Индия-Пакистан
Мир Индостана
Do's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана
Нет, у католиков это точно не принято. Я думал, кстати, что это только индусы так делают, ан нет, по словам Angelica Khan в Пакистане тоже это делают !!!
Мы тоже не касаемся, саламкаемся. а со мной все целуются в щеку. Если приходят знакомые индусы, то говорим "намасте" с руками сложенными и все.
Моя свекровь говорила, что нельзя ногти и волосы стричь после захода солнца, и расчесывать волосы тоже. И еще они не стирают одежду и не моют голову шампунем в четверг. А в субботу всегда дома готовятся chhole (нут) - для Шани-дева, видимо, хотя, по идее, даже пуджу ему никто не делает

Получается, все ЛЬЗЯ и НЕЗЬЗЯ ограничиваются рамками семьи? Потому что почти все,что читаю...офигеваю! Или мои какие-то не такие индусы?
Чай индостанцы предпочитают вываренный с сахаром и молоком. Это значит, что варится все. Иначе не поймут. Нет, есть любители и "красного" чая, но тогда уже без молока, но варить все равно с сахаром, так им вкуснее.

MariaP, зная Анжелику, мы с большим юмором относимся к ее высказываниям

MariaP, сомневаюсь я что вы хоть какие-то правила внедрите в индийской семье, они просто проигнорируют вашу попытку, и правильно сделают.. Уж будьте добры делать как положено. а не как хочеться...
Моя индийская семья - я, муж и свекровь,которая обитает в другом городе,вместе с дочкой. Я буду делать так,как это будет приемлемо и удобно ВСЕМ, а прогибаться до упора-это тоже не годиться. РАзве дело становитсья прислугой в собственном доме?
Цитата
Получается, все ЛЬЗЯ и НЕЗЬЗЯ ограничиваются рамками семьи? Потому что почти все,что читаю...офигеваю! Или мои какие-то не такие индусы?
Если жить с семьей мужа, то все равно придется хотя бы частично принять их правила игры, другого выбора нет. Мы вот живем отдельно, поэтому я всем вышеперечисленным особо не заморачиваюсь и делаю все, когда захочу.
Правда. мы с мужем регулярно спорим на тему того, что чай надо пить горячим, а я вечно его "перевожу напрасно", потому что выпиваю попозже холодным

MariaP, вообщето-тема называется не "Наши миссионеры хороших манер и традиций в отсталой Индии"- а немножко наоборот.Те говорим, что и как НАДО ДЕЛАТЬ в данном конкретном сообществе.
ок, просто мимоходом, раз тема зашла, хотелось детали решить.
Цитата
Очень мне было бы интересно посмотреть, если бы ваш молодой человек вдруг взялся воспитывать ваших родных и друзей- мол, так у нас принято, так что водку в сторону, оливье в сад, будем есть самосы, сиотреть крикет и болливудские фильмы и делать пуджу.
ну я же не отвергаю так рьяно их уклад! конечно же нет!не против и гостей обслужить и чай наварить, но не так как писала Oryx
Цитата
Я хочу знать, а уж буду ли я касаться ног престрелых родственников, покупать веники по пятницам и танцевать с мужчинами на свадьбе- это уже вопрос выбора.
И я о том же! А мне говорят, делай как положено, а не так как хочется!!!!!

Моя индийская семья - я, муж и свекровь,которая обитает в другом городе,вместе с дочкой. Я буду делать так,как это будет приемлемо и удобно ВСЕМ, а прогибаться до упора-это тоже не годиться. РАзве дело становитсья прислугой в собственном доме?
Ну это как посмотреть. Кто-то скажет как прислуга, а кто-то - хозяйка в своём доме, поэтому готовит, обхаживает и обслуживает гостей и домочадцев. Если у них это роль женщины в доме, как вы этот уклад сломаете?
Цитата
Кто-то скажет как прислуга, а кто-то - хозяйка в своём доме, поэтому готовит, обхаживает и обслуживает гостей и домочадцев. Если у них это роль женщины в доме, как вы этот уклад сломаете?
Проще всего - завести прислугу, которая будет готовить 33 вида чая по просьбам гостей

заварить один чай на всех и не париться индивидуально каждому
Ну Анжелика же имела в виду индийский чай

Я вообще про то, что если вы индийцам предложите черный чай и отдельно поставите на стол сахар и молоко, они вряд ли это поймут (хотя кто знает)

ksyu,
Согласна насчет прислуги

Хотя последний раз свекровь отказалась пить чай, приготовленный нашей кухаркой, не знаю почему.
А мой пьют. Может, обидеть не хотят?

Ну это как посмотреть. Кто-то скажет как прислуга, а кто-то - хозяйка в своём доме, поэтому готовит, обхаживает и обслуживает гостей и домочадцев. Если у них это роль женщины в доме, как вы этот уклад сломаете?
Я не собираюсь вступать в открытую борьбу и докузывать что-то с пеной у рта. В своей семье должно быть комфортно не только индийцам, потому что они в ИНДИИ как дома, но и мне, не так ли?
Конечно, Женя, всех индостанцев на свою сторону не переманишь. Но зачем мне ВСЕ, когда я отдаю себя конкретным 2-3 человечкам? И нам с ними должно быть хорошо. Своими правилами (да и правила ли они вообще?) я не хочу нанести им психологический дискомфорт. А вообще мои и ногти стригут после заката, и моются по четвергам, и в храм раз в сто лет ходят. И вообще мне сказали , в этой теме только ЛЬЗЯ И НЕЗЯ обсуждаются, а не пути решения проблем

Так что слушаю вас внимательно! УЧУСЬ! Авось пригодится.
Цитата
Я вообще про то, что если вы индийцам предложите черный чай и отдельно поставите на стол сахар и молоко, они вряд ли это поймут (хотя кто знает) По крайней мере, я такого тут никогда не видела. У индийцев. Нам то так, конечно, намного привычнее
Не знаю, моя свекровь так иногда делает. Еще ведь в поездах им дают все отдельно в пакетиках и они сами смешивают. Потом, на конференциях со шведским столом я тоже в основном видела все отдельно и люди кто хотел клал в чай лимон, а кто хотел - наливал молоко.
Цитата
Хотя последний раз свекровь отказалась пить чай, приготовленный нашей кухаркой, не знаю почему.
Моя свекровь не готовит чай сама - всегда служанка делает. Когда у меня есть служанка, я тоже не далею индийский чай сама

Ну Анжелика же имела в виду индийский чай

Я вообще про то, что если вы индийцам предложите черный чай и отдельно поставите на стол сахар и молоко, они вряд ли это поймут (хотя кто знает)

Да,я далее, после заметки ЖЕни, так и укзала, что совсем забыла про особый чай, так что - идентично - заварить на всех и подать. Мой тоже кривится от черного чая, называет его странным.
еще про "лапать ноги"
Я не хочу "лапать ноги" и прямо спросила Навина, как быть с мамой (его мамой), можно ли просто обнять? Он сказал,что это еще лучше.
Я не хочу "лапать ноги" и прямо спросила Навина, как быть с мамой (его мамой), можно ли просто обнять? Он сказал,что это еще лучше.
Не знаю, моя свекровь так иногда делает. Еще ведь в поездах им дают все отдельно в пакетиках и они сами смешивают. Потом, на конференциях со шведским столом я тоже в основном видела все отдельно и люди кто хотел клал в чай лимон, а кто хотел - наливал молоко.
Ксень, я про "домашний" чай говорю

Цитата
Моя свекровь не готовит чай сама - всегда служанка делает. Когда у меня есть служанка, я тоже не далею индийский чай сама 

Да и у моей свекрови слуги тоже готовят, может тогда просто бзик был

прямо спросила Навина, как быть с мамой (его мамой), можно ли просто обнять? Он сказал,что это еще лучше.
Так и сказал?

Ну да, если обед еще служанка может приготовить, то чай для некоторых - святое. Не все будут приготовленный служанкой пить. Моя свекровь вообще очень трепетно относится к тому, кто приготовил еду. Человек должен быть ее касты или выше. Иначе есть не будет.
Цитата
Так и сказал? Ну точно, "нетакойкакфсе"
Мой в свое время тоже так сказал

ksyu, а у сикхов разве тоже в ноги кланяются?
еще про "лапать ноги"
Ну вы как скажете - ЛАПАТъ НОГИ! Достаточно просто дотронуться, что в этом такого, если так принято. Для меня это не проблема. Единственно, я порпосила мужа, что бы ко мне никто не приподал, т.к. я чувствую себя не в свой тарелке. Здесь, например, все пожимают руки друг другу и не смотрят русский ты, индус или немец. Принято так.
Достаточно просто дотронуться, что в этом такого, если так принято. Для меня это не проблема.
+ 1
Сейчас достаточно только лишь сделать движение в сторону стоп, обычно толком и не дотрагиваешься никогда

Когда-то невестка мне сказала про это что-то типа того, что это показывает мое уважение к человеку, сделать это нетрудно, и потом, при этом старший человек тебя благославляет, а это никогда не помешает

Но в принципе это личный выбор каждого.
А меня прямо воротит от этого обычая. Ко мне когда в ножки падают, тоже неприятно. Ничего сделать с собой не могу.
Цитата
ksyu, а у сикхов разве тоже в ноги кланяются?
Мне казалось, что это не от религии зависит, а вообще знак уважения к старшим в Индостане.
ksyu, ну все же культуры немного различаются, я думала, в выражении уважения есть различие.
Цитата
Не сочтите за брезгливость, но я бы не тоже не хотела пить чай, приготовленный прислугой.
Не, я не брезгливая, особенно учитывая то, что к еде у нас прикасается только прислуга живущая в нашем доме, а не приходящая с улицы.
Не, я не брезгливая, особенно учитывая то, что к еде у нас прикасается только прислуга живущая в нашем доме, а не приходящая с улицы.
ТОгда может быть и нормально, Ксень. Просто я представила, если бы та прислуга готовила, что убираться приходит. Я лучше сама приготовлю, мне не в лом. Достаточно того как они убираются

Fantom,
странно как, а меня толкали кланяться в ноги совершенно не родным и вообще лично мне не знакомым.
Кстати, моя свекровь поэтому не ест в ресторанах и на свадьбах. Точнее, на свадьбах (ходит она только к близким родственникам) для нее и еще парочки таких как она, отдельно готовят.

Кстати, моя свекровь поэтому не ест в ресторанах и на свадьбах. Точнее, на свадьбах (ходит она только к близким родственникам) для нее и еще парочки таких как она, отдельно готовят.
Чьей семьи? Я же говорю, эти люди не были родственниками. Вообще кланяться можно любому старшему уважаемому тобой человеку, нет никаких запретов. Мне кажется, твои знакомые пошутили.
Тебя кто заставлял это делать? Свекровь или муж?
Не думаю, что пошутили, скорее всего, боялись, что мы чего-нибудь напортачим или переусердствуем

Ого, сколько же оказывается заморочек может быть.
В семье мужа ничего из перечисленного нет, кроме чая с молоком (свекры сами делают всегда у нас в гостях) и касания ног старших (Но меня муж просил делать это только для бабушек/дедушек, со свекровью мы просто обнимаемся
). Касание ног меня не смущает особо, тем более я только у бабушек и других близких пожилых родственников ног касаюсь, а так намасте и все. С женщинами часто обнимаюсь
Про касание ног на свадьбе был прикол, я не знала (или забыла?) что достаточно просто чуть наклониться (они обычно сами останавливают), думала именно стоп коснуться надо, а нагибаться тяжелo, так я на корточки как бы садилась и касалась стоп
, муж пытался мне чего-то обьяснить, но я не особо видимо слушала
Меня больше напрягает американская традиция целоваться со всеми (в щеки), просто не выношу
этого
, я могу только маму/папу/мужа/сестру/бабушкек/дедушек/племянников целовать, но чтобы друзей/подруг, да и просто знакомых как здесь принято - нет.
Прямо мучение, избегаю как могу

Про касание ног на свадьбе был прикол, я не знала (или забыла?) что достаточно просто чуть наклониться (они обычно сами останавливают), думала именно стоп коснуться надо, а нагибаться тяжелo, так я на корточки как бы садилась и касалась стоп

Меня больше напрягает американская традиция целоваться со всеми (в щеки), просто не выношу
этого

А, так они тебя вопринимали полноценной хинду, наверное

Это их проблемы

Про чай: когда приезжали к нам друзья родителей в гости, я делала как русский чай, а потом просто молоко добавляла и тертого имбиря.
Все пили и ничего, один раз правда попросили в микроволновке немного чай подогреть (так как я холодное молоко добавила и чай получился холодным
). А так ничего, пили, может из приличия мучались 
Меня обычай делать гостям чай не напрягает вообще-то, у нас дома мама тоже гостям каждому чаек наливает и приносит (сами гости чай не наливают), и вообще у нас тоже хозяйка часто бегает, а не сидит все время за столом. Мне так даже больше нравится, не надо разговор поддерживать особо
типа все время в делах 
Меня удивляет, насколько они крепкий чай пьют, это же чепфир (?) прямо, даже если его потом молоком залить, все равно
ведь это сколько кофеина.
Все пили и ничего, один раз правда попросили в микроволновке немного чай подогреть (так как я холодное молоко добавила и чай получился холодным

Меня обычай делать гостям чай не напрягает вообще-то, у нас дома мама тоже гостям каждому чаек наливает и приносит (сами гости чай не наливают), и вообще у нас тоже хозяйка часто бегает, а не сидит все время за столом. Мне так даже больше нравится, не надо разговор поддерживать особо

Меня удивляет, насколько они крепкий чай пьют, это же чепфир (?) прямо, даже если его потом молоком залить, все равно
Цитата
Поэтому, наверное, в таких маленьких чашечках.
oak, чифирь, чифир или чифер
Поэтому, наверное, в таких маленьких чашечках.
Мои как-то не из особо маленьких чашек пьют, средний размер такой..
Ну может это только у нас в гостях так, маленьких у меня и нет особо.

oak, чифирь, чифир или чифер

Еще о теме чая и гостей
Мои наблюдения показывают, что здесь всегда стоит держать "в загашнике" пару-тройку дежурных угощений (сладости, шоколад)- потому что предупреждать о визитах никто и никогда не будет.За исключением случаев, конечно, когда толпа дорогих родичей информирует, что они десантом к вам на ужин или ланч.
А так , в любое время на пороге могут возникнуть тети, дяди , кузены и иже с ними- и вперед, варитьасфальт чай
и раздавать рошгулла .

Мои наблюдения показывают, что здесь всегда стоит держать "в загашнике" пару-тройку дежурных угощений (сладости, шоколад)- потому что предупреждать о визитах никто и никогда не будет.За исключением случаев, конечно, когда толпа дорогих родичей информирует, что они десантом к вам на ужин или ланч.
А так , в любое время на пороге могут возникнуть тети, дяди , кузены и иже с ними- и вперед, варить

Мои наблюдения показывают, что здесь всегда стоит держать "в загашнике" пару-тройку дежурных угощений (сладости, шоколад)- потому что предупреждать о визитах никто и никогда не будет.
У нас обычно гости сами все приносят (сладости), не принято с пустыми руками приходить. Благо, их можно купить по дороге на любом углу. Вообще я поняла, что в разных слоях одного и того же общества разные устои.
Например, в "нашем" кругу инд. родни и знакомых не приветствуется приходить на свадьбы в салвар-камизах (даже детей стараются умотать в сари по возможности), и мне всегда приходится остаивать право надеть камиз на свадьбу. А вот со стороны мы с мужем несколько раз наблюдали чужие свадьбы - так там индианки чуть ли не в джинсах были, и я мужу постоянно ими тыкаю, мол - вот же люди, не в сари одеты! На что он говорит, что У НАС (читай - в нашем кругу) никто этого не поймет и не одобрит. Видимо, все зависит от степени консервативности круга общения.

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: