Это про меня все и еще виноград осенью собирать или миндаль летом трусить а потом его чистить и на рынок продавать и сколько было радости когда подороже продашь. и мальчишек лупить . я помню как то одного отлупила, потом все ребята боялись. и с подружкой в докторов играли брали дождевого червяка разрезали попалам, а потом зашивали, или слизняка солью посыпали а потом разрезали, но зашить его почему то не получалось.
Ой ужас какой!!
Moashoo
23.1.2008, 15:00
Цитата(sve @ 23.1.2008, 14:05)
мдя... вот она- разница поколения куклы были из жуткой пластмассы с голубыми волосами а-ля Мальвина ( иногда привозились в подарок теткой из загранки немецкие куклы- из резины и с норамлным выражением лица) Ни каких "Утиных историй" не было, мульты в основном жуткие- про революцию иногда правда крутили и хорошие- сказки всякие и Ну погоди
А еще я все ждала, когда же бедные несчастные пролетарии устроят революцию во всем мире...
а я думала у нас не очень большая разница в возрасте
я по воскресеньям ждала "в Гостях у сказки". самый любимый фильм - "3 орешка для золушки"
Moashoo
23.1.2008, 15:02
Цитата(indirus @ 23.1.2008, 14:33)
и с подружкой в докторов играли брали дождевого червяка разрезали попалам, а потом зашивали, или слизняка солью посыпали а потом разрезали, но зашить его почему то не получалось.
какие милые девочки
Profi222
23.1.2008, 15:06
Цитата(Moashoo @ 23.1.2008, 16:02)
какие милые девочки
главное - добрые
sve
23.1.2008, 15:14
Цитата(Moashoo @ 23.1.2008, 18:00)
а я думала у нас не очень большая разница в возрасте
большая мне уже 35 но по моему поведению не скажешь, так что на "ВЫ" меня называть не нуна
Moashoo
23.1.2008, 15:18
Цитата(sve @ 23.1.2008, 18:14)
большая мне уже 35 но по моему поведению не скажешь, так что на "ВЫ" меня называть не нуна
всего 6 лет разница
тогда не будем
sve
24.1.2008, 6:32
Цитата(Moashoo @ 23.1.2008, 18:18)
всего 6 лет разница
тогда не будем
да и не большая я думала, ты младше
Moashoo
24.1.2008, 7:10
Цитата(sve @ 24.1.2008, 9:32)
я думала, ты младше
ты не первая
Profi222
24.1.2008, 14:47
Цитата(Moashoo @ 23.1.2008, 16:18)
всего 6 лет разница
6 лет - это огроменная разница. Юность Sve, Chandni, Профи приходится на конец 80-х, а Moashoo - на начало 90-х. А это две разные эпохи. По нашей общеобразовательной программе мы ещё сдавали экзамен по 13-ти предметам(!) за месяц (с 20 мая по 20 июня) . Уже следующий выпуск сдавал экзамен по 5-ти обязательным предметам и 2-4 на выбор. У нас с сестрой разница в 4.5 года, а чувствуется, как из двух разных эпох
sve
24.1.2008, 14:54
Цитата(Profi222 @ 24.1.2008, 17:47)
6 лет - это огроменная разница. Юность Sve, Chandni, Профи приходится на конец 80-х, а Moashoo - на начало 90-х. А это две разные эпохи.
угу! я еще Олимпиаду-80 помню!, а некоторые и не родились к тому времени
Profi222
24.1.2008, 15:12
Цитата(sve @ 24.1.2008, 15:54)
Ага, ещё спортлото-82
Julia2258
24.1.2008, 15:44
Цитата(Profi222 @ 24.1.2008, 20:17)
По нашей общеобразовательной программе мы ещё сдавали экзамен по 13-ти предметам(!) за месяц (с 20 мая по 20 июня)
Это откуда же столько предметов набралось? У нас в 86-м году 7 выпускных экзаменов было.
Profi222
24.1.2008, 15:56
Цитата(Julia2258 @ 24.1.2008, 16:44)
У нас в 86-м году 7 выпускных экзаменов было.
Каких, если не секрет? У нас в рядовой челябинской школе, в 88-м году экзамены были по: алгебре, геометрии, физике, химии, литературе, истории, обществоведению (основы государства и права), ин. язу, политэкономии, анатомии, нвп, информатике и вычислительной технике, и исчё один уженепомню, надо аттестат посмотреть.
Получалось по экзамену каждые два дня (для особо отличившихся тех, кто готов дошёл до нужной кондиции, было разрешено сдавать некоторые предметы с марта месяца. Как мы тогда возмущались! Писали жалобу на имя директора. А нам сказали, что это "школьная программа" Обманули, значит?
Julia2258
24.1.2008, 17:07
Цитата(Profi222 @ 24.1.2008, 21:26)
Каких, если не секрет? У нас в рядовой челябинской школе, в 88-м году экзамены были по: алгебре, геометрии, физике, химии, литературе, истории, обществоведению (основы государства и права), ин. язу, политэкономии, анатомии, нвп, информатике и вычислительной технике, и исчё один уженепомню, надо аттестат посмотреть.
У нас были сочинение, литература (устно), математика (письменно), ин. яз., физика, история и обществоведение (вместе), химия. Все. По математике устного экзамена не было, а лучше бы был - все равно для вступительного пришлось все учить. Информатику мы не изучали, она чуть позже появилась, политэкономия была частью обществоведения, биология, география, астрономия и уж тем более НВП были без экзаменов.
Profi222
24.1.2008, 17:45
Цитата(Julia2258 @ 24.1.2008, 18:07)
У нас были сочинение, литература (устно), математика (письменно), ин. яз., физика, история и обществоведение (вместе), химия. Все. ...политэкономия была частью обществоведения... и уж тем более НВП были без экзаменов.
А точно, писали 6-тичасовое сочинение (с шоколадками без фольги) и литература устно. А алгебра и геометрия у вас разве не раздельно сдавались? (оба письменно) И анатомию не сдавали? Везёт же!
У нас школа была с военным уклоном. Поэтому историю, политэкономую и обществоведение сдавали раздельно. И НВП сдавали. Мальчиков готовили в высшие "суровские" училища. У нас в классе было 11 мальчиков - 10 поступили в военки. Даже в Москве и Питере, куда конкурс был бешенный. И меня на Йyх в военку хотели отправить, а я сбежала
Julia2258
24.1.2008, 18:05
Цитата(Profi222 @ 24.1.2008, 23:15)
А точно, писали 6-тичасовое сочинение (с шоколадками без фольги) и литература устно. А алгебра и геометрия у вас разве не раздельно сдавались? (оба письменно) И анатомию не сдавали? Везёт же!
Нас во время сочинения не только шоколадками кормили. Спасибо родителям - они чай с булочками организовали. И не только во время сочинения, но и во время математики. Отдельного экзамена по геометрии у нас точно не было. Мне кажется, если бы был, то мало кто его бы сдал. По-моему, у нас было 4 задачи по алгебре и одна по геометрии (простенькая-простенькая, уж точно не по стереометрии ). Анатомию не сдавали. Ее же вроде в 8-м классе проходили, а в 10-м была какая-то заумная биология, что-то о генетике, о скрещивании гороха, это тоже, к счастью, сдавать не пришлось.
Profi222
24.1.2008, 18:14
Цитата(Julia2258 @ 24.1.2008, 19:05)
Анатомию не сдавали. Ее же вроде в 8-м классе проходили, а в 10-м была какая-то заумная биология, что-то о генетике, о скрещивании гороха, это тоже, к счастью, сдавать не пришлось.
Мы в 9-10-м проходили анатомию человека. По ней и сдавали экзамен. Хросмосомы там всякие, у кого какие дети родятся - голубоглазые, сизокрылые...Отчего заводится печёночный сосальщих и как его выводить, ранняя диагностика основных болезней человека, кому рожать, а кому вообще не положено, как ухаживать за мальчиками, чтобы из них не выросли импотенты, предотвращение бесплодия у девочек, строение стреднего уха - "молоточек, наковальня стремечко"...Вроде как с этого экзамена мы сразу в мед институт пойдём дружным строем. Наша школа ужжжасно гордилась, что после неё выпускники в любой институт города без спецподготовки попадают.
Profi222
24.1.2008, 18:20
Цитата(Julia2258 @ 24.1.2008, 19:05)
Нас во время сочинения не только шоколадками кормили. Спасибо родителям - они чай с булочками организовали. И не только во время сочинения, но и во время математики. ...
Нам и шоколад еле-ели разрешили, и чтобы без фольги! Проверялось у входа. Какие там булочки с чаем! Из актового зала нельзя было выходить, пока не напишешь. И вообще, 9-10 класс у нас была сплошная казарма: с 8 до 2-х основные предметы, а с 3-х до 8-ми вечера дополнительные занятия - кто не ходит - зачёт не сдаст! (зачёты каждый месяц) По каждому предмету задавали столько, как будто мы только этот предмет и учим. Воскресенья не хватало, чтобы всё разгрести. Не то, чтобы сложно, просто слишком много. Помню ложилась спать не раньше 2-х ночи и так 2 года.
Julia2258
24.1.2008, 18:54
Цитата(Profi222 @ 24.1.2008, 23:50)
Нам и шоколад еле-ели разрешили, и чтобы без фольги! Проверялось у входа. Какие там булочки с чаем! Из актового зала нельзя было выходить, пока не напишешь. И вообще, 9-10 класс у нас была сплошная казарма: с 8 до 2-х основные предметы, а с 3-х до 8-ми вечера дополнительные занятия - кто не ходит - зачёт не сдаст! (зачёты каждый месяц) По каждому предмету задавали столько, как будто мы только этот предмет и учим. Воскресенья не хватало, чтобы всё разгррести. Не то, чтобы сложно, просто слишком много. Помню ложилась спать не раньше 2-х ночи и так 2 года.
Да, сочувствую. Как это можно так издеваться на молодыми растущими организмами? Там ваши мальчишки никого из учителей за 6 часов не съели? У нас все гораздо проще было. На сочинение я свой пиджак зарядила кучей всего-всего по разным темам. Нужное оказалось где-то в плече , достать сложно, пришлось покалякать немного из головы и в туалет выйти. Там, правда, я чуть не попалась: только все переложила - зашла директриса. Может, она все и поняла, зачем еще в туалет во время экзамена ходят , но не пойман - не вор. Возвращаюсь, забираю свой черновик, а мне там уже кто-то из учителей ошибку синей ручкой исправил. С математики тоже выпускали. У некоторых наглости хватало и с устных экзаменов отпрашиваться.
Asteya
24.1.2008, 19:00
Мы играли в КВН, наш директор, чтобы мы по подъездам не ошивались, в школе до вечера устраивал репетиции. Еще с уроков сачковали и лазили на крыши близлежащих 9 этажек, смотреть на утренний смог, вот был такой прикол.
Moashoo
24.1.2008, 20:20
Цитата(Profi222 @ 24.1.2008, 17:47)
6 лет - это огроменная разница. Юность Sve, Chandni, Профи приходится на конец 80-х, а Moashoo - на начало 90-х.
нда, в 80-х у меня детство было еще...
как же я мечтала быть комсомолкой, и как разочаловалась когда все ушло глупая...
ana
25.1.2008, 5:26
Цитата(Moashoo @ 25.1.2008, 1:50)
как же я мечтала быть комсомолкой, и как разочаловалась когда все ушло глупая...
Я тоже осталась вечным октябренком
sve
25.1.2008, 5:34
Цитата(Moashoo @ 24.1.2008, 23:20)
Vesta
25.1.2008, 6:23
Цитата(sve @ 24.1.2008, 17:54)
помнишь??? по телеку смотрела? да...меня тогда еще не было
Vesta
25.1.2008, 6:26
Цитата(Profi222 @ 24.1.2008, 20:45)
И НВП сдавали.
у нас было ОБЖ, так я помню, что противогаз я за 7 сек одевала...интересно, сейчас навыки не растерялись ли а в военку я сама хотела, у меня тогда физ.подготовка хорошая была, но потом передумала
ana
25.1.2008, 6:31
Vesta, Ой, у нас был предоп. по НВП - военный, что мы только не делали - и стоили нас, и при слове "ГАЗЫ!!!" одевали противогазы, и по лесу носились в противозазах с носилками! Кошмар, а еще мы сдавали наизусть правила дор. движения - от и до.
Vesta
25.1.2008, 6:37
Цитата(ana @ 25.1.2008, 9:31)
Vesta, Ой, у нас был предоп. по НВП - военный, что мы только не делали - и стоили нас, и при слове "ГАЗЫ!!!" одевали противогазы, и по лесу носились в противозазах с носилками! Кошмар, а еще мы сдавали наизусть правила дор. движения - от и до.
мда, зато были готовы всегда "к труду и обороне"
Moashoo
25.1.2008, 6:57
Цитата(ana @ 25.1.2008, 8:26)
Я тоже осталась вечным октябренком
даже пионеркой не была?
sve
25.1.2008, 7:13
Цитата(Vesta @ 25.1.2008, 9:23)
помнишь??? по телеку смотрела? да...меня тогда еще не было
ну да, по телеку примерно тогда ( или на два года позже) у нас и появился второй канал, с тетей Таней
ana
25.1.2008, 7:40
Moashoo, Нет, СССР распался после получения мною "звездочки" , даже галстука не получила
Priyanka
25.1.2008, 7:45
Цитата(ana @ 25.1.2008, 7:40)
Moashoo, Нет, СССР распался после получения мною "звездочки" , даже галстука не получила
Дык. А сколько же вам лет, простите за вопрос? Ну можно на ушко Я и то пионеркой успела побыть....
ana
25.1.2008, 7:48
Priyanka, А зачем на ушко? В профайле гляньте - 25
Priyanka
25.1.2008, 7:49
Цитата(ana @ 25.1.2008, 7:48)
Priyanka, А зачем на ушко? В профайле гляньте - 25
, а я то думала я самая свеженькая
ana
25.1.2008, 7:56
Priyanka, Это же не форум пенсионеров! И я тут далеко не самая "свеженькая"! И че такие смаилики, будто мне 13?
vinny
25.1.2008, 9:48
Цитата(Moashoo @ 25.1.2008, 9:57)
даже пионеркой не была?
я была и очень долго ненавидела гладить галстук, а завязывала его мне мама. и помню, когда в 92 или в 93-м году встал вопрос - продолжать носить галстуки или нет. и только одна девочка в классе встала и сказала, что отказывается от галстука, а все остальные решили продолжать носить галстук (у большинства родители были достаточно известными в городе людьми). тогда наша классная руководительница плакала и говорила, что мы настоящие патриоты. а на следующий год мы все уже ходили в школу без галстуков.
еще помню, как в 1987 году одной девочке случайно порвали галстук, такая истерика была со слезами, что ее теперь в комсомолки могут не принять.
вот, млин, какие были убеждения.
sve
25.1.2008, 10:01
Цитата(Priyanka @ 25.1.2008, 10:49)
, а я то думала я самая свеженькая
Цитата(ana @ 25.1.2008, 10:56)
Priyanka, Это же не форум пенсионеров! И я тут далеко не самая "свеженькая"! И че такие смаилики, будто мне 13?
ну ты даешь!
Priyanka
25.1.2008, 10:24
Цитата(ana @ 25.1.2008, 7:56)
неа, я и не думала что вам 13
Moashoo
25.1.2008, 10:36
Цитата(vinny @ 25.1.2008, 12:48)
я была и очень долго ненавидела гладить галстук, а завязывала его мне мама. и помню, когда в 92 или в 93-м году встал вопрос - продолжать носить галстуки или нет. и только одна девочка в классе встала и сказала, что отказывается от галстука, а все остальные решили продолжать носить галстук (у большинства родители были достаточно известными в городе людьми). тогда наша классная руководительница плакала и говорила, что мы настоящие патриоты. а на следующий год мы все уже ходили в школу без галстуков.
еще помню, как в 1987 году одной девочке случайно порвали галстук, такая истерика была со слезами, что ее теперь в комсомолки могут не принять.
вот, млин, какие были убеждения.
, нда, вот время было, мозгоё ство, хотя нет, сектантство в нашем классе мама одного мальчика запретила ему вступать в пионеры. я помню это чувство - все просто недоумевали и немного презирали ее и жалели мальчика.
sve
25.1.2008, 10:45
а за мной долго комсорг с парторгом ходили, чтоб я в комсомол вступила ( нас двое в классе осталось несознательных ) но это был уже конец 80-х ( после горбачевского съезда) и я ходила со значком нашего флага на груди ( Украинского, ессессенно!) но ГОВОРИТЬ это официально еще низзя было, так что я долго отгавкивалась, они всё цеплялись и цеплялись в итоге я сказала, что не считаю себя достойной нуна было видеть их физиономии в тот момент но отстали все-таки так что в коммунистический союз молодежи я не вступала
Tian
25.1.2008, 10:57
Олимпиаду только мои родители помнят - они не смогли на нее попасть из Ленинграда - закрыли Москву... А когда открыли - ничего "олимпиадного", кроме значков-медведей (которых у папы - от мала до велика собралось) ничего не осталось...
И в пионеры я не вступала... Но мне хватило быть старостой класса и октябрятских "звездочек" - больше не хотелось, поэтому, когда у нас принимали в "короедов" (соседка именно так выговаривала "краеведов"), я уже не пошла. Конечно, одноклассники, которые вступили были "против тех, кто не вступил, но, кроме 2-3 собраний вообще больше ничего не было и про галстуки-значки все благополучно забыли и со следующего года все было спокойно...
sve
25.1.2008, 11:04
Цитата(Tian @ 25.1.2008, 13:57)
Олимпиаду только мои родители помнят - они не смогли на нее попасть из Ленинграда - закрыли Москву... А когда открыли - ничего "олимпиадного", кроме значков-медведей (которых у папы - от мала до велика собралось) ничего не осталось...
ну почему же ничего? осталось много маленьких бебиков
Tian
25.1.2008, 11:10
sve, ну не прямо же в 80 - те появились в 81...
Anfiska
25.1.2008, 11:21
Цитата
даже пионеркой не была?
Я была пионеркой, и очень этим гордилась. Помню, как отбирали в классе самых достойных для вступления в пионеры первой группы, как ходили и занимались, учили что-то о пионерской организации, песни, клятву пионеров. Как гордились своими галстуками, а другие ребята, кто не попал в первую группу, завидовали черной завистью. Принимали нас в ДК города, я так волновалась, что вообще плохо помню, что там происходило. Мы не успели вступить в комсомол, буквально полгода не хватило. А многие ходили, готовились, настраивались. И наш класс отдал должное нашему пионерству: на последний звонок в 11 классе мы все пришли в пионерских галстуках, многие шли по городу с гордо поднятой головой, и все люди оборачивались вслед и улыбались по доброму, а маленькие дети спрашивали, что это такое красное на нас?
Gulka
25.1.2008, 11:44
Я когда была октябрёнком то так мечтала стать пионером,помню брала у сетры галстук завязывала его и вперёд в школу а возла входа обратно отдавала,а на вопросы одноклассников откуда галстук,я гордо отвечала что ленин подарил,вот умора и ещё я до сих пор знаю наизусть гимн ссср и взвейтесь кострами.
Avaliri
25.1.2008, 20:52
Цитата(ana @ 25.1.2008, 13:10)
Такая же фигня! Помницца, при посвящении в октябрята родители устроили нам сногсшибательный сладкий стол, хде гвоздем программы был огромеееееннный шоколадный торт... Мое трепетное детское сознание уже предвкушало масштабы cocktail party посвящения в пионЭры(-все-тки рангом повыше, вгору идем-с!! )
И тут-тааакой облом Отменили пионеров- вместе со счастливым советским детством
Moashoo
26.1.2008, 9:40
Цитата(Anfiska @ 25.1.2008, 14:21)
Как гордились своими галстуками, а другие ребята, кто не попал в первую группу, завидовали черной завистью. Принимали нас в ДК города, я так волновалась, что вообще плохо помню, что там происходило.
я попала в 1 группу, тоже гордости полные штаны были А принимали нас в парке...я отлично помню даже погоду в тот день и ощущения. вот что значит волнительный момент и самое радостное событие для школьника в те годы
Цитата
И наш класс отдал должное нашему пионерству: на последний звонок в 11 классе мы все пришли в пионерских галстуках, многие шли по городу с гордо поднятой головой, и все люди оборачивались вслед и улыбались по доброму, а маленькие дети спрашивали, что это такое красное на нас?
у нас только некоторые приходили в школьных формах, я не стала участвовать в этой клоунаде т.к. ненавидела школьную форму еще во времена ее ношения. Мне мама купила в Латвии синюю форму...которую мне поручили нести самой, а я забыла ее на остановке, потом когда очухались, мама неслась к этой остановке, где нашли записку "кто забыл сверток, он там-то", во какие латыши
Chucky
29.1.2008, 13:05
ДЕТЯМ 60-80-Х ПОСВЯЩАЕТСЯ
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, то вспоминали, что забыли приделать тормоза. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари - там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Виноваты были только мы, и никто другой. Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто не заболел дурной болезнью. У нас не было игровых приставок, компьютеров, спутникового телевидения, компакт-дисков, Интернета. Мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, и нам открывали. Без спросу! Без охраны! Одни в этом жестоком и опасном мире! Как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду, а те, кто не попал, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. И учились не 10, а 11 и даже 12 лет!.. На переменах мы обливали друг друга водой из старых стеклянных многоразовых шприцев! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям - прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен на ролики, мобилы, <Фабрику звезд> и классные сухарики... На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли.
Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Эти кусочки газеты?
А тюнинг автомобиля <Москвич-412>? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов, которая прекрасно держала как трусы, так и варежки!
Пирожок с повидлом - никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Авоська с мясом за форточкой. Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения".
И бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ вот с такой вот ручкой? Однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыплются банки. Кстати, что до сих пор лежит в холодильниках в дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. В дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна по талонам, вторая по записи, еще и третья была: "Я только спрошу!" Да, сколько их еще было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка.
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро.
Писающий мальчик на двери туалета.
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи, и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком.
Молоко в треугольных пакетах. Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно, тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, были автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат.) А раньше ведь все пили из этих стаканов. Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали > для своих дел местные пьяницы. И представьте себе: они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте. Секта? Нет! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! Или. Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Великий индийский жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га- ние. Миллионы советских детей выжигали так открытки мамам: <Мамочка, поздравляю с Международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну велосипед>. А еще все сидели в ванной на опущенном стульчаке, в темноте, и светил там только красный фонарь. Догадались? Печатали фотографии!.. Вся наша жизнь теперь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой Кодаком. Да, мы были такими, а вот такими мы стали: 1. По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке. 2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек. 3. Ты отправляешь е-mail своему коллеге, который сидит в соседней комнате. 4. Ты потерял контакт со своими друзьями или родней, потому что у них нет адреса электронной почты. 5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе. 7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона. И возвращаешься за ним. 8. Просыпаешься утром, и первая вещь, которую делаешь, - подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе. 9. Склоняешь голову набок, чтобы улыбнуться: - ). 10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься. 11. Еще хуже: ты уже знаешь, кому перешлешь это сообщение. 12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует. 13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежаться еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет. С уважением ребёнок 80-х
Malini
29.1.2008, 14:45
Цитата(sve @ 24.1.2008, 21:24)
А вот рассказ о детстве другого человека, поведанный по пути на остров Элефанта в прошлую субботу. Он, кажись, 45го года рождения, поэтому его детство пришлось на 50е гг. По порядку : В Мoскве, недалеко от МГУ есть p-н Раменки, в конце Мичуринского проспекта, если кто не знает, в 3х км от МГУ. Это до недавнего времени (до 1995 года) была еще деревня с деревенскими домами и огородами. В ней был устроен лагерь для немцев военнопленных, которые строили МГУ. Лагерь представлял из себя ряд деревянных бараков окруженных двухэтажными домами для начальства и солдат охраны (ВОХРы). Когда здание МГУ было завершено (1954г.) немцев отпустили домой, а бараки переделали в жилье для советских трудящихся. В бараке было сделано два ряда комнат (метра 4 каждая наверное) огороженных фанерой вдоль стен и корридор посредине. Как он сказал : "Если кто-нить пернет в начале барака, то из последней комнаты желали ему здоровья". Кухня общая, где бабы готовили на примусах поставленных на табуретки, a мужики сидели за столом и "забивали козла". Там же сидели и другие бабы, которым было нечем заняться - сидели на лавках вдоль стен и лузгали семечки - пол на кухне становился мягким от слоя шелухи семечной, которую конечно убирал дежурный по бараку ночью. A любимым занятием детворы было (до 11-12 лет, более старшие считали это уже западло) стащить мяско из супа или сковородки зазевавшейся соседки. Поэтому они все время конечно стояли у примусов. Но самой грозной опасностью для них была не дети-воры, а постовой живший в этом же бараке. Он каждый день прихоил на бровях и врывался как ураган на кухню сшибая все на своем пути. Понятно, что если он сшибет табуретку с примусом, то мог сгореть вообще весь барак ! Поэтому увиливания "примусных" баб от него - это была очень живая и шумная картина, сопровождавшаяся и руганью и смехом.
Была там соседка работавшая буфетчицой в бане, у которой было 6ро детей ! В комнате у нее были только двухярусные кровати вдоль стен и стол да "табаретки" посредине. И вот она каждый день приносила "хавку" для своих детей в двух больших бидонах - в одном - котлетки, гуляш или мясо, а в другом гарнир. Придя в барак она прямиком направлялась на кухню и кричала на соседок : "А ну посторонись суки вербованные" ! Разогревала хавку в бидонах же, а в комнате своей вываливала это все в два тазА стоявших на столе. Как говорил рассказчик, у всех детей было мнение, что она собирает объедки, поэтому никто не трогал ее бидоны на кухне и не принимал приглашения сесть вместе со всеми за стол. Но ему все таки пришлось однажды это сделать, т.к. он делал уроки там вместе с 7 летней дочкой буфетчицы. Она за то что он откушал из их таза была ему так благодарна, что бегала за ним "как собаченка" вплоть до третьево класса. Он даже пытался с нею заниматься сексом - это его утвержение !
Его мать была "врачихой", поэтому он был на положении вроде "барчука". Он ее единственный сын. Но все равно она его держала в большой строгости, как и полагалось вообще в те времена. Одним из запретов, например был, чтобы он не выбегал на улицу с куском хлеба ("а то подумают, что хвастаешься своим достатком"). И в связи с этим был у него такой случай. Однажды ему мать дала три рубля (старых образца до 61го г. = это "новых" 30 коп. до 1991 г) на "октябрятский" значок и что-то еще. Придя в магазин он обнаружил, что значки бывают в трех цветах. И он не удержался и купил все три, потратив на это все три рубля данных матерью. И гордо пошел, прицепив их все три значка сразу, как медали "Героя Советского Союза" ! Идя таким образом домой он проходил мимо какого-то гастронома или рюмочной, где работал пациент его матери продавцом или завхозом. Он пригласил его к себе и предложил - "давай меняться - ты мне значок, а я тебе кусок белого хлеба" ! "Троекратный Октябренок" чуть поразмыслил и найдя гешефт выгодным обменял один значок на кусок роскошного белого хлеба. Тогда это было не всем позволительно - все ели черный или серый. После этого тот дядька делает ему такое предложение - "Вот я тебе этот кусок намажу МАРГАРИНОМ", а ты мне второй значок ! И расписывает, как маргарин лучше масла сливочного. Перечисляет, что в маргарин входит то, то и то ! А масло же что, оно только масло! У мальчика потекли слюньки, и он обменял второй значок на маргарин, который был тут же густо намазан на кусок. А после этого дядька ему предложил посыпать это сверху сахаром. Мальчик чрезвычайно был счастлив, что такой выгодный обмен ему удалось сделать. И он с бутербром с маргарином посыпанным сахаром побежал к дому, т.е. к баракам. Там он конечно же поделился своей удачей с товарищами, а придя домой мужественно перенес ремень матери, полученный за профигаченные деньги. И все равно был счастлив ! Не удивительно по-моему, что мальчик этот впоследствии стал инспектором санэпиднадзора, курировавшим мясокомбинат "Микояновский" и др.
Chorichori
29.1.2008, 14:59
Одним из ярких воспоминаний детства было коллекционирование фантиков от жвачек: наиболее ценились импортные Wrigley's,но их было днем с огнем не достать, очень любили (вместе с содержимым) таллинские апельсиновые 9они были самые вкусные), а также жвачку "Пэдро", которую можно было только выиграть в чешском "Луна-парке", зато из нее надувались самые классные пузыри. А еще у нас была жвачка "Сыгыз", такая мерзкая и твердая, что челюсти после разжевывания размыкались с трудом.