как-то сидели мы в дорогом ресторане, тут рядом за столик подсели два старикана, и один из них все время пердел, простите, по-другому не скажешь. ужас! как можно есть при таких обстоятельствах? И не пересесть было, и еду уже принесли, чтобы уйти. жесть короче
А мы недавно в гости ходили,хозяин вышел на минутку из комнаты,а его папашка на диване напротив нас сидел,зад приподнял и так смачно перданул,у мужа глаза повылазили,а дети наши так смеяться начали,дедок ещё уточнил,чего это им так весело
Mirch
30.1.2010, 15:17
Цитата(chandni @ 30.1.2010, 13:31)
ты прям как чебурашка - зверь неизвестной породы.
Не, мои родичи прекрасно знают что такое Россия - они коммунисты, и Ленин-Сталин-Гитлер - главная и излюбленная тема разговора с братом-свекром.
Так я не про родственников, у нас все образованные, свёкр по нашей истории больше меня знает, коммунистическую литературу всю перелопатил, классика наша на хинди у него есть, в то время книги наши переводили и продавали в Индии, они просто копеечные были. Я про тех кумушек из среднего и ниже класса, которые постоянно к свекрови ходят, ну, понимаете, свекровь гинеколог, что интересно, они не идут в её кабинет, где приём ведётся, а им непременно надо в дом прорваться, чайку попить, а если по их статусу на чай не приглашают, то хоть на всех поглазеть, обсудить иностранную невестку и внучек, времени у них навалом, да и скучно дома сидеть. Maryna, спасибо, мне тоже приглянулась.
Taj
30.1.2010, 15:27
Цитата(Mirch @ 30.1.2010, 20:47)
по их статусу на чай не приглашают
Оль, а что за статус? Я тут давеча общалась с востоковедом и он мне говорит, что кастовая система задерживает развитие Индии. Я хотела было с ним даже начать спорить, но потом передумала. На самом деле, я не встречалась с такими особенностями, т.е., например, перед началом общения узнать, какого сословия человек и далее уже строить свои с ним отношения на основе этого... А теперь думаю, наверное, он прав? а я ошибалась
chandni
30.1.2010, 15:56
Цитата
Думаю, что из живущих в Индии это знают все (ну или почти все, за редким исключением)
ну, а постоянные жители форума весьма и весьма наслышаны не только о той замечательной столице, но и о самом штате, сказочное местечко, скажу я вам.
Oryx
30.1.2010, 16:22
Цитата(Taj @ 30.1.2010, 16:27)
На самом деле, я не встречалась с такими особенностями, т.е., например, перед началом общения узнать, какого сословия человек и далее уже строить свои с ним отношения на основе этого... А теперь думаю, наверное, он прав? а я ошибалась
мне муж рассказывал, что чаще всего так и складываются отношения - поэтому нельзя говорить соседям, что его семья шудры, иначе по-другому относиться начнут.
Mumtaz
30.1.2010, 16:59
Цитата(Malini @ 30.1.2010, 12:39)
Кхе, а русские мужики такому скажут, но все, кончилась малина, теперь ты снова будешь "под колпаком" и ограничен в выборе секс-партнерш, зато на столе всегда будут щи горячие !
Ну тут уж сам выбирает, что ему ближе или щи или партнерши.....
Mirch
1.2.2010, 7:19
Цитата(Taj @ 30.1.2010, 20:57)
Оль, а что за статус? Я тут давеча общалась с востоковедом и он мне говорит, что кастовая система задерживает развитие Индии. Я хотела было с ним даже начать спорить, но потом передумала. На самом деле, я не встречалась с такими особенностями, т.е., например, перед началом общения узнать, какого сословия человек и далее уже строить свои с ним отношения на основе этого... А теперь думаю, наверное, он прав? а я ошибалась
Кастовая система крепка как гранит, тут даже если из низкой касты переходят в другую религию-буддизм, мусульманство или христианство, то хинду из высших каст на много поколений вперёд помнят , кем эти люди были, ну и избегают совместного приёма пищи. Но именно в нашей семье чай пьют хоть с кем, если отношения дружеские, наш продвинутый свёкр любит "братания". Намедни чай готовила дедушке из "низших", но он много лет работал в нашей больнице. Я писала про статус доктор- пациент, если доктор будет со всеми чай пить, то быстро лишиться статуса, слетит с пъедестала, просто субординация должна быть. А так- да, все пришедшие визиторы "фильтруются", индостанцы обязательно выделяют либо комнату, либо закуток какой во дворе, изолированный от всего дома, куда попадают сначала все входящие, желанных гостей приглашают затем внутрь дома, а с остальными там и общаются.
Taj
1.2.2010, 9:13
Mirch,
Ого, спасибо за ответ, Оль Если честно, я на это внимания не обращала, скорее всего.. Вроде свекры не фильтруют, хотя кто его знает. Кстати, насчет перехода в другую религию, мне этот человек сказал, что это именно для того, чтобы вырваться из этой кастовой системы. А надо же, не тут-то было
Malini
1.2.2010, 10:05
Цитата(Mirch @ 1.2.2010, 13:49)
Кастовая система крепка как гранит, тут даже если из низкой касты переходят в другую религию-буддизм, мусульманство или христианство, то хинду из высших каст на много поколений вперёд помнят , кем эти люди были, ну и избегают совместного приёма пищи.
Звездёж !
Цитата
Я писала про статус доктор- пациент, если доктор будет со всеми чай пить, то быстро лишиться статуса, слетит с пъедестала, просто субординация должна быть.
Полуправда ! Это есть в основном в "мухосрансках" и деревнях !
Где вы живете ? В УП ! А это не вся Индия !
Julka
1.2.2010, 14:11
Вставлю свои 3 копейки про странности... Ходили мы с МЧ на днях в хороший такой паки ресторан, причем он рассчитан явно не только на паков, а и на всех других тоже, поэтому обустроено там все по европейским стандартам с официантами, музыкой и всем прочим ... Дак вот... За соседним от нас столиком сидело семейство, 2 мужчины и 3 женщины... Я молчу про то КАК эти дамы голосили на весь ресторан , дак они же еще когда еду принесли начали ее руками есть, а мужики их ели нормально вилками... А когда они покушали руки об одежду вытерли...
Malini
1.2.2010, 14:20
Цитата(Julka @ 1.2.2010, 20:41)
Ходили мы с МЧ на днях в хороший такой паки ресторан, дак они же еще когда еду принесли начали ее руками есть, а мужики их ели нормально вилками... А когда они покушали руки об одежду вытерли...
Ну и что ? Индостанскую еду принято (и приятнее) есть руками ! А то, что вытирали руки об одежду, это конечно ... !
Julka
1.2.2010, 14:48
Цитата(Malini @ 1.2.2010, 9:20)
Ну и что ? Индостанскую еду принято (и приятнее) есть руками ! А то, что вытирали руки об одежду, это конечно ... !
Ой, ну не знаю...кроме тех 3х дамочек больше никто руками не ел... Обстановка там к этому как то не распологала... Я индостанскую еду тоже руками ем, но дома ,например, или у родственников в гостях...
Malini
1.2.2010, 15:03
А что вы хотите от индостанских матрон, когда и голливудчкие звезды позволяют себе такое :
Цитата
January 28, 2010 Jessica Simpson Farts No, you are not reading this headline wrong, I really am reporting on the fact that Jessica Simpson farted in a business meeting for her denim line in late January. This isn't exactly news, not only because it's actually not news, but because Jessica let them rip for the world to see on The Newlyweds and told her husband of the time Nick Lachey "You love my stinky ass." Famous. Last. Words.
She also lauded "between-the-sheet-poots" on a radio station in 2008. This time though, the air poop, (as my friend Vanessa calls them) was not followed by laughter but silence and Jessica's mother, Tina Simpson, turned to her and yelled "Jessica!" creating a moment of tension. God, could you imagine not only farting in a meeting but then your mommy yells at you?
Ну и что ? Индостанскую еду принято (и приятнее) есть руками !
а я часто в ресторанах ела руками. особенно если это что-то с подливой....
Oryx
3.2.2010, 7:03
Дискуссия о способах поедания пищи перенесена в инд. болталку.
Mirch
24.2.2010, 6:31
Столько лет не могу привыкнуть, что женщины независимо от касты и положения сами про себя говорят во множественном числе- не "я сделала, мне дай", а " мы то-то сделали, нам дай". У меня язык не поворачивается, всегда говорю "я" про себя. Что это- каждая считает себя королевой?
Malini
24.2.2010, 6:37
Цитата(Mirch @ 24.2.2010, 13:01)
Столько лет не могу привыкнуть, что женщины независимо от касты и положения сами про себя говорят во множественном числе- не "я сделала, мне дай", а " мы то-то сделали, нам дай". У меня язык не поворачивается, всегда говорю "я" про себя. Что это- каждая считает себя королевой?
Это происходит от вашего недостаточного знания особенностей и языка Хинди (Урду) и этикета в Северной Индии - "hum" там означает и "я", а не "мы" ! Это, наоборот, как-бы показатель скромности говорящего про себя, который не выпячивает свое "Я" лишний раз !
Mirch
24.2.2010, 6:57
Malini, , да, не знала, что "мэ" нескромно", а "хам" самое то, моё "мэ" никто не исправлял.
anisa
24.2.2010, 13:07
Цитата(Malini @ 24.2.2010, 7:37)
Это происходит от вашего недостаточного знания особенностей и языка Хинди (Урду) и этикета в Северной Индии - "hum" там означает и "я", а не "мы" ! Это, наоборот, как-бы показатель скромности говорящего про себя, который не выпячивает свое "Я" лишний раз !
интересно, в Пк, наоборот, во "множественном числе" про себя говорят обычно мало- или необразованные люди
Клавушка
17.3.2010, 10:34
меня паражает одна странность. странности баба. по телеку много раз показывают. как некоторые баба, кидают детей с крыши, или топчаться своими ногами по телу маленького грудного ребёнка. и что самое главное что мать, отец этого ребёнка спокойно это воспринимают.
сама верю в "Рам дев баба". мой муж не смотря на то что он док-р. лечился у "рам дев баба". например моя сасума, не может принимать таблетки прописанные доктором, тот самый парацетомол. так как на всё у неё страшная аллергия. но, благодаря, лекарствам от Рам дев, у неё всё норм. а как тогда сгонять температуру у неё, когда +40.
но, надо головой думать к кому идти, и правильно ли поступает этот баба.
не, я всё думаю, вот некоторые идут, к баба, который топчеться по больному, бьёт палкой, колит ножём, закапывают в землю, и т.д.
почему люди думают что это правильно, от своего не знания?
S.Tata
17.3.2010, 13:39
Цитата(Клавушка @ 17.3.2010, 17:04)
почему люди думают что это правильно, от своего не знания?
Это инстинкты толпы: "Всем помогло и мне поможет"
Begum
17.3.2010, 17:19
Клавушка ужас какой, а что к педиатру они не обращаются
Кикимора
18.3.2010, 2:23
Цитата(Mirch @ 24.2.2010, 13:27)
Malini, , да, не знала, что "мэ" нескромно", а "хам" самое то, моё "мэ" никто не исправлял.
у меня такая привычка, в Лакнау очень многие так говорят и когда я училась, то именно так, а тут в Дели пытаюсь переучиться, но все равно частенько проскакивает Моя свекровь говорит, типа "гам" звучит красивее, и пыталась вторую невестку наоборот переучить, она говорила "мэ", когда она только появилась, мне тоже слух резали "мэ", "мудже", "мэйнэ" , а последнее вообще похоже на "ишак" или "месяц", если разницу не улавливаешь, то можно и перепутать.
Мне вот еще раздражает, когда мне звонят и первый вопрос " С кем я разговариваю?" или "откуда говорите?", как будто это я должная им рассказать куда они попали, а не они сами должны знать куда звонят и это тут как будто так и положно
Vale4ka
18.3.2010, 2:56
Цитата(Кикимора @ 18.3.2010, 7:53)
Мне вот еще раздражает, когда мне звонят и первый вопрос " С кем я разговариваю?" или "откуда говорите?", как будто это я должная им рассказать куда они попали, а не они сами должны знать куда звонят и это тут как будто так и положно
во-во это точно. звонит родственница и первым ее было:мэ киссе баат кар рахи ху? блин,я вначале,когда была "новенькая" отвечала:"я Валя,баху Нату Синг Кошик ка." Короче,дурдом. А сейчас прямым текстом я у них спрашиваю::Апко киссе баат катни хе?"
Yulyasb
18.3.2010, 2:58
Цитата(Кикимора @ 18.3.2010, 7:53)
меня тоже это так бесит... я всегда спрашиваю - а вам кого надо? А какое-то время вообще сразу взяв трубку, без всяких алло, спрашивала - кто там?
Malini
18.3.2010, 4:59
Цитата(Кикимора @ 18.3.2010, 8:53)
+ 1 ! Я тоже говорю прямым текстом:"Это вы позвонили, вы и докладывайтесь, кто вы и кого вам надо".
Mirch
18.3.2010, 5:40
Насчёт телефона- аналогично, у меня когда Водафон был, просто задолбили ошибочными звонками, ни "здрасьте", ни "до свидания", сразу орут "коон?", поменяла карту.
по теме-пошла я с детьми на Холи- программу в Ротари клаб, сразу на входе две дамы подскочили, одна всем входящим женщинам надевала корону, смешную такую, из детских атрибутов для пати, а вторая тем временем без предупреждения как брызганула мне прямо на курту каким-то непонятным цветочным парфюмом Я из-за надевания короны этот маневр вовремя не увидела, для меня неожиданно очень было, обе так же быстро радостно упорхнули, а я чуть не плачу- во-первых, на мне был собственный парфюм, во- вторых, в Индии у меня мигрень практически на все сильные запахи, и я всю пати страдала от этой вонизмы, а в третьих, можно же спросить, а вдруг у человека аллергия?
Malini
18.3.2010, 5:54
Цитата(Mirch @ 18.3.2010, 12:10)
брызганула мне прямо на курту каким-то непонятным цветочным парфюмом
Это розовая вода, на эксртакте из лепестков роз.
ana
18.3.2010, 6:05
Цитата(Malini @ 18.3.2010, 10:29)
+ 1 ! Я тоже говорю прямым текстом:"Это вы позвонили, вы и докладывайтесь, кто вы и кого вам надо".
+1
ana
18.3.2010, 6:08
Mirch, Я бы ей набрызгала
Sasha23
18.3.2010, 8:47
Цитата(ana @ 18.3.2010, 6:08)
Mirch, Я бы ей набрыгзала
Ань, по-подробнее...
Chorichori
18.3.2010, 9:10
Цитата(Malini @ 18.3.2010, 7:59)
Не скажите , господа! Ваша реакция, конечно понятна, у самой тоже бывает, НО: есть тут еще пара нюансов: Вопрос возникает в следующих случаях: 1. когда по хорошо знакомому телефону отвечает незнакомый голос, человек от неожиданности спрашивает, думая, что он ошибся номером. 2. Когда в доме несколько человек, ты не знаешь кто из них взял трубку (хотя тут можно и уточнить) 3. Ты звонишь на мобильный человеку, которого не в твоей книжке (т.е. вы незнакомы), тот трубку не взял, но номер высветился и он перезвонил позже. Ты номер (особенно если ты прозваниваешь несколько новых номеров, ты их, естественно, не запоминаешь) видишь, он незнакомый и человаек, не представившись, спрашивает, кто ему звонил. Тогда придется представляться обоим. У меня на работе, когда мне со служебного мобильника приходится обзванивать по 50 человек на дню, такие ситуации возникают часто.
Mumtaz
18.3.2010, 9:33
Цитата(Chorichori @ 18.3.2010, 12:10)
Не скажите , господа! Ваша реакция, конечно понятна, у самой тоже бывает, НО: есть тут еще пара нюансов: Вопрос возникает в следующих случаях: 1. когда по хорошо знакомому телефону отвечает незнакомый голос, человек от неожиданности спрашивает, думая, что он ошибся номером. 2. Когда в доме несколько человек, ты не знаешь кто из них взял трубку (хотя тут можно и уточнить) 3. Ты звонишь на мобильный человеку, которого не в твоей книжке (т.е. вы незнакомы), тот трубку не взял, но номер высветился и он перезвонил позже. Ты номер (особенно если ты прозваниваешь несколько новых номеров, ты их, естественно, не запоминаешь) видишь, он незнакомый и человаек, не представившись, спрашивает, кто ему звонил. Тогда придется представляться обоим. У меня на работе, когда мне со служебного мобильника приходится обзванивать по 50 человек на дню, такие ситуации возникают часто.
ну ты же все равно, наверное, говоришь - Здравствуйте, я Мария, Вы мне сейчас звонили с этого номера? А не рычишь в трубку - Это кто?
Нея
18.3.2010, 9:39
Chorichori, а по-моему все-таки всегда можно найти более вежливую форму, а не начинать разговор с отвечающим с «Ты Хто??? »
1. когда по хорошо знакомому телефону отвечает незнакомый голос, человек от неожиданности спрашивает, думая, что он ошибся номером.
Можно уточнить правильность номера, затем, попросить к телефону нужного человека.
2. Когда в доме несколько человек, ты не знаешь кто из них взял трубку (хотя тут можно и уточнить)
«Могу ли я поговорить с …?»
3. Ты звонишь на мобильный человеку, которого не в твоей книжке (т.е. вы незнакомы), тот трубку не взял, но номер высветился и он перезвонил позже. Ты номер (особенно если ты прозваниваешь несколько новых номеров, ты их, естественно, не запоминаешь) видишь, он незнакомый и человаек, не представившись, спрашивает, кто ему звонил.
3. (Приветствие) «У меня определился звонок с вашего номера в --- время. Мой номер --- Меня зовут ---»
Арвинда
18.3.2010, 16:35
Когда мне звонят с непонятного номера и спрашивают " Ты кто ? " Я всегда отвечаю " Хрен в пальто ! ", как правило больше не перезванивают .
ana
18.3.2010, 16:39
Арвинда,
Кикимора
18.3.2010, 16:52
Цитата(Арвинда @ 18.3.2010, 23:05)
Когда мне звонят с непонятного номера и спрашивают " Ты кто ? " Я всегда отвечаю " Хрен в пальто ! ", как правило больше не перезванивают .
а в переводе на индийский?
Арвинда
18.3.2010, 17:44
Цитата(Кикимора @ 18.3.2010, 16:52)
а в переводе на индийский?
Я по русски отвечаю !
Sasha23
18.3.2010, 17:53
Цитата(Арвинда @ 18.3.2010, 16:35)
как правило больше не перезванивают .
Наверное, "хрен" звучит устрашающе...
dark phoenix
18.3.2010, 19:35
Цитата(Sasha23 @ 18.3.2010, 22:53)
Наверное, "хрен" звучит устрашающе...
Irina Khan
27.6.2010, 21:28
Ох, а я все никак не могу хинди выучить,как то не хотелось, арабскии с учителем изучаю, а вот теперь поняла что и хинди необходимо знать, а как вы учили?
S.Tata
28.6.2010, 3:32
Цитата(Irina Khan @ 28.6.2010, 3:58)
... арабскии с учителем изучаю
А арабский учите ради спортивного интереса или с планами на будующее?
Maryna
28.6.2010, 5:21
Цитата(Irina Khan @ 28.6.2010, 2:58)
Ох, а я все никак не могу хинди выучить,как то не хотелось, арабскии с учителем изучаю, а вот теперь поняла что и хинди необходимо знать, а как вы учили?
Меня сестра мужа учила.
Vale4ka
28.6.2010, 5:57
Цитата(Maryna @ 28.6.2010, 10:51)
Меня сестра мужа учила.
а меня дети сестры мужа,и сестра тоже. Главное,что только они понимали что я говорю,больше ни кто,и другие переспрашивали у нее,что же я такое сказала.
Irina Khan
28.6.2010, 8:16
Цитата(S.Tata @ 28.6.2010, 9:02)
А арабский учите ради спортивного интереса или с планами на будующее?
Да просто очень нравится как звучит, да может и попробуем в будущем бизнес перекинуть в арабские страны.
Irina Khan
28.6.2010, 8:19
Цитата(Vale4ka @ 28.6.2010, 11:27)
а меня дети сестры мужа,и сестра тоже.
а сколко времени вам понадобилось?ато я толко 30% понимаю, но не разговариваю, да как то мы с мужем все по англииски, да по англииски, его брат и сестра тоже со мнои по англииски, с папои язык общии нашли, только с мамои общаемся через "переводчиков"
Vale4ka
28.6.2010, 8:31
Цитата
а сколко времени вам понадобилось?
около 3 месяцев пошло на отдельные слова-короткие фразы. Но я целый день была с сестрой и ее детьми,по этому я слышала только хинди,с мужем на русском,но oн приходил к вечеру.
Moashoo
28.6.2010, 8:32
Цитата(Oryx @ 27.1.2010, 16:44)
Но на улице мало кто тебя останавливает и расспрашивает - откуда ты, кто это рядом с тобой, и т.д. В Индии меня просто бесило это. Совершенно незнакомые люди цепляются, и ведут себя так фамильярно, обсуждают тебя же глядя в глаза, или вообще игнорируют и мужа расспрашивают - кто она, что она любит есть, что носит ,и пр. как будто ты кобыла на базаре. Еще при этом пальцами в тебя тыкают, дичь в общем. Я помню мужу потом высказывалась очень крепко, и требовала чтобы хотя бы при мне он не реагировал на этих людей и молчал в ответ. А то ему вишь ты неудобно отшить, если какой-то оборванец интересуется, все расскажет первому встречному-поперечному.
хорошо что в ПК так никто не делает (или мне везло?)
Moashoo
28.6.2010, 8:34
Цитата(Кикимора @ 30.1.2010, 10:18)
По их представлению у людей наверно не кишечник с желудком, а прямая канализация, пока то что поел внутри - сыт, как только слил, голод 100%
Libbi
29.6.2010, 7:08
Цитата(Moashoo @ 28.6.2010, 14:32)
хорошо что в ПК так никто не делает (или мне везло?)
Делают и оченть часто! Оссобенно в розличных моллах особенно!