Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonDo's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Asteya
Цитата(Malini @ 7.7.2008, 16:45) *

Тогда я консервативен донельзя. Меня недавно просто убили "наряды" гостей на свадьбе дочери моего друга в Хайдрабаде. Из гостей мужского полу только я и еще 3е молодых людей из офиса невесты были в традиционном. Я считаю, что на свадьбы или тому подобные торжества уж надо одевать традиционное -это так празднично ! А то там все были кто в чем - даже отец невесты был в обычных брюках и рубашке! dry.gif Но совершенно убил какой-то пожилой уже человек в застиранных штанах и ФУТБОЛКЕ такого вида, в каком даже автомеханик "в Раджастане" не стал бы лезть под машину !!! hihi.gif treatment.gif

Малини, это случайно не Мр. Тотавар свою дочку замуж выдавал? Он тоже маратхи?
Сорри,оффтоп...
Oryx
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 7:04) *

А чтобы каждый день ходили и лапали, вообще нет.

У нас не каждый день...Обычно или на праздники (типа пудж всяких), на свадьбы (но это только жених с невестой делают, гостям не обязательно), или просто когда довольно долго не виделись. rolleyes.gif
katbirali
Цитата(Irishkos @ 8.7.2008, 7:00) *

Мужа никогда не видела кланяющимся в ноги.

Ну они же давние эмигранты.

Да, хочу подтвердить, очень негативно относятся, если ты даже нечаянно дотронешься ногой до другого человека, даже если это муж. Или ребенок до постороннего дотронулся. Ребенка заставляются извиниться. Извиняются тоже по-особенному - дотрагиванием до ног.
katbirali
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 10:10) *

Nayna а что это такое, поясни, пож-та.

Я постараюсь smile.gif
Первое - bathroom, что такое хишу не поняла, видимо, Наташа не расслышала слово, а может местный диалект. Пайкхана - отправление крупных естественных потребностей secret.gif Тхакуре - это тхакур (духовный учитель или же божество), опять не так услышанный.
Anksunamon
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 7:52) *

Так правой или левой? hihi.gif

левой))) ну и перл получился.вот что значит по ночам не спать))))))))
Asteya
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 13:12) *

У нас не каждый день...Обычно или на праздники (типа пудж всяких), на свадьбы (но это только жених с невестой делают, гостям не обязательно), или просто когда довольно долго не виделись. rolleyes.gif

ты знаешь, я впервые это в Шимле увидела, они делают родителям, гостям почетным и намаскар при встрече, каждый день. Поэтому было странно, т.к.тут вообще никто не делает прилюдно.
Anksunamon
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 11:40) *

Nayna а что это такое, поясни, пож-та.

батруме -туалет по ихнему
пайкана - хождение в туалет по великим делам
хишу - по маленькому
тхакуре - это боги (идолы) которые у них сидят в домиках своих

Еще нельзя подавать лонка (чили) руками.Свекровь у меня с рук не берет егоТолько когда положу куда нить потом берет.
Chorichori
Цитата(katbirali @ 8.7.2008, 10:50) *

Да, хочу подтвердить, очень негативно относятся, если ты даже нечаянно дотронешься ногой до другого человека, даже если это муж. Или ребенок до постороннего дотронулся. Ребенка заставляются извиниться. Извиняются тоже по-особенному - дотрагиванием до ног.

А мы с моим пинаемся в шутку- упс! ax.gif
Asteya
Цитата(katbirali @ 7.7.2008, 17:47) *

Да ты уж молчал бы, "московский индус" hihi.gif

хехе, у нас один друг, всем врал, что учился в Москве, сам там проездом был, когда в Бишкек приехал, его "Московским" прозвали, так до сих пор зовут.
Asteya
Цитата(Nayna @ 8.7.2008, 13:46) *

батруме -туалет по ихнему
пайкана - хождение в туалет по великим делам
хишу - по маленькому
тхакуре - это боги (идолы) которые у них сидят в домиках своих

Еще нельзя подавать лонка (чили) руками.Свекровь у меня с рук не берет егоТолько когда положу куда нить потом берет.

о да, зять говорил один чили нельзя есть с кем-то или давать другому, будете враХами.
Asteya
Цитата(Chorichori @ 8.7.2008, 13:48) *

ты Шо, муж второй, после Бога, а ты на него ногу поднимаешь! hihi.gif
katbirali
Цитата(Chorichori @ 8.7.2008, 11:18) *

Вообще в индийской культуре это проявление неуважения к супругу.

Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 11:22) *

ты Шо, муж второй, после Бога, а ты на него ногу поднимаешь! hihi.gif

И не только муж. Жену тоже пинать нельзя bye.gif
Areena
Цитата

Всегда казалось, что как раз таки эмигранты более консервативны чем те, кто живет в стране. Жень, при этом это только его папина семья, а мамина типичные северные бежали от англичан, к тому же мой муж прожил до 21 года в Индии и больше воспитывался мамой. Но мне кажется, что я смогу точно сказать, побывав в Индии с ним и видясь с его родней.
Oryx
Цитата(katbirali @ 8.7.2008, 8:29) *

Жену тоже пинать нельзя bye.gif

Только кулаками можно бить hihi.gif

Насчет ног впервые услышала, что нельзя касаться (или пинаться), просто не обращала внимания. smile.gif Кстати, в Таиланде тоже больщое оскорбление считается, если в чью-то сторону покажешь ногой (особенно если это изображение короля)
katbirali
Oryx, жена должна быть почитаема и охраняема. По крайней мере, это заповедь для хинду. А уж кто как ее соблюдает - на их совести.
Asteya
вот еще вспомнила, нельзя наступать на нанизанный на ниткy чили и лимон (их еще вешают в лавках-для привлечения денгофф) и на разбитую тыкву или кокос с кум-кум красной краской (делают на Дурга пуджу или на house warming) Значения не знаю, кто знает, что это все означает?
katbirali
Asteya, у нас в Бд не нанизывают лимоны и перцы на нитку. Висит что-то вроде фонариков в храмах и магазинах хинду.
Asteya
меня еще интересует, куда девают мангал-сутру, если муж умер? Переплавляют?
Asteya
Цитата(katbirali @ 8.7.2008, 14:18) *

Asteya, у нас в Бд не нанизывают лимоны и перцы на нитку. Висит что-то вроде фонариков в храмах и магазинах хинду.

а здесь в пятницу вечером в част. магазинах делают пуджу, подживают их, потом на улицу выкидывают или кокос разбивают. blink.gif
Oryx
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 8:46) *

вот еще вспомнила, нельзя наступать на нанизанный на ниткy чили и лимон (их еще вешают в лавках-для привлечения денгофф) и на разбитую тыкву или кокос с кум-кум красной краской (делают на Дурга пуджу или на house warming) Значения не знаю, кто знает, что это все означает?

Видимо, это священные атрибуты. У нас ведь тоже не приветствуется наступать на иконы или свечки idontno.gif
Chorichori
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 11:38) *

Только кулаками можно бить hihi.gif

Насчет ног впервые услышала, что нельзя касаться (или пинаться), просто не обращала внимания. smile.gif Кстати, в Таиланде тоже больщое оскорбление считается, если в чью-то сторону покажешь ногой (особенно если это изображение короля)

А если супруги- каратисты или поклонники тайского бокса spiteful.gif ? hihi.gif
Oryx
Цитата(Chorichori @ 8.7.2008, 8:57) *

А если супруги- каратисты или поклонники тайского бокса spiteful.gif ? hihi.gif

Живо представила индийскую пару супругов-каратистов и поклонников тайского бокса hihi.gif
Asteya
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 14:20) *

Видимо, это священные атрибуты. У нас ведь тоже не приветствуется наступать на иконы или свечки idontno.gif

а зачем тогда на земле валяются? blink.gif

Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 14:31) *

Живо представила индийскую пару супругов-каратистов и поклонников тайского бокса hihi.gif

hihi.gif hihi.gif hihi.gif
yulika
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 10:06) *

по четвергам часто постяться, поэтому не моют, наверно. У каждого индуиста выбирают самый не счастливый день, в этот день и соблюдают 24 часовой пост, не едят, только пьют и спец. пуджу делают.

Слушай, так не постятся они idontno.gif Я не знаю, с чем это связано
yulika
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 12:01) *

hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Oryx
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 9:10) *

а зачем тогда на земле валяются? blink.gif

Видимо, затем же, зачем и идолов после утопления оставляют у дороги unsure.gif Наверное, валяться они могут без проблем, а вот ногами (предположительно грязными) наступать - это наверное знак неуважения. С ногами связаны шудры, как низшая каста. И золото традиционно на ногах не носят - только серебро. Чтобы не осквернить атрибут богини Лакшми. rolleyes.gif
katbirali
Oryx, идолы после участия в пудже становятся именно идолами и больше ничем. Т.е. они уже являют собой святой дух.
Oryx
Цитата(katbirali @ 8.7.2008, 11:08) *

Oryx, идолы после участия в пудже становятся именно идолами и больше ничем. Т.е. они уже являют собой святой дух.

Так это наверное распространяется и на остальные предметы, которые участвуют в пудже. smile.gif В том числе и на чили с лимонами, и на кокосы и пр. - они освящаются. На прасад, я думаю, тоже ногами наступать нельзя. smile.gif
katbirali
Oryx, освященные продукты - прасад являются таковыми до своего конца, т.е. поедания smile.gif
Джули
О, кстати - про ноги.
Нельзя касаться ногами (даже если нечаянно) книг, причем независимо от рода литетаруры, художественное ли произведение, или какое-то там священное писание - просто НЕЛЬЗЯ, и все.
А у меня, каюсь, часто такое бывает, я валяюсь на кровати, читаю, потом книжку там же оставлю, могу случайно задеть... Муж все охаетsmile.gif
yulika
Я все не могла вспомнить, чего еще нельзя ногами касаться. Если мы к примеру едим не в столовой, а в своих комнатах, то тарелки ставятся, ясное дело, на кровать, и вот когда сидишь по-турецки, нельзя касаться ногами тарелок.

Еще мои если вдруг роняют деньги на пол, то поднимают, и прикладывают их ко лбу и потом к груди - как бы извиняясь и кланяясь.

Да, еще про деньги. Их советуют всегда в кошельке держать, чтобы не валялись в хаотичном порядке по всей сумке или в карманах - потому как неуважение к Лакшми.
Oryx
Цитата(yulika @ 8.7.2008, 11:29) *

и вот когда сидишь по-турецки, нельзя касаться ногами тарелок.

Ясен пень hihi.gif Это и не только в Индии я думаю - просто из соображений гигиены (и брезгливости) rolleyes.gif
katbirali
Цитата(Джули @ 8.7.2008, 14:24) *

О, кстати - про ноги.
Нельзя касаться ногами (даже если нечаянно) книг, причем независимо от рода литетаруры, художественное ли произведение, или какое-то там священное писание - просто НЕЛЬЗЯ, и все.

Ну у хинду книги - воплощение Сарасвати, а у вас за компанию? hihi.gif
Aliska
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 3:22) *

Так правой или левой? hihi.gif

получается,что обеими hihi.gif
Джули
Цитата(katbirali @ 8.7.2008, 14:48) *

Ну у хинду книги - воплощение Сарасвати, а у вас за компанию? hihi.gif

Фиг знает hihi.gif
Может, так сильно уважение к печатному слову?smile.gif
Avaliri
А, вот еще про деньги- у нас говорят, нельзя деньги(особенно мелкие) на улице поднимать, мол, чужую карму/ порчу, неудачу себе в карман кладешь.Плюс- если халяву найдешь, где-то что-то потеряешь.

Поэтому мне весьма дико было видеть, как муж, прогуливаясь по улице, вдруг поднял с земли 10 рупий blink.gif blink.gif Я говорю- ты че, а ну положь где стояли! meowth.gif А он мне- если увидеть и не поднять, удачи в деньгах не будет(опять же, наверно, неуважение к Лакшми)- мол тебе деньги не нужны, ну и иди нафик, tease.gif не будет тебе ни коня, ни бурки (с)
А потом можно денюшку нищим отдать (что мы и сделали)
Malini
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 12:44) *

Малини, это случайно не Мр. Тотавар свою дочку замуж выдавал? Он тоже маратхи?
Сорри,оффтоп...

А як же ! МладшУю. smile.gif
Asteya
Цитата(yulika @ 8.7.2008, 16:59) *

Еще мои если вдруг роняют деньги на пол, то поднимают, и прикладывают их ко лбу и потом к груди - как бы извиняясь и кланяясь.

наверно, таким образом уважение к деньгам проявляют.
я видела однажды, как перед представлением в дом. театре кукол, кто их за нитки дергает, сделал пуджу, поклонился и потом начал представление. Вот так почтение выражают, предметам,которые приносят хлебsmile.gif
Oryx
Цитата(Malini @ 8.7.2008, 13:09) *

Тебе как главному ... бенгалисту вопрос - сегодня мне один мужик втирал. что на бенгальском манго будет "чут" !? Так ли это ? 352.gif

У свекров служанку зовут Чутки hihi.gif Типа - маленькая Чут?
Malini
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 18:38) *

я видела однажды, как перед представлением в дом. театре кукол, кто их за нитки дергает, сделал пуджу, поклонился и потом начал представление. Вот так почтение выражают, предметам,которые приносят хлебsmile.gif

Все артисты в Индии (индусы - мусульмане без разницы) восхожа на сцену делают это - касаются края сцены и прикладывают руку к груди и лбу. Интересно, что такое же действие совершают теперь футболисты многих стран и народов выходя на поле - это можно было часто увидеть даже в исполнении российских футболистов на недавнем ЧЕ !? blink.gif Раньше это замечал только за бразильцами.

Oryx
Цитата(Asteya @ 8.7.2008, 13:08) *

Вот так почтение выражают, предметам,которые приносят хлебsmile.gif

Шоферы тоже проводят пуджи в такси (или другом транспорте) перед работой rolleyes.gif Ну а между делом жгут там палочки.
Avaliri
О, еще- если вы только что приняли душ и собираетесь выходить из дому, надо обязательно что-нибудь съесть(хоть кусочек печенья) ( любой повод, лшь бы схряцать че-нить лишнее hihi.gif

Насколько я понимаю, инийцы не придерживаются суеверия про то, что возвращаться- к неудаче; зато у них есть аналог- чихнуть при выходе из дома.Тогда надо немного погодить, неудача запутается, испугается, и убежит.. bye.gif

katbirali
Цитата(Avaliri @ 8.7.2008, 16:18) *

О, еще- если вы только что приняли душ и собираетесь выходить из дому, надо обязательно что-нибудь съесть(хоть кусочек печенья) ( любой повод, лшь бы схряцать че-нить лишнее hihi.gif

О таком не слышала.
Chorichori
Цитата(Malini @ 8.7.2008, 16:15) *

Все артисты в Индии (индусы - мусульмане без разницы) восхожа на сцену делают это - касаются края сцены и прикладывают руку к груди и лбу. Интересно, что такое же действие совершают теперь футболисты многих стран и народов выходя на поле - это можно было часто увидеть даже в исполнении российских футболистов на недавнем ЧЕ !? blink.gif Раньше это замечал только за бразильцами.

Блин! Вот это класс! 10.gif Надо тоже так делать перед выходом на сцену, есть в этом что-то эдакое, проникновенное что-ли... girl_sigh.gif
Oryx
Цитата(Avaliri @ 8.7.2008, 13:18) *

О печенье не слышала, но у нас обычно пьют воду перед выходом куда-нить - видимо, боятся обезвОдиться по дороге hihi.gif
Asteya
Цитата(katbirali @ 8.7.2008, 18:51) *

О таком не слышала.

я тоже.
а возвращаться не принято у иранцев, у нас дома тоже, не знаю как у местных мусульман.
Aliska
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 13:23) *

О печенье не слышала, но у нас обычно пьют воду перед выходом куда-нить - видимо, боятся обезвОдиться по дороге hihi.gif

у нас наоборот не пьют-боятся до туалета не дойти hihi.gif
Malini
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 18:48) *

Шоферы тоже проводят пуджи в такси (или другом транспорте) перед работой rolleyes.gif Ну а между делом жгут там палочки.

Да что там таксисты - такие пуджи совершают над всем, что только что куплено и запущено в производство - машины, грузовики, станки, паровозы, компьютеры, рикши. в общем, всякое орудие производства. Что-то вроде такой же пуджи делают даже, пардон, представительницы древнейшей профессии перед первым в жизни клиентом и лишением девственности. Приглашают самого степенного, кстати, клиента, чтоб он, как самый уважаемый человек, "разрезал ленточку"! rolleyes.gif
Только не спрашивай. куда суют цветочки или вешают гирлянду ! hihi.gif
Chorichori
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 16:23) *

Праааааально! Не фиг из дома на голодный желудок убегать! hihi.gif
Asteya
Цитата(Oryx @ 8.7.2008, 18:48) *

раджистанские ремесленники, перед тем как начать работы, тоже кокос разбивают, в удачное время.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: