Индия-Пакистан
Мир Индостана
Do's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана
Тогда я консервативен донельзя. Меня недавно просто убили "наряды" гостей на свадьбе дочери моего друга в Хайдрабаде. Из гостей мужского полу только я и еще 3е молодых людей из офиса невесты были в традиционном. Я считаю, что на свадьбы или тому подобные торжества уж надо одевать традиционное -это так празднично ! А то там все были кто в чем - даже отец невесты был в обычных брюках и рубашке!

Малини, это случайно не Мр. Тотавар свою дочку замуж выдавал? Он тоже маратхи?
Сорри,оффтоп...
Мужа никогда не видела кланяющимся в ноги.
Ну они же давние эмигранты.
Да, хочу подтвердить, очень негативно относятся, если ты даже нечаянно дотронешься ногой до другого человека, даже если это муж. Или ребенок до постороннего дотронулся. Ребенка заставляются извиниться. Извиняются тоже по-особенному - дотрагиванием до ног.
Nayna а что это такое, поясни, пож-та.
Я постараюсь

Первое - bathroom, что такое хишу не поняла, видимо, Наташа не расслышала слово, а может местный диалект. Пайкхана - отправление крупных естественных потребностей

У нас не каждый день...Обычно или на праздники (типа пудж всяких), на свадьбы (но это только жених с невестой делают, гостям не обязательно), или просто когда довольно долго не виделись.

ты знаешь, я впервые это в Шимле увидела, они делают родителям, гостям почетным и намаскар при встрече, каждый день. Поэтому было странно, т.к.тут вообще никто не делает прилюдно.
Nayna а что это такое, поясни, пож-та.
батруме -туалет по ихнему
пайкана - хождение в туалет по великим делам
хишу - по маленькому
тхакуре - это боги (идолы) которые у них сидят в домиках своих
Еще нельзя подавать лонка (чили) руками.Свекровь у меня с рук не берет егоТолько когда положу куда нить потом берет.
Да, хочу подтвердить, очень негативно относятся, если ты даже нечаянно дотронешься ногой до другого человека, даже если это муж. Или ребенок до постороннего дотронулся. Ребенка заставляются извиниться. Извиняются тоже по-особенному - дотрагиванием до ног.
А мы с моим пинаемся в шутку- упс!

батруме -туалет по ихнему
пайкана - хождение в туалет по великим делам
хишу - по маленькому
тхакуре - это боги (идолы) которые у них сидят в домиках своих
Еще нельзя подавать лонка (чили) руками.Свекровь у меня с рук не берет егоТолько когда положу куда нить потом берет.
о да, зять говорил один чили нельзя есть с кем-то или давать другому, будете враХами.
Цитата
Всегда казалось, что как раз таки эмигранты более консервативны чем те, кто живет в стране. Жень, при этом это только его папина семья, а мамина типичные северные бежали от англичан, к тому же мой муж прожил до 21 года в Индии и больше воспитывался мамой. Но мне кажется, что я смогу точно сказать, побывав в Индии с ним и видясь с его родней.
Жену тоже пинать нельзя

Только кулаками можно бить

Насчет ног впервые услышала, что нельзя касаться (или пинаться), просто не обращала внимания.

Oryx, жена должна быть почитаема и охраняема. По крайней мере, это заповедь для хинду. А уж кто как ее соблюдает - на их совести.
вот еще вспомнила, нельзя наступать на нанизанный на ниткy чили и лимон (их еще вешают в лавках-для привлечения денгофф) и на разбитую тыкву или кокос с кум-кум красной краской (делают на Дурга пуджу или на house warming) Значения не знаю, кто знает, что это все означает?
Asteya, у нас в Бд не нанизывают лимоны и перцы на нитку. Висит что-то вроде фонариков в храмах и магазинах хинду.
меня еще интересует, куда девают мангал-сутру, если муж умер? Переплавляют?
вот еще вспомнила, нельзя наступать на нанизанный на ниткy чили и лимон (их еще вешают в лавках-для привлечения денгофф) и на разбитую тыкву или кокос с кум-кум красной краской (делают на Дурга пуджу или на house warming) Значения не знаю, кто знает, что это все означает?
Видимо, это священные атрибуты. У нас ведь тоже не приветствуется наступать на иконы или свечки

Только кулаками можно бить

Насчет ног впервые услышала, что нельзя касаться (или пинаться), просто не обращала внимания.

А если супруги- каратисты или поклонники тайского бокса

а зачем тогда на земле валяются?

Видимо, затем же, зачем и идолов после утопления оставляют у дороги

Oryx, идолы после участия в пудже становятся именно идолами и больше ничем. Т.е. они уже являют собой святой дух.
Oryx, идолы после участия в пудже становятся именно идолами и больше ничем. Т.е. они уже являют собой святой дух.
Так это наверное распространяется и на остальные предметы, которые участвуют в пудже.

Oryx, освященные продукты - прасад являются таковыми до своего конца, т.е. поедания

О, кстати - про ноги.
Нельзя касаться ногами (даже если нечаянно) книг, причем независимо от рода литетаруры, художественное ли произведение, или какое-то там священное писание - просто НЕЛЬЗЯ, и все.
А у меня, каюсь, часто такое бывает, я валяюсь на кровати, читаю, потом книжку там же оставлю, могу случайно задеть... Муж все охает
Нельзя касаться ногами (даже если нечаянно) книг, причем независимо от рода литетаруры, художественное ли произведение, или какое-то там священное писание - просто НЕЛЬЗЯ, и все.
А у меня, каюсь, часто такое бывает, я валяюсь на кровати, читаю, потом книжку там же оставлю, могу случайно задеть... Муж все охает

Я все не могла вспомнить, чего еще нельзя ногами касаться. Если мы к примеру едим не в столовой, а в своих комнатах, то тарелки ставятся, ясное дело, на кровать, и вот когда сидишь по-турецки, нельзя касаться ногами тарелок.
Еще мои если вдруг роняют деньги на пол, то поднимают, и прикладывают их ко лбу и потом к груди - как бы извиняясь и кланяясь.
Да, еще про деньги. Их советуют всегда в кошельке держать, чтобы не валялись в хаотичном порядке по всей сумке или в карманах - потому как неуважение к Лакшми.
Еще мои если вдруг роняют деньги на пол, то поднимают, и прикладывают их ко лбу и потом к груди - как бы извиняясь и кланяясь.
Да, еще про деньги. Их советуют всегда в кошельке держать, чтобы не валялись в хаотичном порядке по всей сумке или в карманах - потому как неуважение к Лакшми.
А, вот еще про деньги- у нас говорят, нельзя деньги(особенно мелкие) на улице поднимать, мол, чужую карму/ порчу, неудачу себе в карман кладешь.Плюс- если халяву найдешь, где-то что-то потеряешь.
Поэтому мне весьма дико было видеть, как муж, прогуливаясь по улице, вдруг поднял с земли 10 рупий
Я говорю- ты че, а ну положь где стояли!
А он мне- если увидеть и не поднять, удачи в деньгах не будет(опять же, наверно, неуважение к Лакшми)- мол тебе деньги не нужны, ну и иди нафик,
не будет тебе ни коня, ни бурки (с)
А потом можно денюшку нищим отдать (что мы и сделали)
Поэтому мне весьма дико было видеть, как муж, прогуливаясь по улице, вдруг поднял с земли 10 рупий

А потом можно денюшку нищим отдать (что мы и сделали)
наверно, таким образом уважение к деньгам проявляют.
я видела однажды, как перед представлением в дом. театре кукол, кто их за нитки дергает, сделал пуджу, поклонился и потом начал представление. Вот так почтение выражают, предметам,которые приносят хлеб

я видела однажды, как перед представлением в дом. театре кукол, кто их за нитки дергает, сделал пуджу, поклонился и потом начал представление. Вот так почтение выражают, предметам,которые приносят хлеб

Все артисты в Индии (индусы - мусульмане без разницы) восхожа на сцену делают это - касаются края сцены и прикладывают руку к груди и лбу. Интересно, что такое же действие совершают теперь футболисты многих стран и народов выходя на поле - это можно было часто увидеть даже в исполнении российских футболистов на недавнем ЧЕ !?

О, еще- если вы только что приняли душ и собираетесь выходить из дому, надо обязательно что-нибудь съесть(хоть кусочек печенья) ( любой повод, лшь бы схряцать че-нить лишнее
Насколько я понимаю, инийцы не придерживаются суеверия про то, что возвращаться- к неудаче; зато у них есть аналог- чихнуть при выходе из дома.Тогда надо немного погодить, неудача запутается, испугается, и убежит..

Насколько я понимаю, инийцы не придерживаются суеверия про то, что возвращаться- к неудаче; зато у них есть аналог- чихнуть при выходе из дома.Тогда надо немного погодить, неудача запутается, испугается, и убежит..

Все артисты в Индии (индусы - мусульмане без разницы) восхожа на сцену делают это - касаются края сцены и прикладывают руку к груди и лбу. Интересно, что такое же действие совершают теперь футболисты многих стран и народов выходя на поле - это можно было часто увидеть даже в исполнении российских футболистов на недавнем ЧЕ !?

Блин! Вот это класс!

О, еще- если вы только что приняли душ и собираетесь выходить из дому, надо обязательно что-нибудь съесть(хоть кусочек печенья) ( любой повод, лшь бы схряцать че-нить лишнее

О печенье не слышала, но у нас обычно пьют воду перед выходом куда-нить - видимо, боятся обезвОдиться по дороге

Шоферы тоже проводят пуджи в такси (или другом транспорте) перед работой

Да что там таксисты - такие пуджи совершают над всем, что только что куплено и запущено в производство - машины, грузовики, станки, паровозы, компьютеры, рикши. в общем, всякое орудие производства. Что-то вроде такой же пуджи делают даже, пардон, представительницы древнейшей профессии перед первым в жизни клиентом и лишением девственности. Приглашают самого степенного, кстати, клиента, чтоб он, как самый уважаемый человек, "разрезал ленточку"!

Только не спрашивай. куда суют цветочки или вешают гирлянду !

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: