Так вот мне МЧ рассказал, что в этот день жены постятся..просят Господа дать здоровье и долгую жизнь их вторым половинкам... ничего не пьют, не едят...пока на небо не взойдет луна... Жены должны взглянуть на луну первыми...после могут на луну смотреть мужья...
Может я что-то не так поняла...может кто-то знает и поделится более глубокими знаниями про этот праздник... Будет интерестно узнать как праздник отмечают...какие традиции...Расскажите
А кто постится будет? А? Признавайтесь
oleole
9.10.2006, 8:30
Только что звонили свекрови, она сказала, что завтра мне надо поститься. Вижу, что мужу хочется, что бы я помучилась ради него. ПОсмотрим что будет завтра. Я ещё не решилась.
Areena
9.10.2006, 11:35
Я постилась, но не во время Карвачот. А мы все равно его не отмечаем... Ведь он на севере Индии более распространен
Rani
9.10.2006, 12:24
Мой муж всегда ругается нехорошими словами, когда слышит про Карвачот. Он считает, что это все глупые предрассудки и нечего им следовать.
oleole
9.10.2006, 12:31
Конечно, просто не сеть и думать, как хотелось бы покушать, это глупо. Должен быть духовный смысл. Наверняка он есть, как и у нас у православных в пост.
Rani
9.10.2006, 12:39
Oleole, конечно, он есть. Ты своим постом как бы призываешь благополучие для своего мужа. Честно говоря, было у меня когда-то желание попоститься, да вот такой у меня муж категоричный - все желание отбил!
Devika
9.10.2006, 12:50
Нет, чтобы для жены попоститься тоже!
TALTALIM
9.10.2006, 13:20
В Бихаре вобше садисты - даже воду пить нельзя! и не до вечера, а до следующего дня!
(Карвачот здесь в августе отмечают, когда жарче, тогда совсем плохо....)
Devika
9.10.2006, 14:08
Цитата(TALTALIMчик @ 9.10.2006, 17:20)
В Бихаре вобше садисты - даже воду пить нельзя! и не до вечера, а до следующего дня!
В смысле, до утра? А дышать, млин, можно?!
Rani
9.10.2006, 14:17
Цитата(TALTALIMчик @ 9.10.2006, 17:20)
(Карвачот здесь в августе отмечают, когда жарче, тогда совсем плохо....)
Наташ, а беременные и кормящие от этой почетной обязанности освобождаются?
Lenu
9.10.2006, 20:54
Если честно...я бы попостилась... Похудела бы хоть...в форменную юбку бы хоть влезла бы... А то скоро в ворота не влезу... Где мои 90-60-90?
Lenu
9.10.2006, 21:21
Цитата(oleole @ 9.10.2006, 11:30)
Только что звонили свекрови, она сказала, что завтра мне надо поститься. Вижу, что мужу хочется, что бы я помучилась ради него. ПОсмотрим что будет завтра. Я ещё не решилась.
А я бы решилась..Тип диеты Жаль, я не замужем...а то б села бы на однодневный пост... Что ли сесть?
TALTALIM
10.10.2006, 5:37
дышать можно, один вдох в минуту...:-)
Беременные и кормящие не обязаны поститься, но здесь почти все фанатичные индуисты, так что даже тяжело больные пробуют... вот недавний результат: маму нашего друга неделю уже в больнице с вентиляцией легких держат, куча трубок в нее зепихнули... Допостилась в ее 70 лет!
Лена, однодневный пост без еды и воды ты не расценивай как диету, на следующий день слона хочется сожрать и речку выпить.... А когда покушаешь, так фигово становится...........
А свекр мой : постился неделю перед Дурга Пуджей в прошлом году, кровоизлияние в мозг получил... теперь еще дурнее стал, что-то с психикой хуже
Oryx
10.10.2006, 5:47
У нас я не слышала, чтобы отмечали Карвачот, может быть кто-то и отмечает, только не в нашей семье. Мои свекры не постятся, и считают это вредным для здоровья
Ratri
10.10.2006, 7:16
Цитата(Oryx @ 10.10.2006, 9:47)
У нас я не слышала, чтобы отмечали Карвачот, может быть кто-то и отмечает, только не в нашей семье. Мои свекры не постятся, и считают это вредным для здоровья
Вот и мое семейство так же...не отмечают и не постятся. Несмотря на что все находятся в добром здравии!
Oryx
10.10.2006, 9:21
Цитата(Ratri @ 10.10.2006, 8:16)
Несмотря на что все находятся в добром здравии!
Поскольку моя свекровь медик, она прекрасно понимает, что для здоровья мужа гораздо полезнее надлежащий уход и медицинское наблюдение, чем однодневная голодовка жены
Rani
10.10.2006, 9:50
Цитата(Oryx @ 10.10.2006, 13:21)
Поскольку моя свекровь медик, она прекрасно понимает, что для здоровья мужа гораздо полезнее надлежащий уход и медицинское наблюдение, чем однодневная голодовка жены
Вчера обсуждали с мужем Карвачот. Он сказал, что конкретно этот пост в Бенгалии отсутствует, но есть какие-то другие, а какие - затруднился ответить.
nadiyashka
10.10.2006, 13:41
в гуджарате нет карвачот... ну там ест пост..после свадьбы...его девушка будет выполнят один раз в 5 лет.. короче ест разрешено все но нелзя спать 3 дня....и каждую ночь приходят гости чтобы веселить девушку чтобы она нечаянно не заснула..я никогда не делала ..тк все время когда я в гуджарате я беременна ..или кормяшая мама..так что я была освобождена.. да и потом мне моя свекровь никогда не разрешает никакие посты держать..тебе говорит еше куда..мы же есть.. причем мне гуджараткий пост оочень нравится...пить моно даже молоко...кушать орехи жареную картошку..мням..и фрукты овоши...от души диетка даа??..
vinny
10.10.2006, 16:28
во традиции в гуджрате
Devika
10.10.2006, 17:06
nadiyashka, Ну как можно три дня не спать?!
Lenu
10.10.2006, 18:41
А я у МЧ спросила про Карвачот...Сначала он мне про него рассказал, он сам из Гуджарата, а потом спросил: "А ты бы смогла на нем посидеть?" ну вроде удочку забрасывал...узнавал что я могу ради него сделать А я подумала и говорю: "Да..Запросто" (ну это ведь один денек)... Он удивился, а потом говорит "Нет ты на нем сидеть не будешь никогда! Незачем!!! Это все ерунда!!!"... А сегодня с самого утра проверял и спрашивал, когда я есть буду и что именно Боялся, что я сяду на этот пост
nadiyashka
11.10.2006, 5:55
в етом то и писк моя невестка как пьяный ежик уже на второй день...во я прыкалывалась..
Oryx
11.10.2006, 6:43
Цитата(Devika @ 10.10.2006, 18:06)
nadiyashka, Ну как можно три дня не спать?!
А главное - смысл?
У меня, например, сложилось ощущение, что все эти посты и прочее придуманы мужчинами, чтобы издеваться над женщиной. Иначе какой еще толк мужчинам во всех этих ограничениях, кроме морального и физического дискомфорта женщины? По крайней мере, не слышала, чтобы мужчины чего-то там голодали или не спали ради жен
Devika
11.10.2006, 7:38
Цитата(Oryx @ 11.10.2006, 10:43)
А главное - смысл?
О, они его непременно находят!
Цитата
У меня, например, сложилось ощущение, что все эти посты и прочее придуманы мужчинами, чтобы издеваться над женщиной. Иначе какой еще толк мужчинам во всех этих ограничениях, кроме морального и физического дискомфорта женщины? По крайней мере, не слышала, чтобы мужчины чего-то там голодали или не спали ради жен
Во-во, все изобретено мужиками! А я как-то у родственника одного спросила, почему мужья ради жен не постятся и никаких обрядов не совершают. А он ответил, что женщина от природы существо низшее, а мужчина все равно что Бог, поэтому и унижаться не может. Хотя все это не ново, именно так многие и считают.
Oryx
11.10.2006, 7:44
Цитата(Devika @ 11.10.2006, 8:38)
А он ответил, что женщина от природы существо низшее, а мужчина все равно что Бог, поэтому и унижаться не может. Хотя все это не ново, именно так многие и считают.
Поэтому равноправия здесь еще ооой как долго не будет Пока живы в умах такие вот средневековые представления.
Devika
11.10.2006, 8:51
Вот поэтому мы в Индии такими феминистками становимся!
ksyu
11.10.2006, 9:05
Цитата(Devika @ 11.10.2006, 13:08)
А он ответил, что женщина от природы существо низшее, а мужчина все равно что Бог, поэтому и унижаться не может. Хотя все это не ново, именно так многие и считают.
Больше всего недоумения у меня вызывает, когда мужчины, так думающие, женятся на иностранках. Зачем? Смысл? Или особое удовольствие доставит сломать и переделать по-другому воспитанную женщину?
Devika
11.10.2006, 9:19
Цитата(ksyu @ 11.10.2006, 13:05)
Больше всего недоумения у меня вызывает, когда мужчины, так думающие, женятся на иностранках. Зачем? Смысл? Или особое удовольствие доставит сломать и переделать по-другому воспитанную женщину?
Думала я над этим. Много было разных мыслей. Одна из них о том, что часто женятся по молодости и легкомыслию, а потом удивляются, что те не как индианки.
ttt
11.10.2006, 11:30
мне кажется, что если раз поддаться на уговоры попоститься, то в следующий раз это уже воспримится как обязаловка. и в случае отказа, потом еще 33 раза аукнется, что вот , мол, отказалась, не чтит традиции, не уважает и т.п. Хотя, у кого как.
Oryx
11.10.2006, 13:11
Цитата(Devika @ 11.10.2006, 10:19)
часто женятся по молодости и легкомыслию, а потом удивляются, что те не как индианки.
Мне тоже так кажется. Либо ставят целью жениться на светлокожей и незакомплексованной (особенно кто учился по Европам-Америкам), которую можно (как им кажется) научить вести себя как индианка - и получить удачный "гибрид". Один индийский дяденька из Нью-Йорка, один раз уже разведенный с американкой, искал себе такую же, неиндианку, но уже из Восточной Европы,при этом собирался ее "обиндусить" (чего ему не удалось сделать с первой женой) - говорил, что после свадьбы отправит ее на 3-5 лет в Индию к своей родне, чтобы они научили ее "правильно себя вести", а потом заберет обратно в Америку... Я еще тогда подумала - и какая же дура на такое согласится? Дяденька тот до сих пор не женат Наверное, придется ему-таки жениться на индианке....
Devika
11.10.2006, 13:37
Цитата(Oryx @ 11.10.2006, 17:11)
искал себе такую же, неиндианку, но уже из Восточной Европы,при этом собирался ее "обиндусить" (чего ему не удалось сделать с первой женой) - говорил, что после свадьбы отправит ее на 3-5 лет в Индию к своей родне, чтобы они научили ее "правильно себя вести", а потом заберет обратно в Америку... Я еще тогда подумала - и какая же дура на такое согласится?
Мда... Умный дяденька...
Rani
11.10.2006, 14:23
Цитата(Oryx @ 11.10.2006, 17:11)
Мне тоже так кажется. Либо ставят целью жениться на светлокожей и незакомплексованной (особенно кто учился по Европам-Америкам), которую можно (как им кажется) научить вести себя как индианка - и получить удачный "гибрид". Один индийский дяденька из Нью-Йорка, один раз уже разведенный с американкой, искал себе такую же, неиндианку, но уже из Восточной Европы,при этом собирался ее "обиндусить" (чего ему не удалось сделать с первой женой) - говорил, что после свадьбы отправит ее на 3-5 лет в Индию к своей родне, чтобы они научили ее "правильно себя вести", а потом заберет обратно в Америку... Я еще тогда подумала - и какая же дура на такое согласится? Дяденька тот до сих пор не женат Наверное, придется ему-таки жениться на индианке....
Видимо, хочется совместить европейскую внешность и индийскую сущность
Lenu
12.10.2006, 15:57
Цитата(Devika @ 11.10.2006, 10:38)
А я как-то у родственника одного спросила, почему мужья ради жен не постятся и никаких обрядов не совершают. А он ответил, что женщина от природы существо низшее, а мужчина все равно что Бог, поэтому и унижаться не может. Хотя все это не ново, именно так многие и считают.
Ну ничего себе так обидеть словом женщин!!! Это женщин надо боготворить!!! А участь настоящего мужчины огородить свою женщину и семью от финансовых проблем, забот о том как прибить полку на кухне, покрасить полы или починить розетку!!! На финансах я незацикленная, но в первую очередь настоящий мужчина должен предоставить женщине возможность не думать над тем как и чем накормить ребенка завтра утром А по поводу побилить, покрасить и прибить так я и так уже устала от того, что всю жизнь то плинтуса прибиваю, то ремонтными работами занимаюсь и все от того, что никогда в доме небыло мужчин, как говорят с рУкаМи
Rani
13.10.2006, 7:07
Цитата(Lenu @ 12.10.2006, 19:57)
А участь настоящего мужчины огородить свою женщину и семью от финансовых проблем, забот о том как прибить полку на кухне, покрасить полы или починить розетку!!!
Ой, не говори, я от этого просто зверею! Вчера папа мой к нам заезжал, кое-что тут сделал, полочку прибил и т.д., так муж мой в это время пришел и ноль внимания, никакого стремления помочь, будто это не тесть, а так, сантехник какой пришел!
Devika
13.10.2006, 11:05
Цитата(Lenu @ 12.10.2006, 19:57)
Ну ничего себе так обидеть словом женщин!!! Это женщин надо боготворить!!!
А я этому фрукту еще пыталась втереть, что во многих индийских источниках женщина с богиней сравнивается и т.п. Как ты думаешь, что он мне ответил? Что я это сама выдумала!
Oryx
14.10.2006, 5:42
Цитата(Devika @ 13.10.2006, 12:05)
А я этому фрукту еще пыталась втереть, что во многих индийских источниках женщина с богиней сравнивается и т.п. Как ты думаешь, что он мне ответил? Что я это сама выдумала!
Так ты бы назвала ему эти самые источники... Показала бы, что ты лучше его осведомлена в вопросах его культуры
Devika
14.10.2006, 5:49
Цитата(Oryx @ 14.10.2006, 9:42)
Так ты бы назвала ему эти самые источники... Показала бы, что ты лучше его осведомлена в вопросах его культуры
Так я пыталась, а толку?
Lenu
16.10.2006, 21:43
Скоро праздник Дивали....Это вроде Новый год? Расскажите как и с какими традициями он отмечается... Может кто поделится своими историями связанными с этим праздником...или какое первое впечатление было от увиденного... Если честно, я практически ничего не знаю про этот праздник Только то, что за 3 дня до Дивали...народ скупает золото на удачу Поделитесь плиз тем что знаете...Думаю многие вспомнят хорошие воспоминания
Devika
17.10.2006, 8:39
Лена, я могу рассказать о празднике сегодня, если успею, но не о личных впечатлениях. В Керале, где я жила, его не отмечают. Вспоминаю, как получила от подружки поздравление с просьбой поделиться, какие у нас празднества проводились. Мы с мужем ответили: "Спасибо, что напомнила. Мы его пропустили".
Taj
17.10.2006, 9:43
А тута Дивали самый крутой праздник! И, пожалуй, мой любимый из индийских. Нравятся мне все эти огоньки и лампочки и фейерверки. Отрицательный момент - терпеть не могу шумелки и хлопушки.. Что за фан наделать побольше шуму, по дороге от всего этого оглохнуть самому и оглушить других? Выше моего понимания..
Lenu
17.10.2006, 16:51
Devika,
Цитата
Лена, я могу рассказать о празднике сегодня, если успею, но не о личных впечатлениях.
Ну всетаки было бы интерестно узнать побольше о Дивали Расскажи, если найдется свободная минутка
Цитата
В Керале, где я жила, его не отмечают.
Это как? А как же празднование Нового года?
Devika
18.10.2006, 6:49
Цитата(Lenu @ 17.10.2006, 20:51)
Devika, Ну всетаки было бы интерестно узнать побольше о Дивали Расскажи, если найдется свободная минутка Это как? А как же празднование Нового года?
Вчера не успела, я постараюсь сегодня или завтра. Вообще-то это не Новый год как таковой, если не ошибаюсь. Это праздник огней, он символизирует победу сил света над силами тьмы. В Керале свои праздники, они их отмечают.