Индия-Пакистан
Мир Индостана
Плюсы индостанцев
я вот почему подняла тему - хотелось все-таки реальных историй о хороших и добрых индостанцах. я все думала, вроде я особо с ними не сталкивалась. но вот вспомнила историю с бангладешским дяденькой...осталось очень хорошее воспоминание тоже.
как-то у меня была стыковка почти 10 часов в Шардже. я должна была прождать своего самолета в аэропорту всю ночь и вот я сижу там в креселе, такая уже вся настроившаяся на нудное ожидание, грызу какие-то индийские зерна, заботливо выданные экс МЧ как сухой паек и читаю какую-то не менее нудную, как вся окружающая обстановка, книгу. и тут ко мне подсаживается дяденько индостанской наружности и спрашивает с каких краев я буду. оказалось его смутило, что белая девушка ест индийский пакетик и читает книгу на непонятном языке. в итоге слово-за слово разговорились, он тоже куда -то летел и всю ночь должен был ожидать рейс, пригласил меня в кафешку, всю ночь кормил пирожными и поил чаем и развлекал разговорами о многочисленной семье, жене и трех детях. а под утро скрылся в неизвестном направлении, но через 20 минут вернулся и принес мне в подарок за проведенную совместно ночь
- духи и конфеты. духи я отдала маме, конфеты слопала сама, ну и приятные воспоминания сохранила. прикольный был дядечко. если б не он, я бы от скуки там померла. а так еще и подарок получила. до сих пор вспоминаю иногда его
как-то у меня была стыковка почти 10 часов в Шардже. я должна была прождать своего самолета в аэропорту всю ночь и вот я сижу там в креселе, такая уже вся настроившаяся на нудное ожидание, грызу какие-то индийские зерна, заботливо выданные экс МЧ как сухой паек и читаю какую-то не менее нудную, как вся окружающая обстановка, книгу. и тут ко мне подсаживается дяденько индостанской наружности и спрашивает с каких краев я буду. оказалось его смутило, что белая девушка ест индийский пакетик и читает книгу на непонятном языке. в итоге слово-за слово разговорились, он тоже куда -то летел и всю ночь должен был ожидать рейс, пригласил меня в кафешку, всю ночь кормил пирожными и поил чаем и развлекал разговорами о многочисленной семье, жене и трех детях. а под утро скрылся в неизвестном направлении, но через 20 минут вернулся и принес мне в подарок за проведенную совместно ночь

Цитата
Большой плюс менталитета я оценила, когда ездила на автобусах. Иногда народу набивалось так, что дышать трудно, но никогда я не слышала и не видела как кто-то кого-то обозвал. У нас в России нечаянно на ногу наступишь или толкнешь - кранты.
Вот тут соглашусь руками и ногами, и за это я готова простить ветхость и сомнительную чистоту общественного транспорта. Вообще, индостанцам не присуще вот это, извините, быдляцкое бытовое хамство.
Бьют-то в основном из-за даури,как вы правильно сказали или бедные слои населения,средиmiddle class я такого не встречала! А у нас в России хоть и даури нет,и образованные.....а каждая вторая женщина избита своим мужем!
Да,еще вы говорите про пощечину......так это вообще фигня,по сравнению с тем,что у нас женщины с сотрясением мозга лежат в больнице после побоев!!
Простите меня тёмную, а что такое "даури"?
Цитата
это, наверное, в каком-то вам одной известном месте такая статистика
не стоит такую статистика подавать в целом на всю страну.
не стоит такую статистика подавать в целом на всю страну.
Вот с этим согласна. В своём окружении, немаленьком надо сказать, я с таким явлением вообще не встречалась.
Цитата
Простите меня тёмную, а что такое "даури"?
приданое
Еще вспомнилось. Шиллонге мы не могли поймать такси на Полис базаре. И я подошла спросить у постового, как нам уехать. Так он пошел со мной, поймал нам такси, сказа водителю, чтобы взял с нам по минимуму. Исказал нам, если будут проблемы, чтобы мы запомнили номер и к нему обратились :-)
А в Кашмире по дороге в Сонмарг у нашей машины спустило колесо. Обстновка в штате была плохая на тот момент, был комендантский час, было опасно выходить на улицу даже. Так военные проезжающие мимо, остановились и были с нами все время, пока чинили колесо.
И много таких моментов было в Индии, мне повезло встретить много прекрасных людей.
А в Кашмире по дороге в Сонмарг у нашей машины спустило колесо. Обстновка в штате была плохая на тот момент, был комендантский час, было опасно выходить на улицу даже. Так военные проезжающие мимо, остановились и были с нами все время, пока чинили колесо.
И много таких моментов было в Индии, мне повезло встретить много прекрасных людей.
Мне нравится, что индостанцы не зацикливаются на детских шалостях, легко переносят их капризы.
Если идёшь в гости с детьми, то хозяйка обязательно выложит по полной программе угощения, чтоб деткам было чем заняться, и можно не переживать о рассыпанных по полу намкинах, разлитых напитках, брошенных печеньях и тд, если мама делает своим замечания, то хозяева говорят, что пусть играют. Даже если детки чего успеют испортить, удивительно, но хозяев это не сердит.
Опять же если сравнивать с Россией, то испорченная детьми вещь может поставить точку в дружбе между взрослыми.
Уже кто- то раньше писал, что абсолютно нормальным явлением считается, если незнакомый мужчина при родителях заговорит с чужим ребёнком на улице, угостит чем, может и на руки взять, ну а женщины просто обожают тискать незнакомых симпатичных детей. В магазинах, банках и др заведениях деткам дают тофи, шоколадки, могут и напитки принести ( стакан воды само собой).
Однажды мы полдня ездили по делам по Дели с трёхмесячной дочкой, терпение её иссякло и она начала плакать безостановочно, сил моих уже не было, муж засел в банке, а я вынуждена была выйти на улицу, чтобы не мешать людям работать. К нам постоянно подходили люди всех возрастов и пытались дитё моё отвлечь, разговорить, никто ни разу не рявкнул- " Женщина, да успокойте своего ребёнка наконец!" Дитё не успокаивалось, подошла пожилая женщина, посмотрела, быстро ушла куда- то, вернулась с бутылочкой минералки, я говорю, у нас есть молоко в бутылке, она не пьёт, женщина решительно налила в колпачок, открыла доче рот и закинула в неё воду- доча от изумления замолкла.
Если идёшь в гости с детьми, то хозяйка обязательно выложит по полной программе угощения, чтоб деткам было чем заняться, и можно не переживать о рассыпанных по полу намкинах, разлитых напитках, брошенных печеньях и тд, если мама делает своим замечания, то хозяева говорят, что пусть играют. Даже если детки чего успеют испортить, удивительно, но хозяев это не сердит.
Опять же если сравнивать с Россией, то испорченная детьми вещь может поставить точку в дружбе между взрослыми.
Уже кто- то раньше писал, что абсолютно нормальным явлением считается, если незнакомый мужчина при родителях заговорит с чужим ребёнком на улице, угостит чем, может и на руки взять, ну а женщины просто обожают тискать незнакомых симпатичных детей. В магазинах, банках и др заведениях деткам дают тофи, шоколадки, могут и напитки принести ( стакан воды само собой).
Однажды мы полдня ездили по делам по Дели с трёхмесячной дочкой, терпение её иссякло и она начала плакать безостановочно, сил моих уже не было, муж засел в банке, а я вынуждена была выйти на улицу, чтобы не мешать людям работать. К нам постоянно подходили люди всех возрастов и пытались дитё моё отвлечь, разговорить, никто ни разу не рявкнул- " Женщина, да успокойте своего ребёнка наконец!" Дитё не успокаивалось, подошла пожилая женщина, посмотрела, быстро ушла куда- то, вернулась с бутылочкой минералки, я говорю, у нас есть молоко в бутылке, она не пьёт, женщина решительно налила в колпачок, открыла доче рот и закинула в неё воду- доча от изумления замолкла.

Давайте еще!

Цитата
Еще 1 плюс,я не видела избитых женщин здесь своими мужьями
+1

Цитата
Да,девочки,о чем вы?Ну сама я со Ставропольского края......А Малахова не смотрите,как Розу Себятову избил муж?И это Москва.........так что давайте смотреть правде в глаза!

Обожаю, что индусы Большие настоящие патриоты своей страны.. что не скажешь про русских..

Чего не скажешь о наших. Вот знаю несколько моих хорошо знакомых, которые много лет живут уже в США, так когда приезжают сюда, стараются изо всех сил показать, какие они американистые стали, и как им классно живется ТАМА, и какая поганая эта Украина

И также есть знакомые индийцы, которые много лет живут в Украине, ну ни разу не слышала, чтоб они

Русские в Америке тоже не поганят Россию, или Украинцы в Германии.... Зато индийцы, побывавшие просто как туристы в Европе или Америке, вдруг приобретают такой странный акцент, говоря на панджаби или гуджарати, хинди или бенголи, по прибытии на Родину... И Индию тоже начинают так поносить, что диву даёшься - и куда весь патриотизм улетучился? Но это обычно быстро проходит.

А мне нравится, что многие или большинство мужчин религиозны, конечно в меру, без фанатизма. В разговоре чувствуется вера в бога, что он обязательно поможет

хороший пример - я в индии подвернула ногу на ступеньках магазина, так ко мне сбежалась вся округа, товарищ один прибежал с мазью и бинтами и растирал голеностоп. Было море сочувствия, и я потом доковыляла домой на 3 этаж(с переломом!) А когда из больницы вернулись и я в гипсе на костылях не знала, как же мне на 3 этаж подняться, весь дом вышел к подъезду и давали разные советы и даже показывали, как мне можно подняться))) Попой по ступенькам))) и черт с ней, с юбкой - постираешь потом)))) И весь следующий вечер и день я принимала гостей-соседей, которые несли кто арахис, кто печенюшки с пожеланием скорейшего выздоровления. Вот так-то.
А мне в обувном магазе продавец пытался разуть мои туфли (для примерки других) - ноги потрогать хотел. Вот так
Я не далась

А зачем ему были нужны твои ноги? потому что беленькие или просто приставал?

А мне всегда казалось, что это обычный сервис в обувных магазинах

согласна, разувают и обувают сами продавцы, и не только меня

ни разу больше нигде не встречала, ни в др. пак магазах, ни в Европе тем более

См. сериал "Sex & city" - там часто эта сцена в обувном магазине, а Шарлотта даже попалась на коварство одного продавца, который за возможность массировать ее ступни (он практически кончал от этого и она тоже кстати

во засранцы...представляю...потом он не успеет от мужа увернуться

ну, на самом деле всё прилично и без мужа

про плюсы индостанцев - на меня очень сильное впечатление производит их чувство общины, будь то семья, или просто соседи... всегда помочь готовы.
Я правда поражаюсь, насколько теплые отношения и крепкие узы в среде мужа - что с однокурсниками по академии, что с одноклассниками, даже просто среди людей, которые в одной школе учились! Может это и исключение, но тем не менее. Люди встречаются после 20 лет и как будто вчера расстались, друзья закадычные! Машины, ключи от квартиры, что угодно - пожалуйста!
В семье тоже так - отношения с родственниками поддерживаются, в каждый приезд в родной город муж навещает старших тетушек и дядюшек, всегда найдет, о чем с ними поговорить. Даже семейные сборы устраивают, ежегодно - больше ста человек приезжает, где бы ни были, ничуть не считая это обязаловкой или чем-то неприятным.
Я раньше недоумевала - как можно называть друзьями сто человек, это же тогда просто приятели... а когда увидела, какие у них отношения, то перестала удивляться - действительно друзья, пусть и не встречаются каждый день. Зато любую возможность используют, чтобы встретиться, и искренне поддерживают отношения.
про плюсы индостанцев - на меня очень сильное впечатление производит их чувство общины
ага стадное чувство называется,в некоторых случаях

у меня был случай,когда русская подруга лежала в больнице,так вот в палату пришли сразу чел 20 родственников.Один вопрос был обращен к подруге"ты как?" после ответа"нормально",на нее перестали обращать внимание и начали общаться между собой.Мы с ней это ТВ шоу смотрели вместе.Поговорили между собой час,сказали "ну выздоравливай " и свалили

Стадное, или нет, но тоже считаю это большиим плюсом в Индии: люди быстро реагируют на все, что происходит на улице - если надо, быстро придут на помощь. Поэтому и шпана здесь не водится, как у нас..

люди быстро реагируют на все, что происходит на улице
Извините, что не в тему, но вспомнилось - мы как-то ехали по трассе между городов и даже деревень, то есть на километры вокруг никакого практически жилья нет вообще.
И вот случилась небольшая авария у кого-то. ОТКУДА они все прибежали??? У них чутье что ли многокилометровое

То же самое наблюдала недалеко от Дели на пустыре НОЧЬЮ. Так что люди быстро реагируют на все, что происходит на улице, невзирая на расстояния и время суток

Кстати, насчет того, чтобы помочь кому-то в беде - не уверена. Скорее всего, будут просто глазеть от нечего делать

Сомнителен для меня такой плюс. Собственно, как и вообще стадное чувство

msmolya,
Вы давно в Индии?
Вы давно в Индии?

Стадное, или нет, но тоже считаю это большиим плюсом в Индии: люди быстро реагируют на все, что происходит на улице - если надо, быстро придут на помощь. Поэтому и шпана здесь не водится, как у нас..

Цитата
А с вами когда-нибудь случалось какое-нить ЧП на улице или дороге здесь? Наверное, нет. Это можно оценить, только тогда, когда вы сами случайно окажетесь в беспомощной ситуации.. 

+1000

А пока поделюсть своим
Мы как-то ехали в какую-то известную деревню, а в ней как раз была какая-то ярмарка и машины хоть и двигались, но вплотную друг к другу. Наша машина в такой давке случайно краешком задела какую-то телегу. При скорости км в 5, понятно, что просто прикоснулась. Так вот водителя нашего чуть не побили там же, на месте. Так что хоть и были на тот момент не беспомощными на дороге, но могли бы ими стать..
Но это уже вообще жуткой оффтоп
Сорри.

Но это уже вообще жуткой оффтоп

А с вами случалось? Поделитесь опытом

Ну хорошо, я поделюсь - скопирую часть записи, оставленной мною когда-то в одном из дневников, тем более, что это – непосредственно по теме (поскольку это – лично моя запись, то не вижу здесь нарушения этикета):
Цитата
Я ехала одна на рикше где-то в 9 часов вечера в районе Дханмонди (это – один из неплохих районов Дхаки, БД). Там тогда шло строительство на одном небольшом участке дороги и не было освещения. Мужик выскочил непонятно откуда. Резко остановил рикшу. Попытался сорвать с меня золотую цепочку (с моей стороны, конечно, было весьма «разумно» ехать в золоте одной в темное время суток
). Подрались. Цепочку ухватить он не смог. Схватился за ручку сумки. Оторвал. Сумка осталась у меня
Я со всей силы ударила его носком туфли в то самое место. Тем временем начал сбегаться народ со всех близлежащих домов, т.к. я все время вопила «Help!!!» Мужик успел убежать, прихрамывая…
Меня пригласили в близлежащий дом. Вообщем, все закончилось нормально. У меня оказалась оторвана половина пуговиц на платье и сильно ушиблена нога чуть ниже коленки (даже не заметила когда и обо что я ее ушибла).... (дальнейший рассказ уже к теме не имеет отношения)

Меня пригласили в близлежащий дом. Вообщем, все закончилось нормально. У меня оказалась оторвана половина пуговиц на платье и сильно ушиблена нога чуть ниже коленки (даже не заметила когда и обо что я ее ушибла).... (дальнейший рассказ уже к теме не имеет отношения)
Так вот я считаю, что именно потому, что народ начал сразу же сбегаться на крики о помощи, ограбление не удалось. Затем, совершенно чужие люди меня пригласили в дом, оказали первую помощь, выделили охрану и сопроводили по требующемуся адресу. Сильно сомневаюсь, что на славянских просторах, особенно в крупных городах, можно ожидать подобную реакцию посторонних людей.
Вкратце суть другого случая: когда мы с мужем попали в аварию, получив легкие ушибы и ранения, то совершенно чужие люди, свидетели происшествия, нам предоставили свой авто (при этом предложений последовало несколько)

Нея,
Спасибо!
Мне так показалось, что все эти случаи - 2 стороны одной медали под названием "стадное чувство"
Как и во многом другом, в нем есть и хорошее, и плохое..
Очень рада, что вам попались такие люди
Кстати, насчет помощи при аварии... опять же вспомнился случай. Одного мотоциклиста сбили на трассе и никто, совершенно никто не остановился в то время, как он лежал на дороге (толпа не собралась только лишь потому, видимо, что от жилья ОЧЕНЬ далеко). А те, кто ехал на машине, видел, что человеку нужна помощь, может, он вообще погиб, и проезжали мимо, никто не хотел связываться.. Только мой свекр остановился и отвез этого мужчину в больницу. Кстати, когда люди увидели, что уже кто-то помогает, тут же стали останавливаться и другие - вот оно, опять же стадное чувство в действии
Но я соглашусь, что есть в нем и положительные моменты, как, например, в вашем случае
Спасибо!

Мне так показалось, что все эти случаи - 2 стороны одной медали под названием "стадное чувство"

Как и во многом другом, в нем есть и хорошее, и плохое..
Очень рада, что вам попались такие люди

Кстати, насчет помощи при аварии... опять же вспомнился случай. Одного мотоциклиста сбили на трассе и никто, совершенно никто не остановился в то время, как он лежал на дороге (толпа не собралась только лишь потому, видимо, что от жилья ОЧЕНЬ далеко). А те, кто ехал на машине, видел, что человеку нужна помощь, может, он вообще погиб, и проезжали мимо, никто не хотел связываться.. Только мой свекр остановился и отвез этого мужчину в больницу. Кстати, когда люди увидели, что уже кто-то помогает, тут же стали останавливаться и другие - вот оно, опять же стадное чувство в действии

Но я соглашусь, что есть в нем и положительные моменты, как, например, в вашем случае

Цитата
"стадное чувство"
Проявления этого, как вы называете, "стадного чувства", мы увидели в массовом масштабе во время катастрофического наводнения в г. Бомбее в июле 2005 г. Тогда весь работающий народ сорвался по домам, видя, что не прекращающийся проливной ливень льет уже вторые сутки подряд. В Бомбее практически все офисы находятся в одной (южной) стороне города, а спальные районы в другой. Можно представить себе, что началось на дорогах. Все движение остановилось еще и и-за сильно поднявшегося уравня воды. Легковые автомобили вообще затопило и весь народ забрался на крыши автобусов и грузовиков. И в таком положении они провели ночь. На следующее утро, без каких-либо призывов о помощи к ним по СМИ, народ из всех ближстоящих домов принес им питьевой воды, чаю, печенья или хлеба. Всем помогли, особенно женщинам, которых среди них было процентов 40. И, кстати, не было случаев злоупотребления положением женщин в этой ситуации.
Такое же проявление "стадного чувства" видели и видят и при многочисленных уже терактах в Бомбее, Пуне, Дели и др местах обитания этого "стада" !
полностью согласна с Taj, бывают примеры,когда люди помогают как описывала Нея, ,но во многих случаях,они собираються поглазеть или просто выплеснуть эмоции,не разобравшись в сути конфликта.Был случай, когда мой муж попал вместе с семьей в аварию,причем машина перевернулась ,никто не подошел и не помог-все дружно прошли мимо места происшествия,остановился кто то только минут через 20 помог вытащить сестру из машины.А как только кто-то кого-то подрезал,сразу все выходят и начинают орать и устраивать разборки,и чуть ли не драться,толком не поняв кто ж все таки виноват.
Malini, не сравнивайте общую беду и взаимопомощь со стадным чувством!когда на западной Украине было наводнение,все помогали всем-не говоря о том,что волонтеров тоже было достаточно!желание каждого отдельного индивидуума помочь в беде ближнему в силу необходимости в этом, не являеться,желанием просто от нечего делать прийти,поточить лясы,и поглазеть на место происшествия
Malini, не сравнивайте общую беду и взаимопомощь со стадным чувством!когда на западной Украине было наводнение,все помогали всем-не говоря о том,что волонтеров тоже было достаточно!желание каждого отдельного индивидуума помочь в беде ближнему в силу необходимости в этом, не являеться,желанием просто от нечего делать прийти,поточить лясы,и поглазеть на место происшествия
Malini, не сравнивайте общую беду и взаимопомощь со стадным чувством! желание каждого отдельного индивидуума помочь в беде ближнему в силу необходимости в этом
Это желание есть и проявляентся в 90% случаях в Индии ! при любой аварии или ЧП народ бросаентся помогать !

про плюсы индостанцев - на меня очень сильное впечатление производит их чувство общины, будь то семья, или просто соседи... всегда помочь готовы.
ага стадное чувство называется,в некоторых случаях

Даже живя в общине, можно иметь собственное мнение и добиться того, чтобы оно имело вес в этой общине. Главное, чтобы у Вашего мужа не было этого самого стадного рефлекса (которым я называю отсутствие способности/желания самому думать, принимать ответственные решения и обосновывать/отстаивать собственное мнение.) Тогда стадные рефлексы общины можно повернуть только себе на пользу

Главное, чтобы у Вашего мужа не было этого самого стадного рефлекса (которым я называю отсутствие способности/желания самому думать, принимать ответственные решения и обосновывать/отстаивать собственное мнение.) Тогда стадные рефлексы общины можно повернуть только себе на пользу

на счет пользы,это не каждый сумеет,разве что, нужно будет или будет заинтересованность в этом

или просто постоит,лясы поточит

50/50 - но пострадавшие всегда получат помощь. Вот один нелавний случай в Пуне. В городке Даунд, в 50 км от Пуны серьезно отравился чем-то молодой парень из обычной семьи. И его местный доктор повез в большую больницу в Пуне, т.к. у него не было средств по нейтрализации токсина. А дорога в Пуну идет через ж/д переезд. Как раз в то же время должен был ехать пассажирский поезд через этот переезд. И вот доктор позвонил на станцию и "станционный смотритель" задержал этот поезд до тех пор, пока машина доктора не проехала переезд. И эти 10-15 мин спасли парня. "Станционный смотритель" не стал думать о дальнейших последствиях своего служебного, в общем-то, преступления ! И это сплошь и рядом.

Malini,

Меня очень радуют такие случаи
Но ведь согласитесь - это не так часто случается.. и с такой же частотой случается и во всех других странах

Но ведь согласитесь - это не так часто случается.. и с такой же частотой случается и во всех других странах

Стадность во всем это да, прослеживается
Вот идешь по тратуару и все стоят в пробке так спокойно. Вдруг какой-то лихач на мотоцикле, который очень торопится, решает не тратить время зря и проезжает по тротуару. Тут же вся стая байков врывается на тротуар и по нему уже не пройдешь
И так во всем.

Malini,

Я вспомнила несколько историй про поезда,которые случились именно со мной.Один из них -это когда мы возвращались из Дели в Хайдрабад на скоростном поезде Радждане(кто не знает он едет очень быстро и почти без остановок) и вдруг этот поезд остановился в поле,поезд стоял довольно долго и мы увидели ,что весь народ на улице.Оказалось ,что поезд остановил один крестьянин ,увидев ,что рельсы были разорваны(примерно 20 см).У него были красные люнги,он их размотал и ими остановил поезд,буквально за несколько метров до разрыва поезд смог затормозить.Народ давал ему денег и благодарил.А второй- мы опоздали на поезд в Пуне,прибежали на платформу ,когда поезд тронулся,все так нам сочувствовали и кричали чтобы я с детьми не прыгала в поезд(я честно и не собиралась),все кричали дождаться последнего вагона,оказывается там был начальник поезда,он поезд и остановил .Причём всё это происходило на ходу,никто ничего не мог объяснить,просто увидев нас ,он это сделал..Мы вошли в последний вагон и нужно было пробираться через весь состав.К нам приставили полицейского,он тоже взял один из чемоданов и шёл с нами через весь состав.Это была ночь и кухня была закрыта,а это только середина состава,тогда он достучался что бы кухню открыли и нас пропустили.Сказал ,что следующий вагон ваш и ушёл обратно.Вот такие истории о хороших людях.
Позвольте вклиниться. То, что вы сейчас обсуждаете, более подходит под категорию "Социальное сострадание", которое, к сожалению почти полностью исчезло в западных странах, но, всё ещё присутствует в странах Востока.
В восточнославянских тоже, между прочим, местами осталось.
В восточнославянских тоже, между прочим, местами осталось.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: