Индия-Пакистан
Мир Индостана
Do's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана
Малини, и смех и грех, пуджу, чтобы от греха избавиться?
Да что там таксисты - такие пуджи совершают над всем, что только что куплено и запущено в производство - машины, грузовики, станки, паровозы, компьютеры, рикши. в общем, всякое орудие производства. Что-то вроде такой же пуджи делают даже, пардон, представительницы древнейшей профессии перед первым в жизни клиентом и лишением девственности. Приглашают самого степенного, кстати, клиента, чтоб он, как самый уважаемый человек, "разрезал ленточку"!

Только не спрашивай. куда суют цветочки или вешают гирлянду !

У нас на рынках торговцы тоже пачкой денег товар похлопыват периодически- чтоб лучше продавался!

а про цветочки с гирляндочками.... Ух, Малини! Спросила бы я, и не только про это....

Да что там таксисты - такие пуджи совершают над всем, что только что куплено и запущено в производство - машины, грузовики, станки, паровозы, компьютеры, рикши. в общем, всякое орудие производства.
Да, вот я хотела и об этом тоже сказать. Пуджу делают всегда - перед началом любого дела, и после его удачного завершения

мне запрещали веник ставить,его надо обязательно класть на пол.может кто подскажет почему?
О, еще- если вы только что приняли душ и собираетесь выходить из дому , надо обязательно что-нибудь съесть(хоть кусочек печенья) ( любой повод, лшь бы схряцать че-нить лишнее

Слушай, а у нас в семье аж 2 разных поверья на этот счет. Муж мой иногда (когда вспоминает

Цитата
Насчет ног впервые услышала, что нельзя касаться (или пинаться), просто не обращала внимания. smile.gif Кстати, в Таиланде тоже больщое оскорбление считается, если в чью-то сторону покажешь ногой (особенно если это изображение короля)
я недавно ребёнка в шутку шлёпнула новым , только что вытащенным из коробки, сандалем - получила лекцию ( от мужа ) что обувь - даже если совсем чистая - всё равно грязная

Про выход... если препятствие на выходе из дома, например, спотыкнулся на выходе, то лучше еще раз в дом зайти, минутку подождать и опять выходить... чтоб переждать плохую дорогу...
кстати, если дотронулся до еды ногой или до книг, то просят прощения у них, обычно дотрагиваясь до них рукой, а потом до до сердца...
кстати, если дотронулся до еды ногой или до книг, то просят прощения у них, обычно дотрагиваясь до них рукой, а потом до до сердца...
Цитата
Во-во, и по-моему, так же просят прощения , если случайно дотронутся/ ударят ногой, - но не касаясь ног в ответ, это че-то уж слишком
Цитата
Меня удивляет, насколько они крепкий чай пьют, это же чепфир (?) прямо, даже если его потом молоком залить, все равно
ведь это сколько кофеина.
ведь это сколько кофеина.
Меня это тоже всегда удивляло

Вот не знаю в какую тему, но сюда тоже вроде как подходит.
я хотела спросить: я мою курицу, рыбу и все такого типа солью, как меня учила моя мама... от свекрови набралась, что если индийское готовлю, то тармериком... но вот моя свекровка так вымывает, что мне жалко курицу больше на стадии готовки, чем в представление ее кончины... в нашей семье непринято, чтоб был запах мяса, рыбы, креветок и т.д. его убивают по максимуму...
я хотела спросить: я мою курицу, рыбу и все такого типа солью, как меня учила моя мама... от свекрови набралась, что если индийское готовлю, то тармериком... но вот моя свекровка так вымывает, что мне жалко курицу больше на стадии готовки, чем в представление ее кончины... в нашей семье непринято, чтоб был запах мяса, рыбы, креветок и т.д. его убивают по максимуму...
Да это неприлично в Индии, но меня это бесит - что нельзя сморкаться на людях ! с другой стороны, а чем плохо рыгание ? Это же не пукание, которое сопровождается неприятным (для окружающих) амбре !?

Смачная отрыжка в моих глазах выглядит мерзко и понижает уважение к рыгнувшему.
Тем более, если много раз за день или специально. Как Шрек какой-то

Ну, а о пердеже и говорить нечего. Смачный пердёж= потеря уважения в моих глазах навсегда

Особенно за столом

Цитата
У нас в Калькутте только совсем маленьких девочек так одевают А взрослой даме на свадьбу так неприлично ходить. Может быть, на сикхов и мусульман это не распространяется, но я ни разу не была на их свадьбах.
В ПК иногда одевают сари на свадьбу. Но чаще Ш-К.

Лехенга-курта - одевает невеста или дети и подростки обычно

Смачная отрыжка в моих глазах выглядит мерзко и понижает уважение к рыгнувшему.
В ПК иногда одевают сари на свадьбу. Но чаще Ш-К.

Лехенга-курта - одевает невеста или дети и подростки обычно

сари-постарше и с любым типом фигуры.
Цитата
но вот моя свекровка так вымывает, что мне жалко курицу больше на стадии готовки, чем в представление ее кончины... в нашей семье непринято, чтоб был запах мяса, рыбы, креветок и т.д. его убивают по максимуму...
Я тоже такое не раз наблюдала- вымачивают эту курицу в семи водах трое суток- ни вкуса, ни сочности не остается..тож самое , если пойти в ванную мочалку пожевать...
Цитата
Цитата(katbirali @ 7.7.2008, 2:06)
моя свекровь даже кухню не дает служанкам мыть, считая что они грязные, еду тем более не доверяет готовить. Все зависит от того как они сами воспитаны и у кого, какие "тараканы" в голове.
Цитата
Ну да, если обед еще служанка может приготовить, то чай для некоторых - святое. Не все будут приготовленный служанкой пить. Моя свекровь вообще очень трепетно относится к тому, кто приготовил еду. Человек должен быть ее касты или выше. Иначе есть не будет.
моя свекровь даже кухню не дает служанкам мыть, считая что они грязные, еду тем более не доверяет готовить. Все зависит от того как они сами воспитаны и у кого, какие "тараканы" в голове.
У нас так же. Муж считает, что принципиально никаких слуг быть не должно, особенно на кухне, т.к. готовить обязательно должна "чистая" женщина. Так это забавно звучит иногда: "а вдруг она развратная какая-нибудь, ааа?!" Так же не покупает (и меня приучил) никаких консервов, ничего уже готового, только составляющие (муку, крупы, овощи и т.п.), потому что на фабрике тоже шудры это всё готовят. Я согласна с этим в основном потому, что еда предлагается Богу (мы верующие), и к ней нужно серьёзно относиться.
Муж считает, что принципиально никаких слуг быть не должно, особенно на кухне, т.к. готовить обязательно должна "чистая" женщина.
Ой, нет. Муж у меня в этом вопросе лоялен. А ваш супруг будет есть у друзей-мусульман? Мой запросто, вообще где угодно, только говядину лишь бы не накладывали

katbirali, не имею даже представления об этом, т.к. у нас нет друзей мусульман. Вообще мы оба веганы (молочные продукты употребляем), я-то спокойно ем в гостях, просто выбираю то, что мне можно. А у него друзья в подавляющем большинстве из такого же круга, с таким же мировоззрением. Но вот мои родители совсем далеки от веганства, а ничего, отлично у них в доме питается. Только спрашивает "на этой сковороде мясо не жарят? нет? ну, тогда нормально".
Так же не покупает (и меня приучил) никаких консервов
Моему просто консервы не нравятся. Вряд ли из каких-то соображений брезгливости

А ваш супруг будет есть у друзей-мусульман? Мой запросто, вообще где угодно, только говядину лишь бы не накладывали

Мой такой же - запросто будет есть и у друзей-индуистов, и у христиан, а у него таких немало

Иден, ууу, и давно вы так? Я бы не смогла. И друзей-мусульман у нас полно.
Правда. мы с мужем регулярно спорим на тему того, что чай надо пить горячим, а я вечно его "перевожу напрасно", потому что выпиваю попозже холодным

а у нас наоборот,
я мужу напоминаю,что чай я принесла и что тот уже остывает.

а потом,я просто не могу на это спокойно смотреть,как он не хотя пьет этот холодный чай,ну как зачитается газетой-не оторвешь.

Если жить с семьей мужа, то все равно придется хотя бы частично принять их правила игры, другого выбора нет. Мы вот живем отдельно, поэтому я всем вышеперечисленным особо не заморачиваюсь и делаю все, когда захочу.
а мы пока живем вместе,все равно я умудряюсь все делать по-своему.

я уже так привыкла к их традициям,что мне уже почти все своими кажутся.
хотя некоторые до сих пор считаю странными.
хотя некоторые до сих пор считаю странными.

katbirali, он около трёх лет, а я года полтора. Совсем не сложно было - для нас это как-то естественно. А мусульман знакомых нет случайно, как-то не доводилось семьями дружить. У меня есть подружка из Ингушетии, и ещё знакомая семья из Дагестана, но никогда у них в гостях мы не были.
я уже так привыкла к их традициям,что мне уже почти все своими кажутся.
У меня такое тоже мало-помалу происходит... Даже невольно.
Например, вон только что узнала новость, что мой друг стал отцом. Он не женат, с девушкой своей тоже не жил - так, встречались иногда... Если бы я былала в России, наверное, воприняла бы без особого удивления, такое же - не редкость (хотя сказала бы ему, что он сволочь). А сейчас... Меня что-то эта новость прямо в шок повергла. КАК??? Родить ребенка??? Вне брака???

Про касание ног на свадьбе был прикол, я не знала (или забыла?) что достаточно просто чуть наклониться (они обычно сами останавливают), думала именно стоп коснуться надо, а нагибаться тяжелo, так я на корточки как бы садилась и касалась стоп

Анжелика в Пк только модные старушки сари на свадьбы одевают,т.к им удобней в шк,а вот молодеж очень дажге часто на свадьбах одевают сари,так же,как и женщины за 35.

О, еще- если вы только что приняли душ и собираетесь выходить из дому, надо обязательно что-нибудь съесть(хоть кусочек печенья) ( любой повод, лшь бы схряцать че-нить лишнее

у нас после того как молоко выпил и вдруг надо на улицу идти,
немного солоненькое на язык ложат,и так же сладкое заедают соленым,если идут на улицу.
А я думала, Насть, в свете твоих последних сообщений на форуме, бекон по бокам тебя должен, скорее, возбуждать, чем вызывать отвращение

Экая вы, право, гадкая...все подколоть норовите!

Это оффтоп.
А чтобы меня за него не побили модераторы и их идейный админ, я начинаю лихорадочно копаться в мозгу и генерировать тематический пост..ммммм(сидя в позе лотоса и закатив глаза)...мммм..

Слушайте, люди, вот рылась в нете вчера,нашла несколько интересных фактов..кто-нить слышал про такое?
Например,коров в Индии разрешается доить исключительно мужчинам?
Или многие товарищи, особенно живущие к югу от Дели,не только вегетарианцы, но и не кушают красных овощей-фруктов, как напоминающих цвет крови

а мне веник вечером в руки говорили не брать(подметать)-девочка родится (хотя я брала)не верю в такие суеверия)? (
(а родился мальчиk)

Цитата
и вечером
Это, по-моему, у нас- в Индостане я чет такого не слышала
Это, по-моему, у нас- в Индостане я чет такого не слышала
а наш отец к тому же еще и по субботам деньги не берет.

один раз пришел человек договариваться за аренду помещения,и деньги заранее давал за месяц вперед,а отец не взял,мол-суббота.

А тот человек больше и не пришел.

Или многие товарищи, особенно живущие к югу от Дели,не только вегетарианцы, но и не кушают красных овощей-фруктов, как напоминающих цвет крови

Слышала от кого-то, что некоторые индийцы не могут есть наш винегрет (и просто свекольные салатики) именно по этим соображениям

Вообще, у них очень важное значение имеет цвет пищи. Аппетитным считается светло-зеленовато-желтенький (как говорят в народе - "детской неожиданности"), поскольку обычно добавляется куркума и пр. специи, а также очень большое внимание уделяется форме и внешнему виду блюда. Предпочтение отдадут скорее красивому внешне (но не очень вкусному) блюду, чем вкусному, но не соответствующему внешним данным.
Я всегда укалываюсь, как свекры чуть ли не с циркулем меряют чапати...

Вообще, у них очень важное значение имеет цвет пищи. Аппетитным считается светло-зеленовато-желтенький (как говорят в народе - "детской неожиданности")
и пр. специи, а также очень большое внимание уделяется форме и внешнему виду блюда. Предпочтение отдадут скорее красивому внешне (но не очень вкусному) блюду, чем вкусному, но не соответствующему внешним данным. Я всегда укалываюсь, как свекры чуть ли не с циркулем меряют чапати...

Интересно, а на что похожи горячо любимые всеми европейцами и их отпрысками во всем мире сосисочно-колбасные изделия ? Хороший стол у них зачастую напоминает хороший "стул" !

Насчет правильности форм - конечно "с циркулем" это уж слишком, но и есть бесформенные или треугольные чапати как-то мне не очень хочется, в этом плане я эстет и типичный индус !

Вот интересно, сколько народу в России и Украине будет есть (с удовольствием) пельмени или вареники сделанные в форме шариков простых, а то и вовсе разварившиеся и расползшиеся ?
Интересно, а на что похожи горячо любимые всеми европейцами и их отпрысками во всем мире сосисочно-колбасные изделия ? Хороший стол у них зачастую напоминает хороший "стул" !

Насчет правильности форм - конечно "с циркулем" это уж слишком, но и есть бесформенные или треугольные чапати как-то мне не очень хочется, в этом плане я эстет и типичный индус !

Вот интересно, сколько народу в России и Украине будет есть (с удовольствием) пельмени или вареники сделанные в форме шариков простых, а то и вовсе разварившиеся и расползшиеся ?
И то верно...

То -то моим индусам так нравилась жареная картошка с луком- и вкусно, а квартирная хозяйка рецепт попросила- говорила, что вкусно и красиво выглядит!
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: