Индия-Пакистан
Мир Индостана
Ваши мужья и русский язык
Значит дело такое...
Тут многие хинди..бенгали..урду учат...Эт хорошо конечно...
Хорошо и для Вас и для Ваших любимых очень даже удобно
Но вот вопрос: Ваши мужчины учили русский язык?
Если да, то меня интересует по какому самоучителю или учебнику они енто делали...
Эт мой МЧ выразил желание русским заняться...УжО и словарь и какой-то самоучитель прикупил.
Но я вот думаю у Вас спрошу...может кто-то из Ваших через это проходил и книги порекомендует...
Ведь понятное дело есть книги и самоучители получше, а есть и похуже
Поделитесь плиззз информацией

Если да, то меня интересует по какому самоучителю или учебнику они енто делали...
Эт мой МЧ выразил желание русским заняться...УжО и словарь и какой-то самоучитель прикупил.
Но я вот думаю у Вас спрошу...может кто-то из Ваших через это проходил и книги порекомендует...

Значит дело такое...

Мой бывший выучил русский за 5 месяцев полностью. Говорит с акцентом, окончания произносит полностью. У него из учебников был только словарь и разговорник, но он жил в России и у него была ежедневная практика. Знаю одного пакистанца он в России уже 18 лет, когда изучал русский, искал легких путей, и сглатывал окончания, так он очень плохо говорит, я мало чего понимаю, только потом догадываюсь о настоящем, прошедшем, или будущем он говорит. Вообще русский очень трудный язык.

мой муж учил русский язык на подготовительном факультете в россии
Мой тоже, но свободно еще не говорит...да и не очень хочет, хотя экзамен по русскому сдал на 5, но думаю потому, что все выучил...
Мой говорит свободно, еще бы, столько лет учился. Но с акцентом, который из принципа исправлять не хочет, как и ошибки. Это уже на всю жизнь

А мой и не шибко-то по-русски говорить хочет...Уже 6 лет живет в России и все смешно разговаривает...Зато матерные выражения знает почти все ...говорит - а как же, должен же я знать чем меня называют, когда ругаются, чтобы я мог достойно ответить....
Действительно, русский мат ой как необходим...
Действительно, русский мат ой как необходим...

Мой еще на английском отделении учится, может поэтому язык и не двигается с места...Зато английский у него - заслушаешься...даже индийского акцента нет, который в русском сразу же появляется....
Он не смягчает согласные, как делают это все индийцы?
У нас были смешные случаи. Например, сидит, читает учебник (2 курс). Что-то непонятно, не моргнув глазом "Мама, что такое "вагина"?"
Или целый вечер изучаем строение клетки. На следующий день на занятии преподаватель просит рассказать о включениях. Мой знаток встает и говорит, что это когда свет включают и выключают
Тоже где-то первый или второй курс.

Или целый вечер изучаем строение клетки. На следующий день на занятии преподаватель просит рассказать о включениях. Мой знаток встает и говорит, что это когда свет включают и выключают

Цитата
Он не смягчает согласные, как делают это все индийцы?
В английском, нет, я тоже удивлялась...он очень четко говорит, а вот с русским и смягчает и выворачивает....женский род образует прибавлением окончания А...Бурундукака например или слОна...

А еще его перл - детскаяя педерастическая больница, вместо детская педиатрическая...

Хотела посмотреть, какие книги по русскому как иностранному у меня есть. Но что-то не найду. Нашла только две, но у меня то их гораздо больше было. И вроде не припомню, чтоб я их переносила в класс (помещение, где я работаю) Странно…
Так, ну из того, что помню. Старое серьезное пособие по грамматике: Пулькина, Захава-Некрасова «Практическая грамматика с упражнениями». Но новичка можно такой книгой просто напугать.
А, вообще, нужно зайти в книжный магазин и спросить где у них русский как иностранный и выбирать из того, что есть в наличии.
Если есть возможность, хорошо бы достать американские учебники русского языка. У них есть хорошие разговорные многоуровневые курсы.
A названия не знаете?
У меня был один разговорный курс. Я как найду, напишу название.
А вот сейчас нашла только американский учебник по грамматике
English Grammar for Students of Russian. The Study Guide for Those Learning Russian. Second Edition.
Edwina J. Cruise. Mount Holyoke College.
у меня муж я считаю хорошо знает русский язык, особенно заметно улучшился его язык и очень обогатился словарный запас после того как он 1,5 года работал у нас в магазине продавцом. так как там приходилось очень много общатся и убалтывать клиентов
мой выучил,когда приехал учиться.учил как и все на пoдфаке,выучил за 3 месяца,но благодаря женщине,у которой снимал комнату,она его учила каждый день.он до сих пор помнит,как она ему объясняла,что такое курица,махала руками и кудахтала.
еще им преподавательница советовала побольше с девушками общаться,вот он и старался знакомился,говорит в траллейбуссе,в котором он по утрам ездил на занятия,все его знали,так он совершенствовал свой язык.
но он просто старался,а вот друг его за 7 лет,так и говорит плохо,понимают его только те,кто давно с ним общаются и уже догадываются о чем речь идет то.вот как сразу халатно отнесся к языку,так и говорит плохо.

еще им преподавательница советовала побольше с девушками общаться,вот он и старался знакомился,говорит в траллейбуссе,в котором он по утрам ездил на занятия,все его знали,так он совершенствовал свой язык.

но он просто старался,а вот друг его за 7 лет,так и говорит плохо,понимают его только те,кто давно с ним общаются и уже догадываются о чем речь идет то.вот как сразу халатно отнесся к языку,так и говорит плохо.

A названия не знаете?
Нашла!
Вот очень хорошая серия - Schaum’s Outline Series
У меня из этой серии 2 учебника:
1. RussianVocabulary. Alfia A. Rakova, Ray Parrott.
Состоит из 28 глав, каждая из которых посвящена определенной разговорной теме. (В аэропорту, на борту самолёта, паспортный и таможенный контроль, на вокзале и т.д.)
Много упражнений. В конце есть ключи к упражнениям.
К каждой теме прилагается список ключевых слов и фраз. В конце учебника англо-русский словарь.
2. Russian Grammar. James S. Levine
Грамматика изложена очень доступно и дозировано.

В этой же серии есть следующие учебники: Conversational Russian, Introductory Russian, Elementary Russian, Intermediate Russian, Advanced Russian.
муж начал учить русский еще в пакистане. за 10 лет выучил очень многое, беда только с падежами и глаголами "поставить-положить". говорит с акцентом, очень мягко.
для обучения используем школьный учебник "русский язык" 4 класс.
смешно смотреть когда он читает газеты "коммерсант", "известия" долго пытается понять, что же написано, а потом спрашивает нужное слово.
смешно смотреть когда он читает газеты "коммерсант", "известия" долго пытается понять, что же написано, а потом спрашивает нужное слово.

Имхо, все же лучше русский учить по специальным учебникам для иностранцев

Да, и на счет глаголов. Есть учебники полностью только о глаголах

Вот, например, "Глаголы движения в русском языке" (для говорящих на английском языке)
Л.С. Муравьева. Издательство "Русский язык".
"Глагол в тексте" (по рассказам А. Чехова и А. Аверченко) Параллельные переводы. Н. С. Новикова, О. М. Щербакова. Издательства "Флинта" и "Наука".
Правда, я не патриот наших учебников по РКИ. Мне больше американские по душе

А вот для начинающих. А. А. Бондаренко, И. В. Гуркова «Здравствуй, русский язык!» Учебное пособие для учащихся – иностранцев. Начальный этап обучения. Изд. «Просвещение»
Этот учебник мне нравится. Состоит из коротеньких разговорных тем.
Всё только на русском, но ничего лишнего. Задания обозначаются одним словом: «Выберите!», «Спросите!». Везде проставлено ударение. Но как самоучитель не пойдет.
Этот учебник мне нравится. Состоит из коротеньких разговорных тем.
Всё только на русском, но ничего лишнего. Задания обозначаются одним словом: «Выберите!», «Спросите!». Везде проставлено ударение. Но как самоучитель не пойдет.
нам учебники русского языка для иностранцев не подойдут. слишком большой объем знаний уже есть. теперь надо учить пословицы и поговорки, чтобы понимать иногда, что я имею в виду.
нам учебники русского языка для иностранцев не подойдут. слишком большой объем знаний уже есть.
так зачем тогда 4 класс?

Кстати, упомянутые мною, "Глаголы движения в русском языке" (для говорящих на английском языке) и "Глагол в тексте" по уровню гораздо выше 4 класса.
Есть еще такой питерский учебный комплекс: “Русский язык. Элементарный курс для иностранных студентов.” У меня из него только сборник грамматических упражнений.
Л.В Сильвина. С-П., СМИО Пресс. Книга предназначена для иностранных студентов, изучающих русский язык на подготовительных факультетах и отделениях российских вузов под руководством преподавателя. Темы учебника: Единственное и множественное число имён существительных, имён прилагательных и притяжательных местоимений. Падежи. Виды глагола. Глаголы движения. Сложные предложения. Прямая и косвенная речь. Активные и пассивные конструкции. Глаголы с частицей –ся. Причастия и причастные обороты. Деепричастия и деепричастные обороты. Отрицательные и неопределенные местоимения. Склонение количественных числительных.
Ключей в учебнике нет, так что для самостоятельного использования, тем более на начальном уровне, не предназначен.
Л.В Сильвина. С-П., СМИО Пресс. Книга предназначена для иностранных студентов, изучающих русский язык на подготовительных факультетах и отделениях российских вузов под руководством преподавателя. Темы учебника: Единственное и множественное число имён существительных, имён прилагательных и притяжательных местоимений. Падежи. Виды глагола. Глаголы движения. Сложные предложения. Прямая и косвенная речь. Активные и пассивные конструкции. Глаголы с частицей –ся. Причастия и причастные обороты. Деепричастия и деепричастные обороты. Отрицательные и неопределенные местоимения. Склонение количественных числительных.
Ключей в учебнике нет, так что для самостоятельного использования, тем более на начальном уровне, не предназначен.
теперь надо учить пословицы и поговорки, чтобы понимать иногда, что я имею в виду.
А вот по вашей теме: «Знакомимся с русской фразеологией» Т. П. Чепкова. Издания «Флинта» и «Наука». Всякие образные выражения здесь разбираются на примере русских сказок. Есть упражнения.
madhumakkhi, спасибо большое 
в 4-м классе падежи проходят

в 4-м классе падежи проходят
madhumakkhi,
Большое спасибо за ссылки на какую литературу опираться
Большое спасибо за ссылки на какую литературу опираться

Девочьки! Те кто в Дубаях живет...
А не знаете ли Вы с хороших преподавателей русского языка? Ну или тех кто русскому ТАМ учит
Ищем преподавателя
А не знаете ли Вы с хороших преподавателей русского языка? Ну или тех кто русскому ТАМ учит

Ищем преподавателя

мой муж сколько живем в Пк,стал хуже говорить по русски,акцент сильный стал,да и многое граматически стал неправельно говорить
,я раньше не замечала,а потом мне мама и мои друзья,которые в Алмате,стали говорить,после телефонных разговоров и я стала обращать внимание.
но сам то язык ессессенно не забыл
,пословицы-поговорки помнит,употребляет,мат тоже
,анекдоты травит и т.д.

но сам то язык ессессенно не забыл

Цитата
мат тоже
Это уж если раз выучил, никогда не забудешь....
Знаете как мой ругается - Билят, твою мат...Мы все падаем...

Цитата
а уж "слОна" - я теперь вовек не забуду!
Этого никто никогда не забудет....

Это уж если раз выучил, никогда не забудешь....

Знаете как мой ругается - Билят, твою мат...Мы все падаем...

во-во так прикольно слышать мат с индииским акцентом:

я вот как то сказала чё(что) да? а у них енто мат... и еще пару наших слов невинных, например лавровыи лист ,мы когда говорили, зять померал со смеху.
В тамильском кокос-туалет, ай (в кыргызском луна) мног имен начинается с Ай..а у них дерьмо. Надо знать...
ой, щас с русскоговорящим турком по телефону говорила, он нам должен товар отгружать...
так он мне говорит: "если будем сегодня грузить, то я сейчас в машину сидеть и ехать туда"
ну так забавно!
так он мне говорит: "если будем сегодня грузить, то я сейчас в машину сидеть и ехать туда"

Сегодня у себя еще нарыла неплохое пособие для иностранцев, изучающих русский язык. К. А. Соколовская.
"300 глаголов совершенного и несовершенного вида в речевых ситуациях". Москва. Изд. "Русский язык"
Состоит из 14 занятий. В каждом занятии выделено правило, затем идут упражнения к нему. В конце пособия есть ключи к упражнениям, список глаголов совершенного и несовершенного вида, обобщающие таблицы и контрольные работы.
Вроде идея хорошая, но вот я листаю и чувствую, что-то и здесь не так, - то, что мне не нравится в большинстве наших российских учебников. Пытаюсь себя поставить на место иностранного студента, и мне кажется, что ключи к заданиям какие-то путаные. Еле разобрала, что к чему. К контрольным работам ключей не найду, так что если человек работает по учебнику самостоятельно, то, возможно, у него будут вопросы на этот счет...
"300 глаголов совершенного и несовершенного вида в речевых ситуациях". Москва. Изд. "Русский язык"
Состоит из 14 занятий. В каждом занятии выделено правило, затем идут упражнения к нему. В конце пособия есть ключи к упражнениям, список глаголов совершенного и несовершенного вида, обобщающие таблицы и контрольные работы.
Вроде идея хорошая, но вот я листаю и чувствую, что-то и здесь не так, - то, что мне не нравится в большинстве наших российских учебников. Пытаюсь себя поставить на место иностранного студента, и мне кажется, что ключи к заданиям какие-то путаные. Еле разобрала, что к чему. К контрольным работам ключей не найду, так что если человек работает по учебнику самостоятельно, то, возможно, у него будут вопросы на этот счет...
Может, подобный вопрос уже и обсуждался, но все же 
Мне было б интересно узнать, над чем вы смеялись, когда ваши мужья (молодые люди) говорили по-русски?
Из последних перлов моего мужа: Снегурашка (страшный гибрид Чебурашки и Снегурочки).
Он никогда не учил русский в России - все, что он знает, это от меня и моих русскоговорящих друзей). За несколько лет совместной жизни он вючился более-менее сносно понимать разговорный язык. Я очень радуюсь его успехам
Как что еще всплывет в памяти, обязательно добавлю! За ними же иногда, как за меланькими детьми, можно записывать

Мне было б интересно узнать, над чем вы смеялись, когда ваши мужья (молодые люди) говорили по-русски?
Из последних перлов моего мужа: Снегурашка (страшный гибрид Чебурашки и Снегурочки).
Он никогда не учил русский в России - все, что он знает, это от меня и моих русскоговорящих друзей). За несколько лет совместной жизни он вючился более-менее сносно понимать разговорный язык. Я очень радуюсь его успехам

Как что еще всплывет в памяти, обязательно добавлю! За ними же иногда, как за меланькими детьми, можно записывать

Izvinite za opechatki!
Мой совсем не говорит, и не понимает. Нeдавно разбирали фразу "Я тебя люблю". Я ему "я"- это I, он дальше по аналогии рассуждает - "те" это you, "бялюблю" - love

Мой понимает в основом то, что я часто говорю ребенку

Мой муж долго не мог понять, что такое слово *вообще*, несмотря на то, что очень часто слышал ее в русской речи... но все как-то в разных контекстах. Но, понемножку, стал осознавать всю широту его смыслoB

Мой муж долго не мог понять, что такое слово *вообще*, несмотря на то, что очень часто слышал ее в русской речи... но все как-то в разных контекстах. Но, понемножку, стал осознавать всю широту его смыслoB

Катя, так он молодец, у него желание есть учить видно.
мой муж отлично говорит по руски, я даже иногда забываю что он индус
хотя когда мы познакомились ,он чтото говорил смешное, но сейчас я к сожалению не припомню.
хотя когда мы познакомились ,он чтото говорил смешное, но сейчас я к сожалению не припомню.
Мой муж тоже очень хорошо говорит по-русски.
Но некоторые слова говорит немного иначе, и это так мило звучит, что я иногда ловила себя на том, что эти слова произношу как он...
Ну, например, слово "ухи", мы только так с ним говорим.
"Ну не плакай..."
пока чего-то больше ничего не могу вспомнить, как вспомню - напишу...
Но некоторые слова говорит немного иначе, и это так мило звучит, что я иногда ловила себя на том, что эти слова произношу как он...
Ну, например, слово "ухи", мы только так с ним говорим.
"Ну не плакай..."
пока чего-то больше ничего не могу вспомнить, как вспомню - напишу...
Вспомнила случай, когда я была беременна захотелосЬ мне мороженного Звездочет.
Отправила я своего ЛМа в супермаркет и сказала что бы обязательно мороженное называлосЬ Звездочет. Выходит корче он в коридор и шепчет про сибя звездочет, звездочет....Ну думаю не перепутает. Приходит в супермаркет забывает слово и говорит продавцу: Дай мне короче мороженного Пиздачок. Пришел домой весь красный и рассказал мне. Два дня ржала
Отправила я своего ЛМа в супермаркет и сказала что бы обязательно мороженное называлосЬ Звездочет. Выходит корче он в коридор и шепчет про сибя звездочет, звездочет....Ну думаю не перепутает. Приходит в супермаркет забывает слово и говорит продавцу: Дай мне короче мороженного Пиздачок. Пришел домой весь красный и рассказал мне. Два дня ржала

Когда мы познакомились муж говорил очень плохо, он учился на английском языке и русский не было желания учить, но пришлось... Я наверное одна кто его очень хорошо понимал. Но со мной он быстро выучил русский. Он иногда любит меня посмешить и говорит слова не правильно потом сам же и смееться. Самое мое любимое это: а носки уже сухели?

Не муж, но ребенок. Поцелуй у нас "умма" (от воспроизводимого звука), соответственно, "целовать" - "уммать"

SupeR_ZmeykA,

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: