Индия-Пакистан
Мир Индостана
Do's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана
Интересно, а на что похожи горячо любимые всеми европейцами и их отпрысками во всем мире сосисочно-колбасные изделия ? Хороший стол у них зачастую напоминает хороший "стул" !

Насчет правильности форм - конечно "с циркулем" это уж слишком, но и есть бесформенные или треугольные чапати как-то мне не очень хочется, в этом плане я эстет и типичный индус !

Вот интересно, сколько народу в России и Украине будет есть (с удовольствием) пельмени или вареники сделанные в форме шариков простых, а то и вовсе разварившиеся и расползшиеся ?
О, как будто кабабы далеко ушли по форме и внешнему виду..то, понимаешь, длинное, а это так- мелкой россыпью

А насчет вареников в форме шариков или кубиков- так даже прикольно; разварившиеся/расползшиеся вареники- неудачный пример,Malini, мы ж не говорим о сгоревших или непропеченных чапати здесь.
Цитата
Вообще, у них очень важное значение имеет цвет пищи. Аппетитным считается светло-зеленовато-желтенький (как говорят в народе - "детской неожиданности")
Мугу, то-то я смотрю, у них в ресторанах все- оранжевого цвета.."Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевые дети, оранжевый верблюд" (с)Тань, а по-моему, у них как раз оформительская сторона хромает- возьми ты европейскую кухню, особенно десерты-

Тань, а по-моему, у них как раз оформительская сторона хромает- возьми ты европейскую кухню, особенно десерты-

Так я не говорю, что их внешние требования красоты совпадают с нашими, у них свое понимание (фольга - это тоже своеобразные атрибут аппетитности) - просто к внешнему виду блюд у них действительно повышенное требование, они должны быть определенного цвета и формы.
Интересно, а на что похожи горячо любимые всеми европейцами и их отпрысками во всем мире сосисочно-колбасные изделия ? Хороший стол у них зачастую напоминает хороший "стул" !

Так то ж отдельно взятый продукт. А в Индии каждое второе блюдо желто-коричневого цвета, да и помнится мне свекровь как-то говорила, что куркума придает блюдам аппетитный вид.

Так я не говорю, что их внешние требования красоты совпадают с нашими, у них свое понимание (фольга - это тоже своеобразные атрибут аппетитности) - просто к внешнему виду блюд у них действительно повышенное требование, они должны быть определенного цвета и формы.
про цвет: мне кажется, ето легко обьясняется, обычно уже по виду/цвету блюда можно понять, хорошо ли приготовлено.

Я сначала удивлялась, как это муж так определяет даже не пробуя, а теперь и сама иногда могу уже по виду определить что должно быть вкусно /невкусно.
А что роти именно аккуратно круглые и прочее - так и нас так же с перемячами, пельменями, беляшами, все стараемся чтобы все эстетично выглядело, хотя через минуту все это все равно будет пережевано

про цвет: мне кажется, ето легко обьясняется, обычно уже по виду/цвету блюда можно понять, хорошо ли приготовлено.

Я сначала удивлялась, как это муж так определяет даже не пробуя, а теперь и сама иногда могу уже по виду определить что должно быть вкусно /невкусно.
Наверное, это действительно потому, что там не принято пробовать блюдо во время приготовления, вот и ориентируются на внешний вид.
ой,я вообще практически никогда не пробую блюдо во время готовки,как то уже сама знаю готово или нет.

И ни в коем случае нельзя, как некоторые у нас делают, пробовать блюдо ложкой, а потом ею опять залазить в блюдо. Вообще пробуют крайне редко. У хинду еда должна предлагаться сначала Богу, а потом уже человеку, думаю, традиция не пробовать еду происходит оттуда.
А я пробую еду в процессе готовки
- во первых, потому что редко готовлю по рецепту, надо же мне знать, что я там в пробирке смешала
,во-вторых,готовлю в основном, на себя и мужа.Но,раумеется, просто откладываю ложку-две в отдельное блюдце, и все- а потом тут же блюдце и ложку мою.
Arvinda, мне страшно подумать, где и чем это вас так накормили..

Arvinda, мне страшно подумать, где и чем это вас так накормили..

если приходишь к друзьям семьи, знакомым в дом впервые, и там есть маленький ребенок, нужно обязательно дать ему деньги, только прежде покрутить их 3 раза у ребенка над головой, что-то типа благословления.
Alina, это в Пк так?
Цитата
Alina, это в Пк так?
Жень, у нас в семье все тоже так делали...Муж и в Москве всегда так поступал.
chandni, понятно, в Бд я такого не видела.
Alina, это в Пк так?
в Пк так,но не все так делают,кто хочет только,и вокруг головы не обязательно крутить.
кстати,если к тебе в дом пришли молодожены,которые именно в качестве супругов пришли к тебе в гости впервые,то им нужно дать денег или подарки,например отрез на ШК для девушки,а парню...ничего можно и не давать.

Кстати,если к тебе в дом пришли молодожены,которые именно в качестве супругов пришли к тебе в гости впервые,то им нужно дать денег или подарки,например отрез на ШК для девушки,а парню...ничего можно и не давать.

А в пенджабских семьях принято молодеженов водить по всем родственникам после свадьбы. Родичи приглашают на обед или ужин, а потом дарят подарки. мы тоже ходили, семья свекровиной племянницы подарила мне отрез на ШК, а мужу - на курту-паджаму, а семья свекровиной сестры подарила нам обоим деньги

А я сегодня чуть всю жизню не проспала.Ехали поездом со свекром из Дели( по делам там были), и в 2 часа ночи пришлось ему отлучиться в туалЭт.А я сплю на второй полке.А с нами важные документы и деньги, плюс тут еще стоянка поезда затяжная довольно случилась.
То есть надо меня разбудить и на стреме оставить
- а однако ж, по правилам ,он не имеет права меня трогать..пришлось бедному свекру трясти мою подушку,дергать мое одеяло- а я сплю,как убитая.
Потом,по его словам,приоткрыла правый глаз,пообещала что все будет ок..и как только он ушел,опять задрыхла
А все почему- потому что меня надо качественно будить, пинками с кровати.Так вот из-за глупых пижонских прЭдрассудков могли бы остаться без чЮмаданов.
То есть надо меня разбудить и на стреме оставить

Моя свекровь говорила, что нельзя ногти и волосы стричь после захода солнца, и расчесывать волосы тоже. И еще они не стирают одежду и не моют голову шампунем в четверг. А в субботу всегда дома готовятся chhole (нут) - для Шани-дева, видимо, хотя, по идее, даже пуджу ему никто не делает

Я все думаю про чистый четверг у христиан.Мужу сказала об этом,он заржал-говорит,вот у вас все в лаптях и "бегали".Ну это если голову помыть в четверг и постирать,то денег не будет.Хохо.
Ольга Шарма, когда у нас в лаптях бегали, у них голыми пятками сверкали

... в субботу всегда дома готовятся chhole (нут) - для Шани-дева,
Шани - Тот, кто управляет планетой Сатурн.
В жизни каждого человека бывает несколько периодов Сааде-Сати - транзиты Сатурна, которые влияют на все сферы очень серьёзно. Если сократить до минимума, то это время духовной практики и что бы в этот период человек не делал, плоды будут только от духовной практики.
В гугле болталось кое-что про Сатурн, если интересно, то можно поискать, только надо смотреть ссылки, касающиеся Джйотиш.
В общем, действия, которые Вы заметили, видимо направлены на то, что бы умилостивить Шани.
Тем, у кого уже идёт С.-С. - по субботам рекомендованы строгие ограничения в еде.
А отрицательную энергию, свалившуюся вниз, куда девать при этом?
её не будет.
Сам процесс благословения происходит через Бога. Т.е. человек просто выполняет просьбу, но благословение не просто от него, а через него.
к сожалению, все эти понятия слишком затёрлись.
Т.е. у обычного человека отрицательная жэнергия вниз сваливается и её обязательно надо смысть, у святой личности происходят другие процессы.
Но о них надо спрашивать у того, кто свят.

Шани - Тот, кто управляет планетой Сатурн.
В жизни каждого человека бывает несколько периодов Сааде-Сати - транзиты Сатурна, которые влияют на все сферы очень серьёзно. Если сократить до минимума, то это время духовной практики и что бы в этот период человек не делал, плоды будут только от духовной практики.
В гугле болталось кое-что про Сатурн, если интересно, то можно поискать, только надо смотреть ссылки, касающиеся Джйотиш.
В общем, действия, которые Вы заметили, видимо направлены на то, что бы умилостивить Шани.
Тем, у кого уже идёт С.-С. - по субботам рекомендованы строгие ограничения в еде.
А можно поподробнее про Сааде-Сати--у меня начинается как раз этот период и продлится 3 года--что мне надо делать???????????
Цитата
Живите как жили hihi.gif Еще и этим заморачитваться
Добрррая Кобра, ты не понимаешь. Человек верит и хочет, как лучше и чтоб все было самым наилучшим образом.

А не приходит в голову сделать чай без сахара и молока, налить его в чайник, и принести чайник с сахарницей, молочницей и конечно же чашками-блюдцами., полОжив их на поднос и разлить все это каждому гостю согласно его пожеланиям, как это делают добрые индостанские хозяйки !
Многие наши родственники и знакомые в Бангладеш именно так и делают, в том числе в нашей семье.
Вообще я поняла, что в разных слоях одного и того же общества разные устои… Видимо, все зависит от степени консервативности круга общения.

+100
А можно поподробнее про Сааде-Сати--у меня начинается как раз этот период и продлится 3 года--что мне надо делать???????????
вероятно, нужно немного изменить стиль жизни. В том смысле, что желательно больше духовной сфере посвятить времени, чем обычно.
Только я не астролог и не могу рекомендаций давать.

В сети есть много чего. Можно почитать.
И ни в коем случае нельзя, как некоторые у нас делают, пробовать блюдо ложкой, а потом ею опять залазить в блюдо. Вообще пробуют крайне редко. У хинду еда должна предлагаться сначала Богу, а потом уже человеку, думаю, традиция не пробовать еду происходит оттуда.
Как бы и мне отучиться от этой привычки?.. Я так не могу - у нас все, кто готовит, ВСЕГДА пробуют...
Вы говорите, что и по цвету догадаться можно, но как - убейте, не понимаю...
вероятно, нужно немного изменить стиль жизни. В том смысле, что желательно больше духовной сфере посвятить времени, чем обычно.
Только я не астролог и не могу рекомендаций давать.

В сети есть много чего. Можно почитать.
Я спросила астролога--специально пошла к ведическому и он сказал что надо заказать ягью в храме на прочтение специальных гимнов 125000раз для Сатурна и все будет хорошо. А еще оказалось что я уже живу в Сада Сати 5 лет и осталось 2 и особо плохого ничего не заметила.

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: