Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonDo's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Avaliri

Цитата(Malini @ 15.7.2008, 12:36) *

Интересно, а на что похожи горячо любимые всеми европейцами и их отпрысками во всем мире сосисочно-колбасные изделия ? Хороший стол у них зачастую напоминает хороший "стул" ! hihi.gif

Насчет правильности форм - конечно "с циркулем" это уж слишком, но и есть бесформенные или треугольные чапати как-то мне не очень хочется, в этом плане я эстет и типичный индус ! tuzemec.gif
Вот интересно, сколько народу в России и Украине будет есть (с удовольствием) пельмени или вареники сделанные в форме шариков простых, а то и вовсе разварившиеся и расползшиеся ?

О, как будто кабабы далеко ушли по форме и внешнему виду..то, понимаешь, длинное, а это так- мелкой россыпью hihi.gif

А насчет вареников в форме шариков или кубиков- так даже прикольно; разварившиеся/расползшиеся вареники- неудачный пример,Malini, мы ж не говорим о сгоревших или непропеченных чапати здесь.

Цитата
Вообще, у них очень важное значение имеет цвет пищи. Аппетитным считается светло-зеленовато-желтенький (как говорят в народе - "детской неожиданности")

Мугу, то-то я смотрю, у них в ресторанах все- оранжевого цвета.."Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевые дети, оранжевый верблюд" (с)Тань, а по-моему, у них как раз оформительская сторона хромает- возьми ты европейскую кухню, особенно десерты- swoon.gif умереть -не встать, а тут максимум что- хлопьями миндальными или фольгой присыплют.

Добрррая Кобра
Цитата(Avaliri @ 15.7.2008, 10:53) *

а по-моему, у них как раз оформительская сторона хромает- возьми ты европейскую кухню, особенно десерты- swoon.gif умереть -не встать, а тут максимум что- хлопьями миндальными или фольгой присыплют.

+ 1 10.gif
cat
Цитата(katbirali @ 14.7.2008, 14:34) *

Ой, нет. Муж у меня в этом вопросе лоялен. А ваш супруг будет есть у друзей-мусульман? Мой запросто, вообще где угодно, только говядину лишь бы не накладывали smile.gif

+1 только наоборот friends1.gif у мужа много друзей хинду
cat
Цитата(valya @ 14.7.2008, 18:13) *

я уже так привыкла к их традициям,что мне уже почти все своими кажутся.
хотя некоторые до сих пор считаю странными. biggrin.gif

+1 многое из написанного выше знакомо, но как-то уже и не удивляет. Странно. А может я сама уже не совсем русская ? swoon.gif
Oryx
Цитата(Avaliri @ 15.7.2008, 7:53) *

Тань, а по-моему, у них как раз оформительская сторона хромает- возьми ты европейскую кухню, особенно десерты- swoon.gif умереть -не встать, а тут максимум что- хлопьями миндальными или фольгой присыплют.

Так я не говорю, что их внешние требования красоты совпадают с нашими, у них свое понимание (фольга - это тоже своеобразные атрибут аппетитности) - просто к внешнему виду блюд у них действительно повышенное требование, они должны быть определенного цвета и формы.
Oryx
Цитата(Malini @ 15.7.2008, 7:06) *

Интересно, а на что похожи горячо любимые всеми европейцами и их отпрысками во всем мире сосисочно-колбасные изделия ? Хороший стол у них зачастую напоминает хороший "стул" ! hihi.gif

Так то ж отдельно взятый продукт. А в Индии каждое второе блюдо желто-коричневого цвета, да и помнится мне свекровь как-то говорила, что куркума придает блюдам аппетитный вид. rolleyes.gif
oak
Цитата(Oryx @ 15.7.2008, 11:48) *

Так я не говорю, что их внешние требования красоты совпадают с нашими, у них свое понимание (фольга - это тоже своеобразные атрибут аппетитности) - просто к внешнему виду блюд у них действительно повышенное требование, они должны быть определенного цвета и формы.

про цвет: мне кажется, ето легко обьясняется, обычно уже по виду/цвету блюда можно понять, хорошо ли приготовлено. ax.gif
Я сначала удивлялась, как это муж так определяет даже не пробуя, а теперь и сама иногда могу уже по виду определить что должно быть вкусно /невкусно.
А что роти именно аккуратно круглые и прочее - так и нас так же с перемячами, пельменями, беляшами, все стараемся чтобы все эстетично выглядело, хотя через минуту все это все равно будет пережевано smile.gif
Oryx
Цитата(oak @ 15.7.2008, 16:59) *

про цвет: мне кажется, ето легко обьясняется, обычно уже по виду/цвету блюда можно понять, хорошо ли приготовлено. ax.gif
Я сначала удивлялась, как это муж так определяет даже не пробуя, а теперь и сама иногда могу уже по виду определить что должно быть вкусно /невкусно.

Наверное, это действительно потому, что там не принято пробовать блюдо во время приготовления, вот и ориентируются на внешний вид.
oak
Цитата(Oryx @ 15.7.2008, 12:06) *

Наверное, это действительно потому, что там не принято пробовать блюдо во время приготовления, вот и ориентируются на внешний вид.

Да,и что удивительно, ну реально по виду можно определить многое, даже я легко угадываю хорошо ли проготовлен дал макни, скажем, по виду smile.gif

Кээсдваше4ка
ой,я вообще практически никогда не пробую блюдо во время готовки,как то уже сама знаю готово или нет. huh.gif
katbirali
И ни в коем случае нельзя, как некоторые у нас делают, пробовать блюдо ложкой, а потом ею опять залазить в блюдо. Вообще пробуют крайне редко. У хинду еда должна предлагаться сначала Богу, а потом уже человеку, думаю, традиция не пробовать еду происходит оттуда.
Арвинда
Цитата(katbirali @ 15.7.2008, 19:46) *

У хинду еда должна предлагаться сначала Богу, а потом уже человеку

Такую еду - Богу бы и отдавали... для человека это непригодно ax.gif
Malini
Цитата(Арвинда @ 16.7.2008, 8:37) *

А ты считаешь себя человеком ? Оптимистично !!! fuck.gif
Добрррая Кобра
Цитата(Арвинда @ 16.7.2008, 6:07) *

swoon.gif idontno.gif
katbirali
Цитата(Арвинда @ 16.7.2008, 6:07) *

На вкус и цвет товарищей нет, но все-же не судите категорично. Для меня и многих других индийская кухня (а также арабская) - одна из самых любимых.
Avaliri
А я пробую еду в процессе готовки smile.gif - во первых, потому что редко готовлю по рецепту, надо же мне знать, что я там в пробирке смешала hihi.gif ,во-вторых,готовлю в основном, на себя и мужа.Но,раумеется, просто откладываю ложку-две в отдельное блюдце, и все- а потом тут же блюдце и ложку мою.

Arvinda, мне страшно подумать, где и чем это вас так накормили.. treatment.gif
Camilla
если приходишь к друзьям семьи, знакомым в дом впервые, и там есть маленький ребенок, нужно обязательно дать ему деньги, только прежде покрутить их 3 раза у ребенка над головой, что-то типа благословления.
katbirali
Alina, это в Пк так?
chandni
Цитата
Alina, это в Пк так?
Жень, у нас в семье все тоже так делали...
Муж и в Москве всегда так поступал.
katbirali
chandni, понятно, в Бд я такого не видела.
Camilla
Цитата(katbirali @ 20.7.2008, 6:19) *

Alina, это в Пк так?

это в Индии smile.gif , еще когда я в доме родителей мужа приготовила еду впервые, отец тоже крутил денюшками над моей головой ax.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(katbirali @ 20.7.2008, 11:19) *

Alina, это в Пк так?

в Пк так,но не все так делают,кто хочет только,и вокруг головы не обязательно крутить.

кстати,если к тебе в дом пришли молодожены,которые именно в качестве супругов пришли к тебе в гости впервые,то им нужно дать денег или подарки,например отрез на ШК для девушки,а парню...ничего можно и не давать. hihi.gif
Aliska
Цитата(Alina @ 22.7.2008, 9:07) *

это в Индии smile.gif , еще когда я в доме родителей мужа приготовила еду впервые, отец тоже крутил денюшками над моей головой ax.gif

и что, потом дал тебе эти деньги? или только подразнил? hihi.gif
Camilla
Цитата(Aliska @ 22.7.2008, 10:49) *

и что, потом дал тебе эти деньги? или только подразнил? hihi.gif

дал hihi.gif
yulika
Цитата(ks2 @ 22.7.2008, 14:14) *

Кстати,если к тебе в дом пришли молодожены,которые именно в качестве супругов пришли к тебе в гости впервые,то им нужно дать денег или подарки,например отрез на ШК для девушки,а парню...ничего можно и не давать. hihi.gif

А в пенджабских семьях принято молодеженов водить по всем родственникам после свадьбы. Родичи приглашают на обед или ужин, а потом дарят подарки. мы тоже ходили, семья свекровиной племянницы подарила мне отрез на ШК, а мужу - на курту-паджаму, а семья свекровиной сестры подарила нам обоим деньги ax.gif К остальным родичам не ходили пока hihi.gif Прикольно так, специально для меня готовили почти без специй и без лука-чеснока rolleyes.gif
Арвинда
Цитата(Malini @ 16.7.2008, 5:31) *

А ты считаешь себя человеком ? Оптимистично !!! fuck.gif

Мы с Вами свиней не пасли , уважаемый ,так что попрошу мне не тыкать.
Кээсдваше4ка
Цитата(yulika @ 23.7.2008, 1:26) *

А в пенджабских семьях принято молодеженов водить по всем родственникам после свадьбы. Родичи приглашают на обед или ужин, а потом дарят подарки.

здесь тоже так smile.gif ,в честь молодоженов все родственники по очереди устраивают ужин.
Malini
Цитата(Арвинда @ 23.7.2008, 8:24) *

Мы с Вами свиней не пасли , уважаемый ,так что попрошу мне не тыкать.

Да пошел ты солнцем палимый ... свиней пасти ! fuck.gif
Арвинда
Цитата(Malini @ 23.7.2008, 13:27) *

Да пошел ты солнцем палимый ... свиней пасти ! fuck.gif

Вот она , индостанская интеллегентность и воспитанность во всей красе !
Браво ,мистер Малини !
Avaliri
А я сегодня чуть всю жизню не проспала.Ехали поездом со свекром из Дели( по делам там были), и в 2 часа ночи пришлось ему отлучиться в туалЭт.А я сплю на второй полке.А с нами важные документы и деньги, плюс тут еще стоянка поезда затяжная довольно случилась.
То есть надо меня разбудить и на стреме оставить hihi.gif - а однако ж, по правилам ,он не имеет права меня трогать..пришлось бедному свекру трясти мою подушку,дергать мое одеяло- а я сплю,как убитая. blink.gif Потом,по его словам,приоткрыла правый глаз,пообещала что все будет ок..и как только он ушел,опять задрыхла wub.gif А все почему- потому что меня надо качественно будить, пинками с кровати.Так вот из-за глупых пижонских прЭдрассудков могли бы остаться без чЮмаданов. cranky.gif
Malini
Цитата(Арвинда @ 23.7.2008, 21:25) *

Вот она , индостанская интеллегентность и воспитанность во всей красе !
Браво ,мистер Малини !

Я как раз ответил очень даже по-русски ! Как учили ! tease.gif
Арвинда
Цитата(Malini @ 23.7.2008, 15:31) *

Я как раз ответил очень даже по-русски ! Как учили ! tease.gif

У кого какие способности , тот тому и учится.
Ольга Шарма
Цитата(yulika @ 6.7.2008, 10:30) *

Моя свекровь говорила, что нельзя ногти и волосы стричь после захода солнца, и расчесывать волосы тоже. И еще они не стирают одежду и не моют голову шампунем в четверг. А в субботу всегда дома готовятся chhole (нут) - для Шани-дева, видимо, хотя, по идее, даже пуджу ему никто не делает idontno.gif Ну вот так сложилось.

Я все думаю про чистый четверг у христиан.Мужу сказала об этом,он заржал-говорит,вот у вас все в лаптях и "бегали".Ну это если голову помыть в четверг и постирать,то денег не будет.Хохо.
katbirali
Ольга Шарма, когда у нас в лаптях бегали, у них голыми пятками сверкали hihi.gif
B.N.
Цитата(yulika @ 6.7.2008, 10:30) *

... в субботу всегда дома готовятся chhole (нут) - для Шани-дева,

Шани - Тот, кто управляет планетой Сатурн.
В жизни каждого человека бывает несколько периодов Сааде-Сати - транзиты Сатурна, которые влияют на все сферы очень серьёзно. Если сократить до минимума, то это время духовной практики и что бы в этот период человек не делал, плоды будут только от духовной практики.
В гугле болталось кое-что про Сатурн, если интересно, то можно поискать, только надо смотреть ссылки, касающиеся Джйотиш.
В общем, действия, которые Вы заметили, видимо направлены на то, что бы умилостивить Шани.
Тем, у кого уже идёт С.-С. - по субботам рекомендованы строгие ограничения в еде.
B.N.
Цитата(anya @ 8.7.2008, 15:19) *

мне запрещали веник ставить,его надо обязательно класть на пол.может кто подскажет почему?

smile.gif чтобы на нём никто не скакал (невидимые сущности, если по-русски, то домовой, нпр.).
Т.е. если веник лежит - его нельзя использовать как летательное средство.smile.gif
B.N.
Цитата(atina @ 8.7.2008, 22:07) *

я недавно ребёнка в шутку шлёпнула новым , только что вытащенным из коробки, сандалем - получила лекцию ( от мужа ) что обувь - даже если совсем чистая - всё равно грязная cranky.gif

smile.gif это связано с тем, что отрицательная энергия сваливается вниз.
Добрррая Кобра
Цитата(B.N. @ 13.12.2009, 15:51) *

smile.gif это связано с тем, что отрицательная энергия сваливается вниз.

А как это увязывается с тем, что дотронуться до ног человека - показать свое почтение?
Asteya
Цитата(Добрррая Кобра @ 17.12.2009, 14:10) *

А как это увязывается с тем, что дотронуться до ног человека - показать свое почтение?

это больше просьба благословить.
Добрррая Кобра
Цитата(Asteya @ 17.12.2009, 13:17) *

это больше просьба благословить.

А отрицательную энергию, свалившуюся вниз, куда девать при этом?
B.N.
Цитата(Добрррая Кобра @ 17.12.2009, 7:40) *

smile.gif поклонение в ноги - выражение почтения превыше всего.
Ещё принято падукам кланяться, когда они со стоп святой личности.
B.N.
Цитата(Добрррая Кобра @ 17.12.2009, 8:19) *

А отрицательную энергию, свалившуюся вниз, куда девать при этом?

её не будет.
Сам процесс благословения происходит через Бога. Т.е. человек просто выполняет просьбу, но благословение не просто от него, а через него.

к сожалению, все эти понятия слишком затёрлись.
B.N.
Т.е. у обычного человека отрицательная жэнергия вниз сваливается и её обязательно надо смысть, у святой личности происходят другие процессы.smile.gif Но о них надо спрашивать у того, кто свят.
Savitri
Цитата(B.N. @ 13.12.2009, 10:41) *

Шани - Тот, кто управляет планетой Сатурн.
В жизни каждого человека бывает несколько периодов Сааде-Сати - транзиты Сатурна, которые влияют на все сферы очень серьёзно. Если сократить до минимума, то это время духовной практики и что бы в этот период человек не делал, плоды будут только от духовной практики.
В гугле болталось кое-что про Сатурн, если интересно, то можно поискать, только надо смотреть ссылки, касающиеся Джйотиш.
В общем, действия, которые Вы заметили, видимо направлены на то, что бы умилостивить Шани.
Тем, у кого уже идёт С.-С. - по субботам рекомендованы строгие ограничения в еде.

А можно поподробнее про Сааде-Сати--у меня начинается как раз этот период и продлится 3 года--что мне надо делать???????????
Добрррая Кобра
Цитата(Savitri @ 17.12.2009, 16:46) *

А можно поподробнее про Сааде-Сати--у меня начинается как раз этот период и продлится 3 года--что мне надо делать???????????

Живите как жили hihi.gif Еще и этим заморачитваться idontno.gif
chandni
Цитата
Живите как жили hihi.gif Еще и этим заморачитваться

Добрррая Кобра, ты не понимаешь. Человек верит и хочет, как лучше и чтоб все было самым наилучшим образом. rolleyes.gif
Нея
Цитата(Malini @ 6.7.2008, 16:37) *
А не приходит в голову сделать чай без сахара и молока, налить его в чайник, и принести чайник с сахарницей, молочницей и конечно же чашками-блюдцами., полОжив их на поднос и разлить все это каждому гостю согласно его пожеланиям, как это делают добрые индостанские хозяйки !

Многие наши родственники и знакомые в Бангладеш именно так и делают, в том числе в нашей семье.

Цитата(Oryx @ 7.7.2008, 7:52) *
Вообще я поняла, что в разных слоях одного и того же общества разные устои… Видимо, все зависит от степени консервативности круга общения. idontno.gif

+100
B.N.
Цитата(Savitri @ 17.12.2009, 11:46) *

вероятно, нужно немного изменить стиль жизни. В том смысле, что желательно больше духовной сфере посвятить времени, чем обычно.
Только я не астролог и не могу рекомендаций давать.smile.gif
В сети есть много чего. Можно почитать.
Вселенная
Цитата(katbirali @ 15.7.2008, 19:46) *

И ни в коем случае нельзя, как некоторые у нас делают, пробовать блюдо ложкой, а потом ею опять залазить в блюдо. Вообще пробуют крайне редко. У хинду еда должна предлагаться сначала Богу, а потом уже человеку, думаю, традиция не пробовать еду происходит оттуда.

Как бы и мне отучиться от этой привычки?.. Я так не могу - у нас все, кто готовит, ВСЕГДА пробуют...
Вы говорите, что и по цвету догадаться можно, но как - убейте, не понимаю...
Savitri
Цитата(B.N. @ 17.12.2009, 14:22) *

вероятно, нужно немного изменить стиль жизни. В том смысле, что желательно больше духовной сфере посвятить времени, чем обычно.
Только я не астролог и не могу рекомендаций давать.smile.gif
В сети есть много чего. Можно почитать.

Я спросила астролога--специально пошла к ведическому и он сказал что надо заказать ягью в храме на прочтение специальных гимнов 125000раз для Сатурна и все будет хорошо. А еще оказалось что я уже живу в Сада Сати 5 лет и осталось 2 и особо плохого ничего не заметила. smile.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: