами, которые, однако, чрезвычайно важны для диагностики исходной причины болезни. При некоторых хронических болезнях (начиная постоянными мигренями и такими болезнями, как псориаз, бессонница, недуги суставов и позвоночника, и кончая лейкемией) аюрведическая медицина помогает лучше обычной.
декаданс


Подготовка бойца включает в себя симбиоз медитативной практики и практических физических упражнений. Это позволяет добиться связи между макрокосмом вселенной и микрокосмом человека.
Дополнительные силы обретаются через правильное дыхание (прана-ваю), умение концентрироваться (манашакти) и получать видение будущего или интуицию через поклонение личности Бога (пуджа). Но в первую очередь ученик изучает физическое тело через упражнения и масссаж (стула-шарира). Они разделяются на коллективные (meiabhyasam) и одиночные (meippayattu). Затем изучаются специальные позы (vadivu), напоминающие формы животных и похожие на асаны в йоге. После этого преподаётся наука шагов (cuvadu), позволяющая переходить от позы к позе. Повторение этих упражнений делает тело гибким (meivalakkam) и текучим как вода. Кроме этого, на протяжении всего периода обучения ученик должен следовать правилам благочестия (дхарме). Он должен отказаться от вина, табака, секса, сна в дневное время, лени, обмана и т.п.
Подготовка по традиции начиналася приблизительно около семи лет как для мальчиков так и для девушек. Ученики приходят на место подготовки (kalari), перед рассветом в 5:00 6:00 a.m. пока темно, холодно, и благоприятно. Наиболее интенсивная подготовка происходит в течение холодного сезона муссона (Июнь, Август).

Важным пунктом обучения является умение концентрировать зрение на объекте, что через некоторое время открывает у ученика внутреннее видение.
декаданс
В Индии и жизни индийцев астрология занимает одно из важных мест. Она имеет не только прикладной аспект, но и большое эзотерическое значение. Но сейчас, когда мир приближается к новой эпохе - эпохе Водолея, наука о звездах может стать ведущей дисциплиной как для Востока, так и для Запада, различия начинают стираться и две системы – индийская и западная – постепенно сливаются. Западная астрология основана на описании характера талантов, способностей и возможностей личности, на филосифии свободы, где человек может делать то, что хочет, и степень его успеха и достижений завист только от того, насколько он настойчив в реализации своих желаний. Индийская система астрологии ориентирована на предсказание действительных событий и обстоятельств жизни человека.
Индийская астрология значительно обширней западной с этом плане, и процесс оценки позитивных и негативных сил в ней соотнесен с каждой определенной ситуацией. Она меньше дает характеристик личности человека, но, описывая благоприятные и небдагоприятные позиции планет в гороскопе человека, характеристику его личной звезды, показывает какое влияние это может оказать на человека и его жизнь. И данное знание позволяет, можно сказать, более осознанно поступать в жизни, планировать те или иные действия, покупки, путешествия.
В Индии практикуется несколько различных систем астрологии. Самая популярная из них Парасара, которая используется сейчас в Индии. Две другие системы – Джаймини и Таджака, абсолютно самодостаточны, и их не комбинируют. Основное различие между индийской и западной системами астрологии заключается в используемых ими зодиаках. В XX столетии разница между звездными созвездиями и знаками зодиака одинаковых наименований достигла приблизительно 23 гр. В гороскопе по индийской системе астролог смотрит: звезду, под которой родился человек, положение луны, день рождения, характеристику движения различных «животных» луны, позиции планет. Желание знать будущее лежит в психологии человека, он издревне интересуется звездами, судьбой, поэтому Индийская астрология помогает человеку не просто «знать будущее», а находить пути решения задать с наиболее багоприятным исходом, учитывая влияние и позиции планет.
декаданс
Аюрведический массаж действует не только на физическом, но и на душевном уровне и распространяет в организме животворную силу, которая помогает всем системам тела восстанавливаться и возрождаться.


Что до молодых энергичных людей, активно занимающихся боевыми искусствами, то для них массаж просто обязателен. Мышечный стресс, получаемый в процессе тренировок, можно снять только с помощью массажа.





При различных обстоятельствах аюрведический массаж с маслами проводится курсами 7, 9, 14, 21, 28, 41 дней и при особых показаниях 90 дней. Для общеоздоровительного курса, оптимальным является 9-дневный массаж. Длительность каждой процедуры массажа 1,5 – 2 часа.

декаданс
КАЛАРИ
Боевое искусство древней Индии


Индийское боевое искусство Калари Паятту - самая древняя традиция боевого искусства, насчитывающая более 6000 лет. Его считают родоначальником всех боевых искусств.

Индия - духовное сердце земли с богатейшей традицией искусств, философии, йоги. Все знание древних было собрано в 4 Ведах - Риг, Сама, Яджур, Адхарва. Согласно легендам, создателем всех 64 искусств, описанных в Ведах, является Шива Натараджа. Один из его учеников Парашурама - мастер боевого искусства. Парашурама обучил 4 клана семей браминов. От них и пошло на юге Индии в штате Керала знания о боевом искусстве, они построили 64 храма, где обучали Калари Паятту. В те давние времена каждая деревня имела своего мастера, от которого передавались знания из поколения в поколение вплоть до наших дней.

Обучение традиционным искусствам происходит под постоянным наблю­дением учителя. От простого к сложному, шаг за шагом открываются секреты знаний.

Техника Калари Паятту родилась из наблюдений за движениями 8 свирепых животных: слона, льва, тигра, лошади, боевого кабана, боевого петуха, буйвола и кобры. Основа Калари Паятту являются 4 вида садхакам (упражнений): кай садхакам (садхакам для рук), каль садхакам (для ног), пакар чакаль садхакам (прыжки, основанные на силе дыхания), мэй садхакам (садхакам для тела). Слово садхакам означает каждодневную практику до стадии приобретения сиддхи - особой концентрации в теле физической и духовной энергии, дающей экстраординарные способности.

После изучения садхакам ученики могут выбрать наиболее интересную для них, одну из 4 силабас: мэйтари, кольтари, анкатари, верун кай тари.

1. Мэйтари

Система адаву (уроков) с использованием свободных рук и ног. Она состоит из 12 уроков, каждый из которых включает около 1000 различных комбинаций движение рук и ног.

2. Кольтари

Практика боя с использованием деревянного орудия 10 различных видов: мучан, пандиран, чираман, силамбам, курувади, мусалам, перумталлэ, отта, падавища, вадивища.

Обучение каждому виду деревянного оружия включает от 12 до 24 адаву (уроков). Каждое адаву содержит 230- 566 движений.

3. Анкатари

Практика использования стального оружия.

3.1. Чурика Паятту

Чурика - древнее оружие, использовавшееся в Египте, Месопотамии. Оно было описано в Махабхарате - древнем индийском эпосе. Знание об исполь­зовании этого оружия утеряны и сохранились только в традиции Калари Паятту. 12 уроков содержит около 300 - 450 движений.

3.2 Удаваль

Меч

3.3 Удаваль Чурика

Искусство боя с одновременным использованием меча и чурики

3.4 Иратта Чурика

Одновременное использование двух чурик

3.5 Иратта Валь

Использование двух мечей

3.6 Вальвали

Основная практика использования меча и щита. Включает 18 адаву (уроков)

3.7 Кадуттиля (гхадхам)

Тяжелый меч, с захватом двумя руками одновременно.

3.8 Уруми Вищаль (ришти)

Мягкий меч - одна из самых красивых и сложных практик. Подобно чурики, традиция использования ришти сохранилась только в Калари Паятту. Древние арийцы обматывали этот гибкий меч вокруг талии. Его дли­на составляла от 2 до 6 метров. Использовался гибкий меч при сражении одного человека с группой

3.9 Катара

Нож

3.10 Вакатти (аруваль)

Серп, оружие одной из устрашающих богинь индуизма - Бхадракали.

3.11 Вэнмару (парашу)

Топор

3.12 Кунда Паятт

Копье

3.13 Вальпарича (пулиянга паятт).

Система сражения двух людей, вооруженных мечом и щитом.

3.14 Марапидичча кунда паятт.

Меч и щит против копья.

3.15 Уруми паятт

Сражение двух, вооруженных мягким мечом и щитом.

4. Верун кай тари

Традиционная система обучения защиты и нападения со свободными руками. Включает в себя 250 ади тада (основных элементов защиты и нападения). 160 пиди мура (захватов, блокировок, бросков). 64 адаву ори мура - способов ухода от нападения и марма мура (татты мура) - один из самых сложных, секретных уроков 108 точек смерти в теле и способов воздействия на них.

В ходе обучения учитель внимательно следит за каждым учеником, определяя тот момент, когда он готов для обучения новым адаву. И так постепенно ученик сам становится мастером. В традиции Калари Паятту нет систем "поясов", наград, поощрений и званий. Это искусство является путем физического и духовного развития.

Раз в год каждый ученик должен пройти систему полного традиционного аюрведического массажа тела, который помогает увеличить мышечный тонус и обмен веществ, улучшить гибкость и оздоровить организм.

В России Калари Паятту появилось в 1996 году с приходом учителя – Ашана (так традиционно называют в Индии мастера Калари Паятту). В 1999 году он вернулся в Индию, где продолжил свою традиционную школу в своем родном штате Керала. В Петербурге знания об этом боевом искусстве передает один из лучших его учеников уже на протяжении трех лет.

декаданс

4 центр

Упражнение 1

Необходимо найти свой 4-й центр. Для этого направляем внимание внутрь груди. Внимание должно быть расслабленным, "представлять" какие-либо энергетические процессы не следует. Затем нужно искать в этой области тепло и огонь, хотя вначале ощущения могут быть очень индивидуальными. (это ощущения не самого центра, а того, что его закрывает)

Желательно не собирать внимание в одну точку, а слушать энергии центра широко во всем объеме груди.

Комментарий

Это самоосознание. Ощущение ценности своего Я. Любовь к себе, как осознающему себя существу. Стремление к внутреннему росту и изменениям. Эти энергии придают человеку огромную жажду жизни и стремление к познанию себя и окружающего мира.

Огонь 4-го центра делает человека гармоничным и открытым. В отношениях людей - это очень мягкая, искренняя дружественность, то что называется человеческой теплотой. Люди с раскрытым 4 центром приятны в общении, и вокруг них мир становится уютным и наполненным добротой. Эти энергии делают человека миролюбивым, не агрессивным и непривязанным.

Если говорить из четвертого центра, это придаст речи глубину и душевность и вызовет искренний интерес собеседника. Именно потому, что вы проецируете таким образом отношение к нему как к индивидуальности, равной вам, а не как к роботу-слуге. И хотя нужно уметь вносить в свою речь любые вибрации, большая часть общения должна идти из четвертого центра.

В энергетической структуре человека этот центр нужно было бы считать нулевым. (мы называем его четвертым, учитывая классическое описание центров в йоге, т.е. по йоге это - анахата-чакра). Остальные центры как бы парные относительно него: третий и пятый, второй и шестой, и т.д.. Именно так мы и будем слушать их на последующих занятиях.

Когда центр раскрывается, ощущение энергии распространяется за пределы физического тела. Если вы сможете увидеть энергии центра - хорошо, нет - тоже не страшно. Вначале гораздо важнее физические ощущения.

Нужно стремится к ощущению очень сильного жара. Обычно за этим происходит трансформация энергий центра и привычные уже ощущения могут пропасть. Нужно настойчиво слушать их, и ощущения появятся снова, но энергии центра будут уже другими. Этот процесс (изменения энергий центра) может происходить много раз.

Огонь 4-центра очень быстро прожигает энергетические загрязнения во всем теле
и тем самым делает нас восприимчивыми к энергетическим процессам.


3 и 5 центры

Упражнение 1

Слушаем 3 центр, обычно он расположен на уровне солнечного сплетения, но может, как и другие центры несколько смещаться вверх или вниз. Слушаем не точку в центре тела, а всю область верха живота и низа груди. Ищем, тепло, движение энергий, огонь.

Упражнение 2

Не прекращая слушать 3 центр, переносим часть внимания в область пятого центра. Он находится в горле. Слушаем его, распространяя внимание на всю область горла, как бы изнутри наружу. Здесь начальные ощущения скорее будут связаны с движением и давлением энергий.

Комментарий

Относительно парных центров.

Энергетические центры кроме связи по центральному меридиану (проходящему в середине тела, кокона, и уходящего вниз и вверх дальше) попарно связаны своего рода каналами, расположенными по бокам от него. При этом, четвертый центр занимает как бы центральное положение в энергетической структуре человека, а равноотстоящие от него центры соединены между собой.

Самая близкая к 4 центру пара - это третий и пятый центры. И с них мы начинам процесс осознания всех своих центров. Парные центры лучше слушать совместно, чем по отдельности, так как при таком слушании прочищаются и активизируются каналы, связывающие их. Можно переносить свое внимание от одного центра к другому и обратно, как бы раскачивая качели. Можно слушать и оба центра одновременно.

Если один из центров ослаб, то слушание парного центра, поможет быстро наполнить его энергией. В общем, слушание парных центров, не особый технический прием, а просто естественный путь раскрытия энергетической структуры, изначально данной человеку.

Относительно третьего центра.

Энергии третего центра очень горячие, наиболее близкие к эфирным энергиям тела. Они дают человеку уверенность в своих действиях в физическом мире, коммуникабельность, адекватное восприятие жизненных ситуаций. Физическому телу активный третий центр обеспечивает хороший иммунитет. Также его огонь усиливает процесы переваривания пиши и вообще дает ощущение физического здоровья.

Относительно пятого центра.

Если и другие центры, третий, четвертый, первый, второй, нечасто работают у людей, то пятый центр закрыт почти у всех, кто не занимается энергетическими практиками. Его закрывают наши слова, то, что называется "болтовней", а также попытки других людей "заткнуть нам рот" - это просто узел на пятом центре. Все же обижаемся по-серьезному мы нечасто, и четвертый центр, соответственно, реже подвергается насилию, чем пятый центр от неконтролируемой речи. Когда он раскрывается, то эмоциональное восприятие мира, становится несравнимо ярче. Речь приобретает прозрачность и силу. Эти энергии не такие горячие, как в других центрах.


2 и 6 центры

Упражнение 1

Слушаем второй центр. Это внизу живота, примерно на три пальца ниже пупка в середине тела. Как и остальные центры, он может быть слегка смещен. Слушаем не одну точку, а охватываем расслабленным вниманием всю область низа живота.
Ищем там тепло, расходящееся затем по телу.

Упражнение 2

Слушаем шестой центр. Расположен он в центре головы примерно на оси,
проходящей через "третий глаз" (точка между бровями) и затылок. Слушаем его как небольшой шар с центром в этой точке. Ищем там тепло и огонь. "Противоположные" ощущения расслабляем (см.комментарий.)

Как и раньше стараемся удерживать внимание на парном центре (сейчас на втором), а при наличии отчетливых ощущений перемещать внимание между центрами.

Комментарий

Относительно второго центра.

Значение слушанья 2 центра сложно переоценить, особенно важно это для женщин - источник энергий находящихся в матке практически безграничен, слушанье 2-го центра позволяет расслабить область матки и облегчает расслабление и активизацию энергий в матке, очищение матки от возможных загрязнений, связанных как с половой жизнью, так и с возможным подселением в этой области лярв и прочей нечисти.

Относительно шестого центра.

Основная причина загрязнений и закрытости шестого центра -
это "информация", которой снабжает нас мир. Когда он активно работает, любые сведения, не исходящие из нашего опыта не имеют для нас почти никакой цены,
просто этим сведениям энергетически не за что зацепиться. Так называемые "убеждения" тоже сильно сдают позиции, и нам гораздо легче становится
действовать исходя из реальной ситуации, а не из эфемерных конструкций ума.

В то же время ментальная деятельность, если она представляет для нас интерес, может стать несравненно мощнее и эффективнее, так как способность концентрации резко возрастает. Рассеянность, и в мыслях и в действиях значительно уменьшается, причем не за счет привычки действовать по четко наработанной схеме,
а из-за постоянной собранности. (йогическое упражнение "тратак" - смотрение на свечу, запускает обратный процесс - через концентрацию разгоняет шестой центр)

Энергии в этом центре могут восприниматься как очень горячие, хотя поначалу скорее всего возникнет ощущение неподвижной массы, совсем не огненной структуры.

Во время высвобождения шестого центра из-под груза наслоений иногда возможны головные боли и не очень хорошее самочувствие.Пугаться этого не стоит, хотя состояние здоровья должно быть всегда определенным регулятором ваших усилий.


1 и 7 центры

Упражнение 1

Слушаем первый центр.Первый центр расположен в промежности, т.е. прямо на поверхности кожи и немного внутри. Ищем там тепло и огонь Жар может быть очень сильным, даже сильнее, чем в остальных центрах. В этой области начинается много энергетических каналов, и возможны ощущения интенсивного движения энергий.

Упражнение 2

Слушаем седьмой центр. Седьмой центр расположен над головой. Не на поверхности, как написано в некоторых книжках (это очень редко), а см.на 10-15 выше (иногда и еще выше.) Слушаем область примерно 10 см.в диаметре. Энергии седьмого центра могут опускаться вниз, создавая ощущение давления на макушку. Сами ощущения более тонкие, чем центров расположенных в теле. Описать их можно, как "присутствие энергии". Как и для других парных центров, желательно слушать оба центра (первый и седьмой) одновременно.

Комментарий

Относительно первого центра.

Первый центр непосредственно связан с общим здоровьем физического тела., именно не с отсутствием болезней (за иммунитет отвечает больше 3-й центр), а с устойчивым ощущением своего тела, как здорового и находящегося в хорошей форме.

У мужчин этот центр отвечает за деятельность половой системы (аналогично второму центру для женщин) и активизация первого центра может легко устранить симптомы импотенции.

В социальном плане, этот центр позволяет совершать физические действия, т.е. его энергии могут быть направлены на выполнение действий без какой-либо промежуточной трансформации.

Относительно седьмого центра.

"Духовные искания", "духовность","святость","отрешенность от земного" - все эти стереотипы связаны с большей или меньшей степенью активности седьмого центра. В принципе человек, как энергетическе существо, владеет энергиями бесчисленного числа центров, и состояние "чистой святости", когда большая часть энергии сознания находится на уровне седьмого центра - это весьма ущербное состояние человеческого существа.

Тем не менее этот центр очень важен. Он позволяет находить знания в потоке, т.е. но выполнять те самые "духовные искания" в реальности, а не в книгах.

Вдохновение, пророчество, интуиция - эти проявления человека непосредственно связаны с раскрытием седьмого центра.

Наполненность этого центра энергиями дает ощущение легкости, а сублимация энергий первого центра (это парные центры) - состояние блаженства.


Центры вне физического тела (-3,-2,-1,8, 9)

Упражнение 1

Слушаем центры расположенные внутри кокона на центральном меридиане.
Начинаем с -3 центра. Он расположен в области между стоп. Ощущаем там сильный жар и вибрацию, распространяющуюся на стопы.

Далее -2 центр. Он находится на уровне колен. Переносим внимание на область меду колен, там тоже должно возникнуть ощущение теплого или горячего шара, как бы висящего между ног и связанного с телом.

Далее -1 центр. Расположен примерно посередине между -2 и 1 центром, т.е. где-то на уровне середины бедра (опять-таки по центральной оси). Находим ощущения энергий в этой области. Тепло и вибрации этих центров доходят до физического тела и позволяют почувствовать, что "пустое пространство" не совсем пустое.

Далее ищем центры, расположенные над головой. Сначала 8 центр. Находится над седьмым, примерно на 15-20 см. выше. Эти ощущения тоньше, чем "отрицательных" центров. Можно услышать поток энергии из восьмого центра опускающийся на тело.

Далее 9 центр. Находится на верхней границе кокона. Как и для восьмого ищем ощущение энергии и поток из центра вниз.

Во время занятия настройка на все центры присутствунт одновременно, но вы можете распределять время этого упражнения по отдельным центрам, так как вам удобнее.

Комментарий

По определенным причинам знание об этих центрах не является широко распространенным. Обычно все ограничивается семью центрами, и раскрытие "последнего", седьмого преподносится как выдающееся духовное достижение.

К этим центрам сложнее привязать определенные душевные или социальные проявления, как к "основным" семи центрам, и с точки зрения человека, не устремленного дальше, заниматься ими вроде бы незачем. Но роль их в энергетической структуре велика, и "отсутствие знаний" о них, непосредственно связано с теми достижениями, которые может дать использование этих центров.

Они завершают энергетическую структуру кокона и придают ему целостность. Эти энергии позволяют осознать себя в более широком спектре энергий, чем большинство людей. И человек, раскрывший в себе все 12 основных центров в коконе легко может стать лидером различных структур от государства до духовных школ (если ему интересны эти достижения).

Верхние центры дают каналы на иерархии, нижние - на миры неорганических существ. Девятый центр связан с сердцем и его слушание может воспламенить сердце, если огонь там погас. Энергии этих центров могут быть использованы и в целительных практиках.


Кончики пальцев (система меридианов)

Упражнение 1

Переходим к активизации системы меридианов. Эта система образует то, что называется коконом. Необходимо направить своё внимание на кончики всех 10 пальцев рук,
а в дальнейшем и пальцев ног и отслеживать в них все происходящие изменения

Выходы меридианов не на подушечках пальцев, а именно на самых кончиках, перед ногтями. Диаметр - около 1 миллиметра и именно на это место нужно направить внимание. Если вы сидите, то руки удобнее расположить на коленях ладонями вверх.

Нужно отслеживать все происходящие изменения. Ощущения вначале могут быть очень индивидуальными (покалывание, движение, тяжесть, тепло), но в дальнейшем они преобразуются в движение огня через кончики пальцев по рукам внутрь тела и одновременно истечение этого огня наружу.

Комментарий

В процессе слушания может появится ощущение эфирного тела на кистях рук - как бы мягкой перчатки, но на него не отвлекайтесь, нужно искать именно движение в пальцах (потом оно может ощущается и вне тела - как реактивные струи).

Со временем настройка на кончики пальцев сможет активизировать меридианы во всем теле, и тело начнет просто "гудеть" от движения энергий. Слушание кончиков пальцев - один из самых эффективых способов набора мощности и восстановления повреждений кокона

Начинайте с пальцев рук. Это проще, и кончики пальцев ног можно начать слушать, когда процессы в руках будут уже очень активны. Энергетические каналы в ногах обычно гораздо "грязнее", и очистить их более трудно.

Чтобы не мешать процессам очистки энергетических каналов, не следует носить тяжести в руках (лучше в рюкзаке) и держать в руках энергетически грязные вещи (одна из наиболее загрязненных вещей - это деньги, не держите их подолгу в руках). Если все же это случается - просто активизируйте свою практику.

Когда каналы в руках становятся активны, руки как бы "оживают" и ими легко можо ощущать энергии вокруг тела.


Каналы рук, ног, внутри тела

Упражнение 1

Слушаем каналы рук. Каналы рук входят в тело в центре ладоней. Диаметр в точке входа - примерно 1.5-2см. Проходя в центре руки, они выходят из тела ключиц, вблизи плечевого сустава. Проще начинать слушать только центры ладоней, затем перенося часть внимания в область ключиц (выходов каналов) и далее, охватывая вниманием канал, на всем его протяжении. Еще один способ - скользить вниманием по всей длине каналов туда и обратно. Искать нужно ощущение тепла и движения энергий вдоль канала.

Упражнение 2

Слушаем каналы ног. Если хватает внимания, продолжаем слушать и каналы рук. Каналы ног входят в тело в центре стопы область в диаметре около 2 см. Проходя в центре ног, они выходят чуть выше сгиба бедра (если вы сидите на стуле). Можно слушать только точки входа и выхода каналов, но лучше охватить вниманием всю их длину. Так же как и для рук можно слушать каналы, перемещая свое внимание вдоль него туда и обратно.

Упражнение 3

Слушаем каналы внутри тела. Точки их выхода вверху - у ключиц, ближе к середине тела чем выходы каналов рук,примерно посередине ключицы, внизу - в нижней части живота, опять-таки ближе к центру тела, чем выходы каналов ног. Диаметр - 1.5-2см.

Сами каналы проходят не по поверхности тела, а внутри, но не очень глубоко. Каналы проходят и в задней части тела, вдоль спины, как бы лежат на плечах,
и выходят из тела в области почек. Слушаем точки выхода каналов, затем слушаем их
на всем протяжении или перемещаем внимание вдоль каналов туда и обратно.

Комментарий

При слушании каналов ног не следует вначале практики принимать позу лотос, или другие позы со скрещенными ногами, а также позу на коленях. Лучше сидеть на стуле или в кресле, опираясь стопами на пол. Это убирает лишние механические напряжения и облегчает ток энергии по каналам.

Ощущения в каналах рук и ног могут стать очень интенсивными, буквально поток огня, заполняющий руки и ноги. Когда каналы рук работают, легко создавать "энергетический шар" между ладонями - область высококонцентрированной энергии, которую можно использовать для наполнения других энергетических центров, для лечения и других целей. Руки и стопы становятся "живыми".

Вообще каналы не заканчиваются на границе физического тела, а выходят за его пределы и связывают нас с энергетическим полем земли. Почувствовать это продолжение каналов в начале практики довольно трудно, поэтом в процессе занятий на курсе лучше ограничить область внимания физическим телом.

Чем чище энергия струится по каналам, тем "справедливей" энергообмен человека с окружающим миром.

Так же как и каналы рук и ног, коналы внутри тела - это пути движения и трансформации энергий, связывающие человека с полем земли. Если они отчетливо проявлены в теле, то ощущение своего тела как живого организма, в котором текут энергии, а не просто "куска дерева", становится предельно конкретным.

Хорошо работающие каналы удаляют из тела многие энергетические загрязнения, пережигая их по пути. Соответственно, физическое здоровье значительно улучшается.


Сердце

Упражнение 1

Слушаем область физического сердца, пытаясь найти там тепло и движение энергий. Область сердца - левее и ниже прекции четвертого центра. Внимание нужо распределить по всему объему сердца. Не нужно слушать удары сердца. Надо найти огонь или тепло и расслабленно его наблюдать. Если вы сомневаетесь относительно его положения в теле, посмотрите медицинский атлас.

Комментарий

В сердце находится 5 больших и несколько малых центров. Сумма их вибраций и создает энергию сердца.

Энергия сердца обладает необыкновенными свойствами. Этот огонь крайне приятен для тела. Он буквально опьяняет. Человек, обладающий этими энергиями, внутренне весел и жизнерадостен.

Этот огонь дает способность прощать - себя и других. Каждая обида - это серьезная энергетическая потеря. Непрощенная обида, особенно то, что вам кажется "невозможным простить", - это камень закрывающий вас от очень многих энергий.

Человек, обладающий горячим сердцем не совершает лишних действий, чувствует то, что нужно именно ему и в значительной степени свободен от манипуляцйий со стороны других людей.

В отношениях людей - это любовь. Проецируя любовь, человек не обязательно действет мягко. Вы можете говорить и действовать резко и даже нанести удар, но если у вас горит сердце, то это действие, движимое любовью, не приносит никому вреда, и может лишь очистить людей, с которыми вы общаетесь. Люди будут ощущать, что вы ни в чем не ограничиваете их свободу, причем без усилий, просто по самой природе своего существа. Рядом с вами им будет хорошо на очень глубоком уровне

Огонь сердца очень сильно связан с физическими действиями, совершаемыми человеком. Если даже вы с помощью медитации смогли найти огонь сердца, но продолжаете действовать "как обычно", поддерживать его постоянно не удастся. Нужно стремиться действовать так, чтобы действия усиливали огонь, фактически, это должно стать внутренним регулятором действий. Говоря несколько поэтично, ваши действия должны выражать огонь вашего сердца и двигаться любовью.

Так же, как и для других центров, огонь этого центра изменяется в процессе практик, иногда он может быть настолько нестерпимо горяч, что кажется, что плавятся физические ткани. Этих вещей не следует пугаться. Естественные процессы раскрытия энергий, не могут принести вреда физическому телу. Надо просто полнее довериться своему сердцу.


Центр намерения

Упражнение 1

Слушаем центр намерения.У женщин этот центр находится в матке, а у мужчин - перед мочевым пузырем и чуть выше. Можно сказать, не привязывая место к физическим органам, что он находится примерно на четыре пальца ниже пупка в середине тела. Нужно стремится почувствовать в этом месте распирание, движение энергий и огонь, а в дальнейшем - вихреобразное движение, направленное вверх.

Комментарий

Хотя мы и говорим о центре намерения, это не точка, а целое пространство. Слушать его нужно распространяя внимание на всю область низа живота. В нашем мире намерение практически не проявлено. Оно не является частью нашего потока, но у нас есть область настройки на него. Услышать эту область легко, но это лишь поверхностное знакомство с намерением. Полное освоение этой области и раскрытие энергий в ней занимает достаточно долгое время.

Отчетливое ощущение этих энергий позволяет в частности, очень легко выполнять настройку на другие энергетические процессы, буквально за секунды, именно потому что по самой своей природе это действие выполняется с помощью намерения.

Хотя физически центр намерения находится рядом со 2 центром ("правильно" расположенный 2 центр на 1-2 пальца выше, но он может быть и смещен), энергии этих центров совершенно разные. Настройка на энергии 2 центра будет дана на последющих занятиях.

У женщин в матке кроме намерения находятся и другие очень мощные энергии, также имеющие форму вихря. Наиболее проявленны они у девственниц. С началом половой жизни большое их количество утрачивается. С каждым новым партнером этот процесс -утраты энергий прогрессирует.

В принципе, это не так страшно. Восстановить можно все. Для этого женщинам нужно слушать матку и заняться пересмотром своих сексуальных связей.


Жизненное начало

Упражнение 1

Слушаем жизненное начало. Расположено оно перед грудью (перед областью четвертого центра), вне тела. Расстояние до поверхности тела - индивидуально, обычно от 20 до 50см. Настраиваемся на область диаметром примерно 30см. Осознав это пространство, пытаемся приблизить его к себе и раскрыть, чтобы энергии из него пролились на все физическое тело.

Комментарий

Проявление энергий жизненного начала многомерно, и восприятие их людьми очень индивидуально. Эти энергии позволяют наполнить себя огнем, когда доступ к другим источникам перекрыт в силу различных обстоятельств. Они подобны живительной влаге для тела и сознания и дают им очень большое ощущение комфорта. Тело как бы говорит "это именно то, к чему я стремилось".

Слушание жизненного начала позволяет безопасно находиться во враждебной атмосфере с агрессивно настроенными по отношению к вам людьми. Вы как бы показываете им, что обладаете волшебным талисманом, силу которого признают все существа.

С этим пространством связано и стремление к свободе.

Многие люди утрачивают жизненое начало (см. об этом на страничке "Терминология"). Но если вы приступили к описанным здесь практикам, то вероятность того, что у вас его нет - нулевая. (Не потому, что практики вам его быстро вернули, просто без него они не вызвали бы вашего интереса.)


Эфирное тело

Упражнение 1

Слушаем эфирное тело. Эфирное тело пронизывает физическое и выступает
за его пределы примерно на 2-3cм. Пытаемяся услышать его сначала вне физического тела, почувствовав небольшое давление и тепло.

Начинать проще с ощущения эфирных энергий "налипших" на кисти рук. Услышав там тепло и огонь распространяем его на все руки, а потом и на всю поверхность тела. Потом пытаемяся услышать эфирные энергии и внутри тела,ощутив себя существом, состоящим из плотной однородной энергии.

Выполняя это упражнение, можно попытаться услышать выходы меридианов
на поверхности кожи - "тоненькие фонтанчики". Их слушание активизирует и раскрывает энергетические центры на поверхности кожи, которых более 100.

Комментарий

Все органы чувств находятся в эфирном теле. Им мы ощущаем и остальные энергии.
Сильное эфирное тело (оно выгдядит более плотным, и может выступать за пределы физического на 5-10см и более) дает физическому телу "устойчивость" и координацию движений. Поэтому энергетические практики, усиливающие эфирное тело, очень важны для занимающихся боевыми искусствами и спортом.

Слушая 3 центр, мы усиливаем эфирное тело, т.к. его энергии наиболее легко
преобразуются в эфирные. Существует и энергетическое пространство, являющееся как бы источником эфирных энергий в чистом виде. Во время занятий настройка на него будет дана, и искать его следует перед собой.

Когда эфирное тело осознается полностью, то оно дает ощущение очень большой плотности, и в то же время, приносит знание, что "мое тело состоит из энергии".

Эфирные энергии несложно увидеть. После занятия вы можете посмотреть на свои руки и увидеть светлую оболочку вокруг них. Эту оболочку легко увидеть вокруг других людей в сумерках, вокруг стволов деревьев,а также у своего отражения в зеркале.


Поток

Упражнение 1

Слушаем поток. Это некое тонкое движение энергий охватывающее тело и распространенное бесконечно вверх и вниз, есть и движение вверх и движение вниз, хотя все это - единый поток.

Вначале настраиваемся на поток снизу вверх, чувствуя стопы ног. Постепенно движение должно начать ощущаться по всей поверхности кожи, но еще лучше по всему объему тела.При некотором расширении сознания поток можно услышать и вокруг тела примерно на расстоянии вытянутой руки.

Затем настраиваемся на поток сверху вниз, чувствуя как бы дождик, падающий на макушку головы, потом и этот поток желательно услышать всей поверхностью кожи и внутри тела, особенно важно - внутри головы - при этом устанавливается глубокое внутреннее безмолвие.

Комментарий

То осознание потока, которое дает приведенное упражнение, - лишь первый шаг к осознанию истинного я, к сознанию индивидуальному , но бесконечно более широкому, чем сознание личности, к сознанию, охватывающему весь бескрайний поток, а не маленькую область кристаллизованную за глазами.

В этом потоке есть настройки на все энергии вселенной, и потенциал этого энергетического образования беспределен. Как поток, человек бесконечно могуществен и не имеет таких аспектов, как добро и зло, высокое и низкое, и другиех "полярностей", присущих социальному существу.

Поток многомерен и восприятие его как находящегося в цилинлдре диаметром около 2 метров, лишь проекция трехмерного мира. Он беспределен во всех направлениях, и может восприниматься, как распростертый везде.

Сотрудничество и договор с этим великим сознанием - основа очень быстрой эволюции той части сознания, с которой человек отождествляет себя, в направлении все большего расширения и слияния с сознанием потока. Основой этого сотрудничества является проявленное в сознании личности намерение свободы.


Канал позвоночника

Упражнение 1

Слушаем канал позвоночника. Энергетический канал начинается от копчика, проходит внутри позвоночника и через затылочную впадину "изгибаясь" входит в голову, идет через область 6-го центра и выходит через третий глаз (чуть выше области между бровями). Сначала проходим вниманием канал от шеи вниз и обратно, но лучше слушать весь позвоночник сразу. Участок внутри головы на занятиях первого курса слушать не обязательно, можно лишь отметить хотя бы некоторое движение в этой области.. Ощущение потока энергии должно быть очень отчетливым. Копчик должен быть "открыт вниз". Диаметр канала - около 2см.

Комментарий

Чистота этого канала энергий очень важна. По нему энергии, отработанные в теле выводятся наружу (через копчик) и чистый канал позволяет всем процессам чистки идти намного эффективнее. Интересно, что самоощущение "внутренней чистоты" непосредственно связано со свободой этого канала.

Обычно в нем очень много загрязнений и через некоторые узлы достаточно трудно пробиться. Кроме слушания энергий очень быстрый эффект могут дать интенсивные дыхательные практики (как йогические , так и "современные", типа ребёфинга), а также асаны.

Когда в этом канале устанавливается сильный ток энергии, то позвонки вытягиваются по прямой, и многие чисто физические дефекты позвоночника могут исправиться. Хруст в позвонках - нормальное явление в этом процессе. Когда в книгах по оздоровительным системам утверждается , что подвижный позвоночник - ключ к здоровью тела, то имеется ввиду прежде всего то, что в подвижном позвоночнике ток энергий более свободный, и сигнальная связь разных систем организма намного лучше. Чистка же этого канала, дающая ощущение струящейся энергии - еще больший "подарок" своему телу.

Участок этого канала, проходящий через голову и дальше в пространство, дает определенные аспекты видения (точнее именно того, что называют ясновидением), но на первом курсе углубляться в это не стоит.

Центры физических органов

Упражнение 1

Слушаем центры физических органов. Переносим внимание последовательно на области расположения физических органов. Ищем тепло и какие-то ощущения самого органа. Если тепло появилось в небольшой области пытаемся распространить его на весь орган. Последовательность прохода по органам не очень важна и настройка дается на все сразу. Один из возможных вариантов такой: печень, селезенка, почки, поджелудочная железа, желудок, сердце, легкие, щитовидная железа. Возможно вы услышите и другие органы.

Комментарий

Во всех органах физического тела есть энергетические центры, проецирующие особые энергии, связанные с этим органом. В большинстве органов имеется даже несколько центров и их энергетика определяется совокупностью всех центров. Кроме того можно осознавать эфирные энергии омывающие все клетки органов, т.е. непосредственно ткани тела. Слушание центров органов позволяет поддерживать их жизнедеятельность на очень высоком уровне и внимательно относится к потребностям своего тела. Это важный шаг на пути сотрудничества с сознанием физического тела.

Кроме перечисленных выше органов, на которых имеет смысл сосредоточиться во время курса, важно также слушать кости, суставы, кожу. Вообще, чем больше физических тканей удается услышать, тем более сознательным становится тело, подвижнее энергии, тем более свободным становится оно от различных воздействий.


Кровеносная система

Упражнение 1

Слушаем кровеносную систему. Слушаем область сердца. Слушаем потоки энергии, текущие вдоль кровеносных сосудов, сначала основных, потом мелких. Пытаемся охватить вниманием как можно большую область тела, пронизанную кровеносными сосудами.

Комментарий

Кровь подобно физическим органам обладает сознанием, и это часть сознания очень подвижна. Когда вы порезали руку, бывает достаточно просто сказать вслух, "кровь, пожалуйста перестань идти", и кровь остановится. Это сознание может и ощущаться непосредственно, а не по своей реакции на вашу просьбу, как подвижное существо, находящееся внутри физического тела. Кровеносная система передает энергетические процессы трансформации между различными органами, и как бы вовлекает весь организм в процесс, начавшийся в одном месте. Этим можно пользоваться и в процессе сознательных трансформаций физического.


Сбор сознания в физическое тело

Упражнение 1

Находясь в любой удобной позе, полностью расслабиться, полностью отпустив ощущения физического тела, расслабить сознание сфокусированное за глазами и плавно расширяя своё внимание слушать себя широко, на столько широко на сколько это возможно. Через какое-то время вы заметите окружающее вас нечто. Дайте этому нечто возможность проникать в вас. Это ваше сознание.

Впитать в себя чужое практически не возможно. Продолжайте слушать себя широко одновременно погружаясь глубоко в себя. Продолжайте ваши поиски пока не услышите отчетливое движение со всех сторон в ваше тело. Затем просто будьте в этом процессе, просто слушайте его... просто слушайте.

Комментарий

Человек меняется лишь одним способом - изменяя своё сознание. Чаще всего это случается когда в жизни человека происходят сильные потрясения, мощные катаклизмы. Тогда внешние обстоятельства меняют человека, изменяя его взгляд на себя и на мир, вызывая трансформацию его сознания. Но есть и другие способы. Способы которые можно назвать эволюционными. Один из них - сбор собственного сознания разбросанного по пространствам.

Когда человек чем-то искренне интересуется, хочет что-то узнать, то маленькая часть его сознания покидает его и отправляется на поиски этого знания. Происходит это практически каждый день, даже когда мы читаем интересную книгу, смотрим фильм, разглядываем картины. Этими частичками сознания пронизана наша вселенная, миллионы других вселенных также наполнены ими. Скопление этих вселенных образуют то, что принято называть мировым яйцом. И во всех пространствах этого образования содержится бесконечно большое количество нашего собственного сознания.

Человек способен услышать собственное сознание, притянуть его и собрать его в своём физическом теле. Когда количество собранного сознания достигает некоего критического уровня, равного количеству сознания кристаллизованного за глазами, наше сознание внезапно трансформируется. Каждая такая трансформация переводит человека на иной уровень восприятия, давая возможность воспринимать то, что раньше находилось вне пределов осознания, а уже знакомые вещи воспринимать по-другому.

Profi222
слишкам многа букав. Ниасилил. bye.gif
Nila
Цитата(Profi222 @ 27.1.2008, 20:34) *

слишкам многа букав. Ниасилил. bye.gif

Аха,аналогично hihi.gif Начала читать и поняла,что это не для меня ax.gif idontno.gif
Profi222
Цитата(Nila @ 27.1.2008, 18:49) *

Аха,аналогично hihi.gif Начала читать и поняла,что это не для меня ax.gif idontno.gif
Может для экзамена кому пригодится. idontno.gif Сколько с индусами ни пыталась заговорить на эту тему - они с таким любопытсвом слушают, с таким неподдельным изумлением, для них это всё в диковинку. idontno.gif
Ласка
Цитата(Profi222 @ 27.1.2008, 19:27) *

Может для экзамена кому пригодится. idontno.gif Сколько с индусами ни пыталась заговорить на эту тему - они с таким любопытсвом слушают, с таким неподдельным изумлением, для них это всё в диковинку. idontno.gif

hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Неужели ни одного не встретила, который разбирался бы в индуизме?
Ласка
декаданс, разшифруй, пожалуйста, этот кусочек из твоего поста:


Цитата
Соединение между 4 Веды, 4 Веданга и чатурварна (4 варны):
Ригведа Яджур Сама Адарва
Брамманам Самхита Араньяки Упанишад
Брамин Кшатрия Вайша Шудра
Браммачарием Гархастиям Ванапрастам Саньясам
7 – 16, живут с учителем, целибат, для знаний После 16 женятся, заботятся о жене и детях и работают После 40 живут городской жизнью с женой, либо идут жить в лес и живут с дикими людьми Когда желания окончены – живут как аскеты (на подаяния), отвергает себя
Брамма, Сарасвати, Ганеша Вишну, Нараяна, Лакшми Шива, Махешура, Рудра, Каали Парабрамма, Нарвигара, Параатма, Парашакти, Нэргунабрамма, нирвана
Агни – юго-восточный угол Нирути – юго-западный угол Ваю – северо-западный Исана – северо-восточный
утро полдень вечер ночь
маленький подросток средний старый


кто живёт с учителем и женится после 16-ти?
Rani
Цитата(Ласка @ 27.1.2008, 22:41) *

декаданс, разшифруй, пожалуйста, этот кусочек из твоего поста:
кто живёт с учителем и женится после 16-ти?

Это идеальный портрет индуиста. То есть жизнь расписана по периодам - когда учиться, когда жениться, а в конце жизни они еще должны уходить в леса и становиться отшельниками...
Ласка
Цитата(Rani @ 27.1.2008, 21:32) *

Это идеальный портрет индуиста. То есть жизнь расписана по периодам - когда учиться, когда жениться, а в конце жизни они еще должны уходить в леса и становиться отшельниками...


Понятно
декаданс
Это была таблица,но здесь,всё смешалось,поэтому трудно иразобрать,что-чему соответствует.Таблица соответствий.
декаданс
йй
декаданс
http://http://www.shantigroup.narod.ru/ima...lari_new/38.gif [/img]
декаданс
http://http://www.shantigroup.narod.ru/ima...lari_new/49.jpg [/img]
декаданс
Сайт по редкой индуистской школе :
http://otkroyglaza.homesait.net/
и ещё:
http://quyen-than.narod.ru/
ещё:
http://vietvodao.ru/
ещё:
http://www.krivich.com/
Индуизм,как мировая религия был широко распространён не только в Индии,но и в Афганистане,Центральной Азии,в Индонезии,Малайзии,Камбодже,Вьетнаме,а в несколько другом виде и в России.
sve
Цитата(Profi222 @ 27.1.2008, 20:34) *

слишкам многа букав. Ниасилил. bye.gif


+1! ты , любезный, хоть перчатки надевай, когда такие тексты бьешь- небось мозоли уже на пальцах

sve
Цитата(декаданс @ 28.1.2008, 10:03) *

Индуизм,как мировая религия был широко распространён не только в Индии,но и в Афганистане,Центральной Азии,в Индонезии,Малайзии,Камбодже,Вьетнаме,а в несколько другом виде и в России.

судя по тебе, он в России и сейчас распространен только очень сильно в "несколько другом виде"
Ласка
Цитата(sve @ 28.1.2008, 11:26) *

судя по тебе, он в России и сейчас распространен только очень сильно в "несколько другом виде"

hihi.gif hihi.gif hihi.gif Sve, не оскорбляй чуства верующих flirt.gif
sve
Цитата(Ласка @ 28.1.2008, 13:30) *

hihi.gif hihi.gif hihi.gif Sve, не оскорбляй чуства верующих flirt.gif

та я так и не поняла, во что он верит, если судя по его постам, индуизм сейчас неправильный smile.gif
так что товариСЧ из серии


Rani
Цитата(sve @ 28.1.2008, 13:26) *

судя по тебе, он в России и сейчас распространен только очень сильно в "несколько другом виде"

sve, вообще-то ученые считают, что наше древнеславянское язычество и индуизм имеют общие корни...
sve
Цитата(Rani @ 28.1.2008, 13:45) *

sve, вообще-то ученые считают, что наше древнеславянское язычество и индуизм имеют общие корни...

ой! если перессказывать, какие ГИПОТЕЗЫ выдвигают ученые , то и поплохеть мона smile.gif
одна из них ( теория) особо приятно моему сердцу- о том, что Эдем был на территории нынешнего Киева, оттуда и пошла вся цивилизация
sve
еще и немецкие ученые тоже что-то выдвигали по поводу древних ариев и все на Тибет экспедиции устраивали
так что куда ни ткни, все хотят примазаться к индуизму smile.gif
декаданс
так что куда ни ткни, все хотят примазаться к индуизму

это точно.а насчёт меня я речи не вёл,я могу быть каким угодно и как угодно,это индивидуално,так что индуизм здесь не причём.
Rani
Цитата(sve @ 28.1.2008, 13:55) *

еще и немецкие ученые тоже что-то выдвигали по поводу древних ариев и все на Тибет экспедиции устраивали

Ну так это и неудивительно. По исследованиям ученых, опять же smile.gif , наиболее близкие к санскриту языки - это русский (в современном варианте, а когда-то древнеславянский) и немецкий...
sve
Цитата(Rani @ 28.1.2008, 14:45) *

Ну так это и неудивительно. По исследованиям ученых, опять же smile.gif , наиболее близкие к санскриту языки - это русский (в современном варианте, а когда-то древнеславянский) и немецкий...

с русским близки все славянские, а с немецким- германской группы :0
куда не ткни- все мы из Индии вышли
Rani
Цитата(sve @ 28.1.2008, 14:49) *

с русским близки все славянские, а с немецким- германской группы :0
куда не ткни- все мы из Индии вышли

вообще-то наоборот, это они от нас пришли в Индию (сообщи мужу между делом wink.gif )
декаданс
причём здесь языки.арийцем является тот кто следует шастрам не зависимо от происхождения.тот кто шастрам не следует арийцем не является не зависимо от происхождения.
декаданс
в настоящее время люди не могут следовать шастрам,в полной мере.Не потому что они плохие,а потому что многие качества(продолжительность жизни,аскетизм,память,сила воли,воздержанность,здоровье,концентрация,жертвенность и др.)сведены к минимуму в кали-югу.
sve
Цитата(Rani @ 28.1.2008, 14:55) *

вообще-то наоборот, это они от нас пришли в Индию (сообщи мужу между делом wink.gif )

ну вот! все нормальные мужики в Индостан сбежали, у нас только такие как декаданс остались- их туда не взяли- плохо шастрам следует...
Ласка
Цитата(декаданс @ 28.1.2008, 12:56) *

причём здесь языки.арийцем является тот кто следует шастрам не зависимо от происхождения.тот кто шастрам не следует арийцем не является не зависимо от происхождения.


Цитата
Шастра
(санскрит) Философский трактат. Научная дисциплина. Философский комментарий. В отличие от сутр, шастры рассчитаны на подготовленного читателя (адхикарин?), способного воспринимать сложные учения в неадаптированном виде. Буддийские шастры содержат подробное изложение основ учения. К ним относят произведение Васубандху «Абхидхармакоша» (IV—V вв.). Шастр (учитель) — один из эпитетов Будды. Шастракара — ученый. Изучение шастр обязательно для буддийских монахов.

http://ariom.ru/wiki/Shastra

Цитата
ШАСТРЫ
в древнеиндийской литературе - священные книги с признанным божественным авторитетом или сборники законов

http://www.krossw.ru/html2/6/q/qastr3.shtml

Цитата
Арии, или арийцы — название группы индоевропейских (протоиндоиранских) народов, обитавших в Бронзовом веке в степях Евразии и переселившихся во II тыс. до н. э. в Иран и Индию.


Цитата
С точки зрения расовых идеологов XIX—XX веков, в частности германских, наиболее чистыми представителями ариев являются люди нордического расового типа, имеющие светлую пигментацию кожи, волос и радужной оболочки, определенную форму черепа — долихоцефальную, субдолихоцефальную, мезоцефальную и умеренно брахицефальную; определенную форму носа — прямой или с горбинкой в верхней части; а также другие телесные признаки, в частности — высокий или средний рост.
В первой половине XX в. выдвигалась также гипотеза, согласно которой арии — исторически один из малочисленных народов Северной и Северо-Восточной Сибири, принадлежавший к монголоидной расе. В этническом отношении арии, согласно этой гипотезе, были родствены тибетцам, а также «ведическому» (цыганам и т. п., которые, однако, не монголоиды) населению Индии, но не родственны европеоидным народам — славянам, германцам и др. Согласно гипотезе русского учёного Л. И. Шренка, они являлись потомками древнейшего палеонаселения Северной Азии[4]


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%...%B9%D1%86%D1%8B

А каким боком ты прикрепил арийцев к шастрам? idontno.gif
декаданс
ЕЩЁ РАЗ:
причём здесь языки.арийцем является тот кто следует шастрам не зависимо от происхождения.тот кто шастрам не следует арийцем не является не зависимо от происхождения.
В дрености слово арьяна означало человека,имеющего учителя и строго исполняющего дхарму.По-русски арьяна-ариец.Все остальные значения - бред собачий!!!!!!!!!
Ласка
Цитата(декаданс @ 28.1.2008, 14:39) *

В дрености слово арьяна означало человека,имеющего учителя и строго исполняющего дхарму.По-русски арьяна-ариец.Все остальные значения - бред собачий!!!!!!!!!


понятно
sve
Цитата(Ласка @ 28.1.2008, 16:58) *

понятно


и это всё? и весь ответ? опять все на меня? sad.gif
я мне уточнить хоЦЦа- по русски ариец или арий??????


Штандартен фюрер Штирлиц- истинный ариец ( гормко пою)
декаданс
И так и так можно,всё по-русски будет.
Malini
Цитата(декаданс @ 28.1.2008, 20:47) *

И так и так можно,всё по-русски будет.

А будьте добры дать ссылочку на серьезные источники, коими допущено слово "арий" !
popcorn.gif
Барфи
Цитата(Malini @ 9.2.2008, 13:25) *

А будьте добры дать ссылочку на серьезные источники, коими допущено слово "арий" !
popcorn.gif

Ща он тебе Задорнова зачитает! rolleyes.gif hihi.gif
Luna
круто..... Собираясь посетить Индию,придётся вкопаться .... unsure.gif
Tian
Luna, biggrin.gif только не в ту писанину, которую тут декаденс расписывал - или в индуизм податься собираетесь? wink.gif
Luna
я не склонна к религиозному фанатизму rolleyes.gif
Боевые искусства меня тоже не трогают. Авот индуистские и буддистские божества меня интересуют. Хотелось бы их хотя бы различать unsure.gif
Tian
Ну, тогда я спокойна smile.gif Вот здесь есть немного фотографий и картинок некоторых индуистских божеств.

И вот что сказано об индуизме вот здесь :
Цитата
Индусский политеизм включил местные божества, обычно истолковывая их как частные проявления своих главных богов. Отсюда сложность образов главных богов, множество имён у них. С этим связана и доктрина аватар, когда конкретные боги провозглашаются воплощением высших божеств Вишну и других. В средние века почитание Вишну стало практиковаться почти исключительно как аватар Рамы и Кришны. В шиваизме же Шива был объявлен способным воплотиться в любом образе, в любом божестве. Все мужские божества имеют жён — богинь. Самостоятельное значение имеет только культ Дэви, жены Шивы (известной также под именами Дурга, Кали и др.), считающейся также национальным божеством в Бенгалии. В общинных верованиях значение культа богини-матери всё ещё очень велико. Обычно каждая деревня или община имеет своё собственное божество, даже в современной Индии (по её переписям) местные божества составляют основной объект поклонения для 80% индуистов. И. и входящим в него народным верованиям присущи анимизм, почитание предков, фетишизм, идолопоклонство, магия и т. п. В И. почитаются священными многие горы, реки (особенно Ганг), растения (например, лотос), животные (например, обезьяна, слон, змея и особенно корова). Предметом поклонения служит всякое необычное явление природы.
Luna
Tian, спасибочки!
sipay
Цитата
Тогда, значит, многие давно отошли от древней индийской культуры, т.к. именно в Индии была создана "Кама-сутра" - об искусстве наслаждения.

Понятие "идийская культура" изменчиво и это нормально.Современные индусы(а под современными я подразумева всех живущих в кали-югу),имеют очень слабое представление,обо всём,что связанно с индуизмом.Они не могут совмещать многие вещи,а живут в очень узких культурных рамках,хотя индуизм это бесконечно широкие рамки и даёт каждому индивидуальный путь развития.То,что мы наблюдаем в Индии в обозримом историческом периоде,это искажение,не имеющее общего с индусской традиции.
Цитата
А Индия уже давно там сидит ! Вот уже как тыщу лет ! Началось это с мусульманских завоевателей с их пуританизмом, а до этого было все "чики-пуки" !

До мусульманских были другие завоеватели,да и народ,невежественный и опустившийся до предела,которому не позволялось изучать науки и священные тексты,хотя обязанность брахмнов обучать остальных всем видам наук-они этого не делали,а наоборот,да и религию свели голым бессмысленным ритуалам без понимания сути энергетической составляющей,без всякого внутреннего содержния.Индусская культура выродилась и деградировала давно.Да и многие проповедники-лжецы этому спосоствовали-кшатриям говорили,положи свой меч,иди медитируй...и всё-этого достаточно,ибо потом придут демоны и всё разрушат,что и произошло.
sipay
Ещё одно,весь индуизм,вся ведийская традиция,говорит что живо существо не свободно,особенно внутренне не свободно,ограичения во всём-даже в нашем восприятии вещей,а современные "индуисты",вместо того,чтоб идти к свободе,ещё боьше погрязли в догмах и сектантстве,каждая лягушка хвалит свой колодеци весь мир для неё ограничен этим колодцем.Веды говорят,что всё есть иллюзия,майя,а сектанты её только усиливают,своим умом.Ибо ум и друг и враг живого существа.
katbirali
sipay, как говорится, за базар надо отвечать smile.gif Я живу в индуистской семье и совершенно не понимаю, с чего вы взяли, что индуисты не имеют о чем-то там понятия. Да имеют и побольше европейских умников smile.gif
Malini
Цитата(sipay @ 11.6.2008, 20:01) *


"До мусульманских были другие завоеватели"
какие ? Что-то окромя александра ибн Искандера не припоминаю !

"да и народ,невежественный и опустившийся до предела"
А те кто создавал великую культуру были с Марса надо понимать ? blink.gif

"которому не позволялось изучать науки и священные тексты"
А известно ли вам, о наимудрейший, что написавший Рамаяну был рыбаком-разбойником, написавший Махабхарату был возничим (сута), что многие выдающиеся личности и в т.н. н.э. были из менее престижных каст, чем брахманы и кшатрии ?

"хотя обязанность брахмнов обучать остальных всем видам наук-они этого не делали"
А может наоборот, знания были привилегией браминов и они не имели вообще-то права делиться знаниями, чтоб не рушить вековую общину "12ти профессий", где из поколения в поколение передаваласьпрофессия и навыки связанные с нею ? Это как раз и привело к отставанию Индии в последнее тысячелетие !

наоборот,да и религию свели голым бессмысленным ритуалам без понимания сути энергетической составляющей,без всякого внутреннего содержния."
А вы, милейший, надо думать, знавали всё это общество на протяжении последних 3х тысячелетий, что с таким апломбом это заявляете ?

"Индусская культура выродилась и деградировала давно.Да и многие проповедники-лжецы этому спосоствовали-кшатриям говорили,положи свой меч,иди медитируй...и всё-этого достаточно,ибо потом придут демоны и всё разрушат,что и произошло."
Значит, Индия лежит в руинах, и там народ превратился сплошь в марлоков ? Ню-ню ! laugh.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: