Индия-Пакистан
Мир Индостана
Варенье
что это такое? У нас такого нет. Что такое ткемали?
Про ткемали vinny уже все написала. Это грузинский соус по происхождению. Обычно делается из алычи , но любые кислые сливы подойдут, можно терн.
Ткемали- это и есть название алычи. Я лично воды беру очень мало, все равно слива сок пустит, если пересчитывать на килограмм- что-то около 3\4 или пол-стакана. Заливаю водой прямо нечищенные и с косточками, немного покипит, минут 10, также, как в рецепте vinny, протираю эту всю массу через дуршлаг , вся кожица и косточки останутся.
Чеснока беру побольше, около 1-2 головок, 2-3 красных свежих чили, кинзы свежей большой пучок, укроп, мяту или еще какие травки- по вкусу, но кинзы во всем этом количестве зелени беру больше всего. Чеснок с зеленью и чили мелю в блендере, потом соединяю эту всю массу с протертой алычой и с жидкостью, в которой варилось, и провариваю еще немного, минут 5-7, посолить конечно не забыть, что-то около чайной ложки с горкой на это количество.
Соус должен получиться средней густоты, пожиже, чем аджика, например, чтоб немного лился. Наливаю горячим по бутылкам и сверху немного постного масла, будет храниться долго. Правда, обычно быстро съедается- классически с лавашом и с мясом, но мы и с картошкой едим, и с вареной кукурузой, и с лобио ( зелеными стручками фасоли) да и ко всему, в общем-то , подходит.
Муж даже рыбу с ткемали ест

Еще есть вариант с добавлением грецких орехов, примерно пол-стакана на 1 кг алычи, но я не делаю, не вижу разницы во вкусе.
Насчет желирующего сахара. У нас называется жель-фикс. Это сахар с добавлением пектинов ( из яблок, кажется) и немного там еще есть лимонной кислоты. Есть виды с разным соотношением пектина к сахару, самый сильный- 1:4, то есть килограмм этого желирующего сахара заменяет 4 кило простого, а значит и варенье на столько же будет менее сладким

Чем хорош-варенье с ним менее калорийное и на вкус как бы свежее, то есть его варить долго не надо, засыпать этим сахаром, дать покипеть несколько минут и разлить по банкам. Правда одно "но"- такое варенье хранится не больше года.
Ах , девочки, у нас уже орехи грецкие в такой стадии зрелости, как раз на варенье! До чего ж я обожаю такое варенье! Но его ужасно трудно делать, мама моя делает, а я в жизни даже не бралась, пока кожуру очистишь, хоть три пары перчаток надень, все равно руки покрасятся. И известковую воду, в которой потом вымачивать, я даже не представляю, где брать.
Интересно, кто-то делает?
Подскажите пожалуйста как сварить варенье из недоспелых манго?
Люди подскажите плиз как варить варенье из манго? Ктонибудь пробовал?
Nayna, Я тебя прошу - Киссан за 60 рупий и ешь, пока не съешь. Лучше ешь манго живым

Кстати, в Индии медные тазы есть?

Julia2258, а что, еще не накрыло?
Julia2258, Ну говорят же - "Накрыло медным тазом ", в Индии многих накрыло, а тебя еще нет?
Prakriti, из зеленых лучше типа ачара...в гугле запастите голкери или манго свит ачар мнгоо рецептов выйдет
Julia2258, Юльк зачем у меня дома не спросила..я бы тебе показала..мне тазик медный свекровь подарила чтобы тесто делат для драгоценных лепешек..а я его использую тока для вареньица
Julia2258, Юльк зачем у меня дома не спросила..я бы тебе показала..мне тазик медный свекровь подарила чтобы тесто делат для драгоценных лепешек..а я его использую тока для вареньица
у нас сезон инжира...я купила 2 кило сделала вареньице с кешью и грецкими орехами...обьеденьеце....так что приглашаю к себе на чай!
Наина Наташа не вздумай готовить..я сделал ету ошибку все 3 кило выбросила..оно не держится даже 4-5 месайцев...
лучше сделай сок...и в сиропе свари...потом можеш мешать с водой и пить...
лучше сделай сок...и в сиропе свари...потом можеш мешать с водой и пить...
Подскажите, кто-нибудь варил варенье из персиков?
Хочу попробовать сегодня сварить. Меня интересует сахар в каких пропорциях класть - 1:1 или меньше/больше?
Хочу попробовать сегодня сварить. Меня интересует сахар в каких пропорциях класть - 1:1 или меньше/больше?
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: