Индия-Пакистан
Мир Индостана
Странности индостанОК
ах, ну да! про фрукты мне напомнили.... для меня лично странно, что они арбузы и ещё кой-какие фрукты с олью едят, в чанна-чат и дахи-балле добавляют сладкий соус, а во фруктовый чаткидают соль, перец и прочие масалы. ещё в свежие соки любят масалы с солью насыпать

нда, в лимонад перец с солью...
на мой ??? что это за гадость ответили что так сок по жаре лучше усваивается... (зато у нас 40-градусные гадости пьют

у нас вроде летом советуют просто разбавлять сок водой, 100% и вправду на жаре плохо усваивается...
Мне непонятно желание индийских мамаш кормить ребенка с рук , причем довольно таки большого ребенка , несколько раз наблюдала в ресторане такую картину -сидит дитятко годков 12-13 на вид и маманя его с рук кормит а он только рот разевает . Причем оба раза это были мальчики .Что б девочек так кормили не видела.Не очень приятно это со стороны смотрится.
моему сыну 5- ничего сам не делает - на вопрос почему отвечает а ТЫ ( мама ) тогда что будешь делать ?

а кстати , дочка у меня с РОЖДЕНИЯ самостоятельная

у них , как кто то ранее верно подметил - в 30 лет мальчик , а в 5 лет девочка уже дама

однажды, я на дне рождения, на видео увидела как купают ребенка:"МАМА!!!"
грязнучая служанка, посадила дитя к себе на грязные ноги, лицом вперед и так намыливала. Страшнее картины, я не видала, хотя это там такой ритуал-первого купания был. Мамаши особо не напрягаются, дают дитя всяким купать, стирать. Будут есЧе индостанские женшЫны какашки стирать-не дождетесь.
когда у меня был 1 ребенок я все время мучалась с купанием , со вторым никаких проблем не было - купала служанка ПО ВЫШЕОПИСАННОМУ СПОСОБУ

ну и что у нее 5 в то время своих детей было и все ОК- так что тут морочится - она что моего бы хорошо не вымыла ?

А как сочувственно они приклацывают языком ,когда узнают,что у тебя нет сына,а только дочь.И не в домёк,что ты об этом даже и не подозревал не попав в Индию,что это гнев Богов.И,что надо ходить молиться по 1о раз на день,отказаться от мяса ,яиц,рыбы.
все так просто - вам действительно сочувствуют и желают добра - когда в обществе нет хорошо отлаженной пенсионной системы - сыновья являются для родителей одновременно и пенсионным фондом , и системой ухода за престарелыми

другое дело странно ( и глупо ) считать это гневом богов и отказываться от полноценного питания

А мне это не нравится.Блин,они из мужиков делают мямлю.Поэтому у них не жёны и дети ,как у наших,а мамы на первом месте.Чтобы жёнам неповадно было и не забывали своё место в семейном клане.
заявление свекрови ( на полном серьезе) - когда мои сыновья не были женаты, я для них делала то , то и то ( перечисление по списку ) , сейчас это мои сыновья , но одновременно они ваши мужья - таким образом это ваше дело ( или обязанность ) делать для них или не делать то , то и то ( перечисление по списку ) а я свой материнский долг уже выполнила и сейчас могу сделать для них что то только если они меня об этом попросят и больше ничего

кажется офтоп , ан нет , заявление достаточно интересное

а мой со слезами на глазах и с замиранием голоса вспоминает, как мама кормила его со своих рук...
Мама, правда, уже умерла, а когда была жива - поесть из маминых рук было самым большим его желанием.
У мужа такого не было

Ну сладость дать с рук, это они любят, но чтоб кормить!
ещё мне очень странно слышать, как они разделяют продукты питания по природе своей на холодные и горячие

Это по древнеиндийской вообще-то классификации пищи. Вот вкратце об этом :
Цитата
Человек, существующий в определенном климате, получает извне в свою структуру как горячую, так и холодную энергии. Соотношение первой и второй зависит от продолжительности лета, среднегодовой температуры. Лето дольше, температура выше - больше горячей энергии. Лето меньше, температура ниже - обратный вариант. Значит к полученному от рождения балансу холодных-горячих энергий мы добавляем баланс, обретенный из окружающего нас климата. На этом процесс формирования соотношения энергий не заканчивается. Все продукты, которые мы потребляем, также можно также разделить на холодные и горячие. Это не значит, что мы ведем речь о подогретых блюдах и холодных закусках. К горячим продуктам относятся многие крупы (рис, гречка, пшено, пшеница), некоторые овощи (лук, морковь, редис) и фрукты (яблоки), петрушка и укроп, специи, зеленый чай и морская соль. Список не такой уж длинный по сравнению с холодными продуктами. К ним относится все остальное: хлеб и макаронные изделия, картофель, большинство видов мяса и рыбы, сахар и все сладкое, молочные и кисломолочные изделия, черный чай, кофе и так далее. Полный перечень холодных продуктов занял бы не одну страницу. Чем больше в нашем рационе холодных продуктов, тем больше баланс холодной-горячей энергии склоняется в сторону холодной. Итак, чтобы оценить энергетический баланс конкретного человека, мы учитываем энергетический фон, доставшийся ему от рождения плюс климатические особенности плюс привычный рацион питания. Возьмем, к примеру, Китай или Индию. Выбор на данные страны пал по причине того, что большая часть эзотерических практик пришла к нам именно из этого региона, а направления, идущие непосредственно "оттуда", из первых рук, мы наиболее ценим. Обе станы лежат в субтропической и тропической зоне. Среднемесячная температура января в Пекине + 16°, июля + 28°. В Дели, соответственно +14° и +31°. Налицо явное преобладание горячей энергии. Идем дальше. Сельскохозяйственная база всех восточных цивилизаций и основной традиционный продукт питания - рис (горячий продукт), любимый напиток - зеленый чай (еще один горячий продукт). Значит в питании также явное преобладание горячей энергии. Теперь отгадайте с одного раза, недостатком какой энергии в Китае или Индии страдать вряд ли будут? Любое живое существо на нашей планете, являясь частью природы, энергетически сбалансировано. Цивилизация - это противопоставление человека природе, создание особой, неестественной среды обитания. Как расплата - постоянный устойчивый дисбаланс энергетики человека. Человек, не желая примириться с возникающим дисбалансом, придумывал определенные действия для восстановления гармонии. Сейчас мы называем это энергетическими практиками. Теперь внимание! Цель любой энергетической практики, кроме увеличения общего количества энергии, состоит в правильной балансировке горячего и холодного потоков. То есть, проще говоря, в добавлении недостающей человеку энергии.
Цитата
а ещё я всех тут разочаровываю, что если рыбу молоком запивать, то лицо не покроется чёрными пятнами, а всего лишь навсего будет жидкий стул
да и то, не на 100% 

У каждого народа-религии свои "заморочки" тоже вообще-то происходящие от климатических особенностей географического места его проживания. У индусов нельзя сочетать не только молоко с рыбой но и с мясом, а у ортодоксальных иудеев, например, мясо нельзя сочетать с любым молочным продуктом !
мне тоже это странно, все мясные продукты горячие, и вроде все фрукты холодные. я попыталась узнать что значит горячие и холодные - оказывается горячие делают кровь горячей и это не очень хорошо.
Связано ли это с жарой и тем что нежелательно "горячиться" курицей в жару, а лучше фруктами? ХЗ

А рис - холодный продукт?

о боже, это уже эелементарное отсутствие знаний

они мед за что считают, как просто сладость что-ли?
Это, дорогие товарисчи, древние традиции аюрведического питания, и кстати, в такой градации продуктов действительно есть своя "сермяга"!

Например, ягоды протертые с сахаром, как мне врач-физиолог объяснял (!), при простуде лучше не употреблять- бо сие есть продукт холодный (ягоды имеют холодную природу), а варенье- надо, потому, что прошедшие тепловую обработку ягоды- меняют природу на горячую (даже в остывшем виде). Зеленым чаем (холодная природа)освежаются, а черным (горячая)- согреваются. По этим же законам питания нельзя есть вчерашний разогретый суп- нездоровая еда, и пр. Кстати, наши диетологи подобные индостанские традиции вовсю пропагандируют!
Ближе к теме!
ну, вот- Малини и Авалири все объяснили гораздо лучше!
А по-поводу добавления соли в соки: на жаре , при обезвоживании организм теряет много полезных минеральных солей. Я, например, простой водой из бутылки в жару в Индии не напиваюсь: вода через чур "пресная". Советуют добавлять в воду немножко лимонного сока и чуть-чуть соли. А употреблять комплекс "Виджай электролит" в жару советуют даже путеводители.

А по-поводу добавления соли в соки: на жаре , при обезвоживании организм теряет много полезных минеральных солей. Я, например, простой водой из бутылки в жару в Индии не напиваюсь: вода через чур "пресная". Советуют добавлять в воду немножко лимонного сока и чуть-чуть соли. А употреблять комплекс "Виджай электролит" в жару советуют даже путеводители.
Malini, спасибо! хоть кто-то объяснил на счёт горчего-холодного! а то я спрашивала тут, а они сами внятно объяснить не могут, так как сами не знают. очень странно, в ПК много чего пришло из индуистской культуры, но причастность к Индии старательно отрицается, и поэтому многие объяснения , основанные на не мусульманских религиях просто забыты. это как комплекс какой-то...
соответственно, на некоторые вопросы никакого вразумительного ответа не будет...

А как тогда на счёт лимонов и апельсинов?.Зимой и при простудах в Индии их не рекомендуют,а у нас наоборот.

А мне это не нравится.Блин,они из мужиков делают мямлю.Поэтому у них не жёны и дети ,как у наших,а мамы на первом месте.Чтобы жёнам неповадно было и не забывали своё место в семейном клане.
Нет, это не так, я думаю

Я надеюсь, что тоже буду у своего сына на первом месте.
Мать и должна быть на первом месте.
А мудрая жена не должна соперничать со свекровью за призовые места.
Для каждой найдётся своё место.
Но Рай - в ногах матери.
Angelica Khan, выражение "маменькин сынок" не просто так придумали. Мать - это мать, но и жену нельзя после нее ставить. Иначе по прихоти матери можно лишиться семьи.
Нет, это не так, я думаю

Но Рай - в ногах матери.
Я не против того чтобы ценить и уважать маму,но я против соплей со стороны мужчин.Таких соплей как у индустанцев нет больше ни у кого.Потом и выростают мямли и ищут для себя не жену ,а маму.Мужские показатели атрофируются.
Нет, это не так, я думаю

Но Рай - в ногах матери.
Ну одно дело уважать и ценить мать и совсем другое до сивых яиц цеплятся за мамкину юбку и заглядывать ей в рот.
Мира,краткость-сестра таланта
.Зато коротко и ясно.

А вот еще вспомнила, мне не нра, когда тетеньки тальк на лицо посыпают, под цвет кожи явно не подходит, хотя сейчас весь спектр тонов пудры и тонального крема есть в магазинах, но для них лучше талька нет.
lali, да, такое есть у мусульман. Перед намазом особо религиозные стирают лак. А т.к. намаз пять раз в день, то многие не заморачиваются, а красят ногти хной, получается жутковатый цвет.
Да... У меня золовка ногти хной красит. Ужасно смотрится! Лучше б уж вообще не красила...
Я пару раз иногда ношу в Питере, но часто без дупатты - мешает.

Дык, ты не понимаешь! Главная же задача дупатты - не украшать, а именно прикрывать хрудь

А лучше всего на асфальтированной дороге, на обочине, в 1 метре от проезжающих машин. У нас служанка соседа свои вещи сушит прямо постелив на землю.

А я как-то видела картинку - в одном маленьком отеле выволокли матрасы и одеяла для просушки на солнце, расстелили их прямо на земле

- Замужем?
- Да.
- Беременная?
- Нет

- А ПОЧЕМУ?

Пипец...

А как сочувственно они приклацывают языком ,когда узнают,что у тебя нет сына,а только дочь.
Эх... Мне золовка как-то рассказала трагическим тоном, что у одной из наших родственниц родилась девочка, я тогда радовалась, а она скорбила - мол, вот не повезло-то людям...
Ну одно дело уважать и ценить мать и совсем другое до сивых яиц цеплятся за мамкину юбку и заглядывать ей в рот.
ППКС!!!

А мне вот еще что непонятно: все помешаны на том, как бы побЭлеть, мажутся своими ядовитыми "отбеливателями"
, а такого, казалось бы, простого средства, как использовать перед выходом на улицу SPF 50-60, никто (ну или я просто не наблюдала) не предпринимает
. Меня регулярно достают просьбами "открыть секрет тети Аси" по(только по части лица), так я сколько ни говорю, что, мол, берегитесь солнца, - оно ваш главный вредитель, они все думают, что это я либо шучу, либо издеваюсь.

anisa, так ты им привези в подарок какую-нибудь нашу "Белизну"

Было бы что там прикрывать -то! И так все закрыто! У меня на камизе, чай, не декольте! А если дупатту нацепить- вааще вся красивая вышивка закрыта!

даже под свободным камизом видны очертания груди, т.е. угадываются, а под дупатой непонятно что, вот ею и прикрываются...
Это у меня-то непонятно что?!

а не, я имела ввиду такие х/б дупаты, которые так лежат, что действительно ничего не понять, что там с хрудью, а те что как паутинка - да, под ними все сразу видно что

От расцветки наверное тоже зависит - под цветуечками не так заметно как под белой или однотонной, наверное...
а не, я имела ввиду такие х/б дупаты, которые так лежат, что действительно ничего не понять, что там с хрудью, а те что как паутинка - да, под ними все сразу видно что

От расцветки наверное тоже зависит - под цветуечками не так заметно как под белой или однотонной, наверное...
У меня дупатки, как раз, как паутинки.

У меня пока нет в планах (ттт) больше туда ездить или подарки дарить, пущай хоть обуглятся.

Еще по части "соблазнительных(или не очень) очертаний": не знаю как в Индии, а в ПК большинство такое белье носит, что и правда, лучше прикрыть дупаттой... Непонятно, все (или почти все) больные до тряпок, а на белье особого внимания не обращают.

они не оценят подарка ( по себе знаю )

ks2, в Бд женщины одевают дома макси - длинное широкое домашнее платье. Так вот даже под него умудряются одеть нижнюю юбку от сари. И так спят
Я не ношу нижнюю юбку с макси, так одна увидела, что ее у меня нет, спрашивает с ужасом: "А если у тебя ночью подол задерется?"
Когда я ей ответила, что ночью задираться не всегда есть чему
Она чуть ли мне рот не заткнула. Вот такая я развратница

Когда я ей ответила, что ночью задираться не всегда есть чему

еще одну странность припомнила- детям на голову огромную шапку оденут, а ножки голые вообще, даже зимой на ножки деткам носки не одевают. для меня это дикость

еще вот такая странность:
мальчикам(с рождения до года) на талию одевают черную толстую нитку,
а шортики-нет
,вот так и бегают нагышом
.а веревку надели,вроде не голый.
на что мне ответили,что не успеваем его переодевать(маленький,не просится)
это я видела,как делают квартиранты.
нашему тоже такую нитку дали,но я ее ему не одела.
мальчикам(с рождения до года) на талию одевают черную толстую нитку,
а шортики-нет

на что мне ответили,что не успеваем его переодевать(маленький,не просится)

это я видела,как делают квартиранты.
нашему тоже такую нитку дали,но я ее ему не одела.

valya, а у нас в Бд красную.
а еще серебрянные браслетили тоже моему одели,
так он себе глазик почесал,ужас,такое красное веко было,и неделю проходилo.
я,конечно же сняла сразу,
ну хотя бы в этот раз они все со мной согласились,видя последствия.
так он себе глазик почесал,ужас,такое красное веко было,и неделю проходилo.

я,конечно же сняла сразу,
ну хотя бы в этот раз они все со мной согласились,видя последствия.

valya, а нитка зачем
, типа - не совсем голый ))))))))?

milinka, у нас красную нитку повязывают (не только ребенку) для некоторых религиозных обрядов. А потом просто надо ходить с этой ниткой. Но многие после обрядов снимают. Мне и мужу тоже повязывали.
думала это от сглаза

еще одну странность припомнила- детям на голову огромную шапку оденут, а ножки голые вообще, даже зимой на ножки деткам носки не одевают. для меня это дикость

Я тоже удивилась , когда такое увидела , а когда спросила , мне ответили , что вся инфекция попадает в организм через уши , так вот что б не простыл , босиком , но в шапке.

milinka, у нас красную нитку повязывают (не только ребенку) для некоторых религиозных обрядов. А потом просто надо ходить с этой ниткой. Но многие после обрядов снимают. Мне и мужу тоже повязывали.
Дак про взрослых я знаю, про детей вот в первые слышу.
Это значит после каких-то обрядов остаётся..Обычно же на руку завязывают. На поясе же мешает наверное

Я тоже удивилась , когда такое увидела , а когда спросила , мне ответили , что вся инфекция попадает в организм через уши , так вот что б не простыл , босиком , но в шапке.

но одеваемся то мы не только для того,что б не простыть, дети разве холод не чувствуют? у меня, например , ноги всегда мерзнут

думала это от сглаза

У нас точно не от сглаза, а во время религиозных церемоний. После того, как принимаешь душ, одеваешь одежду для пуджи. Но не для каждой, а для особо важной. Еще красят лоб и некоторые другие места сандаловой пастой, но это уже детали.
Обычно же на руку завязывают.
На руку по другим причинам.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: