Индия-Пакистан
Мир Индостана
Do's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана
Не сочтите за брезгливость, но я бы не тоже не хотела пить чай, приготовленный прислугой.
А мне обычно неведомо, кто готовит чай для меня в гостях

У нас обычно гости сами все приносят (сладости), не принято с пустыми руками приходить. Благо, их можно купить по дороге на любом углу.
Тань, так-то оно так, и мы с мужем почти никогда с пустыми руками не ходим, даже если к бабушке с дедушкой на минутку..но опять же, интересное отличие от России- гостинцы/ сладости, принесенные гостем, ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ НА СТОЛ.
Вроде как неуважение будет- сам принес, сам и жри, а от нас ниче не дождесся!

но опять же, интересное отличие от России- гостинцы/ сладости, принесенные гостем, ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ НА СТОЛ.
У наших родственничков выставляются

Вообще, у нас такой проблемы (чем угощать нежданных гостей) как-то не бывает. Поскольку у свекров всегда стоит куча баночек с печенюшками, крекерами и пр., они это дело очень любят. Так что чай всегда есть с чем попить. Ну а если гости предупредят, то свекры сбегают в ближайшую лавочку за местными деликатесами, или сами чего-нить сготовят на скорую руку (чаще какие-нить пури, их быстро пожарить)

Еще о теме чая и гостей

Мои наблюдения показывают, что здесь всегда стоит держать "в загашнике" пару-тройку дежурных угощений (сладости, шоколад
В Бд это не проблема. Добежал до ближайшего магазина сладостей 5 минут и все. Но если вы в Бд угостите гостей печеньем или шоколадом (который вряд ли кто будет есть), то это будет обида. Печенье подавать можно, но только как дополнение к национальным сладостям. Иначе вас сочтут за жмота и негостеприимного человека. Печенье стоит дешевле национальных сладостей.
но опять же, интересное отличие от России- гостинцы/ сладости, принесенные гостем, ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ НА СТОЛ.
В Бд выставляется все, что есть в наличие - свои сладости, принесенные в подарок сладости, чтобы гости не подумали, что хозяин что-то зажал.
Но если вы в Бд угостите гостей печеньем или шоколадом (который вряд ли кто будет есть), то это будет обида. Печенье подавать можно, но только как дополнение к национальным сладостям.
Надо же

Читаю и думаю :" О, Боже, спасибо, что я почти вообще не соприкасаюсь с "Индостаном", живя в нем "
ana, во-первых, ты живешь абсолютно без родственников, во-вторых, в столице. Можно сказать, в резервации

Короче, начали за здравие, кончили опять за упокой

Я предлагаю адинистрации удалить опцию "Описание темы" под " Название темы".

Avaliri, да ладно, вроде пока обсуждения по теме. По ходу дела выясняется, что калькуттцу хорошо, то делийцу смерть и наоборот, но ведь это неотъемлемая часть беседы.
Но если вы в Бд угостите гостей печеньем или шоколадом (который вряд ли кто будет есть), то это будет обида. Печенье подавать можно, но только как дополнение к национальным сладостям. Иначе вас сочтут за жмота и негостеприимного человека.
У нас одно печенье считается нормально (или чипсы, или еще какая фиговина), многие даже от них отказываются, просто пьют чай (а бывает, что и от чая отказываются, и просят воду). А вот если пригласили гостей на обед (или ужин), или это гости издалека, долгожданные - тогда конечно одни печенюшки никто не поймет.

Вспомнила, у нас уже была как-то подобная тема...
Прилично-неприлично. Там еще голые ти***ки обсуждали.
Типа, в Индии считается нормальным, если старый человек оголяет свои причинные места, типа - чего со старого взять. А в России это неприлично в любом возрасте. Помнится, Малини там очень активно защищал первую позицию.

У нас одно печенье считается нормально (или чипсы, или еще какая фиговина), многие даже от них отказываются, просто пьют чай (а бывает, что и от чая отказываются, и просят воду). А вот если пригласили гостей на обед (или ужин), или это гости издалека, долгожданные - тогда конечно одни печенюшки никто не поймет.

Да, званые пиры с индийскими родственниками, нам, к счастью, не грозят

Цитата
У нас одно печенье считается нормально (или чипсы, или еще какая фиговина),
У нас тоже

+ 1
Сейчас достаточно только лишь сделать движение в сторону стоп, обычно толком и не дотрагиваешься никогда

Когда-то невестка мне сказала про это что-то типа того, что это показывает мое уважение к человеку, сделать это нетрудно, и потом, при этом старший человек тебя благославляет, а это никогда не помешает

Молоцца !

Нас приятели индуисты в Дакке предупредили, чтобы мы не вздумали у индуистов брать прах с ног. Почему - объяснять не стали. Наверное, это внутрисемейный ритуал
Не понял, а что это такое - "брать прах с ног"? Или "предупреждавшие" были мусульмане, чтоб вы не оказывали лишнего уважения к "редискам" индусам ?

Пусть это усвоят все, кто видит в этом какое-то "лапание лап" - по аналогии с чем интересно !?

Да я же в шутку про лапание говорю

Меня лично оно тоже не напрягает, - это у нас оно несет негативные оттенок, у нас это связывается с подхалимажем, или унижением, а в Индии такого оттенка нет.

Меня удивляет, насколько они крепкий чай пьют, это же чепфир (?) прямо, даже если его потом молоком залить, все равно ведь это сколько кофеина.
Нет, это не чефир - молоко именно нейтрализует его убойность. Без молока такую заварку никто не сможет пить, кроме чифиристов" конечно !

Это русское выражение. На бенгальском "бхокти". Не знаю, как на хинди обозначается то, что мы долго обмусоливали.
"Бхакти" относится к совершенно определенному случаю - когда действительно "берут священный прах с ног" божества или святого человека, а поклон (я бы так назвал это) делают в знак уважения к старшему. Кстати вот поклон-то существовал на Руси, в отличии от западных стран, именно в этом смысле !?
Malini, в бенгальском и то и то называется одним словом "бхокти". Я делаю бхокти свекрови или даже старой служанке семьи, которую считают "названной матерью".
Без молока такую заварку никто не сможет пить, кроме чифиристов" конечно !

Это факт

Цитата
Кстати вот поклон-то существовал на Руси, в отличии от западных стран, именно в этом смысле !?
Дык...вспомнил Русь времен царя Гороха, ее уж нет давно.

Например, в "нашем" кругу инд. родни и знакомых не приветствуется приходить на свадьбы в салвар-камизах (даже детей стараются умотать в сари по возможности), и мне всегда приходится остаивать право надеть камиз на свадьбу. А вот со стороны мы с мужем несколько раз наблюдали чужие свадьбы - так там индианки чуть ли не в джинсах были, и я мужу постоянно ими тыкаю, мол - вот же люди, не в сари одеты! На что он говорит, что У НАС (читай - в нашем кругу) никто этого не поймет и не одобрит. Видимо, все зависит от степени консервативности круга общения.

Тогда я консервативен донельзя. Меня недавно просто убили "наряды" гостей на свадьбе дочери моего друга в Хайдрабаде. Из гостей мужского полу только я и еще 3е молодых людей из офиса невесты были в традиционном. Я считаю, что на свадьбы или тому подобные торжества уж надо одевать традиционное -это так празднично ! А то там все были кто в чем - даже отец невесты был в обычных брюках и рубашке!

На хинди это называется пранам (pranam) В смысле, касание чьих-то ног в знак уважения.
Цитата
Меня недавно просто убили "наряды" гостей на свадьбе дочери моего друга в Хайдрабаде
ничего ж себе...неужели им не хотелось одеться празднично?
Тогда я консервативен донельзя. Меня недавно просто убили "наряды" гостей на свадьбе дочери моего друга в Хайдрабаде. Из гостей мужского полу только я и еще 3е молодых людей из офиса невесты были в традиционном. Я считаю, что на свадьбы или тому подобные торжества уж надо одевать традиционное -это так празднично ! А то там все были кто в чем - даже отец невесты был в обычных брюках и рубашке!

+1 не порядок! В конце концов, куда еще "выгуливать" парадно -выходные одежды, если есть?! на свадьбу- самое оно!
А то у меня, бывает, есть , что надеть, да надеть некуда, так и пылится в шкафу
+1 не порядок! В конце концов, куда еще "выгуливать" парадно -выходные одежды, если есть?! на свадьбу- самое оно!
А то у меня, бывает, есть , что надеть, да надеть некуда, так и пылится в шкафу
Одно дело - когда пылится. А другое - когда обязаловка, и тебе лично это просто неудобно.

Сейчас достаточно только лишь сделать движение в сторону стоп, обычно толком и не дотрагиваешься никогда

Ага, я еще до того, как в Индию приехала, уже по фильмам знала - когда пытаешься упасть в ножки, тебя тут же останавливают, "ловят" на полпути

З.Ы. Кстати, ни разу в жизни пока не приходилось падать в ножки...
Меня больше напрягает американская традиция целоваться со всеми (в щеки), просто не выношу
этого

Немножко офф-топлю, но: когда я работала в Москве, часто бывала на разных светских, прости господи, тусовках. Так вот, у представителей нашего славного шоу-бизнеса была привычка со всеми целоваться в губы в знак приветствия, чмокаться так. Меня это бесило ужасно

Типа, в Индии считается нормальным, если старый человек оголяет свои причинные места, типа - чего со старого взять.
Вот в "Унесенных ветром" я читала, что в обществе позволялось рыгать только старым людям. А в Индии, надо полагать, рыгать могут все без зазрения совести? Я у многих это наблюдаю...

Вопрос: у меня
хронический насморк, я частенько сморкаюсь в бумажные салфетки (миль пардон за такие подробности), не является ли в Индостане, как в Японии, неприличным сморкаться при людях (тихонько и аккуратненько, разумеется)?

Chorichori, Не, тут лучше с сторону соседа, так смачненько чтоб вышло: )
Вопрос: у меня

Да это неприлично в Индии, но меня это бесит - что нельзя сморкаться на людях ! с другой стороны, а чем плохо рыгание ? Это же не пукание, которое сопровождается неприятным (для окружающих) амбре !?

Внесу для разнообразия чего мне делатьнизя.Низя щеголять перед престолом богов с утра проснувшись не сменив рубашку на чистую. Особенно если с утра воспользовалась батруме ))) по полной ( хишу , пайкана)))
А мне мимо тхакуре никак не не пройти .Тхакуре живут там где стоит шкаф с нашей одеждой.
Нельзя пользоватся правой левой рукой.Бить мужа и орать на него.Нельзя касатся кого либо ногами.Нельзя касатся или лупить кого нить ращеской или веником.
Чай заваривают как кому надо но свекровь часто пьет сидит чай с гостями.
А мне мимо тхакуре никак не не пройти .Тхакуре живут там где стоит шкаф с нашей одеждой.
Нельзя пользоватся правой левой рукой.Бить мужа и орать на него.Нельзя касатся кого либо ногами.Нельзя касатся или лупить кого нить ращеской или веником.
Мужа никогда не видела кланяющимся в ноги. С папой и так натянуто, а с мамой только простое здрасьте, это я со свекровью обнимаюсь. Хотя я не против этого. Кстати, был один случай, но там так уж бабулечка меня тискала... На новый год мы пошли на вечеринку, я в сари, так меня там одна дама перед своей мамой так расхваливала, что та охала просто.. ну потом пришлось поклониться (фильмов насмотрелась....
)
По поводу чая.. с мужем вечный спор идет, что нельзя чай холодным пить... А вот про заваривание, так мой вообще делает через кофеварку, а потом просто в чуть меньше полчашки теплого молока чай добавляет. А вот я люблю побаловаться индийским чаем... Чая маля с детства любимое...
Ногти у нас тоже нельзя резать вечером, как и шить тоже. В пятницу не есть мяса (но это не всегда получается).
Про подачу. В моей семье минской, мама всегда все в тарелки клала. Конечно, салатики передавались, когда много людей, но главное блюдо всегда мулик подает...

По поводу чая.. с мужем вечный спор идет, что нельзя чай холодным пить... А вот про заваривание, так мой вообще делает через кофеварку, а потом просто в чуть меньше полчашки теплого молока чай добавляет. А вот я люблю побаловаться индийским чаем... Чая маля с детства любимое...
Ногти у нас тоже нельзя резать вечером, как и шить тоже. В пятницу не есть мяса (но это не всегда получается).
Про подачу. В моей семье минской, мама всегда все в тарелки клала. Конечно, салатики передавались, когда много людей, но главное блюдо всегда мулик подает...
Так и сказал?

Ну да, если обед еще служанка может приготовить, то чай для некоторых - святое. Не все будут приготовленный служанкой пить. Моя свекровь вообще очень трепетно относится к тому, кто приготовил еду. Человек должен быть ее касты или выше. Иначе есть не будет.
моя свекровь даже кухню не дает служанкам мыть, считая что они грязные, еду тем более не доверяет готовить. Все зависит от того как они сами воспитаны и у кого, какие "тараканы" в голове.
Мужа никогда не видела кланяющимся в ноги. С папой и так натянуто, а с мамой только простое здрасьте, это я со свекровью обнимаюсь. Хотя я не против этого. Кстати, был один случай, но там так уж бабулечка меня тискала... На новый год мы пошли на вечеринку, я в сари, так меня там одна дама перед своей мамой так расхваливала, что та охала просто.. ну потом пришлось поклониться (фильмов насмотрелась....

+1 верьте или нет, но на юге такого даже в семьях не делают, это наверно старый обычай, если только на Дивали или свадьбу, намаскар сделают и все. А чтобы каждый день ходили и лапали, вообще нет.
Я только сказала, что у нас в доме голову шампунем не моют по четвергам, а так намываются

по четвергам часто постяться, поэтому не моют, наверно. У каждого индуиста выбирают самый не счастливый день, в этот день и соблюдают 24 часовой пост, не едят, только пьют и спец. пуджу делают.
Внесу для разнообразия чего мне делатьнизя.Низя щеголять перед престолом богов с утра проснувшись не сменив рубашку на чистую. Особенно если с утра воспользовалась батруме ))) по полной ( хишу , пайкана)))
Nayna, а что это такое, поясни, пож-та.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: