Индия-Пакистан
Мир Индостана
Расизм
Julee У моего МЧ в Москве были проблемы... Начиная от того что постоянно хамили на улицах, называя разными "ласковыми" именами, заканчивая тем, что его в грудь ножом ударили в ночном клубе в центре Москвы (к сожалению не вспомню сейчас названия)... Менты которые потом приехали виновных искать не стали, сказали ему в лицо, что он черномазый и сам виноват...

сейчас сторонники того что в Р. нет расизма скажут что 3-й случай, рассказанный за сегодня, еще не массовость и вообще не показатель

Или было в лихие 90-е, скорее всего
Пойду знакомого индийца спрошу про его московский опыт года 3 назад
я такие комменты постоянно читаю на мэйл ру под новостями, каким либо образом связанными с этим, не про рынки конкретно, а про тех что связали судьбы с иностранцами (то их ш**хами называют, то более порядочно, вот как в цитате выше), и это 90 процентов комментов
на мэйл.ру гадости не только про жен иностранцев пишут, там в комментах вообще все обычно очень гадливо

lenak_ru, вот жены индостанцев - российские гражданки вполне могут бороться за права своих супругов.
Странно, что об этом не догадываются даже те, кто живет в странах западной демократии.

А у нас тут - пустой треп и ничем необоснованные обвинения властей.
если это обращение ко мне - то обвинений властей я не заметила в своем посте. 
Проблемы индостанцев, по крайней мере в Москве, мне очень даже хорошо понятны. Расизм там не на первом месте далеко стоит.
А какие проблемы у индостанцев в Москве? - это я просто интересуюсь, можно ответ перенести в другую тему, если это оффтоп.
Julee,
Я уверена, что тебе, как человеку образованному, интеллектуальному и думающему, проблемы инвалидов и иностранцев абсолютно понятны, но ты не правило, а больше исключение.
Нет ничего страшного в том, что в демократическом государстве есть люди, которые думают иначе. И если кто-то высказал свое мнение - это не обязательно треп. Не все могут поменять мир, иногда достаточно просто выпустить пар и идти дальше.
Хм... Странные рассуждения у вас, Julee, о расизме...

+1

на мэйл.ру гадости не только про жен иностранцев пишут, там в комментах вообще все обычно очень гадливо

ты права, но где еще увидеть глас простого народа, как не там
+1

Так там глас умеющего говорить по-русски народа со всего мира

Почему русские за всех отвечать должны, непонятно

Цитата
сейчас сторонники того что в Р. нет расизма скажут что 3-й случай, рассказанный за сегодня, еще не массовость и вообще не показатель
Оля, ты, наверное, пропустила часть разговоров. Нет государственной политики, поддерживающей расизм. Речь идет об этом

Или было в лихие 90-е, скорее всего
Пойду знакомого индийца спрошу про его московский опыт года 3 назад
Ой, забыла уточнить... Было 5 лет назад... С документами тоже все было в порядке, он ездил по обмену студентов из США, как гражданин этой страны...
+1
Julee, цитировать придется всё

ок. я попробую вывести резюме.
я говорила о том, что согласна с Федеральной Миграционной службой, нападения на иностранцев в России на национальной почве не приняли угрожающих размеров и оснований для паники нет.
да, расизм в России есть, как и в любой другой стране, но массового, поддерживаемого властью характера он не имеет.
мой личный опыт говорит мне, что страхи несколько преувеличены и что не только расовая/национальная неприязнь может являться основанием для конфликта.
были приведены выдержки и даны ссылки на информацию из российских общественных организаций о заведенных уголовных делах, прошедших судах и мере ответственности осужденных.
я считаю, что если кого-то из граждан государства волнует какая-то общественная проблема, у него есть возможность повлиять на ее решение, создав общественную организацию и лоббируя свои интересы во власти.
где здесь негатив? по-моему, все очень позитивно.
p.s. к индостанцам, как и к любым другим иностранцам, отношусь доброжелательно. плохого им не желаю. помогаю по мере сил и возможностей тем, кто в помощи нуждается и ее заслуживает. расистов не поддерживаю. людей на черных и белых не делю.

Когда эту проблему обсуждали на сайте с одним из чиновников московских, он отозвался о женах торговцев-азиатов так: "разве это нормальные женщины?
это неудачницы какие-то, которые не смогли устроисть свою жизнь с нормальным, порядочным русским мужчиной

Так, вспомнилосьчто-то. Кстати о расизме и дискриминации.
Действительно, расизм в широком смысле - это не только нападения скинхедов.
То и вот такое отношение общества, тоже можно включить, я считаю.
Да, и это тоже. Причем с такой позицией государственных чиновников сталкиваюсь далеко не впервые.
И даже в свой адрес от этих же государственных чиновников слышала такие вещи: "Вот, скажите, Вы -такая-растакая (здесь идет набор комплиментов), и что вы нашли в индостанце?"
Оля, ты, наверное, пропустила часть разговоров. Нет государственной политики, поддерживающей расизм. Речь идет об этом

Нет, не только об этом. Вот и об этом тоже:
Вот и я не замечаю массового преследования иностранцев в России.

несмотря на свою мобильность и постоянные разъезды по Москве и области, последнего скинхеда я видела 3 года назад в электричке Казанского направления.ь
Цитата
Если иностранец выглядит и ведет себя достойно, по опасным даже для местного населения местам его не носит, мало вероятности, что у него возможен с кем-то конфликт на национальной почве.
Julee У моего МЧ в Москве были проблемы... Начиная от того что постоянно хамили на улицах, называя разными "ласковыми" именами, заканчивая тем, что его в грудь ножом ударили в ночном клубе в центре Москвы (к сожалению не вспомню сейчас названия)... Менты которые потом приехали виновных искать не стали, сказали ему в лицо, что он черномазый и сам виноват...

а дальше, что было? надеюсь, его не оставили с ножом в груди истекать кровью? оказали первую помощь? в больницу отвезли? сильная рана была
вообще, ночной клуб - не самое безопасное место для иностранцев и не только, где бы то ни было. чтобы там чувствовать себя в безопасности, надо знать правила игры, даже если ты не из Индостана приехал, а из Рязани, можешь напороться.
если уголовное дело, по-мнению твоего МЧ, надо было заводить, надо было нажаловаться на тот наряд милиции и потребовать завести дело.
насчет постоянно хамили на улицах в Москве не верю, преувеличивает, как все индостанцы.
для тех, кто упустил, откуда начат разговор, изначально речь шла вот об этой новостной выдержке:
в данном случае я согласна с ФМС. наверное, не только у меня, но и у ФМС депрессия
Цитата
Между тем в Федеральной миграционной службе (ФМС) не согласны с мнением о том, что уровень ксенофобии и нападений на почве национальной нетерпимости принял в России угрожающие масштабы. "Говорить о том, что в России массово преследуют иностранных граждан, глупо. Единичные случаи есть. Оснований для беспокойства нет"
в данном случае я согласна с ФМС. наверное, не только у меня, но и у ФМС депрессия

Так там глас умеющего говорить по-русски народа со всего мира

Почему русские за всех отвечать должны, непонятно

не ну странно, я такие отзывы читаю и на питерском родительском форуме

А сколько расистких групп в одноклассниках Ласка смогла закрыть...

Цитата

это я тоже читала, но было и то что я выше написала
И речь была не только об политике, поддерживающей/попускающей расизм
мой личный опыт говорит мне, что страхи несколько преувеличены и что не только расовая/национальная неприязнь может являться основанием для конфликта.
ну вот опять. Юля, ты мне ответила выше, на мою поправку, что Москва еще не вся Россия, что ты пишешь не про всю Россию, а только про свой личный опыт в Москве.
Теперь ты, основываясь на своем московском опыте (где я уверена расизма гораздо меньше, чем в др. городах), что страхи несколько преувеличены, и если я смею подытожить, то индостанцам и вообще иностранцам в России бояться нечего, получается

Добрррая Кобра,
А какие есть реальные примеры, подтверждающие, что в России есть государственная политика, не поддерживающая расизм? Например, судебные разбирательства, которые доказали что расизм - это преступление? Я просто кроме того случая с убитой таджикской девочкой, в новостях не читала давно про такие случаи и с интересом бы почитала.
То есть когда на бытовом уровне расизм - по телевидению и радио - не наказывается, то он как бы молчаливо поощряется, да? И как государство борется с этим?

А какие есть реальные примеры, подтверждающие, что в России есть государственная политика, не поддерживающая расизм? Например, судебные разбирательства, которые доказали что расизм - это преступление? Я просто кроме того случая с убитой таджикской девочкой, в новостях не читала давно про такие случаи и с интересом бы почитала.
То есть когда на бытовом уровне расизм - по телевидению и радио - не наказывается, то он как бы молчаливо поощряется, да? И как государство борется с этим?
ну тогда надо читать и то, что на заборах пишут, там народ еще проще, давайте будет читать и расстраиваться

это наши с вами соотечественники так думают

Это те, кто смог бы или уже поддерживает расизм
+1

Желающим послушать "глас народа" могу еще местечко подсказать... Забейте в гугл "демотиваторы" и посмотрите там картинки в самых популярных, вот вроде этой например

А вообще там выбор большой, на всех хватит... А еще комментарии к ним почитайте, тоже воодушевляет... А эти картинки делают простые люди, которых у нас в стране большинство...

вообще, ночной клуб - не самое безопасное место для иностранцев и не только, где бы то ни было.
С таким же успехом к небезопасным местам можно отнести транспорт, улицы, выезды на природу, проживание в общежитии и т.п. Вообщем, если как можно больше проводить времени дома и поменьше выходить на улицу, то, да - риск столкновения с расистами минимален

если уголовное дело, по-мнению твоего МЧ, надо было заводить, надо было нажаловаться на тот наряд милиции и потребовать завести дело.
Пустая трата нервов и времени - среди множества известных случаев ни могу назвать ни одного примера, где бы дело дошло до наказания.
Я согласна с Джули в том, что количество насильственных бытовых преступлений, а также преступлений на почве ревности и мести на порядки больше, чем преступлений на нац. почве.
И, кстати, читала одну книгу, в которой говорится, что количество преступлений против иностранцив не превышает количество преступлений, советшаемых иностранцами.
Такова статистика.
С дугой стороны, это не доказывает того, что права иностранцев в России не ущемляются.
Вообще, вопрос этот сложный.
И, кстати, читала одну книгу, в которой говорится, что количество преступлений против иностранцив не превышает количество преступлений, советшаемых иностранцами.
Такова статистика.
С дугой стороны, это не доказывает того, что права иностранцев в России не ущемляются.
Вообще, вопрос этот сложный.
а дальше, что было? надеюсь, его не оставили с ножом в груди истекать кровью? оказали первую помощь? в больницу отвезли? сильная рана была
вообще, ночной клуб - не самое безопасное место для иностранцев и не только, где бы то ни было. чтобы там чувствовать себя в безопасности, надо знать правила игры, даже если ты не из Индостана приехал, а из Рязани, можешь напороться.
насчет постоянно хамили на улицах в Москве не верю, преувеличивает, как все индостанцы.
Рана сильная была, шрам приличного размера остался... Скорая за ним не приехала, друзья на машине сами в больницу повезли...

Если вы его словам не верите, дам вам еще пример... Была в Москве с подругой, она из Азербайджана родом, замечательная девочка... Мы гуляли по Красной площади и нам вслед кричали оскорбления в духе, "ты че вывела свою обезьяну на прогулку?"

не ну странно, я такие отзывы читаю и на питерском форуме

Ну, тогда давайте Барфи считать рупором форума

Цитата
А какие есть реальные примеры, подтверждающие, что в России есть государственная политика, не поддерживающая расизм? Например, судебные разбирательства, которые доказали что расизм - это преступление?
Если за подобные преступления наступает судебное преследование - это и есть показатель.
Этих преследований достаточно, на самом деле.
Не забывайте, что у нас тут такой компот из национальностей, и далеко не всегда к разборкам и нападениям причастны русские. То народности Кавказа между собой отношения выясняют, то таджикам кто-нибудь не понравится... Всякое бывает.
Но вот громких дел о нападениях на русских нет. Нападения есть, а судебного преследования нет

Julka,
Ой, я щас заплачу. Ты по Индостану погуляй. Такого наслушаешься. "Обезьяна" комплиментом покажется.
Цитата
Была в Москве с подругой, она из Азербайджана родом, замечательная девочка... Мы гуляли по Красной площади и нам вслед кричали оскорбления в духе, "ты че вывела свою обезьяну на прогулку?"
Ой, я щас заплачу. Ты по Индостану погуляй. Такого наслушаешься. "Обезьяна" комплиментом покажется.
Хох! Julee

Мне кажется, все меняется (ттт). А, может, это из-за того, что приезжих азиатов (из бывших республик) стало намного больше. Я бы сказала, в метро таких азиатов процентов 40.
я смею подытожить, то индостанцам и вообще иностранцам в России бояться нечего, получается

я написала "страхи несколько преувеличены" это не равно "бояться не стоит".
хотя я считаю, что бояться чего-либо в принципе не стоит, опасаться нужно и учитывать свои опасения при принятии решений имеет смысл.
на мой взгляд, шансов пострадать физически или морально из-за того, что ты не такого цвета, как окружающие, у человека столько же, сколько по любой другой причине, например, просто оказаться не в то время не в том месте или совершить неверный шаг самому.
Россия сейчас не самое удобное место для жизни индостанцев не из-за массового расизма, поддерживаемого государством, а по многим другим причинам, среди которых язык, ментальность и образ жизни, недостаточность рабочих мест, нелояльная к ним миграционная политика. Если индостанец принимает решение жить в России, он должен быть готов к длительной и изнуряющей борьбе отнюдь не со скинхедами, скорее, с самим собой и условиями жизни.
Мы с тобой об одном думаем?

Но вот громких дел о нападениях на русских нет. Нападения есть, а судебного преследования нет

Я бы сказала так: нападения есть, а общественного резонанса нет.
Грубо говоря, группа неадекватных агрессивных подростков может напасть как на индостанца, так и на русского. Русский может не понравиться им тем, что он "ботаник", например, или "мажор", или "не дал сигарету"...Кстати, моего русского одноглассинка недавно сильно избили пьяные подростки в его же районе...
А разве речь сейчас об Индостане?

Если мы говорим об ущемлении прав индостанцев в РОссии, правомерно вспомнить их Родину и отношение к европейцам . С чего разговор начался? С заявления "нашего индостанского друга"(с) о том, что в России расизм узаконен, в отличие от его страны. Расизм - не отличительная особенность России

Рана сильная была, шрам приличного размера остался... Скорая за ним не приехала, друзья на машине сами в больницу повезли...

Если вы его словам не верите, дам вам еще пример... Была в Москве с подругой, она из Азербайджана родом, замечательная девочка... Мы гуляли по Красной площади и нам вслед кричали оскорбления в духе, "ты че вывела свою обезьяну на прогулку?"

если в больницу привозят человека с ножевым ранением, врач обязан сообщить об этом в милицию, а там завести дело
у меня есть клиенты азербайджанцы, я с ними много ходила по Москве, никто мне про обезьян не говорил ни разу.

в твоем случае, возможно, это мальчики-подростки так неумело пытались заигрывать

С таким же успехом к небезопасным местам можно отнести транспорт, улицы, выезды на природу, проживание в общежитии и т.п. Вообщем, если как можно больше проводить времени дома и поменьше выходить на улицу, то, да - риск столкновения с расистами минимален

не надо сравнивать ночной клуб с транспортом или улицей.
везде в мире не во всех, но во многих ночных клубах наркотики, алкоголь, да и само ночное время снижает способность человека принимать верные решения, преступлений совершается гораздо больше.
там, думаю, тоже не матерые расисты и скинхеды, а просто плохо контролирующие себя пьяные юноши, чтобы подраться им нужен повод.

если в больницу привозят человека с ножевым ранением, врач обязан сообщить об этом в милицию, а там завести дело
у меня есть клиенты азербайджанцы, я с ними много ходила по Москве, никто мне про обезьян не говорил ни разу.

в твоем случае, возможно, это мальчики-подростки так неумело пытались заигрывать

В милицию не заявлялось... Врачи помогли, только увидив паспорт США, до этого момента никто и пальцем не пошевелил...

Лысые мужики под 2 метра ростом в гриндерсах и косухах?! ...

Я уже где-то писала на эту тему.
Вот на днях пришли ко мне киргизы, очень милая молодая семейная пара, просили найти им квартиру в аренду.
Хотят много, могут мало, зарабатывают копейки. Хотела сразу им отказать, но пожалела. Позвонила собственникам квартир в том районе, где им надо было, все отказали, не хотят селить к себе киргизов. Если бы те были богаты и могли бы заплатить за квартиру больше, чем российские квартиранты, их бы, возможно и взяли, а бедные киргизы оказались никому не нужны.
Это национализм/расизм?
А теперь поставьте себя на место арендатора и ответьте на тот же вопрос.
Вот на днях пришли ко мне киргизы, очень милая молодая семейная пара, просили найти им квартиру в аренду.
Хотят много, могут мало, зарабатывают копейки. Хотела сразу им отказать, но пожалела. Позвонила собственникам квартир в том районе, где им надо было, все отказали, не хотят селить к себе киргизов. Если бы те были богаты и могли бы заплатить за квартиру больше, чем российские квартиранты, их бы, возможно и взяли, а бедные киргизы оказались никому не нужны.

Я бы встретилась с ними лично. И если бы они создавали впечатление аккуратных и ответственных людей, то сдала бы им. Равно как не сдала бы нечистоплотным русского происхождения. Для меня не национальность главный фактор, а то, насколько я могу свое имущество вверить кому-то, даже на время.

я отвечу как потенциальный арендатор (Юля, кстати, а в Питере ты тоже услуги по подбору жилья в найм оказываешь?

IG.MaZillA, одно и то же написали
Julee,
Я еще часто думаю о кавказских группировках квартирных грабителей. В зоне их интересов, конечно же не жилье гастарбайтеров, а квартиры москвичей. Ни разу никто не сказал, что это расизм по отношению к русским. А вот если наоборот происходит - да, русские расисты выбирают квартиры исключительно по национальному признаку.
У; нас тут много чего гости с Кавказа вытворяют. Но понятие "расизм" работает в нашей стране, как и в Америке, только в одну сторону. Против европейцев - это все, что угодно, но не расизм. А вот против всех остальных, независимо от причины, - расизм. Очень удобно кому-то, обвиняя русских в расизме, разжигать таким образом межнациональные страсти, обтяпывая свои делишки под эти крики.
Цитата
Я еще часто думаю о кавказских группировках квартирных грабителей. В зоне их интересов, конечно же не жилье гастарбайтеров, а квартиры москвичей. Ни разу никто не сказал, что это расизм по отношению к русским. А вот если наоборот происходит - да, русские расисты выбирают квартиры исключительно по национальному признаку.
У; нас тут много чего гости с Кавказа вытворяют. Но понятие "расизм" работает в нашей стране, как и в Америке, только в одну сторону. Против европейцев - это все, что угодно, но не расизм. А вот против всех остальных, независимо от причины, - расизм. Очень удобно кому-то, обвиняя русских в расизме, разжигать таким образом межнациональные страсти, обтяпывая свои делишки под эти крики.
IG.MaZillA, Moashoo, так там речь шла не о симпатиях/чистоплотности и т.д. а о прозе жизни - о деньгах

Julee,
Ой, а вот тут я с вами так не согласна... Это понятие никогда в одну сторну не работает... Европейцы это дело начали, и теперь получают ответную реакцию от всех остальных...

Когда и какого рода были проблемы?
Не, я искренне удивляюсь, т.к. у моего бывшего мужа, очень колоритного по внешности и эксцентричного по поведению пакистанца, за год жизни в Москве вообще никаких проблем не было и эксцессов не случалось.

У нас в Питере тоже проблем не было... больше ко мне цеплялись, думая что я "черная"..а вот в Индии - да, часто были проблемы, но не на уровне черный-белый, а на уровне бедный-богатый...
Я 3 годв назад писала как Зайца чуть не убили при ограблении - разбили голову бутылкой свои же индийцы в Дели.
IG.MaZillA, Moashoo, так там речь шла не о симпатиях/чистоплотности и т.д. а о прозе жизни - о деньгах

не только

москвичи поумнели за последние десятилетия, они тоже в курсе разностей менталитетов и различий в национальных характерах.
вот вам истории из жизни:
- сдали квартиру семейной паре азербайджанцев, выглядели люди максимально культурно и чистоплотно, только вот потом спалили пол в центре комнаты - решили мясо пожарить на гриле прям в квартире.

- сдали квартиру чудесной семейной паре узбеков, приехали в первый раз через полгода, проверить, как там дела, а в квартире все заставлено наскоро сколоченными 2-ярусными полатями, все перегорожено занавесками, и живет там вместо семьи из 3-х человек, человек 30 узбеков.

- сдали квартиру еще какой-то семье из Азии, а они через пару месяцев одновременно перестали платить и понимать по-русски.
А недавно мне отказали сдать квартиру квартирантам из Азии за 12 тыс. долларов.

там да, но Julee спросила как бы мы поступили на месте арендатора, разве нет?
Если бы они мне лично понравились, то ни о каких "за бОльшую плату" речи бы не было
если смогу окупить дорогу в Питер и обратно + что-то заработать.

я могу найти тебе риелтора, который в Питере живет и работает. Так, наверное, проще будет.
второе для меня было реальнее, дорогу до Питера и обратно не смогу оплатить

Если если контакт риелтора, буду очень благодарна

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: