Индия-Пакистан
Мир Индостана
Странности индостанОК
Не соглашусь

Болгары уверенно трясут головой из стороны в сторону, также как и мы, если бы хотели сказать нет.
Цитата
Язык движений
Чтобы выразить свое согласие, болгары качают головой слева направо, что скорее напоминает привычное "нет". Отказывая в чем-то, они кивают, и кажется, что они согласны с вашим предложением. Первое время к этим жестам достаточно сложно привыкнуть: нелегко сразу понять, что имеет в виду собеседник.
Не показывайте на что-либо указательным пальцем. Болгары считают этот жест оскорбительным.
http://www.cheie-tur.md/?mod=subcat&id=25
Но, прейдя в ресторан Болгарии, не зная особенностей культуры и манер этого народа, можно в прямом смысле слова остаться голодным. Когда, обращаясь к официанту, мы задали вопрос: «Есть ли у вас такое-то блюдо?». Тот, мотая головой, дает понять русскому человеку, что он отвечает отрицательно на его вопрос. Затем задается подобный вопрос, но уже в отношении другого блюда. Та же самая ситуация – мотает головой. Третий раз задается вопрос, и опять безрезультатно. В итоге ни дегустации национальной кухни, непонимание и разочарование русского человека. А все почему? Да потому, что перед приездом в какую-либо страну, надо получить о ней максимум информации, познакомиться с ее обычаями, культурой, манерами. Тогда и только тогда вы найдете понимание со стороны хозяев выбранной Вами страны.
Не повторяйте наших ошибок! Удачи Вам!
Автор: Bagira 14.1.2007, 20:22
Так в чем загадка? Как нужно обращаться к официанту в данной стране? Спросить: "А что у вас есть поесть?" не смотря в меню?
Вы же там побывали. Огласите список...
Автор: read-girl 14.1.2007, 23:31
А разгадка состоит в том, что у болгар все наоборот: кивок у них «нет», а мотание головы – утвердительная форма, т.е. «да». Все оказалось достаточно просто Как говорил Крис Картер: «Истина где-то рядом!»
Автор: Scamp 17.1.2007, 16:31
Класс
И кто, интересно, кроме самих болгар, и тех, кто всё же узнал это перед поездкой в Болгарию, поймёт такое отношени?
Уверен, что подумают, что всё ну очень плохо...
Им нужно срочно менять традиции
Чтобы выразить свое согласие, болгары качают головой слева направо, что скорее напоминает привычное "нет". Отказывая в чем-то, они кивают, и кажется, что они согласны с вашим предложением. Первое время к этим жестам достаточно сложно привыкнуть: нелегко сразу понять, что имеет в виду собеседник.
Не показывайте на что-либо указательным пальцем. Болгары считают этот жест оскорбительным.
http://www.cheie-tur.md/?mod=subcat&id=25
Но, прейдя в ресторан Болгарии, не зная особенностей культуры и манер этого народа, можно в прямом смысле слова остаться голодным. Когда, обращаясь к официанту, мы задали вопрос: «Есть ли у вас такое-то блюдо?». Тот, мотая головой, дает понять русскому человеку, что он отвечает отрицательно на его вопрос. Затем задается подобный вопрос, но уже в отношении другого блюда. Та же самая ситуация – мотает головой. Третий раз задается вопрос, и опять безрезультатно. В итоге ни дегустации национальной кухни, непонимание и разочарование русского человека. А все почему? Да потому, что перед приездом в какую-либо страну, надо получить о ней максимум информации, познакомиться с ее обычаями, культурой, манерами. Тогда и только тогда вы найдете понимание со стороны хозяев выбранной Вами страны.
Не повторяйте наших ошибок! Удачи Вам!
Автор: Bagira 14.1.2007, 20:22
Так в чем загадка? Как нужно обращаться к официанту в данной стране? Спросить: "А что у вас есть поесть?" не смотря в меню?
Вы же там побывали. Огласите список...
Автор: read-girl 14.1.2007, 23:31
А разгадка состоит в том, что у болгар все наоборот: кивок у них «нет», а мотание головы – утвердительная форма, т.е. «да». Все оказалось достаточно просто Как говорил Крис Картер: «Истина где-то рядом!»
Автор: Scamp 17.1.2007, 16:31
Класс

И кто, интересно, кроме самих болгар, и тех, кто всё же узнал это перед поездкой в Болгарию, поймёт такое отношени?
Уверен, что подумают, что всё ну очень плохо...
Им нужно срочно менять традиции

Люди,тут я совершенно на стороне Малини. Жесты- это невербальные средства коммуникации, и часто, как и язык, являются уникальными и присущими только этому народу. Если мы не понимаем,то это наши проблемы- надо разуть глаза и присмотреться к "римлянам" - что и как они делают.
И потом, характерное покачивание головой (не мотание головой из стороны в сторону!)- так часто высмеиваемое на западе( а мне нравится)-, как мне сдается, не столько служит признаком полгого согласия и одобрения, а больше сигнализирует " Я тебя услышал, я тебя понял" (но что я по этому поводу думаю, как истинный индостанец, я тебе не скажу

Malini, ничего плохого в этом не вижу, только вот у моего мужа такой привычки не было с момента нашего знакомства, и появилась она только после общения с соотечественниками именно в Индии. У него возникала устойчивая ассоциация с кем-то не очень ему приятным, поэтому он просил меня его одергивать в случае чего.
В общем же - да, это типичный индийский жест, без которого индийца представить, наверное, трудно.

В общем же - да, это типичный индийский жест, без которого индийца представить, наверное, трудно.

а мне нравится как индийцы покачивают головой! и сама так делаю
и не важно, что пакистанцы высмеивают эту привычку

valya, а белая нить через плечо на торсе - это брахманы только носят, и не только на юге, ИМХО.
Вообще имеют право все дваждырожденные (брахманы, кшатрии, вайшьи) носить, мой муж (кшатрий) на предсвадебную пуджу одевал, но так не носит. Хотя так в приципе очень даже шарман выглядит

еще одна странность у них-круги в паерке наматывать. оденут кроссовки с сальвар камизом и давай по кругу последние сплетни чесать
. а ведь еще удивляются,что мол мы стараемся, и вон спортом занимаемся(то есть 2 круга в парке гусиным шагом
) ,а не худеем
.

еще одна странность у них-круги в паерке наматывать. оденут кроссовки с сальвар камизом и давай по кругу последние сплетни чесать

и что

ну хоть так жирок растрясти, а где еще гулять-улицы не предназначены, не то что у нас.
и что

а для меня это странно

моя свекровь ходила так несколько лет,пока не поняла,что без правильного питания не похудеешь. сейчас на велотренажере дома занимается, йогой+ всеми любимые круги в парке+ питается намного здоровее,чем раньше, и похудела так, что одежда вся на ней болтается, кило на 15-20 думаю.
просто парки у них маленькие, много километров не намотаешь, так,что б уж похудению помогло

ну хоть так жирок растрясти, а где еще гулять-улицы не предназначены, не то что у нас.
это точно

в Пк разные,в некоторых даже киллометры отмечены.либо можно у охранника спросить сколько киллометров круг и ходить сколько тебе надо.

я часто видела бегающих пакистанок, даже лет под 40, в кроссах и ш\к круги нарезали. ну это смотря что за парк и где он находится, конечно.
А в Мумбаи я только одного бегающего индийца видела, остальные около домов - так, прогуливались неспешно. Пробежкой или хотя бы прогулкой быстрым шагом это назвать было нельзя

Tian, а мои по крыше еще гуляли - вот это кадр (каждый вечер как стемнеет!) booorrringg
и что

+1
Алиска, мы здесь тоже так с соседкой "гулять" ходим, лучше таки чем вообще спортом не заниматься, у нас правда холмы еще, устаешь прилично когда в горку идешь. По-моему, ходьба, это замечательно...
[quote name='Moashoo' date='15.8.2008, 4:36' post='203350']
Связано ли это с жарой и тем что нежелательно "горячиться" курицей в жару, а лучше фруктами? ХЗ
Может кто объяснит
Добрый день, дорогие форумчанки!
По поводу горячих и холодных продуктов: у нас в КНР тоже самое. Кит-цы верят (традиционная кит-ая медицина), что в организме одновременно сосуществуют горячие и холодные элементы. Я в этом не очень хорошо разбераюсь, но эмне это неоднократно высказывали кит-цы. На мои удивлённые возгласы и неверие, они разводили руками (мол, такая умная, образованная, по-кит как хорошо говоришь, а не веришь
)
Пища также классифицируется.Например, зимой нельзя есть холодный арбуз (холодная пища), летом нельзя есть hot pot (такая кастрюля с кипящей водой, в которую бросается мясо, овощи, тофу и т.д., и всё вместе варится) -т.к. он острый, горячяя пища.
Если Вы простудились зимой - одной из причин может быть переизбыток горячих элементов, для их устранения используются различные травяные чаи.
Я скептически относилась к traditional medicine, а сейчас, по прошествии 3-х лет, только ей и лечусь
Связано ли это с жарой и тем что нежелательно "горячиться" курицей в жару, а лучше фруктами? ХЗ

Добрый день, дорогие форумчанки!
По поводу горячих и холодных продуктов: у нас в КНР тоже самое. Кит-цы верят (традиционная кит-ая медицина), что в организме одновременно сосуществуют горячие и холодные элементы. Я в этом не очень хорошо разбераюсь, но эмне это неоднократно высказывали кит-цы. На мои удивлённые возгласы и неверие, они разводили руками (мол, такая умная, образованная, по-кит как хорошо говоришь, а не веришь

Пища также классифицируется.Например, зимой нельзя есть холодный арбуз (холодная пища), летом нельзя есть hot pot (такая кастрюля с кипящей водой, в которую бросается мясо, овощи, тофу и т.д., и всё вместе варится) -т.к. он острый, горячяя пища.
Если Вы простудились зимой - одной из причин может быть переизбыток горячих элементов, для их устранения используются различные травяные чаи.
Я скептически относилась к traditional medicine, а сейчас, по прошествии 3-х лет, только ей и лечусь

Еще одну странность подметила. Новые вещи долго используются в обернутыми в кульке как из магазина принесли. Например велосипеды детские, кульки не снимают до тех пор пока в лохмотья не превратятся и не отвалятся, часто можно встретить такие велосипедики. С сиденьев машин новых кульки не снимают, чтоб грязными не стали, даже в жару парятся так. Так свекруня мужа спрашивала зачем с кожаного кресла в клинике с подлокотников и ножек кулек снял, оно же теперь новым не выглядит. На днях видела женщину на женской сумочке которой ярлык висел (было видно, что в сумку не только что купила)
Еще много раз видела, как грудничкам пока зубок жевательных нет еду разжевывают и в рот ложат, и не только родители
Про трусы скажу, у меня свекровь, когда в больнице со мной была, увидела, что я подняла мэкси сзади для укола, а трусов не видно было, а знала, что без них не хожу
и потом подошла и сбоку пощупала, есть или нет
И вот загадка - спереди трусы есть, а сзади нет

Еще много раз видела, как грудничкам пока зубок жевательных нет еду разжевывают и в рот ложат, и не только родители

Про трусы скажу, у меня свекровь, когда в больнице со мной была, увидела, что я подняла мэкси сзади для укола, а трусов не видно было, а знала, что без них не хожу

Еще одну странность подметила. Новые вещи долго используются в обернутыми в кульке как из магазина принесли.
такое и у моего мужа.

когда я снимаю эти кульки,он так злится.

и так же было со стульчиком д/ребенка,я на первый день при нем не отважилаясь

Цитата
И вот загадка - спереди трусы есть, а сзади нет 

,теперь быстро старый станет.

Vaishali

а я представить себе не могла ,почему в салоне машины многие не снимают заводских пластиковых чехлов

Еще вспомнилось: если ребенок плачет, значит голодный, а если покакал и плачет, то тут уже сомнений нет.

Еще одну странность подметила. Новые вещи долго используются в обернутыми в кульке как из магазина принесли. Например велосипеды детские, кульки не снимают до тех пор пока в лохмотья не превратятся и не отвалятся, часто можно встретить такие велосипедики.
у нас было такое на стиралке. Мало того, они эти лохмотья еще и скотчем подклеивали периодически

После очередного раза, когда свекровь меня чем-то вызлила, я пошла и содрала весь целлофан дочиста

У них и в машине такое было. Как наверное кайфово на целлофане сидеть и им шуршеть

По поводу целлофана, мне кажется это из-за показушности, типа смотрите, а у нас есть/когда-то была куплена новая вещь
Потому что под этими лохмотьями грязи еще больше чем без них, сама видела. Уж явно не из соображения сохранности изделия в чистоте как в день покупки...

Потому что под этими лохмотьями грязи еще больше чем без них, сама видела. Уж явно не из соображения сохранности изделия в чистоте как в день покупки...
И много кухонной техники стоит в коробках на верхних полках n-ное количестно лет, достается по только по праздникам. Вот не понять мне этого, зачем месить тесто руками если есть комбайн с тестомесилкой, или молоть специи на камне если измельчитель есть, это же каждый день практически делаешь 
Хотя свекр к моему приезду построил хорошую ванну (там ванна, душь, унитаз с душиком и местная сиделка, обогреватель, плиткой обложено), пытался условия европейские создать
Все равно все ходили в другую и с ведра купались, холодной водой. Один раз кто-то зашел и выскочил, потом спрашивали как я таким кипятком купаюсь
а разбавить
Теперь я там не живу и они ванну уже обжили: в ванной теперь стоит ведро

Хотя свекр к моему приезду построил хорошую ванну (там ванна, душь, унитаз с душиком и местная сиделка, обогреватель, плиткой обложено), пытался условия европейские создать

самая большая странность для меня в том, что индостанки, в большинстве своем, не хотят своим дочерям лучшей доли. эта фраза "я так жила, и моя мать так жила, это наши традиции" - меня просто убивает.

самая большая странность для меня в том, что индостанки, в большинстве своем, не хотят своим дочерям лучшей доли. эта фраза "я так жила, и моя мать так жила, это наши традиции" - меня просто убивает.

Думаю, это относится не только к дочерям, а к детям в общем.
Но не все далеко такие, у нас есть родственники которые всё делают на блого детей.
К сожалению свекровь моя обладает этой странностью

Sema, я не написала, что все, а большинство - да.
моя свекровь из этой же сказки
моя свекровь из этой же сказки

Даже маленьким совсем девочкам, к похвалам добавляется пожелание "получить хорошего мужа и хороший дом" (имеется в виду дом мужа, т.к. дом отца не является ее и когда нибудь она уйдет в свой. Я как то спрасила у нанд после замужества "Неужели когда ты приезжаешь сюда ты не чувствуешь себя дома?" Сказала, чувствую, но это не так, теперь это ваш дом, а мой там-то.
вот я и говорю, если так холодно, что надо носки одевать, то почему туфли не одеть вместо шлепок?
А зачем ещё на туфли тратиться? Купил одни шлёпки- и топай, пока не развалятся. Замечено, что женщины, даже состоятельные, абсолютно не любят тратиться на брендовую обувь, накупят чаппалов по 100 рупий или ещё меньше, лишь бы блястели- переливались, а зимой типа тапок закрытых, да ещё тряпичных носят.
Жену младшего брата мужа пригласили в колледж посмотреть программу на Дивали, она пришла и долго меня пытала- продаются ли в Индии нормальные классические туфли? Я ей свои показала. Она говорит- почему тогда у всех преподавательниц такая ужасно уродливая обувь, да ещё грязная? В России ведь учителя переобуваются в туфли на работе, а тут- праздничное сари и на ногах кошмар- преподаватели home science называются, ещё этикет и умение одеваться преподают!
Mirch,
Она тоже русская?
Цитата
Жену младшего брата мужа
Она тоже русская?
Под туфлями скравается вся красота: колечки на ногах, коричного (после менди) или малинового цвета стопы и пальцы с ногтями, педЯкюр, мы просто в прекрасном не хаваем. У них ноги зимой не мерзнут, голову беречь надо, всегда удивлялась босым детям сидящим голой попкой на цементе и в шапке теплой.
"держи ноги в тепле, а голову в холоде" не работает тут, все наоборот

А зачем ещё на туфли тратиться? Купил одни шлёпки- и топай, пока не развалятся. Замечено, что женщины, даже состоятельные, абсолютно не любят тратиться на брендовую обувь, накупят чаппалов по 100 рупий или ещё меньше, лишь бы блястели- переливались, а зимой типа тапок закрытых, да ещё тряпичных носят.
То же самое делают и "белые люди", т.е. женщины в западных странах, кстати. Такое впечатление, что все они ходят всюду в кроссовках ! Да, конечно - в брендовых - Адидас с Рибоком!

А брендовые вещи, кажись, надевают куда ни попадя, только женщины в СНГ, да негритянки в Гарлемах и Африке ! И да, еще героини сериала "Секс в большом городе" !

Вот скажите, зачем нужно ходить на базар или в те же моллы за покупками и дитями в брендовой обуви

Malini, Ну зачем так заострять, можно ж просто в Бате туХли купить

Malini, , и я не призываю женщин Индии на какой- нибудь TJ переходить, есть же свои Либерти и Бата, они и это считают разбазариванием денег- у тебя опять батовские шлёпки, сколько?290?, а я свои за 80 рупий купила. Так я год в своих шлёпаю, а по 80 каждый месяц надо покупать.
А сказать я хотела о том, что даже образованная индийская женщина за очень редким исключением, не придаёт значение обуви как важной части всего облика, я про праздник писала, а на базар, конечно, какая разница в чём ходить.
А сказать я хотела о том, что даже образованная индийская женщина за очень редким исключением, не придаёт значение обуви как важной части всего облика, я про праздник писала, а на базар, конечно, какая разница в чём ходить.
[quote name='Malini' post='334144' date='13.8.2009, 11:27']
Вот скажите, зачем нужно ходить н
Вот скажите, зачем нужно ходить н
Вот скажите, зачем нужно ходить на базар или в те же моллы за покупками и дитями в брендовой обуви

Что-то Инет глючит!
В обуви " с именем" колодки удобные, меньше вероятность подвернуть ногу, таща сумки и ребёнка. А любимые индостанками шлёпки, фиксирующиеся между пальцами, ортопеды вообще не рекомендуют носить, из-за неустойчивости нога в постоянном напряжении, отсюда боль в пальцах и ступне, да и до артрита в них недалеко.
А россиянок за любовь к шпилькам можно покритиковать- например, моя сестра умудрилась зимние сапоги на шпильке прикупить, естесственно, подскользнулась на крыльце, в результате больничный и шпилькой подол свой шубы разорвала- требует жертв красота!
Fantom, да, у нас оригинальная семья- оба сына учились в России и оба женаты на русских, о чём родители нисколько не сожалели.
Да,я тоже этого не понимаю
-оденут сари за 8 тысяч рупий на пати или свадьбу,а чапалы на ногах за 100 рупий!! Ну а то что они зимой мерзнут в чапалах,я даже смотреть не могу на это.....ведь в Индии полно туфлей продается и не обязательно на каблуках.....я никогда не забуду как к нам на свадьбу приехала тетя в дубленке короткой и в чапалах между пальцем.....я не смогла сдержать смех
!!!!!

Цитата
вот я и говорю, если так холодно, что надо носки одевать, то почему туфли не одеть вместо шлепок?
а у них их длиннющие ногти не влезут ни в какие туфли

Наверно я повторюсь, такая темка уже вроде была, но я до сих пор в шоке, что большинство провинциальных индостанок не носят плавки. Я не знаю про мегаполисы, там всё- таки дикостей меньше. Но у нас- городские пожилые женщины, носящие сари- почти все не носят, крестьянки всех возрастов игнорируют сей предмет. Нет, не подумайте, я под подол им не заглядываю, просто это очень заметно, несмотря на сари и подъюбник, когда женщина со стула встаёт. А сколько раз видела картину- идёт по оживлённой улице нормальная вроде женщина, вдруг подрулит к забору, задерёт сари, сверканёт голым задом, принародно нужду справит, и дальше- как ни в чём не бывало!
Бюстгальтер- да, это у всех, в него можно столько полезных вещей положить, ведь карманов на женской одежде нет. Ну, деньги в бюстике- это святое, у меня свекровь как начнёт их вытаскивать в магазине, меня коробит. А у медсестёр наших там хранятся множество полезных вещей- и ручка, и блокнот, и платок, и ключи и тд.

Бюстгальтер- да, это у всех, в него можно столько полезных вещей положить, ведь карманов на женской одежде нет. Ну, деньги в бюстике- это святое, у меня свекровь как начнёт их вытаскивать в магазине, меня коробит. А у медсестёр наших там хранятся множество полезных вещей- и ручка, и блокнот, и платок, и ключи и тд.
по поводу шлепок.. ну честно, я тоже в шлепках целый год почти хожу... туфли на каблуке уже не помню когда надевала, ай нет, на последний концерт школы танцев, но там даже каблуки не назовешь...
я, вообще на женщину в этом плане мало смахиваю, так как обуви у меня раз два и обчелся, а у моего мужа я уже готова грузовик загрузить..
я, вообще на женщину в этом плане мало смахиваю, так как обуви у меня раз два и обчелся, а у моего мужа я уже готова грузовик загрузить..

Mirch, Тема о трусах была много раз.
Писающих теток я еще не видела
Писающих теток я еще не видела

ведь в Индии полно туфлей продается и не обязательно на каблуках.....
Индийские лавочники (и притом все), видать, самые прекраснодушные создания на свете, раз держат на полках туфли, когда все предпочитают чаппалы - даже под дорогие сари ! Ради удовлетворения своих эстетских потребностей, наверное !

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: