Индия-Пакистан
Мир Индостана
Разрешение на временное проживание
Tian,
я сейчас сходу не могу ответить, посмотрю на досуге ФЗ "О банкротстве", и тогда скажу.
Но хочу отметить, что ИП - неоценимая форма для тех, кто занимается мелким бизнесом, поскольку намного легче вести налоговую и бухглалтерскую отчетность (освоить может даже не профессионал), и намного меньше платить налогов, и сама регистрация ИП обходится намного дешевле.
Если же планируется более-менее крупный бизнес, тогда уже имеет смысл открывать ООО.
я сейчас сходу не могу ответить, посмотрю на досуге ФЗ "О банкротстве", и тогда скажу.
Но хочу отметить, что ИП - неоценимая форма для тех, кто занимается мелким бизнесом, поскольку намного легче вести налоговую и бухглалтерскую отчетность (освоить может даже не профессионал), и намного меньше платить налогов, и сама регистрация ИП обходится намного дешевле.
Если же планируется более-менее крупный бизнес, тогда уже имеет смысл открывать ООО.
мусяка, спасибо.

Libbi, и на всю жизнь (т.е. без срока давности долга, например)? Условно говоря, если я продала ООО - больше меня обязательства этого ООО не касаются. С ИП, насколько я понимаю, такого не получится даже по завершение коммерческой деятельности?
Согласно Постановлению Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 6/8 после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, считается свободным от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью.
Банкротство ИП подчиняется во многом тем же правилам, что и банкротство гражданина.
Глава 10 ФЗ "О банкротстве"
Банкротство ИП подчиняется во многом тем же правилам, что и банкротство гражданина.
Глава 10 ФЗ "О банкротстве"
Libbi, и на всю жизнь (т.е. без срока давности долга, например)? Условно говоря, если я продала ООО - больше меня обязательства этого ООО не касаются. С ИП, насколько я понимаю, такого не получится даже по завершение коммерческой деятельности?
Да, ИП, так же как гражданин, обязан оплачивать все свои долги.
Другое дело, кому вы сможете продать ООО, которое не в состоянии выплачивать свои долги?
(т.е. отвечающее признакам банкротства, когда лицо не в состоянии удовлеторить требования кредиторов)
В этом случае учредители обязаны производить процедуру банкротства, а не продавать ООО.
Но процедура банкротства предусмотрена также и для ИП.
Конечно, учредители ООО не несут субсидиарной ответственности по долгам ООО, за исключением случаев, когда банкротство вызвано их действиями; кроме того, участники ООО несут субсидиарную ответстенность по долгам ООО перед бюджетом.
Но, в любом, случае, банкротство - процедура малоприятная как для ИП, так и для ООО.
Тем более, что вопросы погашения крупных долгов, как известно, решаются, к сожалению не только в правовом поле.
Ну а так, да, конечно, общеизвестно, что участники ООО, по общему правилу, не несут субсидиарной отвественности по долгам ООО. А ИП, так же, как и гражданин, несет ответственность по своим долгам всем своим имуществом. (за исключением минимально необходимого имущества, предусмотренного ГПК) Общий срок исковой давности составляет 3 года.
извините, что-то я расписалась... пора мне, видно, на работу...
мусяка, я несколько не точно выразилась, долги я имела ввиду не банкротство, а обязательства по поставкам, например.
Tian,
я почему столько написала - хочу объяснить, что ИП не хуже ООО
в своей сфере применения...
конечно, ООО обладает обособвенным имуществом, но его еще надо сформировать, и это довольно большие вложения. Сейчас банки очень редко дают большие кредиты только под бизнес-планы.
А имущество ИП не обособлено от имущества гражданина.
По договорам поставки в любом случае надо платить.
Не имеет значения, из денег ООО (которые вначале были туда переведны тем же гражданином), ведь из воздуха деньги не возьмутся, или непосредствнно из денег ИП, без их предварительного перемещения в состав имущества ООО.
Что касается продажи бизнесо, то да ООО можно продать, а ИП нельзя.
Однако, если ИП захочет продать свой налаженный бизнес и найдет покупателя, то ничто не может помешать ему зарегистрировать ООО, внести активы в уставный капитал ООО, и продать его по хорошей цене.
я почему столько написала - хочу объяснить, что ИП не хуже ООО

в своей сфере применения...
конечно, ООО обладает обособвенным имуществом, но его еще надо сформировать, и это довольно большие вложения. Сейчас банки очень редко дают большие кредиты только под бизнес-планы.
А имущество ИП не обособлено от имущества гражданина.
По договорам поставки в любом случае надо платить.
Не имеет значения, из денег ООО (которые вначале были туда переведны тем же гражданином), ведь из воздуха деньги не возьмутся, или непосредствнно из денег ИП, без их предварительного перемещения в состав имущества ООО.
Что касается продажи бизнесо, то да ООО можно продать, а ИП нельзя.
Однако, если ИП захочет продать свой налаженный бизнес и найдет покупателя, то ничто не может помешать ему зарегистрировать ООО, внести активы в уставный капитал ООО, и продать его по хорошей цене.
мусяка
достаточно нужная информация.
Только иметь что ИП, что ООО иностранцу, то НДФЛ составит 33% (если я не ошибаюсь), возможно еще какие-то налоги в зависимости от формы налогообложения.
А я еще не слышала чтобы у ИП отобрали имущество. Для маленького бизнеса выгоднее ИП (всех проверяющих не прокормишь, к ИП благосклоннее относятся, порядок штрафов тоже сильно отличается).
Еще столкнулись с тем, что открывать счет в банке на иностранца совсем не выгодно, потому что при снятии денег снимается налог. Так что деньги лучше положить на свою русскую половинку или любого резидента страны

Только иметь что ИП, что ООО иностранцу, то НДФЛ составит 33% (если я не ошибаюсь), возможно еще какие-то налоги в зависимости от формы налогообложения.
А я еще не слышала чтобы у ИП отобрали имущество. Для маленького бизнеса выгоднее ИП (всех проверяющих не прокормишь, к ИП благосклоннее относятся, порядок штрафов тоже сильно отличается).
Еще столкнулись с тем, что открывать счет в банке на иностранца совсем не выгодно, потому что при снятии денег снимается налог. Так что деньги лучше положить на свою русскую половинку или любого резидента страны

мусяка

budur
если сразу перейти на упрощенку (упрощенная система налогообложения), то применяется общая ставка налога, 6 процентов с дохода или 15 процентов с доходы минус расходы, НДФЛ ведь на упрощенке не уплачивается! вот в чем дело!
budur
если сразу перейти на упрощенку (упрощенная система налогообложения), то применяется общая ставка налога, 6 процентов с дохода или 15 процентов с доходы минус расходы, НДФЛ ведь на упрощенке не уплачивается! вот в чем дело!
А вот НДФЛ всегда уплачивается, ну для ООО точно, хоть упрощенка, хоть вмененка.
Чего-то мы от темы отошли.
budur, ст.346.11 НК
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).
Для ООО да, а ИП не надо уплачивать.
да, от темы что-то отклонились
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).
budur, ст.346.11 НК
о, спасибо, буду знать.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: