Автор: katbirali January 5 2006, 00:49 Почти все девушки мечтают о свадьбе с любимым человеком, представляя себе в свадебном платье и т.д. и т.п Ввиду специфики форума хотелось бы узнать, о каком торжестве (включая внешний вид) мечтали/мечтаете вы. Сбылись ли ваши мечты? Для замужних - что представляла из себя ваша свадьба, в чем вы выходили замуж?
Автор: Мумтаз January 5 2006, 01:41 А я, честно говоря, как-то не очень хочу свадьбу(в плане торжества), меня вполне устраивает, если мы просто распишимся.....Даже уже решили, что здесь мы идем в ЗАГСб регистрируемся, а потом в какой-нибудь маленький ресторанчик (Я, Заяц, маман, папан, брат, моя подруга, Зайцев друг, итого 7)...
Даже платье сильно искать не буду, куплю какую-нибудь юбочку коротенькую и блузку белую, на голову диадему , сверху шубу (зима будет)...
Заяц хочет закатить громадное торжество в Индии....Честно говоря, мне это меньше всего хочется, но ради Зайца можно... Правда если с 2мя упертыми родственниками все уладим....
Автор: ласка January 6 2006, 01:57 Вот так это выглядело тогда.
Автор: елена January 6 2006, 11:43 Ласка Ты красавица!!!! А у меня было бирюзовое платье (это когда я первый раз выходила), мама моя кричала, что только невинные создания должны одевать белое платье, а мы тогда уже пол года вместе с моим будущим жили. А когда второй раз - то к нам домой пришли и расписали (это было в Посольстве РФ в Пакистане) Смешно.
Автор: ласка January 6 2006, 13:12
Цитата
(елена @ January 6 2006, 10:43) Ласка Ты красавица!!!!
Спасибо за комплимент.
На Западе, если и в 10 раз замуж выходят, могут белое платье одеть. Но мы до свадьбы под одной крышей вообще не жили, в остальные детали своей интимной жизни родителей не посвящали. На белом платье настояли обе мамы: моя и его. Я когда своей было сказала, что может в светлом костюме под венец пойду, что бы потом носить можно было, то мама расплакалась, позор мол какой, как будто бы я уже в третий раз замуж выхожу.
Ну, а на дом с посольства к вам пришли, наверное, что бы вдали от любопытных глаз хорошенько выпить?
Автор: елена January 6 2006, 13:46
Цитата
(ласка @ January 6 2006, 12:12) Ну, а на дом с посольства к вам пришли, наверное, что бы вдали от любопытных глаз хорошенько выпить?
Умница, только мой муж не пьет (он смесь - мама русская, а папа афганец), а я люблю интересную компанию + коктейль Нет, просто у нас это у обоих второй брак и как он сказал: первая пышная свадьба ни к чему хорошему не привела (хотя его сын и моя дочь мы все живем вместе)
Автор: IG.MaZillA January 6 2006, 16:43 А я тоже как то не хочу торжеств, а жених мой настаивает на свадьбе. Причем на полноценной свадьбе здесь. (Я так подозреваю из жуткого интереса к традициям и обычаям празднования сего мероприятия в Сибири ) Я его предупредила, что это будет разительно отличаться от того, что он видел в Индии. Из всего вкратце мною описанного, насколько я поняла, более всего ему понравилась традиция целоваться под крики "горько!" Он аж прям весь оживился
Автор: Oryx January 6 2006, 18:36 А у нас было все предельно просто...В первый день мы просто расписались дома - пригласили тетку из загса, и пришло несколько гостей к нам в дом (наиболее близкие родственники мужа и друзья его родителей). А на второй день был непосредственно банкет. Очень простой - мы сняли специальное помещение, гости приходили поздравляли, дарили подарки, потом шли за столы кушать, ну и домой! Ненапряжно, никакой выпивки, никакой готовки...Никакой тамады с традиционными глупыми "играми"... Все именно так, как мне бы хотелось, "без шума и пыли".
Автор: ласка January 6 2006, 18:51 Красота то какая!!! И экзотика вместе с тем! Романтичная невеста в синем сари и красавец жених в сандалях на босую ногу. Если честно, ещё никогда не видела.
Автор: елена January 6 2006, 18:54 Oryx Зашибись!!!! Очень красиво, слов нет один поросячий визг!
Автор: Oryx January 6 2006, 18:59 Хехехе...про сандали вообще молчу...у моего мужа еще приличные были, а посмотрели бы вы, что на гостях было надето...Но здесь никто этим не заморачивается...Да и в такую жару туфли были бы слишком неудобными!
ПС. Спасибо за комплименты...Токмо муж мой почему-то на этих фотках не себя не очень похож...
Автор: ласка January 6 2006, 19:07 Муж, наверное на пару лет старше тебя? А там на фотографии, после росписи, где вы вдвоём на кровати сидите, у тебя такое выражение, как будт то бы ты плачешь. Или это только кажется?
Автор: Oryx January 6 2006, 19:09 """А там на фотографии, после росписи, где вы вдвоём на кровати сидите, у тебя такое выражение, как будт то бы ты плачешь. Или это только кажется?"""
Нееетт...это просто такое неудачное выражение лица...видимо, за мимикой не уследила
Автор: Oryx January 6 2006, 19:11 А вообще я очень веселилась - когда всякие браслетики надевали, кольцами обменивались и пр. все улюлюкали и дудели в ракушку...Типа, чтобы злых духов отогнать...Прямо как в племени индейцев...
Автор: ks2 January 6 2006, 22:48 u nas bilo vse,divi6nik,mal4i6nik,vse po otdelnosti,russkaia svadba s vikupom nevesti,limuzin,zags,potom banket v restorane, s konkursami i tamadoi,eli xleb da sol',na sledyu6ii den kak polojeno,e6e prazdnik u te6i na blinax.a v pakistane 3 dnia pakistanskoi svadbi,toje vse kak polojeno,veselo,krasivo,so vsemi nariadami i obi4aiami.vob6em vse bilo suppppppppppppppper i tut i tam.poka k sojaleniu nemogu otpravit fotki,no obizatelno eto zdelau.
Автор: ласка January 6 2006, 23:27 Ждём фотки и было бы замечательно, если бы ты смогла печатать кириллицей.
Автор: katbirali January 6 2006, 23:49 Для моего Бабуиныча в русской свадьбе самое страшное - когда кричат "горько". Он не может проявлять чувства на публике
Автор: ksyu January 7 2006, 01:10 А у нас свадьба, наверное, была самая дешевая - мы всего лишь расписались и после этого даже празднования никакого не было. По-моему все расходы в 1000 рупий уложились... Не скажу, что представляла свою свадьбу так, но что было, то было и жалеть без толку.
Автор: ласка January 7 2006, 01:19 Зато дочурка какая славненькая.
Автор: ksyu January 7 2006, 01:35 ласка Спасибо
Да я стараюсь во всем искать положительные стороны - зато сколько денег сэкономили (которых у нас тогда и так не было ) Ну и во всем важен результат - свадьба же все-таки была
Автор: atina January 7 2006, 06:21 А мы пошли в местноэ подобиэ ЗАГСА. Двоe нас, двоe свидетелей и один знакомый фотограф. После этого пошли в кафе - есть ланч. Я своим сказала на следующий день. А муж сказал, что женится в этот день - но никого не приглашаем. Нам понравилось.
Автор: pani January 7 2006, 14:15 ksyu,мне кажется что фуршет не главное,главное любовь и взаимопонимания между партиями!Мы решили поженится в пятницу вечером, а во вторник уже были женаты!Покупала я белое платье(купила первую в которую влезла),и то потому-что муж настаивал,я вообще хотела надеть белый костюм ,короче цирк.Ни мои ни его родственники не успели приехать,так что под венец меня вёл его друг(хе-хе).Пригласили самих близких друзей,а их всего оказалось 17 чел,никаких официальных приглашений ничего.Заказали ресторан ,пообедали и все по домам! до сих пор мне кажется что всё было вчера,а не 5,5 лет назад!
Автор: ksyu January 7 2006, 15:12 pani, да я жалею не о том, что у нас не было никаких торжеств с кучей народу, мне просто хотелось, чтобы этот день я могла бы вспоминать с радостью, а он был таким, что хотелось бы вообще забыть о нем, да не получается - с пожеланиями кучи слез и несчастливой семейной жизни со стороны родителей мужа и прочими "радостями". Поэтому у нас даже ни одной фотки нет - как-то не до этого тогда было.
Автор: pani January 7 2006, 15:50 ksyu,не расстраивайся,даст Бог у вас в жизни будут более прекрасные моменты,у вас прелесть дочурка растёт,про родителей мужа вообще забудь,знаю я таких родственичков и у меня они есть,вы же не вместе живёте.Главное вы вместе счастливы и понимаете друг друга.
Автор: lenak_ru January 10 2006, 05:47 Ksyu,
А у вас сейчас (когда отношения наладились с родственниками) обиды прошли или по-прежнему больно вспоминать?
Автор: ksyu January 10 2006, 10:28 lenak_ru, ну я стараюсь забыть все, но все равно если думаю об этом или если встречаю темку, подобную этой, то все равно где-то из глубин памяти эти воспоминания вылезают Хотя я и стараюсь их понять и оправдать, объясняя себе, что конечно им со мной труднее, они тоже не знают, с какого бока подойти к иностранке, не понимают хода ее мыслей и т.д. Да и я совсем не подарок - делаю все по-своему, не особо слушая старших И еще неизвестно как бы я отреагировала, если бы, скажем, моя дочь привела бы...ну например негра. (хотя мне кажется, что я бы уж точно не стала бы ей желать несчастливой жизни и скорейшего развода в день ее свадьбы)
Автор: ласка January 10 2006, 12:28
Цитата
(ksyu @ January 10 2006, 09:28) хотя мне кажется, что я бы уж точно не стала бы ей желать несчастливой жизни и скорейшего развода в день ее свадьбы
Ну это вообще уже наглость. Такая свекровь у меня бы на долгие годы врагом бы осталась.
У меня тоже были трения со свекровью. Зато сейчас, когда я мужа из дому вышвырнула, она его вторую красавицу к себе в дом и на порог не пускает!
Автор: lenak_ru January 10 2006, 16:59 Ksyu, вы молодец.
Автор: Meera January 10 2006, 21:03 У нас была шикарная свадьба в Твери 11 лет назад, но фотки нужно сканировать. Был заказан целый ресторан, 50 человек гостей, ансамбль, который играл песни из фильма "Танцор диско". Я ужасно не хотела эту свадьбу, потому как знала, что все напьются и кто-нибудь подерется, что и случилось. На второй день я в знак протеста пошла в брюках и в свитере в тот же ресторан. Свадьба была 6 января, 7 января праздновали и Рождество, и второй день свадьбы. Были друзья мужа из Индии, тоже их напоили. Тогда хорошо у нас относились к иностранцам.....Особо приятных воспоминаний у меня со свадьбой не связано, зато была куча переживаний. Один мой дядя, заслуженный сыщик г.Твери, так наотмечался, что уселся за барабан и стал отбивать марши своей комсомольской молодости, еле его увели. Ой, даже вспоминать не хочется, что там еще было....
Автор: ласка January 11 2006, 00:20
Цитата
(Meera @ January 10 2006, 20:03) Один мой дядя, заслуженный сыщик г.Твери, так наотмечался, что уселся за барабан и стал отбивать марши своей комсомольской молодости, еле его увели.
Ну, так есть что вспомнить!
(Шепотом) А что там ещё было?
Автор: Meera January 11 2006, 09:00 Если вы видели пьяных индийцев, да еще в компании с пьяными русскими, то картину можете мысленно дорисовать. Думала, хоть в Индии с этим строго, да тоже самое.
Автор: ласка January 11 2006, 10:33 К сожалению, пьяных индейцев не видела.
Автор: Oryx January 11 2006, 18:30 Мира, это у вас штат такой...здесь в Бенгалии народ трезвый, а керальцы здесь имеют репутацию горьких пьяниц.
Автор: pani January 11 2006, 18:47
Цитата
(Oryx @ January 11 2006, 17:30) Мира, это у вас штат такой...здесь в Бенгалии народ трезвый, а керальцы здесь имеют репутацию горьких пьяниц.
Хе-хе,бенгальцы тоже мимо не проходят!(может есть исключения)Видела я не раз ихние компашки по бутылке виски на человека випить!
Автор: pani January 11 2006, 18:50
Цитата
(Meera @ January 11 2006, 08:00) Если вы видели пьяных индийцев, да еще в компании с пьяными русскими, то картину можете мысленно дорисовать. Думала, хоть в Индии с этим строго, да тоже самое.
Русские и индийцы в одной в одной компании?!Вот это кадр,наверное под конец и анекдоты друг-другу рассказывали!
Автор: Oryx January 11 2006, 18:51 Это они у вас там расслабляются..
А здесь на родине пьянству - бой!
Автор: pani January 11 2006, 18:59
Цитата
(Oryx @ January 11 2006, 17:51) Это они у вас там расслабляются..
А здесь на родине пьянству - бой!
Ну не знаю кто где расслабляется!Но мужа бывшие коллеги с Калькутты как "дозу"примут так сразу названивают и жалуются какие они несчастные,так он когда видит номер с Индии уже и не отвечает.Ни один не позвонит на трезвую голову спросить как дела и когда приедешь!
Автор: Oryx January 11 2006, 19:05
Цитата
(pani @ January 11 2006, 17:59) Ни один не позвонит на трезвую голову спросить как дела и когда приедешь!
Автор: pani January 11 2006, 19:21 Вот такие уж некоторые бенгальцы у себя на родине,а уж про других не будем говорить!
Автор: Oryx January 11 2006, 19:34 И снова о свадьбах. Здесь считается недопустимым употребление алкоголя на традиционных свадебных торжествах (и на других общественных и праздничных мероприятиях). Мужчины могут выпить в своем тесном кругу, но не при гостях. Женщины, как правило, не пьют. Исключение составляют фуршеты, организуемые частными фирмами и компаниями, проводимые в закрытых клубах и банкетных залах. Там обычно работает бар с алкогольными напитками. В основном там "тусуются" более-менее состоятельные люди, сотрудники этих самых фирм.
Автор: pani January 11 2006, 19:39
Цитата
(Oryx @ January 11 2006, 18:34) И снова о свадьбах. Здесь считается недопустимым употребление алкоголя на традиционных свадебных торжествах (и на других общественных и праздничных мероприятиях). Мужчины могут выпить в своем тесном кругу, но не при гостях.
это как "выпить в тесном кругу"?!Удалится в комнату,выпить а потом выйти к гостям? я правильно поняла?
Автор: Oryx January 11 2006, 19:47 неееет....имеется в виду, отдельно собраться для этой цели. Либо у кого-нить дома, но чаще в баре. Женщин при этом обычно "не берут в космонавты".
Автор: pani January 11 2006, 20:48 ясненько,а я уж думала...
Автор: aisha muhammad January 14 2006, 16:03 у нас уже было два обряда бракосочетания - первый в мечети, через год - в ЗАГСе, оба раза все было очень скромно только самые близкие друзья и родители. фоток отсканированных нет к сожалению. на свадбе в загсе я была в красном шальвар-камизе, так что наша пара смотрелась очень необычно на фоне всех остальных брачующихся. муж обещает еще устроить третью свадьбу в Пакистане.
Автор: Malika January 19 2006, 16:43 А у меня с моим Барашкой свадьбы, можно сказать, не было. Пришли в мечеть утром, сказали, что никах хотим почитать. Имам свидетелей сам привел. Ну, там все как полагается - проповедь, дуа... и все собственно.
А в Лахоре когда устраивать бум, не знаю. На это же столько бобла отвалить надо!!! штук 10 минимум. Так что моему, как самому младшему пока не полагается, раз я, как местная паки, заплатить не могу. Ню, если это все-таки наметится, всех приглашаю. Хочется, чтоб на тамошней свадьбе побольше наших (славянских) лиц было Иначе я себя не оч уютно чувствовать бу.
Автор: Там-там January 20 2006, 22:07 У нас свадьбы как таковой не было. Женились мы на Маврикии, потому что ждать только 3 дня и практически никакой бумажной волокиты. Родственников не было. Свидетелей и фотографа нашли прямо перед регистрацией за 15 минут. А я была в красном коротком платье
Автор: IG.MaZillA January 21 2006, 20:19 А я скажу, как он сюда приедет. Раньше буду молчать, чтоб не сглазить
Автор: atina January 21 2006, 21:52
Не, у нас ЗАГС и всё. Дешево и сердито. Купила короткоэ белоэ летнее платице - накануне. А вторую нам свадьбу не предлагали. Может, потому что когда мы в первуй раз выбрались в Индию, у нас уже ребёнок был. Свадьба бы выглядела немного странно. Зато была какая-то "цветочная" церемония в честь ребёнка - первый пра-внук по мужской линии...
Автор: аленка January 24 2006, 14:47 У нас свадьба была в России очень скромно, загс ресторан для близких, все простенько, но со вкусом Свекры грозились устроить гуляние на всю «деревню», по нашему приезду в Индию, но поскольку это откладывается, желание со временем у них вроде спадает, так что может и обойдемся
Автор: Rena January 24 2006, 15:06 Мы до свадьбы были год как обручены,и на помолвке гостеи почему то было больше чем на свадьбе. Свадьба-расписались в магистрете и поседели с гостями,большего и не хотела.В индии был ретсепшн-чес говоря занудное дело...по моему))) Муж мечтает о повторнои сведьбе ц церкве и чтоб я в белом платье.
Автор: vinny February 11 2006, 17:31 QUOTE (Oryx @ January 6 2006, 17:36) А у нас было все предельно просто...В первый день мы просто расписались дома - пригласили тетку из загса, и пришло несколько гостей к нам в дом (наиболее близкие родственники мужа и друзья его родителей). А на второй день был непосредственно банкет. Очень простой - мы сняли специальное помещение, гости приходили поздравляли, дарили подарки, потом шли за столы кушать, ну и домой! Ненапряжно, никакой выпивки, никакой готовки...Никакой тамады с традиционными глупыми "играми"... Все именно так, как мне бы хотелось, "без шума и пыли".
(ks2 @ January 6 2006, 21:48) u nas bilo vse,divi6nik,mal4i6nik,vse po otdelnosti,russkaia svadba s vikupom nevesti,limuzin,zags,potom banket v restorane, s konkursami i tamadoi,eli xleb da sol',na sledyu6ii den kak polojeno,e6e prazdnik u te6i na blinax.a v pakistane 3 dnia pakistanskoi svadbi,toje vse kak polojeno,veselo,krasivo,so vsemi nariadami i obi4aiami.vob6em vse bilo suppppppppppppppper i tut i tam.poka k sojaleniu nemogu otpravit fotki,no obizatelno eto zdelau.
ждем! пожалуйста
Автор: vinny February 11 2006, 17:35
Цитата
(ksyu @ January 7 2006, 00:10) А у нас свадьба, наверное, была самая дешевая - мы всего лишь расписались и после этого даже празднования никакого не было. По-моему все расходы в 1000 рупий уложились... Не скажу, что представляла свою свадьбу так, но что было, то было и жалеть без толку.
Ксюша, везде есть свои плюсы. главное, что происходит между вами, а не вся эта мишура.
Автор: vinny February 11 2006, 17:38
Цитата
(ksyu @ January 10 2006, 09:28) lenak_ru, ну я стараюсь забыть все, но все равно если думаю об этом или если встречаю темку, подобную этой, то все равно где-то из глубин памяти эти воспоминания вылезают Хотя я и стараюсь их понять и оправдать, объясняя себе, что конечно им со мной труднее, они тоже не знают, с какого бока подойти к иностранке, не понимают хода ее мыслей и т.д. Да и я совсем не подарок - делаю все по-своему, не особо слушая старших И еще неизвестно как бы я отреагировала, если бы, скажем, моя дочь привела бы...ну например негра. (хотя мне кажется, что я бы уж точно не стала бы ей желать несчастливой жизни и скорейшего развода в день ее свадьбы)
Ksyu, ты молодчина! дочку родила, мужа кулинарными изысками удивляешь, на нас время находишь. Благославит тебя Аллах и защитит твою семью.
Автор: vinny February 11 2006, 17:40
Цитата
(pani @ January 11 2006, 18:39) это как "выпить в тесном кругу"?!Удалится в комнату,выпить а потом выйти к гостям? я правильно поняла?
Автор: Oryx February 13 2006, 18:51
Цитата
(vinny @ February 11 2006, 16:38) Ksyu, ты молодчина! дочку родила, мужа кулинарными изысками удивляешь, на нас время находишь.
Присоединяюсь к восхищенным отзывам! Молодец! Так держать!
Автор: ks2 February 13 2006, 19:35 может быть это уже банально,но ты просто молодчина .после всего еше и интелегентнои называеш ее .я по натуре человек вспыльчивыи,незнаю смогла бы жить с такои свекровью под однои крышеи ,а тебе громкие громкие аплодисменты.а доча твоя такая ВКУСНЕНьКАя!!!
Автор: Ishika February 13 2006, 23:15 Ксю Тоже давно хотела написать, какая ты молодец. Да о такой жене для сына каждая мать только мечтать может. Ей бы на руках тебя носить. А дочка у тебя - прелесть. Я думаю, что тут все дело в традиции, многие восточные люди, особенно индусы, бенгальцы не могут переступить через традиции. Принято родителям выбирать сыну невесту - значит так и должно быть, принято чтобы невестка была той же веры и национальности - значит так и надо. И не смотрят люди, что на дворе уже 21 век. Хотя Индия, наверно и держится традициями. За это мы ее и любим.
Автор: Irina February 18 2006, 22:57 привет всем! А у меня свадьба предстоит 23 февраля. Решили скромно все отметить, распишемся, потом в ресторан в двоем. Я в Минск через неделю поеду там с родителями своими отмечу, а во Франции к родителям на выходных поидем. Сеичас в поисках костюма на роспись. Никак не могу решиться брюки или юбку, белое или цветное чего-то добавить...У меня сестра сегодня по телефону выговор делала,что я в брюках решила быть, а мама отчет произвела, что надо белое одевать...Честно сказать немного не так представляла свою свадьбу, но сеичас думаю, что так лучше...
Автор: katbirali February 18 2006, 23:09 Ирина, поздравляю Мне кажется, в брюках не надо, свадьбы все-таки, чтобы было, что вспомнить. В идеале - свадебное платье или европейское или индийское. Вот увидите, потом праздничных фотографий захочется
Автор: Irina February 18 2006, 23:42 Европеиское свадебное платье, что не хочется, вед все скромно будет, я хотела бы одеть сальвар камиз или сари, но здесь во франции ооооочень сложно что-то красивое индииское наити...жалко, что я не в Англии или в Штатах...ну или в Индии...Так что вроде бы как я нашла наряд аля ленга чоли...
chandni
28.9.2006, 3:40
Автор: Nadya February 22 2006, 01:30 У нас свадьба была на Украине. Думала конечно что белое платье будет, но перед свадьбой приехал муж и привез всяких симпотичных вещей (кстати у нас такие не оденешь, просто некуда) И я решила всетаки одеть платье индийское, может потому что оно очень блестело )) Некоторые мои знакомые гворили что этотй костюм даже больше похож на украинский чем на индийский.
Автор: Nadya February 22 2006, 01:33 Вот еще одна фотка
Автор: Nadya February 22 2006, 01:37 Вот мы и женаты
Автор: Nadya February 22 2006, 01:40 На второй день был вот такой костюм, по крою похожий на первый, только во мно раз легче по весу.
Автор: atina February 22 2006, 01:43 Очень красивые фотки. А костюм - по крайней мере издали - на украинский похож.
Автор: ласка February 22 2006, 02:02 Очень, очень красивые фотографии. Костюм, действительно, красота.
Автор: Jasmin February 22 2006, 12:43 Надя,спасибо за фотки! вы на них красивые и счастливые такие Платье в день свадьбы интересное,даже и не скажешь что индийское. И вопросик: у вас детки есть уже?
Автор: Nadya February 22 2006, 23:12
Цитата
(Jasmin @ February 22 2006, 11:43) Надя,спасибо за фотки! вы на них красивые и счастливые такие Платье в день свадьбы интересное,даже и не скажешь что индийское. И вопросик: у вас детки есть уже?
Детки есть. МОему старшему сыну 10 лет, а младшему три месяца.
Автор: Jasmin February 23 2006, 00:00
Цитата
(Nadya @ February 22 2006, 22:12) Детки есть. МОему старшему сыну 10 лет, а младшему три месяца.
Надя,я вспомнила что ты посылала фотки со своим новорождённым сыном забыла. Желаю рости здоровым и счастливым!
Автор: aisha muhammad February 23 2006, 15:30 очень красивое и оригинальное платье
Автор: Irina February 26 2006, 00:05 Ну вот я и теперь жена...Странно как-то....Все же решила юбку одеть, вот пару фотографии...
Автор: Irina February 26 2006, 00:11 Сори, болшая фотография, не думала, что такая большая выидет
Автор: ласка February 26 2006, 01:08 Ирина, вы обалденная пара. Прям как с картинки.
Автор: Irina February 26 2006, 01:40
Цитата
(ласка @ February 26 2006, 00:08) Ирина, вы обалденная пара. Прям как с картинки.
спасибо, огромное, стараемся...
Автор: Ishika February 26 2006, 03:28 Ирина, повторюсь, вы действительно ОЧЕНЬ красивая пара!
Автор: ksyu February 26 2006, 12:21 Ирина, фотографии класс! Вы просто обалденно смотритесь вместе, будьте счастливы!
Автор: Devika February 26 2006, 19:56 Посмотрела все фотографии. Очень красиво и интересно. А я всегда хотела быть невестой в белом платье, пока не получилось. В России нам сыграть свадьбу не удалось, но мы всерьез подумываем это положение исправить.
Автор: Oryx February 27 2006, 10:23 Девика, аналогично.
Автор: Devika February 27 2006, 10:32 Oryx
Автор: Chaton February 27 2006, 15:48 Приветик! Возьмете к себе в компанию? У вас здесь весело и интересно. Ниже наши свадебные фото - одна с российской свадьбой, вторая с индийской (я там с родителями мужа и его сестрой). Правда качество фото не фонтан, т.к. в то время еще не было общедоступных качественных цифровых фотокамер.
Автор: Chaton February 27 2006, 15:50 российская свадьба
Автор: Chaton February 27 2006, 15:54 а это наши друзья пошутили и подарили нам куклу-мулата на свадьбу, поэтому я смеюсь, хотя куклу саму не особо видно
Автор: ласка February 27 2006, 15:59 Привет возьмём. Вы с мужем красивенная пара и в европейской и в индийской одежде.
Автор: Chaton February 27 2006, 16:07 спасибо а вы Ласка в Германии живете?
Автор: Chaton February 27 2006, 16:12 ой, про запятые забыла. Я в детстве жила в Восточной Германии недалеко от Дрездена
Автор: ласка February 27 2006, 16:14 Да, во Франкфурте на Майне. Обращайся ко мне, пожалуйста, на ты.
Автор: Chaton February 27 2006, 16:19 хорошо - ко мне конечно тоже на ты. Я частично просмотрела форум и решила, что ты живешь либо в Германии, либо во Франции, судя по фотографиям из этих стран. Очень красивые фото
Автор: ласка February 27 2006, 16:21
Цитата
(Chaton @ February 27 2006, 15:19) хорошо - ко мне конечно тоже на ты. Я частично просмотрела форум и решила, что ты живешь либо в Германии, либо во Франции, судя по фотографиям из этих стран. Очень красивые фото
Спасибо. Во Франции у меня две очень хорошие подружки живут и мы стараемся хотя бы раз в год друг дружку посещать.
Автор: Chaton February 27 2006, 16:21 а я в Дели живу четвертый год, хотя если учитывать все предыдущие поездки сюда, то наверное уже пять с хвостиком
Автор: ласка February 27 2006, 16:23
Цитата
(Chaton @ February 27 2006, 15:21) а я в Дели живу четвертый год, хотя если учитывать все предыдущие поездки сюда, то наверное уже пять с хвостиком
А до этого где ты жила?
Автор: Chaton February 27 2006, 16:24 Мы хотим съездить во Францию этим летом на недельку, когда у сына будут каникулы. Надеюсь, поездка не сорвется. Очень хочу туда попасть, т.к. учусь здесь в институте французской культуры Alliance Francaise
Автор: ласка February 27 2006, 16:26
Цитата
(Chaton @ February 27 2006, 15:24) Мы хотим съездить во Францию этим летом на недельку, когда у сына будут каникулы. Надеюсь, поездка не сорвется. Очень хочу туда попасть, т.к. учусь здесь в институте французской культуры Alliance Francaise
А сколько сыну лет?
Автор: Chaton February 27 2006, 16:28 до этого в России, там мы с мужем и познакомились. У меня родители в России, мы к ним раз в год летаем. А почему тебя привлекает восточная тема, в частности Индия, если не секрет? Хотя, наверное, где-то в темах форума ты об этом писала, мне просто не встретилось
Автор: Chaton February 27 2006, 16:31 сыну в конце мая шесть исполнится, просто здесь дети с четырех (или трех с половиной) в школу начинают ходить. А твой сын в школе или коледже уже учится?
Автор: ласка February 27 2006, 16:32 QUOTE
Цитата
(Chaton @ February 27 2006, 15:31) сыну в конце мая шесть исполнится, просто здесь дети с четырех (или трех с половиной) в школу начинают ходить. А твой сын в школе или коледже уже учится?
Что бы не очень здесь от темы отходить переходим в личку
Автор: Chaton February 27 2006, 16:34 а как в нее переходить? типа приватного разговора? я просто раньше на форумах с регистрацией не участвовала, по этому не оч в курсе
Автор: ласка February 27 2006, 16:38
Цитата
(Chaton @ February 27 2006, 15:34) а как в нее переходить? типа приватного разговора? я просто раньше на форумах с регистрацией не участвовала, по этому не оч в курсе
Посмотри вверху. Там есть "Мой профиль", а потом "новые письма". Я тебе уже одно послала.
Автор: Там-там February 27 2006, 18:19 Нет, Ласка, разве так можно? Взяла и увела девушку, а что, другим не интересно про нее узнать?? Хоть бы в Познакомимся позвала.
Автор: Chaton February 27 2006, 18:26 А я тута Как говорил кто-то из мультипликационных персонажей.
Автор: ласка February 27 2006, 18:29
Цитата
(Там-там @ February 27 2006, 17:19) Нет, Ласка, разве так можно? Взяла и увела девушку, а что, другим не интересно про нее узнать?? Хоть бы в Познакомимся позвала.
Там-Тамчик, sorry, но сдесь же свадебная тема, а нам хотелось о нашем, о женском поговорить.
Автор: ks2 February 27 2006, 22:58 Ирина,Надя,Chaton фотки классные,все так красиво.
Автор: Jasmin February 27 2006, 23:36 Привет,девочки! Ирина,поздравляю тебя! свадебные фото-класс,вы красивая пара Ласка,не увади новенькую,кстати даже не знаем как её зовут Рада с тобой общаться!
Автор: ласка February 27 2006, 23:38
Цитата
(Jasmin @ February 27 2006, 22:36) Привет,девочки! Ирина свадебные фото-класс,вы красивая пара Ласка,не увади новенькую,кстати даже не знаем как её зовут Рада с тобой общаться!
Ну Вероника её зовут, хотя какая разница. У нас она Chaton. Главное же, чтоб человек хороший был.
Автор: Jasmin February 27 2006, 23:44 Почему со мной не поздаровалась Разница есть,может я её по имени хочу называть хорошо,что ей тут понравилось и сразу же вышла(да ещё и свадеб.фотки прислала),а никак некоторые
Автор: Chaton February 28 2006, 05:07 Приветик! Я о себе написала в "Познакомимся!" Просто я вчера рано спать легла, т.к. чтобы ребенка в школу собрать, приходится вставать в пять утра. Приятно со всеми познакомится.
Автор: butterfly March 1 2006, 03:57 можно вопрос, который многим не понравится!?
почему на фотографиях видна только женская радость? мужской совершенно не видно?
это присуще нации или ..... оставлю лучше свои мысли при себе.
Автор: Chaton March 1 2006, 04:45 Не знаю, может на фото и видна моя радость, но на индийской свадьбе по мне непроизвольно слезы ручьем текли при таком обилии незнакомого народа и религиозным ритуалам, которые мне больше напоминали черную магию
Автор: katbirali March 1 2006, 09:42
Цитата
(butterfly @ March 1 2006, 02:57) можно вопрос, который многим не понравится!?
почему на фотографиях видна только женская радость? мужской совершенно не видно?
это присуще нации или ..... оставлю лучше свои мысли при себе.
Данусь, не могу с тобой согласится, разве не видно, какие у женихов довольные лица? Кроме того, мужчины скромнее показывают свои эмоции. Мой, когда синдур наносил мне очень переживал, для него это было самое важное. Ну а на регистрации в Москве вцепился в свидетельство о браке и не выпускал, из рук, пока домой не приехали
Автор: ks2 March 2 2006, 20:05 мы на фотках с регистрации оба выглядим серьезными ,там же пока речь скажут.но когда вручали свидетельство и все остальное конечно же уже улыбки ,и на остальных тоже.на пакистанскои свадьбе тоже по разному.но на многих фотках выражали те эмоции ,которые говорил фотограф в студии.эх-х жаль нет сканера,чтоб показать.надо этим в плотную заняться.
Автор: ks2 March 2 2006, 20:07 но счастливым он был (и остается)и там и там однозначно.
Таня! Какой у вас прекрасный сайт! Я просто залюбовалась
Автор: chandni June 3 2006, 01:11 Девочки! Какие же вы все красивые! Так радостно смотреть!
У нас было 2 свадьбы - вначале венчание, потом роспись. Все было тихо-спокойно. Мои родители не пришли ни на одну. На венчании были только мои друзья и младший брат мужа. На мне было очень красивый розовый пакистанский (!?) костюм (просто его случайно привез друг, я даже не знаю, как он называется). Я хотела венчаться в сереньком платице, но батюшка велел в национальном, чтоб мужу приятно было. Праздновали у моей многодетной подруги (она очень радушная и к гостям ей не привыкать).
Роспись тоже была очень скромная (мы даже от музыки отказались) - неудобно было, сыну ведь уже 3,7, а тут свадьба. Я была в бордовом платье. На свадьбу приехали из другого города 2 друга мужа с женами (5 чел, из них 1 я видела раньше) - так что пришлось потрудиться - подай-принеси. Пришел младший брат мужа и дочка моей подруги. Праздновали в индийском кафе. Было очень тяжело, хотелось нормальной свадьбы (и жизни), но все надо было делать вовремя... А теперь мы понимали - документы делать надо.
Автор: Aliska June 3 2006, 08:44 у нас было несколько торжеств, так как мы с мужем много чего учудили, то пришлось делать и в Индии, и в Казахстане.
Мы уже жили в ГБ( тогда в Алмате) и собирались расписаться, приехали родители мужа, моя мама, но у мужа появились проблемы с документами и мы не смогли зарегистрироваться( нужна была справка, что он не женат в Индии, для этого ему надо было туда ехать и брать ее, папа почему то не смог привезти ).
поэтому мы только надели engagement rings и как бы обручились перед родителями, они очень переживали(его родители, моя мама меньше), что мы живем не расписанные, как положено.после этого был маленький банкет в ресторане с друзьями .
мы решили поехать с мужем в Индию,как можно раньше для нормальной свадьбы .
поехать получилось только черз полтора года , в то время у нас уже родился ребенок . Как мы только приехали( это было в канун Нового Года), так родители сразу же организовали свадьбу. им было неудобно перед родственниками, что мы были неженаты, но уже имели 6ти месячного рененка , поэтому они всем сказали, что мы зарегистрировались в ЗАГСе в Алматы, а здесь будем делать религиозную церимонию .
Итак, у нас была церемония в Гурудваре, куда я одела розовый сальвар, не сильно расшитый и тяжелый, по груди били камешки" Сваровски", как нам сказала продавец , и на рукавах блузки, брючки и шарфик были не расшиты.
после церемонии я дома переоделась в европейский вечерний костюм и мы пошли в ресторан в Шератон Мариот отель в Сакете на банкет, людей было мало, мы позвали только самых близких .
через 2 недели мы назначили большой банкет для друзей и родичей-reseption в том же Мариоте Шеретоне в Сакете, он как раз рядом с нашим домом .
мама занялась приглашениями, а я с сестрой мужа поиском красивой ленги.
ленгу мы купилi голубую, на этот раз всю расшитую и тяжелую, пошили ее у хорошей портниxi
его мама делала все, что необоходимо для приема гостей, позвали около 500 человек , она покупала какие то подарки для близких, сувениры, сладости, это надо было дарить на банкете .
в день банкета я поехала к хорошему парикмастеру , он мне сооружил на голове "круассан" , все надо мной потешались дома, пока я одевалась. красилась я сама, под цвет моей ленги. выглядела очень даже неплохо, все почему то стали называть меня " золушкой"-Синдереллой . мама повесила на меня кучу украшений, мы все это заранее купили, я сама выбирала, под ее контролем-были браслеты с брилиантами, 2 больших, на другой руке часы, на шее-ожерелье из белого и желтого золота с брилиантами, сережки-висюльки под ожерелье . никаких колец в нос, чисто индийских браслетов и ожерелий не было. все было в европейском стиле .
банкет был суперским, были танцы, куча подарков, бесконечные гости, я никого почти не знала , ужасно устали, но все равно насладились.
потом мы с мужем поехали в свадебное путешествие в Новую Зеландию, ребзя оставили со свекровью, он был на искусственном вскармливании и она настояла, что бы мы поехали без него .
самое печальное, что моя мама не смогла приехать из за работы и не видела нашей свадьбы.
через некоторое время мы расписались в Индийском ЗАГСе.
Автор: Aliska June 3 2006, 08:46 фотки выложу попозже, они все в Индии, я не смогла их привезти сюда, да и не подумала об этом даже . скоро поеду в Дели, обязательно покажу свои свадебные фотки .
Автор: katbirali June 3 2006, 21:32 Чанди, а вы какой веры? В православной вере ведь с иноверцами не венчают (и даже на других христиан нужно разрешение). Кроме того, не расписывают без свидетельства о браке. Сначала ЗАГС, потом венчание.
Автор: chandni June 3 2006, 22:10 Я православная, пришла к вере уже будучи фактически замужем и родив ребенка (мы его крестили с разрешения папы). Было много диспутов, многие мои друзья пришли к вере в то время, муж очень даже участвовал в них, хотя и не знал языка (мне приходилось объяснять ему все на пальцах и со словарями - словарей у нас 2 рус-англ и англ-пендж).
Однажды мы пришли на венчание к моей близкой подруге. Это был потрясающий день. Венчалось 3 пары, одна из них была очень пожилая - и такой свет струился из глаз этих повенанных супругов!!! Не передать. Не знаю, что произошло, но муж заявил, что хочет венчаться. Я сказала, что тогда надо креститься. Он согласился и на следующей же неделе он покрестился.
Батюшка, который привел меня к вере и покрестил моего мужа, хорошо знал нашу ситуацию вцелом и почему мы не можем расписаться, в частности (проблема банальна - нет документов из Индии и сделать их было на тот момент невозможно). Он нас и венчал. Я спрашивала его относительно свидетельства о браке. Он сказал, что если приходят незнакомые молодожены и хотят повенчаться, церкви необходимо быть уверенной в серьезности их намерений. Свидетельство о браке доказывает это. Наш случай, конечно, исключение.
Автор: Oryx June 4 2006, 09:07
Цитата
(chandni @ June 2 2006, 23:45) Таня! Какой у вас прекрасный сайт! Я просто залюбовалась
Большое спасибо...
Автор: Oryx June 4 2006, 09:09
Цитата
(chandni @ June 3 2006, 00:11) Я хотела венчаться в сереньком платице, но батюшка велел в национальном, чтоб мужу приятно было.
Каааакой батюшка-интернационалист
Автор: Aliska June 4 2006, 09:15 Тяня, мне тоже понравилось!
вы в сиреневом сари замуж выходили? а в синем было ресепшион?
Автор: chandni June 4 2006, 09:25
Цитата
(Oryx @ June 4 2006, 08:09) Каааакой батюшка-интернационалист
Он просто очень опытный и отзывчивый человек. У него самого 8 детей. И еще он работает в молодежном центре и находит время для издания юношеского журнала...
Автор: Oryx June 4 2006, 11:53
Цитата
(Aliska @ June 4 2006, 08:15) Тяня, мне тоже понравилось! вы в сиреневом сари замуж выходили? а в синем было ресепшион?
Еще раз спасибо...
Да, расписывалась я в сиреневом, а на банкете была в синем...
Автор: Lenu September 23 2006, 14:25
Цитата
(Oryx @ January 6 2006, 17:36) А у нас было все предельно просто...В первый день мы просто расписались дома - пригласили тетку из загса, и пришло несколько гостей к нам в дом (наиболее близкие родственники мужа и друзья его родителей). А на второй день был непосредственно банкет. Очень простой - мы сняли специальное помещение, гости приходили поздравляли, дарили подарки, потом шли за столы кушать, ну и домой! Ненапряжно, никакой выпивки, никакой готовки...Никакой тамады с традиционными глупыми "играми"... Все именно так, как мне бы хотелось, "без шума и пыли".
(ksyu @ January 10 2006, 09:28) lenak_ru, ну я стараюсь забыть все, но все равно если думаю об этом или если встречаю темку, подобную этой, то все равно где-то из глубин памяти эти воспоминания вылезают Хотя я и стараюсь их понять и оправдать, объясняя себе, что конечно им со мной труднее, они тоже не знают, с какого бока подойти к иностранке, не понимают хода ее мыслей и т.д. Да и я совсем не подарок - делаю все по-своему, не особо слушая старших И еще неизвестно как бы я отреагировала, если бы, скажем, моя дочь привела бы...ну например негра. (хотя мне кажется, что я бы уж точно не стала бы ей желать несчастливой жизни и скорейшего развода в день ее свадьбы)
Всетаки такое не понимается и не забывается....Я тоже могу типа забыть...общаться, но когда-нибудь плохое всплывает в памяти...
Автор: Lenu September 23 2006, 14:38
Цитата
(Nadya @ February 22 2006, 00:30) И я решила всетаки одеть платье индийское, может потому что оно очень блестело )) Некоторые мои знакомые гворили что этотй костюм даже больше похож на украинский чем на индийский.
Красивое платье!!! Необычное!!!
Автор: Lenu September 23 2006, 14:40
Цитата
(Irina @ February 25 2006, 23:05) Ну вот я и теперь жена...Странно как-то....Все же решила юбку одеть, вот пару фотографии...
Супер пара!!!
Автор: Lenu September 23 2006, 15:02 А я после свадьбы своего брата...свадьбу нехочу Как вспомню как мой отец долги раздавал...Так ну его...
Автор: Vesta September 25 2006, 16:07 я тоже свадьбу не хочу.....
очень сильно хотела....а теперь перехотела
Автор: Moashoo September 25 2006, 17:03 а у нас не было свадьбы. никакой. никакушечной а теперь и не хочется, не до этого...
Автор: Vesta September 25 2006, 17:08
Цитата
(Moashoo @ September 25 2006, 16:03) а у нас не было свадьбы. никакой. никакушечной а теперь и не хочется, не до этого...
постой-ка....и в России тоже не было ничего?
а никка вы где делали?
Цитата
(Vesta @ September 25 2006, 16:08) постой-ка....и в России тоже не было ничего?
а никка вы где делали?
я имею ввиду празднования не было никакого. когда Никку делали, денег не было на празднование, родители в др. городе, ну и т.д. В Пакистане - родители посчитали что нам уже не надо, раз они на сына потратились на приезд в РФ
Автор: Moashoo September 25 2006, 17:30 и вообще я сейчас думаю - свадьба это конечно здорово, но то что остается после - главнее, а именно любовь и согласие, поддрежка и понимание. Когда это есть, то была свадьба или нет - уже кажется неважным...
Автор: Vesta September 25 2006, 17:37 да нет...я не про 500 чел.гостей конечно говорю....
а вот что-то милое, теплое, запоминающееся хотелось бы все-таки....
я хочу свадьбу на берегу моря....вот хочу и все. так что если надумаем со своим чудом в след.году, сгребу его и в Геленджик и кучу друзей и шашлычок и ночное купание!
и всех делов!
Автор: Moashoo September 25 2006, 18:12
Цитата
(Vesta @ September 25 2006, 16:37) а вот что-то милое, теплое, запоминающееся хотелось бы все-таки....
теплое - это да! я бы не против...может и сделаем маленькое че-нить, когда в РФ наконец зарегистрируемся...А то для родителей своих я все еще незамужем. Что им Никка..
Цитата
кучу друзей и шашлычок и ночное купание!
вот это мечта моя тоже, такое даже без свадьбы неплохо было бы!
Автор: Meera September 25 2006, 18:51 Не, свадьба нужна, если она первая. Чтобы было, что вспомнить. Мне кажется, что это все-таки важно.
Автор: Irina September 27 2006, 13:37
Цитата
(Meera @ September 25 2006, 17:51) Не, свадьба нужна, если она первая. Чтобы было, что вспомнить. Мне кажется, что это все-таки важно.
Мне тоже так кажется, ну хотя б с близкими...
chandni
28.9.2006, 4:25
Автор: ласка November 25 2005, 12:02 Вот о Германии:
Свадебные традиции: Свадебные традиции в Германии Брачный возраст в те или иные периоды в разных землях Германии был различным, что в известной степени обуславливалось многочисленными войнами, которые вела Германия на протяжении всей своей истории, и связанными с ними экономическими трудностями.
В средневековье брачный возрастной порог был очень низким. Так, помещики предписывали своим зависимым крестьянам: девушкам выходить замуж в 14 лет, парням жениться в 18. Также и в городах, в бюргерской среде, девушки вступали в брак в 14-15 лет, а обручение уже иногда происходило в 8-летнем возрасте.
Нередко в крестьянской среде, например, в Баварии и других землях парень женился лишь после смерти своего отца, если тот не давал согласия на брак. Случалось, что у подобных пар уже были дети, но не было официальной регистрации брака.
По официальному законодательству начала 20 века, мужчина не мог вступать в брак до совершеннолетия (21 год), девушка выходить замуж до 16 лет. В наши дни минимальный брачный возраст для обеих сторон по закону составляет 18 лет.
В 19-20 веке в некоторых областях Германии большую роль в жизни сельского общества играли юношеские и девичьи союзы, в которые принималась молодежь в возрасте 16-18 лет. Это помогало молодым людям присмотреться друг к другу. Прием в союз «взрослых парней» или «взрослых девушек» был важным событием в жизни молодежи, проходил торжественно, с особым церемониалом.
Члены этих молодежных союзов имели определенные обязанности по отношению к общине: девушки заботились об украшении цветами и зеленью к праздникам церкви, капеллы, а также других общественных построек. При выполнении тяжелых работ (например, очищении источников) им помогали юноши. Вплоть до наших дней (например, в пригородах Кельна, Бонна и других городов) сохранился широко распространенный в 19 веке обычай «продажи» девушек с аукциона.
До 18 века аукциона не существовало, а девушек разыгрывали в Рейнланде, как и в других немецких землях по жребию. Разыгрывали девушек в возрасте от 16 до 28 лет. Парень должен был идти вечером к доставшейся ему по жребию девушке. Если она не пускала его к себе, он обязан был поставить парням водку. Если в Северной Баварии парню нравилась девушка, то он в первое же совместное посещения трактира давал ей кусок белого хлеба. Если девушка принимала хлеб и позволяла парню проводить ее, это означало, что симпатия взаимна.
В конце 19-начале 20 века свадьбе предшествовал предсвадебный период разной длительности. Хотя решающим по-прежнему оставалось слово родителей (по семейному праву законнорожденный молодой человек, достигший совершеннолетия, при вступлении в брак должен был заручиться согласием отца, внебрачный - матери), тем не менее, молодые люди присматривали себе невесту сами. Прежде чем заслать сватов, парень стремился где-нибудь на улице, как бы случайно встретить полюбившуюся ему девушку и узнать у нее, согласна ли она будет стать его женой.
В некоторых областях Германии бытовал и такой обычай: если жениху отказывали, то на крышу его дома ставили старую корзину, чтобы все узнали о его позоре.
В прошлом жених и невеста во время обручения обменивались подарками, которые закладывали основу их общего хозяйства. К концу 19 века, особенно в городе, подарки потеряли свое прежнее значение и фактически играли символическую роль - стали знаком любви и внимания. В западном Эйфеле в начале 20 века жених обычно дарил невесте свадебные туфли, а невеста жениху - свадебную рубашку. До 20 века ткань на рубаху невеста ткала сама. Подаренную рубашку он надевал только на свадьбу, второй раз она надевалась на хозяина только в день смерти.
В народе считали, что в период между обручением и свадьбой брачующимся, особенно невесте угрожает опасность. Поэтому она не должна была по вечерам выходить на улицу или, если это было крайне необходимо, в этот период накрывала голову платком. В течение всего этого времени она носила при себе «волшебные защитные травы». Вечером перед первым оглашением парни поднимали стрельбу перед домом брачующихся, стучали кувшинами, крышками, горшками, чтобы отогнать злых духов. Среди зажиточных слоев населения в этот день приданное невесты выставлялось для всеобщего обозрения.
В подготовке к свадебному торжеству принимали участие не только родственники, но и все приглашенные, особенно ближайшие соседи. Они приносили посуду, столы, скамьи, молоко, масло, сметану, яйца для приготовления свадебного угощения; украшали помещение. Все это свидетельствует о том, что свадьба рассматривалась в то время не только как личное дело самих молодоженов и их семей. Но и как дело общественное.
До конца 19 века наиболее благоприятными днями для свадеб считались вторник и четверг. Вторник связан с древне - германским богом Циу. Четверг посвящен богу грозы Донару, являвшемуся также покровителем свадеб. На севере Германии традиционным свадебным днем считалась пятница. Название пятницы указывает на связь с древнегерманской богиней любви Фрией.
Церковь запретила устраивать свадьбы в пятницу по той причине, что в пятницу был распят Христос. Продолжительность свадьбы в прошлом достигала недели и лишь к концу 19 века сократилась до одного- двух дней.
Выбор дня свадьбы и ее продолжительность нередко зависели от социального положения брачующихся. В 20 веке в зажиточных семьях свадебными днями считались вторник, четверг и суббота, а в бедных - утро воскресенья. В кругу средних слоев свадьба обычно справлялась в субботу и длилась один день. В городах в рабочей среде свадьбу чаше стали праздновать в ранние часы (до полудня) воскресенья.
Само название свадьбы Hochzeit, буквально высокое время, свидетельствует о том, что народ рассматривает это событие как праздник, как своего рода кульминацию в жизни человека.
В этот день с утра гости собирались в дом, где должна была состояться свадьба, на «суп невесты». В прошлом гости жениха сходились в доме его отца, гости невесты - в доме ее родителя. Во второй половине 19 века, если жених и невеста были из одного селения, обычно все гости объединялись, собираясь в доме отца невесты или в трактире, если свадебный обед устраивался там.
В 19 веке, особенно в первой половине, гости ели хлебный суп перед тем, как отправиться в церковь. Хлебный суп- это мясной бульон с накрошенным в него хлебом, собранный невестой во время приглашения гостей на свадьбу. «Утренний суп» символизировал единение всех участников свадебного торжества, связь молодых с общиной. Обычно жениху и невесте следовало, есть его из одной тарелки. Иногда этот суп жених с невестой ели еще до свадьбы в доме жениха, когда невеста прибывала туда со своим приданным. В таком случае в суп клали, например, немного корма, предназначенного для скота и мелкие кусочки дерева, отщепленные от домашней утвари, чтобы привязать молодую хозяйку к новому дому и скоту.
Светские и духовные власти неоднократно запрещали обычай «утреннего супа», чтобы свадебная процессия не прибывала в церковь уже навеселе, но народ продолжал придерживаться этого обычая.
В Германии было принято, чтобы венчание происходило до 12 часов дня, при усиливающимся свете. Полагали, что это будет способствовать возрастанию счастья в браке. За этим строго следили, и если почему-либо венчание задерживалось, то стрелки церковных часов переводили назад.
До конца 19 века сохранились некоторые приметы и суеверия, в том числе и магического характера, связанные с днем свадьбы. Если в этот день стояла штормовая погода, то считалось, что семейная жизнь будет бурной. Если в день свадьбы на венок невесты попадал дождь, то это предвещало несчастье в браке. По пути в церковь нареченная не должна была оглядываться, так как это сулило ей второй брак. На севере страны считали, что если на невесте в день свадьбы будет жемчуг, то в браке ее ждут слезы. В других местах жемчуг входил в наряд невесты.
В некоторых провинциях считали, что жениху с невестой следует подходить к алтарю, плотно прижавшись, друг к другу, иначе между ними пробежит нечистая сила и случиться несчастье. Во время венчания каждый из молодоженов стремился при обмене кольцами положить свою руку сверху, быстрее встать с колен после венчания, поскольку считалось, что тот, кто это сделает первым, будет верховодить в доме. В раннем средневековье, когда жених наступал на ногу невесте, считалось, что брачный договор заключен. Если при обмене кольцами падало кольцо одного из молодоженов, последнего ждала смерть.
Довольно хорошо в народе была разработана символика, свидетельствующая о целомудрии невесты. До начала 20 века невесты, потерявшие девственность еще до свадьбы, венчались без венка, в 20 веке они венчались в черном костюме и открытом (незамкнутом) венке, тогда как целомудренная невеста - в белом платье и замкнутом венке.
С возвращением молодоженов из церкви в дом также связаны некоторые суеверия. При входе в дом молодожену подавали бокал вина. Он отпивал немного и передавал его молодой супруге, которая, допив вино, бросала его через голову. Если бокал разбивался, то это означало, что брак будет счастливым. В некоторых местах невеста разливала остатки вина из бокала вокруг жениха, чтобы крепко привязать его к себе.
У немцев принято отмечать следующие годовщины свадьбы:
Бумажная- 1 год;
Кожаная- 3 года;
Деревянная- 5 лет;
Стеклянная- 10 лет;
Хрустальная- 15 лет;
Медная- 20 лет;
Серебряная 25 лет;
Жемчужная-30лет;
Рубиновая- 40 лет;
Золотая- 50 лет;
Алмазная- 60 лет;
Железная- 65 лет;
Последняя- 70 лет.
Поскольку до последней свадьбы мало кто доживал, отмечали 67,5 лет совместной жизни (каменную свадьбу)
Автор: ласка November 25 2005, 12:08 А вот русская традиция:
Сватовство, подготовка к венчанию к венчанию
-подготовка к свадьбе начинается со сговора родителей молодых. В этот период невеста еще стоит " тут": возле своей матери.
-от невесты, из ее дома "едет постель" в дом жениха, парадно, на лошадях, с образами, со свахой в шубке.
-дружки жениха и сам жених встречают постель, поставят "стоймя" ржаные снопы, на них ковер, на него постель, образа и все для удобства: "завеси и все для мытья и переодевания".
-все, изготовив, дружки всех выгоняют и запечатывают своими печатями все двери. -ставят караулить двух старейших и важнейших из села, они называются постельничими. -жених идет к своим родителям и получает благословение "к месту ехати".
-дружки жениха едут к невесте, которая за "занавеской наряжена". Сваха ее целует ее и говорит "Время тебе государыня идти к месту". Тут мать невесту благословит, наденет "начисто", целует ее и "она всхлипает" И идут (еще вместе) - мать впереди, за ней невеста и плачет!
-приезжает жених, сваха просит разрешения у брачующихся "волосы чесати", невеста расплетает косу, приносят на блюде венец. Молодые просят благословения у родителей невесты (тестя и тещи), далее новобрачным идти на венчание.
Венчание, свадьба:
-молодые венчаются в церкви без родителей, возвращаются в дом невесты, которая все время рядом с женихом, ее мать к ней не подходит, а только осыпает хмелем, соболями, лоскутами, монетами и т. д.
- новобрачных быстро отправляют в дом свекра, родители невесты туда не идут, а у себя "пируют прохладно" Провожает молодых тесть- отец невесты.
-в доме молодых встречает свекор, их осыпают хмелем, меховыми лоскутками, и тут же ведут новобрачных "сести на постели", с невесты снимают покрывало и говорят: "Дай Господи Вам здорово почевати".
-все гости уходят за пиршественные столы, а с новобрачными остаются дружки и свахи, которые и приносят весть радостную за праздничные столы, что у новобрачных "все здорово".
-гости приходят к новобрачным и сына за занавесями кормит отец, а жену его кормит свекровь и приносит ей "студень птичий со сливками и с лимонами, и с огурцами" и посылают гонцов к родителям невесты и сообщают, что "все здорово".
Последующие 3-4 свадебных дня.
-для жениха и невесты готовят "мыльню", т.е. баню;
- совершается молебен с освещением,
- затем пиры поочередно: то в доме жениха, то в доме невесты; молодым родными дарятся дары, производится уточнение приданного.
Мать невесты сама к ней больше не приходит никогда. Если она приезжает в дом, где теперь живет ее дочь, то она - гостья старших, свекра и свекрови и с дочерью встречается только в присутствии свекрови.
Таков свадебный чин, таков порядок устроения новой семьи и в нем как мы видим, авторитарная бабушка по линии матери просто не может возникнуть и что-либо определять в молодой семье и как-либо невротизировать свою дочь и ее детей.
Автор: ласка September 15 2006, 01:07 Вот что я нашла о сватовстве на моей непосредственной родине, Волыни:
Цитата
В отдельных регионах Украины (Волынь, Львовщина, Ивано-Франковщина) влоть до XX века обязательным элементом заручин был ритуальный танец родителей жениха и невесты, который в прошлом, очевидно, имел магическое значение. На Волыни родители невесты во время змовин (сватовство) брали со стола хлеб подмышку, становились друг против друга и начинали танцевать. К ним постепенно присоеденялись другие родственники. Со временем магические танцы в свадебном обряде перешли в разряд немотивированных ритуальных действий. позже преобрели игровой и развлекательнй характер. Вся садебная обрядовость украинцев подразделяется на ряд обрядовых действий: приглашение на свадьбу, приготовление обрядового хлеба и обрядовых венков, расплетение косы невесты, прощание с девичеством, венчание, усаживание молодых на посад (место за свадебных столом, где сидят жених с невестой), раздел каравая, замена девичьего венка женским головным убором, наконец, переезд невесты с приданым в дом мужа. Все эти санкционирующие брак обрядовые действия традиционно проходиили в доме невесты, что является важной отличетельной особенностью украинской свадьбы.
Автор: ласка September 15 2006, 01:09 А это я нашла очень практичным обрядом:
Цитата
Характерной чертой свадебной обрядности украинцев было ритуальное ряженье на второй день свадьбы. Гости, нарядившись женихом и невестой, цыганами, лекарем, дедом, бабой, разгуливали с песнями по селу. Заходя во дворы приглашенных на свадьбу, они ловили там кур, уток, добавляли к ним своих и все несли в дом жениха, где продолжалось гулянье.
Автор: ласка September 15 2006, 01:24 "Образованию семьи украинцы всегда придавали большое значение. В связи с этим свадьба превращалась в целое действо. Начиналась она со сватанья. "До Димитра дiвка хитра, а пiсля Димитра нею хочлавку витри". 8 ноября (Дмитра) - последний день, когда разрешалось засылать сватов. Наши прадедушки отправляли к своим избранницам посланников-старост, которые должны были получить согласие избранницы. В некоторых областях Украины с ними ходили родители, а в некоторых - сестры и братья. В знак согласия дивчина должна была перевязать старост рушниками, а возлюбленному подарить платок, который заранее вышила. Но бывали случаи, когда в знак отказа дивчина возвращала старостам принесенными ими хлеб, или же вместо платка хлопец получал "гарбуза". Для того чтобы избежать позора, потенциальные женихи отправляли разведчика, который должен был узнать о намереньях дивчины, или шли свататься поздно вечером, чтобы люди не увидели. Но все же после удачного сватанья наступал следующий этап - смотрины - знакомство с семьей жениха. И если родителей невесты не устраивал ее достаток, они имели полное право отказать ему. (После того, как невеста подала рушники? Брэхня абсолютнейшая) Но это могло быть только в том случае, если сама невеста хорошая хозяйка, привлекательная и добродушная. На Украине больше всего ценилась доброта: "Не потрiбен i клад, якщо у чоловiка з дружиною лад". Последним этапом на пути к свадьбе было обручение. Родители благословляли молодых и они три раза кланялись перед образами. В знак закрепления согласия на брак старший староста перевязывал рушником руки молодых, невеста дарила всем платки, тканое полотно или сорочки. После обручения дивчина и хлопец не имели права отказаться от свадьбы. Попытка расстаться считалась бесчестием, за которое возмещали материальные затраты и платили за обиду."
Этнографы отмечают, что были времена, когда девушка и сама могла посвататься к парню. И считалось большим грехом отказать ей в таком случае и выставить ее за дверь. Девушка могла спасти жизнь осужденному казаку, если скажет: "Он женится на мне. Отпустите его".
Автор: TALTALIM September 15 2006, 01:36 это до сих пор в моде :-)))) обряжаются цыганами и ловят живность у соседей, никто не имеет права обижаться, так как это идет в "приданное" молодоженам.
Автор: ласка September 15 2006, 01:44 "В дом невесты приходили сваты – друзья или родственники жениха. Разговор они начинают с таких слов: «Ехал охотник, увидел лисицу – красную девицу, она забежала в этот двор. Мы представляем интересы жениха, хотим заполучить эту лисицу». Невеста в это время ждет в соседней комнате. Если невеста не согласна, то она выходит из комнаты и выносит «гарбуз», тыкву и вручает ее сватам. Говорят, «гарбуз получил», т.е. отказ. Тогда гости не солоно хлебавши покидают дом.
Если же родители и невеста согласны, то невеста выходит к гостям с хлебом и солью. Сватов приглашают в комнату, которая называется «светлица», и ставят угощение. Гости выпивают, закусывают, хвалят жениха, а хозяева – невесту. Невеста же должна стоять у печки, опустив глаза, и ковырять печку пальцем (пич колупаты), показывая, какая она скромная. Эта процедура называется «сговор». После сговора начинается свадебный процесс.
Родители жениха приезжают к родителям невесты на смотрины, хотя они могут их хорошо знать. Семья невесты тщательно готовится к смотринам, убираются в доме и во дворе, чтобы показать, какая невеста чистюля, в хате должны висеть вышитые рушники и скатерти, что говорит о том, что невеста хорошая рукодельница. Во время смотрин хозяева демонстрируют и обговаривают приданое. Это и сундук с добром, разными пожитками. Невеста должна обязательно иметь золотые украшения, а среди них – серёжки. Показателем благополучия является «дукач» - золотая пятирублёвая монета. Ее носят на шее. (Что-то знакомое ) В приданое могут давать овец, лошадей, землю и т.д. Допускается торг о приданом, мол, дайте бiльше. Договариваются о свадьбе.
За несколько дней до свадьбы жених с невестой должны обойти всех гостей и лично пригласить их на свадьбу. Они кланяются в пояс приглашенным и говорят: «Казалы батько и маты, и мы кажем. Приходьте до нас на свадьбу».
В день свадьбы подруги наряжают невесту и за ней приезжает жених на бричке (это в идеальном случае. Иногда жених может одолжить бричку у кого-нибудь для форсу). Жениха на порог не пускают: родственники, дети, друзья требуют выкуп за невесту. Таких барьеров может быть несколько: на въезде в село, на улицах, на входе в дом. Бывает, что жениху приходится пробираться околицами. (охородамы )
После уплаты выкупа едут в церковь на венчание. При выходе из церкви молодоженов могут обсыпать зерном и хмелем. Дома у жениха их встречают родители хлебом и солью. На пороге ставят тарелку. Кто первый встанет, тот и будет в семье главным. Потом начинается пир. Очень много обычаев остались и сейчас, например, похищение невесты и ее туфли.
Если до замужества девушка могла ходить с непокрытой головой, то теперь она должна собирать волосы в узел и покрывать голову платком".
(TALTALIM @ September 14 2006, 23:36) это до сих пор в моде :-)))) обряжаются цыганами и ловят живность у соседей, никто не имеет права обижаться, так как это идет в "приданное" молодоженам.
Серьёзно? Плохо, оказывается, я свою культуру знаю.
Тут кто-то насчёт ворованого газа возмущался... А шо мы зробымо, если у нас такие традиции?
Автор: atina September 15 2006, 06:40 ласка - очень интересный расказ
Автор: ласка September 15 2006, 11:35
Цитата
(atina @ September 15 2006, 04:40) ласка - очень интересный расказ
Спасибо.
Автор: Ratri September 15 2006, 13:06
Цитата
это до сих пор в моде :-)))) обряжаются цыганами и ловят живность у соседей, никто не имеет права обижаться, так как это идет в "приданное" молодоженам.
И что, никто не обижается? Я бы обиделась...
Автор: ласка September 25 2006, 00:32 Для тех мужчин, которые после моих раcсказов, втихаря решили причаровать себе какую-нибудь гарну украинскую дивчину нарядными красными шароварами, сообщаю: решение правильное, но не единственно правильное. Шаровары могут быть и других цветов:
Автор: ласка September 25 2006, 00:35 Так что выбор есть.
Автор: Lenu September 25 2006, 01:49 Чет я давно такой украинской свадьбы не видела....Только по селам
Автор: Lenu September 25 2006, 01:57 Да ну!!! Опустили Украину по-полной! Сейчас все-таки не время Котляревского...
Автор: ласка September 25 2006, 02:40
Цитата
(Lenu @ September 24 2006, 23:49) Чет я давно такой украинской свадьбы не видела....Только по селам
Какой такой? Как там описывается? И к чему этот невежливый смайлик?
И понятное дело, что в сёлах традиции дольше, чем в городе сохраняются.
Автор: ласка September 25 2006, 02:40
Цитата
(Lenu @ September 24 2006, 23:57) Да ну!!! Опустили Украину по-полной! Сейчас все-таки не время Котляревского...
А где здесь написано, что это современные свадьбы? Здесь везде XVIII-ХІХ описуется. Современные обычаи то все знают и видели. Всё европизируется и стандартизируется по-тихоньку.
И потом, простите, но я горжусь тем, что испокон веков наши девушки сами решали подать жениху гарбуза или же рушники.
Это уже в самой традиции заложено. Вы пойдите и почитайте у нас тут, как до сих пор традиционно во всём Индостане женятся. Там нет традиции, что бы девушка каким то жестом могла выразить согласие или не согласие.
Конечно, были случаи и на Украине, когда родители девушки могли оказать давление, что бы она дала согласие богатому жениху. Но это была прекраснейшая тема, чтобы позлорадствовать и почесать языки для всего села. Потому что это о с у ж д а л о с ь общественностью.
Я тут уже несколько раз немного подтрунивала над судьбой Юлии Тимошенко. Это же понятно, что такой зять, у которого уже есть 10-тилетняя дочь, и на которого в своё время открывались прокуратурой криминальные дела - не предел мечтаний Юлии. Но Вы посмотрите, с какой покорностью она приняла выбор дочери.
Автор: Profi222 September 25 2006, 05:24 Ой, Ласка, спасибо тебе, я ведь коллекционирую национальные традици, а ты тут такой кландайк предоставила, да ещё нахалявy
Автор: ласка September 25 2006, 05:33
Цитата
(Profi222 @ September 25 2006, 03:24) Ой, Ласка, спасибо тебе, я ведь коллекционирую национальные традици, а ты тут такой кландайк предоставила, да ещё нахалявy
СИрьёзно? Так у тебя мож ещё пару свадебных обрядов найдётся ? А то я тут практиЦЦки в одиночку тружусь.
Как в той грустной частушке поётся: "Сам п'ю, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю, сам питання задаю, сам на них відповідаю" (..... сам вопросы задаю, сам на них и отвечаю)
Автор: Настя September 25 2006, 10:14 Свадебный обряд в истории стран мира
Все началось с ребра Адама, из которого Бог создал Еву. С тех пор по всему свету мужчины рыскают в поисках ребра, и только нашедший вновь становится «совершенным», что подразумевает его полное счастье с воссоединившейся Евой.
Наряду с «браком по обычаю», который был известен еще со вре-мени Хаммурапи и который римляне называли «usus», древнейшей и распространеннейшей формой женитьбы можно считать «покупку не-весты». В эпоху, когда еще не чеканили денег, а денежной единицей служил скот, цена невесты колебалась от одной до двадцати овец или коров. Покупка невесты была известна и Гомеру. Позднее земледельцы стали расплачиваться плодами своего урожая.
С развитием культуры покупка невесты у римлян еще долго сохра-нилась в виде символического акта. Мужчина в Риме во время обруче-ния должен был иметь при себе весы, на которые невеста в присутствии свидетелей бросала монету.
Итак, невесту в древнем мире, а у многих народов и поныне (хотя иногда – обрядово-символически), надо было покупать. Параграф 128 законов Хаммурапи гласит: «Если человек взял жену и не заключил с ней договора, то эта женщина – не жена» . Писец у городских ворот пи-сал тексты брачных контрактов клинописью на глиняных табличках, ко-торые затем обжигались и хранились на случай возможных в будущем конфликтов. Существовали разные типы брачных договоров, в том чис-ле и контракт, оговаривающий срок действия и цель.
Со временем положение женщины в обществе улучшалось, она ста-новилась ценностью, которая требовала гарантий. Это новое отношение к браку отражает следующий документ, датированный 135 г. н. э. и най-денный в пещере у Мертвого моря: «…Ты становишься моей женой, а я твоим супругом отныне и навеки, согласно закону Моисееву. Если я ос-тавлю тебя, я должен вернуть тебе твой утренний дар (т. е. приданое) в размере 200 динаров…» . Ниже стоят подписи мужчины и свидетелей.
Древнейшие договоры о приданом относятся еще к XVII в. до н. э. Установленный порядок женитьбы с приданым мало отличался от того, что существовал при покупке невесты. Браки с приданым существовали и в Афинах, и в Египте. В некото-рых сохранившихся греко-египетских брачных договорах закреплены едва ли не современные желания женщин по части эмансипации.
Интересен подход древних к брачному возрасту невест. В двена-дцать в половиной лет девочка считалась засидевшейся. Так что и рели-гиозные, и гражданские установления призывали отцов выдавать своих дочерей замуж как можно раньше, «покуда они держат руку свою на их затылке» и «прежде чем девушка созреет как полная луна» т. е. до по-ловой зрелости. Еще и сейчас в Индии девочек обручают в младенчест-ве. Много детских браков известно в египетских царских династиях. Ту-танхамону исполнилось примерно девять лет, когда он женился на Ан-хесенамон, а его невесте – одиннадцать.
Обряд «умыкания невесты» и подлинное ее похищение тоже имеют глубокие исторические корни. Даже боги предпочитали свадьбу с умы-канием. Зевс, отец богов, принимал облик различных животных, охотил-ся за женщинами – жертвами своей любви. Гомеровская «Илиада» начи-нается с похищения женщины: Парис умыкает Елену. Основание Рима связано с «похищением сабинянок».
В Спарте, откуда гости-троянцы похитили из дворца жену царя Ме-нелая, вызвав тем самым десятилетнюю войну. Умыкание невест для бракосочетания официально поощрялось. Жених-спартанец должен был похитить невесту, даже если предмет его любви был и без того согласен на брак.
Пережитки времен, когда умыкали невест, сохранились в свадебных обычаях многих народов, включая обычай переносить невесту через по-рог, чтобы обмануть подстерегающих ее демонов.
Многочисленные обряды, связанные с ухаживаниями и супружест-вом, красивы и романтичны. Многие из них восходят к существовавшим в глубокой древности ритуалам. Исполнение таковых преследовало одну цель – союз должен быть прочным и счастливым. Что же такое свадьба? Говоря сухо, энциклопедично «свадьба – это торжественность и яркость, красота и артистичность, прилюдность и ин-тимность, это торжественность, это сплав печали и веселья, древних и новых, религиозных и народных обычаев. За «смыслом» свадьбы обра-тимся к истории.
У древних славян-древлян, вятичей и родимичей существовал обы-чай похищения невест «у воды» во время богини «женитвы» Лады, ко-торые начинались ранней весной на Красную горку и продолжались до середины лета – дня Ивана Купалы. Там во время игр и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили с их согласия в свои дома. Выражение «играть свадьбу» напоминает о древних играх, во время которых прохо-дило приобретение невест. У простых поселян этот обряд сохранялся долго – вплоть до XV века.
Языческие свадьбы сопровождались веселыми и шумными праздне-ствами, непременными участниками которых были скоморохи, плясицы, дудочники, и рожечники. Кроме обрядов, привнесенных из славянского язычества, (хороводы, песни, танцы и т. д.), некоторые перешли к нам от других народов. Были и общие. У многих народов жениха и невесту об-сыпали зернами. Цель этого ритуала – в призвании удачи. Зерна пшени-цы и риса – непременная принадлежность языческой свадьбы (у русских посыпали еще хмелем). Этим действием не только выражали надежду, что брак будет прочным, но и веру, что зерна передадут свою волшеб-ную силу паре, на которую упадут, и молодые станут жить счастливо, сыто и богато. Ученые дали этому обычаю название «продуцирующая магия». У римлян так же, как у славян, существовал обычай петь песни но-вобрачным до полуночи. У русских же пением сопровождался весь сва-дебный обряд. А в предсвадебном девишнике невеста, ее подруги и спе-циально приглашенные бабки старались лить слезы ручьями по всем правилам древней антипатической магии, чтобы обеспечить радостную жизнь в будущем. В свадебных песнях упоминаются языческие боги любви и радости Лада, тур, Лель и слова, имеющие старинное происхо-ждение: горючь-камень, скатерти браные, перепечи, гривны и каравай.
Кольцо, которым обмениваются при венчании, первоначально поя-вилось на Востоке, где его заимствовали древние греки, потом оно пе-решло к римлянам, а затем распространилось по всему миру. Кольцо, надеваемое невесте после помолвки, служило знаком ее будущих наме-рений и тесно связано с бытовавшим некогда обычаем купли женщины. С этого момента кольцо как бы давало знак другим мужчинам, что эта женщина уж «не продается». В 800 г. папа римский Николай объявил о праве использования ко-лец христианами, и с того дня кольцо стало служить знаком не только материальной сделки, но и означать «верность, постоянство и целост-ность любви». Оно должно было напоминать людям о святости брака.
И, наконец, свидетельство о браке. Когда-то сам факт сожительства полагался достаточным, чтобы двое считались мужем и женой. Посте-пенно такая форма признания законным неофициального брака отошла в прошлое. Подчас женщину похищали или покупали, как рабыню, и она становилась собственностью своего мужа. Покупная цена должна была быть документально закреплена, что и послужило причиной появления свидетельства.
Автор: Profi222 September 25 2006, 19:53 Так проходят свадьбы в ОАЭ:
Один раз в ОАЭ мне довелось присутствовать на свадьбе моего друга - местного араба и очень многое стало для меня сюрпризом.
Перед тем как идти, я стал советоваться со старожилами и выяснил, что оказывается дарить подарки на арабской свадьбе вовсе не обязательно, но если уж очень хочется, то можно купить золото. У нас не принято ходить на свадьбы без подарка и в ювелирном магазине был приобретен коллекционный слиток 999 пробы за 1000 дх (273 доллара).
Свадьба праздновалась в пятизвездном отеле в Аль Айне. Первый же казус произошел, когда мы вошли в отель и спросили, где здесь свадьба? На что нам был дан ответ: - на улице, но сегодня "мужской день". Оказывается арабские свадьбы проводятся раздельно: один день празднует невеста с родственницами и подружками, на другой день жених. Тогда мы еще этого не знали и я приехал на праздник со своими дамами. Усадив семью в одном из ресторанов я отправился поздравлять своего товарища.
В костюме на свадьбе был я один, все остальные гости были в национальной одежде. Три огромных стола находились на улице в виде огромной буквы П. В вершине "буквы" сидел жених и самые близкие родственники и друзья. Меня усадили рядом, по правую руку в знак большого уважения.
Следующее, что меня тогда удивило - полное отсутствие на столах ложек и вилок. Только тарелки. Кушают все руками с помощью арабских лепешек. Отрывают кусочки и свернув их в виде ложки отправляют в рот вместе с едой.
Из еды на столах было много риса с курицей в огромных чанах, различные кебабы, лепешки и другая национальная арабская еда. Из питья - только соки и вода. Ни одного грамма алкоголя. Вручив подарок и посидев около часа для приличия, затем сфотографировавшись на память, я отправился к своей семье во французский ресторан отмечать свадьбу друга как это принято у нас...
----------------------------------------------------------------------------------------------- Невесты здесь в шикарнейших свадебных платьях, а гости в вычурных вечерних туалетах(сплошные декольте и разрезы). Живая музыка и танцовщисы. Практически веселье заключается в том, что пришли повыбражали, поели, пофотографировались с невестой, обсудили её и разошлись. Кстати невеста на свадьбу приходит только к середине,прошлась медленно по педесталу села в трон и все.В конце вечера приходит жених их снова фотографируют и они уходят.
Автор: ласка September 25 2006, 20:09
Цитата
один день празднует невеста с родственницами и подружками, на другой день жених.
Пять баллов!!!! Ото весело у них там.
Автор: Profi222 September 25 2006, 20:17 QUOTE
Цитата
(ласка @ September 25 2006, 21:09)
Пять баллов!!!! Ото весело у них там.
Aтoж!
Примерно также празднуется Египетская свадьба, за исключением того, что жених и невеста [так же как и гости обоих полов] находятся вместе. Их садят на специальный возвышенный трон там они и сидят до конца церемонии. Все гости подходят друг за другом к новобрачным, поздравляют. Затем все едят, разговаривают, обмениваются новостями, слушают живую музыку. Некоторые приглашают тансовщиц. Некоторые - танцоров (те, кто слишком религиозные). Обрядов никаких не заметила. На дорогие свадьбы приглашают известных певцов.
Автор: ласка September 25 2006, 20:25 Египетская уже выглядит в твоём рассказе повеселее.
Автор: Profi222 September 25 2006, 21:35 Да, жаль, записей обрядов не сохранилось. Вернее, где-то в России, в кладовках. Когда-то, ещё учась на актёрском, у нас был предмет: Сценкомпозиция, где мы составляли сценарии, сначала небольшие - различных праздников, потом уже театральных постановок. Помню, защищала прoект [готовила сценарий] индийской обрядовой и еврейской обрядовой свадеб. Было это много лет назад. Когда граница ещё была закрыта и о других странах мы узнавали из библиотеки и СМИ. Сейчас было бы любопытно сравнить теорию с практикой. Из всего обряда индийской свадьбы помню только, что невеста должна быть в красном [с золотом] и ещё какое-то ритуальное прохождение вокруг огня. Вы уж извиняйте, забывчивую...почти 18 лет прошло. Да и событий разделяет слишком много...
Автор: chandni September 25 2006, 21:43
Цитата
(Profi222 @ September 25 2006, 21:35) Да, жаль, записей обрядов не сохранилось. Вернее, где-то в России, в кладовках. Когда-то, ещё учась на актёрском, у нас был предмет: Сценкомпозиция, где мы составляли сценарии, сначала небольшие - различных праздников, потом уже театральных постановок.
Мы тоже изучали... В разделе фольклора... конспектировали, сравнивали традиции северной и южной свадеб... Остались лишь воспоминания.
Автор: Profi222 September 26 2006, 02:08 еврейские обрядовые свадьбы
Хупа - свадебный балдахин, представляет собой четыре шеста (часто укаршенные надписями и цветами), на которые крепится квадратное или прямоугольное полотнище. Хупа символизирует дом жениха, в который вводится невеста.
Жених одевает невесте кольцо и тем самым приобретает ее свободу. Это единственное, что он платит (правда, этот предмет - иногда монета, он чаще все же кольцо- должен обладать определенной ценностью и принадлежать жениху лично - ни его родителям, ни кому-то еще). Раньше без приданного выйти замуж девушка не могла в принципе, поэтому в общинах часто создавали общества помощи бедным невестам.
кольца с домиками и прочими украшениями в большей степени произведения искусства, чем традиционные обрядовые принадлежности. Учителя Торы советуют для обряда посвящения брать самые простые гладкие кольца без камней и инкрустаций. Дело в том, что при таких украшениях обычный человек (не ювелир-оценщик) не сможет на вскидку определить стоимость такого кольца, а это очень важно. Конечно, на практике такие кольца использовались тоже, но не часто и в очень богатых семьях. За эту стоимость приобретается свобода невесты. Если есть сомнения относительно стоимости кольца, может быть поставлена под сомнение действительность обряда.
После проведения свадебного обряда, но перед свадебной трапезой жених с невестой уединяются в специально отведенной комнате. Это делается на глазах двух кошерных свидетелей, которые предварительно проверяют, чтобы в комнате не было третьих лиц.
Поэтому в начале свадебного пира жених с невестой отсутствуют, что не мешает гостям пить и веселиться. Такая вот особенность.
еврейская свадьба сегодня состоит из нескольких обрядов, которые устраиваются в один день. В прежние времена, между например обручением как обрядом и остальными частями свадьбы был перерыв нанесколько месяцев, а то и лет: жених должен был собрать деньги на свадебный пир.
Возможно, многие не знают, что обычай бить посуду на свадьбу - чисто еврейский. Правда, бьют ее (обычно стеклянный стаканчик или блюдце) не "на счастье". Смысл совсем другой: пока разрушен Храм, в любой радости должен быть элемент печали - поэтому-то жених и губит посуду.
Предлагаю Вашему вниманию ряд материалов, взятых с одного просветительского сайта:
"⌠Все благословения, которые получает человек, приходят к нему только благодаря его жене. (Талмуд)
На иврите брак называется киддушин (освящение) или нисуин (возвышение).
Еврейская традиция видит значение брака не только в рождении детей. Считается, что пока человек не вступил в брак, не стал частью супружеской пары, его личность не может развиться полностью. ⌠Неженатый мужчина не может достичь совершенства, - утверждает Талмуд. ⌠Незамужняя женщина - это незаконченный сосуд, - добавляет Зогар. Супружество - наиболее тесная связь, отличная от других связей в творении.
⌠Спаривание животных - временный и чисто физический акт. Благодаря освящению супружества, муж и жена становятся ближайшими родственниками. (Маймонид)"
"Выбор еврейского партнера важен главным образом из-за детей. Будет ли ребенок евреем, определяется только национальностью его матери: если она еврейка, то и ребенок еврей. Ребенок матери-нееврейки не может быть евреем. В браках евреев с неевреями конфликты по поводу того, как следует воспитывать ребенка, приводят к проблемам.
Браки между некоторыми категориями людей запрещены еврейским законом. Помимо запретов кровосмешения, существует запрет на брак когена (священника по рождению) с разведенной женщиной, с женщиной, перешедшей в иудаизм, а также с женщиной, чей отец нееврей.
Сегодня многие евреи выбирают партнера, встречаясь с представителями другого пола, точно так же, как все люди западного мира. В более традиционных еврейских общинах встрече возможных партнеров предшествует взаимное выяснение характера, особенностей семьи, интересов и жизненных планов. Если очевидно, что люди не подходят друг другу, они не встречается, что позволяет избежать ненужных огорчений и разочарований. Если складывается впечатление, что они могут подойти друг другу, устраивается знакомство. Дальше они сами решают, стоит ли им встречаться вновь. При таком способе выбора партнера браки обычно удачны и процент разводов невелик".
"Свадьбу можно устроить в любой будний день (не в Шаббат и не в праздник). Невеста постарается назначить дату на такое время, когда, по ее предположению, у нее не будет менструации, поскольку в период менструации супружеские отношения запрещены. За несколько дней до свадьбы невеста идет в микву √ бассейн для ритуального погружения. Ее сопровождает мать или близкая подруга. Если же у нее есть менструация, посещение миквы будет отложено до после свадьбы. Сексуальные отношения до свадьбы категорически запрещены.
В Шаббат, предшествующий свадьбе, жениха вызывают к чтению Торы. В синагоге бросают орехи, изюм или конфеты как символ сладкой жизни. В некоторых сефардских общинах синагогу окуривают благовониями"
"Церемония бракосочетания.
Порядок церемонии следующий:
Биркат ирусин (начальное благословение) Раввин произносит два благословения над бокалом вина. Во-первых, благословение, которое всегда произносят, перед тем как пить вино (спустя некоторое время жених и невеста будут пить его). Во-вторых, раввин произносит хвалу Б-гу, освятившему еврейский народ своими заповедями о супружестве. Затем бокал передается жениху и невесте, которые - оба - пьют из него.
2. Кольцо Жених надевает кольцо на палец невесте и произносит (на иврите): ⌠Этим кольцом ты посвящаешься мне по закону Моше и Израиля■.
3. Чтение ктубы (брачного контракта) В ктубе провозглашается намерение жениха кормить и одевать жену и заботиться о ней. Обычно ктуба пишется на арамейском языке, родственном ивриту. Иногда читается краткий перевод. В сефардских общинах ктуба читается жениху перед началом бракосочетания.
4. Биркат нисуин (заключительное благословение) Раввин произносит семь благословений, восхваляющих Б-га за сотворение рода человеческого, веселья и радости, за счастье молодоженов. После церемонии жених разбивает ногой бокал (который для безопасности обычно обернут в бумагу). Звук разбивающегося бокала символизирует разрушение, наводя на мысль древнем Храме (стр.61). Это напоминание о том, что радость могла бы быть еще большей, если бы евреи могли выполнять заповеди, связанные со служением в Храме.
5. Ихуд (уединение) Сразу после церемонии жениха и невесту отводят в отдельную комнату. Здесь они на некоторое время остаются наедине, прежде чем присоединиться к гостям. Они прекращают пост и отдыхают.
6. Шева брахот (семь благословений)".
"В традиционных общинах праздничные торжества продолжаются целую неделю. Вечером каждого дня по очереди в разных домах устраиваются праздничные застолья для чествования молодоженов. В конце такого застолья произносятся шева брахот (семь благословений). Это те же семь благословений, что произносятся под хуппой".
Автор: Profi222 September 26 2006, 02:15 Когда невеста готовится к свадьбе, один из самых волнующих моментов - это выбор свадебного платья. День свадьбы принадлежит невесте, и наряжают ее, как принцессу. Каждая невеста прелестна, и одевается она так, чтобы подчеркнуть эту прелесть.
Мидраш рассказывает нам, что Б-г собственноручно украшал Хаву перед ее свадьбой с Адамом. Готовя первую в мире свадьбу, Б-г позаботился о том, чтобы красота невесты была совершенной.
Женская красота - один из величайших подарков Б-га этому миру. Когда муж наслаждается красотой своей жены, его взгляд на жизнь становится яснее и шире. Тора подчеркивает, что Рахель была очень красивой и что именно это, среди прочего, привлекало в ней Яакова (Берешит 29:17). И, конечно, любая невеста привлекательна в глазах жениха. Говорится: «Красота - в глазах смотрящего», - но именно любовь заставляет смотрящего ценить эту красоту.
В Талмуде отмечается, что даже два тысячелетия назад невесты использовали макияж и духи, чтобы подчеркнуть каждый аспект своей привлекательности. Мидраш рассказывает о 24 драгоценностях, которыми украшалась невеста. Все было направлено на то, чтобы сделать невесту как можно более прекрасной.
Свадебное платье сегодня традиционно шьется из белой ткани. В отличие от других традиций, иудаизм не рассматривает белое платье как символ девственности. Наоборот, оно наводит на мысль о чистоте и безгрешности, поскольку вступающим в брак в день свадьбы прощаются все их грехи (см. ниже, глава 12). Вне зависимости от прошлого опыта, в день свадьбы каждая невеста так же чиста и так же невинна, как новорожденный младенец.
Фасон свадебного платья может быть любым. В большой степени выбор его определяется вкусами самой пары. Оно может быть до колен (но не короче) или длинным, в зависимости от обстоятельств.
Однако еврейский закон выдвигает некоторые минимальные требования скромности, которые должны быть учтены при выборе покроя платья. Рукава свадебного платья должны, по крайней мере, достигать локтей. У него не должно быть также разреза снизу ни спереди, ни сзади. Оно не должно быть сшито из прозрачной ткани, через которую просвечивает тело невесты.
Необходимо помнить, что свадьба считается одним из самых святых еврейских обрядов. Само еврейское название ее, Киддушин, посвящение, подразумевает святость. Жених и невеста символизируют Адама и Хаву, стоящих у начала нового мира, а также Б-га и Общину Израиля в момент дарования Торы. Возвышенность обряда должна находить свое отражение и в скромности пары.
То же самое относится и ко всем остальным участникам свадебной церемонии. Когда матери вступающих в брак и подружки невесты выбирают себе платья, они должны удовлетворять установленным Торой стандартам скромности. Юбки должны достигать по крайней мере колен, рукава - закрывать локти, и декольте также должно быть скромным. Замужние женщины должны надеть шляпку или что-либо, полностью закрывающее волосы. Незамужние девушки, однако, не обязаны закрывать волосы ничем.
У этих требований скромности есть еще одно, очень важное основание. Тора говорит: «Рядом с тобой не должно быть заметно никакого нескромного слова» (Дварим 23:15). Талмуд разъясняет, что «нескромное слово» означает слово молитвы, произнесенное в присутствии кого-то, одетого нескромно. Поэтому, если кто-то под свадебным балдахином, хупой, одет не в соответствии с требованиями скромности, возникает вопрос, могут ли быть засчитаны произнесенные ради жениха и невесты благословения.
Традиция требует также, чтобы лицо невесты было закрыто фатой. Согласно мнению некоторых законоучителей, покрывание фатой лица невесты есть неотъемлемая часть свадебного обряда. Различные обычаи, связанные с фатой, обсуждаются в главе 17.
После свадьбы многие невесты прячут свои платья на память. Однако распространился прекрасный обычай делиться платьями с теми невестами, которые не в состоянии купить собственные. В некоторых общинах создан запас разнообразных свадебных платьев разного размера, так что девушка, желающая взять на время свадебное платье, может сразу просмотреть все имеющиеся варианты. В традиционных еврейских общинах выйти замуж в заемном платье совершенно не считается чем-то предосудительным.
Другие женщины предпочитают подарить свои платья какому либо фонду ахнасат кала («Забота об убранстве невесты») в Израиле, так что ими смогут воспользоваться бедные невесты. Список таких фондов можно, как правило, взять у местного раввина. Невеста, поступившая так, проявляет милосердие и показывает святость. Если решение это сделать принято еще до замужества, заслуга этого усиливает духовную природу самой свадьбы.
jansurat
15.3.2007, 7:42
у меня в сентябре свадьба в Калькутте, на свадьбе будет человек 200-300, с моей стороны - 8 человек..очень волнуюсь Как нужно себя вести? неужели всю свадьбу только и буду сидеть на диванчике рядом с женихом? танцев тоже не будет?! Вообще смутно себе представляю как все это будет проходить... А потом у меня в россии сразу вторая свадьба, вот там уже проще, гостей куда меньше, платье белое,танцы, веселье ...
Oryx
15.3.2007, 12:33
Цитата(jansurat @ 15.3.2007, 8:42)
Как нужно себя вести? неужели всю свадьбу только и буду сидеть на диванчике рядом с женихом? танцев тоже не будет?!
Зависит от семьи...Хотя если это будет в Калькутте... да еще и в средней руки семье...(это кто побогаче тут стараются показать, какие они европеизированные)...то скорее всего программа будет простая: сидеть на диванчике, принимать подарки и поздравления и рассматривать гостей (которые будут просто сидеть на стульях и рассматривать тебя)...а потом пойти и покушать то, что осталось после гостей (если что-то осталось...нам с мужем например даже покушать не удалось)... Никаких танцев, все чинно благородно..даже чопорно, если так можно сказать
А традиционной свадьбы с обрядами у вас не будет?
Ласка
15.3.2007, 12:38
Цитата(Oryx @ 15.3.2007, 13:33)
сидеть на диванчике, принимать подарки и поздравления и рассматривать гостей (которые будут просто сидеть на стульях и рассматривать тебя)...а потом пойти и покушать то, что осталось после гостей
jansurat
15.3.2007, 12:46
Цитата(Oryx @ 15.3.2007, 15:33)
Зависит от семьи...Хотя если это будет в Калькутте... да еще и в средней руки семье...(это кто побогаче тут стараются показать, какие они европеизированные)...то скорее всего программа будет простая: сидеть на диванчике, принимать подарки и поздравления и рассматривать гостей (которые будут просто сидеть на стульях и рассматривать тебя)...а потом пойти и покушать то, что осталось после гостей (если что-то осталось...нам с мужем например даже покушать не удалось)... Никаких танцев, все чинно благородно..даже чопорно, если так можно сказать
А традиционной свадьбы с обрядами у вас не будет?
обещают традиционную, толко без бумаг, загса. я все это ещё слабо представляю, у нас все так специфично..три свадьбы - это вам не халям балям
Oryx
15.3.2007, 13:31
Цитата(jansurat @ 15.3.2007, 13:46)
обещают традиционную, толко без бумаг, загса.
А где вы официально регистрироваться будете? В Америке?
jansurat
15.3.2007, 13:39
Цитата(Oryx @ 15.3.2007, 16:31)
А где вы официально регистрироваться будете? В Америке?
да, именно там
Oryx
15.3.2007, 15:38
Цитата(jansurat @ 15.3.2007, 14:39)
да, именно там
Ну вот там и потанцуете
Moashoo
15.3.2007, 21:00
Цитата(Oryx @ 15.3.2007, 17:33)
а потом пойти и покушать то, что осталось после гостей (если что-то осталось...нам с мужем например даже покушать не удалось)...
а на индийских свадьбах разве отдельно еду на отдельном столике не приносят во время того как все гости едят?
Malini
16.3.2007, 8:55
Цитата(Moashoo @ 16.3.2007, 2:30)
а на индийских свадьбах разве отдельно еду на отдельном столике не приносят во время того как все гости едят?
Ну это у кого как. Никогда не видел, чтобы на столиках разносили. Разносят каждое блюдо отдельно в спец посуде. Есть разносчики от подрядчика, или разносят представители противоположной стороны, потому что есть садятся не все сразу, а по "партиям". И тут соблюдается своя иерархия - сначала жених и невеста и самые уважаемые гости, а потом сторона жениха и, напоследок, сторона невесты. Естесственно первыми разносят, точнее совершают некий ритуал "уговоров гостей побольше съесть" жених и невеста, а потом свояки и т.д.
А ритуал "кормления" жениха и невесты друг дружку был у вас ?
Oryx
16.3.2007, 10:46
Цитата(Malini @ 16.3.2007, 9:55)
И тут соблюдается своя иерархия - сначала жених и невеста и самые уважаемые гости, а потом сторона жениха и, напоследок, сторона невесты.
У нас было не так... сначала ели гости (партиями, по мере заполнения столиков), причем не по иерархии, а просто кто раньше пришел А потом уже, когда все поели и начали расходиться, мы пошли доедать "объедки" - и выяснилось, что нам осталось только по наперстку какао Остальное было уже съедено.
Но это не факт, что на всех свадьбах так. Может быть, жених с невестой едят первыми, прежде чем придут гости, чтобы потом не отвлекаться от получения поздравлений и подарков
Цитата
А ритуал "кормления" жениха и невесты друг дружку был у вас ?
Когда мы расписывались, и приглашали в дом работника загса. Было что-то вроде небольшой пуджи и нам с мужем выдали по тарелочке сладостей, чтобы мы их положили друг другу в ротик Мы не стали проводить традиционную свадьбу со всеми прибамбасами, и ограничились самыми упрощенными ритуалами - обменялись гирляндами, на меня надели браслеты и муж намазал мне на голову синдур. И еще родственники подходили по одному, благословляли и посыпали на голову рис..
Taj
16.3.2007, 11:06
Цитата(Oryx @ 16.3.2007, 16:16)
У нас было не так... сначала ели гости (партиями, по мере заполнения столиков), причем не по иерархии, а просто кто раньше пришел А потом уже, когда все поели и начали расходиться, мы пошли доедать "объедки" - и выяснилось, что нам осталось только по наперстку какао Остальное было уже съедено.
У нас было точно также. Правда, нам все же достались макароны Коими мы счастливо и накормили друг друга Сие примечательное событие было запечатлено на фотопленку и до сих пор бережно хранится в нашем свадебном фотоальбоме
chandni
16.3.2007, 11:11
Цитата(Taj @ 16.3.2007, 14:06)
У нас было точно также. Правда, нам все же достались макароны Коими мы счастливо и накормили друг друга Сие примечательное событие было запечатлено на фотопленку и до сих пор бережно хранится в нашем свадебном фотоальбоме
Класс! Повезло же вам!!!
Taj
16.3.2007, 11:59
Цитата(chandni @ 16.3.2007, 16:41)
Класс! Повезло же вам!!!
Не, ну хорошо хоть макароны достались Хотя кормить ими друг друга было не очень удобно
Asteya
16.3.2007, 16:45
Цитата(Taj @ 16.3.2007, 17:29)
Не, ну хорошо хоть макароны достались Хотя кормить ими друг друга было не очень удобно
а какое из индииских блюд из макарон делают? Я только упму знаю, но не видела, чтобы на свадьбах подавали.
chandni
16.3.2007, 17:32
Какую молочную лапшу готовит мой муж! Лечебную. Съешь, закутаешься, всю ночь потеешь - а утром - почти как огурчик. Потом ешь еще раз - и здоров!
madhumakkhi
16.3.2007, 20:03
У меня планируется быть свадьба в России в районе 19 мая. Фсёёё! прощай свободная жисть!
А, ну и по теме - по специфике свадьбы. Молодежь (наши друзья) хотят приколов и много индийской одежды Естессно, стардёжь, требует всем понятной классики и даже против варианта - в белом платье в ЗАГЗ и по городу, а потом в сари и с хной и всеми делами Да и мне платье все больше и больше нравится, хочется в нем подольше потусоваться Прям, не знаю. А, ну на второй день само собой сари. И, я так подозреваю, что и в два дня мы не уложимся с нашими гулянками.
Mumtaz
16.3.2007, 20:24
А не боишься приметы, что в мае замуж идти - всю жизнь маяться?
Tian
16.3.2007, 21:38
Цитата
У меня планируется быть свадьба в России в районе 19 мая
madhumakkhi, это аккурат в день рождения моей старшенькой! А приметы, ИМХО, это чепуха.
Lenu
16.3.2007, 21:46
А как на счет экзотики? У кого-нибудь были экзотические свадьбы? Ну как у Там-Там.... на Мальдивах, Сейшелах, Маврикие, ГОА, Кипре, Карибы... Ну что б душа, как говорят, свернулась и развернулась...
madhumakkhi
17.3.2007, 6:36
Цитата(Lenu @ 17.3.2007, 0:46)
А как на счет экзотики? У кого-нибудь были экзотические свадьбы?
Не пОняла А чем тебе Индостан с Россеей не экзотика? К нам на свадьбы иностранцы любят приходить для острых ощущений
madhumakkhi
17.3.2007, 6:42
Цитата(Мумтаз @ 16.3.2007, 23:24)
А не боишься приметы, что в мае замуж идти - всю жизнь маяться?
Ржу, валяюсь, катаюсь А если не в мае, типа маяться не будем никогда? Я, вообще, в этом плане хорошо информированный оптимист (то бишь пессимист) Маяться по любому придется, проблемы то все равно будут. А зато больше шансов, что на этот день получится без проблем устроить регистрацию. Очереди то меньше Все суеверные отдыхают
Вообще, просто 19 мая идеально, т.к. Великий Пост уже закончится, а Петров еще не начнется плюс никаких великих праздников. А у нас гости (да и я сама) могут себя не очень комфортно чувствовать, если мы свадьбу в пост или на праздник будем делать, пускай даже без Венчания.
Areena
17.3.2007, 6:57
Ой, это я пропустила! Женя замуж вылазит!!!!!! А я б в мае не пошла... Я слишком суеверна. В феврале, да и то пыхчу, а чтобы в мае было...
chandni
17.3.2007, 9:25
Мы тоже в мае женились. суеверие - суеверием, а любовь - любовью.
Моя подруга родилась 13 мая в понедельник и замуж вышла в мае. И ничего! Живет - радуется, как сыр в масле катается...
Malini
17.3.2007, 9:33
Цитата(Oryx @ 16.3.2007, 16:16)
Мы не стали проводить традиционную свадьбу со всеми прибамбасами, и ограничились самыми упрощенными ритуалами -
Вот поэтому вам и досталось только по наперсточку какао в конце !
jansurat
17.3.2007, 9:34
Цитата(Мумтаз @ 16.3.2007, 23:24)
А не боишься приметы, что в мае замуж идти - всю жизнь маяться?
на сей счет могу привести пример моих родителей: они поженились 16 мая (в самый разгар так сказать и по сей день очень счастливы и любят друг друга!!
Malini
17.3.2007, 9:37
Цитата(Asteya @ 16.3.2007, 22:15)
а какое из индииских блюд из макарон делают? Я только упму знаю, но не видела, чтобы на свадьбах подавали.
Упма из макарон ? Оригинально ! Ее вроде из манки делают !?
Malini
17.3.2007, 9:42
Цитата(Мумтаз @ 17.3.2007, 1:54)
А не боишься приметы, что в мае замуж идти - всю жизнь маяться?
Май - это самый благоприятный месяц для свадеб по индуистскому календарю !
madhumakkhi
17.3.2007, 10:12
Цитата(Malini @ 17.3.2007, 12:42)
Май - это самый благоприятный месяц для свадеб по индуистскому календарю !
Ну, надо же А интересно, почему? Чем это обусловлено? Звездами? Сезоном? Религиозными событиями или их отсутствием? Или всем понемногу?
У нас в России, вроде, традиционно самая распространенная пора для свадеб осень. Я так понимаю, потому что начинается самый непостный сезон (28 августа заканчивается Успенский Пост и потом аж до 28 ноября длинных постов нет) плюс урожай собран, а значит больше свободного времени и есть, что поесть По-моему так
Malini
17.3.2007, 10:32
Цитата(madhumakkhi @ 17.3.2007, 15:42)
Ну, надо же Чем это обусловлено? Звездами? Сезоном? Религиозными событиями или их отсутствием? Или всем понемногу?
Звездами. Особо других праздников нет.
chandni
17.3.2007, 12:54
Цитата(madhumakkhi @ 17.3.2007, 13:12)
У нас в России, вроде, традиционно самая распространенная пора для свадеб осень. Я так понимаю, потому что начинается самый непостный сезон (28 августа заканчивается Успенский Пост и потом аж до 28 ноября длинных постов нет) плюс урожай собран, а значит больше свободного времени и есть, что поесть По-моему так
А как же Красная горка и Святки?!
madhumakkhi
17.3.2007, 13:01
Цитата(chandni @ 17.3.2007, 15:54)
А как же Красная горка и Святки?!
В смысле, как же?
На святки, как правило, не венчают.
А Красная Горка - это народное название Антипасхи? Копнула сейчас интернет. Действительно, есть традиции сватовства или свадьбы в этот день.
lenak_ru
17.3.2007, 13:33
А мы расписались в России - маааленькая свадьба была. А потом через 2 года в Индии в гурудваре нам организовали церемонию.
Lenu
18.3.2007, 6:34
А я вот нашла ооочень старый отрывной календарный листочек от ноября 1998 года, сохранила 9 лут назад себе на будущее Тока вот долго ужО храню и никак не получается воспользоваться... Итак риторический вопрос:"КОГДА ВЫЙТИ ЗАМУЖ?" Итак можно по- разному...а это относиться к предсказания ужО к 195-летней давности. И все же, намечая дату свадьбы, подумайте о лучшем месяце...
В январе- рано овдоветь В феврале - жить в согласии с мужем В марте- жить на чужой стороне В апреле - пользоваться переменным счастьем Вмае - увидеть измену в собственном доме Виюне - медовый месяц будет продолжаться всю жизнь В июле - сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания В августе - муж будет и возлюбленным и другом В сентябре- тихая и спокойная жизнь В октябре - жизнь будет трудной и тяжелой В ноябре - очень богатая жизнь В декабре- звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче
Начинаем выбирать... Мне понравился июнь, ноябрь и декабрь... Жаль только я не султан а то б имел три жены
П.С. Тут выходит большенство в марте замуж вышли
Ласка
18.3.2007, 7:33
Ага, я в декабре замуж выходила.
Кээсдваше4ка
18.3.2007, 8:07
Цитата
В ноябре - очень богатая жизнь
этож как мы удачно выбрали ,кстати мы женились 13-го числа,многие мои знакомые были в шоке,вроде число неблагоприятное ,но я не суеверна ,да мы и сами это число выбрали вернее я. ,в субботу,нам его дали беzzz проблем,т.к сказала Женя
Цитата
все суеверные отдыхают!
Ласка
18.3.2007, 8:48
Цитата(Ласка @ 18.3.2007, 8:33)
Ага, я в декабре замуж выходила.
Хотя если это предсказания "ужО к 195-летней давности", то получается, что я в ноябре по старому календарю замуж выходила, так, как свадьба у нас 3-го декабря в 1988-ом году была.
Lenu
18.3.2007, 9:57
Ласка,
Цитата
Ага, я в декабре замуж выходила.
А шо хреново? Я просто не знаю...
Ласка
18.3.2007, 10:01
Цитата(Lenu @ 18.3.2007, 10:57)
Ласка,
А шо хреново? Я просто не знаю...
У тебя же есть допуск в мой дневник. Да, я развожусь.
Lenu
18.3.2007, 10:10
Ласка, Ой...а я про твою семью никогда в твоем дневнике ничего не видела и не читала Сынуля был - красавец!
У меня тоже в доме пара семейная живет...ноябрьские...счастье просто прЕть а богатства
Algambra
18.3.2007, 10:31
Ну, у меня совпадает, женились в марте.
Vesta
18.3.2007, 11:13
а мне август еще понравился
Asteya
18.3.2007, 11:24
Цитата(Malini @ 17.3.2007, 15:07)
Упма из макарон ? Оригинально ! Ее вроде из манки делают !?
ну да, у меня сверковь готовит из вермишели и делают из маленьких макарон типа пасты, тоже называют упма А еще ее из пшенки (broken wheat) можно делать!
Asteya
18.3.2007, 11:30
Цитата(Malini @ 17.3.2007, 15:12)
Май - это самый благоприятный месяц для свадеб по индуистскому календарю !
а самый неблагоприятный-декабрь!
Tian
18.3.2007, 13:49
А мы в апреле расписалаись... по старому стилю в марте... как же мне считать? Жить буду на чужой стороне или пользоваться переменным счастьем? Вроде пока ни то ни другое
Areena
19.3.2007, 3:29
Мы в феврале... Ну-ну... Шучу, вроде б в согласии, ну когда как...
Karina
19.3.2007, 8:39
А мы наконец-то назначили приблизительную дату - середина июня Но, так как с паспортом все еще какие-то непонятки, то скорее всего сделаем никях. То есть мы решили подождать до июня и там посмотрем, если будут готовы документы то распишемся в ЗАГСе, а если нет, то пойдем в мечеть