Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonВаши мужья и русский язык

Страницы: 1, 2, 3
Lenu
Значит дело такое...
Тут многие хинди..бенгали..урду учат...Эт хорошо конечно...
Хорошо и для Вас и для Ваших любимых очень даже удобно wink.gif

Но вот вопрос: Ваши мужчины учили русский язык? unsure.gif
Если да, то меня интересует по какому самоучителю или учебнику они енто делали...
Эт мой МЧ выразил желание русским заняться...УжО и словарь и какой-то самоучитель прикупил.
Но я вот думаю у Вас спрошу...может кто-то из Ваших через это проходил и книги порекомендует...
Ведь понятное дело есть книги и самоучители получше, а есть и похуже 022.gif

Поделитесь плиззз информацией smile.gif
Terra
Цитата(Lenu @ 5.2.2007, 1:28) *

Значит дело такое...
Тут многие хинди..бенгали..урду учат...Эт хорошо конечно...
Хорошо и для Вас и для Ваших любимых очень даже удобно wink.gif

Но вот вопрос: Ваши мужчины учили русский язык? unsure.gif
Если да, то меня интересует по какому самоучителю или учебнику они енто делали...
Эт мой МЧ выразил желание русским заняться...УжО и словарь и какой-то самоучитель прикупил.
Но я вот думаю у Вас спрошу...может кто-то из Ваших через это проходил и книги порекомендует...

Мой бывший выучил русский за 5 месяцев полностью. Говорит с акцентом, окончания произносит полностью. У него из учебников был только словарь и разговорник, но он жил в России и у него была ежедневная практика. Знаю одного пакистанца он в России уже 18 лет, когда изучал русский, искал легких путей, и сглатывал окончания, так он очень плохо говорит, я мало чего понимаю, только потом догадываюсь о настоящем, прошедшем, или будущем он говорит. Вообще русский очень трудный язык.
marmansoor
smile.gif Муж постоянно записывал услышанные новые слова,особый упор делал на глаголы.Большое внимание удилял практике.УСПЕХОВ!!! 10.gif
Begum
мой муж учил русский язык на подготовительном факультете в россии
Mumtaz
Мой тоже, но свободно еще не говорит...да и не очень хочет, хотя экзамен по русскому сдал на 5, но думаю потому, что все выучил...
katbirali
Мой говорит свободно, еще бы, столько лет учился. Но с акцентом, который из принципа исправлять не хочет, как и ошибки. Это уже на всю жизнь smile.gif
Mumtaz
А мой и не шибко-то по-русски говорить хочет...Уже 6 лет живет в России и все смешно разговаривает...Зато матерные выражения знает почти все ...говорит - а как же, должен же я знать чем меня называют, когда ругаются, чтобы я мог достойно ответить....

Действительно, русский мат ой как необходим...smile.gif
Mumtaz
Мой еще на английском отделении учится, может поэтому язык и не двигается с места...Зато английский у него - заслушаешься...даже индийского акцента нет, который в русском сразу же появляется....
katbirali
Он не смягчает согласные, как делают это все индийцы?
katbirali
У нас были смешные случаи. Например, сидит, читает учебник (2 курс). Что-то непонятно, не моргнув глазом "Мама, что такое "вагина"?" 12.gif

Или целый вечер изучаем строение клетки. На следующий день на занятии преподаватель просит рассказать о включениях. Мой знаток встает и говорит, что это когда свет включают и выключают blink.gif Тоже где-то первый или второй курс.
Mumtaz
Цитата
Он не смягчает согласные, как делают это все индийцы?

В английском, нет, я тоже удивлялась...он очень четко говорит, а вот с русским и смягчает и выворачивает....женский род образует прибавлением окончания А...Бурундукака например или слОна...smile.gif

А еще его перл - детскаяя педерастическая больница, вместо детская педиатрическая...smile.gif
madhumakkhi
Цитата(Lenu @ 5.2.2007, 1:28) *

Хотела посмотреть, какие книги по русскому как иностранному у меня есть. Но что-то не найду. Нашла только две, но у меня то их гораздо больше было. И вроде не припомню, чтоб я их переносила в класс (помещение, где я работаю) Странно…
Так, ну из того, что помню. Старое серьезное пособие по грамматике: Пулькина, Захава-Некрасова «Практическая грамматика с упражнениями». Но новичка можно такой книгой просто напугать.
А, вообще, нужно зайти в книжный магазин и спросить где у них русский как иностранный и выбирать из того, что есть в наличии.
Если есть возможность, хорошо бы достать американские учебники русского языка. У них есть хорошие разговорные многоуровневые курсы.

gulnara
Цитата(madhumakkhi @ 5.2.2007, 7:28) *

Если есть возможность, хорошо бы достать американские учебники русского языка. У них есть хорошие разговорные многоуровневые курсы.

A названия не знаете?
madhumakkhi
Цитата(gulnara @ 5.2.2007, 16:32) *

A названия не знаете?

У меня был один разговорный курс. Я как найду, напишу название.

А вот сейчас нашла только американский учебник по грамматике
English Grammar for Students of Russian. The Study Guide for Those Learning Russian. Second Edition.
Edwina J. Cruise. Mount Holyoke College.
Begum
у меня муж я считаю хорошо знает русский язык, особенно заметно улучшился его язык и очень обогатился словарный запас после того как он 1,5 года работал у нас в магазине продавцом. так как там приходилось очень много общатся и убалтывать клиентов
gulnara
Цитата(madhumakkhi @ 5.2.2007, 7:43) *

English Grammar for Students of Russian. The Study Guide for Those Learning Russian. Second Edition.
Edwina J. Cruise. Mount Holyoke College.

Спасибо 10.gif
Кээсдваше4ка
мой выучил,когда приехал учиться.учил как и все на пoдфаке,выучил за 3 месяца,но благодаря женщине,у которой снимал комнату,она его учила каждый день.он до сих пор помнит,как она ему объясняла,что такое курица,махала руками и кудахтала. laugh.gif

еще им преподавательница советовала побольше с девушками общаться,вот он и старался знакомился,говорит в траллейбуссе,в котором он по утрам ездил на занятия,все его знали,так он совершенствовал свой язык. wink.gif

но он просто старался,а вот друг его за 7 лет,так и говорит плохо,понимают его только те,кто давно с ним общаются и уже догадываются о чем речь идет то.вот как сразу халатно отнесся к языку,так и говорит плохо. sad.gif
madhumakkhi
Цитата(gulnara @ 5.2.2007, 16:32) *

A названия не знаете?

Нашла!

Вот очень хорошая серия - Schaum’s Outline Series
У меня из этой серии 2 учебника:

1. RussianVocabulary. Alfia A. Rakova, Ray Parrott.
Состоит из 28 глав, каждая из которых посвящена определенной разговорной теме. (В аэропорту, на борту самолёта, паспортный и таможенный контроль, на вокзале и т.д.)
Много упражнений. В конце есть ключи к упражнениям.
К каждой теме прилагается список ключевых слов и фраз. В конце учебника англо-русский словарь.

2. Russian Grammar. James S. Levine
Грамматика изложена очень доступно и дозировано. smile.gif Есть упражнения и ответы к ним.

В этой же серии есть следующие учебники: Conversational Russian, Introductory Russian, Elementary Russian, Intermediate Russian, Advanced Russian.
gulnara
Цитата(madhumakkhi @ 6.2.2007, 7:30) *

Нашла!

Вот очень хорошая серия - Schaum’s Outline Series

Сохранила себе названия. give_rose.gif Спасибо еще раз!
vinny
муж начал учить русский еще в пакистане. за 10 лет выучил очень многое, беда только с падежами и глаголами "поставить-положить". говорит с акцентом, очень мягко.
для обучения используем школьный учебник "русский язык" 4 класс.
смешно смотреть когда он читает газеты "коммерсант", "известия" долго пытается понять, что же написано, а потом спрашивает нужное слово. smile.gif
madhumakkhi
Цитата(vinny @ 7.2.2007, 14:58) *

для обучения используем школьный учебник "русский язык" 4 класс.

Имхо, все же лучше русский учить по специальным учебникам для иностранцев smile.gif
Да, и на счет глаголов. Есть учебники полностью только о глаголах smile.gif И наши российские есть и американские видела.
Вот, например, "Глаголы движения в русском языке" (для говорящих на английском языке)
Л.С. Муравьева. Издательство "Русский язык".
"Глагол в тексте" (по рассказам А. Чехова и А. Аверченко) Параллельные переводы. Н. С. Новикова, О. М. Щербакова. Издательства "Флинта" и "Наука".
Правда, я не патриот наших учебников по РКИ. Мне больше американские по душе smile.gif
madhumakkhi
А вот для начинающих. А. А. Бондаренко, И. В. Гуркова «Здравствуй, русский язык!» Учебное пособие для учащихся – иностранцев. Начальный этап обучения. Изд. «Просвещение»
Этот учебник мне нравится. Состоит из коротеньких разговорных тем.
Всё только на русском, но ничего лишнего. Задания обозначаются одним словом: «Выберите!», «Спросите!». Везде проставлено ударение. Но как самоучитель не пойдет.

vinny
нам учебники русского языка для иностранцев не подойдут. слишком большой объем знаний уже есть. теперь надо учить пословицы и поговорки, чтобы понимать иногда, что я имею в виду.
madhumakkhi
Цитата(vinny @ 7.2.2007, 17:08) *

нам учебники русского языка для иностранцев не подойдут. слишком большой объем знаний уже есть.

так зачем тогда 4 класс? smile.gif

Кстати, упомянутые мною, "Глаголы движения в русском языке" (для говорящих на английском языке) и "Глагол в тексте" по уровню гораздо выше 4 класса.
madhumakkhi
Есть еще такой питерский учебный комплекс: “Русский язык. Элементарный курс для иностранных студентов.” У меня из него только сборник грамматических упражнений.
Л.В Сильвина. С-П., СМИО Пресс. Книга предназначена для иностранных студентов, изучающих русский язык на подготовительных факультетах и отделениях российских вузов под руководством преподавателя. Темы учебника: Единственное и множественное число имён существительных, имён прилагательных и притяжательных местоимений. Падежи. Виды глагола. Глаголы движения. Сложные предложения. Прямая и косвенная речь. Активные и пассивные конструкции. Глаголы с частицей –ся. Причастия и причастные обороты. Деепричастия и деепричастные обороты. Отрицательные и неопределенные местоимения. Склонение количественных числительных.
Ключей в учебнике нет, так что для самостоятельного использования, тем более на начальном уровне, не предназначен.
madhumakkhi
Цитата(vinny @ 7.2.2007, 17:08) *

теперь надо учить пословицы и поговорки, чтобы понимать иногда, что я имею в виду.

А вот по вашей теме: «Знакомимся с русской фразеологией» Т. П. Чепкова. Издания «Флинта» и «Наука». Всякие образные выражения здесь разбираются на примере русских сказок. Есть упражнения.
vinny
madhumakkhi, спасибо большое smile.gif
в 4-м классе падежи проходят
Lenu
madhumakkhi,
Большое спасибо за ссылки на какую литературу опираться 10.gif
Lenu
Девочьки! Те кто в Дубаях живет...
А не знаете ли Вы с хороших преподавателей русского языка? Ну или тех кто русскому ТАМ учит 022.gif
Ищем преподавателя help.gif
Кээсдваше4ка
мой муж сколько живем в Пк,стал хуже говорить по русски,акцент сильный стал,да и многое граматически стал неправельно говорить sad.gif ,я раньше не замечала,а потом мне мама и мои друзья,которые в Алмате,стали говорить,после телефонных разговоров и я стала обращать внимание.

но сам то язык ессессенно не забыл wink.gif ,пословицы-поговорки помнит,употребляет,мат тоже laugh.gif ,анекдоты травит и т.д. smile.gif
Mumtaz
Цитата
мат тоже
Это уж если раз выучил, никогда не забудешь....smile.gif

Знаете как мой ругается - Билят, твою мат...Мы все падаем...smile.gif
Vesta
Цитата(Мумтаз @ 9.2.2007, 13:52) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
а уж "слОна" - я теперь вовек не забуду!
chandni
Цитата(Vesta @ 10.2.2007, 0:57) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
kiss.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Mumtaz
Цитата

Этого никто никогда не забудет....smile.gif Меня теперь так все дома называют....smile.gif Ласково так - слОна...
Karina
Цитата(Мумтаз @ 10.2.2007, 13:54) *

Меня теперь так все дома называют....smile.gif Ласково так - слОна...

laugh.gif laugh.gif
Asteya
Цитата(Мумтаз @ 9.2.2007, 16:22) *

Это уж если раз выучил, никогда не забудешь....smile.gif

во-во так прикольно слышать мат с индииским акцентом:smile.gif

я вот как то сказала чё(что) да? а у них енто мат... и еще пару наших слов невинных, например лавровыи лист ,мы когда говорили, зять померал со смеху.
В тамильском кокос-туалет, ай (в кыргызском луна) мног имен начинается с Ай..а у них дерьмо. Надо знать...
Vesta
ой, щас с русскоговорящим турком по телефону говорила, он нам должен товар отгружать...
так он мне говорит: "если будем сегодня грузить, то я сейчас в машину сидеть и ехать туда"

laugh.gif laugh.gif laugh.gif ну так забавно!
madhumakkhi
Сегодня у себя еще нарыла неплохое пособие для иностранцев, изучающих русский язык. К. А. Соколовская.
"300 глаголов совершенного и несовершенного вида в речевых ситуациях". Москва. Изд. "Русский язык"
Состоит из 14 занятий. В каждом занятии выделено правило, затем идут упражнения к нему. В конце пособия есть ключи к упражнениям, список глаголов совершенного и несовершенного вида, обобщающие таблицы и контрольные работы.
Вроде идея хорошая, но вот я листаю и чувствую, что-то и здесь не так, - то, что мне не нравится в большинстве наших российских учебников. Пытаюсь себя поставить на место иностранного студента, и мне кажется, что ключи к заданиям какие-то путаные. Еле разобрала, что к чему. К контрольным работам ключей не найду, так что если человек работает по учебнику самостоятельно, то, возможно, у него будут вопросы на этот счет...
katya_k
Может, подобный вопрос уже и обсуждался, но все же smile.gif
Мне было б интересно узнать, над чем вы смеялись, когда ваши мужья (молодые люди) говорили по-русски?
Из последних перлов моего мужа: Снегурашка (страшный гибрид Чебурашки и Снегурочки).
Он никогда не учил русский в России - все, что он знает, это от меня и моих русскоговорящих друзей). За несколько лет совместной жизни он вючился более-менее сносно понимать разговорный язык. Я очень радуюсь его успехам smile.gif

Как что еще всплывет в памяти, обязательно добавлю! За ними же иногда, как за меланькими детьми, можно записывать smile.gif

katya_k
Izvinite za opechatki!
ana
Мой совсем не говорит, и не понимает. Нeдавно разбирали фразу "Я тебя люблю". Я ему "я"- это I, он дальше по аналогии рассуждает - "те" это you, "бялюблю" - love smile.gif
ksyu
Мой понимает в основом то, что я часто говорю ребенку smile.gif
katya_k

Мой муж долго не мог понять, что такое слово *вообще*, несмотря на то, что очень часто слышал ее в русской речи... но все как-то в разных контекстах. Но, понемножку, стал осознавать всю широту его смыслoB smile.gif теперь не понимает, как жил без этого слова раньше! Вставляет его очень в тему, даже в английских предложениях! Еще на работе постоянно говорит коллегам *ладно* и *давай*, а потом спохватывается и говорит то же самое по-английски smile.gif

ana
Цитата(katya_k @ 26.4.2007, 12:19) *

Мой муж долго не мог понять, что такое слово *вообще*, несмотря на то, что очень часто слышал ее в русской речи... но все как-то в разных контекстах. Но, понемножку, стал осознавать всю широту его смыслoB smile.gif теперь не понимает, как жил без этого слова раньше! Вставляет его очень в тему, даже в английских предложениях! Еще на работе постоянно говорит коллегам *ладно* и *давай*, а потом спохватывается и говорит то же самое по-английски smile.gif

Катя, так он молодец, у него желание есть учить видно.
nadin
мой муж отлично говорит по руски, я даже иногда забываю что он индус
хотя когда мы познакомились ,он чтото говорил смешное, но сейчас я к сожалению не припомню.

MariaLubitRossiu
Мой муж тоже очень хорошо говорит по-русски.
Но некоторые слова говорит немного иначе, и это так мило звучит, что я иногда ловила себя на том, что эти слова произношу как он...

Ну, например, слово "ухи", мы только так с ним говорим.
"Ну не плакай..."
пока чего-то больше ничего не могу вспомнить, как вспомню - напишу...
ПрынцеССкА
Вспомнила случай, когда я была беременна захотелосЬ мне мороженного Звездочет.
Отправила я своего ЛМа в супермаркет и сказала что бы обязательно мороженное называлосЬ Звездочет. Выходит корче он в коридор и шепчет про сибя звездочет, звездочет....Ну думаю не перепутает. Приходит в супермаркет забывает слово и говорит продавцу: Дай мне короче мороженного Пиздачок. Пришел домой весь красный и рассказал мне. Два дня ржала biggrin.gif
natali999
Когда мы познакомились муж говорил очень плохо, он учился на английском языке и русский не было желания учить, но пришлось... Я наверное одна кто его очень хорошо понимал. Но со мной он быстро выучил русский. Он иногда любит меня посмешить и говорит слова не правильно потом сам же и смееться. Самое мое любимое это: а носки уже сухели? biggrin.gif
ksyu
Не муж, но ребенок. Поцелуй у нас "умма" (от воспроизводимого звука), соответственно, "целовать" - "уммать" smile.gif
Norna
SupeR_ZmeykA, rofl.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: