Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonАссимиляция культур

chandni
Автор: katbirali September 20 2005, 16:17
Наверно, все понимают, что гармоничная семья невозможна без компромиссов, особенно если в этой семье присутствуют представители разных культур. На какие компромиссы вы пошли в культурном и бытовом плане ради своих половинок и что от вас ожидали мужья и родственники? Может быть, в процессе семейной жизни приоритеты переменились? Поменялись ли ваши мужья, приняли что-то из вашей культуры?

Автор: katbirali September 20 2005, 21:52
Наверно слишком расплывчато вопрос сформулировала На самом деле мне жутко интересно, эволюционировали ли семьи с течением времени. Вот у меня, например, муж раньше был очень привередлив к моей одежде. В первую неделю знакомства он мне подарил... длинную юбку. Я тогда носила только мини и джинсы Никаких обтягивающих футболок без накидки, топов на бретельках Особенно если приходилось идти в компанию его земляков. Зато в сари можно было сверкать голой спиной и животом Слава Богу, у меня хватило сил все это вытерпеть. Постепенно, с увеличением стажа проживания в России его взгляды поменялись. Но топики были запрещены буквально еще пару лет назад Сейчас, когда у нас уже приличный срок брака, друг друга знаем, доверяем, он понимает, что одежда совершенно не влияет на мое поведение и поведение окружающих. Ведь в России этим никого не удивишь. Естественно, мини я не ношу. Во-первых, мода не та, во-вторых, мне уже не 17 лет. Но в остальном одеваю все, что угодно.
Вот один момент.

Автор: aisha muhammad September 22 2005, 11:19
конечно и я изменилась и муж изменился, но все это происходит так медленно и постепенно, что иногда бывает трудно вспомнить, а как же все было раньше.

но на примере одежды могу сказать, что через несколько дней после знакомства будущий муж мне заявил что ему больше нравиться когда я одеваю брюки чем юбку, я вобщем то очень была удивлена, но послушала, так я перестала носить мини и перешла на длинные юбки и брюки, а вот против топиков он никогда не был, видимо для негно главное было что бы ноги были прекрыты.

когда мы познакомились муж жил в россии всего 2 года и одевался, как и большинство пакистанцев очень чудно - какие то брюки широченные, кофты совершенно нелепые, и зимой и летом ходил в зимних ботинках, а потом постепенно научился нормально одеваться

Автор: Meera September 22 2005, 11:54
Проживая в России, мой муж был совершенно равнодушен к одежде, которую я ношу. Никогда не слышала от него никаких советов на эту тему.
Но..... приехав в Индию, я стала носить сари, как и все в Керала. Думала я тогда, что так будут меньше обращать на меня внимание. Получилось все не так.....
Вы бы видели фурор, который я произвела, пройдясь в сари по туристическим местам Кочина: "Мадам, как вам идет сари... и т.д". Уж лучше бы я одела тогда драные джинсы, тогда бы меня никто и не заметил.
Продержалась я в сари только год, а потом со мной что-то случилось ...... и я порезала их все на шальвар камиз. Затем, я постепенно стала переходить на европейскую одежду, хотя, ее здесь трудно купить.
Что удивительно, ко всем этим моим причудам муж был абсолютно равнодушен.
Я услышала только одну единственную просьбу: не показывать грудь, ноги и голые плечи..

Автор: Lorika_25 September 22 2005, 13:10
У меня вообще нет никаких проблем с одеждой, могу носить то, что я хочу. Конечно, мы живем в Европе и здесь свобода нравов, все носят то, что хотят, но например, в некоторые районы, где живут в основном одни мараканцы и пакистанцы, я и сама не одела бы что-то вызывающее. Хотя если честно мини юбки никогда не любила и не носила, чувствую себя очень комфортно в брюках. Когда мы с мужем в Индию поедем, то конечно же буду носить сальвар камиз, так как сари там никто не носит, он мне конечно, не говорил, что я должна ходить в индийской одежде, но мне самой очень она нравится и я совсем не против этого. Так что в принципе в моей семье проблем нет, хотя конечно в международных браках, всегда нужно идти на большие компромисы из-за различий в культурах, хотя в принципе всегда нужно идти на уступки, только тогда семья будет крепкой.

Автор: madhumakkhi September 22 2005, 22:44
Цитата
(Lorika_25 @ September 22 2005, 12:10)
Когда мы с мужем в Индию поедем, то конечно же буду носить сальвар камиз, так как сари там никто не носит
То есть..как это никто не носит? В смысле в семье твоего мужа не носят? или в Индии какие-то кардинальные изменения за 2 с половиной года произошлиsmile.gif

Автор: Ratri September 22 2005, 22:47
Очень много всего было, и с его, и с моей стороны. Всего и не упомнишь. По поводу одежды он меня никогда не ограничивал. Наоборот, с его легкой руки и с помощью знакомых дизайнеров у меня в гардеробе стали появляться весьма экстравагантные вещи
В то же время на меня в Индии свалился целый свод правил, которые должны "поддерживать честь семьи". Мужу было тоже не легко. Например, для их семьи не является традиционным посвящать женщину во все тонкости финансового положения, советоватся по поводу крупных покупок. Однако, привык!

Автор: katbirali September 22 2005, 23:32
У меня несколько поменялся менталитет, да и у мужа тоже. Хотя это нам дается с трудом. Муж у меня верен своим традициям даже в мелочах. В основном, у меня нет претензий. Раньше, конечно, напрягало, что он ничего не употреблял из русских блюд. Особенно его смущало красное - варенье, свекла. Потом ничего, распробовал На это ушло несколько лет. Слегка переменился вкус в одежде. Раньше он джинсы отдавал в ателье, чтобы их заузили внизу Я сначала долго не могла понять, почему приличные джинсы плохо сидят, а потом увидела Сейчас мой консервативный супруг созрел даже до джинсов с потертостями

Постепенно ввели в рацион европейскую кухню. Понемногу, в большом количестве я ее сама не люблю. Например, может съесть бутерброд, отварить пельмени (без говядины, конечно ). До суши еще, правда, не дорос. Будем работать. Хотя я к суши равнодушна.

Обо мне говорить нечего, я обожаю индийскую и бенгальскую кухню. Не все. А что жене не нравится, то на столе не появляется

Музыка. Долго отказывался слушать европейскую музыку. Сейчас, когда все диски в машине переслушаны, идет и Европа плюс и Радио энергия. Легко. Многое даже нравится.

Наверно можно подумать, что я пишу о человеке, прожившим заграницей 1 год или около того. Как бы не так В десять раз больше.

Автор: Jaanik September 23 2005, 00:07
"Долго отказывался слушать европейскую музыку."
А почему? Речь о попсе или вообще... даж классику не слушал? ... Просто слова в индийской и нашей попсе не так уж сильно отличаются ... Хотя признаюсь, я слушаю в осн Инди-поп, но только из-за языка и отличных голосов (нашим "певцам" такие и не снились!).
Кстати, а в Индии едят свёклу?

Автор: aisha muhammad September 23 2005, 12:30
в еде конечно у нас разногласия тоже были - я не могла понять как везде можно класть перец в таком количестве, он русскую кухню вообще не признавал и наоборот не понимал как можно есть без специй.
сейчас уже и я распробовала индийскую кухню, ну и муж кое-что из русской начал признавать

Автор: Meera September 23 2005, 13:09
Цитата
(Jaanik @ September 22 2005, 23:07)
Кстати, а в Индии едят свёклу?
Рецепт местного блюда из свеклы:
Берем сырую свеклу - 2 шт, очищаем и мелко режем, то же делаем и с 1 луковицей.
Проворачиваем кокос в миксере, в результате чего получается кокосовая стружка, потом ее еще раз проворачиваем, добавив соль, красный перец, турмерик.
В кипящее масло кидаем семена горчицы, сушеный красный перец , зел. листочки
(не знаю как называется, но местные называеют их - каривэп), туда же кладем свеклу, лук, кокос, все мешаем и жарим под крышкой.
Еще можно порезать морковку, смешать со свеклой и луком и жарить по технологии, описанной выше.
А также используются и другие овощи, все эти блюда называются - торя.

Автор: Devika September 23 2005, 14:44
А вот у нас с мужем не было проблем, касающихся разницы менталитетов. Честно. Может быть потому, что этой разницы не наблюдалось совершенно.
До 12-13 лет муж жил с родителями в ОАЭ, где любимой его едой был бутерброд с сыром или джемом. Он терепеть не мог риса, а к очень острым блюдам даже и не прикасался. Еще он смотрел много западных фильмов, а также на каникулах в Керале читал журнал "Советский союз", а когда они с мамой и младшими братом и сестрой приехали жить в Индию, часто смотрел программы об СССР по телевизору. Как-то он увидел концерт русских народных танцев и сказал маме, что хочет жениться на девушке с длинными русыми косами. Маме такие заявления очень не понравились, надо ли говорить, что когда отец решил отправить мужа на постдипломное образование в Москву, мама предупредила сына, что иностранной невестки она не потерпит.
Да, Россия была мечтой моего мужа с детства.
Несмотря на все трудности, он говорит, что хорошего было гораздо больше, что именно в России он понял, что такое жизнь и нашел самых лучших друзей. Еще он утверждает, что произошла величайшая ошибка природы - он должен был родиться в России, а не в Индии.
Русскую кухню обожает, особенно блины, борщи, салат "Мимоза" и селедку под шубой. Когда к нам приезжают гости, не важно кто, пара салатов обязательно бывает, а иногда пельмени и голубцы со специями.
Очень часто смотрим русские фильмы вместе. Я уже не могу думать об "Иронии судьбы" и "Москве", которая слезам не верит, а муж готов их смотреть каждый день. Индийские фильмы он смотрит изредка.
К одежде никогда никаких требований не было, только свекры, пока мы жили в их доме, настаивали на обязательном ношении шальвар камизов в любых ситуациях.
Джинсы я ношу в Керале, а вот кофточку с открытыми плечами и мини-юбку сама ни за что не надену.

Автор: Lorika_25 September 23 2005, 14:57
Цитата
(madhumakkhi @ September 22 2005, 19:44)
То есть..как это никто не носит? В смысле в семье твоего мужа не носят? или в Индии какие-то кардинальные изменения за 2 с половиной года произошли
Мой муж из Панджаба, а как известно в Панджабе национальная одежда это сальвар камиз, поэтому мало кто носит сари, а если и носят, то только в торжественных случаях. Поэтому то я и написала, что ходить буду в сальвар камизе, там они очень красивые и разных фасонов.

Автор: Aldona September 23 2005, 15:44
Никак не получится у меня написать, все время что-то отвлекает. Уже третий день пытаюсь .

Честно говоря, я уже и не помню, что изменилось. Просто за эти 17 лет, в течение которых знакомы, мы столько вместе пережили, через столько прошли, настолько повзрослели, что эти изменения это естественный процесс.

Кухня у нас преимущественно бенгальская, плюс супы, и так, по мелочи. Кстати - ностальгируем по мясным котлетам советских времен, тех, что в студенческой столовой продавались .

Одежда - тут некоторые разногласия по поводу блузок , которые к сари одеваются. Для меня они слишком откровенны .

Автор: Devika September 23 2005, 16:14
Meera
Листочки - "вэпила" это curry leaves, а "турмерик" - куркума.
Блюда такие называются "торан", а не "торя".
Как же я не люблю торан из свеклы.

Автор: katbirali September 23 2005, 20:13
Девика, у тебя совершенно отдельный случай, но таких любителей совсем не много. С другой стороны я даже рада, что муж привнес свою культуру в нашу семью. Помню как в начале нашего знакомства он постоянно предлагал мне попробовать бенгальские блюда у него в общежитии, а я стеснялась и глотала слюни Зато потом как распробовала!

Момент, который был нам близок изначально обоим - модель отношений в семье. Для него как и для меня самым близким человеком считается супруг, потом дети и родители (примерно на одном уровне). Из-за чего у мужа с моей мамой частенько возникают споры

Для Джаника:
Свекла имеется и в Бангладеш, это зимний овощ, хотя его почти не используют.

Это я все писала про Россию. Тут у нас все нормально (ттт). Отдельный разговор - дом свекров. Там все подчинено традициям до самых мелочей. Ежедневный ритуал включает в себя бесчисленное множество условностей и религиозных и традиционных. Усугубляется это религиозностью свекрови. Вот уж кто не дает скидку на то, что я иностранка.

Автор: TALTALIM September 25 2005, 14:44
компромисы в еде:
когда я приехала в Индию, меня пытались приучить к оооочень остроы еде, етого не произошло, зато под меня подстроились все и начали есть нормальную еду :-))
а сеычас я их постепенно перевожу на салаты и украинскую кухню :-))) вот такие пироги

Автор: katbirali September 25 2005, 16:19
Taltalim
Это ж какой талант иметь надо!

Автор: TALTALIM September 27 2005, 13:20
нет! не талант :-) ето называется "упереться рогами" и стоять на своем :-)))

у меня просто другого выхода не было,
у меня муж может столько перца бросить, что я начинаыу кричать "вижу Украину!!!!!"

Автор: Мумтаз October 4 2005, 16:30
А моего вообще никто не спрашивает, что он будет есть, главное чтобы это я приготовила...Хотя мамину стряпну он ест с большей охотой (ну у нее и опыта больше, явсего как месяц начала отличать сковороду от кастрюли). Но он настолько тактичен, что даже если мы ели в ресторане и он не голоден, но маман приготовила ему ужин, он будет есть - молча страдать, но все съест....Еще ни разу не отказался - а вдруг обидит ее, она ведь старалась....
Он вообще, очень очень тактичный....Иногда даже смешно становится....

Автор: Leena October 4 2005, 19:03
У нас были разногласия в одежде, но скорее всего они связаны с чувством вкуса, чем с менталитетом, мне нравятся длинные платья и юбки, а он считает что для меня нет ничего лучше блузки и джинс. Компромис был найден, когда я с ним, одеваю то - что он хочет, когда сама, то, что я хочу.
С едой проблем не было, едим мы всё, что позволяет желудок.
А вот в чём мы не можем достичь понимания, это в воспитании детей.
Я категорически против насилия, считаю, что всё нужно обьяснять, если нарушаются запреты, то наказывать лучше морально (например, не дать посмотреть мультик) а муж сторонник казарменного метода и подзатыльников.
Кстати, замечала и за индийскими мамашами, что они щедры на подзатыльники, для меня это - дикость.

Автор: Ratri October 5 2005, 14:44
Цитата
замечала и за индийскими мамашами, что они щедры на подзатыльники
Насколько все по-разному! У нас самый сильный скандал произошел, когда я при муже шлепнула (не побила, я именно шлепнула по попе) расшалившуюся дочь. У них в семье детей бить строго нельзя, что бы отпрыски не вытворяли.

Автор: Leena October 5 2005, 17:52
Насколько все по-разному! У нас самый сильный скандал произошел, когда я при муже шлепнула (не побила, я именно шлепнула по попе) расшалившуюся дочь. У них в семье детей бить строго нельзя, что бы отпрыски не вытворяли.
Вот повезло ж с мужем. А я своего постоянно вынуждена защищать.
Интересно, а как в других семьях?

Автор: katbirali October 5 2005, 17:55
Цитата
(Leena @ October 5 2005, 17:52)
Интересно, а как в других семьях?
С одной стороны муж за физическое наказание детей. Его в детстве наказывала мама. Я тоже пока за. Но как будет на самом деле, не знаю С детьми он очень нежен, не думаю, что у него рука поднимется. А у меня, если меня довести до белого каления

Автор: Leena October 5 2005, 18:15
Ну, это надо постараться. Русские мамы очень терпеливы, до рукоприкладства редко дело доходит.

Автор: katbirali October 5 2005, 18:32
Цитата
(Leena @ October 5 2005, 18:15)
Ну, это надо постараться. Русские мамы очень терпеливы, до рукоприкладства редко дело доходит.
Ну не знаю... Я терпеливой не смогу быть. Я уже нетерпеливая

Автор: Meera October 6 2005, 15:33
Русские мамы терпеливые?
Если и есть такие, то очень мало.
Русские не привыкли скрывать свои чувства, в отличие от индийцев.
Я своего лупила от души, правда, сейчас перестала, потому что ему уже 6 лет, стал понимать, чего от него хотят.
Вот мой муж редко наказывал нашего сына.
Это нужно обладать огромным терпением и каменным сердцем, чтобы вырастить сына и не наказывать его никогда.
Про дочек не знаю, наверное, с ними легче.

Автор: Aldona October 6 2005, 18:23
Русские мамы не терпеливые, а наоборот. Сколько раз видела на улице "маму", которая своего малыша по попе, а то и по голове лупит. Неприятное зрелище, так и хочется сказать пару слов. Я против физических наказаний детей (хотя сама не без греха, пару раз в нервах шлепнула ), это показывает, насколько мы, родители не можем справиться с ребенком. Не можем объяснить, и тогда идем по легкому пути - стучим руками. Это нехорошо. ИМХО, конечно.

Автор: aalia December 22 2005, 15:18
Мой муж полностью поддерживает европейскую одежду , терпеть не может шальвар камиз и индийские фильмы . Не любит острую еду и индийскую музыку. Родился и вырос в кувейте, мы тут сейчас живём. Я ношу туже самую одежду, что и носила до замужества, за исключением того, что теперь я постоянно ношу хиджаб и абаю(бурку по хинди или урду). Еду муж предпочитает российскую, как мой свекр говорит "hospital food" . В Москве не жил, с традициями не знаком.
Первоначально носил какие- то жёлтые, сливающиеся с кожей одежды, никогда курта пижама. Свой гардероб полностью доверил мне, так что сейчас нет ни одной коричневой- желтой рубашки.
Их вечеринки мне не понять, кажутся скучными, не такими как у нас. Застолья тоже мне не особо понятны: барьяни и салат. У нас же в России несколько по другому, с многочисленними заходами.
Моему мужу нравиться более российский подход, много салатов и т.д. и т.п..
Чай! Индийский чай с молоком! Очень любит Интересно как у осталных?
Я не думаю, что мне как- то пришлось себя переделать, мой муж тоже. Я не говорю о таких вещах как притирка друг к другу. Но мне кажется, ми остались такими какими были

Автор: atina December 22 2005, 20:01
Стараемся найти компромисы.
Он стал чаще есть не-вегетарианские блюда, а я чаще стараюсь готовить овощные блюда и рис! Без риса жить не можем.
Одеваюсь как и раньше - за исключениэм того, когда старшиe родственники приезжают в гости ( отец, дяди, тёти ). Тогда мой гардероб подвергаeтся цензуре...

Автор: ласка December 22 2005, 20:05
Цитата
(Aldona @ October 6 2005, 17:23)
Русские мамы не терпеливые, а наоборот. Сколько раз видела на улице "маму", которая своего малыша по попе, а то и по голове лупит. Неприятное зрелище, так и хочется сказать пару слов.
В Германии - это нарушение закона. Ещё не разу за 14 лет не видела.

Автор: atina December 22 2005, 20:27
Цитата
(ласка @ December 22 2005, 19:05)
В Германии - это нарушение закона. Ещё не разу за 14 лет не видела.
Ну, вобше-то "лупить" и "шлёпнуть пару раз"- это не одно и тоже.
У нас здесь тоже, если кто-то увидит, могут социальным службам настучать. Детям в школе говорят, что они могут звонить в полицию, если что...

Автор: Rena January 24 2006, 13:17
я выташила своего мужа из бесконечних рубашек костюмов и галстуков..особых компромисов и запрешений не было...так как индиец он скореи всего только по паспорту..единственн.просьба не загорать топлесс,впрочем и так не стала бы..если идем куда либо одеваюсь в соответств с обстоятельством,мечта мужа нарядить меня в юбку выше колен..но..ет ток мечта)ношу джинсы

а хотя..он стал ходить в спорт зал,заниматсяа плаваньем,посешает "рисоваальчеиский кружок"..и хочет чтоб пошли учить бальные танцы!!!!

Автор: katbirali January 24 2006, 23:09
Какой продвинутый!

Автор: Rena January 25 2006, 00:33
аха продвинулся а пол года назад всем жаловался.."жена,заставляет"

Автор: Oryx January 25 2006, 15:45
Про Индию я сказала бы так - отношение к воспитанию ребенка зависит во многом от социального статуса семьи...Чем интеллигентнее семья, чем выше ее статус в обществе и степень образованности, тем меньше случаев рукоприкладства по отношению к детям. А в простонародье и среди бедняков дать подзатыльник ребенку или наорать на него - дело житейское...Но, как и везде, есть и исключения...

Автор: pani January 25 2006, 18:29
Цитата
(Rena @ January 24 2006, 12:17)
я выташила своего мужа из бесконечних рубашек костюмов и галстуков.
Молодец! я вот своего никак не могу отучить от рубашек,галстуков,костюмов,скорее всего у меня никогда не получится,всё это связанно с его работой...

Автор: ksyu January 25 2006, 19:56
Ой, а мне так нравятся галстуки и костюмы на мужчинах! А мой как раз не носит, хотя костюмы ему так идут!

Автор: Meera January 25 2006, 20:16
Мы тему одежды не обсуждаем. Оно и понятно, что носить, это же Индия.
Никаких юбок до колена, голых плечей и глубоких вырезов....
Еду тоже готовим индийскую в основном, потому как и продукты в магазинах соответствующие, если перечислять, чего здесь нет, то будет длинный список....
Кружков и разных центров здесь нет, отдыхаем натурально - с бутылкой.

И очень сожалею, что убрали названия стран с профайлов, непонятно, кто-где живет.

Автор: chandni June 12 2006, 21:38
Цитата
(pani @ January 25 2006, 17:29)
Молодец! я вот своего никак не могу отучить от рубашек,галстуков,костюмов,скорее всего у меня никогда не получится,всё это связанно с его работой...
Да... это точно
Исключение - бег вокруг пруда

Автор: Rani June 12 2006, 22:01
У нас никаких разногласий поначалу не было. Я даже не воспринимала, что он иностранец Частенько говорил мне, что он уважал русскую культуру задолго до того, как приехал в Россию, и никогда не женился бы на индианке, только на русской (он и сейчас говорит, если разведемся, другая жена только русской будет). Сам пытался меня осовременить, очень любил на мне всяческие мини-бикини (они мне и вправду идут), мы с ним даже ходили мне наряды покупать, я на его вкус полагалась. Раньше очень любил готовить, в том числе и русские блюда, сейчас это уже в прошлом Сейчас он всегда "не бомж", "не рабочий" и "не нищий"
Фильмы индийские смотрит только параллельные, от которых мне на стенку лезть хочется или сразу повеситься, чтоб не наблюдать мучения героев... Наизусть знает все творчество Эйзенштейна (а я ни одного фильма даже и не видела)...
Вот так!

Автор: chandni June 17 2006, 18:08
Цитата
(katbirali @ September 20 2005, 16:17)
Поменялись ли ваши мужья, приняли что-то из вашей культуры?
Муж очень полюбил гречневую кашу (в командировку берет 4-5 кг каши, соевый соус + 5-8 пачек ароматизированного индийского чая) - особенно забавно, когда он едет в Индию и везет туда пакетики с индийским чаем!!! А что делать - там только с молоком, а он привык к черному...
Любит простые русские супы.

Муж очень хотел, чтобы у меня были длинные волосы (до встречи с ним, мама категорически настаивала на стрижке "под мальчика"). Как я была счастлива, что теперь можно отращивать волосы! Правда особо длинными они не стали, но хоть не как пацан...

Муж, конечно, ожидал, что я буду есть его еду, но на 2 беременности в моем организме произошел сбой - и я вообще ничего острого есть не могу.
Так что едим русскую.

Автор: Aliska June 17 2006, 19:06
мой грeчку вообще не ест и чай даже не пьёт, никакой, иногда в китайском ресторане может зеленый с жасмином выпить, а дома нет.

я из за него полюбила острое, стала украшения носить( раньше не любила совсем), длинные юбки, уже не говоря об индийской одежде. а он стал более прямолинейным и пунктуальным, я его отучила давать ложные обещания, в Индии такое есть.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: