Всем привет С некоторых пор читаю этот форум - очень интересный. И вот сама решилась написать. Завела эту тему вот по какому поводу. В марте была в Гоа (одна и на юге, так что отдых получился не слишком зажигательным) и в последние 2 дня завела там интрижку с продавцом из сувенирной лавки отеля. Он кашмирец, мусульманин. Вообще, как только я вошла в его лавку, у меня сразу же возникло ощущение дежавю (как в сувенирных лавках в Египте, и симпатичный продавец внешне ну точ в точ египтянин), симпатичный. Всю неделю он вел осаду меня на предмет встретиться и "поговорить", в конце концов взял таки измором, делать все равно было нечего, и в последние 2 дня мы с ним катались на его мотоцикле. Что было удивительно, так это его навязчивость, которая отталкивает, в отличие от гоанцев, которым, если говоришь "нет", то больше не достают. Еще он говорил, что кашмирцам гоанцы завидуют, т.к. сами работают официантами, а у кашмирцев свой бизнес. Еще он меня прятать всегда пытался - то голову покрой, то волосы подбери (чтобы на мотоцикле на ветру не развевались, и чтобы люди чего дурного не подумали), то отверни голову в сторону, противоположную от встречного движения, и т.п. Вот такое краткое описание. Заинтересовало это меня в культурном плане. Кстати, он все время твердил про женитьбу (хотя всем было ясно, что это все фигня), а сам в результате даже на и-мейл не написал. Просветите, плиз, может кто имел дело с кашмирцами или что знает про них, очень интересно.
vinny
24.4.2007, 13:55
забавный такой интерес
katbirali
24.4.2007, 14:06
Важные детали: - он продавец в сувенирной лавке, часто имеет дело с туристами и особенно туристками. - он скорее всего верен религиозным традициям. Кому-то это подходит, кому-то нет. Кашмирец он, или гоанец, по сути большой разницы нет. У каждой индийской национальности свои заморочки. И вообще в последнее время после всех форумских историй, главный вопрос, который надо задать себе: так ли он нужен, индийский жених/муж? Не тяжела ли будет ноша? Если есть любовь, тогда нет вопросов. А если просто интерес культурно-экзотического характера, то... Любопытство удовлетвориться, экзотика приестся, а что потом? Печальный ход событий
vinny
24.4.2007, 14:10
Цитата(katbirali @ 24.4.2007, 18:06)
А если просто интерес культурно-экзотического характера, то... Любопытство удовлетвориться, экзотика приестся, а что потом?
кто мне скажет, сколько стран в мире? в конце концов, есть ведь такие, которые ездят в одну печально известную страну постоянно, за любовью всей жизни
katbirali
24.4.2007, 14:10
Цитата(vinny @ 24.4.2007, 18:10)
кто мне скажет, сколько стран в мире?
Ну если только так
Polina
24.4.2007, 14:15
Цитата(katbirali @ 24.4.2007, 19:36)
Любопытство удовлетвориться, экзотика приестся, а что потом? Печальный ход событий
katbirali, иллюстрация печального хода обытий просто класс
Natalilla
24.4.2007, 14:16
Ну как в начале указала, это была двухдневная интрижка без серьезных намерений и последствий , которая повлекла за собой интерес культурного характера в целом. Например, я уже посмотрела в инет фотки Камира, и в частности, города Сринагара. Красота неописуемая, и, естесственно, также заинтересовали сами кашмирцы (не для жизни и женитьбы, а в целом как народность), а этот товарищ единственный представитель этого народа, с которым мне довелось познакомиться.
vinny
24.4.2007, 14:18
а кашмирцы - это народность? или как?
katbirali
24.4.2007, 14:19
А, ну если только этнографический интерес Честно говоря, о них ничего особенного не знаю. Кстати, в Джамму и Кашмире до сих пор ведутся военные действия? Кашмирцы - это народность, они светлые, религия - ислам. Что еще? Наверно, похожи по характеру и менталитету на пакистанцев.
vinny
24.4.2007, 14:20
периодически есть обстрелы
vinny
24.4.2007, 14:21
сама себе отвечу
КАШМИРЦЫ
( самоназвание — кашмири), народ в Индии, основное население шт. Джамму и Кашмир. 4 млн. человек. (1992). Язык кашмири. В основном мусульмане-сунниты, есть индуисты.
ХА, ну "мой" на этого не похож К вопросу о военных действиях, он жаловался, что Пакистан хочет Кашмир без людей, а они, кашмирцы, хоть и мусульмане, хотят быть частью Индии.
TALTALIM
24.4.2007, 15:30
это пока не похож, но в будущем римерно таким может оказаться
Ratri
24.4.2007, 16:00
Я плакаль!
Цитата
это была двухдневная интрижка без серьезных намерений и последствий , которая повлекла за собой интерес культурного характера в целом.
Ну а от нас, милая Наталилла, от нас чего вы хотите? Чтобы мы рассказали вам о светлых буднях продавца сувениров в Южном Гоа? Или процитировали этнографическую энциклопедию?
katbirali
24.4.2007, 16:29
Ой, я попутала двухдневную с двухнедельной... Помню, когда мама моей подруги работала в Мумбаи, привязался к ней один официант из гостиницы. Люблюнемогуженюсь. Когда женщина дала понять, что она как бы того... замужем лет уже ...дцать и у нее взрослая дочь, привязался к дочери. Даже монголсутро ей выслал! Какова страстная натура!
Ласка
24.4.2007, 17:50
Я как прочитала первое сообщение, так мне показалось, что я на DH (форум Dezy-House)
katbirali
24.4.2007, 19:12
Видишь, прогресс доходит и до просторов Индостана. Как выразилась Ратри "и на Индостанщине есть симпатичные подаватели полотенец"
Ласка
24.4.2007, 21:47
Цитата(katbirali @ 24.4.2007, 21:12)
Видишь, прогресс доходит и до просторов Индостана. Как выразилась Ратри "и на Индостанщине есть симпатичные подаватели полотенец"
Natalilla
25.4.2007, 9:49
Цитата
Ну а от нас, милая Наталилла, от нас чего вы хотите? Чтобы мы рассказали вам о светлых буднях продавца сувениров в Южном Гоа? Или процитировали этнографическую энциклопедию?
Этнографическую энциклопедию я и сама могу прочитать :-) Но у меня интерес другого рода. Мне просто интересно какие они в отношениях и в целом. Скажем большинство ли их такие привязчивые, не принимают отказ. Есть ли у них какие-то национальные черты. Ну в таком роде. Я например, достаточно много общалась с латиноамериканцами, и много чего про них могла бы рассказать. Но наверно у посетителей этого форума не было опыта общения с кашмирцами. Вот если бы я спросила про то, какие пакистанцы или индусы, то ответов было бы больше.
Natalilla
25.4.2007, 9:51
Цитата(Ласка @ 24.4.2007, 17:50)
Я как прочитала первое сообщение, так мне показалось, что я на DH (форум Dezy-House)
Понятия не имею, что это за форум. Просветите, плиз. Но, судя по всему, у вас не очень лестное о нем мнение?
Vesta
25.4.2007, 10:27
Цитата(Poliani @ 24.4.2007, 18:15)
katbirali, иллюстрация печального хода обытий просто класс
ага, и последовательность тоже умиляет
Vesta
25.4.2007, 10:29
Цитата(Natalilla @ 25.4.2007, 13:49)
Но наверно у посетителей этого форума не было опыта общения с кашмирцами.
мой МЧ - пакистанец, мусульманин, но его семья родом из Кашмира... а опыт - он разный...нельзя всех под одну гребенку
Natalilla
25.4.2007, 12:35
Цитата(Vesta @ 25.4.2007, 10:29)
мой МЧ - пакистанец, мусульманин, но его семья родом из Кашмира... а опыт - он разный...нельзя всех под одну гребенку
Вот так и знала, что гребенка обязательно всплывет. Потому и спрашиваю, чтоб не было ее, этой гребенки. Vesta, расскажите о семье родом из Кашмира. Какие у них там традиции, обычаи. Чем-то они отличаются о пакистанцев, которые не из Кашмира? У всех же есть свои интересные национальные особенности (речь идет не о гребенке).
Vesta
25.4.2007, 13:33
Цитата(Natalilla @ 25.4.2007, 16:35)
Вот так и знала, что гребенка обязательно всплывет. Потому и спрашиваю, чтоб не было ее, этой гребенки. Vesta, расскажите о семье родом из Кашмира. Какие у них там традиции, обычаи. Чем-то они отличаются о пакистанцев, которые не из Кашмира? У всех же есть свои интересные национальные особенности (речь идет не о гребенке).
А никаких особых традиций, тем более, что я в той семье пока не живу... В общем, ничем от других пакистанских семей не отличаются
Polina
25.4.2007, 14:25
Цитата(Natalilla @ 25.4.2007, 18:05)
Vesta, расскажите о семье родом из Кашмира. Какие у них там традиции, обычаи. Чем-то они отличаются о пакистанцев, которые не из Кашмира? У всех же есть свои интересные национальные особенности (речь идет не о гребенке).
Все-таки странный какой-то интерес после двухдневной (мне показалось тоже двухнедельной ) интрижки
Ratri
25.4.2007, 14:37
Цитата(Natalilla @ 25.4.2007, 15:19)
Но наверно у посетителей этого форума не было опыта общения с кашмирцами. Вот если бы я спросила про то, какие пакистанцы или индусы, то ответов было бы больше.
Эээ, насколько я знаю (к сожалению в Кашмире не была), кашмирцы могут быть как пакистанцами (часть Кашмира это все-таки пакистанская территория), так и индусами (индуистами). Сегодня читала в прессе очень интересную статью о том, что в Кашмире среди мусульман много тех, кто придерживается суфизма, и эту землю называют "садом святых".
Natalilla
25.4.2007, 18:46
Цитата
Все-таки странный какой-то интерес после двухдневной (мне показалось тоже двухнедельной ) интрижки
Неужели у вас никогда не возникало желание поближе узнать культуру какого-либо народа и его представителей после знакомства с ними? И какое значение имеет время? У меня, например, это один из основных "двигателей" культурного развития. Так, например, испанский язык я взялась учить после дружбы с хорошим испанцем. Что в этом плохого, подозрительного и странного?
Natalilla
25.4.2007, 18:53
Цитата(Ratri @ 25.4.2007, 14:37)
Сегодня читала в прессе очень интересную статью о том, что в Кашмире среди мусульман много тех, кто придерживается суфизма, и эту землю называют "садом святых".
Это интересно, мне почему-то кажется, что это наиболее мирное из течений ислама.
katbirali
25.4.2007, 19:20
Цитата(Natalilla @ 25.4.2007, 22:46)
Неужели у вас никогда не возникало желание поближе узнать культуру какого-либо народа и его представителей после знакомства с ними? И какое значение имеет время? У меня, например, это один из основных "двигателей" культурного развития. Так, например, испанский язык я взялась учить после дружбы с хорошим испанцем. Что в этом плохого, подозрительного и странного?
Опять дежа вю. Вы случайно на Миклухо-Маклая не обитаете?
chandni
25.4.2007, 19:25
Цитата(Natalilla @ 25.4.2007, 22:46)
Абсолютно ничего. Я тоже такая была. В ранней молодости. Поступала, кстати, в УДН, но провалилась. Зато потом наэтнографировалась на всю оставшуюся жизнь... На работе. У меня были ученики со всего света. И испанский я начинала учить. И арабский. Исходя из абсолютно таких же соображений. Так что
Да, впрочем, и сейчас моя жизнь - сплошная этнография и сравнительный анализ
gulnara
26.4.2007, 2:17
Цитата(Natalilla @ 25.4.2007, 4:49)
Но у меня интерес другого рода. Мне просто интересно какие они в отношениях и в целом. Вот если бы я спросила про то, какие пакистанцы или индусы, то ответов было бы больше.
Какие они в отношениях? Это примерно так же, как спрашивать: "А какие русские? Все ли хорошие семьянины или в основном гуляют?" Кто–то будет хвалить, а кто–то скажет, что "все мужики кАзлы."
Вообще, какой вопрос, такой и ответ Так что на наши ответы не удивляйтесь
Natalilla
26.4.2007, 7:28
Цитата(katbirali @ 25.4.2007, 19:20)
Опять дежа вю. Вы случайно на Миклухо-Маклая не обитаете?
Нет, там не обитаю Но мне всегда хотелось там учиться. Наверно, это прикольно - учиться в такой интернациональной атмосфере, хотя, на любителя, конечно. Хожу туда только 1 мая.
Natalilla
26.4.2007, 7:29
Цитата(gulnara @ 26.4.2007, 2:17)
Какие они в отношениях? Это примерно так же, как спрашивать: "А какие русские? Все ли хорошие семьянины или в основном гуляют?" Кто–то будет хвалить, а кто–то скажет, что "все мужики кАзлы."
Именно так: истина где-то посередине.
Natalilla
26.4.2007, 7:41
Цитата(chandni @ 25.4.2007, 19:25)
Я тоже такая была. В ранней молодости. Поступала, кстати, в УДН, но провалилась. Зато потом наэтнографировалась на всю оставшуюся жизнь... На работе. У меня были ученики со всего света. И испанский я начинала учить. И арабский. Исходя из абсолютно таких же соображений. Так что Да, впрочем, и сейчас моя жизнь - сплошная этнография и сравнительный анализ
Для меня вот тоже подобная этнография и сравнительный анализ очень интересуют. Причем уже лет 10. Хотя если говорить об отношениях, то они, конечно, только поначалу экзотика, а потом - мужик - он и в Африке мужик.
Rani
26.4.2007, 13:10
Цитата(Natalilla @ 26.4.2007, 11:41)
Хотя если говорить об отношениях, то они, конечно, только поначалу экзотика, а потом - мужик - он и в Африке мужик.
ан нет... Сначала он просто мужик, а потом уже национальные особенности проступают...
vinny
26.4.2007, 13:49
Цитата(Natalilla @ 26.4.2007, 11:41)
Для меня вот тоже подобная этнография и сравнительный анализ очень интересуют. Причем уже лет 10. Хотя если говорить об отношениях, то они, конечно, только поначалу экзотика, а потом - мужик - он и в Африке мужик.